Треска в духовке с овощами

Содержание

Треска в духовке с овощами

Треска в духовке с овощами

Треска – полезная и не слишком дорогая рыба. Она вкусна жареной и тушеной, но все же лучший способ ее приготовления – запекание. Особенно вкусна и сочна треска, если приготовить ее сразу с овощами. К тому же в этом случае не придется гадать, что подать к рыбе в качестве гарнира. Готовится же треска в духовке с овощами быстро и просто.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке с овощами, почти наверняка получится вкусной. Однако знание нескольких советов обеспечит наилучший результат.

  • Для запекания с овощами можно использовать уже готовое замороженное филе, однако этот вариант не самый лучший, хоть и самый простой. Дело в том, что, покупая уже готовое филе, вы не можете быть уверены в его качестве. Продукция некоторых производителей при приготовлении «разбредается» или, напротив, в результате оказывается очень плотной и сухой. Намного надежнее приобрести неразделанную треску и собственноручно разделать ее на филе.
  • Свежая треска в большей степени подходит для запекания, нежели замороженная.
  • При запекании треска может оказаться слишком сухой, особенно если речь идет о мороженой рыбе. Сохранить сочность ей поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса, в котором ее нужно пару часов подержать перед приготовлением. При запекании рыбы в фольге, да еще с овощами, шансы получить сочное и нежное блюдо значительно повышаются.
  • Острые специи и ароматные травы способны затмить естественный аромат трески, поэтому их следует использовать в меру. Лучше всего ограничиться белым или черным перцем.
  • Треска не отличается высокой жирностью, не имеет неприятного запаха, так что лимон или лимонный сок при ее приготовлении использовать не обязательно. Однако положить в духовку вместе с ней несколько кусочков лимона можно. Также лимон может использоваться для украшения готового блюда.

Читать ещё  Треска, тушеная с овощами

Треску, приготовленную в духовке с овощами, можно подавать без гарнира. А вот соус не помешает. Это может быть тар-тар или лимонный соус.

Треска с овощами, запеченная в фольге

Состав:

  • треска (тушка) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку трески, удалите чешую, плавники, выпотрошите рыбу. Промойте, обсушите, острым ножом срежьте филе с двух сторон. Если нет навыков разделки рыбы на филе, можно воспользоваться уже готовым филе. Его потребуется 2 больших куска, каждый из которых весит не менее 0,2 кг.
  • Филе с двух сторон натрите смесью соли и перцев.
  • Очистите большую луковицу, разрежьте ее на 4 части и тонко нарежьте четвертинками колец.
  • Помойте перец, срежьте «хвостик», выньте семена. Разрежьте перец на 4 части вдоль и каждую настругайте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке или терке для корейских закусок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него луковые четвертинки колец и обжарьте их до мягкости.
  • Выньте лук, в той же сковороде обжарьте в течение 10 минут перец, выньте и его, положите к луку.
  • Обжарьте в том же масле морковь и положите ее к остальным овощам.
  • Овощи перемешайте.
  • Постелите на стол большой кусок фольги. Положите на нее одно филе кожей вниз.
  • Выложите на рыбное филе овощную смесь и накройте другим куском трески.
  • Заверните рыбу в фольгу, стараясь, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства, но чтобы сок при запекании из фольги не вытекал.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на противень и поместите его в духовку. Запекайте треску с овощами 25 минут.

Читать ещё  Форель, запеченная в духовке целиком

Выньте из духовки, подождите немного, пока фольга остынет, разверните рыбу. Нарежьте ее острым ножом на порционные куски. Подавать можно без гарнира с лимонным соком или соусом.

Треска в духовке с овощами и сыром

Состав:

  • филе трески – 0,8–1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,25 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • приправа к рыбе с солью – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте крупными кусками.
  • Горчицу смешайте с майонезом.
  • Почистите овощи. Картофель нарежьте ломтиками, лук – мелкими кусочками, морковь натрите.
  • В растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковью.
  • Извлеките из сковороды овощи и в том же масле слегка обжарьте картофель.
  • Застелите глубокую форму для запекания фольгой или пергаментом. Выложите картофель.
  • Сверху положите рыбу, на нее – поджарку.
  • Покройте все майонезно-горчичным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  • Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком, верните в духовку еще на 15 минут.

Это блюдо очень сытное и вкусное. Выглядит оно празднично и аппетитно.

Треска, запеченная в духовке с овощами, – это полноценное блюдо. Готовить его просто, а есть очень приятно. При желании это блюдо можно подать и к праздничному столу.

Источник: http://OnWomen.ru/treska-v-duhovke-s-ovoshhami.html

Треска с овощами запеченная в духовке

Треска с овощами запеченная в духовке

Богатые витаминами и минералами блюда из морепродуктов диетологи советуют включать в свое меню минимум дважды в неделю. И если не каждому по карману лосось или креветки, то более демократичные по стоимости продукты могут позволить себе многие.

К таким относится и треска, которую уважают даже профессиональные повара со всего мира. И если национальное блюдо Португалии бакальяу попало по праву в книгу рекордов Гиннеса за свою редкость (отведать его смогли чуть более 3 тысяч человек), то треска с овощами в духовке, может быть приготовлена любым поваром.

Запеченная в духовке треска с картофелем и луком

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 700 г.
  • Картофель – 600 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло оливы – 50 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Перец, травы, соль.

Рецепт:

Это универсальный рецепт, который позволяет приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Идеальным дополнением к треске будет картофель, а также лук. Именно такое блюдо позволяет сытно накормить гостей и домочадцев, а готовят его так:

  1. Вымыть, почистить, нарезать дольками картофель.
  2. Промыть, просушить, нарезать дольками или ломтиками филе.
  3. Розмарин, лук, чеснок измельчить, перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить туда все подготовленные компоненты блюда, просолить их и поперчить, добавить приправ и трав по собственному вкусу.
  5. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда блюдо для выпекания на протяжении 40 мин.

Подавать на стол в отдельной тарелке или разложить все на порции. Идеальным дополнением становится свежая зелень.

Запеченная в духовке треска с овощами и пивом

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 700–800 г.
  • Сметана – 250 мл.
  • Пиво – 250 мл.
  • Лук-порей – 3 шт. (использовать только белые части).
  • Морковь – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Тимьян, соль, перец, эстрагон, белый перец, черешки сельдерея.

Рецепт:

Даже неопытный домашний повар имеет все шансы побаловать себя вкусной, питательной и полезной треской, запеченной с морковью и луком, картофелем. Это наиболее простой рецепт, позволяющий создавать блюдо с минимальным уровнем калорийности – 123 ккал/100 г. Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Промыть, просушить лук-порей, нарезать тонкими кольцами, используя только белые части.
  2. Сформировать из фольги несколько небольших тарелок, на их дно положить нарезанный кольцами лук.
  3. Промыть, просушить филе трески, посолить по вкусу, после чего обтереть рыбу небольшим количеством эстрагона, белого перца.
  4. Промытую и очищенную морковь нарезать небольшим кубиком.
  5. Промытые черешки сельдерея измельчить, так же поступить и с картофелем.
  6. С томатов удалить шкурку, обдав их кипятком, а после разрезать напополам.
  7. Все овощи и зелень подсолить, после чего послойно на лук в сформированных из фольги тарелочки выложить картофель, филе трески, сельдерей, морковь.
  8. В каждую импровизированную тарелку налить немного пива, а сверху смазать блюдо сметаной.
  9. Венцом блюда становится веточка тимьяна, а после тарелочки сверху можно прикрыть фольгой.
  10. Прогреть предварительно духовку до 170 градусов, после чего отправить выпекаться туда рыбу с овощами на 40 мин.

Подавать на стол блюдо чуть остывшим, можно переложить все в тарелку или прямо в фольге.

Запеченная в духовке треска с овощами под соусом

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Треска – 700г.
  • Сливки – 230 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный сок – 230 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Молотый перец, зелень укропа, соль, специи.

Рецепт:

Чтобы рыба получилось сочной, ароматной, нежной, используется соус. Он насыщает ароматом и вкусом основной компонент, готовить блюдо с ним следует так:

  1. Лук промыть, очистить, нарезать его кольцами.
  2. Морковь промыть, почистить, натереть ее с использованием терки для приготовления блюда по-корейски. Можно мелко нарезать морковь.
  3. Размороженную треску тщательно промыть, просушить, нарезать на небольшие стейки.
  4. Поперчить, посолить филе, после чего запанировать в муке.
  5. Прожарить рыбку на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
  6. Пассировать лук на чистой сковороде, после него следует обжарить немного морковь (вместе этого делать не следует).
  7. Для выпекания использовать глубокую форму, ее дно смазать оливковым маслом, на дно выложить рыбку, а сверху слоями овощи.
  8. В отдельной емкости перемешать сливки и томатный сок, добавив по вкусу специи, сахар, соль, перец, а после и муку.
  9. Готовым соусом полить рыбу, после чего отправить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Только уже приготовленное блюдо перед подачей на стол присыпать порубленным укропом, а подавать его можно с салатом или другим гарниром.

Запеченная в духовке треска с цветной капустой

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Капуста цветная – 1 гол. небольшая.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60 г.
  • Лук 5 шт. (небольшие).
  • Морковь – 3 шт.
  • Молоко – 170 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи.

Рецепт:

Цветная капуста становится идеальным дополнением к треске с морковью и луком. Блюдо довольно сытное, но малокалорийное – всего 115 ккал/100 г. Готовится оно так:

  1. Очистить промыть лук и морковь. Первый мелко нарезать, вторую – натереть.
  2. Лук и морковь предварительно обжарить на сковороде до получения равномерной золотистой корочки.
  3. Поджарку отправить в глубокую форму для выпекания.
  4. Промыть, просушить филе на сковороде, нарезать его на небольшие кусочки, выложить слоем поверх овощей.
  5. Сверху блюдо присыпать специями, солью, перцем.
  6. Разогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда форму на 15 мин.
  7. Тем временем разобрать на соцветия капусту, отварить овощ в течение 10 мин.
  8. После отваривания капусту порезать на небольшие кусочки.
  9. Смешать в отдельной емкости молоко и яйцо, добавить туда пасту томатную и соль.
  10. Взбить массу до однородного состояния.
  11. Вынуть чуть пропекшееся блюдо, сверху уложить цветную капусту, залить все это молочно-яичным соусом, а после все присыпать еще и сыром.
  12. Форму снова отправить в духовку на 30 мин.

Доставать блюдо, когда оно приобретет приятную золотистую корочку. Это вполне самостоятельное блюдо, довольно сытое, не требующее никакого дополнительного гарнира.

Приготовленная в духовке запеканка из трески с овощами

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 400 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль, перец, травы, приправы.

Рецепт:

Чтобы кушанье получилось легким, пышным, ароматным, используются яйца и молоко. Овощи для блюда можно подбирать любые – все зависит от собственных предпочтений. Чтобы приготовить яство следует:

  1. Промыть, просушить филе, после чего нарезать его на мелкие кусочки.
  2. Лук, морковь почистить, промыть, нарезать очень мелким кубиком.
  3. Взбить до однородной смеси молоко и яйца, в массу добавить соль, перец.
  4. Форму для выпекания щедро смазать маслом, уложить нарезанное филе, сверху чуть подсоленные овощи.
  5. Залить все яично-молочной массой, а сверху присыпать петрушкой.
  6. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда емкость на 30 мин.
  7. Натереть сыр, притрусить им запеканку, выпекать еще 10 мин.

О готовности блюда будет символизировать приятная корочка. Подавать запеканку без гарнира.

Секреты приготовления

Для выпекания использовать только филе, можно приобрести замороженное.

  • Если есть возможности приобрести свежую рыбу, лучше для выпекания использовать именно ее.
  • Сохранить сочность рыбе позволяет маринад из сметаны и зелени, можно добавить в него чуть чеснока.
  • Чтобы рыба оставалась сочной, можно использовать для ее приготовления фольгу.
  • Чтобы не перебить аромат рыбы, не стоит в большом количестве использовать травы и специи, щепотки будет достаточно.
  • Поскольку рыба не имеет неприятного запаха, да и жирность у нее минимальная, использовать лимонный сок при приготовлении не рекомендуется.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1565-treska-s-ovoschami-zapechennaya.html

Стейк трески в духовке – низкокалорийно, вкусно, стильно. Как приготовить стейк трески в духовке с овощами, соусом, грибами, вином

Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Стейк трески в духовке – основные принципы приготовления

Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

Ингредиенты

масло сливочное – 60 г;

треска (стейки) — кг;

поваренная соль;

сухое белое вино – полстакана;

перец черный;

свежий эстрагон – четыре веточки;

сухари из белого хлеба – 100 г;

свежевыжатый сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления

1.    Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

2.    Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

3.    Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

4.    Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

Ингредиенты

стейки трески – 400 г;

соль мелкого помола;

лук – две головки;

брокколи – 100 г;

половина лимона;

картошка – 200 г;

специи для рыбы – 20 г;

масло оливковое – 50 мл;

орех мускатный – 10 г;

30 г майонеза;

300 г сливок жирных.

Способ приготовления

1.    Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

2.    Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

3.    Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

4.    В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

5.    Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

6.    Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

Ингредиенты

два небольших помидора;

треска – четыре больших стейка;

перец свежемолотый черный;

соль мелкого помола;

100 г моцареллы.

Способ приготовления

1.    Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

2.    Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

3.    Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

Ингредиенты

две луковицы;

сыр – 100 г;

чипсы картофельные – небольшая пачка;

треска – четыре стейка;

куркума – 3 г;

масло оливковое – 50 мл;

5 г жидкого меда;

половина лимона;

соль кухонная;

вино белое – 100 мл;

смесь пряностей для рыбы.

Способ приготовления

1.    Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

2.    Измельчаем кольцами очищенный лук.

3.    Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

4.    В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

5.    Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

6.    Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

7.    Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

Ингредиенты

килограмм картошки;

соль;

горсть маслин без косточек;

перец черный свежемолотый;

кг трески стейками;

базилик свежий – несколько веток;

красный лук – три шт.;

бальзамический уксус;

половинка лимона;

масло оливковое.

Способ приготовления

1.    Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

2.    Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

3.    Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

4.    Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

Ингредиенты

треска – два стейка;

сок лимона – 50 мл;

оливковое масло;

репчатая луковица;

морская соль;

200 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

помидор свежий.

Способ приготовления

1.    Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

2.    Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

3.    Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

4.    Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

Ингредиенты

два крупных стейка трески;

соль;

крупный апельсин;

масло сливочное – 50 г;

приправа карри – 5 г;

свежие шампиньоны – 100 г;

молотая паприка – 3 г;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1.    Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

2.    Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

3.    Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

4.    Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

5.    Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

Стейк семги в духовке – советы и хитрости

  • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
  • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
  • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/steik-treski-v-dyhovke-nizkokaloriino-vkysno-stilno-kak-prigotovit-steik-treski-v-dyhovke-s-ovoshami-soysom-gribami-vinom.html

Запечённая треска в духовке в фольге рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/zapechyonnaya-treska-v-duhovke-v-folge-recept-s.html

Треска с овощами

Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.

Чем полезна треска?

Диетологи рекомендуют обязательно включать треску в рацион детей, людей, страдающих заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы.

Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.

Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.

Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Советы по приготовлению трески

Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:

  • Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
  • Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
  • Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.

Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.

Треска с помидором и картофелем

Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.

Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших помидор;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сливок;
  • сельдерей, соль и растительное масло.

Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.

Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.

Филе трески с овощами и томатным соусом

Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.

Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 морковки;
  • лук;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • корневая петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло и зелень.

В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи.

Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью.

По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.

Особенности приготовления в духовке

Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 800 г рыбного филе;
  • 6 картофелин;
  • 5 морковок;
  • 10 штук помидор черри;
  • 6 штук лука-порея (для приготовления трески используется только их нижняя часть);
  • 250 мл пива;
  • соль и специи (тимьян, белый перец, эстрагон).

Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек.

Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови.

В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.

Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.

Как приготовить треску в мультиварке

Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.

Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» .

После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут.

Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.

Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.

Для приготовления более сочной и нежной рыбы можно использовать разнообразные соусы: томатный, сырно-сметанный, сливочный.

Независимо от того, какие рецепты вы будете использовать, треска с овощами, приготовленная в мультиварке, может по праву считаться одним из наиболее полезных блюд, ведь при такой обработке сохраняются все те полезные вещества, которыми так богата эта рыба.

Источник: https://povar-kulinar.ru/treska-s-ovoshhami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.