Лецитин Е476: влияние на организм

Содержание

Е476 пищевая добавка – вред и польза

Лецитин Е476: влияние на организм

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476.

Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав.

При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ.

Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт
Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма.

Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания.

Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат».

Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия.

Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению.

Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше.

Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/e476-pishhevaya-dobavka.html

Вниманию любителей шоколада — опасная пищевая добавка Е476. Жми!

Вниманию любителей шоколада - опасная пищевая добавка Е476. Жми!

Potrebiteli.Guru > Продукты > Пищевые добавки > Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека

Сегодня сложно удивить кого-то пищевыми добавками, встречающимися в составе продуктов питания и косметике.

Благодаря современному ритму жизни и проживанию в больших городах, рассчитывать на полностью натуральные продукты в магазинах не приходится: из-за слишком короткого срока хранения они вряд ли успеют даже доехать до полок.

Добавление в продукты специальных веществ также помогает улучшить товарный вид продукта: усилить вкус, улучшить цвет и консистенцию. Для этого нередко применяют пищевую добавку Е476, которую легко найти в составе шоколада или муссов.

  • Общая информация
  • Где применяется
  • Польза и вред

Общая информация

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.

В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.

Также могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат». Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.

Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.

Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.

В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов.

Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры.

При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.

Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности.

Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет.

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: http://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/soevyj-letsitin-e476.html

Использование пищевой добавки Е476 в шоколаде и других продуктах и ее влияние на организм

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e476.html

Е476 в шоколаде: влияние на организм, польза и вред

Отдельное место в списке распространенных пищевых добавок занимает добавка Е476. В шоколаде и других кондитерских изделиях довольно часто она используется в качестве эмульгатора для замены натурального лецитина E322. Основное предназначение этого вещества — «заставить» шоколад правильно растекаться по начинке.

Свойства Е476

Шоколад с добавлением масла какао-бобов может похвастаться высоким содержанием жира, чего нельзя сказать о кондитерских изделиях, в которых используется небольшое количество этого дорогостоящего масла или же нет его вообще. В первом случае шоколад легко плавится, что позволяет ему равномерно растекаться, что необходимо при изготовлении шоколадок с различной начинкой.

Чтобы добиться такого эффекта, не добавляя в кондитерскую продукцию дорогостоящее масло какао-бобов, используют его бюджетный заменитель Е476. В шоколаде эта добавка особенно популярна, однако так ли безопасна – спорный вопрос.

Пищевая добавка Е476 (в шоколаде может обозначаться как «эмульгатор полиглицерин») добывается из семян клещевины и касторового масла. Сами по себе эти компоненты являются безопасными для здоровья, однако в последнее время полиглицерин начали добывать искусственным путем посредством переработки генно-модифицированных организмов.

Продукты, в которых встречается

Больше всего Е476 — в шоколаде. Что это – вред или польза – на самом деле, ответить единогласно довольно трудно, ведь мнения специалистов по этому поводу разделяются. Некоторые называют этот компонент полностью безопасным, что подтверждено многочисленными исследованиями, другие – голосуют за его запрет в виду негативного влияния на здоровье.

Эту добавку можно найти не только в шоколаде, хотя именно в этом продукте она встречается чаще всего. В настоящее время с добавлением данного вещества изготавливаются различные популярные соусы, например, кетчуп и майонез. Кроме того, эта «ешка» содержится в готовых подливах и жидких супах, продающихся в вакуумных упаковках.

Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.

Другие названия

Иногда производители продуктов питания не указывают на упаковках своих товаров данные, начинающиеся с пугающей многих буквы «Е». Однако скрывать информацию о содержимом они не имеют права, поэтому зачастую эмульгаторы, ароматизаторы, красители и различные усилители вкуса обозначаются другими, менее известными названиями. К примеру, Е 476 также может указываться на упаковке товара, как:

  • полиглицерин;
  • лецитин животного происхождения;
  • эфир полиглицерина;
  • соевый лецитин;
  • полирицинолеат;
  • Polyglycerol Polyricinoleate;
  • Polyricinoleate.

Применение

Как уже говорилось выше, соевый лецитин Е476 в шоколаде необходим для того, чтобы он «правильно» плавился и обтекал начинку. Однако у этого процесса есть еще одна сторона – чем больше в шоколаде жира, тем лучше он плавится. Но всегда ли большое количество жира – это хорошо?

Многие производители кондитерских изделий не скрывают, что используют данный эмульгатор и даже наоборот акцентируют на этом внимание. По их мнению, избежать вредного воздействия растительного жира на организм можно лишь путем его исключения и замены на соевый лецитин. Е476 в шоколаде как раз и является этим самым заменителем, который преподносят, как полезное для человека вещество.

Несмотря на это, в интернете регулярно появляются неподтвержденные данные о том, что это вещество опасно для здоровья. К примеру, указываются сведения, согласно которым из-за высокого содержания Е476 в шоколаде и частого его употребления у подопытных животных увеличивались печень и почки. Тем не менее, официальных подтверждений вреда Е476 на сегодняшний день нет.

Страны, где разрешена добавка

Добавка Е476 прошла независимые медицинские тестирования, которые показали, что она не несет вреда для здоровья человека.

В связи с этим в большинстве стран данное вещество является разрешенным к применению. В том числе странах ЕС, России и Украине.

Тоже самое касается Великобритании, где эмульгатор Е476 в шоколаде прошел проверку авторитетного агентства FSA, контролирующего государственные пищевые стандарты.

Мнение производителей

Большинство производителей продуктов питания утверждают, что используют Е476 в целях заботы о здоровье потребителей. К таким относятся известные на весь мир компании Nestle и Hershey.

Именно поэтому добавку Е476 часто можно увидеть в составе детского питания.

Таким образом производители хотят исключить вред растительного жира на организм, хотя приверженцы здорового образа жизни и утверждают, что делается это с целью сэкономить.

Полезные свойства

К положительным качествам Е476 можно отнести то, что за счет легкости в получении она считается довольно «дешевой» добавкой и все продукты с использованием этого эмульгатора принято считать бюджетными.

Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой.

Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло.

Когда началось массовое применение этого вещества в производстве различной продукции, для его синтеза стали выращивать генно-модифицированные растения.

Вред Е476

В ходе научных исследований удалось установить, что данная добавка оказывает негативное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме того, продукты, в составе которых присутствует этот элемент, могут приводить нарушению пищеварительных процессов.

В связи с этим от употребления шоколадных изделий с Е476 в составе следует отказаться людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше отдать предпочтение товарам с использованием натурального заменителя полиглицерина – лецитина Е322.

Главными природными источниками лецитина Е322 являются некоторые овощи и фрукты, яйца, печень и арахис. Что касается получения этого вещества в промышленных масштабах, в данном случае используются отходы от касторового масла и соевых продуктов.

Е322 обладает антиокислительными и поверхностно-активными свойствами, в связи с чем часто используется при изготовлении продуктов питания в качестве эмульгатора. При употреблении в разумном количестве, лецитин является не только не вредным, но даже полезным для организма.

Не удивительно, ведь это вещество присутствует практически во всех клетках человеческого тела и необходимо для их обновления и восстановления. Лецитин также оказывает положительное влияние на работу головного мозга и отвечает за нормальное функционирование нервной системе.

При недостатке этого вещества в организме может наблюдаться плохая усваиваемость различных лекарственных средств. Кроме этого, лецитин препятствует образованию различных токсичных соединений, что может привести к серьезным нарушениям и проблемам со здоровьем.

Лецитин противопоказан людям, имеющим непереносимость данного компонента, а также тем, кто склонен к аллергии. В пищевой продукции Е322 чаще всего встречается в шоколаде, хлебобулочных изделиях и кисломолочных изделиях, однако стоит помнить, что употреблять всю эту продукцию необходимо в разумных количествах, не превышая рекомендуемые дневные нормы.

Источник: http://fb.ru/article/385433/e-v-shokolade-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred

Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки Е476

Его можно найти повсюду — в тортах, шоколаде, мороженом, маргарине, майонезе, готовых супах, десертах. В этих и других продуктах, которые очень часто бывают на нашем столе, есть соевый лецитин, поэтому польза и вред такого компонента должны быть изучены досконально. Этим и предлагаем вам заняться.

Надо ли бояться соевого лецитина?

Увидеть в составе продукта какой-нибудь Е не слишком приятно, некоторые тут же отказываются от его приобретения. Но не все Е-элементы одинаково вредны. Среди них встречаются и такие, которые даже приносят определенную пользу организму. Что означает буква «Е»? Она указывает на европейские стандарты, а по сочетанию цифр можно понять, какое именно вещество использовано.

Что же представляет собой пищевая добавка — лецитин соевый Е476, и какова ее вред и польза? Это стабилизатор, который применяется во всем мире. Он внесен в «белый список», то есть считается безопасным. Его предназначение — улучшить внешний вид товара, придать ему необходимую вязкость и однородную консистенцию, уменьшить себестоимость изделия.

Этот компонент является эфиром полиглицерина. Его синтезируют из касторового масла, которое в свою очередь добывают из африканской клещевины (сои). На вид это бесцветная (либо слегка желтоватая) маслянистая масса, не имеющая запаха.

Как показали исследования, такое вещество организм использует в качестве строительного материала для клеток, а его нехватка может даже вызвать задержку умственного развития у детей.

Но это относится исключительно к растительному (а не животному) лецитину.

Мы привыкли ожидать от пищевых добавок одних неприятностей, но эмульгатор лецитин соевый приносит и пользу, и вред. В ограниченных количествах он даже необходим организму. И вот почему.

Влияние добавки «соевый лецитин» на здоровье человека:

  • снижает содержание «нехорошего» холестерина;
  • улучшает показатели гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • освобождает кишечник от вредных отложений, за счет чего он начинает более качественно всасывать жирные кислоты;
  • способствует выведению токсичных компонентов и продуктов метаболизма.

Очень важно, что такой стабилизатор не откладывается в тканях и не превращается в ядовитые вещества. Спустя несколько дней после того, как вы скушали тортик (либо другую «вкуснятину» с лецитином), это вещество покинет ваш организм естественным путем.

Все бы хорошо, но существует единственная проблема — производитель не указывает количества такого эмульгатора в том или ином продукте. Да и врачи не могут определить, какая норма Е476 является безопасной для взрослого и ребенка, а какая может негативно повлиять на самочувствие.

На заметку! Среди обычных людей распространено мнение, что продукты с лецитином запрещены беременным и тем, у кого есть проблемы с работой эндокринных органов, но это не доказано исследованиями ученых.

Безопасен, но вреден? Что будет, если регулярно «кормить» организм добавкой Е476?

В меню современного человека (включая детей) есть множество продуктов, в которых содержится соевый лецитин. Его вред для организма научно не подтвержден, но и не опровергнут.

На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что эта добавка способна причинить серьезный ущерб здоровью человека.

Но все же существуют факты, косвенно указывающие на то, что это далеко не безобидный эмульгатор.

На заметку! При наличии заболеваний ЖКТ категорически не рекомендуется вводить в рацион изделия с соевым эмульгатором лецитином. Вред от него для такой категории лиц весьма вероятен. У них могут обостриться имеющиеся недуги (гастрит, колит и другие).

Возможные опасные последствия употребления продуктов с соевым лецитином:

  • согласно имеющимся статистическим данным, установлена взаимосвязь между употреблением такого стабилизатора (в составе различных продуктов) и патологическим набором веса;
  • на фоне его употребления были зафиксированы случаи увеличения печени и появления нарушений в работе почек;
  • пища, содержащая Е476, может спровоцировать расстройства в деятельности органов пищеварительной системы;
  • может нарушиться метаболизм: если эмульгатор, полученный из сои, будет постоянно и в больших количествах попадать в организм, то обменные процессы замедлятся, что негативно отразится на общем состоянии здоровья;
  • при потреблении в чрезмерных объемах угнетающе действует на эндокринную систему;
  • при индивидуальной непереносимости могут возникнуть нежелательные эффекты в виде тошноты, головокружений, повышенного слюноотделения.

На заметку! Детям, не достигшим 12-летнего возраста, лучше ограничить наличие Е476 в пищевом рационе.

Считается, что это вещество не способно вызвать аллергию, но безопасным является только лецитин, полученный из натуральной сои. Если же она выращена с использованием ГМО, то от такой добавки можно ожидать любых «сюрпризов» — она способна привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

На заметку! Приятная новость состоит в том, что продукция отечественного производства, где значится Е476, более безопасна, чем зарубежные аналоги. Это объясняется тем, что в нашей стране соя выращивается без генной инженерии.

Шоколадные хитрости! А вы думали в нем какао-бобы?

Качественный шоколад не может стоить дешево. Чтобы сделать его более доступным и увеличить количество продаж, производители идут на обман и несколько меняют традиционную рецептуру.

Вместо дорогостоящего масла какао-бобов изготовители такой продукции используют соевый лецитин. Вред и польза в шоколаде этой добавки зависят от двух факторов — сколько ее использовано и какой именно лецитин добавили кондитеры в свою продукцию?

Наличие Е476 заметно ухудшает качество сладкого продукта, но дает возможность придать ему необходимую плавкость и продавать по невысокой стоимости.

Источник: http://polzaplus.ru/raznoe/soevyj-lecitin-vred-i-polza-dlya-organizma-dobavki-e476

Соевый лецитин: что это такое?

Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок

Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.

Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.

При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.

Из чего состоит соевый лецитин?

Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

В состав соевого лецитина входят:

  • витамины группы В;
  • фосфаты;
  • фосфодиэтиохолин;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

Польза эмульгатора

Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

  • предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
  • улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение оттока и реологических свойств желчи;
  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
  • восстановление клеток;
  • помощь в работе головного мозга;
  • улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
  • защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
  • ослабление тяги к никотину.

Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

Особенности применения

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности

Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

  • при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
  • ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
  • усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
  • продлевает пригодность продуктов питания.

Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи, соевого соуса и соевого молока.

Без лецитина шоколад не держал бы форму

Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка.

Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих.

Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.

В фармакологии

К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

  • зависимость от курения;
  • заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
  • ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
  • рассеянный склероз;
  • сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
  • отставание ребенка в развитии;
  • соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).

Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию

Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания и возможный вред

Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/dobavki/soevyj-letsitin-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.