Кус-кус: польза и вред

Полезные свойства кус-куса, пищевая ценность и химический состав, вред кус-куса для организма, применение в кулинарии

Кус-кус, как правило, относят к блюдам восточной кухни. Однако немаловажную роль ему отведено в рационе питания и жителей Ливии, Алжира, Туниса, Триполитании.

Большой популярностью кус-кус также пользуется и в таких странах, как Италия, Франция, Израиль.

Стоит отметить, что на Сицилии в честь данного продукта ежегодно проводят праздник, на котором кулинары со всего мира угощают гостей все новыми и новыми блюдами из кус-куса.

Интересно, что в восточных странах издавна приготовление кус-куса считалось делом сугубо женских рук. Сам процесс приготовления кус-куса выглядел следующим образом.

Сначала мелкие крупинки манки сбрызгивали водой, а затем все это обсыпали сухой крупой. Из полученной массы вручную скатывали мелкие шарики. Помимо манной крупы для производства кус-куса также применяли рис, пшено и ячмень.

Сейчас в наших магазинах чаще всего можно найти пшеничный кус-кус.

Пищевая ценность кус-куса и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 112  кКал
  • Белки: 3,79  гр
  • Жиры: 0,16  гр
  • Углеводы: 21,82  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,4  гр
  • Зола: 0,26  гр
  • Вода: 72,57  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,029  гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,063  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,027  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,371  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,051  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,13  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,983  мг
  • Холин: 3,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 8  мг
  • Натрий: 5  мг
  • Калий: 58  мг
  • Фосфор: 22  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,38  мг
  • Цинк: 0,26  мг
  • Медь: 41  мкг
  • Марганец: 0,084  мг
  • Селен: 27,5  мкг

Кус-кус содержит огромное количество аминокислот (АК), которые играют очень важную роль в построении всех белковых структур в человеческом организме. При употреблении кус-куса организм насыщается такими АК, как глютаминовая кислота, глицин, валин, пролин, аргинин, лейцин, лизин, аспарагиновая кислота и др.

Также кус-кус является прекрасным источником витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и таких химических элементов, как железо, калий, фосфор, цинк и медь.

Полезные свойства кус-куса

Для начала следует отметить, что максимальная польза кус-куса проявляется только в том случае, если блюдо приготовлено на пару. Именно при таком способе готовки удается сохранить в продукте наибольшее количество полезных микроэлементов.

Благодаря значительному количеству в данном продукте витаминов группы В регулярное его потребление позволяет избавиться от депрессии, нервных расстройств, сильной утомляемости, бессонницы, повысить настроение, жизненный тонус, а также положительно воздействует на иммунитет.

На кус-кус стоит обратить внимание тем, кто желает сбросить лишний вес, поскольку ценные пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в данной крупе, положительно влияют на работу ЖКТ и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Кроме того, полезные минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, помогают стимулировать мозговую деятельность, укрепить сердечную мышцу, стабилизировать водно-солевой баланс, повысить гемоглобин, предотвратить болезни суставов и ранее поседение волос. Данная крупа является источником веществ, необходимых женскому организму для выработки половых гормонов.

Содержащаяся в кус-кусе фолиевая кислота очень полезна при беременности, поскольку помогает предотвратить аномалии развития эмбриона. Это же соединение играет немаловажную роль в образовании красных кровяных телец, а также положительно влияет на выработку серотонина – «гормона счастья».

Вред кус-куса для организма

К сожалению, при всех своих многочисленных достоинствах кус-кус также имеет некоторые противопоказания:

  1. Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость к пшенице и другим злакам, которые могут содержаться в данной крупе. Прежде, чем покупать кус-кус, стоит внимательно изучить состав пачки, так как он может производится из разных культур.
  2. Диабет и проблемы со щитовидной железой. Кус-кус – это продукт среднего гликемического индекса (ГИ), и может усугубить течение заболевания. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами или находящимся в зоне риска, рекомендуется включать блюда с кус-кусом в свой рацион только после консультации с лечащим врачом.
  3. Избыточный вес. Кус-кус – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому людям, страдающим от избыточного веса, следует с осторожностью включать эту крупу в свой рацион питания. Во-первых, кус-кус желательно сочетать с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, курица, морепродукты и т.д. Во-вторых, противопоказано совмещать его с мясными полуфабрикатами и сладостями, поскольку такое сочетание может увеличивать вес.

Это практически все противопоказания, которые стоит учитывать при употреблении кус-куса. Если вы не относитесь к лицам, которых касаются вышеуказанные ограничения, тогда смело можете употреблять кус-кус и наслаждаться новыми интересными сочетаниями вкусов.

Применение кус-куса в кулинарии

Крупа кус-кус является идеальной впитывающей средой, которая прекрасно обогащается ароматами насыщенных бульонов, специй и трав. Это отличный гарнир, который не перебивает, а приобретает вкус рыбы, мяса, овощей или фруктов.

Как правило, кус-кус готовится в «пароварке», которая состоит из двух, вставляемых друг в друга, кастрюль. В нижней кастрюле готовятся овощи, мясо или рыба, коренья, а в верхней – набухает, пропитываясь духом других ингредиентов, сама крупа.

Традиционно кус-кус подается в глиняной миске: крупу поливают соусом, в центре блюда выкладывают мясо, вокруг которого «крепостной стеной» укладываются овощи, все это посыпается нутом или ореховой трухой.

5,322  5 

(160 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OkeyDoc.ru/kus-kus-polza-i-vred/

Что такое кус кус, его польза и вред, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здорового питания

Экзотическая крупа под названием кус-кус появилась в Северной Африке и быстро завоевала популярность по всему миру. Сначала её вручную изготавливали женщины берберских племён, смешивая манку с водой и мукой и просеивая образовавшиеся гранулы через специальное сито.

Процесс был довольно трудоёмкий, но результат того стоил. Кус-кус считался популярнейшим лакомством в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и многих других восточных странах. Сегодня его удивительный вкус и полезные свойства оценили жители во всех уголках планеты.

Конечно, производство этого продукта теперь полностью автоматизировано, но от этого не теряется тонкий вкус, присущий удивительной крупе, из которой одинаково хорошо готовятся как первые или вторые блюда, так и десерты.

Какую пользу мы получаем, употребляя в пищу кус-кус, и может ли эта крупа нанести вред человеческому организму?

Химический состав и полезные свойства

Что же это такое — кус-кус и в чём его польза и вред? Современное производство допускает изготовление кус-куса из разных круп. Для его основы берутся рис, пшено, ячмень, но классический продукт делается всё-таки на основе манной крупы.

С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины

Таблица: химический состав кус-куса и манки

Полезные свойства

  • Кус-кус представляет собой довольно калорийный, но при этом легко усваиваемый продукт. Конечно, мечтающим похудеть злоупотреблять этой крупой не стоит, но тем, кто активно занимается спортом, детям или пожилым людям он, несомненно, будет полезен.
  • Как и все крупы, кус-кус содержит волокна клетчатки, которые не только очищают кишечник и помогают справляться с запорами, но и замедляют всасывание углеводов. Это качество делает кус-кус незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Вещества, входящие в состав кус-куса, попадая в кровь, выводят из организма «плохой» холестерин и нормализуют его количество.
  • Витамины группы В помогают справиться с нервными расстройствами и депрессией, улучшают настроение. Кроме того, регулярное употребление блюд с кус-кусом способствует укреплению иммунитета.
  • Кус-кус является своеобразной профилактикой болезней суставов. Филлонхилоны, входящие в состав продукта, помогают лучше усваивать кальций, препятствуя остеопорозу и образованию камней в почках.
  • Кус-кус благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Эту особенность обеспечивает высокое содержание калия.
  • Витамины и минералы, входящие в состав кус-куса, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Кус-кус содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма

Кроме всего вышеперечисленного, эта крупа будет особенно полезна для представительниц прекрасного пола. В её состав входят вещества, стимулирующие выработку женских половых гормонов. Таким образом, при нарушениях менструального цикла или в климактерическом периоде блюда из кус-куса будут особенно полезны.

Противопоказания

Как и все продукты, кус-кус имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость белков пшеницы или других злаков;
  • кус-кус не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте.

Несмотря на то, что кус-кус обладает множеством полезных свойств, это довольно калорийный продукт. Если вы активно занимаетесь спортом или тяжёлым физическим трудом, высокая калорийность продукта никак не навредит вашему организму. Однако в остальных случаях лучше соблюдать умеренность в употреблении этой крупы. Порции в 150–200 г. в день будет вполне достаточно.

При беременности

Кус-кус можно и нужно включать в меню беременной женщины. Он будет полезен как на ранних сроках, так и перед самым рождением ребёнка. В самом начале беременности фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, позволит снизить риск развития патологий плода.

Большое количество других витаминов группы В помогут уменьшить проявления токсикоза. На более поздних сроках регулярное употребление блюд из этой крупы поможет работе кишечника. Клетчатка в его составе не только мягко очистит организм от шлаков, но и послужит гарантией регулярного стула.

Высокое содержание меди послужит прекрасной профилактикой анемии (этот элемент тоже принимает участие в синтезе гемоглобина).

Однако решив обогатить своё меню блюдами с кус-кусом, важно не переусердствовать.

Конечно, углеводы, из которых кус-кус состоит на 70%, представляют собой отличный источник энергии как для будущей мамы, так и для плода, но их слишком большой объём может привести к набору лишних килограммов.

Если ограничить количество этого продукта до 150–200 г. в неделю, набора лишнего веса не произойдёт, а организм получит необходимую пользу.

При грудном вскармливании

Как правило, кус-кус не вызывает никаких негативных реакций организма у женщин, кормящих грудью. Однако следует соблюдать осторожность при введении его в свой рацион, ведь, как и на любое новое блюдо, возможна аллергическая реакция со стороны малыша.

Кус-кус лучше всего использовать в качестве каши на завтрак. Готовится крупа недолго: достаточно всего на несколько минут залить её кипятком или горячим молоком.

Витаминный и минеральный состав не только обеспечит полезными веществами организм матери, но и окажет полезное воздействие на малыша, попадая в его организм в составе грудного молока. Ещё одно очень важное свойство кус-куса — это его способность успокаивать.

Пантотеновая кислота очень благоприятно действует на нервную систему, и те мамочки, которые регулярно едят каши из кус-куса, отмечают, что поведение малышей становится более спокойным.

Кус-кус рекомендован в диете беременных и кормящих грудью женщин

В детском питании

Как и другие злаковые продукты, вводить кус-кус в детский рацион можно не раньше 8 месяцев.

Связано это с тем, что в состав любой крупы входит глютен — сложное вещество, справиться с перевариванием которого детский кишечник не в состоянии.

Только к 8 месяцам человеческий организм начинает вырабатывать ферменты, расщепляющие этот белок. Поэтому более раннее введение каш в рацион малыша может спровоцировать аллергию.

Блюда из кус-куса лучше всего вводить в прикорм тогда, когда ребёнок уверенно ест другие каши. Нейтральный вкус кус-куса позволяет готовить его как с мясом и овощами, так и в качестве сладкого блюда с фруктами. Знакомство с новым блюдом нужно начинать осторожно, с очень небольших (1ч. л.

) порций, постепенно их увеличивая. Обычно кус-кус не варят, а запаривают на 5 мин. под крышкой. Если блюдо готовится для детей, которым ещё не исполнилось года, рекомендуется измельчать кус-кус в блендере с овощами или отварным мясом.

Если же малыш уже хорошо пережёвывает пищу, такого измельчения не требуется.

Блюда из кус-куса для грудных детей рекомендуется измельчать в блендере до однородного состояния, т.к. ребенок еще не умеет правильно пережевывать пищу

При заболеваниях

Кус-кус рекомендуется врачами к употреблению при различных заболеваниях.

Панкреатит

В питании больного панкреатитом кус-кус допускается. Нельзя сказать, что он относится к особенно рекомендованным продуктам, но разнообразить с его помощью не слишком обширный рацион таких больных можно.

В острый период его можно включать только после того, как с момента окончания боли пройдёт не менее 2 недель.

Во время приготовления кус-кус лучше не просто заливать кипятком, как это делается обычно, а варить в течение нескольких минут, после чего затем измельчать в блендере.

В периоды ремиссии кус-кус также можно использовать. Однако диетологи рекомендуют употреблять его не чаще 2–3 раз в неделю. Кус-кус изготавливается на основе пшеничной муки, а она требует значительных усилий со стороны поджелудочной железы для правильного усваивания организмом.

Несмотря на то что кус-кус на 70% состоит из углеводов, он всё-таки разрешён в питании больных сахарным диабетом.

Это объясняется присутствием волокон клетчатки, благодаря которым, углеводы, входящие в состав крупы, всасываются довольно медленно, не вызывая резкого подъёма уровня сахара в крови.

Этим же объясняется и довольно низкий гликемический индекс продукта (он составляет всего 65).

Но даже если врачи и не возражают против присутствия кус-куса в меню диабетика, его использование требует внимательного отношения и контроля за потреблёнными ХЕ. Лучше всего не использовать его в качестве полноценного гарнира, а вводить в состав овощных или мясных блюд. Небольшая порция в 100–150 г. 1–2 раза в неделю поможет разнообразить рацион и не принесёт вреда.

Гастрит

Кус-кус можно использовать при различных заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Благодаря тому, что он хорошо усваивается и имеет нежную структуру, его вещества не раздражают повреждённую слизистую. Вводить кус-кус в рацион страдающего гастритом можно уже через день после окончания болей.

В первые дни его нужно тщательно измельчать, чтобы добиться максимального щадящего эффекта. Чуть позже кус-кус можно использовать в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или овощам. Ещё одним плюсом этого продукта можно считать и то, что он вполне способен заменить хлеб, который часто становится причиной изжоги.

Блюда из кус-куса рекомендованы при заболеваниях желудка и кишечника

В периоды ремиссии кус-кус тоже прекрасно может разнообразить меню больного гастритом. Его несомненным преимуществом является быстрое приготовление.

Благодаря ему этот продукт можно легко приготовить во время обеденного перерыва и, в отличие от моментальных каш, он обеспечит не только приятный вкус и длительный эффект сытости, но и снабдит организм необходимыми полезными веществами.

Употребление кус-куса при гастрите обычно ограничивается только рамками заботы о своей фигуре, поэтому можно смело съедать по 100–150 г. в день.

Холецистит

Как и другие крупы, кус-кус разрешён при таком заболевании, как холецистит.

В первые дни после приступа готовить его нужно, поварив какое-то время на огне и измельчив в блендере, для того чтобы обеспечить наиболее щадящий режим.

После того как организм немного оправится, кус-кус остаётся прекрасным гарниром для овощных или мясных блюд. Кроме того, на его основе можно варить супы, а также использовать его для приготовления сладких блюд.

В диетическом питании

А вот для худеющих людей, кус-кус вряд ли может стать хорошим помощником. Конечно, он обогатит состав и вкус тушёных овощных и мясных блюд, но говорить о нём, как о продукте, входящем в состав диеты худеющих, не стоит.

Рецепты с кус-кусом

На основе кус-куса можно готовить супы, салаты, разнообразные гарниры к мясу и овощам и даже десерты.

Гарнир из кус-куса одинаково подходит как для мясных, так для рыбных и овощных блюд

Такое блюдо можно подать как к мясным, так и к рыбным блюдам. Оно не только оттенит основной вкус, но и украсит стол своим ярким внешним видом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1,5 стакана кипящего куриного бульона (его может заменить простая вода);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Кус-кус высыпают в глубокую миску, солят, перчат, заливают кипящим бульоном, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10 мин.

Овощи очищают, лук нарезают кубиками, морковь — мелкой соломкой и обжаривают на разогретом в сковороде масле. Туда же добавляют и распаренный кус-кус. Все перемешивают. Блюдо готово к подаче.

100 г. такого гарнира содержат 103,29 ккал, в том числе:

  • 2,76 г. белков;
  • 5,09 г. жиров;
  • 10,52 г. углеводов.

Тёплый салат с куриным филе

Тёплый салат с куриным филе на основе кус-куса станет украшением любого стола

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 200 г. филе курицы;
  • 200 г. кус-куса;
  • 400 г. бульона или воды;
  • 2 цветных болгарских перца (лучше всего взять жёлтый и красный);
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для заправки:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени мяты;
  • 3 ч. л. винного уксуса.

Кус-кус залить кипящим бульоном или водой и оставить на 10–15 мин. На сковороде в разогретом масле обжарить дольки чеснока.

На полученном чесночном масле обжарить нарезанное куриное филе, нарезанные кубиками перец и баклажан. Сковороду снять с огня и добавить туда консервированную кукурузу и приготовленный кус-кус.

Тёплый салат заправить смесью из нарезанной мяты, растительного масла и винного уксуса.

100 г. салата содержат 74,27 ккал, в том числе:

  • 4,94 г. белков;
  • 2,45 г. жиров;
  • 7,52 г. углеводов.

Пришедший к нам из жарких африканских стран кус-кус завоёвывает любовь и среди жителей нашей страны. Полезные свойства этого продукта будут как нельзя кстати при заболеваниях желудка, сердца, суставов. Витамины и минералы, входящие в состав крупы, способны укрепить иммунитет и вернуть красоту коже и волосам.

  • Людмила Шамаева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kus-kus-polza-i-vred/

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Рубрика: Питание с пользой

Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое

Кускус — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кускус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на нормальное пищеварение и обменные процессы в организме. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему кускус пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кускус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, следящие за своим питанием, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести кускус в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу ребенок, будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют кускус в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или с тушеными овощами. Кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Вред кускуса

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус.
    Так же нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кускус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кускус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кускус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кускус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=Ds39pTOX28I

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Польза и вред кускуса – популярной на Востоке крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Depositphotos.com Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус?

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить из кускуса?

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав кускуса

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Кускус включает:

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки.

Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Польза кускуса

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности.

    Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред кускуса

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Советуем также почитать: Польза и вред булгура.

Источник: https://www.poleznenko.ru/kuskus-polza-i-vred.html

Кус кус польза и вред

Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Наличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина.

Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека.

Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

polzovred.ru

Кус-кус – польза и полезные свойства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах часто встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая, на первый взгляд, экзотическая крупа, в действительности является не чем иным, как крохотными шариками, изготовленными из привычных для нас пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим нелегким процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений, перекатывали смесь до образования  небольших крупинок. После чего снова добавляя то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики.

Далее их просевали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых впоследствии готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало множество поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте.

В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его начали делать из проса, ячменя, риса и даже кукурузной муки.

Сегодня процесс приготовления кус-куса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку. Эта крупа в западных регионах служит отличной более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше.

Ее гликемический индекс на четверть ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза.

Кроме этого в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для  кус-куса служит манка, по вкусовым качествам он сильно от нее отличается. Данный продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его часто используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легко усваивающийся, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм.

Из-за такой высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям.

Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Так как она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров.

Помимо этого имеет кус-кус свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы.

А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток.

polzavred.ru

Польза

Если состояние здоровья человека требует употребление легкоусвояемых продуктов, то кускус — идеальный выбор в таком случае. Кроме положительного эффекта на пищеварительную систему, крупа оказывает пользу всему организму. Рассмотрим это подробнее.

  1. Поднимает жизненный тонус, устраняет хроническую усталость, борется с депрессивными состояниями.
  2. В состав кускуса входит витамин В5, который помогает укреплять иммунитет и избавляет от бессонницы. Также витамин В5 регенерирует клетки кожи и волос.
  3. Постоянное употребление крупы стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует деятельность мозга.
  4. Кускус примерно на две трети состоит из углеводов, которые способны обеспечивать чувство сытости на продолжительное время.
  5. Увеличивает гемоглобин.
  6. Из-за высокой калорийности и питательности каша из кускуса рекомендуется детям, спортсменам, пожилым людям.
  7. Препятствует выпадению волос, ранней седине.
  8. Тормозит старение кожи из-за наличия антиоксидантов.
  9. Благоприятно отражается на здоровье беременных женщин, так как нуклеиновая кислота, содержащаяся в кускусе, предотвращает аномалии развития.
  10. Легко усваивается, усиливает перистальтику кишечника, очищая его.
  11. Нормализует сон.

Вред

Несмотря на достаточное количество положительный свойств каши из кускуса, есть ситуации, когда употребление крупы может принести вред.

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо осторожно относится к рассматриваемой крупе, потому как блюда из нее может провоцировать болезнь.
  2. Осторожно употреблять блюда из кускуса людям, имеющим избыточный вес.

С чем сочетается

Кускус — крупа высококалорийная, отлично сочетается с морепродуктами, рыбой в любом виде, овощами, фруктами (либо сухофруктами), мясом, приправами и орехами.

Крупа кускус универсальна, она обладает не только отличным вкусом, но и большим спектром полезного влияния на организм человека. Заморская крупа в последнее время приобретает у российских хозяек все большую популярность.

prodgid.ru

Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?

В стремлении разнообразить меню своей семьи многие хозяюшки постепенно пополняют свою кулинарную книгу рецептами все новых и новых кулинарных шедевров, популярных у разных народов мира.

Один из них – приготовление легендарного кус-куса. Это блюдо из крупы отличает органичное сочетание отличных вкусовых качеств, аппетитного внешнего вида и несомненной пользы.

Убедитесь в точности этого утверждения на собственном опыте!

Что же это такое – загадочный кус кус?

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус – это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь.

В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы.

В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус – что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы – твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой.

Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм – обеспечивался путем просеивания.

Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Приготовление:

  1. Очистите лук и цуккини, удалите семена и хвостик у перца. Тщательно промойте овощи под проточной водой и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло – 2 ст. л. Выложите туда же подготовленные овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, слегка подсолите ее и добавьте 1 ст. л. масла. Запарьте полученной жидкостью крупу кус-куса. Оставьте ее настаиваться под крышкой на 10 минут.
  4. Соедините готовые овощи и кус-кус, тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте их к столу.

    Кус кус с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясным яствам.

LadySpecial.ru

Чем полезен кус-кус?

Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
  • калий (нормализация водного баланса);
  • железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
  • медь (нормализация выработки гемоглобина);
  • фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
  • пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
  • углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).

Источник: https://pol-vre.ru/p-v/kus-kus-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: