С чем пьют розовые вина

Как правильно пить розовое вином – советы профессионалов

У истинных гурманов виноделия есть собственные секреты приятного и легкого застолья для ясности мысли и ради хорошего настроения.

Спешим поделиться с вами тем, как нужно правильно пить лучшее из вин, а именно розовое вино, чтоб в полноте насладиться его вкусовой гаммой и богатым ароматом. Имеет значение не только происхождение «напитка королей» и бутылочная маркировка, но и температура потребления, а главное — вкусовое сопровождение.

Виноградное вино с ароматом ягод

Сразу же внесем ясность: розовое вино никакого отношения к напитку из лепестков роз не имеет. Его, как и белые, и красные сорта вин, делают из темных сортов винограда по особенной технологии.

Столицей «розового» виноделия издавна считается французский Прованс, но и у итальянцев получается очень даже качественное вино с неповторимым ароматом и вкусовыми нотками. В винном отделе супермаркета можно отыскать также бутылки со штрих-кодами Испании, Португалии и некоторых других импортеров.

Вдаваться в детали технологии получения вина «розэ» (так называют его французы) не будем – это тема отдельного поста. Остановимся лишь на вкусовых характеристиках напитка, которому отдавали дань даже французские монархи прошлых столетий – настолько изысканным и легким получалось оно у придворных виноделов.

С какими продуктами сочетается розовое вино

Напоминая своими оттенками вина красных сортов, по вкусу розовое все-таки ближе к белому. Оно такое же легкое и при этом гораздо более изысканное и торжественное. Наиболее уместно «розадо» на романтическом свидании или деловой встрече, где присутствуют дамы.

Вино отлично освежает в полуденный зной, даря прохладу и услаждая своим роскошным вкусом с легким фруктовым или миндальным оттенком. Его же можно подавать гостям в качестве аперитива с нарезкой из нежирного белого мяса или сырами, пока готовится основное, более сытное угощение.

Считается, чем напиток светлее, тем изысканнее должна быть закуска. В целом розовое вино считается универсальным и неплохо сочетается с овощами, мясом птицы, морепродуктами, а также сырами и паштетами.

Считается, что розовые вина Прованса лучше всего подавать с блюдами средиземноморской кухни, приправленные пряностями из этого же региона.

Вино итальянского происхождения отлично гармонирует с морепродуктами, например, устрицами или запеченной морской рыбой. Речь в данном случае идет о сухих и полусухих сортах вин. Их нейтральный вкус скромно оттенит гастрономические особенности главного угощения, не перебивая его.

Конечно же, это не значит, что вина «розэ» нельзя подавать к жареному мясу. Но при этом нужно учитывать, что чем калорийнее мясо, тем насыщенней должен быть вкус винного сопровождения.

  • Например, под куриную грудку, запеченную в апельсиновом соусе, можно подать «Розе де Луар».
  • Достойную компанию сливочным сырам и печеночному паштету сможет составить божоле – молодое вино с совершенно особенным легким вкусом.
  • Если же на столе десерт, к нему неплохо бы откупорить бутылочку полусухого Rosé d`Anjou. Его легкий клубничный аромат как нельзя лучше подойдет к безе и взбитым сливкам., украшенным спелыми ягодами.

Как правильно пить вино

Чтобы понять, почему французы так безумно гордятся своими винами, недостаточно просто раздобыть бутылку истинно французского продукта. Чтобы максимально прочувствовать вкус виноградного напитка из солнечных долин Анжу или Прованса и вдоволь насладиться восхитительным хмельным ароматом, нужно знать несколько секретов правильно «пития».

Так, вина «розэ» попадать на стол должны только через холодильник – их необходимо остужать до 8-10 градусов. Причем неважно, какие блюда будут сопровождать вино, – холодные закуски или стейк из духовки. В любом случае вино должно быть хорошо охлажденным.

Чтобы напиток максимально раскрыл свой букет, его нужно разливать в специальные винные бокалы с широкой чашей. Прежде, чем пригубить рубиновый напиток, его нужно слегка всколыхнуть, чтобы он покрыл внутренние стенки бокала и высвободил свой восхитительный аромат. Конечно же, пить благородный напиток полагается, не спеша, наслаждаясь каждым глотком хмельной прохлады.

В мире вкуса не существует незначительных деталей и второстепенных мелочей. Только зная, как правильно пить благородное розовое вино, можно получить истинное наслаждение вкусом, о котором читаем в произведениях средневековых авторов и аннотациях современных сомелье. Наполнив свой бокал искристой жидкостью с легким ароматом лета, будем пить ее, неспешно предаваясь самым сокровенным грезам…

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-pit-rozovoe-vino.html

С чем пьют розовые вина

Розовые вина для многих наших сограждан остаются темной лошадкой, в общем объеме продаж соответствующей категории напитков на их долю приходится менее 5 %. Многие не знают не только о том, с чем пьют розовые вина, но и каковы они на вкус, каким обладают букетом, как производятся.

В ряде других стран этот вид алкоголя намного более популярен, особенно его любят пить весной и летом. Благодаря относительно невысокому спросу на розовые вина в нашей стране, их мало подделывают, приобрести некачественный продукт этой категории довольно сложно.

Органолептические качества подобных напитков не уступают вкусу и аромату белых и красных виноградных, поэтому стоит обратить на розовые вина внимание и познакомиться с ними поближе.

Стили розовых вин

Многие думают, что розовые вина – это всего лишь смесь белого и красного вина. Такую технологию при производстве названных напитков почти никогда не используют, редкое исключение – некоторые игристые вина, обладающие оттенком роз.

Обычно розовое вино делают из специальных сортов винограда или из тех же сортов ягод, из которых производят красные вина, однако контакт виноградного сока со шкурками виноградин, окрашивающих напиток в определенный цвет, в этих случаях ограничен сравнительно непродолжительным промежутком времени. Поэтому чаще всего цвет вина не успевает стать достаточно насыщенным.

Обычно оттенки колеблются от бледно-лососевого до темно-розового, почти бордового, ненамного уступающего по глубине цвету красного вина.

По вкусу и аромату розовые вина могут быть очень разными. Многое зависит от сорта винограда, используемого в качестве сырья. Различают несколько стилей розовых вин, которые чаще зависят от сорта винограда, из которых они изготовлены, реже – от региона, где собраны ягоды.

  • «Гренаш». Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
  • «Пино-нуар». Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. В букете различимы ноты яблок, малины и клубники, а также минеральные нотки.
  • «Темпранильо». Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза и клубники, чуть менее отчетливо звучат непередаваемые нотки, напоминающие запах жаренной на гриле птицы. Цвет напитков – светло-розовый.
  • «Каберне-совиньон». Этот виноград тоже позволяет создавать розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
  • «Сира». Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
  • «Зинфандель». Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, клубника и сахарная вата.
  • Регион Тавель. Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаше «гренаш» и «сенсо».
  • Регион Прованс. Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
  • «Мурведр». Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.

Читать ещё  С чем пьют красное сухое вино

Какую бы марку розового вина вы ни выбрали, вам нужно знать, как и с чем его лучше употреблять, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия.

Как пить розовое вино

Розовые вина благородны, но одновременно демократичны. Строгих правил относительно их употребления не существуют, однако некоторые моменты относятся к числу общепринятых, и о них стоит узнать прежде, чем предложить гостям бокал розового вина.

  • Большинство розовых вин принято охлаждать перед подачей до 10-12 градусов. Некоторые считают, что их стоит охлаждать даже больше – до 8-10 градусов. Если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным. Игристые розовые вина охлаждают сильнее «спокойных»: они подчиняются правилам употребления шампанского.
  • Подходящими для дегустации розовых вин считаются бокалы на высокой тонкой ножке с широкой или высокой чашей. Наполняют их наполовину. Игристые розовые вина разливают в бокалы для шампанского. Общее правило для емкостей под вина: они должны быть выполнены из прозрачного стекла, наличие декора не желательно.
  • Перед дегустацией розового вина на него следует полюбоваться, затем слегка встряхнуть бокал, чтобы вино раскрыло свой аромат, и насладиться уникальным букетом. Только после этого можно пить вино небольшими глотками. Если вино относится к категории игристых вин, встряхивать бокал не нужно, перед тем как сделать глоток, дождитесь, когда вино немного «успокоится».

Розовые вина, за исключением игристых, не пьют без закуски, но она может быть предложена и к розовому шампанскому. задача кулинара – подобрать закуску к благородному вину правильно.

Чем закусывать розовые вина

При подборе закусок к розовому вину у повара не возникнет больших затруднений – этот напиток почти универсален, сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами, с сырами, овощами и фруктами. Но все же есть несколько вариантов блюд, которые считаются наиболее подходящими к розовым винам:

  • жаренное на гриле или запеченное мясо птицы под сливочным или сырным соусом с пряными травами;
  • печеночный паштет, фуа-гра;
  • тушеное мясо (оптимально к полусладкому розовому вину);
  • тушеная, жаренная на гриле или запеченная рыба;
  • блюда и холодные закуски из овощей, которые можно дополнить куриной грудкой, слабосоленой или приготовленной на огне рыбой, морепродуктами;
  • морепродукты, приготовленные различными способами;
  • всевозможные сыры;
  • фрукты и фруктовые салаты, десерты на их основе;
  • сладкая и несладкая выпечка.

Читать ещё  Как пить бренди

Максимально подходящими к розовому вину считаются блюда средиземноморской кухни.

Не стоит предлагать к розовым винам соленья и заправленные уксусом закуски, а также приготовленную любым способом селедку.

Удачно выбрав розовое вино и подобрав к нему подходящую закуску, вы получите удовольствие от употребления этого благородного напитка. Ассортимент блюд, гармонирующих с этим типом алкоголя, довольно велик, так что фантазии повара почти ничем не ограничены.

Источник: https://OnWomen.ru/s-chem-pyut-rozovye-vina.html

С чем пить вино: самые сочетаемые продукты :

Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда.

С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто.

Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему.

Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой.

Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

С чем можно пить красное вино?

Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске.

Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток.

И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

  • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.
  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

С чем пьют полусладкое вино?

Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру).

Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи.

Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

Особенности сладкого

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным.

Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом.

Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

  • “Шардоне”, пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино “Шардоне”? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к “Шардоне”.
  • “Совиньон Блан” в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино “Совиньон Блан”? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал “Совиньон Блан” плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • “Рислинг” – это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил.

Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты.

Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

Источник: https://www.syl.ru/article/360404/s-chem-pit-vino-samyie-sochetaemyie-produktyi

Лучшее вино – розовое. Интересные факты о розовом вине

Настоящее вино имеет высокую стоимость, из-за чего большинство потребителей даже не знают, какое оно на вкус. Всем привычное дешевое, стоящее на полках любого супермаркета, делается искусственным путем, с небольшим содержанием натурального сырья.

Определение

Если говорить научным языком, то вино – это напиток с содержанием алкоголя не выше 22% об. Получается оно в результате частичного (прерванного) или полного брожения сока.

Вино бывает плодовое и виноградное, в зависимости от используемого сырья – винограда или других ягод и плодов. Причем, в зависимости от местности, где был собран исходный материал, изготовление может осуществляться различными способами.

Традиции и правила той или иной территории наносят свой отпечаток, как в технологии, так и во вкусовых качествах напитка.

В химическом составе вина насчитывается около 600 компонентов (органические и неорганические добавки). Основными из них являются вода, исходное сырье, сахара (фруктоза, глюкоза) и этиловый спирт.

Более подробно остановимся на изучении такого сорта, как вино розовое.

История

Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

Основные технологии производства

Вино розовое получается в результате строгого соблюдения всех правил и тонкостей его изготовления. Очень важно в процессе сохранить этот неповторимый цвет и не перенасытить напиток ненужными веществами, свойственными белому или красному вину.

Как получить розовый оттенок:

  • Использовать только качественные сорта винограда. Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне – Совиньон или Одесский черный.
  • Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
  • Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т. е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.

Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.

Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.

Способ изготовления розового вина

Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:

1. Сбор урожая винограда

Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым. Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.

2. Сортировка и прием сырья

Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.

3. Дробление

Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.

4. Брожение и мацерация

Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.

5. Первая ферментация (алкогольная)

Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +200С. Добавляется бентонит.

6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)

После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.

7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)

Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.

8. Сульфитация

Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.

Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.

Лучшие розовые вина

Самыми популярными и востребованными считаются итальянские и французские розе. Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одном другом государстве.

Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

Французские розовые вина

Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция – это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

Травель – это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу – регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

Причем последний знаменит такими известнейшими видами вина, как:

– Полусухое «Розе д’ Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

– Полусухое «Каберне д’ Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

– Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем “Бордо” и “Марсане”.

Испанские и итальянские вина

Для розового напитка в этих темпераментных странах используются сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Здесь вино называют «росадо». В отличие от мягкого французского розе, оно содержит больше алкоголя, а вкус его более брутальный и выраженный.

Розовые вина Испании ассоциируются с провинциями Риоха и Наварра. А в Италии росадо производят везде, хотя мирового признания оно пока так и не получило. Возможно, из-за слишком яркого вкуса, переданного напитку зажигательным характером местного населения.

Игристое розовое

Розовые игристые вина изготавливаются методом, близким к производству шампанского. Смысл его в том, что вино должно перебродить два раза. Первый – в специальной емкости, второй – непосредственно в бутылке. Разливают розовые игристые вина в тару из толстого стекла, это условие обязательно для сохранения их особенности.

Непревзойденный вкус и аромат такого напитка прекрасно дополняется насыщенным ярким цветом.

Мускатное вино

Отличается от традиционного очень выраженным специфическим ароматом. Для его изготовления используются мускатные сорта винограда. Именно они имеют высокое содержание эфирных масел, придающих напитку необычный вкус.

Мускат розовый (вино) чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Но могут быть использованы и другие его разновидности. Признан данный напиток самым ароматным среди всех видов вин.

“Ламбруско” – вино розовое

Изготавливается из красных сортов винограда. Вкус этого напитка наполнен яркими фруктовыми нотками. Производится он в Италии (Ломбардия и Эмилии-Романье). Названия вин одноименны сорту винограда, из которого они сделаны.

Первые масштабные упоминания о напитке “Ламбруско” относятся к древним временам. Его очень любили римляне. Со временем вино видоизменялось, появлялись его различные виды. Сегодня насчитывается более 60-и разных сортов. Это относительно недорогое вино.

Как правильно выбрать розовое вино?

Основными критериями оценки данного напитка являются цвет и вкус. Производитель также немаловажен, но сегодня качественное розовое вино изготавливается по всему миру. Особенными отличительными чертами розе считается легкий фруктовый привкус и освежающая кислинка.

Касательно цвета, диапазон колеблется от светло-розового оттенка до выраженного красного. Это зависит от сорта винограда, из которого делают вино.

На что следует обратить внимание прежде всего:

  • Изготовитель. На каждой без исключения бутылке должен быть указан производитель, это обязательное условие качественного продукта.
  • Год сбора урожая. Именно сбора, а не года выдержки или розлива в бутылки. Это даст вам гарантию, что продукт натуральный.
  • Сорта винограда. На этикетке должны быть указаны конкретные названия сортов.
  • Место изготовления.
  • Срок выдержки. По данному показателю вина разделяются на 3 вида. Ординарные – без выдержки, марочные – 3-7 лет, коллекционные – более 6 лет.
  • Краткое описание напитка. Здесь могут быть перечислены какие-то уникальные и особенные характеристики именно этого вина.
  • Стоимость. Хорошее, натуральное и выполненное по всем правилам вино не может быть дешевым.
  • Пробка. При открытии бутылки следует обратить внимание на ее состояние. Если пробка раскрошилась или разломалась, то были нарушены технологии приготовления или закупорки напитка. Или же был использован некачественный материал.
  • В чем продается вино. Настоящее розе разливается в стеклянные бутылки. Керамические, картонные и другие материалы не могут должным образом сохранить вкус вина.
  • Правильно указанная крепость напитка. Крепленое вино – от 12-160 для марочного десертного, до 17-200 (мускат, портвейн, кагор и пр.), вермут – 13-180, игристое вино – 11-130.

Практически не влияет на качество напитка страна-производитель и процентное содержание сахаров (сладкое, полусладкое, сухое, полусухое). Их каждый человек выбирает по собственному усмотрению и вкусу.

Сочетаемость с продуктами

Вино – благородный напиток. У него есть своя культура потребления – инфографика (подбор пары к вину) и некий этикет пития. Ответим на основной вопрос о том, как и с чем пить розовое вино? Отзывы встречаются различные, однако ознакомимся с так называемыми правилами инфографики напитка.

Игристое розе прекрасно подчеркнет вкусы основных блюд (это может быть паста, ризотто и т. п.). Вино розовое полусладкое подойдет для фруктовых десертов, а полусухое – для горячих закусок. Сухие вина просто созданы для всех видов сыров.

В целом, розе считается довольно универсальным напитком для сочетания с различными блюдами.

Необычные факты про вино

Древнейший напиток, сохранивший свою популярность во всем мире и сегодня, – именно так говорят о вине. Расскажем вам самые необычные факты про него.

– Ученые признали, что вино – это древнейший напиток, содержащий алкоголь. Они считают, что ему более 50 тыс. лет.

– Слово «вино» в Библии упомянуто 450 раз.

– С 1800 г. до н. э. в Вавилонии действовал кодекс, по законам которого производителей плохого вина убивали (их топили).

– Бутылка старейшего вина была найдена в Германии. Дата закупорки ее – 325 год до н. э.

– Первое зарегистрированное вино – шерри «Де ла Фронтера». Всего 5 бутылок, урожай для которых был собран в 1775 году.

– Среднестатистическое вино не может храниться более 10 лет, оно теряет свой вкус.

– Для производства 1 бутылки немецкого вина «Troskenbeerenauslese» сборщик винограда может потратить целый рабочий день. Это уникальный сортовой напиток.

– Если снять кожицу с темного винограда, то можно получить белое вино.

– «Aston Martin» – автомобиль принца Чарльза, работающий на биотопливе. Его особенность в том, что это топливо добывают из вина.

Напиток солнца сегодня производится во всем мире. Все континенты, кроме Антарктиды, занимаются его изготовлением. Благородный, освежающий, бодрящий, он будет прекрасным вариантом для любого мероприятия, будь то романтический вечер или деловой разговор, семейный ужин или дружеская встреча.

Вино было, есть и будет актуально всегда, в любом месте и в любое время.

Источник: https://fb.ru/article/174278/luchshee-vino---rozovoe-interesnyie-faktyi-o-rozovom-vine

Розовое вино с чем подают | Готовим к столу

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6068058664800060″ data-ad-slot=”2538749612″

data-ad-format=”link”>

Жизнь в розовом… вкусе

Последнее  время  розовое  вино  стало  признаком  хорошего  тона  на  свежем  воздухе  и  пикников.  Розовое  вино  прекрасно  сочетается  с  теплой  погодой  и  приятным  настроением  праздника  в  саду.

Розовое  вино  переживает  сейчас  новый  всплеск  популярности,  что  интересно, одновременно  с  возвращением  в  моду  розового  цвета.

  Сочетание  вкуса  и  аромата  делают  розовое   вино  истинно  летним  напитком.  Теплым  июльским  вечером  вряд  ли  кому — то  захочется  жирного  жаркого.

  Скорее  на  фоне  зелени  уместны  легкий  салатик,  рыбка,  кусочек дичи.  И  конечно  же,  розовое  вино.

Тот,  кто  побывал  на  Средиземном  море,  знает,  как  обильны  те  края  розовыми  винами,  буквально  на  любой  вкус.  Например,  в  Провансе  –  любимой  французской  провинции,  всех   художников  и  поэтов –  почти  все  вина  именно  розовые.

  Розовое вино из чего делают

Что  же  делает  розовое  вино,  столь,  популярным ?  Приглядимся,  как  его  делают,  мы  ведь  не  станем  наивно  полагать,  будто  розовое  вино  получают,  смешав  белое  и  красное!  Так,  кстати,  действительно  получают  розовое  шампанское,  но  и  только.  И  здесь  все  дело  в  том,  что  надо  заставить  благородный  напиток  забродить  повторно.

Розовое  вино  делают  из  сортов  красного  винограда — одного  или   нескольких,  смешивая  их  в  определенной  пропорции.  Вообще –  то  чистый  виноградный  сок  бесцветен.  Цвет,  дубильные  и  бродильные  вещества  дает  оболочка  ягоды.

Для  получения  красного  вина  сок  ставят  бродить  вместе  с  ”  шкурками “.  Но  если  мятую  ягоду  подержать  в  соке  лишь  несколько  часов,  сок  окрашивается  в  розовый  цвет.

  И  дубильных  веществ  в  нем  остается  очень  мало.  Потом  сок  процеживают  и ставят  бродить,  добавляя  дрожжи,  тоже,  естественно,  виноградные.  Это  сохраняет  в  напитке  естественный  аромат.

  За  температурой  брожения  тоже  следит  очень  строго.

И  рождается  вино  свежее,  чуть  терпкое,  не  слишком  кислое,  а  иногда — в  зависимости  от  сорта  винограда, –  с  пикантной  горчинкой   в  послевкусии.  Именно  такое,  какого  жаждет  истомленной  жарой  человек.

Подают  розовое  вино  слегка  охлажденным.

Дамский   напиток ?

Розовое  вино  часто  считают  дамским  напитком.  Недавно  парижская  пресса  всю  Францию  втянула  в  дискуссию  на  тему :  ” Розовое  вино  и  прекрасный  пол “.

  В  итоге  состоялся  День  Прованса,  в  рамках  которого  собрались  на  обсуждение  дамы,  дамы — сомелье  и  журналистики.

  Тема  была  практически  неисчерпаема  и  весьма  уместна  в  свете  того,  что  Прованс  славится  не  только  розовыми  винами,  но  и  великолепной  кухней  и  весьма  энергичными  женщинами.

Но  точка  зрения,  что  розовое  вино  –  вино  дамское,  абсолютной  поддержкой   не  получила.  Хотя  бы  потому,  что  розовых  вин  много,  да  и  вкусы  у  женщин  разные,  впрочем,  как  и  у  мужчин.

  Главное — индивидуальность !  Да  и дамы –  виноделы  тоже,  как  сказалось,  производят  отнюдь  не  только  легкое  розовое  вино.

 Все — таки  многое  зависит  от  района,  где  растет  виноград,  от  климата,  почвы  и,  наконец,  местных  традиций.

Но  никто  не  отрицал,  что  женщины  тоньше  ощущают  оттенки  аромата,  хотя  бы  потому,  что  с  ранних  лет  привыкли  ”  принюхиваться ”  к  разнообразным  специям  на  кухне  и  парфюмам  в  спальне.  И  розовому  вину  дамы  часто  отдают  предпочтение  именно  за  его  несравненный  аромат.

Как  подавать  розовое  вино.

Розовое  вино,  которое  продают  в  наших  магазинах,  с  точки  зрения  сервировки  можно  разделить  на  три  вида.

1. Простенькие  вина  для  пикника,  легкие,  с  небольшим  количеством  дубильных  веществ.  Ими   из  пластмассовых  стаканчиках  приятно   запивать  снедь  из  корзины.  Только  помните,  что  теплым  это  вино  все — таки  не  пьют.  Охладите  его  хотя  бы  в  ближайшем  речье.

  В  поисках  вина  для  пикника  обратите  внимание  на  продукцию  Среднеземноморских  стран,  Средней  Испании,  Калифорнии.  Ищите  вина  легкие  и  недорогие.  Например,  калифорнийское  розовое  Zinfandel.

Так  называется  сорт  винограда,  придающий  вину  аромат  лесной  земляники  и  красной  смородины.

2. Вина  для  более  тщательно  подготовленного  пикника  или  вечеринки  в  саду,  где  используется  хорошая  посуда  и  ” правильные ”  бокалы.  Это,  конечно  же,  французское  вино  из  долины  Луары  Rose ” d ” Anjou  (  Анжуйское  розовое ).

  Долина  Луары  –  это,  скорее,  Средняя  Франция,  но  растущие  по  берегам  сорта  винограда  Grolleau  и   Cabernet  Franc  позволяют  получать  вина,  прекрасно  сочетающиеся  с  традиционной  местной  кухней,  кстати,  очень  богатой  и  разнообразной,  с  преобладанием  салатов,  даров  моря,  речной  рыбы, легких  мясных  блюд  и  свежих  сыров.

Завозят  францусзкие  вина  около  десятка  поставщиков.  Наиболее  достойный  из  них  связан  с  винодельческой  компанией  Barton&Guestier.

  Виноделы  этой  фирмы,  пожалуй,  лучше  всего  сумели  подобрать  вина  на  наш  местный  вкус.

  Запах  прогретого  солнцем  виноградника,  мяты  и  свежего  персика,  ощущается  даже  в  послевкусии  в  сочетании  с  легкой  горчинкой.  Подавать  такое  вино  следует,  охладив  его  до  8  –  9  градусов.

3. Вина  более  насыщенного  цвета  лососины  и  с  более  выраженной  структурой  требует  некоторых  предварительных  хлопот  на  кухне.

  К  ним  подают  салаты,  тунца  с  помидорами,  пармскую  ветчину  с  дыней,  телятину  с  яблоками  и  ежевикой,  а  то  и  вовсе  экзотическую  закуску.  Такое  вино  требует  специальных  бокалов  типа  ”  бордо “,  т.

е.  формой  напоминающих  тюльпан.  Его  охлаждают  примерно  до  10  градусов.

7 причин пить вино.

Еда к вину или вино к еде.

Белое вино с чем подают

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6068058664800060″ data-ad-slot=”2332179132″

data-ad-format=”link”>

Источник: https://gotovimkstolu.ru/napitki/alkogolnye-napitki/rozovoe-vino-s-chem-podayut

С чем пьют розовые вина

Розовые вина для многих наших сограждан остаются темной лошадкой, в общем объеме продаж соответствующей категории напитков на их долю приходится менее 5 %. Многие не знают не только о том, с чем пьют розовые вина, но и каковы они на вкус, каким обладают букетом, как производятся.

В ряде других стран этот вид алкоголя намного более популярен, особенно его любят пить весной и летом. Благодаря относительно невысокому спросу на розовые вина в нашей стране, их мало подделывают, приобрести некачественный продукт этой категории довольно сложно.

Органолептические качества подобных напитков не уступают вкусу и аромату белых и красных виноградных, поэтому стоит обратить на розовые вина внимание и познакомиться с ними поближе.

Стили розовых вин

Многие думают, что розовые вина – это всего лишь смесь белого и красного вина. Такую технологию при производстве названных напитков почти никогда не используют, редкое исключение – некоторые игристые вина, обладающие оттенком роз.

Обычно розовое вино делают из специальных сортов винограда или из тех же сортов ягод, из которых производят красные вина, однако контакт виноградного сока со шкурками виноградин, окрашивающих напиток в определенный цвет, в этих случаях ограничен сравнительно непродолжительным промежутком времени. Поэтому чаще всего цвет вина не успевает стать достаточно насыщенным.

Обычно оттенки колеблются от бледно-лососевого до темно-розового, почти бордового, ненамного уступающего по глубине цвету красного вина.

По вкусу и аромату розовые вина могут быть очень разными. Многое зависит от сорта винограда, используемого в качестве сырья. Различают несколько стилей розовых вин, которые чаще зависят от сорта винограда, из которых они изготовлены, реже – от региона, где собраны ягоды.

  • «Гренаш». Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
  • «Пино-нуар». Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. В букете различимы ноты яблок, малины и клубники, а также минеральные нотки.
  • «Темпранильо». Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза и клубники, чуть менее отчетливо звучат непередаваемые нотки, напоминающие запах жаренной на гриле птицы. Цвет напитков – светло-розовый.
  • «Каберне-совиньон». Этот виноград тоже позволяет создавать розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
  • «Сира». Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
  • «Зинфандель». Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, клубника и сахарная вата.
  • Регион Тавель. Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаше «гренаш» и «сенсо».
  • Регион Прованс. Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
  • «Мурведр». Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.Какую бы марку розового вина вы ни выбрали, вам нужно знать, как и с чем его лучше употреблять, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия.

    Розовые вина благородны, но одновременно демократичны. Строгих правил относительно их употребления не существуют, однако некоторые моменты относятся к числу общепринятых, и о них стоит узнать прежде, чем предложить гостям бокал розового вина.

    • Большинство розовых вин принято охлаждать перед подачей до 10-12 градусов. Некоторые считают, что их стоит охлаждать даже больше – до 8-10 градусов. Если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным. Игристые розовые вина охлаждают сильнее «спокойных»: они подчиняются правилам употребления шампанского.
    • Подходящими для дегустации розовых вин считаются бокалы на высокой тонкой ножке с широкой или высокой чашей. Наполняют их наполовину. Игристые розовые вина разливают в бокалы для шампанского. Общее правило для емкостей под вина: они должны быть выполнены из прозрачного стекла, наличие декора не желательно.
    • Перед дегустацией розового вина на него следует полюбоваться, затем слегка встряхнуть бокал, чтобы вино раскрыло свой аромат, и насладиться уникальным букетом. Только после этого можно пить вино небольшими глотками. Если вино относится к категории игристых вин, встряхивать бокал не нужно, перед тем как сделать глоток, дождитесь, когда вино немного «успокоится».

    Розовые вина, за исключением игристых, не пьют без закуски, но она может быть предложена и к розовому шампанскому. задача кулинара – подобрать закуску к благородному вину правильно.

    Чем закусывать розовые вина

    При подборе закусок к розовому вину у повара не возникнет больших затруднений – этот напиток почти универсален, сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами, с сырами, овощами и фруктами. Но все же есть несколько вариантов блюд, которые считаются наиболее подходящими к розовым винам:

      • жаренное на гриле или запеченное мясо птицы под сливочным или сырным соусом с пряными травами;
      • печеночный паштет, фуа-гра;
      • тушеное мясо (оптимально к полусладкому розовому вину);
      • тушеная, жаренная на гриле или запеченная рыба;
      • блюда и холодные закуски из овощей, которые можно дополнить куриной грудкой, слабосоленой или приготовленной на огне рыбой, морепродуктами;
      • морепродукты, приготовленные различными способами;
      • всевозможные сыры;
      • фрукты и фруктовые салаты, десерты на их основе;
      • сладкая и несладкая выпечка.Максимально подходящими к розовому вину считаются блюда средиземноморской кухни.Не стоит предлагать к розовым винам соленья и заправленные уксусом закуски, а также приготовленную любым способом селедку.Удачно выбрав розовое вино и подобрав к нему подходящую закуску, вы получите удовольствие от употребления этого благородного напитка. Ассортимент блюд, гармонирующих с этим типом алкоголя, довольно велик, так что фантазии повара почти ничем не ограничены
      • Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: https://seklife.net.ru/s-chem-pyut-rozovye-vina/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: