Правильная диета при различных видах аллергии у детей

Содержание

Диета у ребенка при аллергии и диета кормящей матери

Правильная диета при различных видах аллергии у детей

Как утверждают диетологи и врачи-аллергологи, почти все проблемы со здоровьем начинаются с ошибок в рационе. Мало кто сомневается, что правильное питание — основа гармонии в организме. Но какой должна быть диета при аллергии у ребенка, если непереносимость возникает даже на важные для здоровья продукты?

Еда — только один из источников аллергенов

По данным ВОЗ, 8% детей страдают от пищевой аллергии. Чтобы понять истинные причины этого явления, нужно вспомнить о специфике питания современного человека.

Пища содержит тысячи натуральных химических соединений, главными считаются белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Такой состав сохранялся на протяжении сотен тысяч лет эволюции.

В последние полвека в меню детей и взрослых преобладают рафинированные продукты, увеличилось содержание искусственных и синтетических добавок.

Все известные аллергены принято относить к одной из основных групп:

  1. Неинфекционные (пищевые продукты, выделения кожи и слюна животных, бытовая пыль, клещи, растения, яд насекомых, химические вещества).
  2. Инфекционные (вирусы, грибки, бактерии, гельминты; продукты жизнедеятельности микробов, паразитов человека).
  3. Физические факторы (холод, повышенная влажность, жара, сухость воздуха, механические воздействия).
  4. Лекарственные (пенициллин и другие антибиотики, вакцины, сыворотки).

Тест для родителей

Родители могут оценить, риск развития пищевой и других видов аллергии для своего ребенка, воспользовавшись предлагаемой анкетой. Пожалуйста, ответьте на 6 вопросов.

Какую аллергенную опасность таят различные продукты питания?

Специфический ответ иммунной системы на раздражители получил название «аллергия», что в переводе с греческого означает «иное действие». Возникает непереносимость веществ, которые в других условиях, на других людей такого влияния не оказывают.

При аллергии на казеин из рациона исключают молоко, кефир, творог и блюда из них. Но это полезные диетические продукты, необходимые детям для полноценного роста и развития. Такое же замечание относится к глютену — белковому веществу злаковых растений.

Продукты с высоким риском развития аллергии (не подходят для диеты):

  • консервы;
  • мед и пчелопродукты;
  • колбасы, копчености;
  • некоторые виды рыб;
  • специи, приправы;
  • плоды цитрусов;
  • синий виноград;
  • коровье молоко;
  • красный перец;
  • куриное яйцо;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • шоколад;
  • морковь;
  • томаты;
  • вишня;
  • гранат;
  • хурма;
  • дыня;
  • орехи;
  • грибы.
  • морепродукты;

Сегодня ни одно производство продуктов питания не обходится без пищевых добавок. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, независимые исследователи установили, что в развитии аллергии есть большая доля «вины» консервантов.

Негативное воздействие оказывают на организм многие красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Львиная доля этих веществ — искусственного и синтетического происхождения.

Эволюцией организм человека не подготовлен к обилию таких соединений, вот и сопротивляется.

Лечебное значение гипоаллергенной диеты

В остром периоде заболевания ребенку дают блюда, приготовленные из безопасных для иммунитета продуктов. Такой диеты ребенок придерживается примерно неделю, затем постепенно начинают добавлять в меню средние по степени аллергенности продукты.

Грамотно составленный рацион выполняет терапевтическую и профилактическую функцию. Благодаря диете снижается нагрузка на иммунитет, которую оказывают непереносимые вещества.

Постепенное исключение и включение блюд в меню дает возможность определить, на что именно чрезмерно реагирует организм.

Основа питания при аллергии у детей — средне- и гипоаллергенные продукты. Для тех дней, что необходимо придерживаться строгой диеты, подходят нежирные сорта говядины и свинины, курица. Гипоаллергенными крупами считаются овсяная, манная, перловая, рис. Из молочного для детей при аллергии на другие продукты дают натуральный кефир, йогурт, творог, ряженку, топленое сливочное масло.

Почти все виды капусты, кабачки, патиссоны, огурцы хорошо переносятся аллергиками. Такое же замечание относится к оливковому и подсолнечному маслу, зеленым и белым сортам фруктов, ягод. Это могут быть яблоки, крыжовник, смородина, черешня, груша.

Свинина, конина, баранина, кролик, индейка содержат средние по силе аллергены. К этой же группе продуктов относятся зернобобовые — пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, нут, горох. Средней аллергенной силой обладают картофель, арбуз, зеленый перец, а также клюква, абрикос, смородина, брусника, банан, черемуха.

Пищевая непереносимость у грудничка или несовершенство ЖКТ?

Развитие аллергии у месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, вызывает много вопросов у педиатров.

Эксперты считают, что пищевые нарушения у новорожденного, возникающие при употреблении матерью аллергенных продуктов, связаны с несовершенством ЖКТ младенца.

То есть, сыпь и другие симптомы непереносимости у грудничка при нарушениях в питании кормящей матери, — еще не аллергия.

При появлении у грудничка высыпаний, повышенного газообразования, колик в животе маме следует исключить из рациона коровье молоко, сладости, сахар.

Кормящей маме помогут не только запреты, но и рекомендации при составлении своего ежедневного меню:

  • Каша кукурузная или гречневая, говядина отварная, подслащенный медом зеленый чай, хлеб на завтрак.
  • Творожная запеканка, банан, гипоаллергенный чай на второй завтрак.
  • Суп овощной, отварной рис с тушеной курятиной, компот из сухофруктов в обед.
  • Запеченные яблоки — на полдник.
  • Паровые рыбные котлеты, макароны, ряженка на ужин.
  • Чай с сушками перед сном.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка предусматривает сокращение потребления красных яблок, блюд из мяса, морепродуктов. Нельзя злоупотреблять кофе, цитрусовыми, кондитерскими изделиями.

До тех пор, пока у грудничка сохраняются симптомы пищевой непереносимости, кормящая мать должна придерживаться строгой диеты. Обычно на восстановление самочувствия ребенка уходит до 5 дней. Затем возможно постепенное разнообразие рациона, включение среднеаллергенных продуктов. Желательно отмечать в пищевом дневнике случаи появления у грудничка симптомов пищевой непереносимости.

Гипоаллергенное питание ребенка

Рекомендуется при обострении заболевания организовать частое дробное питание. В этот период диета базируется на гипоаллергенных продуктах. Также следует позаботиться о щадящей термической обработке: отваривать, готовить на пару, запекать. Можно тушить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла.

Ребенку с разными видами пищевой аллергии можно предложить такие блюда и напитки:

  • суп на нежирном бульоне из телятины;
  • макаронные изделия с маслом;
  • творожная запеканка;
  • пюре картофельное;
  • салат свекольный;
  • чай с шиповником;
  • нежирный кефир;
  • крекеры, галеты;
  • зеленый чай;
  • кисель.

Развивается пищевая непереносимость у детей любого возраста. При выборе диеты необходимо ориентироваться на вид аллергии и возрастные особенности. Так, питание детей первых лет жизни должно быть более щадящим из-за несовершенства пищеварительной системы.

Специфическую реакцию у ребенка в первый год жизни часто вызывает коровье молоко по причине насыщенности белковыми комплексами.

Поэтому в раннем возрасте следует проявлять осторожность при использовании детского питания, приготовленного с использованием сухого молока.

Куриные яйца в меню грудничков вводят постепенно, начиная с небольшого количества желтка. Позже добавляют в прикорм яичный белок.

Диету для аллергозависимого ребенка обогащают чаями — из мелиссы, полевого хвоща, корня девясила, шалфея и корня солодки.

По вопросу применения противоаллергических народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом, педиатром.

Поможет избежать рецидивов ведение пищевого дневника с отметками о переносимости различных продуктов. Это позволит держать аллергию под контролем, создать перечень блюд, которые ребенку подходят.

К сожалению, трудно проконтролировать соблюдение диеты при посещении ребенком детского сада и школы. В результате увеличивается заболеваемость атопическим дерматитом (экземой). Состояние характеризуется сухостью кожных покровов, появлением красных пятен на различных участках тела. Особенно страдают от недуга дети с аллергией на казеин (80% от всех случаев).

Необходимость соблюдения диеты ребенком при пищевой непереносимости — испытание для всей семьи. Ограничивать из-за этого меню домочадцев не нужно, хотя, некоторые правила будут полезными для всех.

Это обогащение меню фруктами и овощами местного производства, замена рафинированного сахара на фруктозу.

Потребление кондитерских изделий, сладкой газированной воды следует ограничить, ведь организму они дают лишь «пустые» углеводы.

Врач о питании детей-аллергиков (видео)

Как снизить аллергенные свойства продуктов — 10 рекомендаций

  1. Аллергические свойства куриных яиц ослабляются при 10 минутном кипячении благодаря денатурации протеинов.
  2. Первую воду при варке мяса и птицы сливают, чтобы удалить гормоны животных, антибиотики и добавки, используемые в животноводстве.

  3. Картофель, предназначенный для аллергика, перед отвариванием вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить нитраты и снизить содержание крахмала.
  4. Фрукты по-разному накапливают пестициды, но более высокое содержание ядохимикатов отмечено в кожице.

  5. Вымачивание в воде помогает избавиться от нитратов в моркови, капусте, свекле и прочих овощах.
  6. Крупы тоже вымачивают перед приготовлением супа или каши, чтобы удалить пестициды, используемые при выращивании зерновых и бобовых.

  7. Наименьшее содержание растительного белка глютена отмечено в гречневой, рисовой и кукурузной крупе.
  8. Каши для ребенка, страдающего от непереносимости молочного белка, готовят на воде.
  9. При первом употреблении нового блюда малышу достаточно съесть 2–3 ложки.

  10. При аллергии на глютен дают ребенку диетические сорта хлеба.

Казеин в составе молока, провоцирующий аллергическую реакцию, не разрушается при кипячении.

Улучшают состояние ребенка при пищевой аллергии прогулки на свежем воздухе, посильные спортивные занятия. Купание в ванне с добавлением травяных отваров полезно при всех видах аллергии. Благоприятный психологический климат в семье, спокойная обстановка, здоровый сон и отдых — лучшие условия для лечения аллергии у ребенка.

Диета у ребенка при аллергии и диета кормящей матери обновлено: Январь 25, 2016 автором: admin

Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/allergiya/dieta-u-rebenka-pri-allergii-i-dieta-kormyashhej-materi.html

Меню для детей-аллергиков. Чем кормить ребенка при аллергии

Меню для детей-аллергиков. Чем кормить ребенка при аллергии

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни.

Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него.

Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения.

И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа — высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа — среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией.

Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта.

А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету.

Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции.

Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией.

Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару.

Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-detej-allergikov.html

Диета при аллергии у детей в разном возрасте (пищевой и пр) и примерное меню

Аллергия – это большая проблема, которая вносит в образ жизни серьезные коррективы. Человеку с таким диагнозом приходится постоянно контролировать свое окружение, дабы аллерген даже случайно не попал в организм и не вызвал негативной реакции.

Когда речь идет о детях,  все переживания и заботы ложатся на плечи родителей – даже если малышу и объясняют, что ему чего-то нельзя, он все равно может попробовать контактировать с запрещенным предметом.

Особенно сложно приходится с пищевой аллергией, так как проконтролировать питание чада в рамках дошкольных и школьных учебных заведений очень проблематично.

Так или иначе, если проблема существует, то бороться с ней нужно всеми способами, а один из ключевых подходов в борьбе с аллергиями – это диетотерапия.

Основные принципы питания при аллергиях

Если у ребёнка аллергия на коровье молоко, необходимо использовать специальные смеси

Существует множество разновидностей аллергий, от которых могут страдать взрослые и дети в любом возрасте.

Так как механизм реакции организма на аллерген  при любой разновидности заболевания является одинаковым, специалистам удалось разработать общие принципы диетотерапии.

В контексте пищевой непереносимости  такой подход наделен  не только профилактическим назначением, но и лечебным эффектом – аллергическую реакцию вызывает конкретный продукт питания, а специальная диета позволяет его исключить из рациона ребенка.

В младшем возрасте чаще всего развивается аллергия на коровье молоко (при искусственном вскармливании), и решение у такой ситуации одно – исключить продукт и использовать специальные смеси.

Также неприятие организмом может развиваться касательно всех новых продуктов, которые вводятся в рацион малыша, а поэтому добавлять в меню «новинки» лучше постепенно, начиная с маленькой пробы.

У детей школьного возраста чаще всего возникает аллергическая реакция на шоколад, цитрусовые, сладкие газированные напитки, мучные изделия  и орехи – зачастую это происходит из-за переедания.

Первый шаг в борьбе с проблемой аналогичен – избавиться от аллергена, полностью исключив его из рациона.

Когда семья знакомится с новыми условиями питания ребенка,  часто возникает паника – что же есть ребенку, если столько всего запрещено? На самом деле даже строгая диета может быть вкусной и разнообразной, главное – правильный подход.

Основная задача гипоаллергенной диеты – это сбалансировать питание ребенка, обеспечив поступление в организм всех необходимых полезных веществ в требуемом количестве, не смотря на исключение какого-то продукта по причине аллергии.Разрабатываться новое меню должно специалистом на основании полных данных о состоянии организма малыша.

Что не рекомендуется есть?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона питания ребенка определенных продуктов. К числу опасных относятся:

  • морепродукты, большее количество рыбных сортов и икра из них;
  • любые продукты, которые были законсервированы производственным способом, пряные и соленые продукты, острые специи и соусы;
  • тыква, морковь, перец болгарский красного цвета, баклажаны и щавель;
  • ягоды и фрукты, имеющие окраску красного цвета (хурма, малина, яблоки, клубника, гранат, виноград), а также любые изделия их них, в том числе компоты;
  • цитрусовые;
  • редкие продукты экзотического происхождения;
  • яйца, мясо копченое, колбасные изделия и коровье молоко;
  • йогурты и напитки ненатурального происхождения, жевательные резинки.

Продукты с высокой вероятностью аллергической реакции

Газированный сладкий напитокЯйца куриныеАпельсиныГранатТыкваТушенка консервированнаяРыбная икра и морепродукты

Придерживаться ограничений во время обострения аллергии просто необходимо, в остальное время можно пробовать давать ребенку понемногу запрещенных продуктов, но лишь с целью обеспечения организма всем комплексом полезных веществ.

Полезные продукты, разрешенные при аллергиях

Творог можно употреблять в период обострений

Существует ряд продуктов, которые описываются специалистами как низкоаллергенные и среднеаллергенные. Их можно использовать в различных комбинациях для того, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание. Человек, страдающий аллергией, в период обострения может употреблять в пищу:

  • натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • мясо говяжье, свиное (обязательно нежирное), куриное, конину, кролика и индейку;
  • некоторые виды рыб;
  • различные субпродукты;
  • капуста в свежем виде, огурцы, шпинат, салат, укроп и петрушка, кабачок, картофель, бобовые;
  • зеленые яблоки, груши, смородина белая, черешня белая, крыжовник, а также изделия из них;
  • с осторожностью можно употреблять персики, бананы, абрикосы, бруснику и арбузы;
  • каши;
  • масло постное и сливочное;
  • чаи, воду без газа.

Овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса — отличный вариант в период обострения аллергии

Из такого разнообразия мясных продуктов можно приготовить массу вкусных и интересных блюд:

  • тефтели на пару из любого вида разрешенного мяса;
  • овощной суп с фрикадельками (мясной фарш смешивается с крупой и мелко порезанным луком);
  • мясная подливка (фарш немного обжаривают, смешивают с луком, сельдереем или другими овощами, доливают немного воды и тушат до готовности).

Меню для ребенка должно быть полноценным, а его основное назначение – это снижение интенсивности реакции организма. В первый день можно предложить ребенку овсянку на воде на завтрак, на обед – капустный суп с нежирным мясным бульоном, банан и чай, на ужин – тушеное мясо с овощами.

Примерное меню на второй день: утром – рисовая каша без молока, с курагой черносливом и чаем, на обед – овощной суп с мясом, полдник – мармелад с чаем, а на ужин – тушеные овощи с отварной рыбой разрешенного сорта.

Также врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды (желательно как минимум по стакану после приема пищи).

  • Полина
  • Распечатать

Источник: http://pediatriya.info/?p=6222

Диета при аллергии у ребенка

За последние несколько лет аллергия стала довольно частой проблемой, которая настигает маленьких детей. Самым распространенным видом аллергической реакции является аллергия на какой-то определенный продукт питания.

Невзирая на то, что большая их часть исключается из рациона ребенка, поскольку соблюдение строгой диеты – важный момент в лечении недуга, существует множество способов, с помощью которых можно разнообразить меню, сделать питание разнообразным.

Правила введения новых продуктов

Если у вас ребенок-аллергик, врачи советуют вести так называемый пищевой дневник. Завести его нужно ещё на протяжении первого года жизни младенца.

В дневник следует записывать каждый продукт, который вы даёте попробовать ребёнку, после чего делать пометку о времени возникновения, специфике реакции организма на него (например, изменения в стуле, зуд, покраснение кожных покровов).

Чаще всего после употребления продукта-аллергена, реакция на него возникает через несколько минут. Но так бывает не всегда. Иногда имеет место и отсроченная реакция. Она обычно возникает через несколько часов.

По этой причине все новые продукты рекомендуется давать ребенку утром и в минимальном количестве. С помощью такого метода будет проще наблюдать за развитием реакции. При её отсутствии разрешается его дать ребенку в большем количестве через один день.

За трое суток можно довести до нормы, требуемой для его возраста. При возникновении пищевой аллергии нужно обязательно исключить аллерген на несколько месяцев, после этого поэкспериментировать снова.

Очень часто реакция изменяется, поскольку ферментные системы становятся созревшими и, оказывается, что аллергии всё-таки нету.

Особенности питания при аллергии

Питание при аллергии у детей требует соблюдения особого подхода со стороны матери. Аллергия с каждым годом становится более масштабной, настигает всё больше детей. Диета при пищевой аллергии просто необходима, ведь сейчас активно добавляют в продукты питания различные красители, эмульгаторы, консерванты, прочие вещества, негативно влияющие на организм.

С ребенком в возрасте до 1 года нередко возникают проблемы с непереносимостью белка коровьего молока. Также могут быть трудности при кормлении искусственными смесями или при смешанном вскармливании. Тогда врачи рекомендуют прибегнуть к соевым смесям или к таким, которые содержат минимум лактозы.

Поскольку употребление молочной продукции при диете ограничивается, пюре из овощей вводят немного ранее, чем обычно, то есть в возрасте от 3 до 3,5 месяцев.  Каши, то есть следующий прикорм с 4 до 4,5 месяцев.

Стоит отметить, что каши готовят на фруктовых либо овощных отварах, если имеет место непереносимость коровьего молока.

Введение мяса начинают с пяти месяцев. Если у ребёнка аллергия на молоко коровы, говядину не дают. Вместо неё прибегают к индейке, свинине. Что касаемо третьего прикорма, малышей с аллрегией на продукты питания рекомендуется кормить другим овощным блюдом, вместо молока, кефира, как в ситуации со здоровыми детками.

Правильная диета для ребенка

Диета при аллергии у детей подразумевает включение в диету продуктов, блюд, богатых витаминами, минералами, другими полезными веществами. Меню разрабатывается совместными усилиями специалистов, таких как аллерголог, диетолог, педиатр. Но можно и самостоятельно составить меню для своего крохи, основываясь на стандартном питании для всех аллергиков.

Запрещенные продукты

Ребенку при наличии пищевой аллергии во время диеты не стоит употреблять:

  • куриные яйца, копчёности;
  • говяжье, гусиное, утиное мясо;
  • колбасы, сосиски, другие подобные изделия;
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • морепродукты, рыбу;
  • газированные напитки, какао;
  • сдобу, различные сладости (кондитерские изделия, мороженое, мёд);
  • сыры, молоко;
  • всевозможные соусы, приправы.

Кроме того, в меню запрещается включать орехи, тем более арахис, грибы, шоколад и шиповник. Что касаемо фруктов, овощей, запрещаются к употреблению ананасы, киви, помидоры, виноград, клубника и прочие культуры, имеющие яркий окрас.

Яйца, творог

На протяжении первого года жизни, а также в период последующих лет частая проблема детишек – пищевая аллергия, возникающая на белок куриного яйца. Из меню, конечно, белок исключают. Желток наоборот включают в рацион при диете.

Нужно соблюдать осторожность, дабы самая малая частица белка не попала в ротик крохи, не стала причиной развития аллергических признаков. Деток до годика вообще не рекомендуется кормить яйцами. При наличии аллергии на яйца, врачи советуют придерживаться диеты на протяжении нескольких лет.

Чтобы убедиться в том, что аллергия прошла, стоит провести специальный тест через два года. Для этого вида аллергии у ребенка характерны такие признаки, как:

  • отёчность слизистой оболочки рта;
  • сыпь на коже;
  • понос;
  • насморк;
  • боль в желудке;
  • рвота.

Помните, диета для такого малыша подразумевает полное исключение творога и любых продуктов на его основе.

Белок, содержащийся в твороге, не способен разлагаться при высоких температурах, поэтому различные запеканки, вареники, прочие творожные лакомства запрещаются ребёнку. Нередко развитие недуга наблюдается по причине ненатуральности творога.

Яркий пример того – всевозможные детские творожки. Поэтому нужно быть очень аккуратными с прикормом, когда впервые используете творог.

Разрешенные овощи при аллергии

Диета для ребёнка подразумевает включение в ежедневное меню полезных и безопасных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • пастернак;
  • различные виды капусты (белокочанную, брокколи, брюссельскую);
  • огурцы;
  • укроп, петрушку;
  • зеленый, репчатый лук.

Также при пищевой аллергии ребёнку разрешается картофель. Только при наличии аллергической реакции на крахмал, нужно замочить клубни на протяжении 12 часов, затем промыть под водой. Блюда из овощей при диете стоит готовить в горшочках, на пару, в виде рагу или запекать. Также маленьким крохам варят овощные супы.

Фрукты, ягоды, напитки во время диеты

В меню маленьких пациентов нужно включать черешню (желтую, белую), сливы (желтые и зеленые), зеленые яблоки и груши, крыжовник, смородина (красная, белая).  Перед употреблением рекомендуется счищать кожуру. Яблоки разрешается запекать в духовом шкафу, получая очень вкусное лакомство.

При соблюдении гипоаллергенную диеты не стоит употреблять вишню, клюкву и ежевику, чёрную смородину, малину. Если говорить о десертах, их нужно готовить в домашних условиях. В некоторых случаях возможно употребление лакомств, которые продаются для диабетиков в специальных отделах супермаркета. Для этого следует проконсультироваться с доктором.

Дома мамочки могут готовить своему ребёнку, страдающего пищевой аллергией, рисовую запеканку, добавляя в неё зеленое яблоко, натертое на терке, фруктозу. Второе блюдо, которое несложно приготовить – рисовое печенье. Рис нужно отварить и отсудить. Половину риса следует измельчить с помощью блендера, перемешать с оставшейся частью.

Затем следует добавить масло (оливковое или льняное), фруктозу, соль. Вместо муки лучше использовать хлопья (рисовые или пшеничные).

Далее нужно сформировать лепешки, отправить в духовой шкаф до момента приготовления. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, свежим фруктов.

Ребенок, старший трех лет, могжет пить некрепкий натуральный зеленый, белый чай, не содержащие никаких вредных добавок.

Масло, мясо

В качестве масел стоит использовать кунжутное, льняное, оливковое. На протяжении нескольких последних лет они становится все популярнее, поскольку очень полезны для человеческого организма.

  Используют и подсолнечное, которое тоже содержит много веществ, необходимых для ребенка и взрослого человека. Если говорить о мясе, лучше всего при диете включать в рацион конину, кролика, нежирную свинину, индейку.

Иногда разрешается курица, при отсутствии аллергии на её белок.

Если ребёнок не переносит молоко, значит другие продукты, богатые молочным белком, не должны состоять в диете при аллергии. К ним относят говядину, сметану, сливочное масло, сливки и творог.

Очень часто аллергия у ребенка на такой вид белка исчезает до трех лет, если строго придерживаться диеты. Идеальные блюда из мяса – тефтели на пару, фрикадельки из фарша с луком, отваренные в бульоне.

Существует много различных рецептов, о которых, к примеру, можно прочесть в интернете, журналах, узнать у знакомых.

Хлеб, каши при диете

Возникновение аллергии на пшеницу – частое явление. При таком недуге ребенку категорически запрещается питаться хлебом, в составе которого присутствует пшеничная мука. В большинстве случаев развитие заболевания начинается из-за непереносимости глютена. Как известно, глютен представляет собой один из компонентов, содержащихся в этом продукте. Также он есть в овсе, ячмене.

Можно прибегнуть к хлебцам, предназначенным специально для гипоаллергенной диеты. Разрешается включить в меню хлеб «Дарницкий».

Важно знать, что продукция на основе глютена не рекомендуется для раннего введения, ведь иммунитет нередко принимает её в качестве чужеродной, вызывая развитие аллергии. Большое количество глютена содержится в манке.

По этой причине диета для ребёнка, страдающего пищевой аллергией, предполагает отказ от манной крупы. Вообще это блюдо не следует давать малышу очень рано.

Если говорить о кашах, разрешается включать в меню детей пшеничную, рисовую, гречневую кашу. Можно варить гороховую, овсяную кашу, использовать свежезамороженную фасоль, горошек. Также имеется другой вариант питания для ребенка – пюре из нута.

  Для этого нужно отварить горошек, измельчить его с помощью блендера. Лучше всего подавать такое блюдо как гарнир к тефтелям либо котлетам. Каши обычно делают сладкими или солеными. Иногда в них добавляют фруктозу. Овсянку, гречневую крупу рекомендуется варить на воде, а не на молоке.

Каши не заправляют сливочным маслом.

Если есть возможность и желание, можно прибегнуть к кунжутному маслу. Нередко рис готовят на пару. В этом случае разрешается заправлять его фаршем, луком, горошком. Также рис можно отваривать, потом измельчать блендером, добавлять небольшое количество кипятка. Малышам, соблюдающим диету, родители могут готовить ленивые голубцы.

Для этого нужно довести до кипения 200 мл воды, затем добавить рис, накрыв кастрюлю крышкой. Далее следует нашинковать небольшую белокочанную капусту, натереть один кабачок, всё это тушить сотейнике, приправив оливковым маслом. Потом добавить в сотейник рис, 500 гр. фарша, заранее поджаренного до полуготовности с одной луковицей, соль, немного воды.

Тушить блюдо следует до момента готовности.

Выводы

При пищевой аллергии диета для ребенка – обязательное мероприятие. Родители могут разнообразить меню, придумывать необычные блюда из самых простых ингредиентов. Вовремя обращайтесь за помощью докторов, придерживайтесь всех назначенных рекомендаций. Задавайте вопросы нашему специалисту! Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам побороть такой недуг, как аллергия!

Источник: http://allergiianet.ru/deti/dieta-pri-allergii-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.