Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

 И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче.

Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу 

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). 
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; 
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. 

: посадка маргеланской редьки

Сроки посадки

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20.

: редька — сорта, сроки посева и уход

Далее, на примере её черной разновидности рассмотрим основные правила по выращиванию редьки: посеву и уходу в открытом грунте.

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 30-35 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров.

Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с картофелем, огурцами, луком, томатами и даже кукурузой.

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока. Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: луктомат, огурцы, морковь, свекла и горох и другие бобовые.

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  1. Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  2. Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров. 
  3. Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  4. Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  5. Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.

: посев черной редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке, чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить, оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание, иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам.

Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой.

Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Важно! Если вы закладываете этот корнеплод на долгое зимнее хранение, то мыть её нельзя, только отряхнуть от грязи и всё, иначе она сгниёт.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

: черная редька — от посева до урожая

Таким образом, вырастить редьку (неважно какого сорта, белую, маргеланскую или черную) под силу даже начинающему огороднику. Надо лишь выбрать оптимальные сроки, правильно подготовить почву и посеять семена, а уже далее производить качественный уход за корнеплодом до момента его полного созревания.

: всё о посадке семян редьки, уходе, выращивании и её правильном хранении

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-redki-v-otkrytyj-grunt-vyrashhivanie-i-uhod/

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками.

Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма.

Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Круглая черная Зимняя длинная черная Маргеланская Майская ранняя Зимняя белая

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Источник: https://profermu.com/ogorod/redka-sroki.html

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни.

А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна.

Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=bIG44JKnQbk

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька. 

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке.

Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими.

Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.  

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку.

Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны.

Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки.

Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Подготовка семян

Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева.

Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля.

Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово – гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение.

А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

https://www.youtube.com/watch?v=weGcN4_i12c

Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание.

Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль.

Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости.

Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов.

Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Источник: https://dachnikinfo.ru/redka/vyrashhivanie-chernoj-redki-v-otkryitom-grunte.html

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Чёрная редька – традиционный витаминный продукт, присутствующий в рационе человека с древности. В кулинарии её ценят за терпкий пряно-острый вкус, обусловленный высокой концентрацией эфирных масел, благодаря которому из мякоти корнеплодов удаются великолепные пикантные закуски и салаты.

В народной медицине редьку используют для лечения простудных заболеваний, возбуждения аппетита и ускорения метаболических процессов.

В сезон острого дефицита витаминов употребление корнеплодов в пищу позволяет восполнить запас ценных веществ и микроэлементов, а кашица из мякоти может быть использована в качестве лечебного компресса на больные суставы или разогревающей маски, стимулирующей рост волос.

Выращивать чёрную редьку в открытом грунте – совсем не сложно; при соблюдении определённых агротехнических правил она удаётся сочной и гладкой.

Когда сажать

Чёрную редьку относят к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре от -3° C до -5° C, молодые растения легко переносят заморозки до -4° C, взрослые – до -6° C.

Однако минусовые температуры неблагоприятно влияют на посадки и могут стать причиной раннего стрелкования.

Сеять редьку начинают с весны – конкретные сроки зависят от сортовой принадлежности и цели выращивания культуры.

  • Для сезонного потребления подходят скороспелые и ранние мелкоплодные сорта, посев которых проводят в период с конца апреля до середины мая.
  • На закладку в зиму выращивают среднеспелые и поздние сорта, которые высевают с конца июня до середины июля.

Более подробную информацию о времени посева производители указывают на оборотной стороне пакетиков с семенами; придерживаться рекомендаций – обязательно. Нарушение сроков приводит к растрескиванию корнеплодов и преждевременному выбросу цветоносов.

Обработка участка

Для посева редьки выбирают влажные, хорошо прогретые солнцем участки. Лучшие урожаи культура даёт на лёгких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и богатым перегнойным слоем.

В соответствии с правилами севооборота чёрную редьку нельзя сажать после капусты, дайкона, моркови, репы, редиса, свёклы, кресс-салата и хрена.

Лучшими предшественниками для неё считаются бобовые (горох, арахис, фасоль, моя, бобы), тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква), овощные (лук, томаты, огурцы, баклажаны) культуры, а также кукуруза и укроп. В совместных посадках лучшими соседями для чёрной редьки будут томаты, картофель, лук и огурцы.

Читать ещё  Как хранить редьку

Посадочную площадь перекапывают на штык лопаты, заправляя минеральными удобрениями (на каждый м? – 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия). На участки с обеднёнными почвами дополнительно вносят компост или перегной из расчёта 1 ведро/м?. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз – от него редька вырастает «рогатой» и невкусной.

Подготовка семян

Первым этапом подготовки посевного материала является калибровка. Для этого семена заливают солёной водой (50 г/1 л) и откидывают на решето с размером ячейки 2 мм. К посеву отбирают те семена, которые остались в решете. За сутки до начала работ их замачивают в растворе марганцовки (0,2 г/1 л).

Порядок проведения посевных работ

Перед посевом почву на подготовленном участке тщательно рыхлят, разбивая крупные комки. Далее посев проводят следующим образом:

  • на поверхности грядки формируют поперечные или продольные борозды глубиной 1,5-2 см с шириной междурядий 30-35 см;
  • в бороздки высевают семена чёрной редьки, соблюдая интервал для ранних и скороспелых сортов 8-10 см, для среднеспелых и поздних – около 15 см; Допускается как одиночный посев, так и гнездовой (по 3-4 семечка в каждое). На каждый м? расходуется 0,4-0,6 г семян.
  • после задела семян борозды присыпают землёй, почву слегка уплотняют и по мере надобности поливают, после чего грядку опудривают древесной золой, чтобы защитить всходы от злейшего врага – крестоцветной блошки – и других вредителей (морковной мухи, тли, слизней).

В благоприятных условиях прорастание семян наступает быстро – всходы появляются через 4-6 дней. Излишне плотные посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде по самому сильному ростку.

Полив

Правильно организованный режим полива является залогом хорошего урожая чёрной редьки. Для максимального налива корнеплодов необходимо большое количество влаги, поэтому за одну процедуру на каждый м? посадок следует выливать не менее 10-12 л воды.

Редьку весеннего посева поливают 1 раз в 6-7 дней, а предназначенную для хранения – 3-4 раза за весь период роста. Земля на грядке должна быть всегда сырой, поскольку резкие перепады влажности – например, обильный полив после долгой засухи, – могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

В то же время от недостатка влаги мякоть становится грубой и неприятно горькой на вкус. Чтобы поверхность грядки не покрывалась ссохшейся коркой, почву рекомендуется регулярно рыхлить.

Читать ещё  Помидоры черри: выращивание в открытом грунте

Подкормка

Количество подкормок также зависит от сроков созревания культуры. За сезон роста редьку ранних сортов с коротким периодом созревания подкармливают два раза: впервые – на стадии развёртывания второго листа и повторно – спустя неделю, используя для этого исключительно азотные удобрения.

Поздней редьке необходим еженедельно полный комплекс минеральных удобрений. Для этого в 10-12 л воды разводят суперфосфат (60 г), мочевину (20 г) и хлористый калий (15-20 г) – полученной питательной смеси хватает на 20 м посадок. Дополнительно проводят азотные подкормки. За 20-25 дней до сбора урожая все подкормки отменяют.

Сбор и хранение урожая

Летнюю редьку собирают с середины июня до начала июля, как только корнеплоды достигнут диаметра 3-4 см.

С уборкой затягивать не рекомендуется – передержанная в земле редька ранних сортов становится дряблой.

Корнеплоды сортируют, обрезают ботву, рассыпают по перфорированным контейнерам или пакетам и помещают в овощной отсек холодильника. В комнатных условиях летнюю редьку нельзя хранить больше 6-7 дней.

Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, однако выкопать корнеплоды необходимо до наступления холодов, поскольку даже самый слабый мороз может погубить весь урожай. Подмерзшая редька подвержена гниению и к закладке на хранение непригодна.

Корнеплоды выкапывают в конце октября-начале ноября, освобождают от ботвы и тщательно сортируют. На хранение отбирают ровные, здоровые экземпляры без следов механических повреждений и гнилостных пятен. Редьку укладывают в деревянные ящики с влажным песком (можно без него) и опускают в погреб или подвал, где она может успешно храниться до самой весны.

Источник: https://OnWomen.ru/redka-chernaya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Особенности черной редьки. Полезные свойства, посадка, уход, удобрение

Издавна известная на Руси чёрная редька по-прежнему любима большинством садоводов. Её можно без проблем сажать в открытый грунт. Овощ очень полезен и не требует особых трудозатрат. Отличный вариант для любого садового участка. Владея минимальной агротехнической информацией о том, как вырастить этот овощ, можно заготовить и сохранить на зиму приличные запасы.

Редька чёрная – полезнейший корнеплод

Сорта редьки радуют разнообразием, но в народе в первую очередь ценят круглую чёрную редьку – за лечебные возможности и особый неповторимый вкус с «горчинкой». Положительные результаты даёт её выращивание в открытом грунте семенами.

Внешние и вкусовые характеристики

Чёрная редька – двухлетнее холодостойкое растение семейства капустных, вида «редька посевная». Цветёт с середины мая. Корнеплод образует в первый год жизни. Форма его округлая, кожура чёрного цвета. Мякоть внутри белая, плотной консистенции, острая и сочная на вкус.

Плод полностью находится в земле, но выдёргивается легко. Созревает за 3-4 месяца, считая от появления первых ростков. Зная, сколько растёт редька, можно варьировать сроки её посадки.

Выгодно сажать на зиму, поскольку после уборки овощ сохраняет свои характеристики по лёжкости до шести месяцев.

Семена коричневые, округлой формы. В 1 г веса 100-160 штук. Сроки и способы посадки обычно указываются на продажных пакетах, и в отношении российских семян их стоит придерживаться. Дают ростки при 4 градусах выше нуля. Получить семена от чёрной редьки со своего дачного участка получится только на второй год. Правильная посадка и уход позволяют хранить зимой урожай без потерь.

Польза и ограничения в употреблении

Редька с чёрной кожурой, особенно зимняя круглая, содержит массу полезных веществ: минеральных солей, сахаров, белков и растительной клетчатки, эфирных масел. Особенно «зашкаливает» содержание калия, магния, серы и кальция.

Огромный запас целебных качеств:

  • активизирует аппетит;
  • поднимает тонус и положительно воздействует на нервную систему;
  • приводит в норму кишечник;
  • отлично помогает при влажном затяжном кашле;
  • кашицей используется для лечения радикулита и улучшения густоты волос;
  • в виде сока отлично подходит для лечения сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, бронхов и лёгких.

Ограничения в употреблении: в большой концентрации раздражает больные почки, печень и пищеварительную систему.

Противопоказания: язва, беременность.

Правила высаживания

Удачный посев – половина успеха в выращивании чёрной редьки. Можно сажать овощ на участок земли, где в прошлый сезон «обитали» представители паслёновых, тыквенных или бобовых. Высаживать на освободившиеся места после лука, укропа, салата или картофеля. Нельзя второй год оставлять чёрную редьку на том же месте или определять в землю после брюквы, капусты, редиски или репы.

Посадка в открытый грунт всегда происходит на ярко освещённом и отлично продуваемом ветром участке. Желающим собирать урожай в ранние сроки стоит к посадке приготовить не семена, а рассаду.

Подготовка грунта к размещению семян

Самая подходящая почва для чёрной редьки – плодородный влажный суглинок, хорошо «заправленный» перегноем, некислый, рыхлой структуры. Стараясь приблизить её к этим характеристикам и нужно работать. В осенний сезон почву вскапывают на глубину в 30-35 см, убирают остатки сорняков и корней, добавляют перегной или компост – не меньше 3 кг на метр квадратный.

С наступлением тепла хорошо сделать повторное перекапывание и подкормить землю перепревшим навозом, рассыпать по 1/2 л древесной золы на квадрат площади, добавить торф. Внести на 3 больших ложки суперфосфата по 1 мочевины и хлористого калия на такую же площадь.

Если добавить свежий навоз, растущие корнеплоды будут трескаться, и вредители накинутся на редьку с удвоенной силой.

Сроки и правила высаживания

Сроки посадки в открытый грунт в большой степени зависят от сорта. Если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет. Принятые сроки посадки:

  • Если убирать с грядки урожай планируется в летне-осенний период – семена начинают сеять с 25 апреля, но в основном в мае.
  • Когда чёрную редьку будут хранить в домашних условиях до наступления тепла – сроки высадки сдвигаются на 20 июня – 10 июля. Посадка в июле после двадцатых чисел может окончиться тем, что корнеплоды не созреют. Хотя садоводы «экспериментаторы» из южных районов страны хвалятся тем, что удачно высаживали её и в августе.

Подготовка семян

Если садовод планирует вырастить из семян крепкие здоровые корнеплоды, он должен провести минимальные подготовительные работы.

  • Семена отсортировать, оставить более крупные.
  • Ближе ко времени посадки выложить во влажной марле на свету на 2 дня для набухания.
  • Замочить их в марганцовом растворе на сутки – на 1 л воды 0,2 г перманганата калия.

Предпочтительно приобрести для посадки чёрной редьки калиброванные и немного пророщенные семена.

Схема посадки

Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную почву. По грядке шириной в 1 м делают углубления с расстоянием между ними в 30 см. Обычно входит 4 ряда. Далее формируют гнёзда, через каждые 15 см. Затем заглубляют на 1,5-2 см во влажную почву по 3-4 семечка и засыпают землёй. Крайне аккуратно через ситечко увлажняют, обязательно мульчируют торфом или перепревшими опилками.

Лучшие семена прорастают через 3-5 дней, остальные в течение недели.

Работы по уходу за чёрной редькой на грядках

Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.

Прореживание

Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.

Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см.

Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают.

Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки.

Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Не забывайте делать прореживание! Оно убережёт вашу редьку от большинства проблем выращивания.

Подкормки

Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.

  1. Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
  2. Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.

Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.

Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.

Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.

Основные вредители и профилактика

Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.

Особенно нападают блошки на молодые росточки редьки. Чтобы уберечь их, в месте посадки землю всегда нужно держать влажной и обсыпанной золой, можно с небольшим добавлением песка.

Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.

Народная профилактика:

  • Мыльный раствор.
  • Настои трав: чистотела, полыни.
  • Раствор золы с известью или перцем.
  • Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
  • Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.

Химико-биологические средства:

  • «Интравир».
  • Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
  • Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».

Правила поливов

Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:

  • Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
  • Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
  • Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.

Увеличить урожай можно с помощью установки капельного полива.

Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.

Сбор и хранение

Активная уборка позднеспелых корнеплодов начинается с августа, когда созревают сорта, посаженные в июне.

Экземпляры, которые планируется закладывать на зимнее хранение, лучше выкапывать в конце осени, перед установлением постоянных ночных холодов. Такое время обычно приходится на конец сентября.

Лучшими сортами чёрной редьки, которые можно хранить зимой большинство любителей называют «Гайворонскую», «Зимнюю круглую чёрную» и «Сквирскую чёрную».

Правила сбора:

  • Урожай не рекомендуется убирать, когда идёт дождь или в саду сыро.
  • Если на участке «гуляет» проволочник – выкапывать в один период с картофелем.
  • Успеть до холодов, чтобы редька не одеревенела.
  • После снятия корнеплоды отряхнуть от земли, удалить небольшие корешки, обрезать ботву.
  • Несколько часов просушить в закрытом от солнца помещении.
  • Собрать на хранение в погреб или холодильник.

Подмороженная редька зимой не сохраняется. На хранение отбираются корнеплоды без любых повреждений.

Условия хранения:

  • В ящиках из дерева с влажным песком (на высоту 2-4 см) в погребе, не повышая температуру выше 2 градусов тепла. При потеплении редька прорастает.
  • В пакетах из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – в холодильнике. Недолгое хранение.

Допустимо укладывать в бумажные мешки или контейнеры. Главное, чтобы соответствовала температура воздуха, корнеплоды аккуратно «покоились» в таре хранения и были пересыпаны песком.

Простой и нужный овощ, чёрную редьку, может вырастить на своём участке любой садовод. Было бы желание немного поработать на пользу и здоровье для себя и своих близких.

Источник: https://ovosheved.ru/redka/chernaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: