Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу: кулинарный рецепт

Красная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.

Соус из красной смородины к мясу – это идеальная заправка для говядины, птицы, свинины, баранины, телятины и прочего. Делать его довольно легко и просто. Более того, готовить такой соус можно не только для сиюминутного употребления, но и для заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт соуса из красной смородины к мясу

Мало кто знает, но способов приготовления такой заправки существует великое множество. Для реализации простого рецепта нам понадобится:

  • смородина красная свежесобранная — около 2 кг;
  • репчатый лук красный – 1 шт.;
  • винный уксус красный – 1/3 стакана;
  • сахар светлый – 1 большая ложка;
  • зубчик чеснока – 1 долька;
  • оливковое масло – применять по усмотрению;
  • соль – ½ чайной ложечки (добавлять по вкусу).

Подготавливаем ингредиенты

Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.

В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.

После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.

Процесс приготовления заправки

Чтобы сделать соус из красной смородины с чесноком и луком, к обжаренным овощам добавляют ягодную кашицу и хорошо их перемешивают. Посолив ингредиенты и сдобрив сахарным песком, их оставляют томиться на малом огне на несколько минут. В процессе такой обработки соус можно накрыть крышкой.

В самом конце приготовления к продуктам добавляют красный винный уксус, а затем хорошенько его перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока он не загустеет.

Как подавать к обеду?

Соус из красной смородины к мясу подается только в охлажденном состоянии. Поэтому после термической обработки ягоды и всех остальных ингредиентов их снимают с плиты и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Когда заправка остынет, ее выкладывают в небольшую баночку и отправляют в холодильную камеру.

По прошествии времени смородиновым соусом заливают все мясное блюдо и преподносят его к столу вместе с ломтиком хлеба. Выглядит такой обед довольно необычно. Складывается впечатление, что на тарелке мясо с вареньем. Однако вкус у такого соуса из красной смородины далеко не сладкий. Он имеет приятную кислинку и чесночный аромат.

Делаем острый соус из красной смородины

Для получения пикантной заправки к мясу следует использовать острые и ароматные специи. Однако в процессе приготовления такого соуса необходимо знать меру. В противном случае вы получите очень острое блюдо, которое будет невозможно употреблять.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать пикантный соус из красной смородины к мясу? Для реализации такого простого и доступного рецепта необходимо подготовить:

  • смородину красную свежесобранную — около 2 стаканов;
  • зеленый лук свежий – несколько перьев;
  • уксус бальзамический – 1/3 стакана;
  • сахар – 1 большую ложку;
  • паприку сладкую, душистый перец, базилик свежий, морскую соль, перчик чили и прочие пряные специи – применять по вкусу;
  • сливочное масло – около 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • крахмал картофельный – 1 десертную ложку.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как сделать пикантный соус из красной смородины к мясу, свежесобранную ягоду очищают от мусора (веточек и прочего), а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. После этого ее сушат и сильно стряхивают. Что касается свежего лука, то его моют и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем соус

Для приготовления смородиновой заправки ягоду выкладывают в сотейник и ставят на плиту. Добавив в посуду немного бальзамического уксуса, продукт несколько минут тушат, а затем мнут большой ложкой. После этого к ягодам добавляют сливочное масло и свежий зеленый лук. Перемешав компоненты, их тушат в собственном соку на протяжении нескольких минут.

Как только вся смородина разварится, к ней добавляют сахар, сладкую паприку, душистый перец, свежий базилик, морскую соль, острый перчик чили и прочие специи. Перемешав компоненты, их готовят на малом огне около 4-5 минут.

В самом конце к соусу вливают жирные сливки, а также выкладывают сливочное масло и добавляют немного картофельного крахмала. После этого все компоненты снова перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней около 5 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Сварив кисло-сладкий соус из красной смородины, его снимают с плиты и остужают. Далее заправку выкладывают в соусницу и подают к столу вместе с куском любого мяса. Следует отметить, что такое блюдо имеет очень приятный острый вкус и легкие нотки кислинки.

Заготавливаем соус на зиму

Как следует заготавливать соус из красной смородины на зиму? Рецепты такой заправки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Чтобы сделать красный соус быстро и вкусно, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • смородину красную свежесобранную – около 2 кг;
  • корицу молотую – 1 большую ложку;
  • уксус столовый (желательно использовать 6%) – 1/3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику, морскую соль – применять по вкусу;
  • зубки чеснока – 4 дольки.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами.

Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока.

Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Когда и как употреблять?

После того как баночки со смородиновым соусом полностью остынут, их убирают в кладовую или под пол. Употреблять такую заправку вместе с мясным продуктом желательно лишь по истечении 2-3 недель выдержки.

Соус используют в холодном виде. Его наносят на отварное или жареное мясо и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько простых и доступных способов того, как быстро и вкусно сварить смородиновый соус в домашних условиях. В зависимости от целей такую заправку делают либо с использованием столового уксуса, либо без него. Первый вариант идеально подходит для зимней заготовки. Хранить соус, закатанный на зиму, можно до четырех месяцев.

Источник: https://fb.ru/article/201454/sous-iz-krasnoy-smorodinyi-k-myasu-kulinarnyiy-retsept

Соус из красной смородины к мясу

Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный.

Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек.

В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

Читать ещё  Томатный соус для шашлыка

Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Читать ещё  Вино из красной смородины

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из красной смородины на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • порошок корицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
  • Выжмите из смородины сок.
  • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
  • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
  • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
  • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
  • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/sous-iz-krasnoy-smorodiny-k-myasu.html

Соус из красной смородины – как вкусно готовить с орехами, лимоном или цитрусовыми

Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри.

Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда.

К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

К птице

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы.

Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть.

Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным.

Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время.

Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие ягоды смородины – 700 г;
  • смесь восточных специй – 3 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
  • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
  2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
  3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
  4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
  5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
  6. Влить в смесь вино.
  7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.

С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.

Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом.

Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

Источник: https://sovets24.ru/1472-sous-iz-krasnoj-smorodiny.html

Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала.

Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам).

Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа.

Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса.

Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-krasnoj-smorodiny.html

Как приготовить соус из красной смородины на зиму в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В наши будни большой популярностью пользуются ягодные и фруктовые соусы. Они стали прекрасной заменой надоевшим кетчупам. Сегодня я хочу предложить вам два рецепта соуса из красной смородины к мясу. Этот замечательный соус можно заготовить впрок и наслаждаться им всю зиму.

Простой соус на зиму из смородины

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2300-2500 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Ягоды смородины 2,5 кг
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 200 мл

Чем полезна смородина

С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.

Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ягоды

Ягоды смородины 2,5 кг
Сито 1 шт.
  1. Смородину перебираем, удаляем листики и плохие ягодки.
  2. Хорошо промываем смородину в сите и даем стечь лишней жидкости.

Выжимаем сок из ягод

Ягоды смородины 2,5 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
Вода 200 мл
  1. Пропускаем перебранные и помытые ягоды через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перебить смородину с помощью блендера, а после воспользоваться ситом и процедить.

    У вас должно получиться около 1800 мл сока.

  2. В сок добавляем 200 мл воды, чтоб получить 2 литра жидкости.

Добавляем специи

Смородиновый сок 2 л
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Кофемолка 1 шт.
  1. Перемалываем на кофемолке 1 чайную ложку гвоздики.
  2. Добавляем в кастрюлю с соком 1 килограмм сахара и стакан уксуса.
  3. Засыпаем все остальные специи и хорошенько перемешиваем.
  4. Даем настояться соусу около получаса.

Варим соус и закатываем в банки

Банки с крышками пол-литровые 5 шт.
  1. Подготавливаем баночки для соуса, моем и отправляем в духовку стерилизоваться при температуре 110 градусов на 10 минут.

    Банки нужно ставить в неразогретую, холодную духовку и после этого включать ее.

  2. Ставим кастрюлю с соусом на плиту и доводим до кипения. Провариваем соус 5 минут, периодически помешивая.
  3. Разливаем горячий соус по баночкам, закатываем и оставляем остывать.

    Хранить такой соус можно при комнатной температуре.

рецепт

Этот рецепт бесподобного соуса из красной смородины, который подходит к любому мясу, я нашла, посмотрев видеоролик в ютубе. Предлагаю и вам посмотреть видеорецепт приготовления этого вкуснейшего соуса.

Соус «по-восточному» из смородины

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1600-1800 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Ягоды смородины 2 кг
Сахар 900 г
Уксус 6% 200 мл
Перец острый 2 шт.
Гвоздика 4-5 шт.
Соль 1 ч. л. с горкой
Паприка 1 ст. л.
Карри 2 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Перец черный и душистый по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Ягоды смородины 2 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
  1. Выжимаем сок из предварительно перебранных и помытых ягод.
  2. Засыпаем все специи в наш будущий соус, хорошо размешиваем, чтоб растворить сахар, и даем настояться 10 минут.

Варим соус

Сок со специями весь
Кастрюля 1 шт.
Сито 1 шт.
  1. Ставим соус на плиту, пусть закипит.
  2. Вариться соус должен примерно 7 минут. В это время не забываем его перемешивать и снимать образующуюся пену.
  3. Выключаем огонь и процеживаем соус через сито.

Закатываем соус в банки на зиму

Нам понадобятся:

Смородиновый соус весь
Банки с крышками пол-литровые 4 шт.
  1. Моем и ставим стерилизоваться баночки с крышками в духовку.
  2. Ставим наш процеженный соус на огонь. Доводим до кипения и разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

рецепт

Хочу предложить посмотреть видеорецепт приготовления этого замечательного, ароматного соуса.

К какому блюду подать соус

  • Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом и идеально сочетается мясом птицы.
  • К этому соусу можно добавить чеснок или базилик, что идеально подойдет к отварному мясу. А вот к шашлыку или жареному мясу больше подходит острый, пикантный соус с восточными ароматами.

Советы по приготовлению

Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.

Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.

В этом году наша дачная слива дала богатый урожай. Я сначала переживала, куда деть столько слив. Тем более, что мои домочадцы не очень любят сливовое варенье. Но подруга мне посоветовала заготовить соус из сливы на зиму. Соус получился отменным, моим не любителям сливы очень понравился.

Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/iz-krasnoj-smorodiny.html

Соус из красной смородины – пошаговый рецепт

Конечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса.

Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его.

Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

Ингредиенты

  • Веточки красной смородины — 0,5 стакана +
  • Сахар песок белый — 1 ст. л.

    +

  • Масло сливочное — маленький кусочек +
  • Вода — 0,5 стакана +
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка +
  • Черный перец — 1-2 горошины +
  • Гвоздика — 1-2 соцветия +
  • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка +
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт. +
  • Соль — щепотка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить соус

Этот рецепт соуса из смородины будет по-настоящему «звучать» с мясом любого рода – хоть с рождественской индейкой, хоть с обычной отбивной.Вариаций на эту тему – множество, использовать порционное количество продуктов.

Однако если кому-то очень захочется приготовить этот соус впрок, что ж, нет проблем!

  1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
  2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
  3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
  4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
  5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
  6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
  7. Смородина должна размягчиться.
  8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
  9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
  10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

Секреты удачного соуса из красной смородины

  • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
  • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
  • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо.

    Только брать надо то, что без запаха.

  • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
  • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

Соус «Зимние запасы»

Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кило;
  • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
  • Коричный порошок – 2 чайн. л;
  • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление соуса на зиму

  1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
  2. Через сито перетираем свежие ягоды.
  3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
  4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар.

    Он должен полностью раствориться.

  5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
  6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sous-iz-krasnoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: