Куриное филе, запеченное в духовке

Куриное филе в духовке — 12 рецептов

Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.

Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке

Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.

  1. Духовка заранее разогревается.
  2. В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
  3. Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
  4. Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
  5. Запекается в духовке до мягкости картошки.

Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.

Как приготовить запеканку с куриной грудкой?

Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.

  1. На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
  2. Зажарка смешивается с отварным рисом.
  3. Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
  4. В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
  5. Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.

Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.

Готовим по-французски

Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.

  1. Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
  2. Филе солится, натирается ароматными травами.
  3. Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
  4. Мясо покрывается кружочками помидоров.
  5. Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.

Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».

В сливочном соусе

Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.

  1. В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
  3. Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
  4. Запекается в жаркой духовке 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Запекаем в фольге

При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.

  1. Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
  2. Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
  3. Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.

Рецепт приготовления с ананасами

Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.

  1. Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
  2. Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
  3. В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.

В соево-медовом соусе

Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
  3. Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
  4. На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
  5. Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
  6. При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.

В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.

С грибами

Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.

  1. Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
  2. На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
  3. Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
  4. Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
  5. На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.

Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.

С овощами

Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.

  1. Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
  2. Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
  3. По краю вливается небольшое количество воды.
  4. Основа присыпается тертым сыром.
  5. Готовится в жаркой духовке 45 минут.

Подавать куриное филе с овощами можно с любым чесночным соусом.

Фаршированные грудки с сыром

Куриные грудки очень удобно наполнять разнообразными начинками. Например, отлично сочетается с нежной птицей твердый сыр (3 крупных ломтика). Также берется: сырое яйцо, 3 филе, по горсти муки и панировочных сухарей, соль, 120 мл сливок.

  1. Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
  2. Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  3. Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
  4. Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
  5. Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.

Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.

В хрустящей панировке

По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.

  1. Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
  2. На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
  3. Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
  4. Готовится блюдо 25 минут.

Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.

Рулет из куриного филе в духовке

Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.

  1. Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
  2. Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
  3. Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
  4. Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
  5. На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
  6. Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.

Подавать получившееся угощение можно с любым гарниром, но особенно хорошо оно сочетается с отварным рисом.

Источник: https://attuale.ru/kurinoe-file-v-duhovke-12-retseptov/

Куриное филе, запеченное в духовке

  • 1 Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления
  • 2 Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке
  • 3 Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке
  • 4 Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке
  • 5 Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке
  • 6 Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке
  • 7 Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра
  • 8 Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями
  • 9 Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке
  • 10 Хозяйке на заметку

Несмотря на то что сейчас можно свободно купить говядину, баранину, свинину, во многих семьях именно курица является мясом номер один. Её варят, жарят, тушат, запекают целиком или готовят, разделив на порции.

Большой популярностью пользуются блюда, в которых главным ингредиентом является куриное филе.

Филе можно срезать с любой части куриной тушки: с грудки, бёдрышек, голеней.

Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления

  • Вкус и внешний вид мяса будут зависеть от того, какое филе было использовано для приготовления блюда. Мясо может получиться нежным, сочным, но со слегка темноватым оттенком, если филе было взято с бёдрышек. И наоборот, филе, срезанное с грудки, в готовом виде получится почти белым, но суховатым и волокнистым. Поэтому, выбирая рецепт, эти факты нужно обязательно учитывать.
  • Чтобы запечённое филе получилось сочным, используйте различные соусы, маринады, запекайте мясо с разными овощами. Они не только сделают филе более сочным, но и обогатят его вкус. Филе курицы сочетается с любыми овощами, а также такими фруктами, как яблоки, груши, апельсины, айва, сливы.
  • Соус для запекания может быть острым, кислым, сладковатым, пряным. В зависимости от вкуса соуса и самого мяса, выбирайте такой гарнир, который лучше всего к нему подойдёт. Например, филе с грудки, замаринованное в апельсиновом соусе, хорошо сочетается с рисом, филе с бёдрышек отлично гармонирует с помидорами, чесноком, острыми соусами. К такому мясу хорошо подойдут макароны или картофельное пюре.
  • Запекая филе, не держите его в духовке слишком долго. От этого оно станет сухим и невкусным. Филе с грудки, запечённое при 200°, будет готово через 25—30 минут. Филе с бёдрышек или голеней нужно запекать чуть дольше – примерно 40—45 минут. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст тушки, а также и то, было ли мясо предварительно замариновано.

Читать ещё  Индейка, запеченная в мультиварке

А теперь – подборка рецептов.

Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 120 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
  • Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
  • Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5—7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
  • Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
  • Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
  • Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.

Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • творожный сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
  • Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки». Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
  • Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20—25 минут при 200°.

Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты;

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 140 г;
  • соль;
  • перец;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бекон – 80 г;
  • оливки – 80 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • свежий розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Острым ножом сделайте неглубокие проколы, в которые вложите листочки розмарина. Мясо посолите и поперчите.
  • Подготовленный картофель порежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте бекон. Чеснок измельчите. Сложите в миску и перемешайте, сбрызнув маслом и посыпав специями.
  • Форму смажьте маслом, выложите картофель и бекон. Налейте немного горячей воды.
  • На картофель уложите филе. Распределите вокруг оливки. Посыпьте оставшимися листочками розмарина.
  • Запекайте в духовом шкафу 35—40 минут.

Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • филе грудки – 4 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 120 г;
  • порошок карри – 5 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • растительное масло – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Читать ещё  Курица с баклажанами и картофелем

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°.
  • Филе вымойте, обсушите. Натрите смесью соли и перца, добавив щепотку карри. Сделайте сбоку мяса надрез в виде кармашка.
  • Для начинки вымытый и очищенный от семян перец нарежьте маленькими кубиками. Ананасы, отделённые от жидкости, порежьте так же.
  • Смешайте в чашке растительное масло, лимонный сок и карри. Заправьте этим соусом перец с ананасами.
  • Заполните «кармашки» начинкой.
  • Уложите фаршированное филе в смазанную сливочным маслом форму. Ещё раз сбрызните растительным маслом. Запекайте 40 минут.

Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 150 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 30 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 5 г;
  • куриный бульон или вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите, натрите смесью соли и перца. Сделайте сбоку «кармашек» для начинки.
  • Шпинат опустите в кипящую воду на 1 минуту. Ополосните холодной водой, дайте жидкости стечь, нашинкуйте.
  • Мелко порежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Посолите. Смешайте со шпинатом.
  • Наполните «кармашки» начинкой. Можно закрепить их зубочистками.
  • Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180° примерно 25 минут.
  • Приготовьте соус. Для этого на оставшемся масле спассеруйте муку. Разведите её бульоном, влейте вино и сливки. Положите порезанную зелень. Помешивая, тушите 5 минут. Затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу и лимонный сок, перемешайте.
  • Готовое филе полейте соусом.

Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 125 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • сыр – 125 г;
  • сметана – 120 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • руккола – 40 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • белый перец;
  • соль;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Нагрейте духовку до 200°.
  • Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
  • Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
  • Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом. Перемешайте, добавив рукколу.

Читать ещё  Куриное филе с грибами в сметане

Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 125 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • шалфей – 4 веточки;
  • оливковое масло – 75 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • цуккини – 200 г;
  • свежий базилик – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Для маринада смешайте мелко порезанный шалфей, измельчённый перец чили, лимонный сок, соль и оливковое масло.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон подготовленное куриное филе. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Положите филе в форму, смазанную маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте 45 минут.
  • Помидоры и кабачок порежьте кубиками. Обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите.
  • Куриное филе подавайте с тушёными овощами. Посыпьте измельчённым базиликом.

Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 70 г;
  • горчица – 5 г;
  • сыр – 200 г;
  • молотые сухари – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Куриное филе обмойте, обсушите.
  • В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
  • В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
  • Форму застелите фольгой.
  • Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20—30 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.

Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.

Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.

Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/kurinoe-file-zapechennoe-v-duhovke.html

Как приготовить куриное филе запеченное в духовке – пошаговые рецепты

Филе – это не только самая полезная, но и безопасная часть в курице. Даже если недобросовестный продавец и кормил птицу гормонами или антибиотиками, в белом мясе этих веществ накапливается меньше, чем в ножках или крыльях.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами и секретами приготовления идеального, сочного, мягкого филе, запеченного в духовке.

Простой рецепт куриного филе в духовке

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Достать из холодильника свежее мясо (если оно замороженное, тогда его заранее нужно разморозить в холодильнике). Промыть его в холодной воде, чтобы смыть скопившиеся бактерии. Высушить полотенцем. Смазать оливковым маслом, посыпать солью, перцем.

Шаг 2

Положить мясо на фольгу, запечатать ее края. Потом отправить фольгу с курицей в рукав. Во время приготовления сок точно не вытечет из мяса и блюдо получится сочным.

Шаг 3

Положить мясо в духовку. Запекать 25 минут.

Советы:

  • Не нужно сразу после запекания доставать блюдо из духовки и разворачивать фольгу. В противном случае сок попросту вытечет на тарелку. Нужно дать возможность курице постоять хоть 5 минут, чтобы она хорошо пропиталась соком.
  • В избегании распространения возможных инфекций, разрезать курицу нужно на пластиковой доске, которую следует использовать исключительно для сырого мяса.
  • Для экомонии времени на приготовление гарнира, можно сделать его вместе с мясом в духовке. С белым мясом отлично сочетается картофель, овощное рагу, грибы.

Запеченное куриное филе в фольге

Время приготовления (не считая маринования): 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовка маринада: в глубокой тарелке смешать соевый соус с растительным маслом, солью, перцем. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу или мелко нарезать, и отправить к соевому соусу. Каждый кусочек обмазать смесью и отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Достать мясо из холодильника, промокнуть полотенцем. При желании можно убрать кусочки чеснока.

Шаг 3

Поджарить мясо по 2 минуты с каждой стороны на растительном масле.

Шаг 4

Противень или форму для запекания застелить фольгой. На середину положить сливочное масло, порезанное небольшими пластинками. Филе выложить на фольгу, не слишком плотно друг к другу, чтобы оно равномерно запеклось. Завернуть края фольги, чтобы мясо было плотно упаковано. Запекать блюдо 25 минут.

Советы хозяйкам:

  • Сливочное масло придает курице сочность и мягкость. Поэтому не нужно жалеть его, следует добавлять как можно больше.
  • Важно хорошо завернуть края фольги, чтобы во время запекания блюда выделяемый сок из курицы не вытек. Ведь именно от этого зависит, насколько сочным и ароматным будет мясо.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось, через каждых 10 минут нужно заглядывать в холодильник и переворачивать кусочки на другую сторону.

Филе с грибами и апельсинами в духовке

Время приготовления (без учета на маринование): 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мясо помыть, промокнуть бумажной салфеткой. Натереть солью и перцем. Положить подготовленное мясо на раскаленную сковородку. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Переложить в форму для запекания.

Шаг 2

Грибы помыть, порезать тонкими пластинками. Обжарить, как и курицу. Не забыть посолить во время жарки. Отправить грибы вторым слоем на курицу.

Шаг 3

Апельсин сполоснуть под проточной водой, разрезать на дольки, убрать косточки. Разложить цитрусовые половинки вокруг мяса.

Шаг 4

Сыр нарезать тонкими ломтиками, положить сверху на курицу.

Шаг 5

Отправить форму в духовку на 20 минут.

Хозяйкам на заметку:

  • Апельсин придает куриному мясу пикантный, сладковатый аромат и вкус. Он делает мясо сочным, и даже слегка прокрашивает его в яркий цвет.
  • Не нужно передерживать блюдо в духовке, иначе филе станет сухим и невкусным.
  • Если у вас нет свежих грибов, тогда смело используйте сушеные. Блюдо получится вдвойне ароматней.
  • Чтобы мясо равномерно запеклось, нужно готовить его при температуре 180 градусов.

Куриное филе в хрустящей панировке

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 200 грамм;
  • специи: паприка, черный перец;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Заранее разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 2

Филе промыть, обсушить, разрезать вдоль на 2 части.

Шаг 3

Взбить яйцо, добавить к нему горчицу, растопленное, но уже остывшее масло, мелко нарезанный чеснок. Посолить, взбить массу миксером или вручную венчиком.

Шаг 4

В другой тарелке смешать панировочные сухари с паприкой, перцем, а также натертым на мелкой терке сыром.

Шаг 5

Застелить форму фольгой. Каждый кусок обмокнуть вначале в горчичном соусе, затем обвалять в панировке. Разложить красиво в форме. Поставить ее в разогретую духовку. Запекать 20 минут.

Советы:

  • Чтобы от одного запаха блюда у ваших домочадцев потекла слюна, обязательно используйте ароматные специи, маринады.
  • Если у вас мясо старой курицы, тогда рекомендуется предварительно замариновать его в минеральной воде с солью и специями.
  • Нельзя покупать мясо с кровоподтеками. Это признак того, что курица была неправильно забита или разделана.
  • Покупать куриное мясо нужно то, что продается в охлажденной витрине при температуре 0 – +2 градуса.
  • Если при надавливании пальцем на мясо оно возвращается в первоначальную форму, то это говорит о том, что курица свежая.
  • Если вы выбираете филе больше 20 см длины, то это должно натолкнуть вас на мысль, что птица росла на гормонах. Стандартный размер филе составляет 13–15 см.

Конвертики из запеченного куриного филе

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • брынза – 250 грамм;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • овощи для гарнира: болгарский перец, кабачок, спаржа.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Шпинат помыть, срезать толстые части. Прожарить на сливочном масле не больше 3 минут. Не стоит передерживать листочки, иначе они подгорят и испортят вкус блюда. Шпинат перекрутить в блендере.

Шаг 2

Острым ножом сделать в курином мясе отверстие. Важно не дойти ножом до конца, иначе начинка во время запекания просто выпадет.

Шаг 3

Брынзу порезать на тонкие слайсы, которые затем следует измельчить руками.

Шаг 4

Приготовление фарша: соединить шпинат и брынзу. Перемешанную массу высыпать в кондитерский мешок. Выдавить начинку в карман мяса. Чтобы фарш не выпал, желательно закрепить разрезанное место зубочистками. Затем сверху нужно посолить, поперчить. Отправить в сотейник.

Шаг 5

Прежде чем положить мясо в сотейник, нужно вырезать из пергамента круг такого же диаметра, как и дно емкости. Положить бумагу на дно. Налить немного растительного масла. Сверху аккуратно положить куриное филе. Пергамент не даст мясу прилипнуть к сотейнику.

Шаг 6

Кабачок нарезать кружочками толщиной 1 см, а потом еще каждый кружок порезать пластинками по 0,7 см толщиной. Спаржу разрезать пополам, болгарский перец порезать тонкими пластинками. Все овощи отправить в сковородку к белому мясу.

Шаг 7

Курицу слегка поджарить с двух сторон. Добавить куриный бульон, мелко нарезанный зеленый лук. Убрать пергамент (курица уже не пристанет, поскольку есть бульон). Добавить в сотейник белое вино, потушить 3 минуты, чтобы испарился алкоголь.

Шаг 8

Отправить блюдо в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы курица стала ароматной, можно добавить розмарин и дольки чеснока. Когда мясо будет отправляться со сковороды в духовку, нужно убрать чеснок и веточку розмарина.
  • Филе можно нафаршировать и отправить в морозильную камеру. Храниться в таком виде оно может до 2 недель. Зато вы всегда будете подготовлены, если к вам нагрянут гости.
  • После приготовления блюда важно не забыть достать зубочистки.

Куриное филе в сметанном соусе

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • растительное масло;

для соуса:

  • жирная сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Мясо помыть в проточной холодной воде, промокнуть салфеткой. Разрезать филе вдоль.

Шаг 2

Залить кефиром доверху. Мариновать филе в кефире нужно 20 минут.

Шаг 3

Достать промаринованное мясо из холодильника, промыть его, просушить бумажным полотенцем.

Шаг 4

Обжарить каждый кусочек на горячей сковороде до образования легкой золотистой корочки.

Шаг 5

Достать филе со сковороды, переложить его на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел.

Шаг 6

Приготовление соуса: сметану смешать со сливками. Добавить мелко нарезанный укроп, выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать венчиком.

Шаг 7

Разогреть духовку до 180 градусов. Разложить филе, полить каждый кусок соусом. Закрыть блестящей стороной фольги, чтобы выделяемое тепло от фольги пошло на филе. Герметично закрыть фольгой форму для запекания, чтобы пар не выходил наружу. Поставить блюдо в духовку на 25 минут.

Советы:

  • Чтобы во время разрезания филе не порвалось, важно правильно его раздвоить. Для этого одной рукой нужно плотно прижать филе сверху, во вторую руку взять острый длинный нож и аккуратно разрезать им филе пополам.
  • Чтобы мясо было очень нежным, нужно мариновать его в кефире. В этом кисломолочном продукте содержится кислота, а также небольшое количество алкоголя. Кефир обладает всеми свойствами, чтобы мякоть получилась сочной.
  • Чтобы куриное филе в готовом блюде было сочным, нужно перед запеканием его обжарить. Таким образом, запечатается белок, который не выйдет после жарки, а также мясо не будет пересушенным. Жарить грудку нужно на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
  • Нельзя класть филе на холодную сковороду с растительным маслом, иначе оно впитает в себя масло и блюдо получится жирным.
  • Чтобы мясо не потеряло форму во время обжаривания, нужно прижимать его кухонной лопаткой.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, нужно запекать его в фольге. Запекая на растительном масле, оно получится жирным и, возможно, даже подгоревшим.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1344-kurinoe-file-zapechennoe.html

Рецепты куриного филе в духовке

Не нужно недооценивать куриную грудинку. Если она вам до сих пор представлялась жесткой и безвкусной, значит, у вас попросту не было этих рецептов. Поклонники курятины негласно разделились на два лагеря.

Одни считают белое мясо сухим и безвкусным, а другие выбирают только его, как источник протеина и полезный диетический продукт.

Рецепты, посвященные тому, как готовить куриное филе в духовке, демонстрируют, как можно сделать мясо сочным, нежным и любимым всеми членами семьи.

Филе в фольге

Этот простой и понятный рецепт филе подойдет тем, кто отдает предпочтение легкой, но вкусной пище. Берете любое количество куриных грудинок в зависимости от порций, соль и любимые специи.

Сразу включаем духовку на 220 градусов. Слегка отбиваем мясо. Укладываем на кусок фольги, который позволит герметично завернуть филе куриное. Посыпаем мясо с двух сторон специями и солью. Плотно заворачиваем фольгу. Только так курица получится сочной.

Если у вас нет фольги, можно по такому же принципу готовить курятину в рукаве.

В духовке блюдо находится около получаса. Даем ему немного настояться и подаем запеченное куриное филе в духовке, на стол.

Рецепт со сметаной

В сметане в духовке куриная грудка приобретает аппетитный сливочный вкус. А если добавить немного мускатного ореха, то вообще, пальчики оближешь. Из продуктов понадобится:

  • грудка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1/2 часть;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки.

Куриное филе в духовке со сметаной по вкусу напоминает знаменитый жюльен. Едят его не только горячим. В охлажденном виде он тоже получается вкусным.

Нарезаем мясо плоскими кусочками и выкладываем на противень или в жаропрочную посудину. Застелите ее предварительно фольгой, тогда не придется долго отмывать ее.

Из всех компонентов замешиваем ароматную заливку. Чеснок пропускаем через пресс, а лимон – выжимаем. Поливаем сочное куриное филе в форме и ставим на 220 градусов на 30 минут.

С овощами и зеленью

Рецепт куриного филе в рукаве рассчитан на тех, кто на диете или старается правильно питаться. Он особенно актуален весной, с появлением первой зелени и большого ассортимента овощей. Из продуктов берем:

  • помидоры – 2 шт;
  • оливки без косточек – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • немного оливкового масла, сока лимона, специй и зелени.

Количество компонентов рассчитано на приготовление 1/2 кг куриного филе в духовке.

Вместо картофеля можно использовать кабачок или баклажан. Так филе курицы с овощами в духовке приготовится еще быстрей и будет менее калорийным.

Грудинку, нарезанную кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем перцем и солью. Оставляем мариноваться.

Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем овощи кубиками. Чистим, моем перец и режем соломкой, картофель – ломтиками. Высыпаем порезанные продукты в одну миску. Добавляем оливки и специи.

Сюда же отправляем основной продукт – курятину. Перемешиваем все и наполняем рукав. Сверху делаем несколько проколов для пара. Грудинка с овощами в духовке готовится 40 минут при 200 градусах. Получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира.

Филе с сыром

Рецепты в духовке с сыром напоминают итальянскую кухню. Осталось добавить немного пряных трав и нежное куриное филе, запеченное в духовке, готово.

Рецепт также прост. Немного отбиваем мясо, приправляем, нарезанный мелко чеснок по вкусу и смазываем майонезом. Выкладываем курятину на противень, а сверху украшаем кружочками томатов. Трем 200 г сыра и смешиваем с одним яйцом и майонезом. Выкладываем все на курицу с помидорами и готовим 30 минут при 220 градусах.

Готовьте только из свежего или полностью размороженного филе. Не забывайте промывать его и убирать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

В духовке рецепты получаются простыми, вкусными и полезными. Для приготовления не нужно использовать дополнительный жир. Большой выбор приправ позволяет приготовить филе курицы в духовке разными способами.

Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: https://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-kuricy/recepty-kurinogo-file-v-duhovke.html

Филе куриное: рецепты в духовке с сыром. Как быстро приготовить вкусное блюдо?

Куриная грудка – это не только диетический, но и очень вкусный продукт. Можно из нее можно приготовить изумительные первые блюда, пожарить ее со специями на сковороде или подать в качестве ингредиента в салате.

Но самые вкусные блюда из диетического мяса получаются запеченными в духовке, сдобренные твердым сыром, привносящим в блюдо пикантную золотистую корочку.

Как приготовить филе куриное? Рецепты (в духовке с сыром в том числе) есть в этой статье.

Некоторые секреты

Мясо куриной грудки достаточно твердое на вкус, поэтому лучше, если перед приготовлением в духовке разрезать каждую частичку минимум на три части. Очень хорошо, если получится прорезать волокна вдоль, образовав 2-3 одинаковые пластины. Чтобы мясо стало нежнее, перед приготовлением его хорошенько отбивают, замотав в полиэтилен. Это делают для того, чтобы не вышел лишний сок.

Можно сразу укладывать кусочки на противень. Однако лучше, если филе сначала просолить и поперчить, промазать майонезом или сметаной и оставить под крышкой как минимум на час при комнатной температуре. Таким образом, мясо вберет в себя соль и специи еще до приготовления, а вкус готового блюда выйдет отменным.

Филе куриное: рецепты в духовке с сыром и помидорами

Сыр как никакой другой продукт гармонирует с помидорами. Логично, что это сочетание нашло отражение в следующем рецепте. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • куриное филе – 3 штуки;
  • майонез в качестве соуса для пропитки мяса;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • одна большая луковица;
  • твердый сыр – 150-200 гр;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Укладываем блюдо на противень

Процесс разрезания и маринования мясных кусочков опускаем – об этом мы подробно рассказали чуть выше. Переходим к тому, как правильно формировать на противне филе куриное.

Рецепты в духовке с сыром и помидором не занимает много времени у хозяйки, поэтому с легкостью могут быть причисленными к разряду блюд «на скорую руку».

В то время как разогревается духовка, укладываем компоненты на противень.

По обыкновению смазываем форму для выпекания растительным маслом. Первым слоем выложим промариновавшиеся кусочки мяса, затем лук, нарезанный полукольцами. Некоторые хозяйки добавляют к мясу луковые полукольца еще на стадии маринования. Считается, что таким образом лук отдает еще больше своей сочности и аромата курочке.

Равномерно распределив по поверхности лук, так же поступаем и с помидорами. Как вы будете их нарезать – дело индивидуального вкуса. Можно тоненькими дольками, а можно и кружочками.

Не забудем слегка посолить томаты, а также смазать их майонезом или сметаной. Осталось выложить слой натертого на крупной терке сыра и поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса.

Вот и готово нежное и сочное филе куриное. Рецепты в духовке с сыром легко освоит даже школьник.

Рецепт филе, запеченного с грибами

Что мы любим так же сильно, как и нежное, слегка острое диетическое мясо? Конечно же, грибы. Причем от сорта грибов качество и вкус блюда абсолютно не поменяется. Если грибной сезон уже позади, то в магазинах легко найдутся замороженные белые грибы или шампиньоны. Предлагаем именно их внести в рецептуру.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 2-3 крупных куриных филе;
  • шампиньоны (лесные грибы) – 200 гр;
  • одна большая луковица;
  • сметана для соуса – 3 столовые ложки;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль и специи;
  • натертый на крупной терке твердый сыр – 150 гр.

Оптимальная толщина мясных пластин – 1 сантиметр, ширина – не более 5 см. После того как проделаны все вышеозначенные манипуляции с мясом, укладываем его в форму для выпекания и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Жарим грибы

На поджаривание грибов и лука у нас ровно 15 минут – именно столько мясо должно провести в духовке в одиночестве. Температура разогретого духового шкафа – стандартная (200 градусов).

Нарезаем на мелкие кубики грибочки и отправляем их на 10 минут на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарить можно на среднем огне.

Луком ни мясо, ни грибы не испортить, поэтому чем крупнее луковица, тем лучше. Нарезаем ее полукольцами, отправляем к грибам и доводим до состояния прозрачности лука.

Соединяем ингредиенты

А не заждалось ли остальных компонентов наше томящееся куриное филе? Рецепты в духовке с сыром и грибами имеют множество вариантов. В этом предложено соединить отдельно жарившиеся грибы с мясом уже после того, как филе некоторое время томилось в духовом шкафу.

Достаем противень с полуготовым мясом из духового шкафа, выкладываем на филе поджаренные с луком грибы и поливаем блюдо сметаной.

Осталось распределить по поверхности тертый сыр и снова отправить блюдо в духовку до полной готовности. Подрумяненная корочка образуется минут через 10-15. Вот и готово наше румяное и сочное филе куриное.

Рецепты в духовке с сыром и грибами не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

С чем подавать блюдо?

Кому-то может показаться, что представленное блюдо вполне самостоятельное. Однако нелишним будет в качестве гарнира нашинковать овощной салат, отварить гречку или рис. Некоторые хозяйки тушат к такому блюду овощи.

Зачем делать несколько манипуляций, когда вполне можно объединить блюда. Сейчас мы вам расскажем, как еще можно выпекать филе куриное. Рецепты в духовке с сыром и картофелем подразумевают еще более многоступенчатое выпекание.

Для начала на противень нарезаем овощи (картофель, морковь, тыкву, кабачки в любом сочетании) тонкими пластинками, солим и по необходимости перчим.

Затем выкладываем приготовленное филе и отправляем в духовку на 15-20 минут.

В довершение ко всему этому великолепию присоединяем к блюду жареные грибы с луком, мажем сметаной, сдабриваем сыром и снова отправляем в духовой шкаф. Увеличиваем общее время приготовления еще на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/182997/file-kurinoe-retseptyi-v-duhovke-s-syirom-kak-byistro-prigotovit-vkusnoe-blyudo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: