Свиная печень, тушенная в сметане

Свиная печень, тушенная в сметане

Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману.

Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса.

Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.

Читать ещё  Говядина со стручковой фасолью

Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

Свиная печень, тушенная в сметане с луком

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
  • В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
  • Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
  • За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
  • Посыпьте печень мукой, перемешайте.
  • Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.

Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.

Свиная печень, тушенная в сметане с чесноком и горчицей

Состав:

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
  • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
  • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
  • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

Читать ещё  Как приготовить свиную печень

Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.

Свиная печень, тушенная в сметане с морковью

Состав:

  • свиная печень – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, включая кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв, освободив от пленки и сухожилий, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите овощи.
  • Морковь порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него овощи.
  • Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Положите к овощам печень. Жарьте ее с ними до тех пор, пока она не посветлеет.
  • Посолите и приправьте печенку. Из специй обязательным является кориандр, желательными – черный молотый перец и лавровый лист. Можете положить и другие приправы.
  • Выложите на печень сметану, перемешайте.
  • Залейте водой и накройте крышкой. Тушите так долго, сколько потребуется для того, чтобы печенка стала мягкой, а жидкость на сковороде приняла консистенцию подливы.

Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.

Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.

Источник: https://OnWomen.ru/svinaya-pechen-tushennaya-v-smetane.html

Печень свиная, жареная с луком в сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Печень свиная, жаренная с луком в сметане – казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых – правильно ее приготовить.

Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них. Но перед этим постараемся разобраться, как правильно выбирать печень и обрабатывать ее.

Основные правила при выборе свиной печени, которые должны знать все

Первое, что нужно знать – свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.

На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет – насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.

Полезные свойства

Печень – продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому она должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Свиная печень является кладезем витаминов группы В, Е, К, А, Д. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого субпродукта перед мясом в том, что в печени присутствует белок, который легче усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, тромбозе, сахарном диабете и многих других.

Но несмотря на полезность печени, многие ее не любят. Особенно дети, рацион питания которых сложно представить без этого субпродукта, категорически отказываются есть блюда с печенкой.

Поэтому очень важно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным хитростям. И одна з них – добавление сметаны.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, будет просто таять во рту, если суметь правильно ее приготовить. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Секреты подготовки печени от опытных кулинаров

Для того чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим с нее нужно снять пленку. После этой процедуры печень не только лишится горечи, но и станет мягче.

Если же вы не располагаете временем, а необходимо приготовить печенку срочно, то стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого ошпарьте субпродукт кипятком. И делайте это до тех пор, пока он не поменяет цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления печени свиной, жаренной с луком в сметане.

Но есть и множество других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавлять картофель, морковь, грибы и др.

При этом помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее выберете и подойдете серьезно к ее обработке.

Обработка продукта

Внутри любой печени находится мешочек с желчью. Очень важно удалить его таким образом, чтобы он не лопнул. Иначе рискуете получить горькое блюдо, которое не сможете подать на стол.

Помните, что если вам не удалось безопасно достать мешочек с желчью и она вытекла на продукт, то лучше сразу его выбросить.

Во-первых, очень сложно будет избавиться от этого горьковатого привкуса, а во-вторых, желчь – вредная жидкость для нашего организма.

Вырезать желчный мешочек необходимо правильно. Захватывайте около 4-5 миллиметров мякоти вокруг мешочка. В основном мякоть возле желчи окрашена в зеленоватый цвет.

На следующем этапе очистки необходимо срезать пленку и вырезать крупные протоки.
Далее печень необходимо хорошо промыть под проточной водой и залить на час, чтобы вся горечь вышла.

Если вы готовите печень молодого животного, то простого вымачивания в воде будет достаточно.

Если же вам попался субпродукт старого животного, то после вымачивания его необходимо будет отбить молотком, чтобы продукт стал более мягким и рыхлым.

Можно приготовить печень свиную в сметане сочную, мягкую, тающую во рту, но придется прибегнуть к некоторым хитростям. Прежде чем начать ее готовить, необходимо сразу после вымачивания отправить ее минут на 15 в винный или яблочный уксус.

Классический рецепт печени свиной, жаренной с луком в сметане

Как известно, просто жареная печень с луком немного суховата. Поэтому всегда лучше использовать соус. В данном случае лучше всего подойдет сметанный соус с добавлением муки.

Итак, нужны следующие продукты:

  • свиная печень – 500 г;
  • сметана – 300-500 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • молотый перец;
  • соль и другие специи по желанию;
  • лавровый лист.

Сметаны можно взять 300 г, а можно и 500 г. Чем больше ее, тем мягче получится печенка. Для жарки можно использовать масло или свиной жир.

Начинаем процесс приготовления. Уже подготовленную печень нарезаем кубиками или тонкими ломтиками и отправляем ее на разогретую сковороду.

Сразу перемешиваем ее таким образом, чтобы каждый ломтик был в масле.
Лук режем на мелкие кубики. И сразу добавляем к печени. Солим по вкусу. Все перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого бросаем пару листиков лаврового листа и черный молотый перец. Не забываем постоянно помешивать блюдо.

На следующем этапе выкладываем сметану, накрываем сковороду крышкой. Не забудьте убавить огонь. Жарить на сметане не более 5 минут. После этого вытаскиваем лавровый лист и выключаем огонь. Даем блюду постоять какое-то время под крышкой. При желании в конце можно посыпать зеленью, например, укропом.

Печень свиная, жаренная с луком в сметане, может подаваться просто с белым хлебом, а может и с гарниром. В виде гарнира подойдет отварной рис, приправленный соевым соусом.

Печень свиная, тушенная в сметане. Рецепт с добавлением вина

Для этого блюда понадобятся:

  • 700 г печени;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г бекона;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приступаем к приготовлению блюда. Заранее подготовленную печень режем на крупные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон до легкой корочки. До полной готовности доводить не нужно.

Далее перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем вином. После этого печень нужно протушить в вине минут 10-15. Масло, в котором тушили печень, выливать не нужно – на нем еще обжариваем лук и бекон. Лук режем кольцами или полукольцами. Жарим все до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

После этого выкладываем все на печень. Добавляем сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться до 15 минут. После этого можно подавать на стол как отдельное блюдо.

Блюда из печени. Отзывы

Многие из нас не любят блюда из свиной печени. Но попробовав приготовить блюда по нашим рецептам, вы можете быть уверены, что они придутся по вкусу не только вам, но и вашим родным. Отзывы кулинаров – тому подтверждение.

Источник: https://fb.ru/article/352899/pechen-svinaya-jarenaya-s-lukom-v-smetane-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Как готовится свиная печень в сметане по простым и аппетитным рецептам

Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени.

Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо  варить? Свиную печень следует варить не более  30 – 40 минут. Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная.

Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.

Блюда из свиной печени готовят в каждом доме.

Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • четверть литра сметаны;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • специи, перец, соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
  2. Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
  3. Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
  4. Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
  5. Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
  6. По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
  7. Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
  9. Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!

Печень под острым соусом

Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:

  • свиная печень —  400 грамм;
  • стакан молока;
  • несколько репчатых луковиц;
  • два стакана сметаны;
  • чайная ложка острой горчицы;
  • два-три зубка чеснока;
  • пряные травы, перец;
  • соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Приготовление:

  1. Жарить рекомендуется на растительном масле.
  2. Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук.
  4. Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
  5. Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  6. Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
  7. Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
  8. Блюдо готово.
  9. Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки. Ингредиенты:

  • около 0,5 кг печени;
  • 0,25 кг сметаны;
  • несколько луковиц;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
  3. Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
  5. Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.

Печень тушеная с овощами

Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:

  • две средние моркови;
  • два репчатых лука;
  • два зубка чеснока;
  • две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
  • полстакана молока;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
  2. Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
  3. Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
  4. После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
  5. Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус  в сковороду на овощи.
  6. Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
  7. Блюдо готово.
  8. В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
  9. Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!

-рецепт: Печень со сметаной и молоком в мультиварке

Источник: https://SkolkoVarim.ru/myaso/variacii-svinoj-pecheni-so-smetanoj.html

Свиная печень тушеная в сметане

Мясное блюдо, рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане. Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные процессы, а железо – за нормализацию гемоглобина в крови.

Помимо железа и меди печень животных содержит кальций, магний, натрий, цинк, фосфор и другие микроэлементы, необходимые человеку. Также печень богата витаминами A, группы B, C, H и PP. Печень животных является хорошим диетическим продуктом, она полезна людям, страдающим диабетом, маленьким детям и беременным женщинам.

Хотя свиная печень является более жирной и уступает по своим полезным свойствам говяжьей печени, она, как второе блюдо с мясом, тоже иногда появляется на моем столе.

В свиной печени содержится около 20% белков, 4% жиров и фактически нет углеводов. По калорийности100 граммовсвиной печени обладают 107 килокалориями. Поэтому, чтобы максимально использовать полезные свойства этого мясного продукта, его нужно

правильно и вкусно приготовить. Мне больше нравится печень, тушеная с овощами в сметане. А как это сделать, я Вам попытаюсь рассказать в этой своей небольшой статье.

Свиная печень, тушеная в сметане, рецепт

Рецепт приготовления совсем простой, времени для приготовления требуется не очень много и готовится это блюдо из простых и доступных продуктов.

Для приготовления мне понадобятся следующие продуты:

Печень свиная –400 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сметана – 5 столовых ложек;

Соль;

Перец черный молотый;

Масло подсолнечное для жарки;

Мука для панировки.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.

А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.

Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.

Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю  на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени  панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.

Запанированные  кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.

Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.

Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.

Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда.

В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями.

Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.

На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.

Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.

Сверху все поливаю пятью столовыми ложами сметаны и добавляю 100 мл кипяченой воды.

Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю тушить печень на маленький огонь на рассекатель, чтобы она хорошо протомилась. Печень я тушу примерно 20 минут.

Через 20 минут тушеная в сметане свиная печень готова.

Свиную печень, тушеную в сметане, я предпочитаю кушать с рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром в виде картофельного пюре и овощного салата, рецепты которых достаточно широко представлены на этом моем сайте, выбирайте себе по вкусу.

Кушайте вкусно и полезно, ведь в этом основа Вашего здоровья.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: https://vkusno-da.ru/svinaya-pechen-tushenaya-v-smetane

Свиная печень в сметане

Печень в сметане — неспециализированные правила и методы изготовление

Печень полезный субпродукт, который просто нужно включать в рацион.

Это клад, который содержит в себе большое количество витаминов — А, группы В, Е, К, Д, микроэлементов — фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок и другие нужные вещества.

Ее советуют при малокровии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, исходя из этого ее так нужно использовать беременным дамам.

Печень хоть и весьма полезная, но не все ее обожают. Но сметана это таковой продукт, который с печенью творит чудеса.

Она превращает суховатую и жестковатую печенку с горчинкой в ласковую субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно чудесно в сметане получается куриная печень, которая просто сама во рту тает.

Для дополнительного вкуса и запаха, в сметанный соус смогут додавать вино, травы, пряности.

Печень в сметане — подготовка продуктов

В печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен весьма неприятной субстанцией. Исходя из этого если вы купили необработанную печенку, прежде всего необходимо от этого пузыря избавиться, дабы он опоздал лопнуть и сломать продукт. Причем вырезать его необходимо, прихватывая около приблизительно по 4-5 миллиметров слоя мякоти.

В большинстве случаев, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Потом направляться вырезать большие протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Время от времени, особенно печень ветхих животных, отбивают молотком, дабы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это относится субпродуктов свиней и коров.

Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не требуется, она имеет более ласковую структуру.

Печень в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Печень, тушеная в сметане

Весьма простой и легкий рецепт, разрешающий сделать по-домашнему вкусное блюдо. Возможно применять как свиную либо говяжью печень, так и куриную либо индюшиную. Куриная окажется наиболее ласковая.

Ингредиенты: 0,5кг печени, 250мл сметаны, 3 луковицы, перец тёмный, соль, мука.

В случае если употребляется свиная либо говяжья печень, ее необходимо порезать на ломтики и легко отбить. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.

В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. В случае если сметана весьма густая, возможно ее мало разбавить водой.

По окончании закипания сделать мелкий пламя и тушить пятнадцать-двадцать мин.. Печень в сметане превосходно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Рецепт 2: Печень в сметане и вине

Хорошее блюдо для ужина. Получается весьма вкусно. Особенно, в случае если подать к нему бутылочку хорошего вина. Возможно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.

Ингредиенты. 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (либо грудинки), соль, перец, постное масло.

Печень нарезать на не большие куски, обжарить мало с обеих сторон. До готовности доводить не требуется, лишь до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти мин..

А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами либо полукольцами.

Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить дружно около пяти-семи мин..

Рецепт 3: Печень в сметане по-вроцлавски

Снова печень, снова сметана, снова вино, ноочень мало, практически для легкого запаха. Который, смешиваясь с запахом пряностей и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и разжигает аппетит.

Оформить блюдо возможно в виде цветка: в середине тарелки разместить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, уложить обжаренные до румяности кружочки картофеля.

Сверху присыпать зеленым лучком.

Ингредиенты: 500г говяжьей печени, 200мл сметаны, 2 луковицы, 5 картофелин, 50мл сухого вина белого, зеленый лук, соль, ложка муки, перец, по щепотке кориандра и чабреца.

Очищенные картофелины нарезать узкими кружочками, посолить их и обжарить до темно-золотистого цвета.

Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через пара мин. добавить порезанный колечками лук. Закрыть крышкой и тушить десять мин..

Сметану размешать с ложкой муки, травами, влить вино и, помешивая, частями додавать к печени. Тушить мин. десять-пятнадцать. По вкусу, в случае если потребуется, возможно добавить еще мало соли и вина. В самом конце готовки положить в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, другую половину покинуть для украшения.

Рецепт 4: Куриная печень, запеченная в сметане

Ласковейшая куриная печенка под луковой шубой в сметано-грибном соусе это просто шедевр. И очень вкусно. От вида аппетитной золотисто-коричневой корочки, просто не отвести глаз, а рука сама тянется за добавкой.

Ингредиенты: 1кг куриной печени, 0,5л сметаны, 3 луковицы, соль, 150-200г грибов, 2 стол.лож. муки, перец, 2 стол.лож. сухарей панировочных.

Полукольца лука обжарить до золотистости в масле.

Маленькие кусочки печени обвалять в муке. Эргономичнее всего это делать не на тарелке, которую позже еще и мыть нужно, а в простом полиэтиленовом пакете.

Насыпать в него муку, выложить всю печень (либо поделить ее на две части), замотать пакет, так, дабы в оказался воздушное пространство и потрясти его, удерживая за край, дабы не размотался.

Печенка, от тряски, как в барабане, будет прыгать и любой кусочек равномерно покроется узким слоем муки.

Масло раскалить и обжарить печень. Это займет мин. шесть-семь. За это время она покроется хорошей корочкой, оставаясь в сырой. Посыпать ее перцем и 1 ложкой соли.

Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить печенку, на нее лук. В сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и влить сметану. Поперчить, всыпать оставшиеся пол ложки соли и прогреть. По желанию, в сметану, вместо грибов, возможно добавить кусочек тертого сыра либо томатный соус. Залить сметанным соусом слой лука, сверху посыпать сухарями и запекать двадцать мин. (220С).

Печень в сметане — нужные рекомендации умелых кулинаров

-Дабы избавиться от горчинки, которая характерна говяжьей и свиной печени, ее нужно замочить на несколько часов в молоке, предварительно сняв пленку. По окончании вымачивания она не только избавится от горчинки, но станет намного ласковее. Вместо вымачивания, для спасения от горечи, печень возможно ошпарить кипятком, пока она не поменяет цвет.

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!

Главред портала: Екатерина Данилова

Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источник: https://muzashtor.ru/diseases/svinaja-pechen-v-smetane.html

Как приготовить свиную печень – 5 пошаговых рецептов

Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусно свиную печень.

Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов. Это в очередной раз подтверждает пользу для организма человека.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, вода.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вымочить печень в холодной воде. Двух часов предостаточно. После этого удалить прожилки и нарезать брусочками.
  2. Морковку тщательно помыть, очистить и пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
  3. На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла и обжарить измельченные овощи до полуготовности.
  4. К поджаренным овощам добавить свиную печень, перемешать и обжарить. Содержимое сковороды периодически помешивать.
  5. Пройдет две-три минуты, и изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и добавить горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты, которые находятся в сковороде.
  6. Осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце готовки добавить немного соли. Вот и все.

Перед тем как приготовить вкусно свиную печень знайте, что сильно зажаривать продукт не стоит. В противном случае получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

рецепт

Специи добавлять не рекомендуется, так как это испортит аромат. Подавать рекомендуется с рисом, гречкой или макаронами.

Вкусная свиная печень в мультиварке

С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Рецептов приготовления субпродукта с использованием мультиварки много. Тем не менее я решила поделиться классическим рецептом. Он максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Орегано.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, лавр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Печень готовят с чистки. Срезают пленку, удаляют жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками свидетельствует тому, что ингредиент старый.
  2. После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь и размягчатся волокна.
  3. Полезный продукт нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  4. Среднюю луковицу очистить и измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После этого отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  6. По истечении этого времени в мультиварку выложить печень, посыпать лавровым листом и орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, субпродукт дойдет самостоятельно.

приготовление

Теперь вам известно, как приготовить вкусно свиную печень в мультиварке. Подавать на стол рекомендую со сметаной и зеленью.

Как приготовить свиную печень в духовке

Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо к столу вместе со свежими овощами.

Количество ингредиентов, предусмотренных рецептом, рассчитано на приготовление четырех порций. Если возникнет желание или захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После этого мякоть хорошенько обсушить и удалить пленку.
  2. Нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
  3. Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель. Гарнир посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля.
  4. Использовать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце приготовления можно добавить немного сметаны.
  5. Для блюда овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок используется только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
  6. На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и печень. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная по рассмотренному рецепту свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом. Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.

Мягкая и сочная печень на сковороде

У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом печень вкусная, нежная, сочная и очень мягкая. Вам обязательно понравится это угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Бульон куриный – 1.5 стакана.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Кунжутное масло – 25 г.
  • Зеленый лук – 80 г.
  • Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки и нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок рекомендую измельчить с помощью чесночницы.
  3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон и кунжутное масло, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  4. Получившейся смесью залить кусочки печени. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на десять.
  5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте с помощью вилки.
  6. В отдельную мисочку просеять муку. Я использую муку высшего сорта.
  7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах и отправить на сковородку. Жарить рекомендую с двух сторон по несколько минут.

Теперь не секрет, как приготовить свиную печень на сковороде. Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной в домашних условиях, получится кладезь полезных веществ, в числе которых микроэлементы и витамины.

Блюдо, приготовленное в сметане, врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой свежая сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности и приправы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Срезать пленку и удалить протоки. После этого замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками и слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, свиную печень жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После этого сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец и соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

приготовление

Я рассмотрела как приготовить свиную печень в сметане. Подавать на стол на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

Полезные советы

В заключение рассказа уделю внимание пользе свиной печени и рассмотрю полезные советы. В свежем субпродукте содержится приличное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Вес одной свиной печени составляет примерно 1.5 кг. При этом поверхность светло-коричневого продукта гладкая и глянцевая. Я неспроста заострила внимание на внешнем виде. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем случае пострадает здоровье.

При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного продукта. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.

Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает свиную печень диетическим и полезным продуктом. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин этот полезный деликатес.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-svinuyu-pechen/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: