Лецитин: польза и вред

Содержание

В чем польза и вред лецитина?

Лецитин: польза и вред

Самым главным источником лецитина из пищевых продуктов является яичный желток, однако его разрешено употреблять далеко не всем, да и усвоение веществ в такой ситуации, со слов врачей, не полное.

Для восполнения дефицита, а также борьбы с его проявлениями, приходится употреблять «фабричные» вещества. Лецитин можно найти на прилавках крупных аптек – он продается в тубах, имеет вид густого геля, являющегося добавкой к пище.

Что он собой представляет, какова польза и вред лецитина?

Если говорить о продуктах коммерческого производства, то преимущественно они базируются на соевом масле, чья доля составляет до 35%: это самое доступное по всем показателям сырье. Кроме того, сюда могут входить фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, каждого из которых – по 20%. В том же объеме присутствует изотинол, а остатки (по 5%) забирают:

  • углеводы;
  • фосфатидилсерин;
  • жирные кислоты;
  • токоферол;
  • стерины;
  • эфиры.

Таким образом, основа коммерческого Лецитина – это фосфолипиды: вещества, отвечающие за транспортировку жирных кислот по всему организму, а также холестерина.

После того, как коммерческий лецитин попадает в организм (точнее, в кишечник), происходит образование целого ряда жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой.

Кроме того, в процессе расщепления липидов появляются холин, глицерин.

Если говорить о применении лецитина, то ввиду того, что он относится к группе поверхностно-активных агентов, его используют в качестве эмульгатора.

В продуктах лецитин можно найти под кодом Е322 (пищевая добавка), и находится он в целом перечне продуктов питания: от шоколада до макаронных изделий. Также он используется и в медицине – на его основе делают гепатопротекторы и биологически активные пищевые добавки, а в химической промышленности он нашел применение в создании лакокрасочных материалов.

Большинство людей уверены – все, где есть соевое масло, подлежит уничтожению, поскольку ничего ценного организму такие продукты дать не могут.

Это мнение ошибочно, поскольку, если говорить про пользу и вред лецитина для детей и взрослых, то последнего будет не так много, чтобы совсем отказываться от его фабричной формы.

Во-первых, вещества, которые лецитин поставляет в организм, имеют высокую значимость для нормальной работы и состояния нервной системы, особенно у женщин, а также функционирования головного мозга. Кроме того лецитин:

  • Является строительным материалом для клеток печени, некоторых участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей.
  • Помогает уменьшить выраженность симптомов похмелья.
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями.
  • Стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой.
  • Не дает повышаться уровню холестерина.
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе.
  • Необходим для правильного функционирования репродуктивных органов, особенно у женщин.

Дефицит лецитина сказывается на регенеративных способностях организма, а также скоростях процессов его старения. Даже витамины и минералы, которые поступают из продуктов или таблеток, не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина – именно он транспортирует все полезные вещества.

Тем не менее, говоря про пользу и вред лецитина, нужно упомянуть о триметиламиноксиде – веществ, которое образуется после попадания липидов в кишечник. Если оно накапливается в большом количестве, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается продуктов, содержащих лецитин, они также имеют в себе немало холестерина, и именно поэтому норму восполнять с их помощью трудно, особенно пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом.

Зачем лецитин детям и беременным женщинам?

Отдельного упоминания заслуживает целесообразность использования препаратов лецитина у женщин, вынашивающих ребенка, и грудных детей (а также детей дошкольного возраста). Их потребность в данном веществе выше, чем у остальных, поскольку:

  • лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного – за её развитие;
  • когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в этом веществе для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • у беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Также нельзя не отметить, что данное вещество нужно и пожилым людям, у которых ввиду возрастных проблем с естественным его усвоением получать всю дозу из продуктов питания не выходит. А во время полового созревания человек не должен испытывать дефицита лецитина для правильного развития органов репродуктивной системы.

Показания и инструкция к лецитину

Взрослому человеку ежедневно нужно употреблять около 7 г лецитина. При учете того, что в курином желтке не найти больше 2 г, а за сутки врачи советуют съедать только 1-2 желтка из-за высокого уровня холестерина в них, восполнять норму лецитина приходится именно из коммерческого продукта.

  • Самая доступная лекарственная форма – порошок. Взрослые принимают по 1 ч. л. во время еды до 3-х раз в сутки, растворяя в напитке или иной теплой жидкой субстанции. В редких случаях дозировку повышают до 5 ст. л. на день, но по рецепту врача.
  • Грудничкам порошок лецитина разводят с молочной смесью. Дозировка устанавливается врачом.
  • Большинству детей специалисты советуют принимать лецитин в формате геля: он имеет приятный вкус и аромат, смешивается с любой пищей. Может быть дополнен витаминами. Прием 3-хразовый, дозировка индивидуальна, но не превышает 4 г.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/v-chem-polza-i-vred-letsitina

Лецитин. Польза и вред – Азбука здоровья

Лецитин. Польза и вред – Азбука здоровья

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lecitin-polza-i-vred

Лецитин: польза и вред активной добавки

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ.  Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

!

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли  выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке соевого масла.
Отрасль промышленностиПрименение компонента
Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) • В качестве антиоксиданта при изготовлении шоколадных изделий.• При изготовлении эмульсий для смазки пекарского инвентаря.
Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) • Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин.• Стимулирует заживление воспалений.• Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.• Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру.• Тонизирует и увлажняет кожу.
Медицина • Применяется как активная добавка в витаминных комплексах.• Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию.• Профилактическое средство от атеросклероза.• Выводит свободные радикалы из организма.• В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Химическая промышленность • Применение в жировых красках и растворителях для этих красок.• При обработке бумаги и производстве чернил.• Для изготовления удобрений.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Важно!

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Важно!

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.

ПродуктКоличество лецитина в граммах (на 100 г продукта)
Яйца куриные 9-10 г
Икра красная 8-9 г
Соевое масло 3-4 г
Масло подсолнечника 1-2 г
Печень говяжья до 1 г
Свежий горох 0,7-0,9 г
Коровье молоко 0,06 г

Другие продукты, богатые лецитином:

  • изюм, семечки;
  • орехи (особенно грецкие);
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • сметана и сливки;
  • дрожжи;
  • оливки и маслины;
  • бобовые культуры (фасоль, нут);
  • рыбий жир;
  • капуста белокочанная;
  • салаты (кресс-салат, айсберг, салат-латук);
  • пшеничные отруби;
  • морковь;
  • крупа гречневая.

Съедая 1 куриное яйцо, можно обеспечить себя суточной нормой фосфатидилхолина. А ежедневно употребляя хотя бы пару продуктов из вышеперечисленных списков, можно не задумываться о дефиците жирорастворимого вещества.

Несомненный плюс употребления лецитина в продуктах питания – это отсутствие его чрезмерного накопления в тканях. Организм сам возьмет из пищи то количество вещества, которое ему необходимо на данный момент.

А все остальное он утилизирует.

лучших лецитинсодержащих препаратов

В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.

  • «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ.

Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.

В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с расторопшей способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.

  • Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).

Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.

Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/lecitin.html

Описание лецитина с фото, польза и вред; состав, показания и инструкция к применению; аналоги продукта

Лецитин – это эмульгатор, который получил широкое применение в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Чаще всего эти вещества используются в косметологии и кулинарии, входя в состав различных косметических средств и продуктов.

С древнегреческого «лецитин» дословно переводится как «яичный желток». Натуральный лецитин изготавливается как раз при участии яичных желтков, но большинство производителей предпочитает получать его из соевого масла. Это сырье является общедоступным и более дешевым, но полезных качеств в нем почти не остается.

Находясь в организме, лецитин способен образовать следующие компоненты:

  • холин;
  • глицерин;
  • фосфорную кислоту;
  • высшие жирные кислоты.

Эти вещества положительно влияют на организм, помогая ему более продуктивно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Также регулярное употребление лецитина способствует нормализации кровяного давления, работы мозга и нервной системы, а также многому другому. Более подробно об этом вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред лецитина

О пользе и вреде лецитина многие знают лишь поверхностно, не углубляясь в подробности, но данная информация будет нелишней, если вы хотите оставаться здоровыми.

Лецитин выступает в качестве строительного материала для клеток нашего организма, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не возникало недостатка в этом веществе.

В ином случае клетки перестанут обновляться, из-за чего процесс старения будет происходить гораздо быстрее. Также человек с недостатком лецитина больше других подвержен различным заболеваниям, которые довольно редко лечатся медикаментами ввиду того, что организм не может их усваивать надлежащим образом.

Теперь давайте более подробно рассмотрим случаи, когда лецитин способен принести пользу организму при регулярном употреблении:

  • благодаря тому, что в составе лецитина присутствует витамин В5, данный компонент способствует активизации мозговой активности и улучшению памяти;
  • прием лецитина курящими людьми может помочь избавиться от табачной зависимости;
  • благодаря лецитину процесс синтеза меланина становится более продуктивным;
  • поступающие вместе с пищей витамины усваиваются лучше, если в организме присутствует достаточное количество лецитина;
  • в составе лецитина содержится большое количество эмульгаторов, что позволяет предупредить возникновение камней в почках, а также нормализовать состав желчи;
  • фосфолипиды, которые являются основным элементом в составе лецитина, помогают защитить клетки печени и активировать процесс их обновления, а также вывести из них лишние жиры;
  • если включить в рацион пищу, богатую лецитином, это поможет предупредить развитие атеросклероза;
  • еще одно полезное свойство лецитина – это укрепление сердечной мышцы, что предотвращает возникновение инфарктов;
  • этот компонент в сочетании с диетами и физическими нагрузками способствует более эффективному похудению;
  • очень полезно данное вещество для детей, а также для младенцев с первых годов жизни, так как лецитин помогает развить умственные способности, улучшить память и сделать нервную систему более устойчивой;
  • у людей, которые живут вблизи заводов и фабрик, повышен риск появления опухолей, поэтому им рекомендуется употреблять продукты с лецитином, чтобы остановить развитие раковых клеток;
  • лецитин полезен беременным женщинам, а также мужчинам с гормональными сбоями, так как он активно участвует в нормализации обмена веществ;
  • принимая лецитин регулярно и обеспечивая его необходимое количество в организме, вы можете предупредить развитие сахарного диабета, а также поддержать нормальную работу поджелудочной железы.

Это далеко не полный список полезных качеств лецитина, но этого достаточно для того, чтобы понять, что данный компонент очень желательно включить в рацион.

Кроме всего прочего, вещество часто используется в косметологии. Его добавляют в маски для волос и лица, крема для рук и тела, а также в профессиональные шампуни.

Следует помнить, что любой продукт, приносящий пользу, может нанести и вред, если неправильно его использовать или не соблюдать противопоказания.

Так, лецитин способен навредить человеческому организму в случае, если он был получен из соевого масла.

Такой продукт может нарушить деятельность эндокринной системы, а в случае употребления продукта на поздних стадиях беременности он даже может вызвать преждевременные роды.

Людям с заболеваниями щитовидной железы принимать продукты с высоким содержанием лецитина противопоказано. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости лецитина прежде, чем употреблять его.

Показания и инструкцию к применению лецитина очень важно знать, чтобы лечение продуктом прошло более эффективно. Употреблять лецитин нужно:

  • беременным женщинам для успешного развития головного мозга, а также органов и жизненно важных систем плода;
  • детям дошкольного возраста для развития мыслительных способностей;
  • подросткам в период полового созревания для нормализации работы эндокринной системы;
  • взрослым, которые часто подвергаются физическим нагрузкам, занимаются спортом или уделяют много времени активному образу жизни;
  • пожилым людям, так как после 50 содержание лецитина в организме резко уменьшается и недостаток этого вещества может привести к слабоумию;
  • людям с болезнями кожи наподобие псориаза;
  • при рассеянном склерозе;
  • при болезнях желчного пузыря.

Существует несколько разновидностей лецитина, инструкция к применению которых может различаться. Так, вы можете купить в аптеке продукт в капсулах, порошке или гранулах или же приобрести комплекс витаминов, в составе которых будет содержаться лецитин.

Наиболее популярным среди них является витамин С. Также нередко можно встретить в аптеках сироп с лецитином, который можно пить как взрослым, так и детям. Приобретая такие медикаменты, не забывайте читать инструкцию, которая обязательно должна находиться в упаковке.

Не прочитав ее, принимать витамины не рекомендуется.

Если покупать лецитин в аптеке нет желания, вы можете просто включить в свой рацион продукты, в которых содержится данный компонент. Вот краткий список таких продуктов:

  • шоколад;
  • масло арганы;
  • рыбий жир;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • яичный белок;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • изюм;
  • говядина;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • капуста;
  • гречка и др.

Пищевой натуральный лецитин более полезен, чем тот, который был куплен в аптеке. Вам достаточно лишь включить в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать содержание лецитина в организме в норме. Суточная норма продукта: пять-шесть граммов лецитина для взрослых, а для детей – один-три грамма.

Побочные эффекты от передозировки лецитина могут быть следующими: рвота, тошнота, головокружение, повышенная потливость, диарея, повышенное слюноотделение.

Аналоги лецитина

Можно найти аналоги лецитина, если требуемого компонента не нашлось ни в одной аптеке, а черпать его из продуктов питания слишком долго. Вы можете заменить его такими медикаментами, как «Никотинамид», «Тиамин», «Рибофлавин» и подобные им.

В растительных продуктах тоже можно найти аналоги лецитина. Например, если употреблять в пищу или заваривать настои на барбарисе, эвкалипте или цикории, можно восполнить суточную норму лецитина, так как в этих растениях содержатся его аналоги.

Не забывайте совещаться с врачами перед тем, как практиковать лечение при помощи лецитина, так как, будучи неосмотрительными, вы можете травмировать организм.

Источник: http://xcook.info/product/lecitin.html

Полезные свойства лецитина, суточная норма и побочные эффекты

» Женское здоровье » Полезные свойства лецитина, суточная норма и побочные эффекты

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

В последнее время прилавки аптек заполонили не только всевозможные лекарства, но и разные БАДы. К сожалению, последние попросту бесполезны как для профилактики, так и для лечения того или иного заболевания. Однако этого не скажешь о лецитине. БАД незаменим, если знать, как и когда его правильно применять. Для этого важно понимать, какова польза и вред лецитина.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, состоящий из комплекса фосфолипидов, необходимых человеческому организму для развития и нормального функционирования организма.

Весомый вклад лецитин вносит в нормализацию работы нервной системы, включая головной мозг. Наиболее важные фосфолипиды, содержащиеся в нем, – это холин и изонитол.

Они омолаживают нервные клетки и заставляют их работать с утроенной «самоотдачей». Но не только этим славен лецитин.

Полезные свойства лецитина

Если говорить про полезные свойства лецитина, следует сразу отметить, что лецитин необходим и малым детям, и старикам, и людям среднего возраста. Причем в каждом отдельном случае компоненты препарата решают свою задачу. А потому давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы он поможет устранить.

Похудение

Благодаря уникальному составу (уж простите за банальное высказывание, но в дебри из компонентов, образующих лецитин, лезть не хочется, да они вам и не нужны) этот БАД нормализует липидный (жировой) обмен. Причем происходит это на клеточном уровне.

Кроме того, с помощью лецитина регенерируют клетки печени, и приходит в норму выделение желчи. Это благотворно влияет на усвоение жиров. Они не отправляются в «жировые депо», а попадают к клеткам организма либо выводятся вместе с калом.

Однако похудеть, усиленно налегая на лецитин, не получится. Диеты и физических нагрузок не избежать. Так что, приобретая БАД, не рассчитывайте на появление стройной фигуры, если усилий прилагать не планируете. Но если решили измениться, а лишний вес вас донимает уже не одно десятилетие, лецитин поможет привести фигуру в норму.

При диабете

Полезно принимать эту биологически активную добавку и при сахарном диабете. Причем как первого, так и второго типа. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, позитивно влияют на клеточные мембраны клеток поджелудочной железы и укрепляют их, в том числе и мембраны бета-клеток, занимающихся производством инсулина.

При длительном употреблении лецитина больные диабетом отмечают постепенную нормализацию уровня сахара в крови. Но полного исцеления БАД не гарантирует, зато поддерживает печень.

Болезни печени

При болезнях печени и желчного пузыря без лецитина не обойтись. Лучшего средства для восстановления гепатоцитов и искать не нужно. Гепатиты, жировой гепатоз, дискинезия желчевыводящих путей и даже цирроз печени способны отступить при регулярном употреблении лецитина. И если заболевание не исчезнет, то точно наступит стойкая ремиссия.

При беременности

Лецитин наравне с фолиевой кислотой важен для формирования нервной системы плода. Поэтому пища будущей матери обязательно должна быть насыщена этим комплексом фосфолипидов.

Но помните: в первом триместре принимать лецитин следует с осторожностью.

Не всем женщинам он подходит! Поэтому беременным женщинам и врачам женской консультации приходится взвешивать вероятную пользу и вред лецитина.

Нервная система

Большинство полезных свойств лецитина напрямую связано с нервной системой. На нее вещество действует лучше всего, если можно так выразиться. А знаете почему? Да потому, что 30% головного мозга и 17% периферической нервной системы – это и есть лецитин.

Поэтому употребляя «строительный материал» нейронов, не стоит удивляться, что:

  • улучшается краткосрочная память;
  • повышается концентрация внимания;
  • исчезает быстрая утомляемость;
  • проходит нервное напряжение;
  • нормализуется сон;
  • повышается работоспособность;
  • возрастает креативное мышление;
  • повышается восприимчивость к усвоению нового материала;
  • улетучиваются последствия стресса.

Мало того, регулярное попадание лецитина в нуджном количестве защищает и от психо-эмоциональных перегрузок. Раздражение, гневливость, плаксивость, депрессивные подавленные состояния остаются в прошлом. Разве не это главное? Разве не стоит оценить эту пользу лецитина и начать следить за его систематическим появлением в рационе?

Для детей

Говоря о пользе и вреде лецитина, надо отметить, насколько важен он для детей. С первых дней жизни и даже во внутриутробном развитии нужен постоянный приток фосфолипидов для формирования и полноценного развития нервной системы.

Впрочем, грудничкам сбалансированного питания будущей и кормящей матери достаточно. Исключение составляет искусственное вскармливание младенцев. В такой ситуации стоит убедиться, что в состав детской смеси входит лецитин. Если нет, стоит задуматься о приобретении биологически активной добавки.

Также не помешает БАД включить в рацион питания ребенка в период адаптации в детском коллективе (школа, детский садик), при написании контрольных работ, сдаче экзаменов.

Не помешает дополнительная подпитка нервной системе и при чрезмерной загруженности ребенка.

Например, в тех случаях, когда помимо общеобразовательной школы чадо посещает спортивные секции, языковые курсы, музыкальную или художественную школу.

Еще одно полезное свойство лецитина – его высокая транспортная функция. Попав в организм, фосфолипиды быстро устремляются к клеткам внутренних органов, прихватив по пути витамины, кислород и питательные вещества. Это положительным образом сказывается на укреплении иммунитета и оздоровлении детского организма, да и взрослого тоже.

Для мужчин

Немалую пользу несет лецитин мужчинам. Благодаря ему восстанавливается репродуктивная функция. Однако не стоит считать, что действует он подобно Виагре. Вовсе нет. Тут вопрос совершенно в ином: в улучшении подвижности сперматозоидов.

Современной науке известно немало случаев, когда пары, которым было предписано ИКСИ+ЭКО, «забывали» о дате намеченных процедур в виду наступившей беременности от «стерильных» мужчин. Так что прежде чем бежать в больницу, попробуйте «реанимировать» живчиков с помощью лецитина.

Для пенсионеров

Лецитин следует включать в рацион пенсионеров в обязательном порядке! Он может задержать развитие и даже полностью остановить  болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, деменция, склероз, маразм и другие заболевания, присущие элегантному возрасту.

Особую благодарность лецитину выкажет и сердечно-сосудистая система.

Входящие в состав фосфолипиды снижают уровень холестерина в крови, способствуют разжижению крови и рассасыванию уже образовавшихся тромбов и холестериновых бляшек. Благотворно влияет лецитин и на клетки сердечной мышцы.

Поэтому современные врачи рекомендуют употреблять его с пищей ежедневно в качестве профилактического средства инсультов, гипертонии и инфарктов.

Побочные эффекты, передозировка и противопоказания

Однако каким бы прекрасным ни было бы средство, у него всегда найдутся противопоказания. Правда, стоит обрадовать вас, дорогие читательницы женского онлайн-журнала «Женщина-Кошка», этих самых противопоказаний немного:

  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время первых трех месяцев беременности женщин зачастую мучает токсикоз, а передозировка лецитина вызывает тошноту и повышенное слюноотделение, что приводит к дискомфорту. Поэтому пока токсикоз не прошел, лучше не принимать БАД.

При камнях или песке в желчном пузыре тоже нельзя налегать на лецитин. Он способствует повышенному отделению желчи, что может вызвать движение камушков и песка с последующей закупоркой желчевыводящих протоков. Однако некоторые врачи все же рекомендуют включить в свой рацион лецитин. Но в этом случае принимать его желательно под наблюдением медицинских работников.

Побочных эффектов, как правило, при приеме лецитина не наблюдается. Исключением служит передозировка. Ей ствойственны

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в животе, диарея;
  • головокружение, холодный пот.

Неприятные симптомы быстро пропадают, если отменить препарат или откорректировать дозировку в сторону уменьшения.

Как принимать препарат: суточная норма

Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.

Вред лецитина, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор выявлен не был. Но рисковать все же не стоит. Считаете, что вашему организму не хватает этого вещества? Тогда посоветуйтесь с врачом!

Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.

При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4  дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.

Как распознать нехватку лецитина?

Определить нехватку лецитина довольно сложно. У людей при лецитинодефиците отмечаются:

  • частые головные боли;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
  • нервозность, раздражительность;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • поверхностный сон;
  • снижение краткосрочной памяти ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.

Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.

Продукты, содержащие лецитин

Восполнить дефицит лецитина можно благодаря продуктам питания. Содержится он во многих доступных и не очень доступных для рядового человека продуктах. Его можно найти

  • в жирных сортах мяса и рыбы;
  • в орехах, семечках и  растительных нерафинированных маслах;
  • в белокочанной капусте;
  • во всех бобовых (особенно много в сое);
  • в красной и черной икре;
  • в яичных желтках.

Так что здоровому человеку при сбалансированном питании задумываться о дополнительном источнике лецитина не стоит.

БАД или продукты питания?

Частенько возникает вопрос при дефиците лецитина, нужно ли принимать БАД или остановиться на продуктах питания. Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Но повторюсь, здоровому человеку, придерживающемуся здорового питания, о соевом лецитине, который помещен в баночки с капсулами, таблетками, порошком или гранулами, задумываться не стоит.

Другой вопрос, когда присутствует заболевание. Так, например, при болезнях печени жирная пища находится под строжайшим запретом, а из одной капусты суточную норму лецитина не наберешь. Да и для решения других проблем иногда проще принять препарат, чем высчитывать в миллиграммах, набралась ли суточная норма.

Впрочем, решать только вам, как получать каждый день необходимый организму лецитин. Но какое бы вы ни приняли решение, знайте – без этого вещества со здоровьем начинает твориться беда..

Про пользу и вред лецитина рассказала Ангелина Тобольская.

Источник: http://www.cat-lady.ru/zdorove/polza-i-vred-lecitina.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.