Наггетсы куриные. Рецепты в домашних условиях: с грибами, сыром, как в KFC. Как приготовить на сковороде и в духовке
Мясо курицы считается диетическим, поэтому подходит всем без исключения. Кроме этого, оно очень вкусное, нежное и полезное. Приготовление куриного мяса разнообразно. Наггетсы, приготовленные по одному из популярных рецептов, – один из чудесных и вкусных блюд в домашней кулинарии, чтобы порадовать себя и близких.
Общие принципы приготовления наггетсов
Чтобы получить максимум удовольствия, а мясо было сочным, душистым и вкусным, необходимо следовать правилам приготовления наггетсов:
- Для начала необходимо правильно подобрать мясо. В идеальном варианте это не мороженное, а мясо свежей курицы или охлажденное. Замороженное мясо после приготовления не получится таким мягким и сочным. Но при неизбежности использование мороженного мяса не исключается. Как правило, для приготовления берется филе курицы.
- В специях маринуется непосредственно мясо, они же добавляются в панировочную смесь. Перец разных видов, молотые травы, молотый имбирь, карри, чеснок (свежий или сухой), индийская куркума, паприка и т.д.
- Золотистый вид достигается путем обжаривания в глубокой емкости во фритюре на умеренном огне.
Рецепт приготовления куриных наггетсов в домашних условиях довольно прост. Полчаса и блюдо готово.
- Мясо курицы необходимо вымыть, снять пленку и жир.
- Нарезать кусочки небольшого размера, около 3х3 см, посолить и добавить специи.
- В емкости взбить яйца до однородности.
- В емкость с глубоким дном вылить масло и нагреть.
- Кусочки обмакивают в муке, яйцах потом сухарях.
- На умеренном огне жарить до корочки золотого цвета.
- Избавиться от излишков масла с помощью бумажных полотенец.
Наггетсы в панировке по-японски
Для наггетсов по-японски понадобится: филейная часть курицы – 1 кг, сухари для смеси панировочной — 150 г, петрушка (зелень), кунжут, яйцо, масло для фритюра – 100 мл, перец, соль.
Наггетсы куриные. Рецепт в домашних условиях
Для панировки мелко нарезать петрушку, перемешать с кунжутом и сухарями. Приготовление по схеме классического рецепта.
Наггетсы по-итальянски
Необходимые ингредиенты: филе, как основа блюда – 1 кг, сухари для панировки – 100 г, петрушка (зелень), сыр (тертый «пармезан») – 100 г, яйцо, перец, масло для фритюра – 100 мл, соль.
Для подготовки панировки по-итальянски необходимо натереть сыр на терке, зелень мелко нашинковать, смешать с сухарями. Соль использовать с учетом, что сыр в панировке соленый. Дальше по стандартной схеме.
Наггетсы в панировке из крекера
Главное преимущество приготовления куриных наггетсов по этому рецепту – выпекание в духовке в домашних условиях. Продукт получается полезнее, чем при жарке не сковороде. При этом расходуется меньше растительного масла. Потребуется: 1 кг филейной части курицы, перец, соленый крекер (можно выбрать с другим вкусом, изменится вкус конечного продукта) – 200 г, паприка, яйцо, соль.
- Филе моется, очищается, высушивается бумажным полотенцем.
- Мясо нарезается кусочками, маринуются в специях.
- Крекер измельчается в блендере или вручную, чтобы не было крупных кусков.
- К панировке добавляется паприка.
- Отдельно взбивается яйцо.
- Куски мяса обмакнуть в яйце, обвалять в панировке и выложить на смазанный маслом пергамент.
- Лист для запекания ставим в предварительно разогретый духовочный шкаф, градусы выставить около 180, на 20 минут.
Наггетсы с чесноком в панировке из кукурузных хлопьев
Необходимо: филе, как основа блюда – 1 кг, яйцо, пшеничная мука – 115 г, сухари – 100 г, кукурузные хлопья (неглазированные) – 130 г, соль, сухой чеснок, перец (молотый), имбирь сушеный, куркума.
Последовательность действий:
- Филе готовится по стандартной схеме. Соль, имбирь, чеснок, перец смешиваются и добавляется в мясо.
- Пока мясо находится в маринаде, готовится панировка. Хлопья измельчаются в блендере или скалкой. Перемешать с сухарями. Отдельно взбить яйцо.
- Промариновавшееся мясо в муку, потом обмакнуть в яйце и потом в панировочной смеси.
- В сковороду вылить масло, нагреть. Приготовление до золотистой корочки.
- Шумовкой выкладывать полотенце из бумаги, чтобы убрать остатки масла.
- Допускается приготовление в духовке, меньше расход масла и меньше калорийности продукта на выходе.
Наггетсы в пышной панировке
Наггетсы по этому рецепту приготавливаются в духовке. Равномерно пропекаются, а пышная панировка становится пикантной корочкой. Необходимо: филейная часть курицы, как основа блюда – 1 кг, кефира – 220 мл, тертая мякоть хлеба – 100 г, 50 г сыра, соль, прованские травы, перец.
Последовательность действий:
- Мясо вымыть, очистить, порезать, соль, перец, вылить кефир и дать промариноваться.
- Тертые крошки перемешать с сыром, травами.
- Лист духовки застелить смазанным пергаментом.
- Промаринованное мясо обвалять в панировке и выложить на противень.
- Готовить 20 минут, рекомендовано 180 град.
Наггетсы из рубленной курицы
Приготовленный в домашних условиях рецепт наггетсов из рубленной курицы пикантен и необычен. Необходимо: филейная часть курицы – 1 кг, яйцо, сыр – 70 г, соус сои, лук, перец, горчица, соль. Для панировочной смеси: молоко – 20 мл, яйцо, мука, сухари – 150 г, паприка, карри. Последовательность действий:
- Лук порезать и обжарить. Добавить соус сои.
- Филе промыть, очистить, порезать на кусочки и измельчить в комбайне. Можно мелко нарезать вручную. Добавляется яйцо, пассерованный лук, тертый сыр, соль, специи, горчицу.
- Взбиваем яйцо и молоком в однородную массу.
- Мука смешивается с паприкой.
- Мокрыми руками, чтобы не прилипало, формируем кубики необходимого размера, обмакнуть в муке, окунуть в яйцо и в панировочную смесь.
- Обжарить в масле, снять с огня и промокнуть бумажным полотенцем.
Наггетсы из куриного фарша
Ошибочно мнение, что наггетсы сделанные из фарша курицы – это котлеты. Это фарш, но без добавления яиц, хлеба, молока. Поэтому они имеют другой состав и консистенцию. И получатся нежнее. Для приготовления необходимо: фарш – 500 г, масло для фритюра – 100 мл, сухари для панировочной смеси – 150 г, зелень (рубленная) – 20 г, мука, перец, два яйца, соль.
- Лучше фарш приготовить самостоятельно, чтобы в нем не было жира. Для этого мясо курицы очистить от шкурки, пленки и жира или использовать филе. Измельчить на мясорубке, посолить, добавить мелко шинкованную зелень, перец.
- Взбить до однородности яйца.
- Приготовить миску с мукой и отдельно с панировочную смесь.
- В емкость с бортами вылить масло и нагреть.
- Пока фритюр разогревается, формируются наггетсы из фарша.
- Сформированные наггетсы макнуть в смесь из яиц, потом в муку, затем опять в яйца и в сухари.
- В раскаленное масло кладутся сформированные кусочки и обжариваются.
- Промокнуть готовые наггетсы бумагой, чтобы убрать излишки масла.
Как приготовить куриные наггетсы как в KFC
Наггетсы с сыром
При использовании соли в этом рецепте необходимо учитывать: сыр для приготовления куриных наггетсов соленый. Сделанные в условиях дома, будут не хуже магазинных. Необходимые ингредиенты: филе, основа блюда – 1 кг, мука, сухари для панировки – 150 г, яйцо, сыр (в идеале «Пармезан») — 70 г , соль, укроп, перец.
Порядок приготовления:
- Мясо подготавливается по стандартной схеме.
- В отдельной тарелке взбить яйца.
- Порезать мелко укроп, натереть сыр, перемешать сухарями.
- Каждый ломтик поочередно в муку, яйцо, панировочную смесь.
- Обжарить в глубокой емкости, выложить на бумагу.
Наггетсы с грибами
Понадобится: филейная часть курицы — 1 кг, грибы – 150 г, немного сливочного масла, растительного для фритюра – 150 мл, лук, мука, сухари для панировочной смеси -100 г, два яйца. Для маринада: масло (оливковое), соль, два зубка чеснока, майонез, перец. Порядок приготовления:
- Так как грибы будут начинкой необходимо правильно подготовить филе. Нарезать квадратами по 4-5 см. Отбить кухонным молотком.
- Смазать мясо заранее приготовленным соусом.
- Пока мясо находится в маринаде, готовится начинка. Лук и грибы пассеровать на сливочном масле, с помощью мясорубки измельчить.
- На кусочки отбитого мяса кладется начинка, завернуть, помакать в муке, в яичной смеси и в панировочных сухарях.
- Обжарить в глубокой сковороде.
Наггетсы с крахмалом
По рецепту понадобятся ингредиенты: филейная часть курицы – 1 кг, сок лимона, крахмал, желательно картофельный – 100 г, масло для фритюра – 150 мл, специи (перец, куркума, карри), мука, соль.
Лимон придает блюду пикантности, поэтому добавлять или нет, решается в соответствии со вкусом. Крахмал предпочтительно картофельный. Последовательность приготовления следующая:
- Куриная грудка моется, очищается, режется на кусочки, посыпается солью, специями и добавляется сок из лимона.
- Крахмал смешать с мукой. Промаринованные кусочки обмакнуть в панировке и обжарить в масле до золотистой корки.
Наггетсы с содой
Считается, что сода размягчает мясо. Наггетсы по такому рецепту получаются с необычным и приятным вкусом, при этом сочные и нежные. Необходимо: филе, как основа блюда – 1 кг, сок лимона, перец, сода — 1 ч. л., мука, сухари для панировочной смеси – 100 г, соль. Последовательность приготовления:
- Филе промыть, очистить от пленки, просушить салфеткой, посолить, добавить перец.
- В мясо насыпать соду и выдавить сок лимона. При взаимодействии с лимоном сода начнет пениться.
- Дать промариноваться 15 минут.
- Панировать в муке, смешанной с сухарями и обжарить до корочки золотого цвета. Кусочки немного равномерно раздуваются.
Наггетсы на кефире
Необходимо: кефир – 1 ст., филе, как основа блюда – 1 кг, мука, масло для фритюра – 150 мл., соль, паприка, куркума, перец.
Порядок приготовления:
- Вымыть мясо, просушить, порезать стандартными кусками, насыпать соль и специи.
- Мясо обмакнуть в кефире, потом в муке. Повторить дважды – это двойная панировка.
- Жарить до необходимой готовности.
- Выложить на бумагу для устранения излишков масла.
Наггетсы с кунжутом
Потребуется: филейная часть курицы, как основа блюда – 1 кг, яйцо, кунжут (желательно белый, смотрится эстетично) – 50 г, сухари для панировочной смеси – 100 г, масло для фритюра – 150 мл., перец, укроп, соль. Схема изготовления:
- Приготовить филейную часть по стандартной схеме.
- Взбить яйцо. В отдельной емкости перемешать кунжут, сухари и мелко нарезанный укроп.
- Мясо посыпать мукой, опустить в яйцо и потом в панировочную смесь.
- Жарить во фритюре, снять шумовкой и положить на бумагу.
Наггетсы как в Макдональдсе
Изготовленные в условиях дома наггетсы будут полезнее куриного продукта из фаст-фуда. Необходимо по рецепту: сухари – 100 г, филе, как основной ингредиент – 1 кг, пять долек чеснока, сок 1/2 лимона, яйцо, соль, масло для фритюра – 100 мл, перец.
Схема приготовления:
- Филе вымыть, очистить пленку и жир.
- Просушить салфеткой и подготовить кусочки необходимого размера.
- Положить в миску и замариновать в соли, специях, соке лимона и мелко рубленном чесноке.
- Взбить яйцо, приготовить в тарелке сухари.
- Кусочек мяса обвалять в яйце, затем в панировке.
- Подготовить фритюр и жарить до появления корочки на умеренном огне, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.
Наггетсы как в KFC
Для приготовления необходимо: филе (основа блюда) – 1 кг, два яйца, мука, кукурузные хлопья – 100 г, картофельные чипсы – 100 г, сухари для панировочной смеси – 100 г, масло – 150 мл, соль, куркума, перец молотый.
Приготовление:
- Основа — куриное филе, подготавливается по стандартной схеме.
- Нарезанное мясо солить, добавить перец.
- Пока мясо находится в маринаде, приготовить панировочную смесь: измельчить хлопья, чипсы, перемешать с сухарями. Добавить куркуму.
- Яйца взбить.
- Мясо посыпать мукой, опустить в яйцо, после в панировочную смесь.
- Жарить до готовности.
Наггетсы в двойной панировке
Секрет двойной панировки прост – подготовленное мясо, обмакивают в яйце, смеси для панировки, опять в яйце и панировке. После этой процедуры приступить к обжариванию.
Наггетсы в кляре
Филейная часть курицы готовится по классическому рецепту. Для приготовления кляра необходимо яйцо, муку, молоко взбить в однородную массу. Куски обмакнуть в кляре, затем в панировке. Готовить во фритюре до появления корочки.
Наггетсы по-Дюкану
Филе курицы нарезается маленького размера, около 1 см, маринуется. Панировочная смесь состоит из овсяных и пшеничных отрубей. Дальше по стандартной схеме: обмакнуть в яйце, затем в панировке и готовить до золотистой корки.
Наггетсы в духовке без масла
Масла расходуется намного меньше. Необходимые компоненты: филейная часть, как основа блюда – 1 кг, сухари – 150 г, перец, чили, соль, масло для фритюра – 100 г, два яйца, хмели-сунели, карри. Вместо чили, при необходимости можно использовать паприку.
Порядок действий:
- Филейную часть вымыть, очистить, обсушить салфеткой, нарезать кусками, посолить, добавить перец.
- Взбить до однородности яйца.
- В отдельной емкости перемешать панировочные сухари, хмели-сунели, чили.
- Куски макнуть в смесь из яиц, обвалять в панировке и выкладывать на лист духовки, застеленный пергаментом для выпечки, предварительно смазанным.
- Выпекаются до образования корочки (20 мин), температуру выбирать 170-180.
По какому бы рецепту не были бы приготовлены наггетсы, эти кусочки курицы не оставят равнодушными ни одного гурмана. Главное преимущество – в домашних условиях они полезнее.
Sorry. No data so far.
Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/naggetsy-kurinye-retsepty.html
Наггетсы в домашних условиях: 8 вкусных рецептов и полезные секреты
Фастфуд – вкусная, но вредная пища, которую любят многие дети. Что же делать, если они хотят насладиться аппетитным блюдом, которое попробовали в Макдональдсе, хотя мама и рассказала, что оно не принесёт им никакой пользы? Можно приготовить наггетсы в домашних условиях, минимизируя вред жирной пищи и позаботившись о должном качестве каждого ингредиента.
Что такое наггетсы?
Это аппетитное блюдо создал профессор диетологии Р. Си Бейкер в 1950 г. В 1979 г. Тайсон Фудс занялся адаптацией рецепта для McDonalds, и в начале 80-х гг. прошлого века их впервые подали в ресторане быстрого питания.
Основные принципы приготовления наггетсов
Куриные наггетсы (рецепт в домашних условиях указан ниже) весьма популярны и в США, и в Европе. Для их приготовления мясо разрезают и рубят на кусочки 3х3 см, затем их можно мариновать около четверти часа. Потом занимаются обваливанием филе в мисочках с мукой, яйцами и панировкой.
Ключевое отличие в рецептах приготовления наггетсов – различные виды панировки. В её состав могут войти сухари, крекер, кукурузные хлопья, крошки хлеба, специи, травы, чеснок, лук, грецкие орехи, арахис и др.
В классическом рецепте наггетсы готовят на сковороде в большом количестве растительного масла.
Лучше, если оно покрывает мясо полностью и хорошо разогрето, тогда жарить их нужно, не переворачивая, примерно 5-7 минут. Приготовленные наггетсы кладут в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы излишек масла стекал и блюдо не было чересчур жирным.
Их следует немного остудить, чтобы появился характерный хруст.
Можно приготавливать наггетсы в духовке при 200 °С на решётке, подставляя противень на дно. Длительность жарки – до 20 мин.
Самые вкусные рецепты
Классический рецепт
Возьмите:
- 500 граммов филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- щепотку соли и совсем чуть-чуть чёрного перца;
- тёртые сухари;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления следующий. Полкило филе курицы нарежьте маленькими кусочками, присыпьте солью, перцем на свой вкус. Взбейте венчиком или вилкой яйцо, добавьте немного молока и перемешайте.
Процедура приготовления проста, с ней справится даже начинающий повар: курицу обмакивают в смеси молока и яйца, а потом – в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Готовые наггетсы нужно немного остудить.
Вы приготовили вкусное и питательное блюдо, которое сочетается с любым видом гарнира.
Курицу можно подать с салатом из свежих овощей, с макаронными изделиями, любой кашей, пюре из картофеля, отварными кусочками брокколи и пр.
Можно посыпать наггетсы зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, положить рядом на тарелку кусочки сыра, также подойдут разнообразные соусы – от кетчупа и аджики до чесночного или горчичного соуса.
Распространённый вариант – картофель фри с наггетсами (как в Макдональдсе и других ресторанах быстрого питания).
На кефире
Согласно этому рецепту, следует филе порезать длинными брусками, залить кефиром или йогуртом без добавок и поставить на полчаса на верхнюю полку холодильника. Затем достать и посолить.
Как жарить наггетсы? Каждый брусочек поочередно обваляйте в панировочных сухарях, затем сложите в смазанную маслом форму (можно на фольгу или пергамент) и запеките при 220 градусах Цельсия 15-20 мин.
С сыром
Возьмите:
- полкило куриной грудки;
- 150 граммов твердого сыра;
- немножко карри и соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- кунжут и сухари для панировки.
Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.
В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200 градусах Цельсия в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минутки подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.
Можно приготовить такие наггетсы и по другому рецепту, из ингредиентов в состав продуктов добавляется лишь 3-4 чёрствых кусочка батона. Сыр при этом нужно натереть на мелкой тёрке и взбить с яйцами до образования однородной кашицы.
Чёрствые кусочки батона измельчите руками, на мясорубке или в блендере. Куриное филе следует натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 10-20 минут.
Затем обмакивать их в смесь сыра с яйцом, а потом в сухари и обжаривать кусочки курицы с двух сторон в масле до корочки.
С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев
На 6 грудок курицы без кожи (примерно 700 граммов) нужно взять 50 миллилитров молока, 1 белок яйца, полстакана кукурузных хлопьев (неглазированных), немного чеснока, соли и черного перца по вкусу.
Вначале включите духовку и доведите температуру до 200 °С. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом противень. Кусочки курицы просушите, используя салфетку, посолите, поперчите по вкусу. Затем отделите яичный желток от белка, перемешайте последний с молоком. Высыпьте в тарелку кукурузные хлопья, предварительно измельчённые в крошку.
Каждый кусок птицы обмакните в смесь молока с яйцом, затем обваляйте в крошке. Разложите на противне, а затем около получаса запекайте до хрустящей корочки.
Из куриного фарша
Потребуются:
- 350 г куриного филе;
- 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить наггетсы в домашних условиях из фарша? Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.
Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).
Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.
С кунжутом
Возьмите 4 куриные грудки, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 100 г кунжута, смесь пряностей (можно взять молотый перец, укроп, кориандр и куркуму), чайную ложку с горкой горчицы.
Грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки (2х6 сантиметров). Яйца нужно взбить с травами, специями и горчицей, а затем обвалять филе в цельнозерновой муке, потом в яичной смеси и кунжуте и поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.
По-японски
Вам будут нужны 1 килограмм филе курицы, 150 граммов сухарей для панировки, петрушка, укроп, базилик, соль, перец, кунжут, 1 яйцо, 100 миллилитра масла для жарки.
Для панировки нарежьте зелень, смешайте с сухарями и кунжутом. В остальном процедура приготовления соответствует классическому рецепту.
Наггетсы с грибами
Кроме филе курицы (1 килограмм), для приготовления этого блюда понадобится:
- 150 г любых сырых грибов;
- 150 миллилитров растительного масла для жарки;
- немного сливочного масла для пассировки;
- пшеничная мука;
- лук;
- 100 г сухарей для панировки;
- 2 яйца;
- оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).
Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй. Грибы с луком мелко режете, делаете их пассировку на сливочном масле.
На кусочки курятины кладёте начинку, заворачиваете как в конверт, окунаете вначале в муку, потом в яйца и сухари и обжариваете во фритюре в глубокой сковороде около 6-10 минут.
Полезные советы и хитрости
- Наггетсы удобнее приготовить из куриного филе, но использование грудки тоже целесообразно: она не столь калорийна, но жёстче. Если вы купите для этой цели замороженное мясо, наггетсы не получатся столь сочными и мягкими, лучше взять свежее.
- Не следует жалеть растительное масло, чтобы наггетсы получились хрустящими, лучше чтобы они жарились во фритюре.
- Чтобы панировка не осталась в сковороде, масло должно кипеть, когда вы кладете в неё куриные заготовки. Не стоит его перегревать, начинайте приготовление, когда кусочек, который вы в него кладёте, будет окружён пузырьками.
- Обжаривайте кусочки с каждой стороны по минуте. Потом убавляете огонь и дожариваете до готовности с 2 сторон.
- Рекомендуем немного отбить филе, чтобы наггетсы были мягче.
- Чтобы придать особый вкус наггетсам, следует подать к ним соус. К примеру, для приготовления медово-горчичного соуса нужно взбить блендером 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л.
воды, половину столовой ложки мёда и столько же горчицы. Для приготовления сметано-чесночного соуса, нужно смешать половину стакана сметаны с 1/4 ч. л. соли и 3 зубчиками чеснока, предварительно измельченными в чеснокодавилке.
- Чтобы филе было мягче и приобрело пикантный вкус, замаринуйте его в кефире, простокваше, соке лимона, яблочном уксусе или томатном соке.
- Чтобы наггетсы приобрели особый аромат, добавьте к панировочным сухарям по чайной ложке куркумы (или карри) и паприки.
- При отсутствии домашних сухарей для панировки не заменяйте их магазинными, а начните с их приготовления. Нарежьте на кусочки 5-6 кусочков чёрствого хлеба или подсушите их в духовке и измельчите в мясорубке или блендером.
- Наггетсы, на ваш взгляд, получились чересчур жирными? Разместите их на полотенце (из бумаги) для удаления избытка масла.
Заключение
Наггетсы домашнего приготовления многие называют безопасным фастфудом. Их можно подать на стол и детям, и взрослым, а пикантность придадут специи и свежая зелень. Порадуйте близких простым и питательным блюдом – наггетсами собственного приготовления, приготовив их за считанные минуты!
Источник: https://adella.ru/home/gotovim/naggetsy-v-domashnih-usloviyah.html
Куриные наггетсы – 9 рецептов, как сделать в домашних условиях
Куриные наггетсы – многими обожаемое блюдо, которое можно подать в качестве самостоятельного, с кетчупом, кисловато-сладким или горчичным соусом и гарниром. Это может быть горячая закуска или полноценное второе блюдо. Зависит от того, как приготовить, и с чем подать.
Классические куриные наггетсы
Кусочки нежного, диетического мяса с удовольствием едят детишки. Как приготовить это блюдо? Вы можете, конечно, выбрать максимально простой вариант – купить полуфабрикаты. Но лучше всё-таки потратьте на пару минут больше и сделайте наггетсы из филе курицы – так и вкуснее, и уж точно полезнее.
Самыми популярными считаются наггетсы, приготовленные традиционным способом. Для его реализации вам потребуются: одна куриная грудка, соль, перец.
- Разрезаем мясо вдоль волокон кусками толщиной 1 см, солим и перчим. Если хотите, можете добавить сушеные травы, приправы для курицы.
- Теперь готовим кляр для наггетсов. В отдельную ёмкость всыпаем просеянную муку. В другой глубокой миске взбиваем 2 яйца. И ещё одна тарелка – панировочные сухари.
- Мясо поочерёдно обволакиваем в муке, яичной смеси и сухарях и отправляем в горячее масло на раскалённую сковородку. Обжариваем кусочки с двух сторон, а затем выкладываем на бумажную салфетку – она уберёт излишки масла.
Рецепт, как в Макдональдсе
Ваши непоседливые чада просятся в Макдональдс? Вы тоже не против полакомиться любимыми куриными наггетсами? Так почему бы не приготовить их дома? Это и дешевле, и полезнее, и вкуснее, кстати.
Основной ингредиент блюда – куриное филе. Возьмите 2 штуки или 500 г.
Для придания мясу более яркого вкуса понадобится:
- соль, перец и куркума (по щепотке);
- сок половины лимона;
- можно ещё измельчить 3 – 4 зубчика чеснока.
Обмакивать филе будем в яйце и панировочных сухарях, а жарить – на растительном масле. Итак, приступаем.
- Промойте филе под проточной водой и просушите полотенцем. Нарежьте мясо на кусочки и выложите их в стеклянную ёмкость.
- Теперь соединяем соль, перец, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем. Только не переборщите.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем чуть воды и добавляем лимонный сок.
- Сухари высыпаем в плоскую тарелку.
- Кусочки филе обмакиваем в яичной массе, обкатываем в сухарях, а затем выкладываем на сковороду, где уже успело разогреться растительное масло.
- Жарим, пока не образуется корочка. Затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Наггетсы подают сразу после приготовления, ещё горячими. К блюду отлично подходит кетчуп, сырный или какой-либо другой соус.
С содой и крахмалом
Чтобы куриное мясо получилось очень нежным и сочным, можете приготовить его по этому рецепту. Он предусматривает добавление крахмала, который размягчает курятину. Наггетсы получаются не только вкусными, но и внешний вид у них презентабельный, поэтому без проблем можете подавать такое блюдо к праздничному столу.
- Промываем филе и режем его на кусочки.
- Солим мясо, добавляем 1 ч. л. пищевой соды и лимонный сок (примерно столько же), перемешиваем.
- Теперь очередь крахмала. Опять мешаем состав и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Обваливаем мясо в муке и обжариваем на растительном масле в раскалённой сковороде.
- Вынимаем, убираем остатки жира при помощи салфетки и подаём к столу.
К этому блюду можно приготовить гарнир или соус, а можно подать его просто с кетчупом. Румяные кусочки сочного куриного мяса с аппетитной корочкой разлетаются «на ура».
Наггетсы из филе в духовке
По этому рецепту вы можете приготовить наггетсы из куриной грудки без лишнего масла. На два филе среднего размера возьмём 2 яйца, стакан панировочных сухарей, специи (для курицы), соль.
- Грудку режем, яйцо взбиваем.
- В яичную смесь выкладываем кусочки мяса, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- В отдельной ёмкости смешиваем сухари со специями.
- Каждый кусочек обволакиваем в панировочной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Наггетсы отправляем в духовку на четверть часа, после чего вынимаем, переворачиваем и ставим ещё на 5 минут.
Такие наггетсы получаются невероятно вкусными. Для их приготовления возьмите 2 шт. куриного филе, 200 г твёрдого сыра, 2 яйца, 100 г сухарей для панировки, специи и соль.
- Сыр натираем на тёрке или мелко рубим соломкой.
- Мясо нарезаем на квадратики, солим и проделываем в каждом небольшой разрез, который сразу же наполняем сыром.
- В другой ёмкости взбиваем яйца.
- Сухари смешиваем со специями.
- Каждый кусочек погружаем в яичную массу, а затем в панировку, после чего отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекаем наггетсы при температуре 180 градусов 12 минут. В течение этого времени один раз кусочки переворачиваем, чтобы румяная корочка образовалась с двух сторон.
Лучше всего подавать наггетсы с сыром, дополнив их гарниром. Например, очень хорошо они идут с картофельным пюре.
Не забудьте о соусе, он подчёркивает и усиливает вкус блюда.
Простой вариант в микроволновке
Нет времени или желания готовить? Купите в супермаркете готовые куриные наггетсы. Выньте их из коробки и выложите на стеклянную тарелку. Довести мясо до готовности можно в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 2 – 3 минут.
Из куриного фарша
- Берём куриное филе, измельчаем его в фарш в мясорубке, солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень.
- В миске взбиваем 2 яйца.
- Просеянную муку (2 ст. л.) и сухари для панировки (стакан) распределяем по разным тарелкам.
- Из фарша формируем небольшие котлетки. Окунаем их в яйцо, потом в муку, ещё раз в яйцо, и в сухари.
- Наггетсы из куриного фарша обжариваем на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть обязательно раскалённой.
Наггетсы с кунжутом
Обжаренные в кунжуте наггетсы покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Мясо получается сочным и нежным.
Подготовьте 4 куриные грудки среднего размера, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 100 г кунжутных семян, соль, специи.
- Мясо посолить, поперчить, нарезать.
- Яйцо взбить, добавить специи.
- Кусочки куриного мяса обвалять в муке, в яичной массе, в кунжуте.
- Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
Всё, блюдо готово, можете подавать к столу. Сытные, вкусные, ароматные куриные наггетсы не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Диетический рецепт в мультиварке
Вы на диете? Или просто не являетесь поклонником жирных блюд?
Попробуйте сделать наггетсы диетическими, приготовив их в мультиварке. Их калорийность значительно ниже тех, которые обжарены на сковороде в подсолнечном масле.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- соль, перец, специи – по желанию;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – сколько возьмёт;
- 2 яйца.
Алгоритм приготовления:
- Мясо нужно промыть, просушить и нарезать порционными кусками. Посолить их и приправить специями.
- Яйцо взбить, добавить муку и перемешать. Сухари высыпать в тарелку. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Именно смазать! Мясо не должно в нём плавать. Выбираем режим «Жарка», время приготовления – 15 минут.
- Каждый кусочек курятины окунаем в яично-мучную смесь, обволакиваем в сухарях и выкладываем на дно чаши, где обжариваем каждую сторону в течение 6-ти минут. Три минуты из них уйдёт на разогревание чаши.
Можно приготовить куриные наггетсы в мультиварке и на режиме «Фритюр», но диетическими они не получатся.
Впрочем, тоже будут очень вкусными. Приятного аппетита!
Источник: https://attuale.ru/kurinye-naggetsy-9-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/
Наггетсы в духовке – вкуснейшее блюдо, приготовленное полезным способом
Нарушить традиции и приготовить нагеттсы в духовке – значит, сделать всеми любимую закуску менее калорийной, здоровой и полезной. При этом она сохранит классический вкус, вид и порадует практичностью, ведь куда удобней разложить панированные куриные кусочки на широком противне, чем жарить их маленькими партиями в масле на сковороде.
Как приготовить наггетсы в духовке?
Наггетсы в домашних условиях в духовке отличаются от жареных во фритюре только способом приготовления. Сам подготовительный процесс схож с классическим. Куриное филе нарезают кусочками, маринуют, панируют и запекают при 180 градусах 20 минут. Для панировки используют сухари, хлебную крошку, измельченные крекеры, овсяные хлопья.
- Наггетсы своими руками в духовке – это возможность поэкспериментировать со вкусом и консистенций блюда. Так, панировка из чипсов, крекеров и кукурузных хлопьев сделает корочку золотистой и хрустящей, а начинка из сыра добавит куриным кусочкам сочности и пикантности.
- Для того, чтобы домашние наггетсы в духовке не пересохли, перед приготовлением лучше замариновать куриное мясо в кефире, сметане или майонезе.
- Выпекать наггетсы в духовке следует при 180 градусах не более 20 минут. В противном случае, они могут стать сухими и резиновыми.
Куриные наггетсы в духовке
Сделать наггетсы из куриной грудки в духовке – просто, удобно и выгодно. Отсутствие жирных брызг, запаха жареного масла и грязной посуды – это не все преимущества запекания перед жаркой. Главное – это наггетсы, которые получаются сочными и полезными, а все что для этого нужно: обкатать кусочки в панировке и запечь при 180 градусах 15 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 г;
- белый батон – 350 г;
- кефир – 250 мл;
- масло – 40 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Нарежьте куриное филе ломтиками и замаринуйте в кефире на 30 минут.
- Прокрутите батон в блендере в крошку.
- Достаньте филе из маринада, приправьте и обкатайте в панировке из хлебной крошки.
- Уложите на смазанный маслом противень.
- Выпекайте наггетсы куриные в духовке при 180 градусах 15 минут.
Наггетсы из индейки в духовке
Даже если в классическом рецепте используется куриное филе, многие хозяйки любят готовить закуску из мяса индейки. Оно богато белком, отличается диетическими и гипоаллергенными свойствами и сочной, нежной текстурой, располагающей к тому, чтобы сделать наггетсы в духовке без масла и получить низкокалорийный и вкусный продукт.
Ингредиенты:
- филе индейки – 550 г;
- соевый соус – 120 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 200 г.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки индейки на 15 минут в соевом соусе.
- Обмакните во взбитые яйца, обкатайте в сухарях, выложите на пергамент.
- Выпекайте наггетсы в духовке 15 минут при 180 градусах.
Как приготовить замороженные наггетсы в духовке?
Замороженные наггетсы в духовке – один из самых правильных и «ленивых» способов приготовления. Для получения качественного блюда, первое, что нужно сделать – дать наггетсам оттаять 15 минут. После, уложить на фольгу и выпекать при 200 градусах 10 минут. Фольга соберет излишки масла, выделившегося из наггетсов, и не даст ему подгореть.
Ингредиенты:
- наггетсы замороженные – 14 шт.
Приготовление
- Оставьте замороженные наггетсы на столе на 15 минут.
- Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелите противень фольгой и положите наггетсы.
- Выпекайте наггетсы замороженные в духовке 10 минут.
Наггетсы с чипсами в духовке – рецепт
Казалось бы, как можно объединить двух всенародных любимцев – чипсы и наггетсы, и при этом получить оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Оказалось, очень просто: сделать наггетсы в чипсах в духовке. При чем, панировкой из чипсов, можно добиться и золотистой, хрустящей корочки, и вкусового разнообразия, используя их различные виды.
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 г;
- чипсы – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 120 г.
Приготовление
- Растолките чипсы ступкой в крошку.
- В отдельной емкости взбейте яйцо.
- Опустите кусочки филе в муку, яйцо и крошку.
- Выложите на лист фольги и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Наггетсы в духовке в овсяных хлопьях
Многие родители ищут рецепт куриных наггетсов в панировке в духовке исключительно для детей. Особое внимание уделяется панировке: она должна быть полезной, вызывать аппетит, повышать питательность и быть удобной в работе. Лучший вариант – овсяные хлопья. С ними куриные кусочки приобретут хрусткость, сытность и обогатятся клетчаткой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- овсяные хлопья – 70 г;
- смесь итальянских трав – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки грудки в кефире на час.
- Прокрутите хлопья в блендере, не доводя до консистенции муки.
- Перемешайте с травами.
- Запанируйте кусочки курицы в хлопьях и выпекайте на пергаментном листе при 180 градусах 20 минут.
Рыбные наггетсы в духовке
Наггетсы из рыбы в духовке – для тех, кто не жалует курицу, но хочет разнообразить полезными закусками. Выбрать можно любую рыбу, хотя белое мясо предпочтительней. Оно нежнее, мягче и сочней. В данном рецепте фигурирует недорогая, в меру жирная и питательная треска, которую для большей сочности и хрусткости, защищают двойной панировкой.
Ингредиенты:
- филе трески – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- томатный соус – 40 г;
- горчица – 10 г;
- майонез – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- хлебная крошка – 100 г;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
- Нарежьте филе крупными кусочками, взбрызните лимонным соком и отставьте на 10 минут.
- Взбейте яйца с соусом, майонезом, горчицей и теплым молоком.
- Обмакните кусочки рыбы в кляр, после – в хлебную крошку. Повторите процедуру дважды.
- Выложите на лист пергамента и запекайте при 200 градусах 10 минут.
Наггетсы с сыром в духовке – рецепт
Если привычный формат закуски уже не поражает, то наггетсы куриные в духовке с сыром могут удивить. Мало кто устоит перед аппетитным лакомством с хрустящей корочкой и сочной тягучей сырной начинкой, которое и выглядит вкусно, и готовится до банального просто. Все, что нужно: нафаршировать кусочки курицы сыром, запанировать и запечь.
Ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- хлебная крошка – 200 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком.
- Нарежьте филе крупными кусочками, сделайте в каждом кусочке небольшой надрез и положите по кубику сыра.
- Обмакните в яичный льезон и обкатайте в крошке.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Наггетсы в кукурузных хлопьях в духовке
Перед каждым кулинаром стоит задача, сделать так, чтобы хрустящие наггетсы в духовке приобрели корочку и сохранили сочность. Для этого применяют разные панировки. Самая популярная – из кукурузных хлопьев. С ними и закуска изысканней, и текстура побогаче и приготовление проще, и компонентов меньше – только соевый соус, хлопья и яйцо.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- соевый соус – 80 мл;
- кукурузные хлопья – 400 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Замаринуйте кусочки филе в соевом соусе на 2 часа.
- Разотрите хлопья в крошку, взбейте яйца.
- Обмакните кусочки в яичный лизьон, после – в крошку.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Наггетсы из фарша в духовке
На приготовление наггетсов в духовке можно посмотреть гораздо шире и сделать закуску из куриного фарша. Тем более, что это помогает обогатить блюдо специями, быстрее справиться с приготовлением, придать наггетсам интересную форму и добиться сочной серединки и хрустящей текстуры с минимальным количеством дополнений.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 750 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- панировочные сухари – 200 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Измельчите грудку в блендере. Приправьте.
- Скатайте из массы шарики.
- Обмакните во взбитые белки, сухари и выложите на пергамент.
- Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Антрекот из говядины – лучшие рецепты вкуснейшего мясного блюда Антрекот из говядины является универсальным блюдом, которым можно накормить гостей за праздничным столом, порадовать родных за домашней трапезой или включить в меню пикника на природе. Существует масса способов вкусно приготовить мясо. | Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты вкуснейшего жареного мяса Эскалоп из свинины на сковороде – рецепт, позволяющий прикоснуться к популярной французской кухне, оценив все ее самые лучшие стороны. Румяное, сочное мясо, пропитанное вкусом пряностей и специй, покорит своими свойствами едоков-гурманов. |
Тартар из говядины – лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо Тартар из говядины – блюдо, которое можно встретить не только в ресторане, но и на столах хозяек, которые предпочитают эксперименты на кухне. В готовом продукте содержится огромное количество железа и минимум калорий. |
|
Источник: https://womanadvice.ru/naggetsy-v-duhovke-vkusneyshee-blyudo-prigotovlennoe-poleznym-sposobom