Тмин: выращивание в открытом грунте

Тмин: выращивание в открытом грунте

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров.

В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

Читать ещё  Мелисса – посадка и уход в открытом грунте

По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды.

Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми.

Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой.

В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Читать ещё  Тмин – полезные свойства и противопоказания

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Выращивание тмина из корневища

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки.

Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C).

При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений.

Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков.

На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни.

Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена.

Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Читать ещё  Масло черного тмина для волос

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет.

Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания.

В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

Источник: https://OnWomen.ru/tmin-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Тмин как вырастить

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином.

В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров.

В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину.

Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Какие сорта тмина выращивают

Сортов тмина немного. Выращивают сорта Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени.

Наиболее известен сорт Гальяновский Семко — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносы и семена. Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый.

Лист очередной, зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый, соцветие — зонтик.

Когда посадить тмин

В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры — в конце октября. Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена. Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.

В первый год его разведения почву в саду следует тщательно взрыхлить и очистить от сорных трав. Не пугайтесь, это нужно сделать только в первый год, потом тмин прекрасно сам о себе позаботиться.

Полезно будет для будущего урожая тмина, если подготовленный грунт прольете разведенной жижей перепревшего навоза. Это также будет полезно и вашим фруктовым деревьям в саду.

Можно прикрыть землю перепревшим компостом или перекопать с навозом.

Посев тмина

Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3—5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе).

В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру.

Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.

Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6—8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами.

Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10—15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу.

Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.

Уход за тмином

Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения.  Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение.

Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины.

Как вырастить тмин их корневищ зимой

Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ.

Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии.

Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.

Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках.

Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки.

При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.

Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая тмина

Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют.

Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см.

Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание.

Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.

Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.

Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом.

Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами.

Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.

Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.

Источник: https://mir-ogorodik.ru/tmin-kak-vyrastit/

Тмин: выращивание из семян и корневищ

Тмин – многолетнее, в культуре двухлетнее растение, семейства сельдерейных. Известен с давних времен и распространен во многих странах.

Семена тмина имеют сильный приятный запах, содержат эфирное масло, в состав которого входит 50-60% карвона. Листья, молодые побеги и корнеплоды тмина употребляют в пищу как приправу к супам, в салатах.

Ароматные семена используют в кондитерских, добавляют в сыры и в капусту при засолке.

Нашел свое применение тмин и в медицине. Его считают противовоспалительным средством при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, ароматизируют лекарства, а семена тмина являются молокогонным средством для кормящих матерей.

Как вырастить тмин на своем участке? Все довольно просто.

Когда посадить тмин

В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры – в конце октября.

Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена.Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.

Подготовка семян к посеву

Как и другие эфиромасличные культуры, семена тмина нуждаются в предпосевной обработке:

  • Промывание – чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание в стимуляторах («Эпин», «Циркон», сок алоэ) – чтобы ускорить прорастание.

После всех манипуляций семена тмина подсушивают и высеивают.

Выбор места для посадки тмина

Хотите посеять тмин на даче? Выбирайте правильное место под грядку! Участок должен быть должен быть хорошо освещен, надежно укрыт от ветра, предпочтительны рыхлые суглинки.

Помните! Если у вас близко верховодка или болотистый участок – формируйте высокую грядку для тмина.

Соблюдайте севооборот. Учтите, не стоит сажать тмин на то место, где в предыдущие годы росли растения из семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель.
Отличными предшественниками для тмина будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Лучше подготовить грядку для тмина с осени – почву нужно перекопать на глубину 25–27 см, выбирая корни сорняков. Внести удобрения, если того требует почва. Или заправить грунт только минеральными удобрениями: 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый кв м (если органику вносили под предшествующую культуру).

Сеем семена тмина правильно

Вбираем сорт тмина. Есть несколько хороших сортов: Аппетитный, Ароматный, Восточный аромат, Гальяновский семко, Душистый, Пересвет, Хлебный.

  • На грядке нарезаем несколько продольных или поперечных бороздок глубиной 2-2,5 см, с шириной междурядий около 35–45 см.
  • В бороздки высеиваем семена тмина с интервалом в 5–7 см между семенами.
  • Присыпаем семена почвой и мульчируем.

Первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Уход за тмином в первый и второй год

В первые недели роста, всходы тмина требуют особенного ухода. Важно вовремя поливать грядку, поддерживая стабильную влажность почвы. Бороться с сорными растениями, чтобы они не заглушили молодые нежные ростки. Почву в междурядьях тмина систематически следует рыхлить, не допуская образования сухой корки.

В первый год тмин нужно подкормить дважды. Первую подкормку проводят через месяц после посева семян, вторую осенью – по окончании вегетации.

Норма вносимых удобрений – 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв.м. На второй год тмин подкармливают перед началом цветения. Вносят 12 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Тмин – растение холодостойкое и в серьезном укрытии на зиму не нуждается даже в малоснежные зимы.

Весной на второй год на грядке с тмином проводят прорывку лишних растений и рыхление.

Как вырастить тмин из корневищ зимой

Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ.

Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии. Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.

Болезни и вредители тмина

 Среди болезней, наиболее опасна для тмина мучнистая роса. Это грибное заболевание стремительно развивается в сырую погоду. Распознать болезнь можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Реже растения тмина поражаются черной гнилью, фомозом и пятнистостями.

Меры борьбы с перечисленными болезнями  – хорошая агротехника и растворы фунгицидов, содержащих медь.

К вредителям тмина можно отнести проволочника, клопов, зонтичную моль, тминного клеща. Для профилактики растения тмина можно от вредителей опрыскивать растворами и настоями чеснока, горькой полыни.

Для борьбы с вредителями тмин опрыскивают инсектицидами: «Фитоверм», «Карбофос», «Искра», но только если растения выращивают на семена.

Сбор семян тмина

Тем, кто хочет собирать семена тмина следует помнить, что для этого растения характерно неравномерное созревание плодов. Семена легко осыпаются и поэтому их собирают в фазу восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет.

Ранним утром или в вечерние часы сухие зонтики растений срезают и увязывают в пучки для просушки и дозаривания. Затем зонтики обмолачивают и фасуют.

 Вырастить тмин совсем несложно. Надеемся, наши советы вам помогут получить отличный урожая!

Источник: https://smoldacha.ru/tmin_vyracshivanie_iz_semyan_i_kornevicsh.html

Выращивание и полезные свойства тмина

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

статьи:

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см.

, при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva-tmina/

Тмин обыкновенный: особенности выращивания и полезные свойства

Тмин, по-другому называемый анис полевой, относится к семейству Сельдерейных. В естественных условиях встречается в Центральной Азии, Малой Азии, Северной Америке, Западной Европе. В России распространение получил в лесостепных и степных зонах европейской части, также растет в Казахстане и на юге Сибири.

Тмин выращивался в Малой Азии еще в 8 веке как медоносное и пряно-ароматическое растение. Эфирное масло из него стали производить в 16 веке. В Европу тмин пришел в 19 веке, и в настоящее время растение возделывают в Венгрии, Голландии, Дании и Скандинавских странах, в США.

Анис полевой – это двулетнее или иногда многолетнее растение. В отечественной флоре насчитывается около 10 сортов дикого аниса, но в России и европейских странах в культуре взращивается только тмин обыкновенный.

Первый период вегетации характеризуется формированием мясистого и мощного веретенообразного корня и прикорневой розетки, состоящей из 8-15 листьев. На следующий год образуется цветонос с белыми цветами и зонтиками, реже наблюдаются растения с лилово-розовыми цветочками.

Плод представляет собой двусемянку сплюснутую яйцевидной формы. На вкус плод пряный, имеет характерный запах. При созревании легко делится на две половинки.

С 1 кв метра собирается около 50-100 г семян, являющихся как пряностью используемой в кулинарии, так и лекарственным средством.

Особенности выращивания тмина на участке

Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное.

Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации.

Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в +7 градусов.

Также читайте:  Технология размножения георгинов клубнями

Считается, что тмин довольно неприхотлив к почвам, но наибольшее предпочтение отдает все же земле плодородной, богатой органикой.

Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги.

В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области.

Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.

Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.

На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.

Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно.

В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении. Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться.

После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.

В России наибольшей популярностью пользуются два сорта: Подольский 9 и Хмельницкий 1180. Они характеризуются высоким содержаниям эфирного масла, высоким урожаем.

Тмин и все о нем (видео)

Полезные свойства тмина

Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад.

Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы.

Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.

Масло тмина

Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.

Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.

Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).

Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».

Также читайте:  Конский навоз – высокоэффективное органическое удобрение

Борец с коликами

Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.

Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.

Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.

Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.

Тмин в кулинарии: не только булочки

Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.

Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы.

Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы.

Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.

Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/tmin-obiknovenniy-osobennosti-viraschivaniya-i-poleznie-svoystva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: