Продукты, содержащие калий и магний
Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела.
Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий.
Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.
Биологическая роль калия и магния
Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:
- являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
- предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
- обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
- принимают участие во внутриклеточном обмене;
- способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
- отвечают за повышение мышечного тонуса;
- поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
- способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.
Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:
- помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
- участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
- активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- является компонентом костной ткани;
- облегчает симптоматику аллергии;
- укрепляет иммунную систему.
В свою очередь, калий:
- поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
- улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
- предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
- предупреждает образование отеков;
- повышает физическую выносливость.
Читать ещё В каких продуктах содержится витамин Д
Нормы потребления калия и магния
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Категории лиц | Потребность в магнии, мг/сутки | Потребность в калии, мг/сутки |
Дети в возрасте до полугода | 30 | до 650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 80–140 | до 650 |
Дети 4–9 лет | 150–230 | 650–1700 |
Дети и подростки 10–14 лет | 260–580 | 650–1700 |
Подростки 15–18 лет | девушки – 380–690, юноши – 430–740 | 650–1700 |
Женщины | 330–660 | 1800–2100 |
Мужчины | 410–760 | 1800–2100 |
Беременные женщины | 400–680 | до 3400 |
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
- интенсивные спортивные тренировки;
- осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
- жаркая погода;
- интенсивное потоотделение;
- применение мочегонных средств;
- продолжительная рвота или понос.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Основными источниками калия и магния являются:
- семечки;
- все виды орехов;
- злаковые и бобовые культуры;
- сушеные и свежие фрукты;
- зелень.
Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.
Перечень продуктов | магния, мг/100 г | калия, мг/100 г |
Крупы, злаки, бобы | ||
Пшеничные отруби | 582 | 1158 |
Соевые бобы | 248 | 1374 |
Фасоль | 119 | 810 |
Горох | 99 | 725 |
Рис | 153 | 99 |
Греча | 251 | 381 |
Ячневая крупа | 152 | 204 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Перловая крупа | 48 | 169 |
Хлопья овсяные | 134 | 336 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Орехи, семена растений | ||
Орехи кешью | 258 | 528 |
Мак | 531 | 584 |
Кедровые орехи | 234 | 557 |
Тыквенные семечки | 532 | 803 |
Миндаль | 224 | 809 |
Подсолнечные семечки | 420 | 602 |
Фисташки | 198 | 822 |
Кунжут | 350 | 496 |
Арахис | 177 | 649 |
Фундук | 166 | 713 |
Грецкие орехи | 114 | 661 |
Сухие и свежие фрукты, ягоды | ||
Сушеные финики | 84 | 591 |
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Земляника | 18 | 159 |
Курага | 47 | 1878 |
Киви | 16 | 298 |
Чернослив | 44 | 912 |
Апельсин | 15 | 198 |
Изюм | 42 | 859 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Авокадо | 40 | 448 |
Арбуз | 12 | 62 |
Дыня | 10 | 117 |
Зелень, овощные культуры | ||
Зелень петрушки | 85 | 446 |
Кукуруза (зерна) | 43 | 286 |
Щавель | 85 | 388 |
Листовой зеленый салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Брюссельская капуста | 41 | 374 |
Картофель | 31 | 553 |
Тыква | 14 | 202 |
Кинза | 80 | 522 |
Огурцы | 13 | 140 |
Чеснок | 29 | 262 |
Шпинат | 79 | 773 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Томаты | 8 | 292 |
Зеленый лук | 20 | 176 |
Морковь | 38 | 236 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 32 | 368 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца | ||
Мясо кролика | 24 | 242 |
Куриное мясо | 20 | 167 |
Кальмары | 90 | 282 |
Свинина | 27 | 324 |
Печень (свиная, говяжья) | 18 | 323 |
Баранина | 26 | 314 |
Куриные яйца | 12 | 138 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Сыры твердых сортов | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Простокваша | 16 | 142 |
Молоко | 14 | 144 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Другие продукты | ||
Чайная заварка | 420 | 2480 |
Какао-порошок | 191 | 1689 |
Кофе (зерна) | 200 | 1588 |
Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:
- отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
- минимизировать употребление консервов;
- увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
- сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.
Читать ещё Натрий в организме человека
Переизбыток и дефицит калия и магния
Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:
- значительные умственные, физические нагрузки;
- соблюдение несбалансированных диет, голодание;
- избыточное потоотделение;
- длительная рвота или понос;
- стрессы;
- длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).
Первыми признаками недостатка этих веществ являются:
- ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
- ломкость ногтей;
- повышенная утомляемость;
- ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
- нарушения сна;
- депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
- ухудшение внимания и памяти;
- повышение уровня холестерина;
- ослабление иммунитета;
- истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- «мушки» в глазах;
- одышка.
Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой.
Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств.
Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.
pixabay.com
Источник: https://OnWomen.ru/produkty-soderzhashhie-kalij-i-magnij.html
Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль микроэлементов в человеческом организме
Смертность от сердечнососудистых заболеваний, остается в России одной из самых высоких: часто из-за ишемической болезни, стенокардии, инфарктов и иных заболеваний погибают вовсе не старые люди.
Многих заболеваний и их тяжелых последствий можно избежать, употребляя в пищу полезные продукты, содержащие калий и магний.
Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, и прежде всего, они участвуют в питании сердечной мышцы.
Набор продуктов с высоким содержанием магния и калия
Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений.
Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни. Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов.
Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:
- Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
- Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
- Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.
Читайте: Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.
В каких продуктах содержится калий?
Устранить неприятные симптомы недостатка микроэлементов можно, разнообразив меню продуктами с повышенным содержанием калия. Список достаточно большой, поэтому будет несложно выбрать то, чтоб будет соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям. КВ число продуктов, богатых калием, входят следующие наименования:
- Сухофрукты: инжир, финики, чернослив, курага и многое другое. Их можно назвать настоящими «природными таблетками», настолько богато в них содержание микроэлементов. При этом большинство сухофруктов содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя есть в избыточных количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению. Их употребление лучше обсудить с диетологом: в малых количествах они не только не принесут вреда, но и окажутся очень полезными и вкусными.
- Зеленые овощи: шпинат, петрушка, капуста, сладкий перец, огурцы и многое другое. Также в эту группу можно отнести самые распространенные корнеплоды: морковь, редьку, свеклу и т. д.
- Крупы почти всех разновидностей, хлеб с отрубями, пророщенные зародыши пшеницы. Злаковые культуры полезны особенно, они продлевают молодость и укрепляют иммунитет. Употребление различных каш не только стимулирует обмен веществ благодаря микроэлементам, но и благотворно влияет на работу кишечника.
- Орехи. Особенно богаты микроэлементами фундук и грецкие орехи, о калий содержится и в иных разновидностях.
Также калий входит в состав различных мясных продуктов и субпродуктов, кроме того, им богаты свежие шампиньоны и некоторые другие виды грибов.
Разнообразное полноценное питание, включающее в себя различные натуральные продукты, способно полностью компенсировать недостаток калия, для этого не потребуется принимать дополнительные лекарственные препараты.
Очень важно не допускать недостатка калия в организме: если врач прописывает мочегонные средства, или предстоят усиленные спортивные тренировки, необходимо сразу пополнять рацион продуктами с большим содержанием этого микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием магния
Орехи — источник необходимых микроэлементов
Исследования, подтвердившие важную роль магния в обмене веществ, проводятся уже очень давно.
Доказано, что он влияет на работу сердца, на уровень холестерина в крови, он также сказывается на работе нервной системы.
При этом во многих районах главным источником солей магния является жесткая вода: хотя она не слишком полезна для обмена веществ, она становится важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Если же человек пьет только мягкую воду, очищенную от солей, ему требуется обязательный дополнительный прием микроэлементов. Перечень продуктов, в которых содержится магний, достаточно широк: поскольку это распространенный элемент, не составит труда включить в меню пищу, которая позволит получить необходимую дозу. Что нужно есть, чтобы восполнить недостаток магния?
- Различные фрукты: бананы, абрикосы, персики и т. д. Много магния содержится в малине, клубнике и ежевике. Это вкусное и очень полезное дополнение рациона, употребление фруктов не только снабжает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение.
- Бобовые культуры. В их числе важное место занимают белая фасоль и соя: блюда из них занимают важное место во многих кухнях народов мира, не стоит пренебрегать регулярным употреблением этих полезных и питательных культур.
- Крупы, особенно пшено, а также хлеб с отрубями. Хлеб из муки грубого помола полезен вдвойне: он активизирует работу кишечника, а также снабжает организм полезными веществами.
- Нежирные молочные продукты. Это источник не только магния, но и кальция: творог, сметана и другие продукты способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
При этом употребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, жирной пищи замедляет усвоение магния и ухудшает обмен веществ. Особенно серьезно следить за рационом приходится диабетикам, так как магний играет важную роль в инсулиновом обмене.
Из-за чего возникает дефицит магния?
Калий и магний — в свежих овощах
К дефициту магния в организме приводит прием гормональных и мочегонных средств, особенно это касается контрацептивов. Кроме того, на количество микроэлемента в организме влияет уровень стресса. При постоянном нервном напряжении выделяется адреналин, который ускоряет процесс выведения магния с мочой. При серьезных нагрузках полезные микроэлементы покидают организм с потом.
Читайте: Язва пищевода: диета как способ лечения
Дополнительными факторами риска становится токсикоз при беременности, голодание или очень строгие диеты, кроме того, в группе риска постоянно находятся диабетики.
Первыми симптомами, указывающими на недостаток микроэлемента, становятся раздражительность, постоянное чувство усталости, волосы становятся ломкими и тусклыми.
Необходимо сразу вносить коррективы в рацион, можно также по назначению врача принимать специальные комплексы, включающие различные микроэлементы.
Забота о правильном сбалансированном питании позволит надолго сохранить здоровье, поддержание оптимального количества микроэлементов в организме снижает риск развития серьезных заболеваний. Калий и магний играют важнейшую роль в обменных процессах, поэтому нужно позаботиться об их достаточном содержании в пище.
материал расскажет, чем же так опасен дефицит калия:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/osnovnye-produkty-soderzhashhie-kalij-i-magnij-rol-mikroelementov-v-chelovecheskom-organizme/
Самые популярные продукты питания, содержащие калий и магний
Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и желудка, помогают при усиленной физической и умственной нагрузке.
Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей и пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий и магний, необходимо для сердца и помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Магний напрямую влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается, и это может привести к его нехватке.
При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта и инфаркта.
Не меньше вреда человеку может принести и избыточное употребление магния. Наиболее характерными симптомами в этом случае являются:
- апатия и сонливость;
- нарушение концентрации внимания;
- онемение конечностей;
- остеопороз;
- понижение АД.
Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминных и минеральных препаратов. Необходимое количество этого элемента можно получить с пищей, при употреблении определенных продуктов.
Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, детям от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом, суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.
Не меньшую значимость для здоровья человека имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс и содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка и строительстве клеток.
Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту и может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии, даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной и почечной недостаточности.
Магний и калий взаимно дополняют друг друга и в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма, поэтому важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.
к оглавлению ↑
Дефицит и его признаки
Часто прием мочегонных, слабительных препаратов и антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.
Признаки недостатка калия:
- неврозы и депрессия;
- запор или понос;
- отечность;
- акне;
- слабость и тремор конечностей;
- понижение умственной активности;
- пониженное АД;
- тошнота и рвота;
- повышение холестерина в крови.
Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион и добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.
Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных против ревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:
- бессонницы;
- хронической утомляемости;
- артритов и артрозов;
- мышечных судорог;
- учащенного сердцебиения;
- повышенной потливости;
- эмоциональной неустойчивости;
- головных болей;
- сухости во рту;
- повышения АД;
- аритмии.
Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание и включить в рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца и других систем организма, перечисленные в таблицах ниже.
к оглавлению ↑
Источники-лидеры по содержанию в таблицах
Калий нейтрализует соли натрия и выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 гр продукта:
Надо ежедневно есть эти продукты, и принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 гр продукта:
Продукт, 100 гр | Магний, мг |
Грецкие орехи, фундук, арахис | 120-230 |
Семечки подсолнуха | 420 |
Семечки тыквы | 530 |
Горох и фасоль | 100-130 |
Гречка | 260 |
Рис | 160 |
Овсяная крупа и хлопья | 140 |
Ячневая крупа | 160 |
Пшено | 130 |
Отруби пшеничные | 590 |
Манная крупа | 70 |
Молоко | 15 |
Твердый сыр | 100 |
Мягкий сыр | 50 |
Кукуруза, свекла, картофель | 30-40 |
Укроп и петрушка | 50-80 |
Бананы и хурма | 40-60 |
Яйца куриные | 50 |
Какао | 200 |
Рыба морская | 20-80 |
Сушеный шиповник | 120 |
Белый пшеничный хлеб | 80 |
Горький шоколад | 130 |
Говядина | 20-30 |
Чай | 440 |
Натуральный кофе | 200 |
Жирный творог и кефир | 14-23 |
Маринованные огурцы | 14 |
Баранина | 25 |
Консервированный горошек | 40 |
Жирная свинина | 27 |
Сало свиное | 80 |
Печень трески, томатная паста | 50 |
Мясо куриное | 20 |
Дрожжи | 50 |
Кальмар отварной | 90 |
Телятина | 25 |
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно — кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.
Овощи и зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.
Больше о продуктах на видео:
к оглавлению ↑
- Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона и гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
- Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
- Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
- Если исключить эти продукты и отдать предпочтение растительной пище, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.
к оглавлению ↑
При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше отдать предпочтение нежирным молочным продуктам, творогу, кефиру и постной говядине или курятине. Употреблять овощи, по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.
Готовить пищу следует с использованием растительного масла: подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Обязательно надо соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует.
Такие препараты назначают лишь при угрожающе низком уровне калия и магния в крови.
При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.
Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/kaliy-i-magniy.html
Продукты, богатые калием и магнием
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния.
Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов.
Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.
Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.
Симптомы недостатка калия и магния в организме:
- Учащенный аритмичный пульс;
- Повышенное артериальное давление;
- Апатия, упадок сил;
- Судороги конечностей;
- Боли в сердце во время физических нагрузок.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов.
Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца.
Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).
Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.
Продукты, богатые калием и магнием: список
Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.
Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.
Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.
Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.
В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.
Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.
Продукты, содержащие калий, магний и фосфор
Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.
К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.
Продукты, содержащие калий, магний и железо
Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem.html
Какие продукты богаты магнием
Магний широко распространен, он входит в состав хлорофилла, требуется для роста, цветения, формирования семян растений. Все зеленые части растения включают этот элемент. Но в каких продуктах содержится больше всего магния, чем кормить домочадцев?
Какие продукты содержат магний
Человек должен ежедневно питаться продуктами, богатыми магнием. Взрослым требуется в среднем 300-400 мг макроэлемента в день, такое количество Mg необходимо, чтобы поддерживать в крови концентрацию 0,65 – 1,05 ммоль/л.
Больше всего магния содержится в продуктах питания растительного происхождения. Концентрируется Mg преимущественно в листьях, стеблях, семенах.
Чтобы обеспечить себя суточной нормой этого макроэлемента не обязательно покупать редкие пряности, готовить экзотические блюда. Продукты, содержащие магний, всегда под рукой, их очень просто ввести в повседневный рацион.
Много Mg содержится в хлебе грубого помола, отрубях. Чемпионом по содержанию минерала являются рисовые, пшеничные отруби, в 100 г которых содержится 781 мг и 590 мг Mg соответственно, что выше суточной потребности в макроэлементе.
Полностью покрывают суточную потребность в минерале 100 г какао-порошка, в котором находится 425 мг Mg. Высокая концентрация минерала в морских водорослях, так, в ламинарии этого макроэлемента накапливается до 170 мг на 100 г водорослей.
Продукты питания с высокой концентрацией магния распространены среди растений из семейства бобовых, особенно много их в сое, арахисе, фасоли.
Как видно из таблицы, на первом месте среди растительных продуктов семейства бобовых, богатых магнием, располагаются соевые бобы.
Этот продукт питания хорошо сбалансирован по содержанию калия (24,8% от суточной нормы в 100 г) и магния (16,3 % от суточной нормы). Не отстает от соевых бобов и арахис. В нем содержится одновременно большое количество Mg, витамина В6 и К.
Бобовые | |
Соевые бобы | 280 |
Арахис | 168 |
Фасоль | 140 |
Чечевица | 122 |
Нут | 115 |
Фасоль отварная | 63 |
Зеленый горошек | 38 |
Горох зерно | 107 |
Маш | 174 |
Горох проросший | 56 |
Больше всего магния в семенах. Так, 100 г семян подсолнечника поставляют в организм суточное количество Mg, с условием, что их используют в сыром виде.
Много магния в привычных продуктах питания, и, как показывает таблица, обычная гречка по содержанию Mg практически не уступает кешью, и опережает миндаль и фисташки.
|
|
|
Mg концентрируется в листьях чая. В черном байховом чае его 440 мг на 100 г, а калия — 2480 мг/100 г, что приближается к суточной норме К, составляющей 3-5 г.
В хлебе Mg содержится меньше, что связано с потерями при термической, механической обработке. В ржаном хлебе его 46 мг/ 100 г, в пшеничном – 33 мг/ 100 г.
Немного макроэлемента Mg содержится в овощах, ягодах, фруктах.
В пище животного происхождения макроэлемента Mg содержится меньше, чем в растительных продуктах, а после кулинарной обработки содержание Mg уменьшается еще на 35-50%.
В рыбе, морепродуктах минерала несколько больше, чем в красном мясе, птице, молочных продуктах. Немного Mg в яйцах, так в 100 г сырых яиц всего 12 мг макроэлемента, перепелиных – 13 мг, гусином – 16 мг, утином — 17 мг.
|
|
|
После приготовления пищи концентрация Mg в ней уменьшается. И если в гречке макроэлемента содержится 250 мг/100 г, то в гречневой каше, сваренной на воде, количество этого элемента уменьшается до 51. Фасоль при варке также значительно теряет магний – со 130 до 35 мг/100 г.
А выливая жидкость из банки с консервированной кукурузой, человек лишает себя 60% магния, первоначально входившего в состав продукта.
Особенности усвоения магния
При выборе продуктов нужно учитывать, что при приготовлении пищи большая часть полезных минералов теряется. Имеет значение, в какой форме ионы Mg связаны в пище. Лучше всего всасываются органические соединения магния, неорганические усваиваются значительно хуже.
Необходимо учитывать, что почвы из-за нерационального использования, не содержат требующегося магния, растения испытывают дефицит этого важнейшего для фотосинтеза элемента, страдают хлорозом.
Так, яблоки содержат лишь 80% магния от нормы. Капуста, купленная в магазине, содержит в 4 раза меньше магния, чем та, что выращена на собственном участке.
С возрастом, при гиповитаминозах, нехватке минералов способность пищеварительного тракта усваивать магний снижается. Особенно высока потребность в витамине В6 и калии. В каких же продуктах питания содержатся магний, калий и витамин В6?
Продукты с магнием, калием, витамином В6
Лучшим поставщиком продуктов с магнием и витамином В6 служит растительная пища. Она меньше подвергается термической и механической обработке, ее можно использовать в сыром виде.
Богаты магнием и витамином В6 растительные продукты: фисташки, чеснок, семена подсолнечника, кунжут, кинза, фундук, чечевица, грецкий орех. 100 г сырых семян подсолнуха, фисташек полностью покрывают дневную потребность организма в витамине В6, и содержат много Mg.
Необходимый для усвоения Mg калий часто содержится в большом количестве в тех же продуктах, в каких концентрируется и магний. Так, в кураге К — 1717 мг, Mg – 105 мг, в морской капусте, соответственно, К – 970 мг, Mg – 170 мг.
Больше всего калия и магния содержится также в арахисе, фасоли, миндале, изюме, черносливе, горохе, фундуке, кешью, кедровых, грецких орехах.
Эти продукты особенно полезны людям, страдающим болезнями сердца, расстройствами нервной системы, нарушениями метаболизма.
Источник: https://witamin.ru/mineraly/magnij/produktyi-mg.html