Куриные голени, тушенные в мультиварке

Содержание

Куриные голени, тушенные в мультиварке

Куриные ножки – один из самых недорогих мясных продуктов, что не умаляет его преимуществ: он вкусный, сытный, несложно готовится.

Куриные голени, тушенные в мультиварке, не составит труда приготовить даже тому, кто не обладает кулинарными способностями. Если следовать инструкции и не нарушать рецептуру, положительный результат гарантирован.

А пока электронная помощница готовит вам обед или ужин, можно заняться другими делами или просто отдохнуть.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, тушить куриные голени несложно, особенно если в этом помогает мультиварка. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение» на указанное в инструкции время. Однако блюдо получится вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Тушение – это такой способ приготовления, при котором сочным можно без труда сделать блюдо даже из замороженных продуктов. Но все же правило размораживания мяса, если куриные ножки у вас замороженные, лучше соблюдать. Заключается оно в постепенном повышении температуры. То есть голени следует поставить на верхнюю полку холодильника и дождаться, пока они оттают. После можно подержать их полчаса или час при комнатной температуре и только после этого приступать к приготовлению.
  • Время приготовления куриных ножек зависит от их размера. По этой причине нужно стремиться, чтобы для тушения были выбраны голени примерно одинаковой величины. В рецепте обычно указано время, необходимое для приготовления голеней среднего размера. Если у вас они слишком мелкие или, напротив, крупные, время готовки придется скорректировать.
  • Мультиварки бывают разной мощности, что тоже может повлиять на время приготовления блюд. Поэтому, помимо рецепта, не помешает заглянуть в инструкцию, прилагаемую к вашему агрегату.
  • При тушении клапан для выхода пара лучше держать закрытым.

Читать ещё  Куриные голени, жаренные в мультиварке

Если не хочется готовить гарнир отдельно, овощи можно потушить сразу вместе с курицей. В этом случае в чашу мультиварки желательно влить чуть больше воды или соуса.

Куриные голени, тушенные в сметане

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите бумажным полотенцем.
  • Натрите куриные ножки солью и перцем, дайте полежать так 20 минут.
  • За это время очистите луковицы и нарежьте их кольцами или половинками колец, если лук крупный.
  • Обмажьте голени маслом, остальное влейте в чашу мультиварки. Положите в нее и куриные ножки.
  • Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала выполнения программы откройте крышку, переверните голени на другой бок и накройте луковыми кольцами. Опустите крышку и продолжайте готовить голени до звукового сигнала.
  • Залейте голени сметаной, добавьте лавровые листья, установите программу «Тушение» на полчаса. После звукового сигнала голени можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

К тушенным в сметане куриным голеням подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, печеный или отварной картофель, овощное рагу, гречка, рис, макароны.

Куриные голени, тушенные с яблоком и карри

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, карри – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные салфеткой куриные голени натрите солью и приправой карри.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее голени. Обжарьте их, используя программу «Жарка» или «Выпечка», в течение 15 минут, не закрывая крышку.
  • Помойте яблоко, нарежьте его некрупными дольками, положите в чашу мультиварки к голеням. Залейте все сметаной.
  • Установите программу «Тушение», включите мультиварку на 1 час.

Читать ещё  Куриные голени с картошкой в мультиварке

Аромат и нежный вкус готового блюда почти наверняка придется вам по вкусу.

Куриные голени, тушенные в соевом соусе

Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду, соевый соус, томатную пасту, соль, приправы, сахар и уксус. Соли добавляйте немного, так как соевый соус соленый.
  • Почистите и порежьте тонкими кольцами или полукольцами лук.
  • Положите лук в приготовленный маринад.
  • Помойте голени и замаринуйте их вместе с луком в подготовленной смеси.
  • Через полчаса выньте голени из маринада и переложите в чашу мультиварки. Вылейте на них весь маринад, вместе с луком.
  • Опустите крышку. Проверьте, чтобы отверстие для выхода пара было закрыто. Установите программу тушения на 1,5 часа.

Соевый соус позволяет придать куриному мясу неповторимые оттенки вкуса.

Тушенные в мультиварке куриные голени можно приготовить по разным рецептам, но независимо от этого они будут сочными и нежными.

Источник: http://OnWomen.ru/kurinye-goleni-tushennye-v-multivarke.html

Куриные ножки в мультиварке – 8 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Запеченные куриные ножки в мультиварке
  • 2 Как потушить с картошкой
  • 3 Рецепт приготовления на пару
  • 4 Куриные ножки с рисом в мультиварке
  • 5 С гречкой
  • 6 В сметанном соусе
  • 7 Жареные куриные ножки в мультиварке
  • 8 Тушеные голени с овощами

Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.

Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:

  • по 90 мл меда и горчицы;
  • полстакана сметаны.

Готовить будем так:

  1. Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
  2. В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.

  3. В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
  4. Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем.

    Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.

Как потушить с картошкой

Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.

На пять голеней вам потребуется:

  • полкило картофеля;
  • луковица и морковь;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.

  2. Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.

  3. После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт приготовления на пару

Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.

И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • пять ножек курицы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка рафинированного масла;
  • выбранные приправы для курицы.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
  2. В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
  3. Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • пять ножек птицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • 50 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
  2. На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.

  3. Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.

  4. Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.

С гречкой

Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • три куриных ножки;
  • луковица;
  • стакан крупы гречневой;
  • три ложки рафинированного масла;
  • специи: перец, куркума, паприка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
  2. В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.

  3. Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
  4. Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.

В сметанном соусе

Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.

Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кило куриных ножек;
  • стакан сметаны (20%);
  • луковица;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
  2. Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.

  3. Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
  4. Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды.

    Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.

  5. После звукового сигнала посыпаем зеленью.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.

Ингредиенты:

  • кило ножек птицы;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • два стакана кукурузных хлопьев;
  • сыр;
  • полстакана молока;
  • чуть сухого чеснока;
  • и еще чуть сухого лука.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.

  2. Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
  3. Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.

  4. Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Тушеные голени с овощами

В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.

Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • полстакана сметаны;
  • 120 г грибов;
  • цуккини;
  • два сочных сладких перца;
  • два зубца чеснока;
  • 250 г картофеля.

Способ приготовления:

  1. Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
  2. В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.

  3. Поды сладкого перца режем полукольцами, цуккини – кубиками, картофель – произвольными дольками.
  4. В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.

  5. В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.

Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.

Источник: http://111diet.ru/kyrinye-nojki-v-myltivarke-8-receptov-prigotovleniia/

Голени в мультиварке – вкусное блюдо без хлопот. Рецепты голеней в мультиварке: со сметаной, овощами, грибами, аджикой, картошкой

Мультиварка позволяет приготовить вкусное, сочное мясо, при этом не затрачивая больших усилий. Благодаря принципу «русской печки», голени в мультиварке получаются мягкими, а мясо не становится сухим в процессе готовки. Соус и специи придадут бесподобный вкус и аромат.

Голени в мультиварке – основные принципы приготовления

Голени промывают и обсушивают с помощью салфеток. Затем натирают их пряностями и солью и маринуют согласно рецептуре.

В чашу мультиваки наливают растительное масло. Выставляют режим «Выпечка», устанавливают время на сорок минут и запускают мультиварку. Масло разогревают на протяжении пяти минут и выкладывают в него куриные голени. Жарят их четверть часа, а затем переворачивают и готовят такое же количество времени.

Чтобы получилась аппетитная корочка, необходимо убрать клапан.

По окончании приготовления, выставляют на мультиварке режим «Подогрев» и выдерживают еще четверть часа.

Рецепт 1. Куриные голени в мультиварке

Ингредиенты

10 голеней куриных;

4 зубка чеснока;

неполный стакан сметаны;

кислое яблоко;

перец, поваренная соль и пряности.

Способ приготовления

1. Чеснок и яблоко очищаем, нарезаем кусочками и перемалываем в блендере до состояния кашицы. Смесь сдабриваем солью, пряностями и перцем и смешиваем.

2. Голени куриные промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Каждую обмакиваем в смесь из яблока и чеснока.

3. Голени выкладываем в чашу, заливаем оставшимся соусом. Включаем программу «Тушение» и выставляем время – час. По окончании отведенного времени включаем мультиварку на режим «Подогрев» и оставляем на четверть часа. Голени подаем с овощами или отварным рисом.

Рецепт 2. Куриная голень в соусе

Ингредиенты

пять голеней куриных;

по 80 г кетчупа и майонеза;

три дольки чеснока;

пять ломтиков сыра;

молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Голени куриные промойте под краном. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, майонез, очищенный и раздавленный чеснок, специи и слегка присаливаем.

2. Голени выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Ломтики сыра засуньте под кожицу голеней. Обмакните каждую в соус и переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.

3. Обжаривайте голени с обеих сторон на режиме «Выпечка», по 15 минут. На гарнир к готовой голени подайте отваренный рис.

Рецепт 3. Голени в мультиварке в сливочном соусе

Ингредиенты

полкилограмма голени куриной;

неполный стакан сливок;

черный перец и поваренная соль;

приправы для курицы.

Способ приготовления

1. Промойте голени под краном и обсушите бумажными салфетками. Обжарьте мясо с двух сторон на режиме «Выпечка», по четверть часа с каждой.

2. Затем посолите мясо, сдобрите специями и залейте сливками. Тушите голени в том же режиме еще 20 минут. Спустя отведенное время включите режим «Подогрев» и потомите курицу полчаса.

3. Готовую курицу выложите на блюдо, присыпьте зеленью и натертым сыром. Подавайте мясо с овощами, приготовленными на пару.

Рецепт 4. Куриные голени в мультиварке с карри

Ингредиенты

кг куриной голени;

6 долек чеснока;

щепотка карри, поваренной соли и перца;

3 лавровых листочка;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Чашу смажьте постным маслом и влейте небольшое количество воды. Чеснок очистите от кожицы, и натрите его на терке.

2. В чашу выложите половину голеней, посыпьте натертым сыром, разложите лавровый лист и обсыпьте половиной всех приправ. Выложите еще один слой голеней, посолите и опять присыпьте приправами. Включите на мультиварке режим «Тушение» на час.

3. Готовые голени переложите на тарелку, и присыпьте измельченной зеленью, на гарнир подайте пюре из картофеля.

Рецепт 5. Голени в мультиварке с помидорами

Ингредиенты

700 г голени куриной;

два помидора;

луковица;

поваренная соль и приправы;

петрушка, укроп и базилик;

томатная паста.

Способ приготовления

1. Включите мультиварку на режим «Выпечка», выставите время минут на двадцать. В это время лук почистите и мелко нашинкуйте. В чашу налейте немного масла и обжарьте в нем измельченную луковицу.

2. Голени промойте, просушите, выложите к луку и обжаривайте до окончания заданного времени. Посолите, приправьте мясо, сверху выложите нарезанный кубиками помидор и небольшое количество томатной пасты.

3. Все перемешайте и продолжайте тушить в том же режиме, еще двадцать мнут.

Рецепт 6. Голени в мультиварке с овощами

Ингредиенты

600 г голени куриной;

по 200 г моркови и лука;

помидор;

долька чеснока;

стакан воды;

масло постное;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Голени промываем под краном и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

2. Наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем в него куриные голени. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут. Через двадцать минут голени переворачиваем. За десять минут до окончания времени, добавляем овощи.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем его в чашу мультиварки. Помидор заливаем кипятком и снимаем кожицу. Рубим его кубиками и отправляем к мясу. Устанавливаем режим «Тушение» на полчаса.

Рецепт 7. Голени в мультиварке с грибами

Ингредиенты

килограмм голеней куриных;

морковь – 200 г;

свежие шампиньоны – 100 г;

жирные сливки – неполный стакан;

поваренная соль и приправы;

сушеный укроп;

пару долек чеснока;

подсолнечное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Промытые голени солим, присыпаем молотым перцем и оставляем на некоторое время. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кусочками. Грибы очищаем, моем и разрезаем пополам.

2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашу наливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем голени в чашу и обжариваем по четверть часа с каждой стороны.

3. Добавляем к курице нарезанные морковь и грибы. Обжариваем все вместе еще десять минут. Выключаем режим «Жарка».

4. Вливаем в чашу подогретые сливки, солим и приправляем перцем. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. По окончании приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп. Включаем режим «Подогрев» на четверть часа.

Рецепт 8. Голени в мультиварке в сметане

Ингредиенты

800 г голеней куриных;

две луковицы;

50 г сметаны;

два лавровых листочка;

перец черный и поваренная соль;

постное масло.

Способ приготовления

1. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. В чашу наливаем постное масло и разогреваем его на протяжении пяти минут. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.

2. Голени в мультиварке обжариваем, с одной стороны, двадцать минут, затем переворачиваем, засыпаем луковыми полукольцами, приправляем специями и слегка присаливаем.

3. Когда сигнал оповестит, что время вышло, добавляем к мясу сметану и включаем режим «Молочная каша».

Режим 9. Голени в мультиварки по-итальянски

Ингредиенты

голени куриные – 6 шт.;

сладкий перец – 2 шт.;

лук – 2 головки;

пару зубков чеснока;

свежий розмарин, орегано и майоран – по веточке;

густой томатный сок – стакан;

перец горошком черный и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Мультиварку выставить на режим «Выпечка». Выложить в чашу промытые и обсушенные голени и обжарить с обеих сторон до румяности. Присолить и приправить перцем, раздавленным с помощью скалки.

2. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Отправить его к мясу и обжарить до появления запах жареного лука. Сюда же добавить очищенный и крупно натертый чеснок. Жарить еще несколько минут.  

3. Перцы промыть, разрезать вдоль на две части, удалить семена и перегородки. Нашинковать тонкой соломкой и выложить в чашу мультиварки. Сюда же отправить нарезанный кубиками помидор. Залить все томатным соком.

4. Снять со стеблей листочки майорана и орегано и обсыпать ими курицу. Веточки розмарина выложить целыми на куриные голени в соусе.

5. Снова включить режим «Выпечка». Время выставить на сорок минут и продолжать готовить. Подавать готовые голени с любимым гарниром или свежими овощами.

Рецепт 10. Голени в мультиварке, запеченные с сыром

Ингредиенты

семь штук куриных голеней;

такое же количество картофеля;

200 г сыра;

два зубка чеснока;

две луковицы;

поваренная соль и приправы;

зелень.

Способ приготовления

1. Голени хорошо промойте, удалите шкурку. Овощи почистите и ополосните. Картошку нарежьте маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарежьте пластинами.

2. Картошку выложите в отдельную миску, посолите и приправьте специями, добавьте постное масло и хорошо перемешайте. В отдельную посуду выложите куриные голени и натрите их приправами, подсолнечным маслом, поваренной солью и измельченным чесноком.

3. Расстелите в два слоя фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее заправленные картофель и мясо, а также сыр и луковые полукольца. Заверните фольгу и отправьте в мультиварку на полтора часа.

Рецепты 11. Голень в мультиварке в соево-медовом соусе

Ингредиенты

голени куриные – 8 шт.;

мед – две ст. ложки;

соевый соус – 100 мл;

смесь специй и трав (перец черный, карри, базилик, паприка, орегано, кориандр).

Способ приготовления

1. Голени промойте под краном и обсушите бумажными салфетками. Специи и травы смешайте и натрите этой смесью голени. В небольшой, глубокой тарелке соедините соевый соус и мед, все хорошо перемешать.

2. Получившимся соусом обмажьте голени, немного присолите и маринуйте пару часов, периодически помешивая.

3. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и выставите время – час. Чашу смажьте постным маслом. Выложите в нее голени и отправьте ее в мультиварку. Через полчаса переверните мясо. Подавайте к столу с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 12. Голени в мультиварке в кефире

Ингредиенты

четыре куриные голени;

луковица;

пол-литра кефира;

четыре картофелины;

постное масло;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Голени промываем, обсушиваем, слегка присаливаем и приправляем специями. Лук очищаем, ополаскиваем и режем кольцами. Добавляем их к мясу. Заливаем все кефиром и маринуем несколько часов, или оставляем на ночь.

2. Выкладываем курицу в мультиварку. Включаем режим «Жарка». Выставляем время на сорок минут. Картошку чистим, промываем и целиком укладываем к голени.  

3. Когда истечет половина назначенного времени, курицу переворачиваем и продолжаем готовить. Подаем как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 13. Голень в мультиварке с аджикой

Ингредиенты

килограмм голени куриной;

головка чеснока;

100 мл растительного масла;

100 мл соевого соуса;

80 г майонеза;

20 г аджики «Кавказской»;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте голени и выложите на доску. Вытрите насухо салфетками и поместите в глубокую миску.

2. Освободите чеснок от шелухи и ополосните. Порубите его мелко ножом.

3. К голени положите чеснок, аджику и влейте соевый соус. Посолите и приправьте перцем, перемешайте руками. Накройте крышкой и маринуйте в течение часа.

4. На мультиварке выставите режим «Выпечка» на сорок минут. Спустя пять минут влейте в чашу постное масло. Выложите мясо и обжарьте с обеих сторон четверть часа. После сигнала включите режим «Подогрев» и продолжайте готовить голени еще четверть часа.

Голени в мультиварке – советы и хитрости опытных хозяек

  • Голень курицы лучше мариновать с утра, или на ночь, таким образом, их аромат будет насыщеннее, а вкус нежнее.
  • Существует много рецептов, которые можно использовать для маринования курицы, лучше всего подходят маринады на основе соевого соуса. Он придает мясу восточной пикантности.
  • Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно в чашу положить картофель или цветную капусту, и приготовить его вместе с голенью.
  • Голень берите свежую или охлажденную. Если используете замороженное мясо, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Время приготовления может отличаться, в зависимости от типа мультиварки. Поэтому обязательно сверяйтесь с инструкцией.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/goleni-v-multivarke-vkusnoe-bliudo-bez-khlopot-retsepty-prigotovleniia-golenei-v-multivarke-so-smetanoi-ovoshchami-gribami/

Куриная голень в мультиварке – готовим с острым сырным соусом

загрузка…

Куриные ножки неизменно пользуются спросом у потребителей и раскупаются лучше, чем другие части птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=sCxSk6g9ZDc

И неудивительно: ведь голени необычайно нежны, сочны и при правильном приготовлении обладают изумительным вкусом. Одно только словосочетание «куриные ножки» вызывает аппетит и неудержимое желание полакомится ими.

Однако, голени курицы, потушенные или пожаренные на сковороде или в духовке, не отличаются особой полезностью. Совсем иначе обстоят дела при термической обработке куриных ножек в мультиварке — готовое блюдо не содержит лишнего жира и сохраняет все ценные свойства куриного мяса.

Для начала попробуем потушить в мультиварке куриные голени в нежнейшем сметанном соусе.

А продукты нужны будут следующие:

  • 9-10 ножек куриных;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковички;
  • 250 грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • ложка пшеничной муки;
  • половина стакана воды;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Выбирая голени в магазине, следует внимательно рассмотреть их. Мясо не должно содержать кровоподтёков или прочих повреждений. Срез на суставе — обязательно чистый и не заветренный. Посторонние запахи должны отсутствовать.

  1. Подготовка мяса
  2. Для начала стоит подготовить мясо. Если на нижней части ножек, на косточках, присутствует кожа, то её лучше срезать, так как она довольно грубая. Сами голени следует хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами и натереть приправами.

  3. Подготовка овощей
  4. Луковицы очистить, разрезать пополам и настругать колечками. Морковку также порезать кольцами, если она не особо крупная.

  5. Заправка блюда
  6. В мультиварочную кастрюльку влить масло, положить голени и активировать программу «Жарка». Готовить таким образом до появления незначительной корочки. Далее засыпать нарезанные овощи и обжарить их вместе с мясом до золотистого оттенка. Теперь программу следует отключить.

  7. Выбор режима готовки
  8. Овощи и ножки посолить, добавить воду и сметану. Туда же аккуратно всыпать муку и перемешать так, чтобы не оставалось комочков и неровностей. Потом крышку закрыть и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Подавать с любым гарниром.

Жареные куриные голени

При желании и в мультиварке можно добиться хрустящей корочки на поверхности мяса, хотя этот прибор больше «заточен» на тушение и прочие виды термической обработки с минимумом жиров.

Но ведь периодически хочется и чего-нибудь жареного, а перед куриными ножками, приготовленными таким образом, просто устоять невозможно! Поэтому попробуем для разнообразия пожарить куриные голени в мультиварке и с добавлением сливок.

А ингредиенты здесь такие:

  • килограмм куриных ножек;
  • 400 грамм сливок (2 пакетика стандартных);
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки чайных свежевыжатого лимонного сока;
  • молотый чёрный перец и соль — по вкусу.

Сперва куриные ножки промыть и по желанию удалить кожицу. Но по мнению большинства, с кожицей получается вкуснее.

Затем в глубокую тарелку налить сливки и добавить туда перец, в среднем, чайную ложку. Туда же выжать сок из лимона и перемешать всё основательно. Посолить. Можно покрошить в получившийся соус свежую или сушёную зелень.

В мультичашу выложить куриные ножки и залить их лимонно-сливочным соусом.

Установить режим «Тушение» на 45 минут. За 15 минут до финиша программы открыть крышку, влить масло и периодически помешивать ножки, не закрывая крышку. Это как раз необходимо для создания хрустящей, аппетитной и красивой корочки.

Обжаренные при помощи мультиварки куриные ножки хороши сами по себе, как отдельное блюдо. Но их также неплохо будет подать с картофельным пюре или салатом из сезонных свежих овощей.

Готовим вкусный домашний пирог зебра в мультиварке и делимся своими впечатлениями.

А тут вы узнаете рецепт приготовления картошки фри, которая не оставит вас равнодушной.

Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте им домашний йогурт, рецепт которого найдете здесь.

Куриные голени с острым сырным соусом

Сразу стоит заметить, что куриные ножки в сырном соусе — блюдо очень калорийное и достаточно тяжелое, поэтому употреблять его лучше на обед. Зато вкус — просто сказка! Весь секрет в простом, но ярком, во всех смыслах, соусе.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • килограмм голеней куриных;
  • 6-8 столовых ложек майонеза провансаль;
  • 6 столовых ложек пасты томатной;
  • 200 грамм сыра твёрдого (10 плотных ломтиков);
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло растительное;
  • молотый чёрный перец или приправа для курицы — по вкусу;
  • соль (не обязательно) — по вкусу.

Сыр нарезать на ровные ломтики, каждый из которых засунуть под кожицу голени. Потом каждую ножку хорошенько обмакнуть в приготовленный соус.

Мультиварку включить, налить туда масло и положить ножки куриные. Сверху залить остатками соуса. Активировать режим «Выпечка» на 40 минут. По прошествии половины этого времени голени следует перевернуть и жарить ещё 20 минут.

Готовое куриное мясо получается очень нежным, сочным и употребляется очень быстро! На гарнир к обжаренным ножкам в соусе отлично подойдёт отварной рис или картофель.

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-myasom/kurinaya-golen-v-multivarke.html

Голень куриная в мультиварке тушеная

» Мясо » Голень куриная в мультиварке тушеная

Сегодня хочу предложить вам интересный и необычный способ приготовления тушеных куриных голеней в мультиварке. Сначала мы их замаринуем в ароматной смеси из зелени, винного уксуса и зеленых оливок, а затем, с помощью нашей помощницы – мультиварки, потушим голени этом маринаде до готовности. Если вы противник использования уксуса в готовке – замените его соком половины лимона.

Куриное мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и очень нежным, с насыщенным пикантным вкусом. Вместо голеней можно потушить любые другие части курицы. Если вы готовите более крупные куски (грудку, бедро или окорочок целиком), то оставьте их в маринаде на 1 час.

Замаринованные кусочки курочки можно приготовить и на углях. А маринад получается универсальным – он отлично подойдет к рыбе и морепродуктам.

Гарнир к такой курице подойдет любой. Но я рекомендую подавать ее с рисом.

Ингредиенты

  1. Куриные голени – 10 шт.
  2. Кинза – 1 пучок
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-5 зуб.
  5. Уксус белый винный – 50 мл.
  6. Вода холодная кипяченая – 100 мл.
  7. Оливки – 1 банка
  8. Соль – по вкусу
  9. Перец молотый (смесь 5 перцев) – по вкусу

Как приготовить тушеные куриные голени в мультиварке

1. Подготавливаем голени к маринованию и тушению. Для этого хорошо их промываем, снимаем с них кожу (это не обязательно, просто у нас в семье ее не любят). Обрубаем нижний хрящик. Подготовленные голени натираем солью и перцем.

2. Теперь займемся маринадом. Кинзу ошпариваем кипятком (чтоб она раскрыла весь свой аромат), мелко шинкуем. Вместо кинзы можно взять любую другую пряную траву по вашему усмотрению. С курицей отлично сочетается зелень сельдерея, петрушка или укроп. Чеснок рубим достаточно крупно. Я брала молодой чеснок, еще не очень острый.

Поэтому мне понадобилось 5 зубчиков. Если вы готовите маринад с использованием уже вызревшего чеснока, то достаточно будет 3 зубчиков. Оливки нарезаем половинками или колечками. Лучше всего брать фаршированные лимоном или просто без косточки. Репчатый лук нарезаем произвольно. Подготовленные продукты смешиваем в большой миске.

3. Воду смешиваем с белым винным уксусом, в пропорции 2:1 (на 100 мл. воды – 50 мл. уксуса). Винный уксус можно заменить яблочным, но тогда пропорции должны быть 3:1 (100 мл. воды – 30 мл. уксуса). Если вы взяли сок лимона, разбавлять его нужно 1:1. Полученную жидкость выливаем в миску с зеленью и оливками, все хорошо перемешиваем.

4. Куриные голени выкладываем в маринад, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

5. Замаринованные голени вместе с маринадом выкладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку, ставим режим «Тушение». Моя программа рассчитана на тушение от 40 минут. Но нам нужно где-то около 30. Так что через полчаса выключаем мультиварку вручную.

Тушеные куриные голени в мультиварке готовы! Подаем их еще горячими с гарниром к столу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Зеленый горошек и морковь, добавленные в мультиварку при тушении куриных голеней, делают блюдо особенно вкусным, нежным, питательным, а также красивым и ярким.

Куриные голени, приготовленные в мультиварке KAMBROOK, обожает мой маленький двухлетний внук. В качестве дополнения к ним вы можете положить не только зелёный горошек, лук и морковь, но и другие овощи.

Хорошо для этого подойдет брюссельская капуста или брокколи, соусные кабачки, болгарский перец, спаржевая фасоль и зерна молодой кукурузы. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с таким овощным гарниром.

При помощи мультиварки блюдо готовится удивительно просто, получается сытным, вкусным. И выглядит эстетично, не стыдно и гостям преподнести.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 835 г (8 шт.)
  • зелёный горошек – 108 г
  • репчатый лук – 126 г (1 шт.)
  • мини морковка – 70 г
  • томаты -1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • растительное масло -2 ст. л.
  • соль, перец.

Рецепт приготовления

  1. Выберите в меню мультиварки режим «Жарка». Через 5 мин., когда полностью прогреется, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Ещё через 1 мин., когда нагреется масло, выложите в мультиварку куриные голени.

    Важно обжарить голени в горячем масле, чтобы на поверхности голеней моментально «схватилась» корочка и все соки остались запечатанными внутри. Только так получатся голени сочными. В недостаточно горячем масле, голени будут нагреваться постепенно, отдавая сок в масло, а сами станут сухими и жёсткими.

  2. Пока голени жарятся, подготовьте овощи.

    Лук нарежьте кубиками, мини морковку кружочками, томат натрите на тёрке. Между делом не забывайте переворачивать голени, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.

  3. Положите в кастрюлю мультиварки лук и морковь, перемешайте и обжарьте в течение 1 мин.
  4. Затем добавьте томатное пюре (натёртый томат) и зелёный горошек.

  5. Посолите, поперчите, нарежьте дольками чеснок и тоже положите его в мультиварку.
  6. Влейте в мультиварку немного воды (100 мл), но можно обойтись и без нее.
  7. Отключите режим «Жарка», включите режим «Тушение». Тушите куриные голени в течение 45 мин. Программа задаёт это время автоматически.

  8. Ну вот, прошел всего час и уже готово изысканное блюдо из самых обычных ингредиентов. К куриным голеням в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны и даже рис.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления тушеных голеней можно использовать и замороженный зеленый горошек. Но учтите, что варить его нужно будет на 5-7 минут дольше, чем свежий.
  • Вместо томатного пюре в блюдо можно добавить 3 ст.л. сметаны. Соус получится тогда не с красным, а с белым оттенком, но вкус от этого хуже не станет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

na-vilke.ru

Подробности Родительская категория: Кулинария Категория: Блюда для мультиварки

Очень вкусные и сытные тушеные куриные голени с пряностями в мультиварке относительно можно быстро приготовить.

Рецепт хорошо подходит для вечнозанятых хозяек, которым нужно быстро и безболезненно приготовить полноценный ужин. Сразу предупреждаем — данное блюдо жирное, а поэтому и очень сытное.

Поэтому его готовить лучше на обед или ранний ужин, на ночь перед сном лучше такую жирную пищу не кушать.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 кг куриных голеней,
  • домашний майонез,
  • соль по вкусу,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • специи для курицы.

Приготовление: куриные голени споласкиваем под чистой проточной водой. даём им немного времени обсохнуть, а затем натираем специями с солью, выкладываем в контейнер для мультиварки.

Добавляем немного майонеза (буквально понадобится всего лишь несколько столовых ложек), а также мелконарезанный чеснок и перемешиваем аккуратно деревянной лопаточкой так, чтобы каждая голень была смазана майонезом. 

Нужно поставить контейнер с подготовленным блюдом на час в холодильник (не в морозилку), затем вытащить его, поставить в мультиварку и готовить в течение 30 минут на режиме «Мясо» или «Тушение». Периодически следует открывать крышку мультиварки и деревянной лопаточкой перемешивать голени, чтобы они не подгорали.

Подавать тушеные куриные голени с пряностями и специями, приготовленные в мультиварке, можно к картофельному пюре, в которое не нужно предварительно ложить сливочное масло, ведь пюре можно полить жиром с только что приготовленного блюда.

Будет жирно и сытно! Также это сытное блюдо прекрасно подойдёт к такому гарниру, как гречневая каша или варёный рис.

Если не сидите на диете образовавшимся жиром во время приготовления можно полить гарнир — его вполне успешно можно использовать вместо обычного соуса или кетчупа.

Приятного аппетита!

Нашли опечатку или ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

podskazok.net

Источник: http://paromvarim.ru/myaso/golen-kurinaya-v-multivarke-tushenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.