Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Читать ещё  Суп-пюре из семги

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

Состав:

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Читать ещё  Как засолить семгу

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

Состав:

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

Состав:

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Читать ещё  Слоеный салат с семгой и рисом

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Источник: https://OnWomen.ru/semga-v-slivochnom-souse-v-duhovke.html

Сёмга в сливочном соусе в духовке рецепт с фото

Лиана Райманова

Семга в сливках – больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.

Готовиться семга просто и быстро. Ингредиенты, входящие в состав блюда, доступны, за исключением разве что самой семги.

Но изредка побаловать себя и свою семью полезным и невероятно вкусным блюдом не только можно, а даже нужно.

Семга в сливках – общие принципы приготовления

Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ. но это еще не все. В ее составе большое количество меланина. что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.

Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.

Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.

Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.

Рецепт 1. Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);

• 200 мл сливок;

• 130 мл воды;

• пол лимона;

• соль, перец;

• 20 мл оливкового масла;

• по две-три веточки петрушки и розмарина.

1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.

2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.

3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.

4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.

5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.

6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.

7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром

Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

• килограмм семги;

• два крупных мясистых помидора;

• полбанки маслин без косточек;

• 200 грамм твердого сыра;

• листья петрушки;

• 100 мл сливок;

• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);

• немного растительного масла для обжарки.

1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.

2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.

3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.

4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.

5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.

6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.

3. Семга в сливках с грибами

В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.

• полкило филе семги;

• одна луковица;

• 200 грамм шампиньонов;

• 220 мл сливок;

• листья укропа и петрушки;

• 30 грамм муки;

• 20 мл масла для жарки.

1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.

2. Нарезаем грибочки пластинками.

3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.

4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.

6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.

7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.

8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.

9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.

4. Семга в сливках с овощами

Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.

• 400 грамм филе семги;

• 400 грамм картошки;

• один лимон;

• растительное масло;

• специи, соль;

• болгарский перец;

• 150-200 грамм шампиньонов;

• 15 грамм муки;

• 160 мл сливок;

• 30-40 грамм масла сливочного.

1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.

2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.

3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.

4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.

6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.

7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.

5. Семга в сливках с макаронами

• 300 грамм макарон;

• 250-280 грамм филе семги;

• 220 мл сливок;

• пару веточек укропа;

• специи, соль;

• долька чеснока;

• 20 мл оливкового масла;

• 60 грамм пармезана.

1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.

2. Филе разрезаем кубиками в два сантиметра шириной.

3. Разогреваем в сковороде маслице, выкладываем чесночок, нарезанный пластинками. Обжариваем его буквально 15-20 секунд и сразу же добавляем кусочки рыбы. Помешивая, обжариваем в течение пары минут.

4. Вливаем сливки, кладем тертый пармезан и измельченный укроп. Добавляем соль и специи по вкусу.

5. Томим все ингредиенты, находящиеся в сковороде, около пяти минут, после чего добавляем макароны. Тщательно перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой, газ отключаем.

6. Настаиваем семгу в сливках с макаронами пять-десять минут, подаем к столу.

6. Семга в сливках с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.

• 600 грамм семги;

• 230 грамм очищенных креветок;

• крупная морковь;

• соль и специи;

• пять долек чеснока;

• сладкий перец;

• 400 мл сливок;

• 40 грамм муки;

• 25 грамм сливочного масла.

1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.

2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.

3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.

4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).

5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.

6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.

7. Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

• шесть стейков семги;

• 130 мл 15% сливок;

• молотый перец;

• один крупный лимон;

• 200 грамм свежего шпината.

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

• 180 грамм филе семги;

• маленький пучок укропа;

• соль, перец;

• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

• две-три ложки лимонного сока;

• половина луковицы;

• растительное масло;

• 30 мл белого вина (сухого);

• 80 мл жирных сливок;

• лавровый лист;

• 20-30 грамм икры красной.

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Семга в сливках – полезные советы и хитрости

• Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

• Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

• Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

• Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

• Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Источник: https://postrecept.ru/sousy/syomga-v-slivochnom-souse-v-duxovke-recept-s-foto.html

Лосось в сливочном соусе в духовке, на сковороде — особенности приготовления, полезные советы

Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины.

Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы.

Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.

Интересный факт: Лосось — общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. — всего более 170 видов. Форель — тоже название нескольких форм рыб.

Рецепт 1. Классический, в духовке

Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.

Ингредиенты:

  • 1 л сливок;
  • 1 кг рыбного филе (лосося);
  • 3 яйца;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • укроп;
  • тархун;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.

Приготовление:

  1. Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
  2. Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
  3. Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
  4. Белки яиц отделите от желтков.
  5. Соедините желтки со сливками.
  6. Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
  7. Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
  8. Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
  9. Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180—200˚ С.

Рецепт 2. С икрой, в духовке

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 200 мл сливок (20%-х);
  • 2 ст. ложки красной икры;
  • итальянские травы;
  • петрушка (зелень);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки промыть под холодной водой.
  2. Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
  3. Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
  4. Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
  5. Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
  6. Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
  7. Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
  8. Вылейте сливки в небольшую миску.
  9. Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
  10. Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
  11. Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
  12. Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!

Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.

Рецепт 3. С картофелем, в духовке

Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу.

Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше — взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.

Приготовление:

  1. Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
  2. Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  3. Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
  4. Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
  5. Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
  6. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
  7. Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
  8. Картофель посыпьте колечками лука.
  9. Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
  10. Последний, самый верхний слой в форме для запекания — промаринованное рыбное филе.
  11. Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
  12. Запекайте в течение 40 минут при температуре 190˚ С.
  13. Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Рецепт 4. С грибами, на сковороде

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (лучше взять морскую).

Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.

Приготовление:

  1. Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  4. Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  5. На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  6. Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  7. Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  8. В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  9. В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.

Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.

Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

Рецепт 5. С сыром, на сковороде

Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.

Ингредиенты:

  • 700 г лосося (семги);
  • 350 г сливок 35% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.

Приготовление:

  1. На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
  3. Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
  4. Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
  5. На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
  6. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.

Полезные советы

Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:

  1. Для готовки берите стейк или филе, основное при этом — верно подобрать рыбу. При покупке обязательно понюхайте кусочки — запах должен быть рыбным и ни в коем случае не гнилостным. Цвет мяса не должен быть слишком насыщенным, так как это указывает на использование красителей. Бледная рыба — несвежая.
  2. Блюдо готовят двумя способами: залить заранее сделанным соусом и поставить запекаться или запечь рыбу в фольге и только после этого залить готовым сливочным соусом.
  3. Для соуса сгодятся не только сливки, но и молоко, сметана или сливочное масло. Но лучше всего подойдут именно сливки, благодаря им рыба получает нежный вкус и мягкость.
  4. Чтобы соус стал гуще, добавьте в него немного пшеничной муки.
  5. Выраженность вкуса блюду придают лук, чеснок, специи, ароматные травы, лимонный сок, сыр, грибы.
  6. Перед приготовлением обязательно разморозьте рыбу, если она хранилась в морозильной камере. Нельзя это делать, опустив тушку или филе в воду, так как мякоть утратит вкус и будет выглядеть неопрятно. Оптимальный вариант — размораживание на нижней полке холодильника. При комнатной температуре рыба может расползтись.
  7. Если лосось чуть-чуть подморожен и толстой корки льда на нем нет, то допускается приступать к готовке без предварительного размораживания.
  8. Мыть рыбу нужно исключительно в холодной воде, в противном случае потеряется сочность и вкус. Затем желательно промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем или салфеткой.
  9. Если свежую, только что купленную рыбу нельзя приготовить сразу, то вымойте ее, достаньте внутренности и храните в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не дольше 3 суток. Сохранить свежесть более продолжительное время получится только в морозильной камере.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2466-losos-v-slivochnom-souse.html

Вкусная семга запеченная под сливочным соусом

Готовить каждый день – занятие интересное, но часто занимающее немало времени. Иногда, чтобы приготовить завтрак, обед и ужин, можно провести на кухне целый день.

Но есть такие блюда, которые готовятся буквально в течение получаса, однако при этом они полезны, вкусны, а некоторые даже элегантны. Именно таким является блюдо, которое ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня, и это – семга под сливочным соусом.

Рецепт сливочного соуса, кстати, можно использовать не только для семги, но и для других видов рыб.

Вряд ли кто-то когда-то узнает, в какой период истории человек начал готовить рыбу. Видимо, как только научился ее ловить. Разумеется, сначала рыба запекалась на костре, потом во всевозможных печках.

Теперь, когда у всех есть духовки, в основном мы готовим рыбу в них, а также на мангалах. Рецептов приготовления семги существует немало. Эту рыбу можно мариновать, запекать под соусом, да и просто варить с ней уху.

ХозОбоз сегодня предлагает запечь рыбку под сливочным соусом. Но сначала – немного о том, чем же семга полезна для нас с вами.

Польза семги

Семга поистине считается царственной рыбой благодаря своему великолепному вкусу, а также неоспоримой пользе.

Достоверно известно, что польза этой рыбки в том, что только в ней в большой концентрации присутствует мелатонин – очень полезное вещество для человеческого организма.

Мелатонин необходим для здорового протекания процесса омоложения клеток, он помогает также сохранять крепкий здоровый сон.

В семге также содержатся вещества, которые улучшают функционирование клеток головного мозга, снижают риск возникновения всяческих заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование центральной нервной системы.

 Не стоит забывать, что людям также нужна Омега-3 – жирная кислота, которая вкупе с другими кислотами понижает уровень холестерина в крови и регулирует обмен веществ.

Ученые говорят, что каждый человек после тридцати лет в обязательном порядке должен включать в свой рацион семгу именно из-за Омеги-3.

Наиболее полезной считается семга, которая обитает в природных условиях, то есть в морях и реках, но не в искусственных водоемах. Ведь весь секрет именно в том, что польза этой рыбы зависит сильно от того, чем сама она питается.

В рыбных хозяйствах ее кормят обычно специальными комбикормами с добавлением красителей, чтобы цвет мяса семги был более ярким. Разумеется, качество рыбы от этого лучше не становится.

Поэтому, покупая рыбу, обращайте внимание на то, чтобы она имела очень светлый розовый цвет, а не яркий.

Ингредиенты

  • Семга (стейк) – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • Сушеные травы (розмарин, тимьян, эстрагон) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Стейк семги при необходимости моем в проточной воде, вытираем бумажным полотенцем.

    Рыбный стейк моем и обсушиваем бумажным полотенцем

  2. Натираем стейк солью и перцем.

    Тщательно промазываем стейк солью и молотым перцем

  3. Натираем рыбу сушеными травами. Указанные в ингредиентах травы идеально сочетаются с рыбой, но использовать их вовсе не обязательно (хоть и желательно).

    По вкусу натираем рыбу любимыми пряными травами

  4. Сбрызгиваем семгу оливковым маслом.

    Сдабриваем рыбный стек небольшим количеством оливкового масла

  5. Выкладываем стейк в форму для запекания. В идеале лучше использовать одноразовую форму, которую потом не надо будет мыть, а просто выбросить после готовки. Рыбу отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200С буквально на 15 минут.

    Выкладываем рыбу в емкость и запекаем стейк в духовом шкафу разогретом до 200 градусов в течение 15 минут

  6. Пока рыбка будет готовиться, мы сделаем соус. Для начала натираем сыр.

    Для соуса натираем на терке сыр

  7. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Это необходимо делать на маленьком огне, чтоб масло не начало подгорать. Если не уверены, что все получится, готовьте соус не на открытом огне, а на водяной бане.

    На небольшом огне или водяной бане растопим сливочное масло

  8. Как только масло растаяло, вливаем сливки. С огня не снимаем.

    В растопленное масло вливаем сливки и снимаем соус с огня

  9. Добавляем в сотейник натертый сыр.

    Теперь добавляем в сотейник с маслом натертый ранее сыр

  10. Готовим на маленьком огне (или водяной бане), постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной, а случится это очень скоро.

    Возвращаем кастрюльку с соусом на водяную баню или небольшой огонь и помешивая превращаем ингредиенты в соус с однородной консистенцией

  11. Далее добавляем в соус измельченный укроп. Перемешиваем.

    Вводим рубленый укроп

  12. Наконец, добавляем в соус желток.

    Помешивая, добавляем в соус куриный желток

  13. Постоянно помешивая, готовим соус, пока он не загустеет. Это займет всего несколько минут.

    Затем все компоненты варим не переставая помешивать примерно 3 минуты

  14. Пока ми готовили соус, рыбка в духовке уже практически запеклась. Достаем стейк из духовки.

    Теперь вынимаем из духовки уже готовую рыбу

  15. Выкладываем на семгу сливочный соус и возвращаем в духовку еще на 7-8 минут.

    Сверху на семгу выкладываем сваренный заранее соус и снова помещаем блюдо в духовку на 8 минут

  16. Семга, запеченная под сливочным соусом, готова. Подавайте к столу немедленно! Разумеется, переложив рыбку в тарелку и украсив по желанию зеленью.

    Вот и все – рыба готова. Всем пора к столу, причем незамедлительно

Итак, сегодня мы приготовили вкуснейшую рыбку. Соус по этому рецепту, как уже писалось выше, вы можете использовать и для приготовления другой рыбы. Конечно, можно добавить и другие ингредиенты, – например, икру, тогда у вас получится семга под сливочно-икорным соусом.

Не менее вкусный получается соус с грибами, а значит, и семга под сливочно-грибным соусом вам понравится.

Другими словами, процесс запекания самой рыбы в духовке может бать таким же, как в нашем сегодняшнем рецепте, а вот с соусами можно экспериментировать бесконечно, то есть поле для кулинарной деятельности настолько широкое, что можно готовить семгу хоть каждый день и ни разу не повториться.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnaya-semga-zapechennaya-pod-slivochnym-sousom/

Семга в сливках – самые интересные авторские рецепты. Секреты приготовления семги в сливках с грибами, с картошкой, икрой

Семга в сливках – больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.

Готовиться семга просто и быстро. Ингредиенты, входящие в состав блюда, доступны, за исключением разве что самой семги.

Но изредка побаловать себя и свою семью полезным и невероятно вкусным блюдом не только можно, а даже нужно.

Семга в сливках – общие принципы приготовления

Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.

Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.

Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.

Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.

Рецепт 1. Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);

• 200 мл сливок;

• 130 мл воды;

• специи;

• пол лимона;

• соль, перец;

• 20 мл оливкового масла;

• по две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.

2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.

3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.

4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.

5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.

6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.

7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 2. Семга в сливках с помидорами под сыром

Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• два крупных мясистых помидора;

• полбанки маслин без косточек;

• 200 грамм твердого сыра;

• листья петрушки;

• 100 мл сливок;

• соль;

• специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);

• немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.

2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.

3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.

4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.

5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.

6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.

3. Семга в сливках с грибами

В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• одна луковица;

• 200 грамм шампиньонов;

• 220 мл сливок;

• соль;

• специи;

• листья укропа и петрушки;

• 30 грамм муки;

• 20 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.

2. Нарезаем грибочки пластинками.

3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.

4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.

6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.

7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.

8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.

9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.

4. Семга в сливках с овощами

Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.

Ингредиенты:

• 400 грамм филе семги;

• 400 грамм картошки;

• один лук;

• один лимон;

• растительное масло;

• специи, соль;

• болгарский перец;

• 150-200 грамм шампиньонов;

• 15 грамм муки;

• 160 мл сливок;

• зелень;

• 30-40 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.

2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.

3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.

4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.

6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.

7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.

5. Семга в сливках с макаронами

Ингредиенты:

• 300 грамм макарон;

• 250-280 грамм филе семги;

• 220 мл сливок;

• пару веточек укропа;

• специи, соль;

• долька чеснока;

• 20 мл оливкового масла;

• 60 грамм пармезана.

Способ приготовления:

1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.

2. Филе разрезаем кубиками в два сантиметра шириной.

3. Разогреваем в сковороде маслице, выкладываем чесночок, нарезанный пластинками. Обжариваем его буквально 15-20 секунд и сразу же добавляем кусочки рыбы. Помешивая, обжариваем в течение пары минут.

4. Вливаем сливки, кладем тертый пармезан и измельченный укроп. Добавляем соль и специи по вкусу.

5. Томим все ингредиенты, находящиеся в сковороде, около пяти минут, после чего добавляем макароны. Тщательно перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой, газ отключаем.

6. Настаиваем семгу в сливках с макаронами пять-десять минут, подаем к столу.

6. Семга в сливках с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

• 600 грамм семги;

• 230 грамм очищенных креветок;

• крупная морковь;

• луковица;

• соль и специи;

• пять долек чеснока;

• сладкий перец;

• 400 мл сливок;

• 40 грамм муки;

• 25 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.

2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.

3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.

4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).

5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.

6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.

7. Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

Ингредиенты:

• шесть стейков семги;

• 130 мл 15% сливок;

• молотый перец;

• один крупный лимон;

• соль;

• 200 грамм свежего шпината.

Способ приготовления:

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

• 180 грамм филе семги;

• маленький пучок укропа;

• соль, перец;

• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

• две-три ложки лимонного сока;

• половина луковицы;

• растительное масло;

• 30 мл белого вина (сухого);

• 80 мл жирных сливок;

• лавровый лист;

• 20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Семга в сливках – полезные советы и хитрости

• Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

• Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

• Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

• Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

• Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/semga-v-slivkakh-samye-interesnye-avtorskie-retsepty-sekrety-prigotovleniia-semgi-v-slivkakh-s-gribami-s-kartoshkoi-ikroi-shpinatom-pod-syrom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: