Лазанья в мультиварке

Содержание

Секреты приготовления сытной и вкусной лазаньи в мультиварке

Хотите почувствовать себя в одном из итальянских ресторанчиков? Пожалуйста – смотрим сегодняшний фото-рецепт лазаньи в мультиварке.

Она представляет собой слоистое сооружение из плоских, прямоугольных или квадратных макарон, и сочетания соусов бешамель и болоньезе с фаршем.

Но существуют и другие рецепты приготовления этого яства – с овощами, птицей, и даже рыбой! Мы же сегодня остановимся на классическом варианте.

Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное – заранее приобрести пергаментную бумагу для выпечки, так как лазанью нужно собрать перед готовкой. Да, времени это занимает не пять минут, но и исходное блюдо макаронами по-флотски не назовешь, да простят меня любители последних.

Как приготовить лазанью в мультиварке?

Рецепт прост. Для начала, соберем необходимые ингредиенты для блюда.

Ингредиенты:

Фарш свино-гвжий – 400 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Молоко – 300 мл.
Мука – 2 ст. л.
Сливочное масло – 50-70 гр.
Мускатный орех – по вкусу
Листы для лазаньи – 1 упаковка
Твердый сыр – 150 гр.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм зашкаливает – целых 315 калорий. Вдумайтесь в эту цифру, прежде чем позволить себе, сидя на диете, подобное яство.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 15:17:25.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Займемся приготовлением «Болоньезе».

Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как на фото.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин.

Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварочного устройства.

Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты.

Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки.

Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу.

На заметку: если фарш не до конца разморожен, и не хочет распадаться на мелкие комочки, нужно немного залить горячей воды в мультиварку и перемешать – вуаля, вы восхитительны.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить соус «Бешамель».

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Так как у многих хозяек возникают проблемы с кусочками муки в соусе, сегодня мы объявляем кусочкам бой!

А именно – в холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки. Такой вот, обновленный рецепт готовки соуса «Бешамель».

К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут и кипит – отлично!
Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса.

Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду.

Готовый соус переливаем в отдельную миску.

Важно: соус станет еще гуще при остывании, поэтому не стремитесь получить сплошной конгломерат вместо мягкого «Бешамель».

Шаг 3

Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи.

Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки! У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке.

Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания.

На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги.
Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто.

Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново.

На заметку: классическое сочетания сыра для лазаньи – пармезан и моцарелла, но вы можете взять два любых вида сыра, лишь бы один был твердый, а другой – с мягкой, нежной текстурой.

Шаг 4

По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи.

Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху.

Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процесс готовки лазанья в мультиварке немного поднимется. Закрываем крышку кухонного девайса.

Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь. По-моему, это даже звучит вкусно.

По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого.

Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол.

Как видите, рецепт стоил того, чтобы воспроизвести его, а мультиварка вам поможет в этом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/lazanya.html

Лазанья в мультиварке

Если раньше лазанья была известна лишь итальянцам и народам, населяющим близлежащие районы, то теперь её готовят во многих странах мира. Причём хозяйки с лёгкостью заменяют одни ингредиенты другими, учитывая особенности своей национальной кухни, вкусовые пристрастия и даже наличие той или иной кухонной техники.

Лазанья представляет собой своего рода запеканку, в которой тонкие листы теста чередуются с начинкой из мяса, овощей или грибов, щедро политой соусом бешамель и посыпанной большим количеством сыра. Именно он помогает лазанье сохранить форму и не развалиться в тарелке.

Для лазаньи можно купить уже готовые сочни или замесить тесто самостоятельно. Его готовят так же, как для яичной лапши, – на одних яйцах. Пластины теста можно заменить тонким лавашем.

Раньше лазанью запекали только в духовке, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо в ней.

Тонкости приготовления

  • Особенности мультиварки таковы, что готовую лазанью из чаши достать будет трудно. Поэтому нужно заранее приобрести пергамент для выпечки или рукав для запекания. Этим материалом выстилают чашу мультиварки и только потом закладывают в неё продукты. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.
  • Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке, потому что готовится практически на пару. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр. В процессе приготовления он расплавляется, покрывая лазанью желтоватой корочкой. А вот нижняя часть блюда может поджариться основательно. Чтобы лазанья не пригорела, чашу смазывают маслом.
  • Любая лазанья готовится в три приёма. Сначала делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из этих этапов, но в таком случае придётся каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на плите, а лазанью запекать в мультиварке.

Лазанья с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • листы для лазаньи – 6—8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль и любые специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Читать ещё  Лазанья из лаваша с фаршем

Способ приготовления

  • Лук и морковку порежьте маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде до светлой золотистой корочки.
  • Добавьте фарш. Тщательно его разбейте, чтобы не было больших комков. Всё вместе обжарьте до готовности мяса.
  • Положите томатную пасту. Если вам она кажется слишком кислой, то можете её заменить кетчупом. Добавьте пропущенный через кулинарный пресс чеснок, специи, пряности по вкусу. Всё перемешайте. Держите на огне пять минут, затем снимите с плиты.
  • Приступите к приготовлению соуса бешамель. Возьмите маленькую кастрюльку или ковшик, положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика стакан молока с мукой. Эту смесь при постоянном размешивании соедините с маслом. Влейте остальное молоко. Варите соус, пока он не загустеет. Посолите, положите мускатный орех и хорошо размешайте.
  • Натрите на средней тёрке сыр.
  • Теперь очередь дошла до мультиварки. Застелите дно чаши пергаментом или пищевой плёнкой. Налейте немного соуса.
  • Выложите листы теста для лазаньи в один ряд. Скорее всего, вам понадобится для одного слоя два сочня. Второй вариант: делайте лазанью прямоугольной формы, выкладывая только по одному листу.
  • На тесто выложите треть начинки. Смажьте её соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте следующей партией сочней. Повторите слои ещё два раза. Верх лазаньи должен состоять из теста. Выложите на него оставшийся соус. Покройте толстым слоем сыра.
  • Закройте крышку мультиварки. Выставьте программу «Выпечка». Готовьте около часа. Если в вашей мультиварке эта программа рассчитана на 45 минут, то после отключения сразу же снова включите её на тот же режим и готовьте ещё 10—15 минут.
  • Откройте крышку. Дайте лазанье немного остыть. Возьмитесь за края пергамента и достаньте готовое блюдо из чаши. Переложите на плоскую тарелку и порежьте острым ножом на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или подсолнечное – 20 г;
  • соль и любимые пряности – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте всё овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и порежьте кубиками. Цуккини прямо с кожицей нарежьте брусочками.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите лук, перец и кабачки. Перемешайте и обжаривайте с открытой крышкой 10 минут.
  • Положите фарш, разомните, чтобы не было крупных комков. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
  • Добавьте помидоры, перемешайте и тушите, пока не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок, зелень и специи. Мультиварку отключите. Готовую начинку выложите в другую посуду. Чашу вымойте и насухо вытрите.
  • Приготовьте соус. Для этого в отдельной посуде смешайте муку со стаканом молока. В ковшик положите сливочное масло и растопите на огне. Постепенно влейте мучную смесь, энергично размешивая её венчиком. Долейте оставшееся молоко. Варите соус на среднем огне до получения густоватой массы. Чтобы не образовывались комки, соус нужно всё время помешивать венчиком. Положите соль, соус перемешайте и снимите с огня.
  • Натрите сыр на тёрке.
  • Теперь нужно собрать лазанью. Застелите чашу плёнкой (пергаментом). Налейте немного соуса. Каждый лаваш разделите на две части. Одну половинку положите на дно мультиварки. На неё выложите треть начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте второй частью лаваша. Снова смажьте его соусом, а затем последовательно положите начинку, соус и сыр.
  • Соберите ещё один слой из мяса, соуса и сыра.
  • Накройте лазанью оставшейся частью лаваша. Полностью залейте его соусом и густо засыпьте сыром.
  • Опустите чашу в мультиварку. На программе «Выпечка» готовьте лазанью 50 минут. Если мультиварка отключилась раньше, снова её включите на ту же программу и доведите блюдо до готовности.
  • Откройте мультиварку и дайте лазанье немного остыть, а потом достаньте, взяв за края пергамента. Порежьте на порции.

Читать ещё  Лазанья из макарон

Лазанья в мультиварке домашняя

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тесто для лазаньи. Оно замешивается так же, как для яичной лапши, то есть на одних яйцах и без воды. Тесто должно получиться очень тугим. Некоторые хозяйки, чтобы было легче его месить, добавляют воду, но её должно быть не более двух столовых ложек на это количество муки.
  • Из теста сформуйте шар и заверните его в плёнку. Оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось.
  • Затем раскатайте его в виде тонкого сочня. Порежьте на прямоугольники длиной примерно 20 см.
  • Отварите их в подсоленной воде, выложите на полотенце и остудите.
  • Приступайте к приготовлению начинки. В чашу налейте масло, нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите мелко порезанный лук и обжаривайте до светло-жёлтого цвета. Крышку мультиварки не закрывайте.
  • Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и пассеруйте до мягкости.
  • Положите мясной фарш и хорошо перемешайте с овощами. Готовьте 15 минут. За это время мясо практически дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Добавьте томатную пасту, соль, пряности и тушите ещё 5 минут. Выложите начинку в другую посуду, а чашу вымойте и вытрите насухо.
  • Натрите сыр на средней тёрке. Примерно 100 г отделите от общей массы на посыпку верхнего слоя лазаньи, а остальной сыр нужен будет для соуса.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Немного поджарьте мучную смесь. Тонкой струйкой влейте молоко и размешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не начнёт густеть. Снимите ковш с плиты. При постоянном размешивании вбейте в горячий соус яйца. У вас должна получиться однородная масса. Положите сыр и перемешайте.
  • Начните собирать лазанью. Возьмите пергамент, отрежьте две широкие длинные полосы и уложите их крест-накрест. Края бумаги должны быть вровень с чашей или слегка над ней возвышаться.
  • Положите на дно два листа теста. Покройте их мясной начинкой. Густо смажьте соусом.
  • Снова положите тесто, но уже поперёк. Опять выложите начинку и соус. Таким образом сделайте несколько слоёв. Покройте лазанью оставшимися листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром, который отложили ранее.
  • Мультиварку закройте. Установите режим «Выпечка». Готовьте 50 минут.
  • Крышку откройте. Возьмитесь за концы бумаги и достаньте лазанью. Переложите её на плоское блюдо. Аккуратно выдерните из-под изделия бумагу.
  • Лазанью порежьте на порции.

Хозяйке на заметку

  • Листы лазаньи перед использованием рекомендуется отварить. Во-первых, мягкое тесто легко можно будет уложить в чашу. Во-вторых, вы будете уверены, что лазанья полностью пропечётся.
  • Если в вашей мультиварке нет режима «Выпечка», лазанью можно готовить, установив программу «Мультиповар» и температуру 120°. При режиме «Тушение» лазанья получается более сочной, но время приготовления увеличивается до полутора часов.

Читать ещё  Как жарить цветную капусту на сковороде

Источник: http://OnWomen.ru/lazanya-v-multivarke.html

Лазанья в мультиварке – 9 простых рецептов

Лазанья в мультиварке – невероятно вкусная, нежная интерпретация итальянского блюда, которая получается даже лучше, чем в духовке. Она идеально подходит для семейного ужина, поскольку легка в приготовлении и не отнимает много времени на подготовку продуктов.

Классическая лазанья в мультиварке

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • килограмм фарша;
  • 0,9 литра молока;
  • две луковицы;
  • 250 грамм сыра;
  • три ложки томатной пасты;
  • листы для лазаньи;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Включите мультиварку в режим «Жарка», на дно чаши выложите масло и растопите его. Добавьте муку, подержите две минуты и вливайте молоко, постоянно мешая состав. Готовый соус перелейте в другую емкость.

  2. Переключите прибор в режим «Выпечка» и обжаривайте в чаше фарш. Когда он начнет менять цвет, добавьте мелко нарезанный лук и приправьте все специями.
  3. Туда же выложите томатную пасту, поменяйте режим на «Тушение» и готовьте около 5 минут.

  4. Уберите из чаши фарш, на дно поместите немного соуса, а затем листья лазаньи. Промажьте их, покройте слоем фарша и тертым сыром. Затем снова выложите слой листьев и заливайте блюдо оставшимся Бешамелем. При необходимости повторите последовательность.

  5. Готовьте в режиме «Выпечка» еще 60 минут и подавайте.

Готовим с фаршем

Лазанья с фаршем – это традиционный вариант данного блюда.

Чаще всего используется говяжье мясо, но по желанию можно взять любое.

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • 0,5 кг фарша;
  • специи по вкусу;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • около 8 листов лазаньи;
  • 0,3 кг сыра;
  • 50 грамм сливочного масла и столько же муки;
  • 0,5 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде или в чаше мультиварки, включив ее в режим «Жарка», обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь, фарш и томатную пасту, не забыв приправить специями.
  2. В этом же режиме растопите масло, смешайте его с мукой и осторожно влейте молоко.

    Постоянно мешайте соус, чтобы не было комков.

  3. Дно чаши промажьте небольшим количеством соуса, выложите листы, снова покройте их Бешамелем, выложите фарш и присыпьте сыром. Повторите последовательность слоев и залейте лазанью оставшимся соусом.

  4. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

С добавлением овощей

Необходимые продукты:

  • 8 листов лазаньи;
  • 100 грамм сыра;
  • 0,25 литра молока;
  • два помидора;
  • один кабачок;
  • 30 грамм муки и столько же сливочного масла;
  • луковица;
  • 0,3 кг фарша;
  • специи по вкусу;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и по очереди добавляем туда все измельченные овощи. Доводим их до мягкости и румяности, затем перекладываем в другую емкость.
  2. На этом же режиме жарим фарш, приправляем его специями и соединяем с овощами.
  3. В чашу помещаем масло и топим его.

    Затем вводим муку, обжариваем минуту и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем состав, чтоб не было комков.

  4. На дно кладем листья лазаньи, начинку из фарша и овощей, немного тертого сыра. Поливаем все соусом и снова повторяем выкладку продуктов.
  5. Доводим до готовности в программе «Выпечка» в течение часа.

Вегетарианская лазанья в мультиварке

Необходимы продукты:

  • 8 листов лазаньи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 кг грибов;
  • соус томатный – четыре ложки;
  • луковица и морковка;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в списке овощи очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере, приправляем специями.
  2. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогреваем масло и обжариваем овощи.

  3. Затем перекладываем их в другую емкость, а дно чаши застилаем листьями.
  4. Поверх них распределяем овощи, затем снова листья и повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Готовим 45 минут в режиме «Выпечка».

    Спустя это время, поливаем блюдо томатным соусом и держим еще 15 минут, включив программу «Подогрев».

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 0,5 кг любой рыбы;
  • 100 грамм консервированного гороха;
  • 0,2 кг сыра;
  • две ложки майонеза;
  • 10 листов лазаньи.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу превращаем в фарш, кладем специи по вкусу.
  2. С горошка сливаем воду, а сыр натираем на терке.

  3. На дно чаши мультиварки кладем листья лазаньи, затем рыбный фарш, горошек и сыр, снова листья. Повторяем слои, пока есть ингредиенты.

  4. Майонез смешиваем с небольшим количеством воды, кладем приправы и этим соусом заливаем блюдо.
  5. Ставим на 65 минут в режим «Выпечка» и ждем готовности.

Грибное блюдо на скорую руку

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 12 листов лазаньи;
  • 400 грамм грибов;
  • один сладкий перец;
  • стакан воды;
  • луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Включаем режим «Выпечка» и в чаше обжариваем измельченные грибы и овощи: перец, лук и морковь.

  2. Листы заливаем горячей водой на три минуты, выкладываем их в чашу первым слоем, затем покрываем овощной смесью.

  3. Указанное количество сметаны разводим водой, добавляем приправы по вкусу и этим соусом полностью заливаем блюдо.
  4. Доводим до готовности в течение 60 минут, включив прибор в режим «Выпечка».

Рецепт из лаваша

Лазанья из лаваша в мультиварке – отличный вариант, когда под рукой не оказалось специальных листьев.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • два лаваша;
  • специи и зелень по вкусу;
  • две ложки муки;
  • 0,5 литра молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • 150 грамм сыра;
  • 0,4 кг фарша;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

  1. Мультиварку ставим в режим «Выпечка». Обжариваем сначала нарезанный лук, затем добавляем фарш, к нему специи и мелко нарубленные томаты с зеленью. Доводим до готовности и перекладываем в другую емкость.
  2. Готовим соус: топим масло, смешиваем с мукой, обжариваем пару минут и вливаем молоко.

    Не забываем мешать содержимое

  3. Лаваш разрезаем по диагонали, кладем на дно чаши так, чтобы заворачивались края вверх.
  4. Покрываем основу начинкой, соусом и тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность, которую завершаем оставшейся заливкой и сыром. Хорошо укутываем закуску лавашем.

  5. В том же режиме готовим блюдо 60 минут.

С соусом болоньезе

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • специи по вкусу;
  • 0,4 кг фарша;
  • два томата;
  • 10 листов лазаньи;
  • 130 грамм сметаны;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Перец и помидоры измельчаем в блендере.
  2. Морковку и лук нарезаем кубиками и обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка».
  3. Затем добавляем к ним фарш, кладем выбранные специи и спустя пару минут засыпаем измельченные овощи.

  4. Сметану смешиваем с какими-нибудь специями по своему вкусу.
  5. В чашу выкладываем листы лазаньи, затем начинку, сметанную заливку и снова листы. Последним слоем должна быть сметана.

  6. В режиме «Выпечка» доводим блюдо до готовности в течение 30 минут и подаем.

Необычный вариант с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых морепродуктов;
  • специи и зелень по вкусу;
  • 12 листов лазаньи;
  • 0,3 кг сыра;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В чашу кладем листы, покрываем их слоем из морепродуктов и присыпаем тертым сыром.
  2. Сметану соединяем с небольшим количеством воды и любыми специями по своему вкусу.
  3. Заливаем этим соусом заготовку.

    Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Последним обязательно должен быть тертый сыр.

  4. Включаем прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 2 часа.

Лазанья в мультиварке – это не всегда быстро, но можете быть уверены, что всегда вкусно!

Источник: http://attuale.ru/lazanya-v-multivarke-9-prostyh-retseptov/

Лазанья в мультиварке. Как приготовить лазанью в мультиварке. Рецепты приготовления лазаньи в мультиварке. Вегетарианская лазанья

Знаменитая итальянская лазанья обладает массой преимуществ – она вкусная, сытная, простая в приготовлении.

Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка.

Самое замечательное, что можно использовать совершенно любые начинки, начиная от мясного фарша, заканчивая рыбой и овощами. В этой статье мы расскажем, как сделать вкусную мясную и вегетарианскую лазанью в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению лазаньи в мультиварке

Чтобы лазанья в мультиварке получилась максимально сочной и аппетитной, необходимо знать парочку «секретных приемов».

Советы по приготовлению лазаньи в мультиварке:

  1. Обязательно устелите дно чаши мультиварки пергаментной бумагой или рукавом для выпечки.
  2. Если вы используете покупные листы для лазаньи, а готовить планируете в круглой форме для выпечки, не стоит стараться заполнить все дно прямоугольными листами теста, накладывая их друг на друга.
  3. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению листов для лазаньи – некоторые виды нужно варить, другим достаточно замачивания, третьи надо сначала замочить, затем сварить.

Листы для лазаньи своими руками

Не смотря на то, что практически в каждом супермаркете сегодня можно купить листы для лазаньи, большинство хозяек предпочитают готовить их самостоятельно. И правда, зачем тратить деньги и время, когда можно запросто приготовить лазанью в мультиварке, не прибегая к использованию полуфабрикатов.

Для приготовления листов понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • вода холодная – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Если на кухне не нашлось оливкового масла, можно обойтись подсолнечным. Из этого количества продуктов получится 8-10 листов.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Яйцо взбейте венчиком, смешайте с водой.
  4. Добавьте яичную массу в муку и вымесите тугое однородное тесто.
  5. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их максимально тонко. Тесто для лазаньи должно быть очень тугим, поэтому придется приложить немного усилий. Толщина листа не должна превышать 5 мм.
  6. Оставьте листы на столе, чтобы они слегка подсохли.

Таким способом можно сделать листы для лазаньи в мультиварке впрок. Переложите их в пакеты для заморозки или заверните в пергамент и отправьте в морозилку.

Классическая лазанья в мультиварке

Оптимальный рецепт лазаньи в мультиварке, который можно дополнять и корректировать на свое усмотрение. Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить грибами, овощами и другими начинками.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лазаньи в мультиварке:

  • молоко – 900 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • листы для лазаньи;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 1 головка.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, перетертыми в пюре.

Способ приготовления мясной лазаньи в мультиварке:

  1. Сперва нужно приготовить бешамель – ароматный вязкий соус, который будет играть роль связующего компонента и сочной пропитки лазаньи. Для этого установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше сливочное масло. Когда оно разогреется, постепенно всыпьте муку, не прекращая помешивать. Мука должна полностью впитать масло. Обжаривайте получившуюся массу минуты 2, а затем тонкой струйкой начните вливать молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Когда все молоко будет вылито в чашу, выключите мультиварку, добавьте щепотку мускатного ореха и перемешивайте еще минуту. Затем перелейте соус бешамель в отдельную емкость.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению сочной начинки болоньезе. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс или натрите на терке.
  3. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте в чаше фарш, разминая его лопаткой, чтобы масса была максимально однородной.
  4. Когда испарится половина жидкости, добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту или перетертые помидоры, смените режим на «Тушение» и опустите крышку на 5-7 минут.
  6. Все ингредиенты готовы, осталось лишь собрать лазанью в мультиварке. Дно чаши устелите пергаментной бумагой и смажьте ее соусом бешамель.
  7. Поверх соуса выложите листы лазаньи и снова смажьте ровным слоем соуса.
  8. Выложите болоньезе и присыпьте его тертым сыром. Если вы планируете делать лазанью в мультиварке в несколько слоев, разделите начинку на соответствующее количество частей.
  9. Поверх сыра уложите листы и повторите слой при необходимости.
  10. Завершите последний слой листами теста и вылейте оставшийся соус бешамель, распределив его лопаткой по поверхности.
  11. Присыпьте лазанью в мультиварке сыром.
  12. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут, закройте крышку и буквально через полчаса по дому разнесется дивный аромат.
  13. После звукового сигнала дайте лазанье в мультиварке настояться 15 минут в режиме «Подогрев», а затем выложите ее на тарелку и подавайте на стол!

Вегетарианская лазанья в мультиварке

Овощная лазанья станет настоящим лакомством для вегетарианцев и тех, кто стремится снизить вес, но не хочет лишать себя гастрономических удовольствий. Самое замечательное, что вегетарианская лазанья в мультиварке может включать абсолютно любые «немясные» ингредиенты: грибы, баклажаны, кабачки, морковь и даже тыкву!

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вегетарианской лазаньи в мультиварке:

  • листы для лазаньи – 1 пачка (8-10 шт);
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Помидоры можно использовать свежие (снять кожицу), консервированные в собственном соку или 3-4 ложки томатной пасты.

Способ приготовления овощной лазаньи в мультиварке:

  1. Морковь очистить и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Грибы промыть, из сладкого перца удалить сердцевинку с семечками, разрезать его на несколько частей.
  4. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  5. Переложить овощную массу в глубокую миску, добавить тимьян, пособить и поперчить по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше растительное масло.
  7. Положить в чашу овощную массу и обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая. Переложить смесь в отдельную миску.
  8. Устелить дно чаши пергаментом для выпечки, выложить листы, закрыть их половиной начинки, затем повторить слой и закрыть начинку листами. В итоге должно получиться 3 слоя листов и 2 слоя начинки.
  9. Установить режим «Выпечка» на 40 минут и опустить крышку.
  10. Пока готовится вегетарианская лазанья в мультиварке, можно заняться томатным соусом. Измельчить помидоры в пюре, добавить базилик, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу.
  11. Готовую лазанью полить томатным соусом и 15 минут подержать в режиме «Подогрев». Также можно полить лазанью в мультиварке непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская лазанья в мультиварке готовится без сыра, но при желании можно сделать ее с соевым сыром тофу или соевым гранулированным белком.

Рыбная лазанья в мультиварке

Рыбная лазанья обладает довольно необычным вкусом, но ничуть не уступает классической рецептуре. Стоит приготовить ее хотя бы раз, и, кто знает, может она станет вашим любимым блюдом!

Ингредиенты для рыбной лазаньи в мультиварке:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соус бешамель;
  • листы для лазаньи;
  • сыр твердый – 200 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление соуса бешамель и листов для лазаньи в мультиварке описано в первом рецепте и не имеет отличий для данного блюда.

Способ приготовления рыбной лазаньи в мультиварке:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Выпечка».
  3. Когда лук станет золотистым, добавить рыбное филе, томатную пасту, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Собрать лазанью в мультиварке, чередуя слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху полить соусом бешамель и присыпать тертым сыром.
  5. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. Готовую рыбную лазанью в мультиварке можно украсить дольками лимона и веточками базилика.

 Лазанья в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/brands/moulinex/lazanya-v-multivarke

Лазанья в мультиварке – правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью в мультиварке

Мультиварка позволяет создать настоящее кулинарное произведение искусства благодаря технологии приготовления, которая имитирует работу русской печи. Лазанья, томленая в мультиварке, не пригорит, будет сочной и пропитанной соусом. Кроме того, мультиварка позволяет минимизировать время приготовления блюда. Вам понадобится не более 25 минут, для того, чтобы приготовить блюдо.

Еще одно из преимуществ мультиварки в приготовлении лазаньи – возможность максимально обезжирить блюдо. Даже при минимальном использовании соуса лазанья все равно получится мягкой и вкусной.

Лазанья в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Вам понадобиться основа для лазаньи – тесто, лаваш или покупные листы для блюда. Последний вариант самый простой и в то же время самый дорогостоящий. Настоящие листы для лазаньи производят в Италии, а потому у нас они стоят немало.

Нужно ли их как-то особенно готовить? Изучите инструкцию на упаковке, возможно, такие листы требуется предварительно отварить или окунуть в кипяток. Кроме того, в продаже есть и листы для лазанья от отечественных производителей макарон.

Они стоят намного дешевле итальянских, но в большинстве своем по рецептуре идентичны отечественным макаронам.

Лаваш (армянский тонкий) позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое не будет считаться классической лазаньей, но по вкусовым качествам, возможно, даже ее превзойдет.

Лаваш необходимо предварительно вымочить в специальном соусе, иначе в мультиварке он получится суховатым. Преимущество в использовании лаваша состоит в том, что лазанья приготовиться за 10-12 минут. Кроме того, лаваш стоит совсем недорого и продается в любом магазине.

Как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно? По большому счету, вам нужно замесить обычное тесто, но вместо традиционной очищенной муки возьмите дурум – муку неочищенную. Таким образом, вы максимально приблизитесь к подлинному рецепту итальянских мастеров. Впрочем, можно сделать листы для лазаньи и из обычной муки.

Рецепты лазаньи в мультиварке:

Рецепт 1: Лазанья в мультиварке грибная

Опишем в этом рецепте способ приготовления лазаньи в мультиварке с грибами. Ее нужно готовить в несколько этапов. Вначале подготовим грибную начинку, затем соус, а после соберем в чаше мультиварки лазанью и запечем ее.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук порей (белая часть) – 160 гр.
  • Грибы – 360 гр.
  • Сметана – 240 мл
  • Молоко – 170 мл
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Лук репчатый почистите и мелко порежьте. Лук-порей нашинкуйте (используйте только белую часть). Грибы хорошо помойте и мелко порежьте.

Чашу мультиварки смажьте небольшим куском маслом, включите режим «Жарка» на 13 минут и выложите вначале лук, затем грибы и, помешивая ложечкой, готовьте до окончания программы.

За пару минут до окончания режима влейте в начинку сметану. Начинку для лазаньи пересыпьте в отдельную емкость. Чашу помойте.

Включите режим «Жарка» на 6 минут. В чистую чашу влейте молоко, добавьте масло. Когда масло растает, добавьте муку и хорошенько размешайте до полного растворения. Перелейте соус в емкость, чашу вымойте.

Включите режим «Выпечка» на 25 минут. Смажьте чашу маслом. Выкладывайте слоями тесто и начинку. Верхний слой залейте соусом. Крышку мультиварки закройте и готовьте до окончания режима.

Рецепт 2: Лазанья в мультиварке (куриная из лаваша)

Из данного рецепта вы узнаете, как можно приготовить лазанью в мультиварке из лаваша с куриным мясом. Курицу вы можете порезать кусочками или перекрутить в фарш.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 больших листа
  • Куриное филе – 360 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр твердый – 140 гр.
  • Сметана – 260 мл.
  • Сливки – 240 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Половину сливок и сметаны смешайте, добавьте специй. Листы лаваша порежьте квадратами. Каждый лист смазывайте получившимся сметанным соусом и оставьте на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Курицу помойте, уберите кости и порежьте мелкими кубиками. Сыр натрите. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте лук, добавьте курицу, жарьте, помешивая, до окончания программы. За 2 минуты до окончания программы нужно добавить сметану и натертый сыр. Пересыпьте начинку в отдельную емкость.

В чистой чаше в программе «Жарка» сделайте соус «Бешамель». Для этого нужно смешать растопленное масло с оставшимися сливками и мукой. Размешайте так, чтобы не осталось комочков.

На дно чистой чаши выкладывайте сломи листы лаваша и начинку. Верхний слой нужно залить соусом Бешамель. Включите программу «Выпечка» на 20 минут, закройте крышку и готовьте до окончания режима.

Рецепт 3: Лазанья в мультиварке с соусом Болоньезе

Больньезе, как и соус Бешамель, в итальянской кухне давно является чем-то достаточно обособленным. Под этим мудреным словом скрывается обычный мясной фарш, тушеный в томатном пюре. Просто, а главное вкусно! Приготовим лазанью в мультиварке с соусом Болоньезе.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фарш – 420 гр.
  • Сметана – 130 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

Подготовим начинку. В блендере измельчите перец и помидоры. Лук нужно мелко нарезать, морковь – натереть на терке. В чистой чаше мультиварки в режиме «Жарка» нужно обжарить лук и морковь, добавить фарш, специи, через 7 минут добавить овощное пюре.

В сметану добавьте специй – это будет заливка для лазаньи.

В чистую чашу выкладывайте слоями тесто и начинку, верхний слой залейте сметанным соусом. Готовьте лазанью в течение 30 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 4: Лазанья в мультиварке с морепродуктами

Лазанья с такой начинкой весьма популярна в Италии. Местные жители любят легкие и полезные блюда, а морепродукты полностью соответствуют этим качествам. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное тесто для лазаньи.

Требуемые ингредиенты:

  • Дурум – 220 гр.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Мидии – 140 гр.
  • Осьминоги – 150 гр.
  • Мясо креветок – 140 гр.
  • Сливки – 320 мл
  • Сметана – 210 мл
  • Специи

Способ приготовления:

Подготовим листы для лазаньи. Нужно просеять оба вида муки через мелкое сито. Блендером взбейте полстакана холодной воды и четыре яйца. Соедините яичную смесь и муку, вымесите тесто. Добавьте куркуму. Комок теста накройте влажной марлей на 25 минут. Отрывайте от теста куски размером с яйцом и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсохнуть.

Морепродукты помойте, порежьте мясо осьминогов и мидий.

Включите режим «Жарка» на 7 минут, смажьте чашу маслом. Обжарьте морепродукты. За две минуты до готовности влейте половину сливок и сметаны, добавьте специи.

Смешайте оставшиеся сметану и сливки.

Выложите в чистую чашу слоями тесто и начинку из морепродуктов, залейте лазанью сметано-сливочным соусом. Готовьте лазанью 20 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 5: Лазанья в мультиварке с фруктовой начинкой

Десертная лазанья будет отличным завтраком. Вы можете использовать любые фрукты по своему вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи
  • Клубника – 140 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Смородина – 130 гр.
  • Сыр маскрапоне – 170 гр.
  • Творог нежирный – 220 гр.
  • Сметана нежирная – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан

Способ приготовления:

Порежьте клубнику.

Творог перетрите через сито, соедините с сыром маскрапоне и половиной сахара. Смешайте творог с фруктами и ягодами.

Соедините половину сметаны с сахаром.

В мультиварку выкладывайте слоями тесто и начинку. Верхний слой залейте сметанным соусом. Лазанья должна готовиться 20 минут в режиме «Жарка».

Лазанья в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы было проще извлечь лазанью из мультиварки, положите на дно рукав для запекания. Когда лазанья будет готова, просто вытащите ее за края рукава.

Если на вашей мультиварке не предусмотрены программы, вы можете выбрать общий режим, включив температуру 180 градусов.

Для большей пикантности добавьте в соус Бешамель твердый тертый сыр, кусочки сушеных грибов или чеснок.

Если вы готовите тесто для лазаньи сами, а муку дурум отыскать не смогли, то можете взять немного отрубей, измельченных в кофемолке.

Не передержите лазанью в мультиварке. Лишние пять минут приведут к тому, что блюдо распадется. Если же не додержать лазанью в мультиварке, то начинка (особенно если используется мясная) получится жестковатой. Оптимальное время приготовления 20-25 минут.

Если вы используете овощи для соуса или для начинки лазаньи, обязательно снимайте с них кожицу. С томатов, например, очень легко снять шкурку, обварив их кипятком. С кабачка или баклажана просто снимите кожуру тонким слоем с помощью чистилки для овощей.

Не спешите доставать лазанью из мультиварки сразу после завершения программы. Пусть она побудет под крышкой еще 5-8 минут, пропитываясь собственным соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/climbing-in-multivarka-the-right-recipes-as-a-quick-and-tasty-to-cook-lasagna-in-multiverse/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.