Куриная грудка, запеченная с помидорами в кефире

Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями :

Куриные грудки в кефире – рецепт для повседневного и диетического меню. Всё зависит от того, каким образом они будут приготовлены. Это блюдо является простым и доступным.

Куриные грудки в кефире поражают своей мягкостью и нежностью. Вкус такого блюда просто незабываем.

Куриные грудки в кефире – настоящее лакомство

Итак, по порядку. Куриное мясо полезное и вкусное. Однако есть у него один недостаток. Процесс приготовления может сделать его сухим. Куриные грудки в кефире – великолепная находка поваров. Блюда получаются сочными, вкусными и мягкими.

Куриные грудки в кефире можно запекать, жарить на сковороде или тушить. Мясо готовят с овощами, грибами, и сухофруктами. Такие блюда гарнира не требуют. Отдельно обжаренное или запечённое мясо подаётся, как правило, ещё и с макаронами, рисом или картофелем.

Запечённое мясо

Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.

Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.

В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.

Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.

После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.

Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.

Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.

Диетическое блюдо

Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.

Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.

Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.

Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.

В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.

Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.

В мультиварке

Ещё проще. Рецепт куриной грудки в кефире в мультиварке позволяет приготовить не менее вкусное и не менее полезное блюдо, чем вышеописанные. Для этого необходимы: мясо, крупная луковица, нежирный кефир, растительное масло, специи, перец и соль.

Как и в предыдущих случаях, филе моется, кожица отделяется, мясо нарезается небольшими кусочками, косточки удаляются. Курица натирается солью и всеми имеющимися специями. Мясо складывается в миску. Туда же добавляется лук, порезанный средними кольцами. После – кефир. Мясо в маринаде подготавливается для дальнейшего приготовления на протяжении двух часов.

После того как курица промаринуется, подготовьте мультиварку. Залейте пару столовых ложек растительного масла, выложите туда курятину, вылейте маринад со всем его содержимым.

Готовится грудка около двадцати минут с каждой стороны. Главное – не забывайте следить за процессом. Готовое блюдо подаётся с макаронами или овощным гарниром.

На сковородке

Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.

С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.

В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.

На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.

Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.

В фольге

А вот и ещё один вариант. Куриные грудки, маринованные в кефире в фольге. Готовятся они максимально быстро, при этом сохраняют абсолютно все свои вкусовые качества. Для приготовления блюда понадобятся нижеуказанные ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, три-четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, стакан кефира, зелень, перец, соль, специи.

Итак, подробнее. Филе курицы отделяется от кожи и костей, заливается кефиром. В маринад добавляется соль, специи и перец, выдавливается чеснок, всё перемешивается и настаивается около двух часов. В это же время можно почистить и нарезать картофель.

Противень устилается фольгой, на которую выкладывается картофель вместе с маринованной курицей. Продукты накрываются ещё одним слоем фольги. Запекается блюдо в духовом шкафу около сорока минут при температуре около двухсот градусов. За пятнадцать минут до приготовления верхний слой фольги разрезается. Курочка при этом подрумянивается.

Спустя сорок минут блюдо можно из духовки доставать. Дополнять его можно самыми разнообразными овощами.

Для более сочной и вкусной грудки опытные хозяйки используют жирный кефир. Лишь для тех, кто соблюдает диету, кефир необходимо брать обезжиренный. Тогда и калорийность блюда будет максимально низкой.

С овощами

А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и прочими овощами также готовятся очень просто. Рецепт потребует: около трёхсот грамм мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, немного шампиньонов (около двухсот грамм), две горсти фасоли.

Фасоль промывается и замачивается в холодной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Полученная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в подготовленную ёмкость.

Немного лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашку и заливается кефиром. Полученный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.

Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь, добавить туда немного масла, выложить грибы и фасоль. После этого добавляется вода – так, чтобы слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.

После этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится на протяжении ещё десяти минут. При необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.

Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабом огне около получаса. На тарелки изначально выкладываются тушёные овощи, сверху – кусочки мяса.

Для гурманов

Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке или на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для приготовления берётся около килограмма грудки, триста грамм шампиньонов, двести пятьдесят миллилитров кефира, луковица, пучок зелени, морковь, около ста грамм сыра, приправы, соль, перец, немного чеснока.

Кефир выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и смесью хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножом, сыр натирается на мелкой тёрке. Перемешиваются все компоненты в одной посуде с кефиром.

Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.

Жир, оставшийся после мяса, используется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь необходимо приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.

Некоторые советы и хитрости

А что же ещё можно приготовить? Шашлык из куриной грудки в кефире – прекрасное блюдо на обед или на ужин. Главное – не ошибиться с приправами и специями. Впрочем, добавляются они по вкусу и усмотрению повара. При желании кефир можно заменить йогуртом или сметаной. Для аромата и пикантности чеснок необходимо добавлять непосредственно в маринад. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/304788/kurinyie-grudki-v-kefire-retsept-kurinaya-grudka-zamarinovannaya-i-zapechennaya-v-kefire-so-spetsiyami

Грудка в кефире – нежное дополнение к любому гарниру. Лучшие способы приготовления куриной грудки в кефире

Грудка птицы полезное и вкусное мясо, но у нее есть один недостаток – в процессе приготовления оно может оказаться сухим. Повара используют кефир, в качестве маринада, чтобы грудка получилась сочной, вкусной и мягкой.

Грудку в кефире запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат.

Чтобы разнообразить блюдо, мясо готовят с грибами, овощами, сухофруктами и другими продуктами. Если запечь или потушить грудку с овощами или картофелем, то получится самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного приготовления гарнира.

Мясо, запеченное или обжаренное без каких-либо добавок, подают с гарниром из картофеля, риса или макарон.

Грудку промывают, удаляют кожу и излишки жира. Режут кусочками или оставляют цельным куском.

Из кефира, зелени и специй готовят маринад, выкладывают в него мясо, перемешивают, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности грудки, и оставляют на два часа мариноваться. Затем мясо обжаривают до румяности, после чего вливают маринад и тушат грудку до готовности.

Рецепт 1. Куриная грудка в кефире

Ингредиенты

полкилограмма охлажденной грудки курицы;

измельченный перец и йодированная соль;

стакан кефира;

ст. ложка с горкой сушеной петрушки;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Отделяем от кожи и костей филейную часть грудки и промываем под краном. Обсушиваем продукт одноразовыми полотенцами. Нарезаем мясо продолговатыми ломтиками.

2. Выкладываем мясо в миску. Присыпаем куски грудки солью, и притрушиваем сушеной петрушкой и перцем. Перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим на два часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

3. Глубокий сотейник ставят на медленный огонь, выкладывают в него мясо вместе с маринадом, закрывают крышкой и тушат, пока не выпарится практически весь бульон, а мясо станет мягким. В конце добавляют раздавленный чеснок, перемешивают и тушат еще минуты две. Выключают огонь и настаивают блюдо еще четверть часа. Подаем мясо с любым гарниром, зеленью и ломтиками белого хлеба.

Рецепт 2. Диетическая куриная грудка в кефире

Ингредиенты

грудка куриная;

два зубца чеснока;

две головки лука;

150 мл кефира;

соль и душистый перец;

75 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Удалите излишки жира и кожу с грудки, промойте и порежьте сантиметровыми пластами. Переложите мясо в глубокую посуду.

2. Почистите от кожуры лук, и нашинкуйте его колечками. Выложите кольца лука к мясу, посолите, поперчите и разомните все руками. Полейте кефиром и еще раз аккуратно перемешайте мясо, чтобы лук остался целым. Ставим посуду в холодильник на полтора часа, чтобы мясо как следует, промариновалось.

3. Глубокую сковородку поставьте на плиту, налейте немножко масла и разогрейте его. Выкладывайте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка. Выложите на блюдо, украсьте, и подавайте с гарниром. На основе кефирного маринада можете сделать для грудки соус.

Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке

Ингредиенты

500 г охлажденной грудки курицы;

большая головка лука;

два стакана кефира;

йодированная соль и перец перемолотый;

десертная ложка карри;

85 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Отделите мясо птицы от кости, снимите кожу и промойте под краном. Порежьте грудку средними ломтями. Переложите мясо в глубокую посуду. Лук почистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.

2. Включите мультиварку в режим выпечки. В емкость налейте масло, выложите лук, и обжарьте его до румяности. Затем добавьте к нему мясо и готовьте, не изменяя режима, еще минут десять. Посолите, сдобрите перцем и карри.

3. Залейте кефиром грудку в емкости, перемешайте и закройте плотно крышку. Переведите мультиварку в режим тушения, установите таймер на 30 минут. Оставьте мясо минут на 15 в режиме прогрева. В тарелки разложите гарнир, сверху положите мясо с подливой и обсыпьте зеленью.

Рецепт 4. Грудка в кефире, запеченная в духовке

Ингредиенты

грудка курицы;

соль кухонная и перец черный;

кефир – 250 мл;

подсолнечное масло – 40 мл;

сушеные петрушка и укроп – по щепотке.

Способ приготовления

1. Промытую грудку, обмакиваем салфетками и делаем небольшие надрезы поперек волокон.

2. В чашу наливаем кефир, приправляем его специями и перемешиваем. Грудку кладем в глубокую посуду, и заливаем пряной кефирной смесью. Отправляем в холодильник на три часа, чтобы мясо промариновалось.

3. Смазываем масло форму, выкладываем в нее грудку и заливаем ее кефирным маринадом. Ставим грудку в разогретую духовку минут на сорок. Если за это время маринад выпарится, и мясо начнет подгорать, наливаем на дно совсем немного воды. Выкладываем на блюдо запеченную грудку, и нарезаем широкими ломтями.

Рецепт 5. Грудка в кефире, тушенная с овощами

Ингредиенты

300 г грудки курицы;

три зубчика чеснока;

300 мл кефира;

специи хмели-сунели;

две головки лука;

перец измельченный и соль;

морковка;

соус соевый;

две картофелины;

200 г шампиньонов;

две горсти фасоли.

Способ приготовления

1. Промойте фасоль, замочите в холодной воде с вечера.

2. Вымойте грудку, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Очищенный чеснок раздавите, перемешайте с солью, перцем и специями. Втираем полученную смесь в мясо. Грудку переложите в емкость.

3. Почистите лук. Одну головку нашинкуйте полукольцами, выложите в чашку и залейте кефиром. Полученным маринадом залейте грудку, смешайте и маринуйте полчаса.

4. Остальные овощи и грибы очистите и промойте. Вторую головку лука, грибы, картошку и морковь накрошите четвертинками.

5. Казан поставьте на огонь, влейте масла немного, и выложите в него фасоль и грибы. Добавьте воды, чтобы она только покрыла смесь грибов и фасоли. Тушите на умеренном огне четверть часа.

6. Положите в казан картошку, перемешайте и готовьте еще десять минут. Если есть необходимость, подлейте воды. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус по вкусу. Продолжаем тушить до мягкости овощей.

7. В отдельную сковороду выложите грудку, сюда же вылейте маринад, и тушите на слабом огне около 30 минут. На тарелки выложите тушеные овощи, сверху разложите кусочки грудки в кефире.

Рецепт 6. Грудка индейки, тушенная в кефире

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

25 мл масла растительного;

пол-литра кефира;

пол-литра мясного бульона;

головка лука;

горсть укропа и соль йодированная.

Способ приготовления

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими пластами. Затем пласты разрезать на продолговатые кусочки.

2. Выложить мясо в глубокий сотейник, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать. Мясо должно практически плавать в кефире. Поставить в холодильник на два часа мариноваться.

3. Почистить лук, ополоснуть и мелко потереть. Выложить пюре из лука в сотейник с мясом, сюда же влить масло и поставить на самый медленный огонь. Как только грудка в кефире вскипит, томить его еще полтора часа. Когда жидкость выпарится, влить немного бульона. За десять минут до готовности посыпать мясо горстью укропа и перемешать. Подавать с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Грудка в кефире с зеленью и чесноком

Ингредиенты

430 гр куриной грудки;

перец и укроп;

230 мл кефира;

15 г чеснока.

Способ приготовления

1. В чашку вливаем кефир. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Мелко рубим ножом. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Выкладываем в кефир укроп и чеснок, приправляем перцем и перемешиваем.

2. С промытой и обсушенной грудки срезаем кожу и лишний жир, режем порционными кусочками и опускаем в кефирный маринад. Оставляем в холодильнике мариноваться на час.

3. На сковородку без масла выкладываем кусочки грудки, добавляем маринад, и тушим, накрыв крышкой, полчаса. Подаем грудку в кефире с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Запеченная грудка индейки в кефире

Ингредиенты

полтора кг грудки индейки;

соль и пряности;

кефир – 300 мл;

лимон – половина.

Способ приготовления

1. Грудку индейки промойте, обсушите и сделайте проколы острым ножом по всей поверхности грудки.

2. Кефир выливаем в глубокую тарелку. Выжимаем сок половины лимона в кефир, солим и приправляем специями. Перемешиваем до однородности и выкладываем в маринад грудку. Оставляем мариноваться мясо на три часа.

3. Форму застилаем фольгой и выкладываем на нее маринованную грудку. Заворачиваем мясо в фольгу, и запекаем в духовке полчаса, при 200 С. Подаем грудку с рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 9. Грудка в кефире с сыром и грибами

Ингредиенты

800 г куриной грудки;

300 г шампиньонов;

250 мл кефира;

головка лука;

пучок зелени;

морковка;

100 г сыра;

перец, соль и приправа хмели-сунели;

25 г чеснока.

Способ приготовления

1. Выльем кефир в глубокую чашу, приправим его солью, хмели-сунели и перцем. Выдавим сюда же очищенный чеснок. Сыр мелко натрем, а зелень порубим ножом. Переложим все в чашу с кефиром и перемешаем.

2. Грудку промоем, удалим излишки жира и кожу, нарежем порционными кусками и слегка обжарим на сковородке до румяности. Выложим жареное мясо на дно жаропрочной формы.

3. На оставшемся после мяса жире, обжарим мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Посолим и приправим перцем. Овощную смесь выложим на куриную грудку. Зальем сверху кефирным маринадом и отправим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Мясо при подаче можно полить сливками.

Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем

Ингредиенты

грудка куриная;

чеснок – 4 зубца;

орегано и соль;

картофель – 7 шт.;

кефир – 150 г;

помидор – 2 шт.

Способ приготовления

1. Промоем куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами, и нарезаем крупными кусками. Кефир смешаем с солью, ореганом и выдавленным через пресс, чесноком. Полученной смесью зальем мясо, перемешаем и оставим мариноваться на полтора часа.

2. Картофель почистим, помоем и порежем длинными ломтиками, посолим, приправим орегано и разложим на дно противня. На картофель разложим нарезанные кружками томаты. Сверху выложим кусочки куриной грудки, и зальем все маринадом.

3. Противень отправим в разогретый до 200 С духовой шкаф, и запекаем около часа. Готовность блюда определяем по мягкости картошки.

Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом

Ингредиенты

две куриные грудки;

20 г сливочного масла;

100 мл кефира;

перец, молотая паприка, соль и приправа для курицы;

три зубца чеснока;

четыре чернослива;

50 г сыра.

Способ приготовления

1. Чистим чеснок и рубим его меленько ножом. Сыр мелко натираем. Чернослив промоем и нарежем полосками. Смешиваем все в глубокой посуде.

2. Грудку моем под краном, обтираем салфетками и разрезаем, не дорезая до конца. Слегка отбиваем с обеих сторон молоточком. Обжариваем грудки слегка с обеих сторон.

3. Кефир смешиваем с пряностями и молотой паприкой. Выкладываем в соус грудки и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Спустя это время вынимаем грудку, слегка обтираем и начиняем грудку смесью сыра и чернослива.

5. Грудки выкладываем на деко, обмазываем их с помощью силиконовой кисточки растопленным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем до румяности. Готовность грудки проверяем, проткнув ее острым ножом. Грудку в кефире подаем с соусом, зеленью и свежими овощами.

Грудка в кефире – советы и хитрости от шеф-повара

Приправы и специи в это блюдо добавляйте по своему вкусу и усмотрению. Грудка сочетается практически с любыми пряностями.

https://www.youtube.com/watch?v=-A0FO0i6_Wc

Кефир можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Чеснок придаст блюду пикантности и аромата. Для этого раздавите несколько зубцов непосредственно в маринад. Также его можно положить целым зубчиком на противень во время приготовления грудки.

Чтобы разогреть грудку в кефире, смажьте ее предварительно сметаной.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grudka-v-kefire-nezhnoe-dopolnenie-k-liubomu-garniru-luchshie-sposoby-prigotovleniia-grudki-v-kefire/

Вкуснейшая курица в кефире на сковороде

Куриное мясо перед приготовлением часто выдерживают в кисловатом маринаде. Такая обработка дополнительно облегчает переваривание белковой пищи, размягчая мясные волокна и как бы начиная ту работу, которую доведет до конца желудок.

Кроме того, промаринованное мясо приобретает особый аромат и вкус. Одним из особенно удачных, эффективных и доступных маринадов являются кисломолочные продукты – в том числе кефир.

Рассмотрим подробнее процесс приготовления курицы в кефире на сковороде в диетическом варианте, применение этого блюда в целевых рационах, а также всевозможные дополнения к нему.

Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

  • карри;
  • куркуму и шафран;
  • имбирь нарезанный и молотый сушеный;
  • перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный, белый и розовый, цельные и молотые;
  • кардамон.

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.

Приготовление:

  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

  • 1,3 кг куриных грудок;
  • стакан (250 мл) кефира;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление:

  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание, калорийность существенно возрастает.

Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:

  • Насыщенность белком. К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
  • Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
  • Невысокую калорийность.
  • Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений.

Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет, подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.

На одной сковороде – варианты состава

Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:

  • Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковь, лук зеленый и репчатый. Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
  • Грибы – шампиньоны, белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
  • Орехи – по большей части самые универсальные измельченные грецкие. Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
  • Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
  • Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.

В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.

Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности.

В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/myasnye-bluda/kurica/v-kefire-na-skovorode.html

Готовим вкусные куриные грудки в кефире

Куриные грудки в кефире получаются очень нежными и вкусными. Такое блюдо хорошо подавать к столу вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт куриной грудки в кефире

Если вы не знаете, что приготовить к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Используя небольшой набор продуктов, вы за минимальное время сделаете очень вкусное и питательное блюдо, которым насытятся абсолютно все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить куриные грудки в кефире, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • грудку куриную охлажденную – примерно 500 г;
  • кефир (лучше использовать небольшой жирности) – 1 полный стакан;
  • чесночные зубчики – 2 дольки;
  • сушеную петрушку – большую ложку;
  • перец измельченный, соль йодированную – применять по вкусу.

Обрабатываем мясо птицы

Прежде чем приготовить куриные грудки в кефире, следует хорошенько обработать охлажденное мясо птицы. Его тщательно моют в прохладной воде, предварительно отделив филейную часть от костей и кожи. Высушив продукт бумажными салфетками, его сразу же нарезают кубиками или длинными ломтиками.

После того как мясной продукт будет обработан, приступают к его маринованию. Для этого кусочки птицы сдабривают перцем и солью, а затем обсыпают сушеной петрушкой и заливают свежим кефиром небольшой жирности. В таком виде продукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс тушения на кухонной плите

После того как куриные грудки замаринуются в кисломолочном напитке, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого кусочки мяса выкладывают в глубокий сотейник вместе с кефиром и накрывают крышкой. В таком виде филе тушат на малом огне до тех пор, пока в посуде не останется минимум бульона, а курица не станет мягкой.

В завершение тушеное блюдо сдабривают натертым чесноком, тщательно перемешивают, готовят еще пару минут, а затем накрывают крышкой, снимают с плиты и выдерживают около ¼ часа.

После того как куриные грудки напитаются ароматами приправы, их тут же преподносят к столу.

Как правильно подавать к обеду?

Куриная грудка (тушеная в кефире) послужит отличным обедом для всех членов вашей семьи. Однако подавать ее к столу следует не просто так, а вместе с каким-либо гарниром, большим количеством свежей зелени и ломтиком хлеба.

Куриные грудки в кефире можно готовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого вам понадобится небольшой набор ингредиентов, а также минимум времени.

Так какие же продукты следует использовать, чтобы у вас получилась нежная и ароматная куриная грудка? Тушеная в кефире, она получается особенно вкусной, если для ее приготовления применять следующие ингредиенты:

  • грудку куриную охлажденную – примерно 500 г;
  • кефир (лучше использовать небольшой жирности) – 2 полных стакана;
  • карри – десертная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 больших ложки;
  • лук белый репчатый – большая головка;
  • перец измельченный, соль йодированную – применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению куриной грудки в мультиварке, ее тщательно обрабатывают. Мясо птицы хорошенько моют в прохладной воде, а затем удаляют из него кости и снимают кожицу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками. После этого очищают репчатый лук от шелухи и шинкуют его полукольцами.

Предварительная жарка ингредиентов

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из куриной грудки, некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого используют режим выпечки.

Установив данную программу, в чашу мультиварки вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают репчатый лук. Полукольца овоща обжаривают до золотистого цвета. После этого к нему выкладывают мясо птицы и готовят в том же режиме на протяжении 10 минут.

Поджарив куриные грудки, их сдабривают йодированной солью, карри и измельченным перцем. Затем их заливают нежирным кефиром, плотно закрывают крышкой и устанавливают режим тушения. В нем мясной продукт готовят на протяжении получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы куриные грудки полностью приготовились, стали мягкими и нежными.

Подаем вкусное мясное блюдо к столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы потушить куриные грудки в кисломолочном напитке. Используя данный рецепт, вы обязательно получите очень нежное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

После того как мясо птицы приготовится в мультиварке, его оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. По прошествии времени ароматным и наваристым молочным гуляшом заливают картофельное пюре или какой-либо другой гарнир. При желании к такому блюду дополнительно подают порубленную петрушку или укроп, а также ломтик светлого или темного хлеба.

Источник: https://fb.ru/article/182778/gotovim-vkusnyie-kurinyie-grudki-v-kefire

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке рецепт

Куриная грудка с помидорами и сыром, приготовленная в духовке подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного. Получается очень вкусное блюдо, ещё вкуснее чем просто отбивная из грудки в панировке и готовится быстро и в тоже время очень просто – всем рекомендую этот рецепт.

4 ст.л.

  • соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу
  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке – рецепт приготовления:

    Куриную грудку (филе) нужно разрезать поперёк на куски толщиной не более 2 см. Отбить каждый из кусочков молоточком с обеих сторон. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, например сушёный укроп, орегано или базилик.

    Противень смазываем растительным маслом (можно майонезом) и выкладываем в него куриное филе, если будете использовать пергаментную бумагу, то предварительно тоже смажьте её маслом.

    Если хотите, чтобы она получилась супер сочной, то предварительно её замаринуйте.

    Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, поскольку остальная подготовка ингредиентов делается в считанные минуты. Смазываем каждый из кусочков майонезом. Чистим репчатый лук, мелко его нарезаем и выкладываем сверху на курицу.

    Следом мы выкладываем помидоры, порезанные дисками. И завершающим слоем – натёртый на крупной тёрке сыр. При желании можно посыпать порезанной зеленью.

    Отправляем запекаться куриную грудку с помидорами и сыром в духовку на 25-30 минут.

    Сыр расплавится и в итоге у нас получится аппетитная, сочная куриная грудка с нежнейшим вкусом, которая сочетается с разными гарнирами на выбор.

    100gotoa.ru

    Куриная грудка, запечённая с сыром и помидорами

    Очень хороший способ приготовления куриной грудки, в результате которого грудка получается очень сочной и вкусной.

    • Время приготовления: 2 часа
    • Кухня: Украинская кухня
    • Основной ингредиент: куриное филе

    Список ингредиентов

    • куриное филе — 600 г
    • сыр твёрдый — 100 г
    • помидор — 1-2 шт
    • соевый соус — 50 мл
    • сметана — 100 г
    • чеснок — 6 зубчиков
    • зелень петрушки

    Способ приготовления

    Куриное филе вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

    Замаринуем филе, добавив соевый соус, 3 зубчика чеснока, мелко нарезанную петрушку. Оставляем мариноваться минут 40.

    В каждой грудке делаем 3-4 надреза, не разрезая полностью. Сыр и помидор нарезаем тонкими ломтиками.

    В разрез грудки помещаем помидор и сыр.

    Помещаем грудки на противень, смазанный маслом.

    Сметану смешиваем с тремя зубчиками чеснока, пропущенного через чесночницу. Смазываем грудки полученным соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    Результат вам понравится, сыр придаёт сливочный вкус, помидор делает грудку сочной, а сметана с чесноком придаёт пикантный аромат.

    Для гарнира я очистил картофель, нарезал его дольками. Положил в кипящую подсоленную воду и варил до полуготовности. Слил воду, дал картофелю немного остыть.

    Смешал немного соевого соуса с растительным маслом, добавил смесь прованских трав. Полил полученным соусом картофель, выложил его на противень и отправил в духовку запекаться минут 40 при 180 градусах.

    food.ua

    Куриная грудка, запеченная с сыром и помидорами

    Нравится мне готовить грудку — готовится она быстро, мясо постное и вкусное, но может быть суховатым, это зависит от того, как ее готовить. Хочу поделиться своим рецептом, мясо, приготовленное по нему, получается нежным и сочным.

    Для приготовления грудки, запеченной с помидорами и сыром нам понадобится:

    Начнем с того, что надрежем грудку (не до конца)

    Солим и перчим мясо

    Далее необходимо нарезать помидоры кольцами

    Сыр нарезаем не очень толстыми ломтиками (но сыра не жалейте, чем больше сыра, тем будет вкуснее).

    В каждый надрез грудки вставляем ломтик помидора

    И по ломтику сыра

    Смешиваем небольшое количество оливкового масла, майонеза и сухого базилика до однородной массы

    Полученным соусом обмазываем грудку со всех сторон при помощи силиконовой кисточки.

    Выкладываем грудку на фольгу и аккуратно ее заворачиваем, но не слишком плотно. Постарайтесь завернуть так, чтобы дно получилось цельным и во время приготовления сок не вытекал на противень.

    Отправляем грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Время приготовления может варьироваться, тут все зависит от размера грудки и от мощности Вашей духовки.

    Грудка получается очень сочной, мягкой и вкусной! Побалуйте себя и своих близких!

    womenmag.ru

    Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    Куриные грудки можно приготовить в духовке, используя большое количество рецептов. Очень вкусными получаются они в соусах, маринадах, панировке, запеченные с овощами, грибами и сыром. Куриное мясо само по себе суховато и не содержит большого количества жира. Чтобы куриная грудка получилась сочной, ее необходимо замариновать или приготовить вместе с соусом или овощами.

    Очень вкусной получается запеченная куриная грудка с помидорами и сыром в духовке. О том, насколько удачным является сочетание сыра, помидоров и мяса, думаю, не стоит никого убеждать.

    Мясо, пропитанное томатным соком под плавленым сыром, имеет не только аппетитный вид, но и нежный вкус.

    Рецепт куриной грудки с помидорами и сыром в духовке очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

    Куриная грудка с помидорами и сыром – рецепт

    Чтобы нарезать куриные грудки тонкими и ровными кусочками, их необходимо слегка заморозить. По большому счету, любое мясо так легче нарезается. Нарежьте их вдоль тонкими пластинками. Ломтики курицы можно слегка отбить молотком для отбивных.

    На средней размером терке потрите твердый сыр. Сыр желательно использовать тот, который хорошо и быстро плавится. Как правило, это сыр с высоким процентом жирности.

    Помойте помидоры и нарежьте тонкими кружками.

    Куриное филе разложите в жаропрочной форме или на противень. В случае использования противня, его необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Куриные грудки посолите и полейте майонезом. Для придания массу более пикантного вкуса можно посыпать мяса пропущенным через пресс чесноком.

    Посыпьте сверху специями. Если вы не любите специи или по каким-то причинам их не употребляете, то просто слегка поперчите курицу.

    На каждый кусочек курицы положите по 1-2 кружочку помидоров (зависимо от размеров помидор). Также можно добавить и колечки репчатого лука, в этом блюде он тоже будет уместным.

    Осталось посыпать куриные грудки с помидорами тертым сыром.

    Форму поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть не менее 185С. Куриные грудки с помидорами и сыромв духовке должны запекаться на протяжении 20-25 минут.

    За это время сыр расплавится, а помидоры немного припустятся, станут мягким и пропитают мясо, сделают его сочным и нежным. Разложите курицу порцианально на тарелки, украшенные листьями салата. Приятного вам аппетита. По этому рецепту можно приготовить и куриные грудки на сковороде, только жарить их нужно на очень медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.

    www.kushat.net

    Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

    Источник: https://recept4you.ru/kurinaja-grudka-s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: