Куриные голени с картошкой в мультиварке

Куриные голени с картошкой в мультиварке

Курица с картошкой нравится и взрослым, и детям, а для хозяйки вообще является палочкой-выручалочкой, так как при минимуме затрат в итоге получается вкусное и питательное блюдо.

Для приготовления повседневного ужина или праздничного обеда можно использовать целую курицу, предварительно порезав её на порционные куски, или взять только те части куриной тушки, которые пользуются большим спросом. Например, голени.

Преимущество их в том, что на них много мяса, в них нет мелких костей, жилок, жира, их удобно есть, держа за косточку. Конечно, если не обращать внимания на правила этикета за столом. Особенно если на эту часть голени надета симпатичная папильотка – бумажный манжет.

Голени занимают в посуде много места, поэтому хозяйки чаще всего готовят их отдельно от гарнира, что создаёт массу неудобств. Во-первых, нужно иметь две конфорки, две ёмкости (сковороду и кастрюлю). А самое главное, нужно всё рассчитать таким образом, чтобы и мясо, и гарнир приготовились одновременно.

С появлением мультиварки практически все проблемы разрешились сами собой.

Мультиварка обладает вместительной чашей, куда легко помещаются и голени, и картошка – тот гарнир, на котором чаще всего хозяйки останавливают свой выбор.

Достаточно знать лишь небольшие нюансы приготовления в этой чудо-кастрюле, чтобы в итоге получить вкусное блюдо.

Тонкости приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке

  • Удачным приобретением являются охлаждённые голени. Но в основном они продаются в замороженном виде, поэтому перед использованием их нужно разморозить.
  • Неправильно поступают те хозяйки, которые размораживают голени, погрузив их в воду или поместив в микроволновку. В первом случае из мяса вымывается большая часть полезных веществ, оно становится водянистым и безвкусным. Во втором случае размораживание происходит неравномерно. И если мясо подержать в микроволновке лишние 5—10 секунд, оно с одного бока оказывается будто сваренным, а с другого – ещё холодным. Поэтому размораживание нужно производить только естественным способом: при комнатной температуре или в холодильнике при +5—7°.
  • Картошку для тушения с голенями нужно выбирать такую, которая не слишком быстро разваривается. Иначе в итоге голени будут со всех сторон покрыты картофельным пюре, что создаст дополнительные трудности в их поедании.
  • Время приготовления голеней и картофеля разное, и это нужно учитывать при закладке в мультиварку. Сначала доведите до полуготовности голени (потушите или обжарьте), а затем добавьте картофель, порезанный не очень мелкими ломтиками.
  • Если вы хотите, чтобы картофель тоже был покрыт румяной корочкой, не добавляйте лук непосредственно в чашу. Его можно обжарить отдельно и соединить с мясом и картошкой в самом конце приготовления или посыпать им уже готовое блюдо.
  • Чтобы голени получились мягкими, перед приготовлением замаринуйте их в майонезе, горчице, сметане. Для остроты вкуса можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Но в таком случае картофель будет готовиться чуть дольше обычного.
  • Обжаривание мяса и картофеля производите в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  • Запекайте продукты, установив функцию «Выпечка» или «Запекание». Крышка при этом должна быть закрыта. Время приготовления обычно колеблется от сорока до шестидесяти минут. Чтобы мясо равномерно прожарилось, в середине цикла его нужно перевернуть на другую сторону.
  • Если вы хотите голени потушить, сначала их обжарьте в режиме жарки, затем переключите мультиварку в режим «Тушение». Так как тушение происходит с добавлением жидкости, картошку не перемешивайте, иначе она потеряет форму.
  • Для придания пикантного вкуса обязательно добавляйте специи и приправы. Комбинируйте их таким образом, чтобы они сочетались и с картофелем, и с мясом. К такому блюду хорошо подходят чеснок, укроп, лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин и перец. Неплохо сочетаются с этими продуктами кориандр, карри, хмели-сунели, паприка.

Читать ещё  Куриные голени, запеченные в мультиварке

А теперь – рецепты.

Куриные голени, запечённые с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • картофель – 0,4—0,5 кг;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 г;
  • тмин – 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Голени вымойте тёплой водой, промокните бумажным полотенцем. Оставьте на столе, чтобы они немного подсохли.
  • Натрите их солью и перцем.
  • Картофель очистите, вымойте, оботрите салфеткой. Порежьте кружками. Сложите в миску, посыпьте тмином, слегка посолите, сбрызните маслом. Перемешайте.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Установите программу «Выпечка». Включите. Когда масло разогреется, положите голени. Обжаривайте, пока нижняя сторона мяса слегка не подрумянится. Переверните.
  • На них выложите ровным слоем кружки картофеля.
  • Закройте мультиварку. Через 17—20 минут аккуратно переверните голени, при этом часть картофеля окажется снизу. Запекайте ещё 20—30 минут. Если прозвучал сигнал об окончании работы, вновь включите мультиварку на недостающее время.
  • Попробуйте картофель. Если вас не устраивает степень его готовности, запекайте ещё несколько минут.

Куриные голени с картошкой и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • майонез – 40 г;
  • горчица готовая – 20 г;
  • соль;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные куриные голени сложите в глубокую тарелку. Положите майонез, горчицу, приправу для курицы, перец. Перемешайте, чтобы мясо было покрыто соусом со всех сторон. Оставьте на полчаса для маринования.
  • Морковь и картошку порежьте ломтиками толщиной не более сантиметра. Лук нашинкуйте соломкой. Чеснок натрите на тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка». В разогретое масло опустите голени и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку.
  • Вместо голеней положите лук. Спассеруйте его до светло-жёлтого цвета.
  • Положите картофель и морковь. Перемешайте. Слегка обжарьте.
  • Влейте стакан воды. Посолите. Поверх овощей насыпьте чеснок, выложите голени. На дисплее установите функцию «Тушение». Готовьте 40 минут. Не перемешивайте.

Читать ещё  Куриные голени с рисом в мультиварке

Куриные голени, тушённые с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • картошка – 0,7 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 75 г;
  • масло топлёное – 40 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • В чаше растопите масло. Сложите подготовленные голени. Обжарьте в режиме выпечки до румяной корочки.
  • Лук порежьте кубиками, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к мясу, перемешайте. Обжаривайте до мягкости овощей.
  • Влейте 1—1,5 стакана горячей воды, доведите до кипения. Посолите.
  • Засыпьте картофель, порезанный крупными кубиками. Посыпьте картофельной приправой. Положите лавровый лист.
  • Установите программу «Тушение». Готовьте один час.

Хозяйке на заметку

Предварительное маринование ускоряет приготовление мяса. Но если вы для маринада используете кислые ингредиенты, то это может сказаться на вкусе картофеля.

Голени старой птицы рекомендуется сначала припустить в небольшом количестве воды, установив режим «Тушение», а затем добавить масло и обжарить, переключив на функцию «Выпечка» или «Запекание». Только после этого можно добавлять картофель.

Любое блюдо из голеней и картофеля будет вкуснее, если в конце приготовления вы густо посыплете его тёртым сыром и, не перемешивая, прогреете в течение 10—15 минут.

Источник: https://OnWomen.ru/kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-multivarke.html

Куриные ножки с картошкой в мультиварке. Как приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке. Простые рецепты приготовления куриных ножек с картошкой в мультиварке

Каждой женщине каждый день приходится думать над тем, что бы такого приготовить на завтрак, обед или ужин. Чтобы и быстро, и недорого и долго на кухне не пропадать. Известно, что с мультиваркой процесс готовки значительно сокращается, но ведь нужно подобрать сочетаемые ингредиенты. Таким требованиям отвечает простое блюдо – это куриные ножки с картошкой в мультиварке.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Отличная идея для ужина – ингредиенты простые и доступные, домашним такой сытный ужин уж точно придется по душе.

Для работы потребуется:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • масло для жарки любое – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу, соль – аналогично;
  • зелень – для украшения готового блюда, несколько веточек.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Сначала подготовка мяса: обмыть под струей воды, обсушить при помощи бумажных полотенец, приготовить сухую смесь для мяса. В пиале необходимо перемешать щепотку соли, выбранные по вкусу специи для курицы (или просто черный перец молотый+соль), перемешать и натереть этой смесью каждый кусочек курицы.
  2. Подготовка второго ингредиента – картофеля. Вымыть (по необходимости), почистить, нарезать на дольки (или брусочки, как больше нравится).
  3. В чашу прибора налейте масло, включите программу, чтобы была возможность обжарить мясо (режим «Жарка» со встроенным таймером, по необходимости режим нужно продлить).
  4. Как только масло немного прогреется, опустите аккуратно в чашу куриные ножки, обжаривайте сначала с одной стороны до красивой румяной корочки, потом осторожно переверните мясо на другую сторону. Продолжите обжарку в течение нескольких минут, не добиваясь такого же результата. То есть, мясо должно быть слегка недожаренным.
  5. Пусть мультиварка сама справляется с поставленной задачей, а вам необходимо подготовить картофель. Собственно, он готов, только нужно сложить его в миску, слегка приправить смесью соли со специями.
  6. Справились? Идем дальше и теперь необходимо выложить сверху на мясо подготовленный и приправленный специями картофель. Ничего не перемешиваем, а просто закрываем крышку.
  7. Дальше – программа «Выпечка», время – 15 минут. Если совсем без обжарки мяса (так тоже можно готовить), тогда таймер нужно выставить на 30 минут.
  8. После сигнала нужно лопаточкой аккуратно перемешать все ингредиенты, осторожнее, чтобы не повредить картошку. Некоторые сорта картофеля готовятся очень быстро и можно вместо красивого блюда получить нечто похожее на кашу с мясом.
  9. Перемешивать нужно не слишком усердно, достаточно, чтобы мясо оказалось сверху и снова опустить крышку.
  10. Опять советуем выбрать режим «Выпечки», время 15 минут. Но только если картофель и мясо еще жестковаты. В зависимости от этого выставляем время приготовления куриных ножек с картофелем в мультиварке. Возможно, достаточно и 10 минут, чтобы все приготовилось.
  11. Да вы и сами это поймете по характерному аромату, все домашние соберутся на кухне раньше, чем прозвучит сигнал маленькой помощницы – мультиварки. И не прогоняйте их, пусть каждый член семьи внесет свою лепту: кто-то накроет на стол, кто-то сможет нарезать хлеб и приготовить салат.
  12. А вот когда все приготовления будут позади, как раз и прозвучит такой долгожданный и знакомый сигнал мультиварки. Медлить не нужно, насыпайте блюдо сразу в тарелки, подавайте к столу, украсив веточкой свежей зелени. Или сделайте ароматную заправку из рубленой зелени и измельченной дольки чеснока. Получится ну очень вкусно! Советуем попробовать приготовить это простое и сытное блюдо, приятного аппетита в семейном кругу!

Куриные ножки с картошкой и овощами в мультиварке

А этот рецепт практически ничем и не отличается от предыдущего, только добавляется несколько компонентов, благодаря которым, у нас есть возможность разнообразить базовый рецепт и получить чуть иной вкус.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • картофеля – 0.5 кг;
  • луковицы – 1 шт.;
  • морковки среднего размера – 1 шт.;
  • куриных ножек – 6 шт.;
  • масла растительного – 1 ст.л.;
  • соль, специи: черный молотый перец, лавровый лист, орегано – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Сначала занимаемся мясом, потом уделим внимание овощам и картофелю. Мясо нужно промыть, вытереть при помощи бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней жидкости, натереть смесью соли со специями, отставить пока в сторонку.
  2. Налить в мультиварку масло, включить программу «Жарка».
  3. Пока масло прогревается, нужно успеть почистить луковицу и морковку. Измельчаем стандартно: шинкуем мелко лук, на терке измельчаем морковку или по желанию нарезаем острым ножом на одинаковые небольшого размера брусочки.
  4. Обжариваем в масле сначала мясо, слегка – не доводя до золотистого цвета с двух сторон, добавляем измельченные овощи. Готовим до сигнала, периодически помешивая.
  5. Картофель – почистить, ополоснуть под краном, обсушить (по необходимости), разрезать на 4 равные части, если клубни среднего размера. Если большие на 6 или даже на 8 частей. Рекомендуем выбирать картофель одинакового размера, чтобы он равномерно приготовился.
  6. Выкладываем сразу после сигнала картошку, слегка притрушиваем сверху смесью соли со специями, наливаем совсем немного воды, достаточно 4-х столовых ложек и выбираем нужный режим приготовления куриных ножек с картошкой в мультиварке. В данном случае идеально подходит ручной режим или «Мультиповар» (температура 145 градусов, время готовки – 40 минут), если у вашей помощницы нет такой программы, тогда выбираем «Выпечку» (готовиться блюдо будет при температуре максимум 135 градусов, что тоже вполне подходит), только время нужно выставить на 40-50 минут.
  7. Бывалые хозяйки заметят, что мы не зря добавили немного воды, чтобы немного сократить время готовки и получить вкусное блюдо с румяной корочкой. Называется такой способ «форсированное тушение». Попробуйте этот вариант или готовьте по привычке, потом у вас будет возможность сравнить и почувствовать разницу.
  8. А наша задача пока что ждать, когда все приготовится и потихоньку накрывать на стол. К этому блюдо идеально подходят любые салаты: лучше всего и полезнее из свежих овощей, заправленные маслом, салаты с майонезом (типа «Мимоза», «Оливье» и т.д.), а также соленья или овощная нарезка.
  9. Помните, что если это ужин, перегружать желудок на ночь не стоит такими тяжелыми блюдами, поэтому легкого салатика вполне достаточно.
  10. Как только блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, украсив зеленью и рубленым чесноком, а может даже и ложечкой сметаны, по желанию и подавайте к столу. Осторожнее, пока горячо, всем приятного аппетита!

Куриные ножки с картошкой в мультиварке в сметане

Нежное, мягкое, тающее мясо – это не мечты, а реальность. С мультиваркой и сметанкой можно все и даже больше. Например, приготовить одновременно 2 полезных и сытных блюда: в емкости сделать мясо с картошкой, а на 2-м этаже, в пароварке – приготовить на пару овощи.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • ножки куриные – 6 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • микс специй+соль – 0.5 с.л.;
  • сметана домашняя – 150 г.;
  • любые овощи для готовки на пару – 0.5 кг.

Как готовить двойное блюдо:

  1. Ножки вымыть и обсушить, хорошенько натереть солью с добавлением перца или смеси приправ.
  2. Чеснок пропускаем через пресс или же натираем на мелкой терке, перемешиваем со сметаной и заправляем мясо. Делать все можно сразу же, в рабочей чаше мультиварки.
  3. Оставляем мясо, пусть пока немного полежит в сметанном соусе.
  4. Чистим картошку, нарезаем колечками, дольками или брусочками, как угодно, но не слишком мелко и раскладываем ровным слоем сверху на мясо.
  5. Готовим, используя программу «Выпечка», время – 40 минут.
  6. Если решили приготовить заодно и овощи, выложите их на перфорированную решетку, которую нужно установить на рабочую чашу.
  7. Дождитесь заветного сигнала – все, шикарное блюдо готово! Удивительно, но все приготовится, как по волшебству – картошка станет мягкой, мясо – нежным и сочным. Овощи напитаются сливочным ароматом, что придаст им дополнительный вкус.
  8. Такого шикарного блюда ваши родные еще не пробовали. Быстрее раскладывайте куриные ножки с картошкой, приготовленные в мультиварке, по тарелкам. В отдельную тарелку положите готовые овощи и наслаждайтесь вкусом! Желаем вам отличного настроения для приготовления этого блюда и, конечно же, приятного аппетита!

Куриные ножки с картошкой и сыром в мультиварке

Этот рецепт – похожий на предыдущие, только отличается набором ингредиентов и способом приготовления. Картофель будем готовить на пару, а куриные ножки «укроем» сырным одеялом.

Для этого блюда нам нужны:

  • ножки куриные – 8 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • приправы: хмели-сунели и шафран (по 1 ч.л.), черный перец измельченный (0.5 ч.л.), соль – щепотка;
  • луковица средних размеров – 1 шт.

Пошагово, как готовить:

  1. Если настроены приготовить блюдо по всем правилам, тогда не ленимся и начнем с того, что снимем кожицу с куриных ножек (так делать желательно, но необязательно). Это не сложно, в работе поможет маленький острый нож.
  2. Мясо нужно обогатить специями и солью. В качестве специй пока что используем шафран, черный перец и соль. Также нужна и сметана, перемешиваем мясо в сметане со специями.
  3. Курицу кладем в чашу прибора, но пока мультиварку не включаем.
  4. Займемся подготовкой остальных ингредиентов: сыр нужно натереть на терке (крупно), лук нарезать кубиками (не мелко).
  5. Картофель – чистим, режем крупными кусками, обогащаем смесью соли с добавлением сухой приправы хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.
  6. В миску выкладываем картофель, кладем лук и сыр, перемешиваем.
  7. На рабочую емкость мультиварки ставим чашу для готовки блюд на пару, в нее нужно положить подготовленный картофель.
  8. Все приготовления позади, остается выбрать нужный режим и дождаться сигнала. Это будет программа «Выпечка», готовить блюдо будем долго – целый час!
  9. Такое длительное приготовление обусловлено тем, что картофель будет готовиться на пару, а значит понадобится больше времени. Ну а за этот период мясо станет нежным, очень нежным и напитается сметанно-сливочным вкусом. Как раз то, что нам нужно!
  10. Какого результата ожидать: мясо с одной стороны будет румяным, а с верхней – бледным, потому что «купалось» в сметанке. Если же такого вы не ожидали, никто не запрещает перевернуть ножки на другую сторону, чтобы подрумянить бледные бока.
  11. Ориентироваться по времени нужно на готовность картофеля. Вполне вероятно, что ваш прибор справится с задачей быстрее. Поэтому рекомендуем спустя 40 минут готовки заглянуть под крышку, проверить, как подвергаются продукты тепловой обработке.

Желаем вам приятного аппетита! Мы уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых и вы обязательно занесете его в книгу своих проверенных рецептов.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Источник: https://multivarenie.ru/potato/kurinye-nozhki-s-kartoshkoj-v-multivarke

Запеченная курица с картошкой в мультиварке: окорочка, ножки, бедра

Запеченная курица с картошкой в мультиварке – один из простейших рецептов сытного обеда или не слишком позднего ужина. Блюдо готовится достаточно быстро, получается очень вкусным, аппетитным.

Курочка и картошечка отлично сочетаются с рядом других продуктов и специй, заменяя которые можно получать разнообразные вкусы и новые ароматы.

Как подготовить продукты

Если с подготовкой овощей всё понятно — помыть, почистить и нарезать, то подготовка мяса требует больше усилий.

Окорочка нужно выбирать свежие, с кожей однородного цвета, без заветриваний на срезе, без синюшных пятен, остатков пуха, перьев и следов крови.

В продаже можно также встретить окорочка без кожи — из них получаются более диетические блюда за счет уменьшения жирности.

Жир на свежих качественных окорочках имеет бледно-желтый цвет.

Чтобы разделать окорочок на голень и бедро, следует разрезать сустав между двумя косточками и выгнуть окорочок, разрывая связки.  Круговым движением ножа нужно разрезать мякоть. В принципе, подойдёт и целая курица, но с ней хлопот ещё больше.

Гораздо удобнее приобрести уже разделанные окорочка. Их продают либо на развес, либо расфасованными и упакованными в пленку на подложках. Допускается также взять замороженный продукт и разморозить до начала готовки.

Размораживание лучше предпочесть постепенное: сперва переложить мясо в холодильник, а когда оно там станет мягким, вынуть, разморозить полностью и готовить.

Перед приготовлением окорочка следует обязательно промыть и обсушить.

Курица и картошка — идеальное сочетание

Курица с картошкой — классическое беспроигрышное сочетание, которое сложно испортить. Запеченная картошка с курицей в мультиварке — вообще идеальный вариант. Такой способ приготовления делает картофель по-особому нежным, а курицу сочной. Равномерный прогрев продуктов позволяет избежать подгорания.

Готовить можно по-разному, рецепты есть на любой вкус – предварительно пожарить мясо, а может замариновать, запечь в соусе, стушить в бульоне, воде или в собственном соку.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Одними из самых простых и очень вкусных считаются блюда из курицы и картошки, приготовленные в мультиварке. В этом случае девайс заменяет обычную духовку.

Выбирать нужно такой сорт картофеля, который предназначен для жарки, иначе в процессе приготовления продукт развалится. Хотя это никак не влияет на вкус блюда. Обычно картошка, которая рассыпается, очень вкусная. Я взяла мелкие клубни, чтобы резать их пополам. Для этого блюда я использую куриные четверти, их тоже разрезаю на 2 части. Можно брать любые части курицы.

Готовятся у меня куриные окорочка с картошкой в мультиварке Редмонд 4502 с мощностью 860 Вт. Но данный рецепт можно адаптировать под любую модель агрегата, в которой есть программа «Выпечка» или «Жарка».

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • куриные четверти – 2 шт.
  • соль, перец, чеснок, розмарин — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, мясо должно быть замариновано. Для этого я разрезаю четверти на две части. Натираю их солью, перцем, сушеным чесноком.

Поливаю соевым соусом и отправляю в холодильник в миске, накрыв ее плотно пленкой. Оставляю мариноваться минимум на 2 часа. Затем хорошо вымываю картофель со щеткой. Режу его пополам, не счищая кожуру.

Отправляю в чашу мультиварки и солю, но предварительно наливаю растительное масло.

Выкладываю сверху курицу. На нее свежий или сушеный розмарин. Включаю программу «Выпечка» и готовлю 50 минут. Обязательно аккуратно, чтобы картошка не потеряла форму, перемешиваю несколько раз.

Получилось невероятно вкусное блюдо. Картофель красиво подрумянился, а курица стала мягкая и сочная.

При подаче остается посыпать запеченный картофель с курицей зеленью. Я люблю добавлять укроп. Мелко рублю его и посыпаю. И конечно, поставить на стол соленья, например, квашеные арбузы, или салаты из свежих овощей.

Несколько советов:

  • Крупные клубни картофеля разрезайте на 4-8 частей. А чистить их или нет, нужно смотреть по состоянию кожуры. Если она без явных изъянов, я оставляю нечищеной. Если у вас молодая картошка, то тем более можно не чистить.
  • В рецепт можно добавить специи на свой вкус. Например, я часто использую готовую приправу для курицы или картофеля. Можно также приправить карри.

Рецепт с грибами

Картошка с курицей и грибами — блюдо очень сытное, курочка получается ароматной, а картошка и грибы приобретают насыщенный яркий вкус. Запекание в мультиварке не только упрощает приготовление, но и даёт возможность получить запах и вкус «как из печи».

Продукты:

  • голени – 6 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны, вешенки, опята — 300 г
  • растительное масло – 3-5 ст.л.
  • черный перец, орегано, сушеный укроп, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Голень курицы натереть смесью приправ, выложить в чашу мультиварки с растительным маслом и включить режим «жарка» на 10 минут. Этот режим есть практически во всех мультиварках, в том числе в технике популярных фирм Редмонд, Панасоник, Поларис. Жарить голени по 5 минут с каждой стороны.
  2. Нарезать лук кубиками, картофель кружочками, а грибы – произвольно.
  3. Обжаренные ножки посыпать луком и грибами, вложить между ними кружочки картошки. Сменить режим «жарка» на режим «выпечка» (он также есть в мультиварках названных фирм-производителей). Среднее время запекания – 1 час.

    При необходимости его можно продлить.

  4. За время готовки куриные голени с картошкой в мультиварке протушаться так, что образуется вкусная луково-грибная подлива.

Перемешивать ничего не нужно, чтобы лук и грибы не подгорели.

Это блюдо получается очень пикантным, с остро-нежным сливочным вкусом и восхитительным ароматом.

Количество специй и сам набор приправ можно менять по своему предпочтению, но со сметаной идеально сочетается любая свежая зелень — укроп, петрушка, базилик.

Сметана заменяется любыми другими кисломолочными продуктами — с кефиром куриные бедрышки и картошка тоже отлично сочетаются.

Что понадобится:

  • бедро куриное или голени – 6 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • мед – 2 ст. л.
  • корень имбиря – кусочек 1-2 см
  • черный перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Освобожденные от кожи бедра предварительно лучше замариновать, голени можно оставить так. Для маринада оливковое масло нужно смешать с медом, черным перцем, тертым корнем имбиря, солью, обмазать этой смесью мясо и оставить на пару часов в холоде. После этого курицу нужно положить в чашу мультиварки.
  2. Сверху уложить кусочки очищенных картофелин.
  3. Сметану следует смешать с тертым чесноком и распределить поверх картошки.
  4. Включить режим «запекание», «выпечка» или «тушение». Обычно хватает одного часа, а если у вас ещё и скороварка, то нужно даже чуть меньше времени.
  5. Через полчаса куриные бедра с картошкой в мультиварке нужно будет аккуратно перемешать так, чтобы картошечка оказалась снизу, а курица сверху.

Картошка с курицей под сыром

Нежнейшие запеченные кусочки мяса с рассыпчатым картофелем и нежным сливочно-сырным вкусом понравится и взрослым, и детям.

Сливки при необходимости можно заменить молоком, взяв его в чуть меньше объеме.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • соль, черный перец, куркума, розмарин, карри — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Из куриных бедрышек удаляем косточки. Можно купить в магазине уже бескостные бедра. Мясо нужно слегка отбить. Косточки отправьте в морозилку — потом сварите на их основе вкусный куриный суп.
  2. Чауу мультиварки необходимо слегка смазать сливочным маслом, уложить отбитые кусочки курятины, сверху посыпать специями и тертым сыром (половиной объема).
  3. Вторым слоем нужно уложить кружочки картошки, равномерно высыпать оставшийся сыр. Залить сливками или молоком.
  4. Включить режим «выпечка» и готовить в сливках или молоке около часа — жидкость почти испарится. После завершения программы картошка с курицей и сыром в мультиварке должна ещё постоять 30-40 минут, крышку не открывать.

Голени с картошкой и капустой

Этот рецепт особенно хорош летом, когда в продаже есть свежие недорогие овощи. Получается даже не совсем запечённая или жареная картошка с курицей в мультиварке, скорее низкокалорийное и очень полезное овощное рагу, где есть не только картошка с капустой — овощи можно брать любые.

Что понадобится:

  • куриные голени – 4 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • кабачки – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • помидоры без кожицы – 3-5 шт.,
  • черный перец, соль, лавровый лист, хмели-сунели — по вкусу.

Как запечь:

  1. Голени нужно посыпать специями и слегка обжарить на масле — либо прямо в чаше мультиварки, либо на сковороде.
  2. Капусту и сладкий перец нарезать длинными тонкими полосками, картошку брусками, кабачок и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок натереть или выдавить через пресс.
  3. Овощи, кроме картошки, можно чуть припустить на масле, после чего перемешать и выложить с измельченными помидорами к обжаренному мясу и полуотваренной картошке.
  4. Чтобы снизить калорийность, овощи можно не обжаривать.

    Тогда к куриным голеням следует выложить картошку, включить режим «запекание», через четверть часа добавить остальные ингредиенты и довести до готовности, периодически очень аккуратно перемешивая.

Советы и секреты

  • Из остатков запеченного картофеля и готового слоеного теста можно сделать быстрый пирог с курицей и картошкой — уложите всё в мультиварку (слой теста, начинка, слой теста), верхний слой проткните вилкой и запеките в течении получаса. Кстати, это ещё одна неплохая идея к другим вариантам использования готового теста.
  • Для разнообразия можно картошку не добавлять в чашу, а укладывать в специальную корзинку, входящую в комплект, для приготовления на пару. Картошка пропитывается ароматами куриного мяса и специй, получается очень нежной и очень низкокалорийной. На пару также хорошо готовятся другие овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи, цуккини, сладкий перец.

В этом видео-рецепте как раз и показано, как приготовить курицу в чаше, а картошку на пару одновременно:

Источник: https://na-mangale.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-multivarke.html

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Размышляя над тем, что можно приготовить на обед или ужин, следует выбрать куриные ножки с картошкой в мультиварке.

Блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и простое в приготовлении, поэтому его сможет сделать даже начинающая хозяйка, нужны только желание и продукты.

Тушеные куриные ножки с картофелем

Данный рецепт придется по нраву многим, поскольку блюдо выходит невероятно вкусным, питательным и ароматным, а на его приготовление нужно минимум времени, поэтому домочадцам не придется долго ждать.

Чтобы сделать кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 200 мл воды;
  • 65 мл растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, орегано — по вкусу.

Следует хорошо промыть курицу, высушить ее и натереть специями.

Необходимо оставить голени на 30 минут в холодильнике, за это время они хорошо промаринуются. Лук следует нашинковать, а картофель и морковь нарезать кубиками. Как только положенные полчаса истекут, нужно выложить голени в чашу мультиварки, налить масло и выставить на дисплее программу «Жарка» или «Выпечка».

Необходимо обжарить курицу со всех сторон, когда она станет румяной, ее следует вынуть из чаши и положить на тарелку. В прибор нужно выложить лук и морковь и тоже слегка подрумянить. Затем в чашу выкладываются голени и картофель. Все это следует залить водой, посолить и добавить лавровый лист. На дисплее устройства нужно выставить режим «Тушение» и таймер на 60 минут.

По прошествии этого времени кушанье можно разложить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Тушеные окорочка с овощами придутся по вкусу всем, поскольку мясо и картофель будут идеально дополнять друг друга.

Домочадцы обязательно попросят добавки и будут говорить хозяйке, чтобы она приготовила это блюдо еще не один раз.

Запеченные голени с картофелем

Данный рецепт понравится даже гурманам, поскольку окорочка выходят необычайно вкусными. Многие не поверят, что можно так вкусно сделать обыкновенную курицу.

Чтобы сделать это кушанье, потребуются следующие компоненты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 65 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, специи (майоран, паприка, перец) — по вкусу.

Первым делом потребуется смешать все специи в небольшой емкости и натереть полученной смесью голени. Желательно оставить их в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на час.

Если хочется приготовить блюдо быстро, можно налить в чашу мультиварки масло, выложить курицу в нее и обжарить со всех сторон. Для этого на дисплее следует выставить программу «Жарка». Пока жарятся голени, следует почистить картофель и нарезать ломтиками.

После этого картошка укладывается в чашу, добавляется раздавленный чеснок, соль. После закрытия крышки прибора нужно выставить на дисплее режим «Выпечка» и задать время 40 минут.

По прошествии 20 минут нужно перевернуть курицу. Очень важно это сделать таким образом, чтобы картофель остался наверху.

Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам. Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным.

Голени с картофелем по-болгарски

Этот рецепт понравится многим, поскольку готовая курица выходит нежной и богатой на вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить это блюдо, нужны будут такие продукты:

  • 6 голеней;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 6 средних картофелин;
  • 20 г приправы хмели-сунели;
  • соль, перец, базилик — по вкусу.

Сначала необходимо промыть окорочка и натереть их приправой хмели-сунели. Желательно дать им промариноваться в течение часа. Пока можно нарезать овощи. Лук и перец порезать полукольцами, морковь и картофель — кубиками.

Как только курица промаринуется, нужно налить в чашу мультиварки масло и выложить голени, а затем овощи. После этого добавляются соль, специи, и все заливается водой. Теперь можно закрыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Тушение». Таймер нужно поставить на 60 минут.

По прошествии положенного времени следует вытащить курицу и разложить по тарелкам, украсив блюдо зеленью. Домочадцев не нужно будет звать к столу, они сами прибегут, как только услышат аромат кушанья. Оно покорит их сердца и желудки навсегда.

Голени с картофелем по-белорусски

Этот рецепт очень простой, но блюдо становится божественным, ни один человек не останется равнодушным и обязательно попросит добавку.

Чтобы приготовить его, следует запастись следующими продуктами:

  • 6 картофелин;
  • 6 куриных ножек;
  • 1 морковь;
  • 100 мл кефира или сметаны;
  • 10 мл майонеза;
  • 20 г приправы хмели-сунели;
  • соль, перец, базилик, сладкая паприка — по вкусу.

Сначала следует хорошо разморозить и промыть курицу. Затем она выкладывается в стеклянную емкость и заливается майонезом или кефиром, после чего добавляются специи, и все хорошо перемешивается. Окорочка нужно оставить мариноваться на сутки, поэтому емкость ставится в пакет и убирается на верхнюю полку холодильника.

По прошествии положенного времени курицу следует выложить в чашу мультиварки и залить маринадом. Сверху нужно выложить морковь и картофель, которые желательно нарезать кубиками. После закрытия крышки на приборе потребуется выставить режим «Тушение» и задать временной интервал, равный 60 минутам.

Когда это время истечет, следует открыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Жарка». Это нужно для того, чтобы практически вся лишняя жидкость выпарилась. Буквально через 10 минут можно отключить прибор и разложить блюдо по тарелкам.

Можно украсить его зеленью, тогда оно станет еще привлекательней на вид. Тот, кто попробует это кушанье, отметит изысканный вкус мяса и его невероятную нежность.

Источник: https://LediZnaet.ru/eda/vtorye-blyuda/kurinye-nozhki-s-kartoshkoj-v-multivarke.html

Куриная голень с картошкой в мультиварке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/kurinaya-golen-s-kartoshkoy-v-multivarke-recept-s.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: