Свинина, тушенная с черносливом

Свинина, тушенная с черносливом

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Особенности технологии

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Читать ещё  Свинина, тушенная с подливкой

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

Свинина, тушенная с черносливом в томатном соусе

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

Состав:

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить свиной рулет

Способ приготовления:

  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Читать ещё  Свинина на картофельной подушке в духовке

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

Источник: https://OnWomen.ru/svinina-tushennaya-s-chernoslivom.html

Свинина с черносливом – лучшее сочетание мяса и фруктов. Готовим вкусную свинину с черносливом: тушёную, запечёную, жареную

Свинина и чернослив – два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

Свинина с черносливом – общие принципы приготовления

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом.

Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон.

В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.

Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:

•    сливки, сметана;

•    майонез;

•    соевый соус;

•    водный рассол;

•    фруктовый сок.

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.

Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Рецепт 1: Свинина с черносливом и томатом тушеная

Это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Для приготовления тушеной свинины с черносливом можно использовать любое мясо, в том числе и с жирком.

Требуемые ингредиенты

•    0,7 кг свинины;

•    20 штучек чернослива;

•    1 ложка томатной пасты;

•    1 луковица;

•    специи, немного масла.

Способ приготовления

1.    Чернослив промываем, заливаем теплой водой и даем набухнуть, пока подготавливаем мясо.

2.    Свинину нарезаем брусочками, как на гуляш. Но можно и кубиками.

3.    Наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на высоком огне обжариваем кусочки мяса.

4.    Луковицу очищаем, шинкуем произвольно и обжариваем вместе со свининой.

5.    Чернослив режем мелкой соломкой, отправляем к мясу с луком, добавляем томатную пасту.

6.    Вливаем в сковороду стакан кипятка, все тщательно перемешиваем, добавляем соль и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут.

Рецепт 2: Тушеная свинина с черносливом и овощами

Рецепт приготовления шикарного овощного рагу со свининой и черносливом. Блюдо достаточно простое, готовится в казане или глубокой сковороде, но можно использовать и утятницу.

Требуемые ингредиенты

•    1 кг свинины;

•    3 помидора;

•    0,2 кг капусты;

•    0,2 кг чернослива;

•    по 1 луковице и моркови;

•    0,2 кг сметаны;

•    соль, перец;

•    масло.

Способ приготовления

1.    Шинкуем лук полукольцами, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

2.    Мясо режем кубиками, слегка обжариваем в казанке, сверху кладем лук, порезанный чернослив, затем морковь и капусту. Каждый слой солим, посыпаем специями.

3.    С помидоров удаляем кожицу и режем их небольшими ломтиками или кубиками. Укладываем поверх капусты.

4.    В сметану добавляем немного соли, измельченный чеснок и выкладываем на помидоры, размазываем ложкой.

5.    С краю аккуратно вливаем 100 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне, примерно час.

Рецепт 3: Свинина с черносливом тушеная порционными кусками

Для приготовления свинины с черносливом понадобятся порционные куски мяса, размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Лучше брать шейную часть, она получится нежнее. Помидоры при необходимости можно заменить томатным соусом из расчета 1 ложка на плод.

Требуемые ингредиенты

•    6-8 кусков свинины;

•    10 шт. чернослива;

•    луковица;

•    2 помидора;

•    немного муки;

•    50 гр. масла, лучше использовать сливочное;

•    специи;

•    0,3 л бульона.

Способ приготовления

1.    Кладем в сковородку кусочек сливочного масла и ставим на плиту. Куски мяса обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до образования коричневой корочки. Затем вынимаем в отдельную миску и освобождаем сковороду.

2.    Нарезаем лук мелкими кубиками, слегка обжариваем на сковороде.

3.    С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Чернослив разрезаем пополам.

4.    Выкладываем поверх лука кусочки мяса, сверху помидоры, затем чернослив.

5.    Добавляем в бульон соль, любые специи, перемешиваем и выливаем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим час. Пробуем мясо. Оно должно стать очень мягким, если недостаточно, то тушим еще до необходимого состояния.

Рецепт 4: Свинина с черносливом «Божественный вкус» в духовке

Мясо получается нежнейшее и сочное. Для приготовления свинины с черносливом понадобится один большой кусок, лучше толстенький, напоминающий прямоугольник. Можно взять с прослойкой жира. Готовить будем в духовке.

Требуемые ингредиенты

•    кусок свинины 1-1,2 кг;

•    2 ложки майонеза;

•    24 шт. чернослива;

•    ложка порошка горчицы;

•    2 ложки коньяка;

•    6 ломтиков твердого сыра;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Свинину тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и делаем на куске 6 поперечных разрезов, не доходя на 0,5 см до конца.

2.    Чернослив промываем, складываем в маленькую кастрюльку или металлическую чашку, добавляем 50 мл воды и коньяк, ставим на плиту и выпариваем жидкость. Плоды должны стать мягкими.

3.    Смешиваем майонез, горчицу, специи, хорошо солим. Обмазываем свинину, хорошо натираем массой каждый кармашек.

4.    Кладем в каждое отверстие по 4 чернослива и по ломтику твердого сыра. Сверху кусок еще раз смазываем оставшимся соусом, перекладываем в форму, накрываем фольгой и убираем свинину с черносливом мариноваться в холодильник на 2 часа.

5.    Ставим в духовку на 1,5 часа и готовим при 200 °C, не снимая фольги. Затем ее убираем и зажариваем до румяной корочки.

Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке

Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.  

Требуемые ингредиенты

•    6-8 кусков мяса;

•    0,2 кг грибов;

•    0,1 кг чернослива;

•    луковица;

•    ложка майонеза;

•    масло;

•    0,2 кг сыра;

•    перец, соль.

Способ приготовления

1.    Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.

2.    Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.

3.    Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.

4.    Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.

5.    Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.

Рецепт 6: Свинина с черносливом и чесноком в духовке

Необыкновенно ароматная вариация буженины, для приготовления которой понадобится рукав для запекания. Он позволит сохранить в свинине с черносливом все соки и остаться мягкой. Буженина готовится с настоящей грузинской аджикой, получается достаточно острой. Противники ядреных вкусов могут использовать любой кетчуп.

Ингредиенты

•    кусок свинины;

•    чернослив;

•    чеснок;

•    аджика;

•    соль.

Способ приготовления

1.    Кусок мякоти промываем под проточной водой, освобождаем от излишков жира и пленок. Обсушиваем салфеткой.

2.    Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам. Чернослив режем на несколько частей.

3.    Шпигуем мясо кусочками чеснока и чернослива, натираем сверху солью, затем густо обмазываем аджикой. Помещаем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на ночь или даже на сутки, мясо от этого станет только вкуснее.

4.    Достаем свинину с черносливом из холодильника, повторно смазываем аджикой, помещаем в рукав для запекания и готовим в духовке при температуре 180 °C. Куску весом 1 кг достаточно 80-90 минут.

5.    Затем рукав разрезаем и зажариваем еще 5-10 минут до появления корочки. Здесь важно не пересушить мясо, поэтому не нужно долго держать. Оно само по себе будет сверху достаточно темным из-за аджики.

Рецепт 7: Простая свинина с черносливом в мультиварке

Легкий рецептик приготовления свинины с черносливом в мультиварке, который не потребует много времени. Мясо получается тушеное, с интересным ароматом и нежным вкусом. Используется мякоть с любой части тушки.

Требуемые ингредиенты

•    0,8 кг мяса;

•    2 луковицы;

•    1 болгарский перчик;

•    0,2 кг чернослива;

•    50 гр. соевого соуса;

•    2 ложки масла;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Подготавливаем продукты. Нарезаем мясо произвольными кусочками, не очень крупно. Лук с перцем очищаем и шинкуем соломкой. Чернослив так же.

2.    Смешиваем соевый соус с 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и любые другие специи. Перемешиваем и отставляем в сторону.

3.    Закладываем в мультиварку по порядку: масло, порезанную свинину, чернослив, лук с перцем.

4.    Заливаем подготовленным соусом, закрываем крышку и готовим на программе тушения 1,5 часа.

Рецепт 8: Свинина с черносливом в горчично-йогуртной корочке в мультиварке

В мультиварке можно не только отваривать или тушить мясо, но и готовить буженину под нарезку. Делается такая свинина с черносливом несложно, получается всегда удачной. Для шпигования также можно использовать кусочки кураги, тогда мясо приобретет кислинку.

Требуемые ингредиенты

•    кусок мякоти 1 кг;

•    горсть чернослива;

•    ложка готовой горчицы;

•    2 ст. л. несладкого йогурта;

•    сушеный базилик, перец, соль.

Способ приготовления

1.    Чернослив промываем, разрезаем кусочки пополам вдоль. Посыпаем измельченным базиликом и перемешиваем.

2.    Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, делаем ножом разрезы и засовываем в каждый чернослив. Количество на свое усмотрение, сколько поместится в кусок.

3.    Смешиваем йогурт с острой горчицей, растираем ложкой. Кусок мяса натираем солью, затем обмазываем соусом и отправляем свинину с черносливом в мультиварку. Накрываем крышкой, даем промариноваться пару часов. Если соус остался, то перед готовкой можно смазать кусок повторно.

4.    Готовим на программе тушения час. Жидкость добавлять не нужно, мясо выделит достаточное количество влаги.

Рецепт 9: Свинина с черносливом и сметаной в мультиварке

В этом рецепте приготовления свинины с черносливом можно вместо сметаны использовать свежие сливки. Вкус блюда от этого не пострадает.

Требуемые ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг сметаны;

•    ложка муки;

•    немного растительного масла;

•    специи для мяса.

Способ приготовления

1.    Нарезаем мясо небольшими кубиками, лук шинкуем произвольно.

2.    Наливаем в мультиварку немного растительного масла, выкладываем лук, сверху кусочки мяса.

3.    Чернослив режем кусочками, отправляем к мясу, раскладывая между кусочками, чтобы вкус и аромат распределился равномернее.

4.    Посыпаем все специями для мяса, добавляем немного соли. Смешиваем муку со сметаной, выливаем в мультиварку.

5.    Накрываем крышкой и готовим на режим тушения 1 час. Если вдруг мясо осталось жестким, то время можно продлить.

Рецепт 10: Пальчики из свинины с черносливом в медовом соусе

 Для этого блюда понадобится хорошая свинина, лучше шейная часть. Кусок нужно порезать тонкими пластами, по количеству пальчиков.

Требуемые ингредиенты

•    0,6 кг мякоти;

•    0,2 кг чернослива;

•    0,3 кг твердого сыра.

Для медового соуса:

•    200 мл воды;

•    1 ложка меда;

•    соль;

•    4 ложки сливок;

•    ложка горчицы.

Способ приготовления

1.    Режем мясо на тонкие пластинки, отбиваем.

2.    Чернослив предварительно размачиваем, достаем из воды и слегка отжимаем. Нарезаем соломкой, смешиваем с половиной тертого сыра. Вторую часть оставим для посыпки.

3.    На кусочек мяса кладем ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Край можно не скреплять. Сворачиваем такие рулеты из остальных кусочков мяса, должна уйти вся начинка.

4.    Складываем пальчики в смазанную форму для запекания швом вниз.

5.    Готовим соус. Для этого растворяем в воде мед, добавляем горчицу, сливки, солим по вкусу.

6.    Заливаем пальчики и готовим в духовке полчаса при температуре 200 °C. Затем достаем форму, кладем на каждый пальчик остатки тертого сыра и запекаем еще 15 минут до золотистой корочки.

Свинина с черносливом – полезные советы и хитрости

•    Чтобы при отбивании мяса не было брызг, и кусочки оставались одинаковой толщины, это нужно делать через пищевую пленку.

•    Если свинина долгое время пролежала в морозильной камере, то мясо будет сухим. В таком случае перед приготовлением кусочки нужно натереть готовой горчицей или ее смесью с соевым соусом.

•    Если не получается готовить вкусную и сочную свинину в духовке, кусок получается сухой и жесткой, то поможет рукав для запекания. В нем мясо всегда получается сочнее и нежнее.

•    Чернослив для шпигования нужно заранее размачивать в воде, иначе он будет забирать соки из мяса.

•    Запекая куски мяса в фольге или в рукаве, можно по краям положить очищенный и подсоленный картофель. И тогда не нужно будет решать вопрос с гарниром. Также можно сразу нарезать картофелины гармошками, начинить шпиком, тогда получится праздничный гарнир.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-chernoslivom-luchshee-sochetanie-miasa-i-fruktov-gotovim-vkusnuiu-svininu-s-chernoslivom-raznymi-sposobami/

Свинина с черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Лично мне очень нравится пробовать экспериментировать с разными технологиями приготовления мяса, и при этом пробовать придавать ему каждый раз иные вкусовые оттенки.

С полной уверенностью могу сказать, что свинина с черносливом очень гармонично сочетаются между собой.

Чернослив придает для мяса особую пикантность и копченый привкус, а также, если верить диетологам, способствует лучшему его усвоению.

По большому счету, существует два варианта приготовления свинины с черносливом. В первом случае мясо можно запечь целым куском в духовке, нашпиговав или присыпав его черносливом либо приготовить мясной рулет с начинкой из чернослива. Второй вариант приготовления – это тушеное мясо на плите, в микроволновке или мультиварке. В каждом из способов, есть, конечно, свои плюсы и минусы.

Очень вкусной получается тушеная свинина с черносливомна сковороде. На ее приготовление у меня ушло не более 30 минут времени. Если вы любите мясо, тушеное в кисло-сладком соусе, то этот рецепт должен вам понравиться. Для этого рецепта, отдайте предпочтение более жирной свиной вырезке, идеально подойдет бедренная часть, шея, грудинка или подчеревок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Вяленые вишни – 50-70 гр.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Свинина с черносливом – рецепт

Очистите и измельчите лук полукольцами. Мясо ополоснете под проточной водой. Обмакните с обеих сторон бумажным полотенцем (можно салфетками). После этого нарежьте его кусочками среднего размера.

Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как она прогреется, выложите на нее полукольца лука.

Лук размешайте лопаткой. Спассеруйте его 2-3 минуты. Как только лук станет молочно-прозрачным, выложите к нему кусочки мяса.

Размешайте лопаткой свинину с луком. Убавьте огонь. Пожарьте мясо 5-7 минут.

Чтобы свинина приобрела сладко-кислый вкус, полейте ее бальзамическим уксусом.

Вместо него можно использовать винный уксус. В том случае. Если ни того, ни другого соуса в доме не оказалось можно приготовить и другой соус, а именно, смешать 4 столовых ложки соевого соуса, с одной столовой ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока.

На этом этапе приготовления мяса с черносливом, свинину следует посолить и приправить черным молотым перцем. Сверху полейте томатным соусом.

Перемешайте свинину. Буквально через 2-3 минуты выложите на сковороду вяленые вишни и чернослив. Если чернослив у вас с косточками, обязательно достаньте их. В этом рецепте чернослив можно не запаривать в кипятке. Перемешайте все ингредиенты.

Через две минуты ваша тушеная свинина с черносливом будет готова. Тушеное мясо с черносливом подавайте, украсив свежей зеленью. На гарнир к мясу хорошо подойдет как рис, так и картофельные гарниры, а также и макаронные изделия. Приятного аппетита.

Свинина с черносливом. Фото

А вот еще один рецепт приготовления целого куска свинины в духовке с черносливом. Свинина в духовке с черносливом будет готовиться в фольге.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Чернослив – 200 гр.,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Французская горчица в зернах – 2 ст.ложки,
  • Соль и специи – по вкусу

Свинина с черносливом в духовке — рецепт

Как и обычно, мясо перед приготовлением нужно ополоснуть и обсушить. Далее острым ножом сделайте продольные надрезы по всему куску мяса через каждые 2-3 см, но, не дорезая до основания.

Таким образом у вас должна получится своего рода «книжечка». В полученные отверстия положите чернослив (можно целиком или порезанным).

В небольшую мисочку налейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и горчицу в зернах.

Перемешайте соус. Щедро нанесите его на свинину. Мясо плотно заверните в фольгу. Поставьте в духовку, нагретую до 200С. Запекайте свинину с черносливом на средней полке 30-35 минут. По истечению этого времени разверните фольгу и дайте мясу еще пропечься 15 минут. Свинина с черносливом в духовке должна получиться сочной внутри и с зажаристой корочкой снаружи.

  Свинина тушеная с овощами

  Свинина по-китайски в соевом соусе

  Свинина с имбирем и соевым соусом

  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/svinina-s-chernoslivom-poshagovyj-recept-s-foto/

Тушеная свинина с черносливом

fleur_de_cassieЗима наконец добралась и до наших краев – вдруг стало морозно и снежно, и самое время пить имбирный чай и какао из больших кружек с толстыми ручками, чем в настоящий момент я и занимаюсь, и в промежутках между глотками какао с кардамоном я расскажу вам о вкусной и сытной зимней еде, для которой сейчас тоже самое время.

Если вы еще не знаете, то в сообществе gotovim_vmeste2 нынче проходит замечательный раунд, посвященный использованию прекрасных напитков, а именно вин, в различных несладких блюдах. Чудесная, благодатная тема, открывающая огромный простор для фантазии! Будь моя воля, я растянула бы этот раунд недельки на две, ведь вино я люблю не только пить, я с удовольствием использую его в кулинарных целях, готовя с его участием разнообразные блюда, об одном из которых я вам сейчас и поведаю.

Sauté de Pork aux Prunes

Рецепт из книги “Хорошая кухня. Вино”.- 1,5 кг нежирной свинины без костей- 40 ягод чернослива- 100 мл арахисового масла- 4 больших луковицы- кожура 1 лимона- 1 растолченный зубчик чеснока- 5 см палочки корицы- 2 ст. л. муки- 200 мл портвейна- 400 мл полнотелого красного вина- соль и перецЧернослив замочить на ночь в холодной воде.

Свинину порезать на куски по 80 г.Лук нарезать тонкими полукольцами.В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и на сильном огне обжарить мясо со всех сторон в два захода. Выложить мясо на тарелку.Уменьшить нагрев, обжарить лук до полупрозрачности.

Лимонную кожуру, чеснок и корицу положить на кусочек муслина (или марли, как в моем случае), завязать узелком.Вернуть мясо в кастрюлю, добавить муку, перемешать, готовить примерно 3 минуты. Влить вино, портвейн, добавить 1,5 ч. л. соли, поперчить, довести содержимое кастрюли до кипения.

Положить в кастрюлю узелок, убавить огонь, накрыть кастрюлю и готовить 1 час.Слить воду с чернослива, ягоды обсушить, добавить к мясу. Готовить под крышкой еще 1 час. Удалить узелок из кастрюли. Подавать мясо к столу в посуде, в которой оно готовилось.Очень вкусно!Очень простое на первый взгляд блюдо, обладающее на деле богатым вкусом и ароматом.

Я не раз говорила, что очень люблю сочетание различного мяса с различными фруктами и сухофруктами, и результат меня очень порадовал. Мясо получается очень мягким, буквально тает во рту (в скобках замечу, что готовила я это блюдо в мультиварке, режим “Тушение” в ней выше всяких похвал).

Свинину (брала окорок, с которого срезала лишний, на мой взгляд, жир) я резала на меньшего размера куски, чем указано в рецепте – мне так удобнее есть. Масло использовала оливковое. Чернослива взяла несколько больше – сперва я отсчитала ягоды точно как написано в рецепте, но мне показалось маловато, и я добавила еще несколько штук.

Замачивала на ночь, но не в воде, а в портвейне – полагаю, нисколько не испортив при этом общей картины, и это было практически единственное мое отступление от оригинала (не считая сорта масла), что, впрочем, я смело могу порекомендовать сделать каждому, кто соберется приготовить это блюдо.

Также замечу, что любителям густой подливы не возбраняется увеличить количество жидкости, в которой тушится мясо, я в следующий раз так и сделаю.На гарнир были просто вареные овощи, морковь и картофель – мне кажется, что сопровождение сюда нужно чем проще, тем лучше, думаю, неплохо будет и с картофельным пюре.

Душевно весьма.

|

fleur_de_cassieПо заголовку вы, конечно же, поняли, что я собираюсь спеть очередную оду такому замечательному кулинарному приему как использование вина в приготовлении различных блюд и посвятить эту оду текущему раунду в любимом сообществе gotovim_vmeste2. В главной роли на этот раз телятина – вкусное, нежное мясо, можно сказать, диетическое, и блюдо получается достаточно легким и при этом сытным, и, конечно, очень вкусным.

Вдохновение почерпнуто отсюда; я, правда, несколько отклонилась от оригинала, приведу рецепт как он был и расскажу, как делала я.

– 1 кг телятины- 1 кг картофеля- 200 г кураги- 200 г чернослива – 1 чашка белого вина- 1 чашка воды- 3 ст. л. сливочного масла- 3 веточки розмарина- 3 веточки тимьяна- 3-6 крупных зубчиков чеснока- соль, черный перец Мясо нарезать брусочками со стороной около 2 см. В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло, обжарить мясо со всех сторон. Выложить в форму для запекания. Поверх мяса разложить сухофрукты, травы и очищенные зубчики чеснока.Картофель тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кусочками, сопоставимыми по размеру с мясом или чуть крупнее. Выложить поверх мяса и сухофруктов. Посолить и поперчить. Залить вином и водой. Форму закрыть фольгой (или крышкой).180С, примерно 40 минут. Затем фольгу снять, сливочное масло распределить равномерно по картофелю и подрумянить до образования корочки. Перемешать и опять подрумянить.****Я поступила несколько иначе – решила не добавлять картофель к мясу и сухофруктам, а запечь его отдельно на гарнир. Воду не добавляла, использовала только вино, увеличив соответственно его количество. Тимьяна у меня в этот раз не случилось, брала только розмарин, с ним же запекала и картофель.Очень вкусно! Совершенно нехлопотное блюдо, а результат замечательный.

Душевно, да. Весьма.

Источник: https://fleur-de-cassie.livejournal.com/192370.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: