Шоколадный мусс

Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок.

При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.

Классический шоколадный мусс в домашних условиях

Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.

Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:

  • шоколад горький, темный – 230 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • пудра сахарная – 55 г;
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
  4. Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки.

    Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.

  5. Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
  6. Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
  7. Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.

Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.

Как приготовить из какао?

Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.

Для приготовления возьмем:

  • 5 г желатина;
  • 15 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 130 г какао-порошка
  • 200 мл сливок;
  • 10 г ванильного сахара.

Приступим к приготовлению вкусного лакомства:

  1. Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды. Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды. Мешаем до полного растворения.
  2. Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
  3. Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
  4. Добавляем желатин и вновь взбиваем.

Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.

О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.

Состав для постящихся и вегетарианцев:

  • 450 г шоколада горького;
  • по 150 г молока соевого и кокосового;
  • 75 г кокосовой стружки.

Приготовление основывается на выполнении шагов:

  1. Растапливаем шоколад.
  2. Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
  3. Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.

Мусс без яиц готов.

Нежный десерт со сливками

Целью является мусс с воздушной, пышной текстурой, тогда вам точно понравится рецепт с использованием сливок. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.

Один из самых простых рецептов со следующим составом:

  • 200 г горького шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (30%).

Сливки взбиваем до воздушной пены, а затем добавляем в растопленный шоколад. После перемешивания распределяем по формочкам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Подаем на стол охлажденным. Возможно использование, как в качестве десерта, так и в роли мусса для торта. Во втором случае массу не нужно выдерживать в холодильнике.

Шоколадный мусс с желатином

Шоколадный мусс с приятной консистенцией желе получается при использовании желатина. Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.

Возьмем на 100 г шоколада:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 целое яйцо и 1 желток;
  • 35 г сахара;
  • 1/2 ч. л. желатина.

Приготовим мусс следующим способом:

  1. Подготавливаем желатин по указанному на упаковке от производителя методу.
  2. Взбитые сливки добавляем в растопленный на водяной бане шоколад.
  3. Яйца: целое и желток – на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.
  4. Смешиваем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.

После застывания десерт будет полностью готов.

Готовим с добавлением бананов

Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.

На 500 г бананов без шкурки возьмем:

  • 100 г шоколада (желательно горького);
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • сахар отмеряем на глаз по вкусу.

Соединяем ингредиенты в десерт так:

  1. Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
  2. Бананы превращаем в однородное пюре.
  3. Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
  4. Сливки превращаем в воздушную пену.
  5. Смешиваем все.
  6. Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.

Наслаждаемся бесподобным вкусом.

Шоколадный мусс, как в Макдональдсе

Конечно, создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секретов его приготовления. Поэтому мы можем лишь гадать, в каких пропорциях используются ингредиенты в рецепте, но методом проб и ошибок опытные кулинары смогли добиться баланса, максимально приближенного к желаемому.

Подготовьте:

  • бельгийский шоколад – 150 г;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2.

Также для украшения десерта можно взять какао-порошок, шоколадную стружку и апельсиновые цукаты.

Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:

  1. Растопленный на водяной бане шоколад немного остужаем, смешиваем со сливками, взбитыми до острых пиков с 25 г сахара, и яичными белками, также доведенными до пикообразного состояния вместе с остатками сахара.
  2. Следом вводим желтки, также взбитые до полной однородности.
  3. После выкладывания массы по формам: хватит на 4 порции – отправляем все в холодильник минимум на 60 минут.

При подаче украшаем десерт тертым шоколадом, какао и цукатами.

Рецепт приготовления с творогом

Рецепт можно назвать гимном натуральности, а также богатству вкусов и текстур.

Необходимые продукты:

  • 150 г творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 7,5 г желатина;
  • ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл воды;
  • мед в качестве подсластителя по вкусу.

Начинаем:

  1. Сделаем крем, соединив творог, йогурт, мед и какао, а затем хорошо взбиваем массу.
  2. Разбавляем желатин водой. Разогреваем, но не доводим до закипания.
  3. В желатиновую массу вводим крем: до пышности доводим миксером.
  4. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.

Наслаждаемся.

Как сделать шоколадно-кофейный мусс?

На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:

  • 1,5 ч. л. кофе из зерен;
  • 60 мл воды;
  • 125 сливок;
  • 100 г сахара;
  • 5 яиц.
  1. Начинаем с разведения кофе в кипятке: смесь должна остыть. Затем все процеживаем.
  2. Берем по 100 г каждого из указанных видов шоколада и растапливаем стандартным методом.
  3. Вводим кофейный настой.
  4. Яйца, разделив на желтки и белки, подготавливаем их по отдельности. Сначала желтки взбиваем с сахаром. Затем белки взбиваем в пену. Вводим к шоколаду.
  5. Сливки также взбиваем и отправляем в общую массу.

Выкладываем по креманкам и, охладив, приступаем к дегустации.

Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Рецепт, представленный ниже, единственный в материале, который не подходит для детского стола. Причина проста: ингредиентный состав содержит алкогольный напиток.

Состав помимо 2 ст. л. коньяка:

  • 25 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Белки доводим до состояния острых пиков.
  2. Желтки, добавив к ним сахар, взбиваем до осветления и увеличения в объеме.
  3. В растопленный шоколад перетираем апельсиновую цедру.
  4. Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
  5. Поочередно вводим взбитые желтки и белковую пену.

Из указанного количества взятых ингредиентов получается около 5-6 порций.

Каждую порцию украшаем свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблеными орехами.

Наслаждаемся: ибо каждый рецепт подарит массу положительных эмоций. А главное, что каждый вариант воплощения любимого лакомства легко можно приготовить в домашних условиях.

Источник: https://attuale.ru/shokoladnyj-muss-10-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях – особенности, рецепты и отзывы

Даже люди, у которых день расписан по минутам, обычно находят время на то, чтобы приготовить суп, мясное или овощное блюдо. А вот десерты в домашних условиях делают не слишком часто.

Большинство людей привыкли покупать сладости в магазинах. Однако эти десерты содержат много искусственных добавок, которые вредны для организма.

Домашние сладости гораздо полезнее и безопаснее как для взрослых, так и для детей.

Шоколадный мусс: особенности десерта

Многие любят легкие и воздушные сладости. Именно таким десертом является мусс из шоколада. Это французская сладость, по текстуре она напоминает крем. Из шоколада готовят не только мусс, но и такие блюда, как пудинг и суфле.

В чем же разница между этими разновидностями продуктов? Для приготовления мусса используют ягоды и измельченные фрукты, кофе и шоколад. Для того чтобы сделать пудинг, необходимо молоко, в суфле обязательно добавляют желтки.

Многие любители сладкого интересуются тем, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях и что для этого нужно.

Шоколадный мусс сделать несложно. С этой задачей справится даже тот человек, который не имеет большого опыта в кулинарии. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого лакомства. Например, в кафе и ресторанах повара делают муссы с добавлением желатина. Эти сладости подаются на стол охлажденными.

Желатин обычно не используется при приготовлении мусса из шоколада. Почему? Дело в том, что этот ингредиент позволяет десерту сохранять правильную форму. Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях? Для этого необходимы следующие компоненты:

1. Сливки (высокой жирности и хорошего качества, которые будут легко взбиваться).
2. Шоколад (молочный, горький, белый).

3. Взбитые белки (если мусс готовится без добавления сливок).

Эти ингредиенты использовать обязательно. Также по желанию в блюдо можно добавлять такие компоненты, как ягоды, фрукты, кофе, вино, коньяк, сметану и сливочное масло.

Благодаря мягкой консистенции шоколада его можно без труда перемешать с другими продуктами. Поэтому существует множество различных способов приготовления блюда.

Простой шоколадный мусс: рецепт

Готовить быстро это блюдо можно, и существует несколько таких способов. Вот один из них. Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

1. Темный шоколад (двести шестьдесят пять грамм).2. Сахарный песок (три столовых ложки).3. Вода (двести пятьдесят миллилитров).4. Коньяк (три столовых ложки).

5. Взбитые сливки.

Как приготовить шоколадный мусс таким способом? Нужно разделить шоколад на мелкие кусочки, поместить в алюминиевую кастрюлю. Затем залить водой, посыпать сверху сахаром, добавить коньяк.

Полученную смесь необходимо подогреть на среднем огне, при этом время от времени помешивая. Затем кастрюлю снимают с плиты, помещают в миску со льдом на пять минут, пока шоколад не станет плотным.

Как только мусс загустеет, его нужно переложить в другую посуду и поставить в холод.

При подаче на стол блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами или кусочками фруктов.

Мусс из белого шоколада

Есть множество вариантов этого десерта. Как приготовить шоколадный мусс дома необычным способом? Можно использовать белый шоколад. Получится оригинальное блюдо с интересным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1. Двести пятьдесят грамм белого шоколада.2. Стакан сливок.3. Три яйца.4. Полстакана молока.5. Клубника (четыре штуки).6. Полстакана сахарного песка.7. Двадцать пять грамм темного шоколада.

8. Семь листиков мяты.

Белый шоколад нужно разделить на небольшие дольки, добавить молоко, поместить посуду со смесью в кастрюлю с подогретой водой, через некоторое время поставить в прохладное место. В желтки добавить сахарный песок. Затем влить в полученную смесь уже остывший шоколад. Белки нужно взбить, соединить со сливками.

Добавить шоколадную смесь. Поместить мусс в отдельные емкости и держать в холодильнике в течение двух часов. Перед подачей блюдо нужно посыпать кусочками темного шоколада. Сверху положить клубнику и листики мяты.

Мусс с темным шоколадом

Этот десерт тоже необычный и не менее вкусный, чем предыдущий. Есть много оригинальных вариантов того, как приготовить шоколадный мусс. Рецепт, который описывается в этом разделе, включает в себя следующие ингредиенты:

1. Полстакана молока.2. Четыре ложки желатина.3. Полстакана сахара.4. Сто грамм темного шоколада.

5. Две с половиной ложки воды.

Как приготовить шоколадный мусс таким способом? Нужно вскипятить молоко с сахаром, время от времени помешивая. Затем добавить кусочки шоколада.

Не прекращая перемешивать массу, поместить в нее желатин, разведенный в воде. Через некоторое время кастрюлю снять с огня и поставить в емкость со льдом. Взбить охлажденную массу в плотную пену.

Мусс выложить в вазочки, поместить в холодильник на пятнадцать минут. Блюдо готово.

Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами?

Как известно, в этот десерт часто добавляют фрукты. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются следующие продукты:
1. Абрикосы консервированные (четыреста грамм).2. Сливки (триста миллиграмм).

3. Шоколад молочный (двести грамм).

4. Сахар (двадцать пять грамм).5. Два яйца.

6. Розмарин.

Две столовые ложки сливок нужно поместить в кастрюлю, смешать с розмарином, разогреть, но не кипятить. Затем снять с огня. Добавить оставшееся количество сливок. Через полчаса смесь нужно процедить. Шоколад разделить на небольшие дольки, растопить, затем охладить. Абрикосы разделить на две части.

Основную долю измельчить до состояния пюре. Желтки растереть, влить в них шоколад. Добавить пюре из абрикосов и смешанные с сахаром белки. Затем взбить сливки в плотную пену. Добавить в шоколадную смесь. Массу распределить по емкостям, поместить в холодильник на два часа, украсить дольками абрикосов.

Выводы

Итак, что говорят о блюде отзывы хозяек и их домочадцев? Шоколадный мусс – блюдо французской кухни, которое обладает несомненными достоинствами. Например, оно легкое, воздушное, имеет приятную кремообразную структуру и интересный вкус. Существует множество вариантов приготовления этого блюда.

Сделать его, по мнению готовивших, несложно. Для этого не понадобится множество ингредиентов и большой опыт в кулинарии. Чтобы приготовить этот десерт, обязательно использовать сливки и шоколад. В качестве дополнений можно добавлять фрукты (например, абрикосы, бананы), ягоды (малину, клубнику).

Некоторые используют мяту, кофе и взбитые сливки (для украшения). Мусс можно готовить с различными сортами шоколада (белым, темным или молочным).

Источник: https://fb.ru/article/352565/kak-prigotovit-shokoladnyiy-muss-v-domashnih-usloviyah—osobennosti-retseptyi-i-otzyivyi

Шоколадный мусс- 3 лучших вариации

Вы любите шоколадные лакомства в виде тортов и пирожных, но вам надоели десерты с классическим наполнителем- кремом?! Хочется чего-нибудь легкого, воздушного и непременно шоколадного?! Выход есть- это шоколадный мусс, в этой статье мы раскроем для вас не один рецепт шоколадного мусса, мы представим сразу несколько вкусных вариантов.

Учимся готовить мусс на основе шоколада

Самостоятельно приготовить вкусный и воздушный шоколадный мусс в домашних условиях совсем не трудно, тем более вы будите осваивать готовку с нашими пошаговыми рекомендациями. Поверьте, никакая наша инструкция не введет вас в ступор, вы с легкостью все поймете и повторите! Как мы уже сказали рецепт шоколадного мусса у нас для вас не один, а три.

Мусс из шоколада по рецепту телеведущей Юлии Высоцкой

Очень многим кулинарам нравится передача Юлии Высоцкой «Едим дома», а именно ее вкусные и простые в исполнении рецепты. И сегодня мы решили рассказать вам рецепт шоколадного мусса от этой кулинарной теле-дивы. И начнем мы свой кулинарный рассказ со списка нужных компонентов для готовки:

  • Черный или белый шоколад- 2 стограммовых плитки.
  • Четыре куриных яйца.
  • Стакан сахарного песка.
  • 150 гр сливок.
  • 1 стручок ванили.
  • Морская соль на кончике ножа.

Готовка шоколадного мусса Высоцкой

Готовка займет у вас пять с половиной часов, но большее количество времени естественно придется на замораживание. Сам процесс приготовления не слишком длинный, максимум 30 минут. Сейчас мы пошагово распишем ваши действия, можно сказать, что это будет небольшая инструкция. Действуем!

  1. Положите кусочки шоколадки в сотейник, а на плиту поставьте водяную баню. Помещаем шоколадку на водную баню и хорошенько растапливаем ее.
  2. Наливаем сливки в миску, стручок ванили, аккуратно режем вдоль, чтобы вытащить все семена. Вынутые семена опускаем в чашу со сливками.
  3. Приливаем «ванильные сливки» в жидкий шоколад. Отставляем в сторону.
  4. Берем миску, сейчас мы будем отделять белки от желтка, не торопимся, делаем все медленно и аккуратно.
  5. К оставшимся в одиночестве желткам насыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем, а затем выливаем в массу из сливок и шоколада. Хорошенько мешаем.
  6. Возвращаемся к белкам, в белки кидаем щепотку морской соли и с помощью венчика или миксера взбиваем в густую, плотную пену.
  7. Белки так же отправляем в шоколадную массу, все вымешиваем.

Ну вот вы и приготовили шоколадный мусс в домашних условиях по рецепту Юлии Высоцкой, последним штрихом будет замораживание. Для заморозки вам необходимо разложить мусс по мискам или выложить на ваше кондитерское изделие и отправить в холодильник не менее чем на 5 часов.

Белый мусс

Шоколадный мусс из белого шоколада не менее вкусный, чем его темный «брат», да и приготовление его не отличается особой сложностью. Сразу пробежимся по нужным ингредиентам, их не так уж много:

  • 3 плитки белого шоколада.
  • 300 мл натурального белого йогурта.
  • 150 гр. не слишком жирного и не кислого творога.
  • Чайная ложка желатина.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 апельсин.
  • Щепотка соли.

Приготовление белого мусса

Схема действия сейчас будет расписана поэтапно, действуем строго по ней.

  1. Помойте апельсин, вооружитесь теркой и снимите с цитруса всю цедру. Разрежьте апельсин на пополам и выжмите из него весь сок в миску, процедите сок от косточек.
  2. В апельсиновый сок высыпьте весь желатин, хорошенько перемешайте и подождите пока желатин набухнет.
  3. В миску с творогом вылейте весь йогурт, так же прилейте желатин и высыпьте натертую кожуру апельсина.
  4. Отделите желток от белка и вылейте его в миску с творожно-йогуртовой массой, включите миксер и все взбейте.
  5. Белые шоколадки ломаем на куски и укладываем в сотейник, сооружаем на плите водяную баню и устанавливаем на нее сотейник с шоколадными плитками. Ждем пока все растопится до текучей белой массы. Растопленный шоколад вливаем в творог.
  6. В белок насыпаем соль и взбиваем с помощью венчика в густую пену. Пену высыпаем в миску, где шоколадно-творожная масса и вновь все взбить миксером.

Готовый мусс перекладываем в красивые креманки или песочные корзинки,чтобы получить вкусное пирожное с шоколадным муссом в виде начинки. Так же можете уложить получившийся крем шоколадный мусс на коржи торта. По окончанию распределения ставим мусс остывать в холодильник на 3 часа.

Легкий мусс

Готовится этот легкий шоколадный мусс с желатином в пластинках, какао, концентрированным молоком, сахарным песком, ванильным экстрактом, жирными сливками ну и конечно же молочным шоколадом. Сейчас мы укажем сколько именно нужно каждого компонента входящего в рецепт:

  • 2 стакана концентрированного молока.
  • Плитка молочной шоколадки.
  • 150 гр. какао.
  • Экстракт ванили 10 гр.
  • 4 пластинки желатина.
  • 75 гр. сахарного песка.
  • 300 мл. жирных сливок.

Процесс готовки

Инструкция действий будет такова, расписываем пошагово:

  1. Вылейте молоко в глубокую чашу, поломайте пластинки желатина на куски и опустите их в молоко, выждите несколько минут. Затем сделайте водяную баню, включите газ и растопите желатин в молоке, чтобы не осталось ни комочка.
  2. Не убирая чашу с молоком с огня, ломаем туда шоколад, мешаем пока шоколадка не растворится полностью. Растворилась плитка, убирайте чашу с огня.
  3. В шоколадную «жижу» высыпаем 1 ст. ложку какао, сахарного песка и все это вымешиваем. Смесь оставляем в покое на пол часа.
  4. Берем миксер и взбиваем нашу шоколадную «жижу» минут 15, у вас в итоге получится масса, похожая на крем.
  5. В массу выливаем сливки, а так же экстракт. Вновь включаем миксер и взбиваем до образования густой, пористой массы.

Вы приготовили шоколадный мусс без яиц, поэтому не переживайте если ваше вкусное блюдо не будут слишком пышным. Так и должно быть! Используйте свою вкуснятину как хотите и как всегда ставьте в холодильник для застывания. Время на застывание- 3 часа, не меньше.

: аппетитный шоколадный мусс

Источник: https://gotovite.ru/sousy/shokoladnyj-muss-3-luchshix-variacii.html

Шоколадный мусс – калорийность, состав и рецепт приготовления

Шоколадный мусс – удивительно вкусное и нежное лакомство, которое можно приготовить своими руками и удивить им домочадцев. Использовать этот продукт можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве декора для бисквитных тортов.

Это удивительно нежное лакомство пришло к нам из французской кухни. Оно представляет собой нечто среднее по консистенции между пудингом, воздушным кремом и взбитыми сливками и имеет вкус настоящего шоколада. Приготовление лакомства не займет много времени, а вот результат порадует вас своим совершенством.

Если вы хотите разнообразить чаепитие или же удивить гостей, то именно шоколадный мусс станет наилучшим выбором. Ароматное лакомство, украшенное стружкой шоколада или вафельной крошкой и поданное на десерт в красивых креманках или в виде пирожного с орешком, как на фото, произведет настоящий фурор.

Несмотря на обилие различных кондитерских изделий на прилавках магазинов, именно домашние продукты всегда привлекают людей своим вкусом и безопасностью. Да и не так часто можно увидеть в продаже мусс, а уж если вам и приглянулся какой-то вариант продукта, то, прежде чем его купить, обязательно найдите на нем дату изготовления и граничный срок.

Домашний мусс пригоден к употреблению на протяжении трех суток при том условии, что хранить вы его будете в холодильнике. Конечно же, консерванты и герметичная упаковка увеличивают сохранность продукта, но в то же время они наносят огромный вред организму.

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях?

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях? Этот вопрос часто появляется у тех, кто хоть раз попробовал на вкус это нежное лакомство.

Рецептов создания великолепного десерта своими руками очень много. Все зависит от того, с какими наполнителями он будет приготовлен. Во всех рецептах есть только один постоянный компонент, без которого невозможно представить нежный мусс, и это шоколад.

В базовом варианте используется классический черный шоколад с содержанием какао в нем не менее 72 %, но встречаются усовершенствованные варианты рецептов с использованием белого шоколада, а также обычного какао.

Одним из основных условий является то, что шоколад должен быть именно шоколадом, а не плиткой кондитерской глазури. Используя некачественный продукт, вы рискуете вместо мусса получить вязкую массу с ароматом какао.

Современная пищевая промышленность шагнула далеко вперед, поэтому сейчас можно купить заготовку для приготовления шоколадного мусса и сделать это лакомство в два счета. Конечно, о безопасности такого продукта говорить не приходится, но и этот вариант приготовления мусса имеет право на существование.

Основные разновидности

Основные разновидности шоколадных муссов перечислены ниже:

  • ореховый (баварский);
  • сырный (творожный);
  • апельсиновый;
  • банановый;
  • вишневый;
  • кофейный;
  • лимонный;
  • сливочный.

Каждый из вариантов шоколадных муссов хорош по-своему, и у каждого из них обязательно найдется свой почитатель.

Кроме шоколада, в состав лакомства могут входить такие компоненты, как:

  • куриные яйца (полностью или только желтки);
  • сахарная пудра;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • желатин;
  • сливки натуральные или растительные;
  • молоко;
  • вода;
  • коньяк;
  • орехи (фундук, лещина);
  • ликер;
  • творог;
  • авокадо;
  • ванильный сахар;
  • свежемолотый кофе;
  • вафельная или иная кондитерская присыпка;
  • фрукты;
  • ягоды (малина, клубника и прочие);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны) и их цедра.

Вариантов приготовления сладкого десерта множество, но большинство из них предполагает нагревание измельченной шоколадки на водяной бане.

Следующим этапом приготовления десерта считается взбивание всех компонентов до пышной однородной массы и введение в них растопленного шоколада.

Третьим из основных этапов приготовления шоколадного мусса является перекладывание продукта по креманкам или бокалам и его охлаждение. Это занимает около четырех часов.

Только после того, как мусс устоится и примет желаемую вами форму, его можно будет подавать к столу. Обычно готовый десерт украшают листочками мяты, крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Еще одним из способов подачи шоколадного мусса является сервировка его на тартинках или тарталетках, а также на тонком корже чизкейка.

Шоколадный мусс и диета

Шоколадный мусс и диета. Как ни странно, но эти два понятия совместимы между собой. Всем известная система питания Дюкана допускает употребление подобного лакомства в рационе. Диетологом даже предлагается рецепт приготовления лёгкого низкокалорийного продукта.

Диетический мусс сделать несложно. Предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте и приготовить вкусный десерт, представленный вниманию на картинке.

Вам понадобится протереть через сито 250 грамм обезжиренного натурального творога, а затем смешать с этой массой один сырой белок куриного яйца, две столовые ложки растительных сливок, чайную ложку стевии или другого растительного сахарозаменителя и одну столовую ложку какао-порошка хорошего качества.

По желанию можете добавить ваниль или другой ароматизатор. После этого еще один белок куриного яйца взбейте до состояния густой пены и закрепите его двумя каплями лимонного сока. Осторожно вмешайте пену в творожную массу, а после этого выложите мусс в креманку и поместите емкость в холодильник.

Оставьте продукт на четыре часа.

Полностью застывший десерт украсьте свежими ягодами и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению шоколадных муссов может стать только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав готовых лакомств. Но многообразие рецептур, которые позволяют сделать десерт без яиц или молока, позволяет выбрать оптимальный вариант лакомства и радовать себя и своих домочадцев им без всяких опасений за здоровье.

Какой бы из всех описанных выше вариантов шоколадного мусса вы ни приготовили, будьте уверены, что дегустаторы оставят вам самые лестные отзывы о вашем кулинарном мастерстве, ведь вкус десерта их просто зачарует!

Источник: https://xcook.info/product/shokoladnyj-muss.html

Шоколадный мусс: рецепт с фото :

В пору праздников или после обильного застолья тяжелый для желудка торт со множеством коржей и сливочным кремом воспринимается гостями не с возгласом восторга, а с тяжелым вздохом. Попробуйте предложить на десерт шоколадный мусс.

Рецепт с фото расскажет вам, как подать его в качестве отдельного блюда (в креманках) или в виде легкого, воздушного торта. Попробуйте также приготовить слоеный мусс, где пласт шоколада будет чередоваться с нежным вкусом груши, банана или персика. Такие десерты смотрятся очень стильно на праздничном столе.

Они удобны тем, что их можно заготовить за день до предполагаемого застолья.

Классический шоколадный мусс: рецепт с фото

Этим элегантным десертом можно сопровождать кофепитие в теплой компании подружек (даже если некоторые из них очень следят за фигурой) или завершить им романтический ужин. Калорий в муссе немного, а насыщенный шоколадный вкус создает иллюзию, будто вы позволили себе съесть целую плитку лакомства. На выходе получается шесть порций.

Сначала нужно растопить 250 г крупно порубленного шоколада вместе с 30 г сливочного масла и четвертью стакана воды. Когда получится однородная субстанция, перемешаем ее и отставим охлаждаться. В маленькой кастрюльке взобьем три желтка с двумя столовыми ложками сахара. Понемногу дольем туда четверть стакана воды.

Поставим кастрюльку на маленький огонь и, беспрестанно помешивая, доведем яичную смесь до 70 градусов. Снимем с плиты и введем шоколад, постоянно взбивая субстанцию. Ставим кастрюльку в широкую миску с очень холодной водой или колотым льдом. Продолжаем помешивать около десяти минут до полного остывания.

В отдельной посуде взбиваем миксером 300 миллилитров сливок. Осторожно добавляем их в шоколадный мусс. Фото демонстрирует, как можно украсить ваш десерт. Можно наполнить им кондитерский шприц и выдавить волнами в широкие бокалы, посыпав сверху остатками тертого шоколада.

Достойным украшением будут взбитые сливки, коктейльные вишенки, кокосовая стружка. Десерт должен постоять в холодильнике как минимум четыре часа.

Шоколадный мусс для торта: рецепт классический

Как мы уже говорили, десерт может быть подан как самостоятельное блюдо, а может быть и включен в состав других кулинарных изделий как один из слоев. Мусс отлично сочетается с чизкейком без выпечки. Но классический рецепт предлагает поместить его в трехслойный торт. Сначала делаем тесто для нижнего коржа.

В глубокой миске смешиваем полтора стакана муки, 200 г сахара, две ложки какао и щепотку соли. В этой сыпучей массе делаем углубление и вливаем туда чашку горячего крепкого натурального кофе, треть стакана растительного масла, ложку ванильной эссенции и яйцо. Взбиваем до получения жидкого теста. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем форму пергаментной бумагой и выливаем туда тесто. Выпекаем около 40 минут, готовность проверяем лучинкой. А теперь готовим шоколадный мусс для торта. Растапливаем на водяной бане 450 г черного шоколада со 110 г сливочного масла. Добавляем щепотку соли и две ложечки ванильного сахара. Вводим, постоянно помешивая венчиком, один за другим 8 желтков.

А белки взбиваем в другой емкости с 4 ложками сахара до образования пышной пены. В третьей миске аналогично поступаем с 1,5 стакана сливок 30 % жирности, но уже без сахара. Соединяем все вместе, вымешиваем, выливаем на первый корж. В холодильнике торт должен постоять хотя бы сутки. После этого делаем третий слой: шоколадную глазурь.

Для этого растопим на водяной бане 100-граммовую плитку с четвертью стакана сливок. Поливаем этой массой верх и бока торта. Украшаем орехами.

Нежный мусс

Заранее вытащите из холодильника 7 яиц. Отделите желтки от белков. Темный шоколад (200 г) растопим на водяной бане. Взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляем 2 ложки сахара. Продолжаем миксировать до образования мягких пиков. В другой посуде растираем желтки.

Когда они станут белесыми, добавляем ложку-две вишневой наливки. Соединяем желтки с белками и растопленным шоколадом. Триста миллилитров кулинарных сливок взбиваем, добавляем к общей массе. Осторожно перемешиваем шоколадный мусс.

Раскладываем по креманкам, помещаем в холодильник минимум на час.

Мусс из белого шоколада с малиновым соусом

В сотейнике нагреем четверть стакана сливок. Растопим в нем 175 г мелко порубленного белого шоколада (лучше обычного, не пористого). Дадим остыть. Готовим соус. Если ягоды (около стакана) у вас свежие, просто пюрируйте их в блендере, а потом протрите через сито, избавившись таким образом от косточек. Затем добавьте две столовые ложки сахара и рюмку светлого ликера.

Соус можно приготовить и на основе варенья (неполный стакан). Разведите его ликером, протрите через сито. Добавляем ложку этого соуса в шоколад. Для улучшения цвета можно использовать каплю пищевого красителя. Взбиваем миксером полтора стакана кулинарных сливок (33-процентной жирности). Соединяем, осторожно помешивая, обе субстанции. Раскладываем шоколадный мусс по вазочкам.

Отдельно подаем малиновый соус.

Мусс «Шоколад-Груша»

Этот десерт можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как начинку для торта из бисквитного теста. Вместо консервированных груш позволительно употребить любые другие подобные фрукты: дынные шарики, персики, ананасы.

Но для начала кладем на десять минут в морозильную камеру 400 мл очень жирных сливок и венчики от миксера. А столовую ложку желатина замочим в половине стакана холодной воды. Фрукты сцеживаем от сиропа, измельчаем с помощью блендера. Нагреваем грушевое пюре, вводим кисель, перемешиваем.

Двести грамм черного шоколада топим на водяной бане. Достаем сливки. Отливаем от общего количества половину и взбиваем до крепкой, неопадающей пены. Вливаем туда растопленный шоколад, продолжаем взбивать еще пару минут. Выкладываем шоколадный мусс в креманки. Оставшиеся сливки тоже взбиваем.

Разводим ими грушевое пюре. Помещаем сверху на шоколадный мусс. Ставим охлаждаться на 12 часов.

Рецепт для лакто-вегетарианцев и аллергиков

Растапливаем две плитки горького шоколада и две ложки воды. В чаше блендера смешиваем 900 грамм твердого сыра тофу (отжатого от жидкости), четверть стакана соевого молока, пакетик ванильного сахара. Добавляем растопленный шоколад. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по креманкам. Ставим шоколадный мусс в холодильник на час.

Источник: https://www.syl.ru/article/168241/new_shokoladnyiy-muss-retsept-s-foto

Как приготовить шоколадный мусс: самые интересные рецепты

Шоколадный мусс заслуженно приобрел большую популярность. В настоящее время на витринах кондитерских и кафе можно встретить самые изысканные и дорогие десерты на любой вкус. Но вовсе не обязательно угощать гостей готовыми покупными пирожными.

Шоколадный мусс — это как раз тот десерт, который каждая хозяйка может приготовить собственными руками у себя на кухне. Этот десерт обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Существуют разные варианты приготовления шоколадного мусса — от самых простых до очень необычных.

Шоколадный мусс: самые интересные рецепты

Классический шоколадный мусс

Рецепт приготовления этого лакомства в классическом варианте достаточно прост и не займет много времени даже у самой занятой хозяйки.

Для приготовления классического шоколадного мусса вам понадобятся ингредиенты:

  • темный шоколад — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить мусс, нужно будет выполнить следующие инструкции:

  1. Шоколад разделить на несколько небольших кусков, положить в глубокую миску, поставить на кастрюлю с водой. Нагревать воду, пока шоколад не растает.
  2. Яичные желтки и белки отделить друг от друга.
  3. Белки взбить до образования густой пены.
  4. К желткам (находящимся в отдельной емкости) добавить предварительно натертую апельсиновую цедру, небольшое количество сока апельсина и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
  5. Добавить к шоколадно-желтковой массе белки. Снова все тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Приготовленный мусс выложить в индивидуальные бокалы или вазочки.
  7. Убрать в холодное место на несколько часов, пока десерт не застынет.

Подавайте мусс к чаю или кофе.

Шоколадно-ореховый мусс с вафлями

Ничего экзотичного для приготовления мусса нам не понадобится, все составляющие легко доступны. Обратите внимание, что готовится этот шоколадный мусс без яиц:

  1. Желатин — 10 г.
  2. Шоколадные вафли — 200 г.
  3. Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  4. Шоколадные конфеты — 200 г.
  5. Сахар — 180 г.
  6. Рубленые орехи — 0,5 стакана.
  7. Сливки 25% жирности — 1,5 стакана.

Отличие данного рецепта от предыдущего заключается в присутствии желатина. Шоколадно-ореховый мусс делается немного иначе, чем в классическом варианте. Его нежная консистенция и орехово-кофейный вкус порадуют любого гурмана!

Итак, начинаем готовить:

  1. Желатин выложить в глубокую миску, сверху залить молоком. Нагревать на медленном огне до полного растворения желатина.
  2. Добавить в емкость с желатином сахар и растворимый кофе.
  3. Полученную смесь необходимо процедить через сито.
  4. Шоколад измельчить до маленьких кусочков и добавить сверху в миску с ранее приготовленной смесью.5. Нагревать полученную смесь на медленном огне, пока шоколад полностью не растает.
  5. Снять с огня. Подождать, пока немного остынет.
  6. В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.8. Шоколадную смесь тоже взбить, пока не появится устойчивая пена. Добавить к шоколадной смеси сливки.
  7. Вафли мелко нарезать (можно измельчить с помощью миксера). Перемешать их с орехами.
  8. Выкладывать мусс в бокалы нужно слоями — чередовать шоколадную массу и ореховую смесь с вафлями.
  9. Убрать на холод на 2 часа. Перед подачей на стол украсить мусс с помощью взбитых сливок.

Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе

Очередной рецепт — очередное наслаждение. Этот десерт никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся:

  1. яйца — 6 шт.;
  2. ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  3. горький шоколад — 400 г;
  4. коньяк — 0,5 стакана;
  5. сливочное масло — 100 г;
  6. сливки 25% жирности — 1 стакан;
  7. сахар — 1 стакан;
  8. натуральный кофе — 1/3 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В желтки добавить ванильный сахар, коньяк, 3/4 стакана сахара. Хорошо перемешать. Взбивать на водяной бане до загустения 10минут, затем убрать.
  3. Шоколад расплавить на водяной бане. Убрав с бани, постепенно добавить сливочное масло.
  4. Шоколадную смесь перемешать с желтковой до однородного состояния. Добавить кофе. Снова тщательно перемешать.
  5. Белки взбить с солью в густую пену, постепенно подмешивая оставшийся сахар.
  6. Подмешать белки к шоколадной массе.
  7. Хорошо взбить сливки и также добавить к получившемуся муссу.
  8. Шоколадный мусс разложить по пиалам или креманкам, поставить в холодное место на 10 часов.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Несложно заметить, что основные и неизменные компоненты при приготовлении шоколадного мусса — желатин и яйца. Однако можно приготовить шоколадный мусс и без яиц. Делается он очень просто, а его восхитительный вкус понравится всем без исключения!

Для приготовления этого десерта нам приготовьте:

  • сливки 30% жирности — 300 мл;
  • горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%) — 200 г.

Этот мусс готовится невероятно легко:

  1. Шоколад поломать на несколько кусочков и растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до получения густой массы.
  3. Растопленный шоколад аккуратно перемешать со сливками.
  4. Полученный шоколадный мусс без яиц разложить по порционным креманкам и убрать в холодное место на 2 — 3 часа, пока он не загустеет.

Приятного аппетита!

https:

Мусс с белым шоколадом

Белый шоколад всегда нравится детям. Он не горький, в отличие от черного собрата, этим и привлекает детвору. Поэтому предлагаемый десерт просто не может не понравиться детям!

Вначале приготовим необходимые продукты:

  • натуральный йогурт — 300 мл;
  • белый шоколад — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желатин — 6 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • некислый творог — 150 г.

К процессу приготовления можно привлечь и детей, тогда десерт будет для них вдвойне вкусным. Обратите внимание, что этот мусс с желатином. Будем готовить в таком порядке:

  1. Из апельсина выжать сок и мелкой теркой очистить его от цедры.
  2. Формочки для мусса поставить в холодильник.
  3. Желатин залить апельсиновым соком, оставить набухать.
  4. Творог смешать с йогуртом, влить желатин, добавить апельсиновую цедру.
  5. Желток и белок отделить друг от друга.
  6. Далее желток необходимо положить в творожную смесь и хорошо перемешать.
  7. Белый шоколад разломать на кусочки. Миску поставить на кастрюлю с водой. Нагревать на медленном огне пока шоколад не растает. Влить расплавленный белый шоколад (предварительно немного остудив) в творожную смесь.
  8. Белок хорошо взбить до образования пены, добавить к творожной массе.
  9. Приготовленный мусс положить в порционные вазочки и убрать в холодильник.

По желанию, такой десерт можно украсить веточкой мяты или посыпать сахарной пудрой. Украшение десертов — это творческий процесс, поэтому можно не сдерживать свою фантазию.

Вполне объяснимо желание каждой хорошей хозяйки удивлять своих родных и друзей какими-то изысканными десертами, приготовленными самостоятельно. Шоколадный мусс — как раз то лакомство, которое несложно сделать в домашних условиях. С этим десертом можно экспериментировать, пробуя различные варианты его приготовления, учитывая разнообразные вкусы родных и друзей.

https:

Шоколадный мусс очень выигрышно и необычно будет смотреться на праздничном столе.

И вряд ли кто-то сможет устоять перед этим восхитительным лакомством!

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/shokoladnyj-muss.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: