Ленивые вареники с картошкой

Содержание

Ленивые вареники с картошкой

Картофель является одним из самых часто используемых в кулинарии овощей. Его добавляют в супы, овощные рагу, салаты. Да и сам по себе он часто становится основой самых разнообразных блюд. Чаще всего его жарят, отваривают, запекают или готовят из него пюре.

Картофельный гарнир – частый гость на столе во многих семьях, но иногда привычные блюда могут надоесть. Если картофельное пюре вам приелось, из него можно сделать что-нибудь вкусное и менее привычное.

Например, ленивые вареники с картошкой разнообразят ваше меню, не потребовав лишних трат и значительных усилий.

Особенности приготовления

Ленивые вареники названы таковыми именно потому, что легко и быстро готовятся, так что сделать такое блюдо под силу даже неопытной хозяйке. Однако некоторые тонкости в приготовлении этого вкусного и необычного блюда все же имеются, и о них нужно знать.

  • Основой ленивых вареников из картофеля служит картофельное пюре. Все хозяйки делают его по-разному, поэтому и вареники у них получаются неодинаковыми. Понятно, что вкуснее они получаются у тех, кто не жалеет молока, масла, яиц. А вот муки добавлять нужно самую малость, чтобы только придать тесту нужную плотность.
  • Картошка будет вкуснее, если в кастрюлю, в которой она варится, добавить ложку оливкового масла или кусок сливочного.
  • Готовое картофельное тесто скатывается в жгут и нарезается кусочками в форме ромбов или подушечек, которые затем обваливаются в муке и отвариваются в подсоленной воде. Вынимать их нужно сразу же после всплытия на поверхность, иначе они быстро утратят свою целостность. Вареники из картофеля лучше сохраняют форму, если их готовить на пару.
  • Ленивые вареники из картошки можно сделать с начинкой. Вариантов в этом случае два. Дополнительный ингредиент (лук, грибы или что-то другое) может быть смешан с картофельным пюре и стать частью теста. Иногда картофельное тесто раскатывается в толстый пласт, покрывается слоем грибов, лука или других продуктов, затем скатывается в рулет и нарезается кусочками, которые затем отвариваются, как и обычные ленивые вареники.

Читать ещё  Вареники с клубникой

Подавать ленивые вареники из картошки нужно горячими. При этом их можно сдобрить луковой зажаркой, соусом или сметаной.

Ленивые вареники с картошкой – простой рецепт

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, разрежьте на 4 части и отварите до готовности.
  • Слейте воду, картофель переложите в миску и тщательно разомните.
  • Разбейте в картофельное пюре яйцо, перемешайте.
  • Добавьте соль, перец, мелко порубленную зелень. Перемешайте еще раз.
  • Просейте муку и всыпьте в картофельное пюре полстакана. Тщательно перемешайте, замесив тесто. При необходимости добавьте еще муки, оставив 2–3 ложки на посыпку картофельных вареников.
  • Из теста сформируйте колбаску и сверните ее жгутом.
  • Нарежьте жгут на кусочки длиной 1,5–2 см.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
  • Картофельные кусочки обваляйте в муке и опустите в кипящую воду.
  • Вынимайте вареники шумовкой сразу же после их всплытия.

Подавать такие вареники лучше всего со сметаной. Если вы поститесь, то можно поджарить в растительном масле лук и полить вареники этим маслом.

Ленивые вареники с картошкой и луком

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сало – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель почистите и отварите до готовности. Измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
  • Шкварки вмешайте в картофельное пюре, а в вытопившемся из сала жире обжарьте лук. Половину его тоже добавьте в пюре, размешайте.
  • Смешайте картофельную массу с яйцом.
  • Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  • Из теста сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в муке.
  • Отварите на пару или в кипящей воде.

Читать ещё  Вареники с грибами

Перед подачей к столу ленивые вареники, сделанные по этому рецепту, рекомендуется полить оставшимся жиром, смешанным с поджаренным луком. При желании блюдо можно дополнить сметаной, смешанной с зеленью и раздавленным чесноком.

Ленивые вареники с картошкой и творогом

Состав:

  • мука – 110 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Картофель отварите и превратите в пюре, добавив в него кусок сливочного масла.
  • Картофельное пюре смешайте с творогом.
  • Разбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.
  • Подсолите по вкусу, добавьте щепоть сахара, перемешайте.
  • Всыпьте половину муки, предварительно ее просеяв. Размешайте до получения однородной массы. Добавляя постепенно муку, замесите достаточно густое тесто.
  • Скатайте картофельно-творожную массу в нетолстую колбаску, нарежьте ее кусками, держа нож под углом в 45 градусов. В результате должны получиться фигурки, напоминающие ромб.
  • Обваляйте ленивые вареники в муке и отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, выньте шумовкой.

Подают это необычное блюдо в качестве основного, полив сметаной и украсив рубленой зеленью. Сметану можно заменить несладким йогуртом.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 160 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте картофельное пюре, остудите его до температуры чуть выше комнатной.
  • Добавьте в пюре яйцо, перемешайте.
  • Всыпав примерно 120–130 г муки, замесите тесто. Остальная мука пригодится позже.
  • Из теста сформируйте жгут, нарежьте его кусками и отварите вареники в кипящей воде.
  • Оливковым маслом смажьте противень и выложите на него вареники.
  • Растопите сливочное масло, полейте им вареники. Для этого достаточно 40 г масла.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Помойте и некрупными кусочками нарежьте шампиньоны.
  • Растопите оставшееся масло, обжарьте в нем в течение 2 минут лук с чесноком, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Посыпьте грибы мукой. Продолжите обжаривать их, помешивая, еще 2–3 минуты.
  • Подсолите, приправьте, прибавьте сметану и потушите соус 5 минут.
  • Соус выложите на ленивые вареники.
  • Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Читать ещё  Начинки для вареников

Блюдо нужно подать горячим. Оно хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: йогуртом, простоквашей, кефиром.

Ленивые вареники можно приготовить и из пюре, оставшегося после обеда или вчерашнего ужина. Подают их горячими в качестве основного блюда. Однако если вместе с ними подать бекон, блюдо получится более сытным.

Источник: http://OnWomen.ru/lenivye-vareniki-s-kartoshkoy.html

Ленивые вареники с картошкой

 

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых

Источник: http://home-restaurant.ru/pasta-i-makarony/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj/

Ленивые вареники с картошкой– быстрый вариант любимого блюда

Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.

Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой.

Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени.

Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой.

В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ленивые вареники с картошечкой

Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:

  • Мука – 6 крупных ложек;
  • Картофелины – 5 шт;
  • Одно яйцо;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Сметанка;
  • Зелень для украшения.

Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.

Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:

  1. Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
  2. Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
  3. Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
  4. Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
  5. Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
  6. Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
  7. Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.

Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.

Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться.

И варка отнимет всего несколько минут, что позволит сразу же насладиться потрясающим кушаньем. Поэтому лучше приготовить варенички самостоятельно в домашних условиях, чем покупать магазинные.

Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.

Ленивые вареники с картошечкой и грибочками

Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
  • Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.

Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.

  1. Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
  2. Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
  3. Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
  4. Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.

Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите.

И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

: Рецепт вареников-ленивцев с картошкой

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj-bystryj-variant-lyubimogo-blyuda.html

Ленивые вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья мои!

Пишу вам вся в печали… По состоянию здоровья отпуск в этом году пришлось отложить на неопределенный срок. Поэтому вместо того, чтобы нежится на теплом песочке, продолжаем работать.

А в перерывах между работой мы сбегаем…

Правда, в перерывах между работой успеваем со своим открывать для себя новые, еще неизведанные, интересные достопримечательности Афин.

Сегодня побывали в совершенно волшебном месте — горном укрытии Национального парка Parnitha, на высоте 1161 м, в окружении гостеприимных кошек, собак и, конечно же, тамошних хранителей леса — оленей.

Говорят, что этот государственный объект взял под свою опеку некий молодой дядечка, организовывает там всяческие мероприятия для альпинистов, велотрекеров и прочих любителей горных видов спорта.

Воздух там чистейший. Так вот, этот дядечка оборудовал там небольшую кафешку с самообслуживанием из самых что ни на есть натуральных и природных элементов.

Так что, теперь там можно не только переночевать, но и выпить чашечку кофе с ореховым пирогом, отведать греческого йогурта с медом и орехами (что я и сделала) или взять себе полноценный ужин в виде мусаки, голубцов, пасты и т. д.

А такой свежий воздух, надо сказать, не по-детски вызывает аппетит. Не знаю, какая там температура воздуха, но освежает покруче, чем любое море. Даже пододеться пришлось. Решили ездить туда почаще.

А как вы проводите это лето? Если читаете эту статью, то, явно, тоже не на морях…

В следующий раз расскажу про еще одно новое открытие этого лета. Ну, а теперь за работу…

Формула успеха: итальянские ньокки + вареники с картошкой + ленивые вареники с творогом

Наконец-то, друзья, я сподобилась приготовить свои давно и горячо любимые (до этого момента чисто на подсознательном уровне) итальянские картофельные ньокки. И вдруг в процессе подготовки к этому таинству я осознала, что это же попросту наши родные ленивые вареники с картошкой. Вот это находка!

А приготовить я их решила именно потому, что мне захотелось любимых маминых-бабушкиных вареников с картошкой, но возиться с художественной лепкой с температурой 37,5 и приблизительно такой же за окном мне вообще не захотелось.

Именно в тот момент в лихорадочной горячке до меня дошло, что мои так горячо (подсознательно) любимые итальянские ньокки и классические, но жутко долгие, вареники с картошкой можно объединить в один прекрасный ленивый рецепт, который готовится по принципу ленивых вареников с творогом. Вот что у меня получилось…

Надо сказать, что свои ньокки итальянцы, как правило, подают с томатным соусом и базиликом — классическое итальянское сочетание, что поделать. У меня же в качестве «подливки» зажарка из лука на растительном масле. Так что, ленивые вареники по вкусу практически не отличались от бабушкинских.

Кто такие эти заморские ньокки?

Говорят, что ньокки — это, возможно, первый вид домашней пасты, приготовленной в Италии. Сегодня ньокки в Италии — это традиционный воскресный обед, хотя в Риме их традиционного готовят по четвергам. У итальянцев даже поговорка есть такая: «В четверг — ньокки, в пятницу — рыба, в субботу — какая-нибудь ерунда».

Классические итальянские ньокки — это те же клецки, приготовленные из воды и муки. Это уже после 1880 годов, когда в Европу завезли картошку, ньокки стали картофельными.

Именно картофельные ньокки пользуются наибольшей популярностью у итальянцев на сегодняшний день, отдавая предпочтение именно красным сортам картофеля, потому что они более крахмалистые.

Кроме того, в Италии готовят ньокки с рикоттой, тыквой, шпинатом, горгонзоллой, миндалем и с чем их только не готовят.

Сегодня классические итальянские ньокки выглядят вот так. У них продаются даже специальные приспособления для того, чтобы формировать такие зарубинки на каждой клецке, чтобы их как можно лучше обволакивал соус.

Имейте в виду, что несмотря на то что рецепт ленивый, в нем есть свои важные правила, которые нужно обязательно соблюсти, чтоб вареники получились мягкими, воздушными, но в то же время не разваливались.

Рецепт ленивых вареников

Нам необходимо:

  • картофель — 1 кг
  • мука — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт. (58 гр.)
  • соль, черный перец — по вкусу
  • лук — 1 головка
  • растительное масло — для обжарки
  • манная крупа — на подпыл
  • сметана — для подачи

Приготовление:

  1. Моем картофель и отвариваем в мундире в подсоленной воде около 30−40 минут с момента закипания (в зависимости от размера картофеля).

    Проверьте готовность картофеля с помощью вилки: он должен быть мягким при прокалывании.

  2. Готовый картофель вынимаем из воды и слегка остужаем. Тем временем просеиваем горкой муку на рабочую поверхность.
  3. Затем еще горячую картошку очищаем от кожуры и тщательно разминаем до полного исчезновения комочков.
  4. Перекладываем картошку на просеянную муку, сверху разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.
  5. Быстрыми движениями руками замешиваем мягкое однородное тесто.

    Важно замесить тесто очень быстро, иначе мука начнет выделять глютен, и вареники получатся твердыми.

  6. Присыпаем рабочую поверхность манной крупой (чтобы избежать забивания теста ненужной мукой) и отрезая от теста небольшие кусочки, скатываем руками тонкие колбаски толщиной 2−3 см.
  7. Нарезаем колбаску на маленькие лепешечки, как на ленивые вареники с творогом и слегка надавливаем пальцем в центре каждого вареника. Не забудьте присыпать поверхность манкой.
  8. Готовые вареники выкладываем на чистое полотенце, припыленное мукой (они очень легко прилипают).
  9. Пока делаем следующую партию вареников, кипятим воду в кастрюле, добавляем и кидаем туда первую партию ленивых вареников.
  10. Как только вареники всплывут на поверхность, можете их вынимать с помощью шумовки. Варятся они 2−3 минуты.
  11. Для зажарки: на умеренном огне разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до карамельного цвета.
  12. Готовые вареники сразу же поливаем зажаркой, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем со сметанкой и овощами.

Я больше всего обожаю холодные вареники на следующий день. Это вообще отпад!

А если в вас затесалась некая итальянская жилка, можете подать ленивые ньокки с растопленным сливочным маслом, под томатным соусом с чесноком и базиликом, щедро сдобрив тертым пармезаном.

Готовые вареники можно заморозить впрок и отваривать по мере необходимости.

На этом откланяюсь.

Не забывайте подписываться на новые рецепты ⇓⇓ и добавляться в социальные группы!

До новых встреч.

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/lenivyie-vareniki-s-kartoshkoy/

Ленивые вареники из картофеля: пошаговый рецепт

Многие задаются вопросом как же готовить ленивые вареники с картошкой? Вопрос, конечно, интересный, но ответ на него довольно простой и лёгкий. Важно выбрать правильный рецепт, с которым приятно работать.

Например, такой как предложенные. Пельмени с их помощью, конечно, не приготовить, зато вареники получаются невероятные.

Для их воплощения в жизнь необходимо просто немного усилий, упорства и, конечно же, только лучшие ингредиенты.

Классические ленивые вареники с картошкой

Время приготовления: 50 минут

Порций: 4

Калорийность: 245 ккал на 100 грамм

Приготовить вкусное блюдо, используя этот рецепт, довольно легко и это обязательно получится у каждой хозяйки, если она постарается. И, главное, выполнив этот рецепт, она с лёгкостью справится с приготовлением обычных вареников и даже пельменей.

Набор продуктов для приготовления

  • 700 грамм картофеля;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка репчатого красного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. В первую очередь занимаемся созданием картофельного пюре. Приготовить его нужно как обычно. Берём картофель, аккуратно очищаем и отвариваем в воде. Затем готовим из этого картофеля нежное пюре. Делаем его любым удобным способом: с помощью миксера, блендера или толкушкой.

    Солим, добавляем специи и сливочное масло по вкусу. Таким образом, получаем привычное картофельное пюре.

  2. После того как пюре готово, необходимо приготовить тесто. Для этого мы разбиваем яйца, засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно плотным и не прилипать к рукам.

    Если необходимо, то муку в тесто можно подсыпать, главное, не добавлять её слишком много. По консистенции должно быть как тесто для пельменей.

  3. Готовое тесто мы делим на несколько частей и из каждой части формируем небольшой жгут, как для пельменей, который нарезаем на небольшие кусочки-монетки.

    Каждый этот кусочек мы прижимаем пальцем для того, чтобы в его середине образовалось небольшое углубление.

  4. Когда из нашего теста приготовлены ленивые вареники начинаем их варить. Делать это ещё проще, чем обычно. Воду доводим до кипения, и уже в кипящую отправляем наши вареники.

    Варим в течение 5–8 минут (как и пельмени), чтобы тесто приготовилось. Затем вынимаем их и смазываем сливочным маслом.

Для того чтобы эти вареники были ещё вкуснее, нужно мелко нашинковать весь лук и обжарить на сливочном или подсолнечном масле на сковородке.

После того как он приобретает золотистый цвет мы добавляем варёные ленивые вареники и немного обжариваем их с луком. Или просто посыпаем жареным лучком.

Вот такой лёгкий рецепт, который позволяет приготовить вкуснейшие ленивые вареники всего за несколько минут. С его помощью любая хозяйка сможет блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями и родственниками.

Ленивые вареники с картошкой и салом

Время приготовления: 45 минут

Порций: 4

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Это немного необычный рецепт вкуснейших вареников, все потому что подавать их необходимо с салом, конечно, его любят не все, тем не менее попробовать стоит обязательно. Да и такие вкусные вареники не всегда получаются!

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм сала;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Сначала делаем картофельное пюре обычным способом. Отвариваем картофель, измельчаем его, затем немного солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить зелень и лук, как для пельменей, рецепт позволяет.

  2. Теперь, когда у нас получилось готовое картофельное пюре к нему необходимо вбить яйца, затем засыпать пшеничную муку и добавить гашёную уксусом соду и получить тесто.
  3. После того как ингредиенты добавлены, начинаем замешивать плотное тесто.

    Оно должно быть довольно мягким, но в то же время не прилипать к рукам, напоминая тесто для пельменей. Тесто нужно раскатать в небольшие колбаски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра.

  4. Тем временем берём сало и начинаем вытапливать его на сковородке, чтобы получились шкварки, они нам понадобится при подаче вареников.

  5. Вареники мы отправляем в кипящую воду и варим после всплытия примерно 2–3 минут (как пельмени), затем вынимаем и можно подавать к столу, но перед подачей поливаем их салам со шкварками, получается очень вкусно. Кстати говоря, вместе с салом можно поджаривать лук, получается не менее аппетитно.

Отличный рецепт, позволяющий сделать самое вкусное и аппетитное блюдо — ленивые вареники с картофелем, да ещё и с салом. Ну, разве можно отказаться от такого невероятно блюда?

Вареники с картошкой — это одно из самых лучших блюд, рецепт, которого вообще существует. А ленивые вареники с картошкой — это его альтернатива, которая позволяет сэкономить время и поэкспериментировать.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/lenivye-vareniki-s-kartofelem.html

Ленивые вареники из картошки рецепт с фото пошагово

Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.

Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой.

Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой. В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ленивые вареники с картошечкой

Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:

  • Мука – 6 крупных ложек;
  • Картофелины – 5 шт;
  • Одно яйцо;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Сметанка;
  • Зелень для украшения.

Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.

Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:

  1. Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
  2. Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
  3. Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
  4. Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
  5. Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
  6. Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
  7. Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.

Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.

Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться.

И варка отнимет всего несколько минут, что позволит сразу же насладиться потрясающим кушаньем. Поэтому лучше приготовить варенички самостоятельно в домашних условиях, чем покупать магазинные.

Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.

Ленивые вареники с картошечкой и грибочками

Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
  • Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.

Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.

  1. Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
  2. Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
  3. Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
  4. Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.

Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите.

И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

 

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki/lenivye-vareniki-iz-kartoshki-recept-s-foto.html

Ленивые вареники с картошкой: основные ингредиенты, принципы приготовления. Рецепты вкусных ленивых вареников с картошкой

Ленивые вареники с картошкой обладают отменным вкусом и при этом требуют совсем немного времени.

Нет человека, который не любил бы это блюдо.

Общие принципы приготовления ленивых вареников с картошкой

Для приготовления ленивых вареников с картошкой необходимо подготовить муку, картофелины, яйца. Из картофеля нужно сделать пюре. В него добавить яйца. Массу необходимо перемешать, чтобы она получилась однородной.

Муку лучше просеять и добавлять в пюре понемногу. Тогда тесто получится легким.

Вареники называют ленивыми, потому что их не нужно лепить. Картофельное тесто необходимо скатать в жгут и разрезать на кусочки желаемой формы. Это могут быть ромбики, треугольники, подушечки. Кусочки теста нужно обвалять в муке и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Жидкость должна быть соленой. Варить картофельное тесто лучше минут 5–8.

В тесто можно добавить разную начинку. Его необходимо раскатать в пласт, сверху выложить грибы, мясо, капусту или творог. Далее, завернуть тесто в рулет и нарезать небольшими кусками. Такой вид ленивых вареников с картошкой займет чуть больше времени для приготовления.

Готовые вареники из картофельного теста нужно выловить шумовкой и выложить на тарелку с маслом, зажаркой или соусом. Блюдо будет обладать уникальным ароматом, если присыпать его рубленой зеленью.

Ленивые вареники из картошки с луковой зажаркой

Ингредиенты

соль – 14 г

мука пшеничная – 65 г

клубни картофеля – 450 г

луковица – 120 г

сало – 80 г

яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

1. Картофелины промыть. Почистить. Порезать ломтиками среднего размера.

2. Выложить в кастрюлю с соленой водой.

3. Отварить до готовности.

4. Размять в однородную массу.

5. Лук избавить от шелухи.

6. Нарезать полосками среднего размера.

7. Сало нарубить небольшими кусками.

8. Выложить на разогретую сковородку.

9. Добавить луковые ломтики.

10. В картофельное пюре вбить яйцо.

11. Высыпать муку.

12. Посолить.

13. Перемешать массу.

14. Скатать в колбаску.

15. Нарезать кусками шириной в 1,5 см.

16. Обвалять в муке.

17. Отправить кастрюлю на огонь.

18. Ждать, пока закипит вода с солью.

19. Переместить вареники в емкость.

20. Варить несколько минут.

21. Выложить в глубокую миску.

22. Добавить зажарку.

23. Встряхнуть ленивые вареники с картошкой, чтобы зажарка распределилась равномерно.

24. Подавать блюдо на обед горячим.

Ленивые вареники с куриной печенью и картофелем

Ингредиенты

сваренный в мундире картофель – 325 г

яйцо куриное – 1 шт.

печень – 535 г

мука – 280 г

луковицы небольшого размера – 90 г

масло сливочное – 165 г

перец черный молотый – 4 г

рубленая зелень – 24 г

Способ приготовления

1. Очищенный картофель измельчить с помощью мясорубки.

2. Смешать с яйцом.

3. Посыпать солью.

4. Высыпать муку.

5. Замесить тесто.

6. Накрыть его. Дать немного постоять.

7. Печень избавить от пленок.

8. Обжарить на масле с кусочками лука.

9. Поперчить.

10. Пропустить смесь через мясорубку.

11. Тесто скатать в длинный жгут.

12. Размять его руками, чтобы получился прямоугольник.

13. Выложить печеночную начинку с луком.

14. тесто в рулет.

15. Острым ножом нарезать небольшие куски треугольниками.

16. Обвалять аккуратно в муке.

17. Доску посыпать мукой.

18. Выложить на нее вареники.

19. Отправить в морозилку.

20. В кипящую воду выложить кусочки теста с начинкой.

21. Варить на небольшом огне, пока вареники не появятся на поверхности.

22. Через 2 минуты с помощью шумовки ленивые вареники с картошкой и печенкой выложить на блюдо.

23. Заправить обжаренным на масле луком.

24. Посыпать зеленью и перцем.

25. Можно угощать аппетитным блюдом друзей.

Ленивые вареники с ливером и картошкой

Ингредиенты

картофель среднего размера – 690 г

пшеничная мука – 235 г

лук репчатый красный – 55 г

сметана – 220 г

подсолнечное масло – 75 мл

масло сливочное – 22 г

ливер (сердце и легкие) – 340 г

Способ приготовления

1. Картофель вымыть щеткой для овощей.

2. Отварить в кожуре в подсоленной воде до полной готовности.

3. Удалить кожуру. Массу хорошенько размять толкушкой.

4. В готовое картофельное пюре вбить яйца.

5. Всыпать просеянную муку.

6. Перемешать.

7. Сердце и легкие вымыть под проточной водой.

8. Нарубить небольшими кусками.

9. Тушить в сковородке.

10. Пропустить через мясорубку.

11. Добавить в пюре.

12. На стол насыпать муку.

13. Выложить тесто.

14. Хорошенько вымесить.

15. Сформировать из картофельного теста колбаску диаметром в 2,5 сантиметра.

16. Острым лезвием нарезать лепешки.

17. Каждый кусок обвалять в муке.

18. В кастрюле вскипятить подсоленную воду.

19. Выложить ленивые вареники с картошкой и ливером.

20. Дать им всплыть.

21. Варить на слабом огне минут 6.

22. Луковицу очистить. Мелко нарубить.

23. В глубокую сковородку вылить масло.

24. Высыпать лук.

25. Обжарить до золотинки.

26. Вареники выложить на сковородку с луком.

27. Поперчить.

28. Перемешать.

29. Аппетитное блюдо можно подавать детям со сметаной.

Ленивые вареники с творогом и картошкой

Ингредиенты

сахар – щепотка

мука – 110 г

яйца перепелиные – 2 шт.

отварной картофель – 480 г

сливочное масло – 40 г

творог – 145 г

Способ приготовления

1. В посудину с толченой картошкой добавить просеянную муку.

2. Выложить туда нежирный и не кислый творог.

3. Посыпать смесь солью.

4. Добавить сахарный песок.

5. Вбить яйца.

6. Хорошенько перемешать тесто.

7. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

8. Скатать тесто в толстый жгут.

9. Отделить куски теста среднего размера.

10. Раскатать в колбаску.

11. Придавить пальцами, чтобы она получилась плоской.

12. Разрезать ромбами.

13. В кастрюлю влить воду.

14. Добавить нужную порцию соли.

15. Опустить вареники в кипящую воду.

16. Перемешать ложкой, чтобы не слиплись.

17. Готовить 5 минут.

18. Выложить готовые вареники на тарелку с помощью шумовки.

19. Сверху положить кусочки масла.

20. Подавать блюдо с йогуртом.

Ленивые картофельные вареники с шампиньонами

Ингредиенты

грибы – 320 г

мука – 160 г

пюре картофельное – 520 г

яйца куриные – 1 шт.

сметана – 155 г

луковица – 65 г

оливковое масло – 15 г

чесночные зубки – 5 г

твердый сыр – 155 г

Способ приготовления

1. Картофельное пюре остудить.

2. Добавить белок с желтком.

3. Высыпать 130 г муки.

4. Замесить тесто, чтобы масса отлипала от рук.

5. Тесто картофельное разделить на части.

6. Раскатать в жгутики.

7. Нарезать на кусочки.

8. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

9. Посолить кипящую воду.

10. Отправить туда вареники.

11. Готовить 3 минуты.

12. Откинуть на дуршлаг.

13. Противень смазать маслом.

14. Разложить вареники.

15. Смазать их сливочным маслом.

16. Лук избавить от верхнего слоя.

17. С чесночных зубков снять чешую.

18. Измельчить ингредиенты.

19. Поджарить на масле.

20. Грибы нашинковать маленькими кусочками.

21. Высыпать к чесноку с луком.

22. Жарить, пока не выпарится жидкость.

23. Всыпать небольшое количество муки.

24. Перемешать тщательно смесь.

25. Залить сметаной.

26. Тушить соус несколько минут.

27. Вылить на вареники.

28. Сверху присыпать натертым сыром.

29. Выпекать в духовке, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

30. Подавать сытное блюдо на полдник с кефиром.

Ленивые вареники из картофельного теста, запеченного под овощами

Ингредиенты

соевый соус – 45 мл

картофель – 240 г

бекон – 380 г

лук репчатый – 55 г

перец измельченный – 3 г

баклажаны – 70 г

помидоры – 130 г

томатная паста – 46 г

вода – 220 мл

базилик сушеный – 7 г

чеснок – 6 г

Способ приготовления

1. Отварить картофель.

2. Воду слить, массу помять блендером.

3. Добавить в пюре муку.

4. Вымесить эластичное тесто.

5. Отложить в сторону.

6. Избавить луковицу от верхнего слоя.

7. Измельчить. Обжарить на масле растительном.

8. Добавить нарезанный соломкой бекон.

9. Обжарить до готовности.

10. Вылить небольшое количество соевого соуса.

11. Высыпать молотый перец.

12. Остудить массу.

13. Тесто раскатать в тонкий пласт.

14. Выложить на него ароматную начинку.

15. Скрутить в рулет.

16. Нарезать на сегменты среднего размера.

17. Положить на форму с пергаментом.

18. Помидоры и баклажаны помыть под проточной водой.

19. Нашинковать тонкими кружками.

20. Выложить поверх завитушек.

21. В емкость с водой добавить томатную пасту.

22. Высыпать сушеный базилик, чеснок.

23. Вылить остатки соевого соуса.

24. Закрыть форму куском фольги.

25. Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

26. Выпекать 38 минут.

27. За 8 минут до готовности блюда убрать фольгу.

28. Готовые ленивые вареники с картошкой под овощами присыпать зеленым луком.

Ленивые вареники с капустой и картошкой

Ингредиенты

Мука – 700 гр.

Майонез – 16 гр.

Яйцо – 1 шт.

Вода горячая – 180 мл

Соль

Квашеная капуста – 420 гр.

Картофель – 370 гр.

Лук – 70 гр.

Морковина – 85 гр.

Душистый перец – 2 гр.

Томатная паста – 20 гр.

Способ приготовления

1. Обжарить измельченный лук.

2. Выложить на дно сковородки капусту.

3. Тушить 8 минут.

4. Картофелины очистить от верхнего слоя. Промыть в прохладной воде.

5. Сварить. Превратить в пюре.

6. Смешать половинную часть картофельной массы с тушеной капустой.

7. Остатки пюре выложить в отдельную емкость.

8. Насыпать туда муку.

9. Добавить щепотку соли.

10. Вбить яйцо.

11. Перемешать смесь.

12. Положить майонез.

13. Влить воду.

14. Замесить тесто.

15. Тесто раскатать.

16. Нарезать широкими полосками.

17. Выложить на каждую из них начинку.

18. Завернуть в рулет.

19. Разделить на небольшие куски.

20. Опустить каждый кусок теста с начинкой в широкую кастрюлю с кипящей водой.

21. Готовить 9 минут.

22. Кусочки лука и моркови натереть на крупной терке.

23. Обжарить на масле.

24. Добавить томатную пасту.

25. Поперчить.

26. Готовые картофельные вареники с капустой залить подливой.

27. Перед подачей посыпать вареники укропом.

Ленивые вареники с картошкой — хитрости и советы

  • Ленивые вареники с картошкой можно подавать с кусочками обжаренного бекона или сала.

  • Блюдо можно включить в детское меню.

  • Ленивые вареники с картошкой запекаются быстрее, если в соус добавить маленькую порцию оливкового масла.

  • Если нарезанные кусочки теста приплюснуть, надавив тупой частью ножа, получатся медальоны с углублением по центру. В этом углублении задержится сметана или масло, с которым подают вареники.

  • Если ленивые вареники с картошкой имеют форму ромбов, их поверхность можно придавить вилкой, чтобы получились бороздки.

  • Готовые вареники необходимо выкладывать на тарелку, смазанную сливочным маслом.

  • Замороженные вареники не нужно размораживать перед приготовлением. Их можно сразу выложить в кипящую воду.

  • Картофельное тесто не стоит переваривать. Его куски необходимо вынимать, как только они всплывут.

  • Блюдо подают горячим на обед, завтрак или ужин.

  • Вареник можно применять с кефиром, молоком, йогуртом или какао.

  • Добавлением муки увлекаться не стоит. Это ухудшает вкус блюда.

  • Перед заморозкой куски теста следует пересыпать мукой и выложить в один слой на доску.

  • Блюдо можно готовить в духовке и пароварке.

  • Если тесто слишком густое, можно добавить яйцо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lenivye-vareniki-s-kartoshkoi-osnovnye-ingredienty-printsipy-prigotovleniia-lakomstva-retsepty-vkusnykh-lenivykh-varenikov-s-kartoshkoi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.