Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача.

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде.

Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Особенности приготовления

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Читать ещё  Соус из красной смородины к мясу

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Читать ещё  Как хранить красную смородину

Способ приготовления:

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

Состав:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/krasnaya-smorodina-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Красная смородина перетертая на зиму с сахаром: рецепт

статьи:

Почему стоит готовить протертую красную смородину вместо варенья

Варенье из красной смородины, которое наши дедушки и бабушки привыкли готовить, не содержит в себе и малой толики полезных веществ, содержащихся в ягоде, ведь они теряются в процессе варки. Однако можно приготовить вкусное, а главное, полезное лакомство на зиму из перетертой красной смородины с сахаром.

Еще одним недостатком варенья является его привычка «засахариваться» (сахар оседает на дне банки и варенье теряет свой первозданный вкус). А если это произошло, то придется либо терпеть, либо переваривать, а это потребует и времени, и сил. Чего не скажешь о протертой красной смородине с сахаром, она не меняет своего вида даже через несколько месяцев..

Рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Собранные ягоды следует тщательно промыть проточной водой и подсушить около двадцати минут, иначе лишняя вода испортит вкус. Необходимо тщательно перебрать смородину, удалив плодоножки, листики, прочий мусор, так и не забыв выбросить испортившиеся ягоды, иначе перетирать красную смородину бессмысленно, вкус будет не тот.

Для приготовления протертой смородины с сахаром по этому рецепту необходимо соблюсти нехитрую пропорцию: на 5 стаканов смородины будет приходиться 6 стаканов сахара (сахара должно быть примерно на 20% больше, т. к. красная смородина кисловата).

Перед тем как заниматься взвешиванием, ягоды необходимо перетереть. Красная смородина, протертая с сахаром получится намного вкуснее (и его в итоге приготовится больше), если ягоды будут измельчены не ступкой, а блендером. Массу можно даже пропустить через сито, чтобы убрать все семечки и получить однородную консистенцию.

Для достижения большей точности при приготовлении протертой красной смородины, будут весьма полезны кухонные весы. Если же их нет, то можно воспользоваться пружинными весами (кантером).

Следует аккуратно поставить емкость в пакет и можно взвешивать.

Средний вес полиэтиленового пакета колеблется от 10 до 30 грамм, так что в расчете массы протертой красной смородины, заготавливаемой на зиму, ими можно пренебречь.

Теперь нужно смешать все компоненты и подождать, пока сахар полностью растворится. На это уйдет около двух часов, в течение которых перетертую красную смородину с сахаром необходимо изредка помешивать.

Как правильно хранить перетертую красную смородину на зиму

Пока растворяется сахар, следует подготовить емкости. Некоторые используют пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения протертой красной смородины на зиму, однако для заготовок на длительный срок (даже если хранить пластик в холодильнике) они не подойдут. Поэтому для хранения перетертой красной смородины лучше использовать хорошо промытые и высушенные банки.

Осталось только выложить готовый продукт в банки и закатать. Можно добавить сверху 1-2 ложки сахара, что увеличит срок хранения. Не стоит забывать, что хранить протертую по этому рецепту красную смородину следует в холодном месте (холодильник, погреб) не более 6 месяцев.

Рецепт вареного желе из красной смородины

Если хочется увеличить срок хранения готовой продукции, а холодильник уже переполнен заготовками на зиму, то можно немного изменить рецептуру: уже отобранные и перебранные ягоды перетирать не сразу, а сначала их отварить.

На килограмм красной (и в ближайшем обозримом будущем перетертой) смородины по этому рецепту потребуется около половины стакана воды. Ее нужно поставить на медленный огонь и как следует пропарить (около 10-15 минут).

После этого размять ягоды и как следует протереть через сито, чтобы семечки не попали в сок.

В отличие от прошлого рецепта красной смородины, перетертой с сахаром, потребуется сахара немного меньше, и пропорция будет составлять 1:1.

А дальше следует уваривать как обычное варенье, сначала на сильном огне, после снятия пенки — на медленном огне, до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину.

В таком виде желе может храниться около года, а если добавить на 3 стакана сока столовую ложку рома, то варенье из протертой красной смородины будет храниться 2-3 года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Красная смородина, протертая с сахаром, может служить не только основой для рецептов варенья, но и маринада. Для этого отбирают крупные ягоды и заполняют банку, после чего заливают водой. На 1 литр добавляют:

  1. Сахар – 800 грамм.
  2. Специи – 20 грамм. (гвоздика, перец горошком и т. п.)
  3. Уксус девятипроцентный – 200 грамм.

Смесь кипятят. После этого, добавляется уксус, банки накрываются крышками и пастеризуются около пяти минут.

Варенье из смородины для диабетиков

Многим диабетикам приходится отказывать себе в удовольствии приготовления красной смородины, перетертой с сахаром по рецептам, написанным выше. Конечно, нельзя его есть банками, но пару ложек этого ароматного лакомства диабетики могут себе позволить.

Как приготовить красную смородину, протертую с сахаром так, чтобы ее можно было употреблять людям, которые не употребляют сахар? Использовать сахарозаменители (например, фруктозу). Поскольку фруктоза слаще, чем обычный сахар, то пропорция на литр будет составлять 1:0,65.

Смородину нужно перебрать и как следует промыть. Теперь следует приготовить сироп: для этого нужно смешать фруктозу и воду и поставить на огонь до тех пор, пока гранулы не растворятся.

После этого нужно перетереть красную смородину, выложить в сироп и варить на медленном огне семь минут, а потом – разложить по банкам.

Красная смородина, перетертая с сахаром, по рецепту для диабетиков готова.

Источник: https://love-mother.ru/krasnaya-smorodina-peretertaya-na-zimu-s-saxarom-recept.html

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача.

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде.

Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

Источник: https://kolbasa59.ru/konservirovanie/krasnaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-3-recepta

Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас!

Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране. Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки. Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое. Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.

статьи:

  • Заморозка
  • В сахаре
  • Компот и морс
  • Желе
  • Варенье
  • Наливка

Мы недооцениваем красную смородинку, предпочитая больше черную. Между тем, она не менее полезна, и заготовки на зиму из нее точно так вкусны, даже оригинальны, поскольку у красной смородины свои какие-то оттенки вкусовые и качества, особенно желирование.

Пусть ягода немного кислее своей черной сестрицы, зимой она просто незаменима.

Чай с ароматным вареньем, кусочек батона свежего с джемом, стаканчик приятного компотика, тарелочка диетического фруктового супа – что может быть лучше в зиму, когда о лете только и напоминают нам эти вкусные и, кстати, полезные закрутки.

Да и о пользе ее не мешало бы сказать. Ведь в красной смородине много всего полезного. Потому она популярна при лихорадках, при кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное, при сахарном диабете и подагре. Очень высоко ценится за качество свое повышать иммунитет.

Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?

Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры.

Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды.

Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.

Смородина готовая к заморозке

Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки

Не менее приятное лакомство. Открываешь баночку, и аромат по всему дому! Очень ароматная ягода. В этом случае смородину нужно перед тем, как помыть под струей воды, снять с веточек. Потому что это будет уже готовый продукт, который можно есть ложкой, класть в чай.

Промыв под струей воды и убрав все лишнее, засыплем смородину в пропорции – 1 килограмм ягод на полтора килограмма сахару. Делаем все постепенно: слой ягод – слой сахару, слой ягод – слой сахару, и так – пока все не используем.

Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, вот в них-то и складываю, совсем слегка утрамбовывая ложкой, ягоды. Храним в холодильнике.

Засахаренная смородина

Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!

Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп.

Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама.

Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.

Зальем в банку кипящую воду

Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг.

Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс.

Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!

Морс готов

Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины.

Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу.

Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.

Раздавим ягоды

Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать.

Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике.

Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.

Желе из красной смородины

Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!

Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.

Красная смородина пустила сок

После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой.

Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две.

Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.

Желированное варенье из смородины

Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам.

Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно. Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч.

Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи.

Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!

Варенье из смородины в банке

Готовим наливку из красной смородины

А вы как думали? Из этой ягоды шикарная наливочка получается! Если есть терпение, можно и настойку сделать, и винцо, и другие вкусные напитки. Тут, правда, нужна водка, причем лучшая.

Перебрав ягодки и убрав веточки и листики, промоем их, а потом обсушим обязательно. Сложим ягодки в банку, засыплем сахар (из расчета килограмм сахару на килограмм ягод) и вольем сюда водку или вермут.

После того, как банка постоит пару недель в темном прохладном месте, надо процедить и разлить по бутылкам. Вряд ли она долго у вас залежится!

Наливка из красной смородины

Источник: https://www.OdnaDama.ru/kulinaria/delaem-zagotovki-iz-krasnoj-smorodiny-luchshie-blyuda-na-zimu-dlya-vas/

Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов :

Одна из наиболее распространенных ягод на территории нашей страны – смородина. Ее можно встретить практически на любом приусадебном участке. Протертая смородина с сахаром – самый простой способ справиться с большим урожаем.

Популярное растение

Смородина – одно из самых распространенных кустарниковых растений, приносящих ароматные плоды в виде сочных ягод. По всему миру она представлена более чем 190 разными видами. Из них на западе нашей страны наиболее известны всего три. Растение неприхотливо к условиям и хорошо приживается в любой почве.

А в период созревания плодов пышные кусты просто усыпаны гроздьями аппетитных сочных ягод. Из них делают различные напитки, готовят сладкие десерты, а протертая смородина с сахаром считается прекрасной начинкой для пирогов и блинчиков. Эта смесь не только вкусная, но еще и очень полезная. Специалисты называют ее «кладовой витаминов».

Она особенно полезна в холодное время, когда риск простудных заболеваний особенно высок. Протертая смородина с сахаром укрепляет иммунитет и делает организм человека более устойчивым к различным погодным условиям и перепадам температур.

Кроме того, она нормализует работу кишечника и помогает бороться с болезнями печени, почек, сердца и дыхательных путей.

Варенье из красной ягоды

В народе протертая смородина с сахаром получила название «холодного варенья». Это потому, что в процессе приготовления ягоды не подвергаются термической обработке. В результате сохраняется максимальное количество имеющихся витаминов и других полезных компонентов.

Готовить такое варенье можно из разных ягод. Для него подойдет как черная, так и красная смородина. Во втором случае потребуется всего два ингредиента: свежие ягоды и сахар, которого должно быть на 20 процентов больше, чем основного продукта.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Смородину промыть и разложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  2. Ягоды снять с веточек, а после этого перебрать продукт, отложив в сторону мусор и испорченные плоды.
  3. Часть продукта положить в сито и протереть через него в широкую емкость с помощью толкача для картофеля. Оставшийся при этом жмых можно использовать для приготовления компота.
  4. В полученное пюре добавить весь сахар и размешать его деревянной ложкой.
  5. Через пару часов произвести повторное перемешивание.
  6. Разложить продукт в подготовленные банки и укупорить.

В прохладном месте смесь прекрасно сохранится до следующего сезона.

Переработка черных плодов

Аналогичным способом можно приготовить ароматное лакомство и из черной смородины. Протертая с сахаром, эта ягода также сохраняет все то, что дано ей природой. Рецепт приготовления в чем-то схож с предыдущим вариантом. Только в данном случае понадобится на 1 килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Способ переработки тоже можно использовать несколько иной:

  1. Ягоды аккуратно снять с веток и перебрать от мусора и гнилых плодов.
  2. Затем их нужно хорошо промыть и дать полностью стечь воде.
  3. Подготовленный продукт постепенно пропустить через мясорубку, собирая полученную массу в таз.
  4. Туда же высыпать сахар и хорошо размешать. Продукт оставить при комнатной температуре на пару дней, не забывая периодически помешивать, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  5. Готовую массу переложить в чистые баночки, накрыть крышками и поставить в холодильник. Стерилизовать посуду в этом случае не обязательно.

Получается очень вкусная масса из черной смородины. Протертая с сахаром, она сохраняет свой аромат надолго. Подобным способом можно приготовить смесь из любой садовой ягоды.

Витамины впрок

Черная смородина, протертая с сахаром, на зиму может быть приготовлена несколько иначе. Всем известно, что использование металлических предметов во время работы с такими продуктами нежелательно. Поэтому для измельчения ягод лучше всего воспользоваться обычной деревянной ложкой.

Правда, в этом случае потребуется значительно больше времени, но в этом есть свой расчет. Безопасные предметы позволят сохранить максимальное количество витаминов, ради которых, собственно, и делаются запасы на зиму. Для такого варианта соотношение ягод к сахару берется как 1:2.

Работа ведется медленно и, по возможности, тщательно:

  1. Перемытую смородину высыпать в пластиковую или алюминиевую емкость.
  2. Сверху высыпать отмеренное количество сахара.
  3. Ложкой методично растереть продукт. Не страшно, если некоторые ягодки останутся целыми. Зимой это будет даже очень приятно.
  4. Готовую массу сложить в стерилизованные банки, оставляя до самого верха свободным примерно 1,5-2 сантиметра, и закрыть желательно капроновыми крышками. Сахар будет постепенно «таять», и объем продукта увеличится.

Так чаще всего готовится черная смородина, протертая с сахаром. На зиму это – прекрасная возможность сохранить витамины в первозданном виде.

Варианты на выбор

В процессе приготовления лучше использовать то оборудование, которое имеется на кухне и наиболее удобно для работы. К примеру, протереть смородину с сахаром можно, используя пластиковое сито. Оно безопасно и не повлечет за собой распад витаминов в результате процесса окисления.

Остальная посуда тоже должна быть неметаллической. В противном случае это негативно отразится на готовом продукте. На 1 килограмм уже подготовленной черной смородины следует взять 1,5-1,8 килограмма сахарного песка. Количество зависит от вкусовых пристрастий.

Последовательность действий остается прежней:

  1. Ягоды размять ложкой, продавливая их сквозь сито.
  2. К полученной массе добавить часть (0,8 килограмма) сахара, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа. За это время он должен раствориться.
  3. Засыпать остальное количество сахара и размешивать до тех пор, пока кристалликов не будет заметно в общей массе.
  4. Продукт переложить в подготовленную посуду.

Вместо крышек лучше использовать пергамент. Из него нужно вырезать ровные кружочки, протереть их спиртом и, накрыв банку, плотно завязать шпагатом.

В условиях заморозки

Очень многие продукты долгое время не портятся в максимально холодных условиях. Например, смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично может сохраниться в морозильной камере. Для этого надо сначала приготовить саму смесь. Здесь можно воспользоваться любым из предложенных выше вариантов.

Возможно, у кого-то есть свое уникальное соотношение компонентов. Суть не в этом. особенность способа состоит в заключительном этапе. Сладкую массу нужно переложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть, а затем сложить упаковки в морозильную камеру.

В любое время их можно достать и отрезать ножом нужное количество продукта. При комнатной температуре он быстро растает и будет готов к употреблению. Для упаковки можно также использовать одноразовые стаканчики. Правда, после расфасовки их нужно будет завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы содержимое не вылилось наружу.

Преимущество замороженного продукта в том, что он не прокиснет, какое бы количество сахара в нем ни было.

Источник: https://www.syl.ru/article/205187/new_protertaya-smorodina-s-saharom-sposobyi-pererabotki-sezonnyih-produktov

Смородина протертая с сахаром на зиму

У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму.

Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.Мы в семье называем такую «живыми витаминами».

Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.

Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты

Хочу поделиться не только своими рецептами заготовок смородины, но и секретными секретами, чтобы ничего у вас не пропало и не испортилось, благополучно кормило вас всю зиму вкусными полезностями.

  1. В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
  2. Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
  3. Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
  4. Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
  5. Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.

Калорийность смородины, перетёртой с сахаром

Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.

Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту

Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.

Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку

Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:

Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.

Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.

Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю.

Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать.

Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.

Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.

Мы подготовим:

  • Кило спелой ягоды
  • Два кило сахара

Как сделать варенье-желе без варки:

Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.

Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.

Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.

Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму

Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.

Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.

Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.

Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином

Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.

Мы используем ингредиенты:

  • На кило спелой ягоды смородины
  • Полтора кило сахарного песка
  • Два крупных тонкокорых апельсина

Процесс приготовления:

Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.

Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.

Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины

Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.

Мы берём:

  • Четыре стакана смородины чёрной
  • Четыре стакана малины
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.

Думаю, вам пригодятся мои рецепты смородины, перетёртой с сахаром. Может быть у вас тоже есть интересные рецепты, тогда прошу поделиться.

Источник: https://golbis.com/pin/smorodina-protertaya-s-saharom-na-zimu-retseptyi/

Смородина с сахаром – витаминное варенье на зиму

Загрузка…

Черная смородина — очень полезная и вкусная ягода

В холодное время года нашему организму требуются витамины. Даже если все лето мы будем пополнять их запас, все равно зимой необходима поддержка. На помощь нам приходят рецепты прабабушек и бабушек.

Больше всего витаминов содержится в черной смородине. Вот почему многие хозяйки делают запас этой полезной и, прямо скажем, лечебной ягоды на зимний период.

Наиболее известный способ заготовки – смородина, протертая с сахаром.

Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, ее обычно закрывают в банки, не прибегая при этом к термической обработке. Хранить смородину, протертую с сахаром, можно в холодильнике или подвале, то есть в любом прохладном месте. А если положить немного больше сахара, то такая заготовка выдержит температуру хранения выше +8 градусов.

Ценные свойства ягоды

Всем известно, что ягоды черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Ягода издавна используется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Полезные свойства ягоды не теряются в домашних заготовках и сохраняются при консервировании.

Черные ягодки были первым лекарем во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний в холодное время года. Ее дают как взрослым так и детям, она в отличие от малины не вызывает аллергии.

В черной смородине содержатся витамины К, А, Е, Р, В, С, а также такие минеральные вещества, как марганец, магний, медь. Она прекрасно укрепляет иммунитет.

Вымытую и просушенную ягоду пропускают через мясорубку и смешивают с сахарам

Как заготовить вкусное варенье?

Готовится такое лакомство совсем несложно, да и рецепт этот изменить невозможно. Вам нужно только сохранять пропорции (увеличивая или уменьшая количество ингредиентов по необходимости). Для приготовления смородины, протертой с сахаром, берется 1 кг ягод на 1,5 кг сахара, а процесс приготовления следующий:

Загрузка…

  • ягоды следует перебрать;
  • несколько раз хорошо промыть;
  • выложить тонким слоем, чтобы они просохли;
  • высыпать ягоды в фарфоровую ступку или эмалированную посуду;
  • добавить половину сахара;
  • хорошо размять деревянным пестиком или ложкой;
  • засыпать оставшуюся часть сахара;
  • снова хорошенько размять.

Не рекомендуется протирать ягоды в металлической посуде, потому что так они потеряют некоторые свои полезные вещества. Следует учитывать этот факт, потому что многие современные хозяйки используют мясорубки или блендеры для приготовления такого варенья.

После того, как все тщательно протерто, приготовленной массе нужно дать постоять три-четыре дня. Сахар полностью растворится и варенье не забродит.

Банки следует хорошо вымыть и простерилизовать. Капроновые крышки нужно промыть горячей водой и высушить. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее вокруг горлышка банки и «пристегнув» резинкой.

Полученную массу необходимо разложить по банкам, оставив от края один сантиметр. Сверху смородина засыпается небольшим количеством сахара, это предохранит варенье от появления плесени. После этого банки закрывают крышками (либо бумагой, как мы писали выше) и ставят в холодное место. Вот и готова черная смородина, протертая с сахаром.

Рецепт, по которому готовится красная смородина, протертая с сахаром, точно такой же, как и для черной. Но если вы хотите хранить заготовки в теплом месте, то прокипятите уже готовую массу в течение 5 минут. Варенье сохранит все витамины и гарантированно не испортится ни через год, ни через два. Можно готовить варенье из черной и красной смородины, смешав их вместе в равных пропорциях.

Смородина, заготовленная именно таким образом, — это своеобразная аптека

Сегодняшние возможности (наличие морозильной камеры почти в каждой семье) позволяют замораживать готовое варенье. Делается это так: емкость заполняется подготовленной массой на 3/4 и ставится в морозилку. Получается очень вкусный десерт, такие ягоды можно даже не размораживать перед употреблением.

Блюда с приготовленным вареньем

Черная смородина, протертая с сахаром, – излюбленное лакомство многих семей, оно часто присутствует на столе при чаепитии. Варенье из черной ягоды можно подавать как отдельно к чаю, так и с блинами, оладьями, тостами. Есть множество рецептов выпечки, где используется варенье из черной смородины.

Очень вкусными получаются булочки, рогалики и «пальчики» со смородиной. Рецепты этой выпечки можно найти в любой кулинарной книге или в интернете. Также черная смородина, протертая с сахаром, используется для приготовления различных десертов и всевозможных напитков.

Источник: https://ProRecepty.com/varene/smorodina-protertaja-s-saharom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: