Кролик, тушенный с овощами

Содержание

Кролик, тушенный с овощами

Кролик, тушенный с овощами

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Читать ещё  Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Читать ещё  Кролик, тушённый в сметане

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Читать ещё  Кролик, запеченный в духовке

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.

Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/krolik-tushennyj-s-ovoshhami.html

Кролик с овощами/ Рецепт с пошаговым фото

Кролик с овощами/ Рецепт с пошаговым фото

Рецепт кролика с овощами обязательно должен включать абзац о разделке кроличьей тушки, поскольку от этого зависит, насколько ваше блюдо будет вкусным.

Если вы решили приготовить тушеного кролика, обязательно разрежьте его вдоль на две части: верхнюю, с лапами и половиной живота, и нижнюю с задними лапами, которые так же можно отрезать, в отличие от передних, которые трогать не нужно.

Иначе ваш кролик с овощами получится сухим, передние лапы нужно запекать вместе с тушкой. Задние, поскольку они более мясистые, имеют прослойку жира, можно готовить отдельно.

Капуста свежая — 1 маленький вилок

Морковь — 2 штуки среднего размера

Лук репчатый — 2 большие луковицы

Помидоры — 150 -200 грамм, или томатная паста 1 -2 ст.л.

Перец болгарский — 2 штуки (по желанию)

Масло растительное — 50 грамм

Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию), щепотку корицы.

1. Мясо кролика, промыть, нарезать на крупные кусочки и положить в казан с разогретым растительным маслом.

2. Можно сначала на большом огне кролика обжарить со всех сторон, а затем добавлять овощи. Но мы делаем проще. Закладываем все овощи (кроме капусты) сразу. Можно приготовить прекрасное блюдо из кролика тушеного с замороженными овощами. Мы делаем такие заморозки на зиму. Поэтому, практически все овощи я просто достала из морозильной камеры и положила в казан к кролику.

3. Добавляем немного воды (0,5 стакана). Добавляем специи. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут. Периодически помешиваем. Затем добавляем рубленый чеснок.

4. Капусту нашинковать (не мелко и не крупно), добавить в казан. Перемешать и оставить тушится под крышкой еще минут на 10.

Вкусный кролик с овощами готов

Приятного аппетита!

Кролик с овощами

Задумывались ли вы, почему мясо кролика дороже чем, например, курица или гусятина? И кулинарные сайты так и пестрят заманчивым названием – рецепткролика с овощами.

Все дело в его пользе для здоровья, уникальном диетическом составе, от которого не прибавляются лишние килограммы, зато насыщение организма витаминами группы В, белками и микроэлементами, фосфором и железом, всеми необходимыми аминокислотами, гарантированно.

Крольчатина может заменить все известные нам и употребляемые виды мяса и птицы, калорийность при этом минимальная, так что в ресторане или гостях, если подаётся кролик с овощами, можно смело съесть одну-две порции, не боясь за свою фигуру.

Ну, а если вы аллергик, кролик не вызовет приступа, поскольку его мясо совершенно гипоаллергенно, поэтому оно отлично подходит для детского питания.

Особенности приготовления такого блюда, как кролик с овощами, просты и сложны одновременно. Крольчатина хороша в сочных соусах, овощной гарнир или сметана отличные варианты. Все мы любим тушёное нежное мясо в сметане, почему именно в сметане? Да потому что крольчатина довольно сухая и пресная. Поэтому готовить её необходимо с полужирными или жирными заправками, соусами.

Не забудьте перед тем, чем искать подходящий рецепткролика с овощами, можно замариновать мясо. Лучше всего подойдут специи, вино или уксус, лучше винный, или же молоко или молочная сыворотка, это придаст мясу отличный сочный вкус. Маринад перед готовкой или разделкой нужно смыть.

Рецепт: Кролик овощной в мультиварке или пароварке

Такое блюдо, как кролик с овощами, лучше всего готовить медленно, чтобы мясо пропарилось и взяло овощной вкус, совместимый с лёгкой ноткой насыщенной куркумы. И так, поехали. Берём:

  • Крольчатина – разделанная тушка, примерно до 1 килограмма.
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки, лучше жёлтый.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Соль, куркума, орегано, чёрный перец или паприка.

Кролика разрезаем, промываем и маринуем. После того, как смоете маринад, посолите и посыпьте приправами.

Подготовьте овощи. Рецепт можно применить и для кастрюли, чтобы потушить крольчатину, и для духовки, чтобы запечь, и чтобы сделать диетическое и лёгкое блюдо в пароварке.

Овощи чистим и моем, затем нарезаем тонкими кружками, выкладываем морковку со свеклой на низ, чередуя их полосками. будет класть крольчатину.

Этот рецепт кролика с овощами не предусматривает добавление какого-либо масла, поэтому маринад найдите хороший, например, кисломолочный. Если уж хочется, сверху тушку смажьте оливковым маслом.

выкладывайте лук с перцем и отправляйте в пароварку, духовку или кастрюлю. Если детки пробовать не будут, можно подливать немного вина, разведённого в небольшом количестве воды.

Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/krolik-s-ovoshhami

Тушеный кролик – лучшие рецепты превосходных блюд из кролика на любой вкус!

Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.

Кролик тушеный в духовке

Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.

Ингредиенты:

  • потрошеные тушки — 2 шт.;
  • сухая горчица — 2 ч. ложки;
  • мука — 20 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • репчатый лук — 170 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • бульон (курица или говядина) — 1,2 л.

Приготовление

  1. Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
  2. Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
  3. Подрумяньте куски в разогретом масле.
  4. К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
  5. 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.

Кролик тушеный в сливках

Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горсть чернослива;
  • цедра одного лимона;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
  2. Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
  3. Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.

Кролик тушеный в томатном соусе

Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.

Ингредиенты:

  • кролик — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • оливки — 100 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
  2. К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
  3. Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.

Кролик тушеный с овощами

Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • лук — 250 г;
  • молодая морковь — 250 г;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томаты — 400 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 200 г;
  • букет гарни — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
  2. Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
  3. После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.

Кролик тушеный в вине

Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь свежих лесных грибов — 750 г;
  • кролик — 1 шт.;
  • куриный бульон — 600 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
  2. Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
  3. Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.

Кролик тушеный в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик — 1 шт.;
  • грибы — 350 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть кедровых орешков;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вино белое — 350 мл;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.

Кролик тушеный в молоке

Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • разделанная тушка — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • шалот — 300 г;
  • вода — 60 мл;
  • дижонская горчица — 60 г;
  • молоко — 150 мл;
  • горсть свежей зелени петрушки.

Приготовление

  1. Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
  2. Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.

Кролик тушеный с картошкой в казане

Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • порей (белая часть) — 3 шт.;
  • бекон — 40 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
  • картофель — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
  2. Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
  3. Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/tushenyj-krolik-luchshie-recepty-prevosxodnyx-blyud-iz-krolika-na-lyuboj-vkus/

Тушеный кролик с грибами и овощами в вине

Тушеный кролик с грибами и овощами в вине

Сегодня для вас тушеный кролик с овощами и грибами в вине, рецепт приготовления простой с французскими нотками, а блюдо с нежным вкусом.

Если у вас под рукой нет ароматных грибов, а большую часть года их под рукой ни у кого нет, то не надо печалиться. Нежные и деликатные шампиньоны или бодрые, но тихие вешенки тоже могут украсить ваше блюдо своим застенчивым вкусом, вкрадчивым ароматом и вполне очевидной фактурой. Надо только им немного помочь.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить тушеного кролика
[recipe-meta float=»none»]Давайте спарим их с неоднозначным кроликом.

Кто-то говорит, что кролик – это невыразительное мясо, жестковатое, суховатое и вполне безвкусное. Кто-то, наоборот, жалуется, что не любит кроликовый специфический запах.

Но все однозначно признают, что это гипоаллергенное диетическое мясо, которое первым дают на прикорм детям. Первым. Это что-то значит, верно?

Я пробовала много разных вариаций с кроликом, но всегда возвращаюсь к этой – белое вино и лёгкий сливочный соус. Этот рецепт тушеного кролика мне больше всего нравится. Я его для вас описала и дополнила пошаговыми фото.

Вино своей кислотой облагораживает кроличий аромат, который я лично не люблю. Сливочное масло делает мясо мягче и богаче, наполняет соус велюром. Грибы – это главная скрипка вкуса. Помидоры – это капсулы, которые, как литавры, неожиданно взрывают всю эту симфонию, переключают внимание на себя, чтобы обновить наше восприятие.

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт (или 4 ножки)
  • чеснок – 2 головки
  • морковь – 1 средняя
  • сельдерей – 1 стебель
  • луковица – 1,5 шт (можно, для ровного счета, взять одну или две)
  • белое сухое вино – 250 мл (вино должно быть вкусное, хорошее и приятное)
  • помидоры черри – 170 г
  • петрушка – 5 веток
  • тимьян – 15 веток (или 2 ч.л. сухого)
  • грибы – 350 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • куриный бульон – 250 мл (можно заменить любым другим или даже водой, хотя водой – хуже)
  • чили – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • макароны – 8 порций (любые: спагетти, лапша)

Как приготовить тушеного кролика

  1. Готовлю все нехитрые ингредиенты. Если у вас ножки кролика, то вам повезло. Их неплохо бы разделить на 2 части, или у вас получится более мощное блюдо на 4 порции. Если у вас полный кролик, как у меня, то его можно растянуть и на 8 человек. И никто не опечалится, гарантирую.

  2. Вот эти овощи – это три ингредиента любого французского блюда. Лук пророс, но кто будет грустить от этого? Пророс – ну и спасибо.
  3. Сельдерей режу мелкими кубиками. Положила вам тимьян, чтобы вы понимали масштабы. Всё-таки мы помним, что это соус к макаронам. Так что мелко.
  4. Так же режу морковь. Это медитация. Режу и медитирую.

  5. Лук, вместе с перьями.
  6. Чеснок у меня молодой, поэтому такая смелая нарезка. Если бы был старый, были бы классические кружочки зубчиков. Или можно порубить. Зелёные стебли не выбрасываем. Они пойдут в завтрашний бульон. А если завтра бульона не планируется – то в заморозку.

  7. Кролик – существо жесткое, требует долгого тушении в чугуне. Так что беру чугунную кастрюлю. Но сначала я его обжарю, чтобы выбить из него, невыразительного, максимум вкуса. Разогреваю чугун, наливаю масло и обжариваю кролика, кусочек за кусочком, на раскаленном чугуне до золотистой корочки.
  8. Всё по мере обжаривания складываю в миску.

  9. В остатках масла на раскалённом чугуне обжариваю шампиньоны, очищенные и разрезанные на 4-6 частей, в зависимости от размера. Грибы требуют такой же обработки, как мясо, но в более деликатной редакции. Грибы – это растительное мясо, а вы не знали?
  10. Обжаренные золотистые грибы (5 минут) убрала к мясу.

    Получится прекрасный тушеный кролик с грибами. А в чугуне топлю половину сливочного масла для лука.

  11. Убираю огонь до среднего. Бросаю лук и чеснок. Лук не терпит жаркого огня. Он горит и горчит. Так что запасаюсь терпением и томлю лук в масле на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным и сладким.
  12. Добавляю морковку с сельдереем.

    Томлю до мягкости минуты 3.

  13. Дальше – специи и чили.
  14. Тимьян, лавровый лист.
  15. И вот пришел момент дегласировать все вином.
  16. Вино кипит, выпаривается, вода и алкоголь уходят, остается концентрат вкуса и кислоты. Вино увариваю вдвое.
  17. Вливаю бульон.
  18. Закладываю мясо и грибы с мясными соками.

  19. Пробую, солю, перчу. Накрываю крышкой, огонь – на минимум, и тушу 1 час. Или больше. Зависит от жесткости кролика.
  20. За полчаса до готовности вбрасываю черри целиком. И петрушку. Кролик тушеный в вине с овощами почти готов. Ему осталось еще немного потушиться.
  21. Ближе к делу варю макароны.
  22. Мой кролик готов.

    Он мягкий, полновкусный и лёгкий. Макароны напитаны соусом. Мясо – интересное, кисловато – сливочное, ароматное. Грибы упруго жуются и хрустят. А помидоры – взрываются на языке горячим соком. Радостное такое блюдо.

Источник: https://DomGribnika.ru/tushenyj-krolik.html

Тушеный кролик — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика

Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса.

Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус.

Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный.

Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна. 

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/tyshenyi-krolik-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tyshenogo-krolika.html

Тушеный кролик с овощами рецепты с фото на новогодний стол

Подробности Категория: Рецепты на Новый год 2018 с фото

Тушеный кролик с медом

Диетическое мясо кролика, молодые кабачки, морковь, помидоры, лук и цветная капуста — вот основа этого щедрого обеда. Кроме того, есть небольшой медовый секрет в заправке, благодаря которому овощи и тушеный кролик становятся карамельными, красивыми, но остаются сочными.

Копченая паприка придает пикантный аромат и вкус этому нежному блюду, будоражит вкусовые рецепторы и ускоряет обмен веществ.

В принципе, можно составить свою композицию и приготовить заправку по вкусу или случаю, овощи и мясо — такое большое пространство для выдумки! Как приготовить кролика тушеного ,смотрим рецепт.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кролик с овощами с медом»:

— 1 кролик, разрубленный на куски для жарки (около 0,5 кг);

— 1 молодой кабачок;

— 1 большая картофелина;

— 1 фиолетовая луковица;

— 1 перец сладкий зеленый;

— 1 морковь;

— 2 спелых помидора;

— 1 кочан цветной капусты;

— соль, перец по вкусу;

— 2 ст.л. оливкового масла;

— 1 ч.л. меда;

— 2 щепотки копченой паприки.

Рецепт приготовления тушеного кролика с медом:

— емкость для запекания и лист фольги подходящего размера;

— сотейник, сито.

Рецепт приготовления кролика с овощами:

Куски кролика вымыть, обсушить. Смешать оливковое масло, мед, соль, перец, 1 щепотку паприки. Замариновать в заправке куски кролика, отставить. Все овощи помыть, почистить.

Капусту разобрать на соцветия, сложить в сотейник и залить крутым кипятком минуты на 2. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь. Перец порубить соломкой, помидоры, картошку и лук нарезать дольками.

 Кабачок и морковь нарезать овощечисткой на тонкие ломтики.

Смешать все овощи с кусками кролика и заправкой, сложить в емкость для запекания, чуть присолить и посыпать щепоткой копченой паприки.

Накрыть емкость листом фольги. Выпекать в духовке минут 40 при 170 градусах, затем снять фольгу и довести до румяной корочки овощи и кролика еще минут 30.

Проверить блюдо на готовность, мясо должно хорошо отходить от костей. Можно подавать к столу! К этому блюду будет уместно белое пиво с долькой лимона или белое полусухое вино.

Приятного аппетита!

Тушеный кролик с яблоками

Эфемерное блюдо по всем канонам, несмотря на свою простоту. Как и многие другие хорошие блюда, кролик, тушеный с овощами и яблоками, подходит для будней и праздников.

Стоит лишь оформить тушеного кролика соответствующим образом и вуаля – праздничное горячее готово! Зачастую рецепт тушеного кролика с овощами готовят отдельно и тушеный кролик с яблоками тоже отдельно.

То есть это два самостоятельных блюда, которые вполне могут ужиться в одном! Не пробовали! Значит, есть повод попробовать, приготовить и убедиться в том, что это вкусно, слегка необычно, и аппетитно!

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеный кролик с яблоками»:

— тушка кролика – 1 шт. (примерно 1.5-2 кг);

— соль – 1 ст. ложка;

— молотый перец – 1 ч. ложка;

— лимон – 0.5 шт.;

— подсолнечное масло – 20-30 мл;

— морковь – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— яблоки – 2-3 шт.;

— вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления тушеного кролика с яблоками:

Тушку кролика вымыть, высушить полотенцем, разделать на порционные кусочки, желательно среднего размера. Несколько кусочков крольчатины можете оставить для приготовления диетического супа. Смешать соль с перцем, посыпать получившейся смесью мясо, перемешать. Лимон разрезать на несколько долек, выжать сок, полить им кролика, перемешать мясо, чтобы оно пропиталось соком.

Далее разогреть масло в большой сковороде. Отправить в кипящее масло кусочки кролика, жарить 2 минуты на сильном огне, переворачивая кусочки. Затем сложить хорошо подрумянившееся мясо в большую кастрюлю, туда же слить жир, который остался в сковородке. Сверху мясо закрыть натертой на крупной терке морковкой и нарезанным крупными кубиками луком.

Яблоки помыть, вырезать кочаны, нарезать средними кусочками, отправить в кастрюлю с кроликом и овощами.

Яблоки – продукт довольно нежный, особенно в тушении, поэтому желательно не перемешивать мясо с овощами и яблоками в процессе тушения, иначе из яблок получится пюре, которое непременно подгорит на дне кастрюли.

 Добавить воду (желательно кипяток), немного соли и специй, поставить кролика с овощами и яблоками на медленный огонь, тушить около часа под крышкой. Периодически нужно подливать воду в кастрюлю, чтобы не подгорело мясо.

Подавать кролика, тушеного с овощами и яблоками, можно как отдельное самостоятельное блюдо, так и с гарниром (подойдет отварной рис, картофель, спагетти и др.).

Приятного аппетита!

 Кролик тушеный с овощами 

Блюда из  кролика, действительно, самобытные, уникальные и очень вкусные. Везде, где есть эти зверьки, существует свое особое блюдо из этого мяса. Его готовят в вине или сметане, его запекают целиком или жарят, его тушат с овощами и т.д.

И всегда тушеный кролик получается исключительно вкусным, нежным и «правильным». Пожалуй, для осени, когда буйствуют краски свежих овощей, наиболее подходящий рецепт  тушеного кролик с овощами.

Это вкусно, это не очень хлопотно, это своего рода универсально, так как тушеный кролик с овощами сочетается с гречкой, овсянкой, рисом, картошкой и т.д.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кролик тушеный с овощами»:

— тушка кролика – 1 кг;

— помидоры – 4 шт.;

— сладкий перец – 3 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— растительное масло – 20 мл;

— соль, специи – по вкусу;

— вода – 250 мл.

Рецепт приготовления кролика тушеного с овощами

По возможности замочить тушку на ночь в холодной воде, если же такой возможности нет, тогда замочить его хотя бы на несколько часов, желательно при этом несколько раз сливать воду и наливать новую.

Затем разделать кролика на кусочки, они получатся довольно крупными, ведь тушку кролика сложно разобрать на маленькие кусочки. Приправить мясо солью и перцем (или использовать другие специи). Сразу же мясо кролика отправить на сильно горячую сковороду и поджарить на растительном масле.

Переворачивать, чтобы мясо зарумянилось с разных сторон. Поджаренное (но не зажаренное сильно) мясо ссыпать в просторную кастрюлю, оставляя место для овощей.

Морковку очистить, натереть крупно, помидоры разрезать на 4 части, перец нарезать средними полосками. Между тем, можно использовать и другие овощи (например, лук, перец чили и т.д.), сочетающиеся с мясными блюдами.

 Ссыпать все овощи в кастрюлю с поджаренным мясом. Овощи полностью покроют мясо. Сверху влить воду и жир, который остался в сковородке, поставить кролика с овощами тушить на медленный огонь.

По желанию можно добавить немного чеснока, а также сметаны.

Можно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Тушеный кролик с овощами будет готов через час.

Кстати, перемешивать мясо с овощами не нужно, пусть тушится на медленном огне, только при необходимости нужно подливать воду, чтобы блюдо не подгорело. Если овощи окажутся на дне, то они быстро пригорят.

Кстати, тушить и вообще готовить кролика по этому рецепту можно в мультиварке.

Подается тушеный кролик с овощами с гарниром или без. Если все же хотите подать его с гарниром, то подойдет гречка, рис, картошка и т.д. Желательно предлагать блюдо в горячем виде, тогда оно самое вкусное. Бальзамиком и зеленью можно слегка украсить вкус и оформить сервировку.

Приятного аппетита! 

Загрузка…

Источник: http://super-bluda.ru/krolik-s-ovoshchami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.