Курица с картошкой в горшочках в духовке

Содержание

Курица с картошкой в горшочках в духовке

Курица с картошкой в горшочках в духовке

Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Читать ещё  Грудки, фаршированные шпинатом и яйцом

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Читать ещё  Утка, запеченная в духовке целиком

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180—200° и готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3—4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 45—50 минут.

Читать ещё  Куриное филе, запеченное с овощами в духовке

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.

Хозяйке на заметку

  • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
  • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
  • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.

Источник: http://OnWomen.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-gorshochkah-v-duhovke.html

Курица с картошкой в горшочке в духовке – 8 рецептов

Курица с картошкой в горшочке в духовке – 8 рецептов

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд не отличается от традиционного запекания в духовке.

На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга и в результате получить нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон.

Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Классическая курица с картошкой в горшочке в духовке

Для того чтобы приготовить курицу в горшочке с картофелем вам понадобится (ингредиенты на 2 горшочка):

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Итак, курицу порежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь.

Слегка обжарьте их, не более 5 минут. В это время почистите, а затем порежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды.

Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

С добавлением сыра

Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:

  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Порежьте курицу на кусочки.

Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи.

Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.

Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.

Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

Для него понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку.

Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде.

Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев.

Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

Со сметанной заливкой

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам.

Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста.

Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

Вариант приготовления с овощами

meat and vegetables in the pot

В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.

В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала измельчите курицу, обжарьте ее на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху уложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями.

Залейте все сливками и поставьте в духовку на 50 минут.

Картошка в горшочках с куриным филе и солеными огурцами

Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:

  • 500 грамм курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, специи для курицы.

Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами.

Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом.

Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

Источник: http://attuale.ru/kuritsa-s-kartoshkoj-v-gorshochke-v-duhovke-8-retseptov/

Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото

Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка.

В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

для одного горшочка 0,5-0,7 л

 
1. Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.

2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.

3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

4. Выложить мясо с овощами к картошке.

5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.

6. Далее нарезанный чеснок.

7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.

8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

Приятного аппетита!

 

Секреты и хитрости

Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно.

Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный.

Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется.

В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью.

Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

Как готовить курицу с картошкой в горшочках

Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
  • лук – 1 луковица (небольшая);
  • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
  • сливочное или растительное масло – 50 г;
  • бульон – около 100 мл;
  • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить  бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

Перед подачей на стол  можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

Варианты приготовления картошки в горшочках

Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо.

К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой.

Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны.

Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют  даже томатную пасту.

Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/kartoshka-s-kuritsey-v-gorshochkah

Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках

28 мая 2017 2944

Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.

Советы по эксплуатации горшочков

Глиняные горшочки — экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству — сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.

Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:

  1. Глина хорошо пропитывается запахами и хранит их продолжительное время, поэтому, если вы планируете готовить в горшочках различные блюда, то стоит приобрести несколько штук: для рыбы, мяса, десертов;
  2. Новый глиняный горшочек, перед первым применением, необходимо в течение 1 часа вымочить в холодной воде, добавив чайную ложку соды;
  3. Каждый раз, перед новой готовкой, стоит вымачивать горшочек в прохладной воде 15 минут, что поспособствует приданию блюду сочности:
  4. Чтобы горшочек не треснул в процессе готовки, его нужно ставить в не нагретую духовку и уже потом подвергать нагреванию. Или же можно поместить горшок в емкость с холодной водой и постепенно доводить его до кипения, а затем медленно остужать;
  5. Посуда с глянцевой поверхностью предварительно вываривают с добавлением уксуса (1 стакан) и соли (2 ст. л).

Пошаговый рецепт

Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):

  • картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
  • мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
  • лук — 1 небольшая;
  • морковь — 1 некрупная;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 300 мл.

Время на приготовление — 1 час.

Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.

Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:

  1. Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
  2. На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
  3. Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
  4. В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
  5. Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
  6. Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
  7. Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
  8. Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
  9. Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
  10. По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
  11. Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.

Для приготовления одного горшочка потребуется:

  • грудка куриная — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1/3 часть крупного лука;
  • морковка — 1/3 часть от целой;
  • майонез — 1 ст. л;
  • соль, перец, специи — индивидуально.

Время на приготовление займет 1 час 15 минут.

100 г блюда обойдется в 114 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
  2. Лук чистят и нарезают кубиками;
  3. Морковку измельчают на мелкой терке;
  4. В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
  5. В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
  6. Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
  7. За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
  8. Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
  9. Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
  10. В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.

Как приготовить картофельные котлеты из пюре, можно узнать из материала нашего сайта.

Рецепт люля-кебаб из свинины есть в нескольких вариантах в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт запеченных яблок с творогом.

Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке

Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.

Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:

  • картофель — 3 штуки средних размеров;
  • филе курицы — 300 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Продолжительность готовки — 1,5 часа.

Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
  2. Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
  3. Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
  4. Добавляют майонез, и все смешивают;
  5. Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
  6. Сверху укладывают мясо курицы;
  7. Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
  8. Добавляют немного воды;
  9. В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200⁰;
  10. Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках

Что потребуется:

  • курица — 400 г;
  • шампиньоны или вешенки — 250 г;
  • картошка – 3 шт средней величины;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • натертый сыр — 100 г;
  • пшеничная мука — 3 ст.л;
  • обычная вода — 150 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовка займет 50 минут.

Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
  2. Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
  3. В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
  4. Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
  5. На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
  6. Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
  7. Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
  8. В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
  9. Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
  10. Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.

Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.

Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке

А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.

Потребуется:

  • грудка куриная — 1 шт;
  • картошка — 3–4 средних размеров;
  • баклажаны — 2 небольших;
  • томат — 1 крупный;
  • морковь — 1 маленькая;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль, перец по вкусу.

На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.

В 100 г продукта содержится 70 кКал.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты предварительно промыть и почистить, по мере надобности;
  2. На самый низ горшочка льют 2 ст. л. масла или же, вместо него, добавляют немного воды;
  3. Морковь нарезают кружочками и выкладывают на дно горшочка;
  4. Поверх морковки выкладывают слой нарезанной курицы;
  5. Курицу солят, перчат и выкладывают на нее мелко порубленный чеснок;
  6. Следующим слоем выкладывают лук, нарезанный полукольцами;
  7. Сверху выкладывают кружочки картофеля, которые также солят;
  8. Далее выкладывают слой баклажанов, порезанных небольшими полукольцами;
  9. На баклажаны выкладывают помидоры и тоже солят;
  10. Сверху все посыпается зеленью;
  11. Закрытые крышкой горшочки ставят в духовку и нагревают до 200⁰. Тушат в течение 1 часа 50 минут;
  12. По прошествии времени блюдо готово.

Кулинарные советы

  1. Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
  2. Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени.

    Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;

  3. Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
  4. Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина.

    Оно испарится, придав еде приятный вкус;

  5. Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.

Приятного аппетита!

В следующем видео — рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kak-prigotovit-kartoshku-s-kuricej-v-gorshochkax.html

Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол.

    ложки;

  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол.

    ложки;

  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

Приготовление:

  1. Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.

  4. Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  5. Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
  7. Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.

  8. На донышко горшочка уложите курятину.
  9. Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
  10. Следующий ярус — картошка.
  11. На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
  12. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  13. Смешайте его со сметаной.

  14. Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
  15. Долейте в горшочки бульона либо воды.
  16. Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.

  17. Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.

Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • майонез — 50-70 г;
  • чесночок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • луковица — 1 штука;
  • картофель — 400 г;
  • перец;
  • карри;
  • бульон;
  • соль;
  • укроп и другая зелень.

Приготовление:

  1. Курятину вымойте, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Выложите в глубокую миску. Добавьте соль, измельченный чеснок и приправы. Все тщательно перемешайте. Пусть мясо маринуется не меньше получаса.
  3. Лучок очистите. Также мелко его накрошите.

  4. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Снимите кожицу с картошки. Нарежьте ее кусочками около 1-2 см.
  6. На дно горшочков выложите луковую поджарку.
  7. На нее сложите замаринованное мясо.
  8. Добавьте ложку майонеза.

  9. Поверх этого слоя расположите кубики картофеля.
  10. Натрите сыр и обильно покройте массой верхушку жаркого.
  11. Добавьте в каждый горшочек порцию бульона так, чтобы жидкость доходила до сырного слоя.
  12. Готовьте жаркое при температурном режиме в 200° от 50 минут до часа.

    За 20 минут до окончания этого процесса снимите крышки, чтобы на поверхности блюда образовалась сырная корочка.

Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь перцев — 3 щепотки:
  • сыр — 150 г;
  • куркума;
  • карри.

Приготовление:

  1. Курочку промойте и обсушите, используя бумажное полотенце. Срежьте мясо с косточек и нарежьте кубиками.
  2. Приправьте курятину специями, добавьте соль.
  3. Очищенный от твердой шкурки чеснок выдавите через пресс.
  4. Добавьте чесночную массу к мясу.
  5. Нарежьте лучок.
  6. Вымойте грибы, подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.

  7. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем лук.
  8. Добавьте к луковой поджарке шампиньоны. Подрумяньте их пару минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
  9. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками.
  10. Добавьте к картошке сливки (растопленное сливочное масло или майонез), щепотку перца. Приправьте солью. Перемешайте.

  11. Сложите в горшочек грибочки с луком, накройте их слоем мяса, дальше выложите картофель.
  12. Сыр натрите, насыпьте поверх картошки.
  13. Залейте все компоненты горячим соленым бульоном.
  14. Запекайте, накрыв крышками (или запечатав тестом), 45 минут и еще 10 минут — без крышечек.

Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!

Источник: http://v-duhovke.ru/gorshochki-s-kuritsey-i-kartofelem-v-duhovke-gotovim-vkusnoe-vtoroe-blyudo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.