Кумкват: польза и вред

Содержание

Что такое кумкват, его польза и вред

Кумкват: польза и вред

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Каким способом употребляют кумкват? Сколько калорий содержит фрукт? Польза и вред — как кумкват воздействует на организм?

Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

бжу в кумквате (на 100 г):

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

В плодах содержатся витамины А, Е, все В, С. Из основных элементов — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Помимо этого, в наличии жирные кислоты, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, пектин. Примечательно, что фрукт не вбирает в себя почвенные нитраты.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе бергамота. Подробно об этом фрукте читайте здесь…

Полезные свойства и противопоказания

Польза кумквата для организма выше, чем у прочих цитрусовых, ведь едят его с кожурой, поглощая весь спектр питательных веществ.

Выделяют следующие свойства кинкана:

  • обеззараживающее;
  • противовирусное;
  • очищающее;
  • муколитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Для снятия отеков и выведения жидкости из организма можно употреблять в пищу и экзотический фрукт личи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukt-lichi-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-yagod/

Кумкват применяют в следующих случаях:

  • Фитонциды, входящие в состав кожуры и эфирного масла кинкана, обеззараживают воздух в помещении;
  • Регулярное потребление этого цитрусового фрукта эффективно действует на иммунные силы организма;
  • Издавна применяется фортунелло для лечения кашля: улучшается отхождение мокроты, облегчается носовое дыхание. Эффективны ингаляции с маслом кинкана во время эпидемий ОРЗ, гриппа;
  • Действенен кумкват и для обмена веществ: ускоряется сжигание жиров, происходит очистка печени и желчного пузыря;
  • Активизирует работу мозга, незаменим для работников умственного труда;
  • Полезность фортунелло еще и в способности снижать уровень «плохого» холестерина, стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность, нормализовать давление;
  • Улучшает эмоциональный фон: депрессии, стрессы, неврозы не страшны людям, употребляющим кумкват ежедневно.

Возможно вас заинтересует, что улучшению настроения способствуют и орехи кешью. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Сколько плодов можно съедать в день? Оптимальное количество — до 10 ягод.

Можно ли беременным этот фрукт? Полезен ли кумкват при беременности? Сочетание веществ в составе не является опасным для развивающегося организма.

Если нет аллергии — смело употребляйте фрукт. Он снимет проявления токсикоза: тошноту, рвоту, положительно скажется на общем состоянии беременной, тонизирует.

Кроме того, эфирное масло эффективно против растяжек, целлюлита и дряблой кожи.

Чем полезны ягоды для женщин? Они используются во многих процедурах по уходу за ногтями, кожей, волосами. Подавляют развитие грибковых и бактериальных инфекций.
Польза для мужчин — при употреблении 200-300 г кинкана снимается похмельный синдром. Кроме того, являясь природным афродизиаком, он усиливает потенцию.

Отличным средством для улучшения потенции является и помело http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-frukta-pomelo-dlya-organizma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Низкая калорийность и богатый состав делают кумкват эффективным для похудения. При включении в состав диеты плодов ускоряется обмен веществ, пищеварение налаживается, выводится из организма лишняя жидкость.

Больше о пользе кумквата вы узнаете из видео:

Полезные свойства вяленых плодов

Чем полезен кумкват вяленый? Уже тем, что он сохраняет в себе все ценные вещества в составе. Кроме этого, его калорийность еще ниже, чем у свежего плода, а значит — он привлекательнее для худеющих.

В продаже можно увидеть плоды зеленого, желтого, оранжевого и почти красного цветов. Покупать такие следует с осторожностью: порой такой окрас плодам дает химический краситель, а не сорт.

Какими полезными свойствами обладает кумкват зеленый вяленый? Он содержит больше витамина С, менее аллергичен, чем его ярко окрашенные собратья. Вкус его чуть более кислый. Чем полезен кумкват желтый? Он содержит большую долю витамина А, полезного для зрения.

Вяленый фрукт еще и сытный: чувство голода исчезнет надолго.

Возможно вам также интересно узнать чем полезен грейпфрут и как с его помощью можно похудеть? Всю информацию вы найдете в этой статье…

Кумкват сушеный: полезные свойства

Чем полезен кумкват сушеный?
Польза сушеного кумквата выше, чем у свежего или вяленого:

  • Только сушеный фрукт содержит особое вещество, эффективное в борьбе с грибковыми болезнями;
  • Он действеннее против простуды и гриппа, воспалений. Отвар из сушеного фрукта укрепит иммунитет, тонизирует;
  • Жевать плоды полезно для десен, горла при воспалительных заболеваниях;
  • Компрессы помогают облегчить боль в суставах;
  • Повышает жизненный тонус, приводит в норму работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

Сколько сушеного кумквата можно есть в день? В связи с высокой его калорийностью — не более 70 г.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на фрукт, есть ряд иных противопоказаний:

  • При долговременном контакте со слизистыми оказывает раздражающее действие;
  • Не следует употреблять фрукт людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы;
  • С осторожностью его едят при заболеваниях ЖКТ;
  • Контролировать давление следует людям, имеющим пониженное давление;
  • Нежелательно его применение кормящим женщинам, т.к. есть вероятность возникновения аллергии и расстройства пищеварения у младенца. Вводить в рацион этот фрукт лучше с 3 лет поэтапно.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию).

Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают.

Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Еще одним отличным продуктом для приготовления варенья является черная смородина. Все подробности о ягоде вы узнаете из этой статьи…

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал.
Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Широкое применение в косметологии нашло и эфирное масло апельсина http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/kakimi-svojstvami-obladaet-efirnoe-maslo-apelsina-i-kak-ego-primenyat/

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения. Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили.

В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/frukti/chto-takoe-kumkvat-ego-polza-i-vred/

Польза и вред сушеного и свежего кумквата для здоровья

Польза и вред сушеного и свежего кумквата для здоровья

Небольшие оранжевые фрукты, внешне похожие на апельсин, а по форме напоминающие лимон, все чаще стали появляться в нашем рационе.

Это кумкват – еще один представитель семейства цитрусовых, и настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В Китае, на родине кумквата, этот фрукт называют «золотым апельсином», благодаря его яркой оранжевой кожуре, которая не менее полезна, чем мякоть.

Плоды кумквата имеют небольшой размер: длину не более 5 сантиметров, ширину – не более 3-х сантиметров в диаметре, и приятный кисло-сладкий цитрусовый вкус. Этот экзотический фрукт представляет большую ценность для здоровья благодаря своему богатому витаминному составу и уникальным лечебным свойствам.

Состав кумквата: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность свежих фруктов составляет в среднем 70 Ккал на 100 граммов, и этот показатель может незначительно меняться в зависимости от степени зрелости плодов.

В процессе сушки калорийность кумквата повышается, и составляет уже примерно 280 Ккал.

Плоды кумквата уникальны своим богатым химическим составом. В них содержится огромный набор витаминов, минералов, аминокислот и эфирных компонентов. Как все цитрусовые, кумкват богат витамином С, что делает его незаменимым в борьбе с вирусами и простудой.

В кумквате присутствует весь набор витаминов группы В, витамины Е, и Р, каротин (провитамин А), лютеин и пектин.

Кроме этого свежие плоды содержат большое количество жирных кислот, антиоксидантов и минералов, таких как цинк, фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий.

Полезные свойства

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, кумкват можно считать одним из самых эффективных народных средств. В восточной медицине эти экзотические плоды издавна применяются для профилактики и лечения многих болезней. Кумкват обладает таким лечебным действием:

  1. Эффективно борется с простудой и вирусами. Высокая концентрация витамина С способствует повышению иммунитета. Лечебная настойка из меда и кумквата помогает избавиться от сухого кашля. Ингаляции на основе сушеной кожуры эффективно снимают симптомы простуды.
  1. Обладает бактерицидным свойством. В народной медицине плоды используются для лечения грибковых инфекций, воспалений, в том числе осложненных гнойным экссудатом.
  1. Нормализует процессы обмена. Кумкват способствует выведению шлаков, токсинов и других вредных соединений из организма. Эффективен в борьбе с лишним весом, поэтому незаменим при составлении низкокалорийных диет.
  1. Нормализует работу пищеварительной системы. Фрукт активизирует выделение сока в желудке, тем самым улучшая процесс пищеварения. Пектин и клетчатка эффективно очищают желудок и кишечник.
  1. Благотворно влияет на сердечную и сосудистую системы. Регулярное употребление фруктов нормализует АД и ритм сердца, уменьшает риск заболевания артрозом, атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями.
  1. Стимулирует умственную деятельность. Питательные вещества и эфирные компоненты улучшают работу мозга. В Китае считают, что кумкват наделяет человека мудростью.
  1. Положительно воздействует на нервную систему. Кумкват незаменим при стрессах и нервных перенапряжениях. Богатый состав витаминов в сочетании с эфирами устраняет депрессию и усталость, придает бодрости.

Фрукт является прекрасным натуральным антиоксидантом, поэтому его употребление утром поможет эффективно избавиться от последствий застолья: снять похмелье и интоксикацию.

Плоды

Плоды кумквата обладают приятным цитрусовым вкусом. Мякоть фруктов немного кисловатая, кожура – более сладкая с терпким эфирным привкусом.

Употреблять кумкват рекомендуется неочищенным, целиком, или разрезанным на дольки. Это позволяет сгладить вкусовые различия кожуры и мякоти, сделать вкус фрукта более сбалансированным.

Косточки плодов имеют горький вкус, и в пищу не употребляются.

В кулинарии кумкват используется, как в свежем виде, так и для приготовления других блюд. Соус из фруктов считается прекрасным дополнением к мясным или овощным блюдам. Свежий кумкват используется в салатах и десертах, для украшения закусок, алкогольных коктейлей.

Из плодов кумквата получается изысканное экзотическое варенье, джем, мармелад, цукаты, которые используются для приготовления и украшения выпечки, а также как самостоятельное блюдо. Некоторые сорта пригодны для консервирования, и даже для засолки.

Свежий сок кумквата обладает хорошим бодрящим эффектом. Его добавляют в качестве заправки к салатам, используют в составе коктейлей. На основе фруктов изготавливают алкогольные напитки, ликеры.

Кожура плодов содержит эфирные компоненты и фитонциды. Эфирное масло кумквата помогает в борьбе с депрессией и стрессами, снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность. Кусочки кожуры рекомендуется раскладывать в помещении. Фитонциды, выделяемые из кожуры фруктов, очищают воздух от вирусов и вредных примесей.

Сушеный кумкват

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие.

Во время сушки количество биологически активных компонентов увеличивается в разы, а полезные свойства при этом сохраняются в полном объеме.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, сушеный кумкват помогает быстро восстановить запас витаминов и минералов, повысить сопротивляемость организма.

Особую ценность представляет кожура сушеного фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в ней, в процессе высушивания приобретают более выраженные бактерицидные свойства. Поэтому при простуде и воспалительных заболеваниях, полезно употребление сушеных фруктов с кожурой.

Сушеный кумкват полезен при патологиях пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в плодах, стабилизируют работу желудка и кишечника, предотвращают образование язв, нормализуют секрецию желудочного сока.

Энергетическая ценность сушеных плодов значительно выше, чем свежих, что делает их незаменимыми для восстановления ослабленного организма. Употребление сушеных фруктов утром заряжает организм энергией, и повышает тонус. Высушенный кумкват слаще свежего, поэтому он может стать излюбленным лакомством для детей.

При выборе кумквата, следует обращать внимание на его цвет. Плоды, высушенные естественным образом немного бледные, с коричневым оттенком. Яркий оранжевый цвет плодов указывает на то, что их подкрасили, для придания товарного вида. Качественные сушеные фрукты имеют слабовыраженный цитрусовый аромат.

Вред кумквата, противопоказания к употреблению

Кумкват является очень ценным продуктом, благодаря своим свойствам и оригинальным вкусовым качествам, но, несмотря на это, есть некоторые противопоказания к его употреблению. Фрукт может причинить вред здоровью в следующих случаях:

  • при некоторых заболеваниях желудка – кислота, содержащаяся в мякоти, вызывает обострение гастрита и язвенной болезни, эфирные компоненты, которые находятся в цедре, могут раздражать слизистые кишечника или желудка;
  • при патологиях почек – может спровоцировать обострение заболевания;
  • если есть непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в плодах;
  • при склонности к аллергии – чрезмерное употребление фруктов может вызвать сыпь и раздражение кожи.

Ограничить употребление кумквата следует людям, больным диабетом, из-за высокого содержание глюкозы в фруктах, особенно сушеных.

При беременности кумкват в небольшом количестве принесет только пользу, однако во второй половине срока от его употребления лучше отказаться, так как существует вероятность развития аллергии у будущего ребенка.

Источник: https://polza-vred.net/frukty/kumkvat.html

Кумкват польза и вред

» Польза и вред » Кумкват польза и вред

Кумкват – польза и вред кумквата

О всеобщей любви к цитрусовым можно говорить много, но этот представитель рода Citrus заслуживает отдельного разговора, знакомьтесь – кумкват (он же фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов). Этот фрукт отличается своими размерами (примерно с грецкий орех), вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенность кумквата в том, что пользу приносит не только мякоть, но и кожура, поэтому его едят целиком.

Состав кумквата

В кумквате присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.

Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.

Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.

Данный фрукт применяется для лечения простуды и кашля, вирусных респираторных инфекций, вещества, которые содержит фортунелло, помогают бороться с инфекцией (для лечения его едят с кожурой или используют эфирное масло).

Кумкват полезен для улучшения пищеварительных функций, нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Включение сушеного японского апельсина в пищу, способствует нормализации пищеварительных процессов, предотвращает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Невысокая калорийность фрукта (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

Невероятно ценна польза кумквата для нервной системы.

Этот фрукт можно применять для лечения апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, его используют для успокоения, нормализации эмоционального фона, уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения и минимизации последствий стресса. Кумкват обязательно должен входить в рацион питания людей «интеллектуального труда» и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кумкват называли «пищей мудрецов».

Настойка из кинкана с медом способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, оказывает мощное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца.

Особенно стоит сказать про антитоксичные и очищающие свойства кумквата, употребление этого фрукта после обильных «горячительных возлияний» способно избавить от всех неприятных симптомов похмельного синдрома.  Ежедневное употребление кумквата в пищу имеет смысл в качестве профилактики грибковых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Сушеный кумкват и его полезные свойства

Говоря про пользу фортунелло, стоит сказать, что она огромна не только при употреблении свежих фруктов, не менее полезен сушенный кумкват. Полезные свойства этого фрукта становятся еще сильнее, мощнее и значительнее. В сушеном виде его употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, готовят настойки. Для здоровья полезен не только сушеный фрукт, но и высушенная кожура.

Кожура сушеного кумквата помогает бороться с различными вирусами. Для этого ее советуют раскладывать в доме. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами японского апельсина, поместите его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.

Вред кумквата

Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:

  • заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;
  • при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;
  • диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;
  • аллергия – кумкват является сильным аллергеном;
  • при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.

Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка.

polzavred.ru

Полезные и вредные свойства кумквата для здоровья человека

Кумкват, родиной которого является Индия (по другим сведениям Китай), относится к цитрусовым. В Китае это название звучит как «золотой апельсин». Его плоды маленького размера, ярко-оранжевого оттенка, вытянутой формы.

Их кожица не пористая как у апельсина, а совершенно ровная, обладает особенным ароматом. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого. Кожица, также являющаяся съедобной, сладкая, немного терпковатая.

 Чем полезен кумкват?

Количество полезных веществ и низкая калорийность (около 70 килокалорий) ставят этот фрукт в один ряд с самыми ценными для разных категорий потребителей:

polzovred.ru

Вяленый кумкват – полезные свойства

Натуральный вяленый кумкват – это не только вкусное, но и полезное лакомство. При соблюдении технологии изготовления вяленого кумквата в нем сохраняются все полезные вещества.

Такой продукт будет выглядеть не очень презентабельно: он потемнеет и сморщится. Однако именно в таком виде он будет полезен для организма.

В противовес этому плоды, сваренные в сиропе и просушенные, выглядят гораздо лучше, но не содержат в себе полезных веществ.

Чем полезен вяленый кумкват?

Полезные свойства вяленого кумквата достаточно обширны. Для получения максимальной пользы от этого плода в пищу рекомендуется употреблять не только мякоть, но и вяленую кожуру. Польза вяленого кумквата заключается в таких свойствах:

  1. Кожура и мякоть вяленого кумквата имеют антибактериальные свойства, поэтому их используют для ингаляций и обеззараживания воздуха.
  2. Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  3. Повышает защитные силы организма, улучшая сопротивляемость инфекциям.
  4. Фуракумарин, содержащийся в этом цитрусе, эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  5. Насыщает организм важными витаминами и минералами: витаминами группы В, А и Е, железом, кальцием, фосфором. Это свойство особенно полезно при авитаминозе и после перенесенных заболеваний.
  6. Фрукт улучшает здоровье глаз, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях сетчатки.
  7. Пектин, содержащийся в кумквате, позволяет улучшить кишечную микрофлору и перистальтику кишечника.
  8. Калорийность вяленого кумквата составляет около 50 ккал, что ниже, нежели в сушеном или свежем фрукте. По этой причине вяленый кумкват считается диетическим цитрусом, который можно употреблять для похудения.
  9. Улучшает работу кишечника, так как содержит большое количество пищевых волокон.
  10. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться со старением организма.
  11. Улучшает состояние кожных покровов.
  12. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя похудению.
  13. Снимает похмельный синдром. Для этого надо съесть около 300 г продукта.
  14. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение.
  15. Дарит энергию, поэтому кумкват полезно употреблять на завтрак.

Следует помнить, что кумкват относится к цитрусам и что этот плод непривычен для нашего организма. Чтобы избежать аллергических реакций, начинать прием кумквата следует с минимальной дозы.

WomanAdvice.ru

Фрукт кумкват – что это такое? Как есть кумкват? Полезные свойства кумквата

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду – Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Можно встретить и другие названия фрукта: кинкан, плод мудрецов, золотой или японский апельсин. Латинское его наименование – фортунелла.

Чем полезен кумкват для человека?

Эти миниатюрные плоды – просто кладезь витаминов. Благодаря этому кумкват не только пополняет запас питательных веществ, но и укрепляет организм в целом. Также он подавляет развитие грибков и многих вредных для человека бактерий. Употребление кинкана стимулирует иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.

Кумкват стимулирует выделение желудочного сока, чем активизирует процесс пищеварения, а также ускоряет обмен веществ. Многие проблемы с ЖКТ можно решить, если употреблять этот фрукт. Кумкват также предотвращает многие опасные заболевания, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неоценимую пользу приносит кинкан работникам умственного труда. Благодаря тому что в нем содержится большое количество питательных веществ и эфирных масел, он активизирует работу мозга. Из-за такого эффекта фортунеллу еще называют «пищей мудрецов».

Этот фрукт можно применять в качестве одного из элементов в лечении различных заболеваний, связанных с умственным, нервным или психическим перенапряжением. Яркий и ароматный плод поможет прогнать депрессию, апатию, невроз и усталость. Такой эффект обусловлен не только большим количеством витаминов, но и сочетанием жизнерадостного оранжевого цвета с бодрящим цитрусовым ароматом.

Можно приготовить настойку, в которую входят мед и данный фрукт. Кумкват в таком виде будет обладать мощным очищающим эффектом. Настойка снизит содержание плохого холестерина и прочистит сосуды, что будет являться отличной профилактикой заболеваний сердца и кровеносной системы.

Хорошо известен кинкан в качестве антиоксиданта. Он способствует выводу из организма токсинов и иных вредных веществ. После застолья рекомендуется употреблять данный фрукт. Кумкват поможет избавиться от похмельного синдрома.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические.

В нем содержатся практически все витамины группы В: B1, B2, B3, B5, B6, а также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость.

Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный “удар” большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ.

Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к.

они горькие и могут испортить весь вкус.

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением фруктовой нарезки. Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе.

В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему человека. Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях.

Ну а свои фрукты – не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

Такой замечательный фрукт – кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или аллергия на цитрусовые.

В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит.

Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны – в Краснодарском крае.

.ru

Фрукт кумкват: как есть, польза и вред, калории

Смотрите также

Источник: http://polvr.ru/pv/kumkvat-polza-i-vred.html

Кумкват: польза и вред

Все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм. Кумкват, польза и вред которого несопоставимы, является единственным цитрусом, который не только можно, но и вкусно есть вместе с кожурой. За счет этого он оказывает на организм большее количество полезных воздействий.

Полезные свойства — что это за фрукт

Плоды экзотического растения представляют собой маленькие плоды цитруса, по внешнему виду напоминающие вытянутые апельсины небольших размеров, а по вкусу – сладкие и зрелые мандарины.

  1. Плоды оранжевого цитруса способны укрепить иммунную систему, нормализовать щелочной баланс и избавить человека от воспалительных, простудных и грибковых заболеваний.
  2. Регулярное употребление фруктов позволяет полностью заменить прием синтетических витаминных комплексов, как взрослым, так и детям.
  3. Кумкват улучшает обменные процессы в организме, не допускает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника и решает проблему запоров.

Солнечные плоды благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, предотвращая развитие депрессий, апатий и снижая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Кумкват – низкокалорийный фрукт, разрешенный к употреблению даже лицами с ожирением и сахарным диабетом. На 100 г свежего продукта приходится порядка 70 килокалорий. Калорийность сушеных и вяленых плодов доходит до 280 ккал на 100 г.

Обратите внимание! Цукаты из кумквата запрещено употреблять лицам склонным к сахарному диабету и ожирению, а также тем, кто уже имеет эти проблемы.

В косметологии и медицине

Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов и замедлить старение клеток.

Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:

  • сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
  • залить подготовленные фрукты теплой водой;
  • выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.

Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.

Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.

Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.

Для глаз

Цитрусы содержат в себе большое количество витаминов А и Е, которые необходимы для нормального функционирования зрительных органов. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов позволяет предотвратить развитие глазных заболеваний.

Офтальмологи уверены, что, съедая по 200-300 грамм кумквата несколько раз в неделю, можно не только предотвратить появление офтальмологических проблем, но и избавиться от имеющихся.

Лицам, проводящим много времени перед монитором компьютера, показано ежедневное двухнедельное употребление фрукта, для укрепления органов зрения. Проистечению этого периода следует сделать перерыв на пару недель. Можно повторять укрепляющий курс раз в 1-2 месяца.

Для сердца и сосудов

Кумкват содержит в себе много магния и калий, именно в этих компонентах кроется польза плода для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление цитрусов позволяет предотвратить патологии сердца и сосудов, а поедание плодов во время беременности позволяет предотвратить развитие внутриутробных патологий сердца у плода.

Настойка из кумквата позволяет очистить сосуды от вредного холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза и нормализовать артериальное давление до оптимальных возрастных показателей.

Важно! Настойку из экзотических плодов следует потреблять дозированно в виде лекарственного средства, а не в качестве напитка на каждый день.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах, позволяет укреплять сосудистые стенки и восстанавливать их эластичность.

Диабетикам

Употребление умеренного количества цитрусов позволяет нормализовать уровень сахаров в крови при диабете. Употребляя фрукты пару раз в неделю, можно значительно снизить вероятность возникновения осложнений этого заболевания.

При сахарном диабете можно использовать свежие плоды и настойки из них. Допустимое количество плодов необходимо подбирать индивидуально для каждого человека с лечащим врачом.

Для мужчин

Кумкват полезен для мужчин за счет высокого содержания витамина С и противовоспалительного действия. Регулярное потребление плодов позволяет предотвратить развитие воспаления предстательной железы, аденомы и раковых опухолей простаты.

Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, не допуская развития половой дисфункции. Ежедневное употребление фрукта позволяет уменьшить объемы предстательной железы при простатите, восстанавливая нормальную мочеполовую функцию.

Сушеные и вяленые кумкваты – польза

Независимо от того, какой продукт употребляется в пищу, свежий или сушеный, польза его будет неизменной.

Сухофрукты и настойки из них являются хорошим вспомогательным средством для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, не допуская развитие осложнений.

Польза вяленого плода заключается в том, что его употребление, после распития спиртных напитков, позволяет снизить интоксикацию и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

В кулинарии – рецепты

В пищу можно потреблять не только свежие плоды, но и различные их разновидности. Также кумкват можно включать в состав различных блюд, от десертов до горячего.

Цукаты

Для того, чтобы приготовить цукаты из маленьких цитрусов, необходимо 300 грамм сахарного песка, 300 г желтых плодов, 100 мл воды и лимонный сок из одного плода.

Фрукты необходимо измельчить на дольки или кружочки и извлечь из них семена. Из воды и сахарного песка следует сварить сироп, после чего добавить в него подготовленный плоды кумквата. Смесь необходимо довести до кипения и варить в течении 10 минут или до тех пор, пока плоды не станут прозрачными.

Полученную смесь из сиропа необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь, после чего достать и довести до кипения, и снова отложить эту процедуру на ночь. Таким образом необходимо доводить до кипения фруктовую смесь в течение 5 дней, в последний день в сироп следует влить лимонный сок.

Когда плоды остынут в последний раз, их необходимо отделить от сиропа и разложить на противень. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других блюд.

Разложенные плоды необходимо сушить в духовке при температуре 50 градусов в режиме конвекции до их полного высыхания.

Варенье

Чтобы приготовить кумкват в сиропе или варенье, необходимо подготовить 1 кг маленьких цитрусовых, 2 апельсина и 1 кг сахарного песка. Все маленькие плоды необходимо проткнуть шпажкой в нескольких местах, один апельсин почистить и измельчить, а из второго выжать сок.

Апельсиновый сок и сахар необходимо смешать и поставить на огонь. Смесь следует варить до получения густого сиропа, постоянно помешивая. В готовый сироп необходимо поместить плоды кумквата и апельсина и варить их в течении 15 минут.

Обратите внимание! В процессе приготовления десерта возможно появление небольшого количества пены.

Варенье необходимо охладить и повторить термическую обработку на следующий день. Повторная варка десерта осуществляется в течении 40 минут, после чего продукт можно разливать по емкостям и употреблять в пищу.

Возможный вред

Оранжевый сушеный и свежий плод, оказывает минимальное количество негативных воздействий на организм. За счет высокого содержания лимонной кислоты, плоды запрещено употреблять людям болеющим гастритом или язвенной болезнью кишечника и желудка.

Желтый сушеный плод не следует употреблять диабетикам и лицам с избыточным весом. Свежие и вяленные плоды противопоказаны в послеоперационный период, а также лицам страдающим индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Не рекомендовано вводить фрукты в рацион питания маленьких детей, так как их неокрепшая система пищеварения может дать сбой.

Какими бы полезными небыли маленькие апельсинки, важно знать меру. За день, взрослому человеку, можно съедать не более 300 грамм кумквата, детская норма в два раза меньше. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/kumkvat/kumkvat-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.