Котлеты из минтая

Содержание

Рыбные котлеты из минтая — семь очень вкусных рецептов

Котлеты из минтая

Бюджетный и полезный ужин можно организовать из такой неприхотливой и доступной рыбы как минтай. Рыбные котлеты из минтая – это совсем не хлопотный рецепт, и приготовить их можно очень вкусно. Золотистые пышные котлетки, особенно если подать их с картофельным пюре, понравятся всем домочадцам и будут съедены за один день.

Рыбные котлеты из минтая — пошаговый рецепт, очень вкусно

Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.

Минтай очень нежен, хорошо сочетается с разными ингредиентами, к тому же в силу отсутствия яркого рыбного запаха, нравится детям и ее часто готовят в детских садах.

Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.

Заранее подготовьте:

  • 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
  • большую репчатую луковицу;
  • горбушку подсохшего батона;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • муку или сухари для панировки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек.

По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.

  2. Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
  3. Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.

  4. Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
  5. Вымачиваем в молоке филе.

  6. Черствый хлеб заливаем молоком.
  7. Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
  8. Лук пассируем на масле.
  9. Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
  10. Формуем небольшие котлетки.

    Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.

  11. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.

    Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.

  13. Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды. Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.

А вы знали? Есть такое выражение: «Рыба пьет молоко». Это значит, что любую рыбу желательно предварительно вымачивать в молоке. Оно размягчает волокна, делает мясо намного нежнее, а иногда – если рыба пахнет чересчур сильно – устраняет нежелательный аромат.

Готовим в духовке

Сделать рыбные котлеты из минтая можно в духовке, особенно хорошо рецепт подходит всем, кто следит за весом, подсчитывая калории. Готовить такую вариацию блюда можно, точно следуя базовому рецепту. Но здесь можно не обваливать котлеты в панировочных сухарях, выкладывая сразу на противень, смазанный маслом.

Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.

В мультиварке

Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».

Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.

Котлеты из минтая на пару

Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше.

Итак, формуем из фарша котлеты. Смазываем решетки пароварки растительным маслом, пользуясь кисточкой. Пропариваем на режиме «Рыба». Блюдо получится совсем не скучным, если подавать его с отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Пережариваем на сковороде

Бывает, что котлеты остаются и никак не едятся в холодном виде. Быстро реанимировать готовое блюдо, придать ему аппетитный свежий вид, поможет моментальная пережарка на раскаленной сковородке.

Как поступить лучше?

  1. Разогреть сковородку.
  2. Растопить сливочное, топленое масло (или растительное).
  3. Положить котлеты на сковородку по 4-5 штук.
  4. Обжарить с двух сторон.

  5. Прикрыть крышкой.
  6. Выключить сковородку.

Такой метод позволяет освежить любые котлеты, но особенно быстро получается «оживить» котлеты из рыбы.

Подавать блюдо можно с белым хлебом, любым гарниром.

Рецепт приготовления из филе, кусочками

Существует мнение, что ни один фарш, изготовленный на мясорубке, не сравнится по вкусовым качествам с рубленным вручную при помощи острого ножа.

Приготовить его очень просто: разделанное филе мелко режется на кусочки величиной с горошину, а потом из него формуют котлеты и обжариваются по классической технологии, либо запекаются в духовке.

Котлеты получаются пусть не столь воздушными, зато более «мясистыми» и, обязательно вкусными.

Интересный нюанс: в такой фарш можно не добавлять хлеба, зато можно смешать столовую ложку манной крупы и две столовые ложки майонеза. Дайте крупе чуть-чуть настояться: так компоненты свяжутся, а майонез придаст блюду новый вкусовой оттенок и сочность.

Готовим из фарша минтая

Многие хозяйки разнообразят блюда из рыбного фарша, добавляя туда новые компоненты. Можно прокручивать с рыбой картофель, кабачок, капусту, вкус только выиграет. Но вот покупать фарш никогда не стоит: магазинный часто горчит, ведь с рыбы не снимают шкурку.

Также производитель может крутить тушки минтая вместе с косточками, а для усиления срока годности добавить консерванты. Готовить фарш следует самостоятельно, выбирая самые свежие и серебристые на вид тушки рыбы.

Наш совет! Мясо минтая нежное, но при этом самодостаточное: легкий рыбный привкус нельзя забивать специями, сильно перчить. Достаточно щепотки свежемолотого перца (еще лучше белого), чтобы подчеркнуть приятный морской привкус мяса, которое – когда очень свежее — немного напоминает креветки.

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Котлеты из рыбы можно фаршировать разными видами начинок – блюдо только выигрывает. Начинку закладывают в процессе формования, используя для изготовления фарша базовый рецепт.

Минтай прекрасно сочетается с:

  1. Вареными яйцами.
  2. Кусочками сливочного масла и полутвердого сыра, расплавляясь, они придают дополнительной сочности.
  3. Обжаренными грибами.

Есть смелые хозяйки, которые начиняют котлеты даже творогом с зеленью. Как заверяют гурманы, рецепт интересный, несмотря на столь смелое сочетание. В целом же пределов фантазии здесь быть не может.

Главное — выбирать самый свежий минтай и старательно его разделывать.

Источник: http://attuale.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-sem-ochen-vkusnyh-retseptov/

Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 лучших рецепта + диетический

Еда — наше первое яркое впечатление от жизни. Она врезается в память наравне с пылинками, парящими в солнечных лучах, и запахом маминой подушки. Рыбные котлеты из минтая, очень вкусный рецепт из традиционной русской кухни. Вам тоже запомнились такие?

Сегодня мы делаем их в четырех вариантах — по классике на сковороде и на новый лад. Не забудем диетную сторону вопроса, духовку и удобную технологию на пару.

Нет смысла тратить в фарш семгу или палтуса. Треска, щука, хек и минтай: лучшие варианты для полета кулинарной мысли.

Котлеты из рыбы — это всегда бюджетно и доступно. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как его правильно приготовить. Мы знаем и с удовольствием расскажем вам в пошаговых рецептах.

Сегодня на повестке дня минтай с разнообразием аппетитных форм. Классика и диетический, на пару и с овощами, мы подготовили для вас поистине богатый выбор проверенных рецептур.

  • Никаких сложностей, 45-50 минут на приготовление, разная калорийность и жирность, а главное — очень вкусные котлетки. Приступаем!

Рыбные котлеты из минтая: классический рецепт

Безукоризненный шедевр, который получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность на 1 порцию — не более 330 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) — 500 г
  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) —150 г
  • Молоко — до 100 мл
  • Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 2 ст. ложки для обжарки
  • Мука для панировки — 2-3 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

Как приготовить.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Для классического фарша, где даже самая дешевая рыба очень вкусно чувствуется, надо взять вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки, поскольку обеспечивает максимальную гомогенность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.

Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!

Диетический рецепт в духовке

Без панировки, без хлеба в составе, запекаем в духовке и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты под диету для похудения вкусно не получатся? Ошибаетесь: будет очень вкусно!

  • Время приготовления — 45-50 минут
  • Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) — 500 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • Кинза (или петрушка)  — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
  • Мука (или манка) — 1-2 ст. ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — ¼ ч. ложки
  • Мало — для смазки противня

Приготовить проще простого!

Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.

Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов — мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.

Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.

Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.

Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку — на 25-30 минут.

Вуаля! Просто, быстро, легко и диетично! Подходит для ПП (правильного питания),  низкоуглеводной диеты и детского меню.

Отдельный плюс затеи: котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке — 20-25 минут.

Рубленные рыбные котлеты «Калейдоскоп»

Еще один облегченный сбалансированный рецепт. Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в привычной панировке сухарями. Вариант особенно привлекателен посреди зимы: сочный, яркий и задорный.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность порции — не более 300 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) — 300 г
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Горошек (замороженный) — 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
  • Вареная морковь — 1 шт. средняя (+/- 100 г)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Сухари для панировки — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Смесь перцев — ¼- ½ ч. ложки
  • Масло для жарки — 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.

Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.

Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.

Формируем круглые котлетки, панируем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом — до золотистой корочки с обеих сторон.

Интересные идеи и видео с рецептом от шеф-повара

Мы уже добавили к рыбке зелень и овощи. Успели перекрутить фарш на мясорубке и мелко порубить ножом. Но список новых любопытных изысков все еще можно продолжить.

К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю не лишней будет стружка твердого сыра.

Но учтите, если вы на диете, то калорийность таких рецептов требует пересчета. Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку.

Наша цель — так называемые «рубленные котлеты».

Оригинальный и очень аппетитный вариант — положить в фарш заранее обжаренный лук, вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Не нужно ждать корочки и коричневатого пригара. Просто размягчаем лучок до полупрозрачности и снимаем с огня на первой минуте золотистости. Это даст сразу две изюминки: поджирнит маложирный минтай и насытит красоток любимым ароматом.

Еще один способ разумно повысить жирность — сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти  была благородной — и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.

для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один  способ, как приготовить красавиц из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат великолепный! Вам понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары,  лук, яйцо, мука, крахмал, масло. Начинается приготовление с 03:50.

Будем рады узнать и ваши очень вкусные идеи для рецепта рыбных котлет из минтая. Вроде бы простенький улов, который не жаль пустить в переработку, а какой горизонт для сочной фантазии! Присоединяйтесь!

Источник: http://DietDo.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-recept-ochen-vkusno.html

Очень вкусные и сочные рыбные котлеты (из минтая или хека)

13 Окт

Белая рыба — это богатый источник протеина, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и мелких «коварных» костей.

Именно из-за «неприспособленности» рыбки к быстрой еде дети (и некоторые взрослые) делают кислую мину при виде запеченной или жареной скумбрии, тилапии или даже дорадо.

Приходится ухищряться и готовить блюда из филе, ведь столько пользы проходит мимо! Одно из моих любимых — рыбные котлеты из минтая. Рецепт (очень вкусно получается и с хеком, кстати) довольно простой, экономный и быстрый.

Котлетки — мягкие и сочные, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Но вот с костями придется повозиться. Ведь из магазинного фарша путного ничего не выйдет. Не переживайте, я подскажу, как быстро отделить мякоть от хребта и легко вынуть косточки. Надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты:

минтай — 2 средние тушки (примерно по 400 г) черствый хлеб или батон — 100 г
молоко или вода — 100 мл яйцо куриное — 1 шт.
жирная сметана или сливочное масло — 2 ст. л. репчатый лук — 1 шт. (небольшого размера)
картофель — 1 шт. свежая зелень — несколько веточек (по желанию)
соль поваренная, мелкая — 3/4 ч. л. (+/-) пшеничная мука или сухарная крошка — 4 ст. л.
подсолнечное масло рафинированное — 80 мл

Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно):

-1-Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай — рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки — в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком.Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми».Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно.
-2-Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу.
-3-Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей.
-4-Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками.
-5-Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова.
-6-В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте.
-7-Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока.
-8-Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях.
-9-Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
-10-По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время — 20-25 минут. Температура — 180 градусов.
-11-Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-recept-ochen-vkusno.html

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая Из грибов, Из картофеля, Из лука, Из минтая, Из моркови, Из овсянки, Из риса, С манкой, С салом, С сыром, С творогом, С хлебом Рыбные котлеты

Желая приготовить одновременно аппетитное, простое и диетическое блюдо, стоит обратить внимание на рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая. Данная рыба придает яству нежные вкусовые качества и обогащает организм витаминами. Способов приготовления масса, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.

Классический рецепт
В мультиварке с овсянкой
С творогом и батоном
Рыбные котлеты с картофелем
С кабачками и сыром
Котлеты из минтая в духовке
Рецепт с грибами
С рисом и салом
Паровые котлеты с овощами
С манкой и сливками
Секреты приготовления котлет из минтая

Классический рецепт

Филе минтая – 1 кгМука – 60 гХлеб пшеничный – 180 гЛуковицы – 2 шт.Молоко – 0,5 стаканаЯйца – 2 шт.Сухари для обвалкиСоль, специи

Растительное масло.

Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.

Лук очистьте и мелко нарубите.

Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.

Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.

Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.

В мультиварке с овсянкой

Филе рыбы – 1 кгЛук-репка – 1 шт.Овсяные хлопья – ¾ стаканаЯйца – 2 шт.Сливки – 50 млСпецииМасло постное

Мука – для панировки.

Прокрутите заготовленное филе через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Сюда же добавьте сливки, вбейте яйца, посыпьте перцем и солью.

Чтобы фарш вобрал в себя влагу, необходимо его подбрасывать и ударять о поверхность для приготовления.

Теперь можно всыпать хлопья, снова смешать. Готовый фарш убираем в холод на час.

Через указанное время сделаем небольшие котлеты, обваляем в пшеничной муке.

Мультиварку установим на режим «Жарка», вливаем масло в чашу и перекладываем котлеты из минтая, стараясь сильно не соединять их друг с другом. Общее время готовки 20 минут. Блюдо нужно обжаривать с обоих сторон.

С творогом и батоном

Минтай (филе) – 0,5 кгЯйцо – 1 шт.Батон – 2 кускаЛук – 1 шт.Укроп – 1 пучокТворог – 250 гМолоко – 150 млЛимонный сок – 1 ч. л.Растительное масло – 3 ст. л.Мука для панировки

Перец черный, соль.

Охлажденную филейную часть рыбы сбрызните соком лимона и отложите.

Пока подготовьте лук, нарезав его мелкими кусочками. На масле его немного обжарьте, примерно 5 минут.

В молоке вымочите батон, не используя корочку. Измельчите укроп.Творог перетрите сквозь сито.

Теперь проверните через мясорубку рыбу и хлеб. Сюда доложите все оставшиеся ингредиенты, перемешайте в течение 7-10 минут.

Опуская ладони в воду, вылепите рыбно-творожные котлеты, запанируйте. Обжаривайте полуфабрикат по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с картофелем

700 г минтая1 яйцо2 картошки1 луковицаСухари для панировкиРастительное масло для жарки

Специи.

Если вы собираетесь готовить из целой рыбы, тогда удалите внутренности, отрежьте голову, избавьтесь от плавников, снимите кожу с филе.

Картофель перемелите блендером, очистив от кожуры и разрезав кубиками. Добавьте подготовленную рыбу в чашу блендера и вместе с клубнями продолжайте молоть. Выложите компоненты фарша в емкость.

Лук мелко накрошите, переложите в фарш. Прибавьте куриное яйцо, приправьте по вкусу. Смешайте.

Слепите нужного вам размера и формы битки, окуните в сухари и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

С кабачками и сыром

600 г филе минтая2 головки лука80 г твердого сыра250 г кабачка1 морковь1 ст. л. мукиРастительное масло

Соль, перец черный.

Лук совместно с филе прокручиваем на мясорубке.

Отдельно перемалываем очищенный от кожуры кабачок, отживаем лишнюю влагу, добавляем к рыбе. Морковь также добавляем фаршу, провернув через мясорубку, все перемешиваем.

Оставшиеся компоненты: муку, яйца, приправы, добавляем в фарш.

Сыр натираем, его нужно вкладывать в середину каждого битка.

Сформируем котлеты, уложим внутрь сыр и обжарим около 10-15 минут.

Котлеты из минтая в духовке

500 г филе минтая2 зубка чеснока35 г укропа100 белого хлеба

Специи .

Измельчите на мясорубке рыбу.

В воду уместите хлеб, пусть размокнет, отожмите и положите к фаршу, сюда же измельчите укроп.

Добавьте соль, специи и сформируйте кружки, приплюснув их.

Противень слегка смажьте маслом, поместите на него битки и выпекайте 20 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

Рецепт с грибами

Минтай – 500 гМука – 3 ст. л.Яйца – 2 шт.Грибы белые – 150 гПанировочные сухариРастительное масло

Специи, соль.

В воде сварите грибы. Порежьте мелко, смешайте со специями и пшеничной мукой.

Из минтая произведите фарш, добавьте грибы, яйца. Перемешайте.

Сформируйте из полученной консистенции биточки и, обваляв в панировке, жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.

С рисом и салом

Филе минтая – 800 гРис – 100 гЯйцо курицы – 1 шт.Лук-репка – 1 шт.Морковь – 1 шт.Сырое сало – 200 гПерец черный, соль

Масло для жарки.

Нарежьте произвольными кусочками лук и морковь, последнюю можно натереть. Пережарьте компоненты.

Поджарку, сало и рыбу измельчите с помощью мясорубки.

Приготовьте рис, доведя до состояния каши, подсолив воду, немного охладите и приобщите к фаршу.

Вбейте яйца, посыпьте перцем и солью. Отбейте тщательно фарш, вылепите котлеты и пожарьте их на постном масле.

Паровые котлеты с овощами

Филе минтая – 700 гКабачки свежие – 300 гЦветная капуста – 300 гПетрушка – 0,5 пучкаЯйца куриные – 2 шт.Лук – 1 шт.Соль, черный молотый перец

Вода – 1,5 л.

Нарежьте овощи и минтай, проверните на мясорубке все вместе.

Добавьте соль, яйца. Покрошите зелень, также переложите к фаршу, немного посыпьте перцем. Тщательно смешайте.

В мультиварку влейте воду, поместите контейнер для паровой бани. Лепим овальной формы котлеты и кладем в чашу для готовки на пару. В режиме «Пароварка» пропариваем котлеты 30 минут.

С манкой и сливками

Филе рыбы (минтай) – 700 гЛук – 1 шт.Яйцо – 1 шт.Манная крупа – 120 гСливки – 100 гСоль, перец

Панировка.

Лук и рыбу переработать на мясорубке, вбить яйцо, налить сливки и посыпать манкой. Добавить по вкусу соль, перец, смешать до однородности.

Отставить фарш в холоде на 30 минут. Далее вылепить котлеты и, обваляв их в панировке, обжарить.

Секреты приготовления котлет из минтая

• Чтобы котлеты остались при жарке целыми и не развалились, важно отжать лишнюю влагу с филе и обмокнуть рыбу бумажными салфетками, а с фарша — слить сок.

• Если для приготовления котлет вы выбираете целую рыбу и планируете самостоятельно отделить филе, тогда вес минтая должен быть увеличен вдвое, нежели указано в рецептах.

• Не используйте для измельчения рыбы блендер, так как очень мелко подготовленный минтай потеряет сочность, в итоге получатся сухие котлеты.

• Скрупулезное удаление костей из рыбы необязательно. Многие из них останутся непосредственно в мясорубке. Кроме этого после перекручивания минтая кости можно увидеть в фарше и благополучно удалить. Мелкие же косточки перемелются полностью и заметными не будут.

• Просто удалить хребет поможет продольное разрезание рыбы по спинке, после чего нужно осторожно извлечь основную кость.

• Если фарш слишком жидкий, его можно загустить при помощи муки либо панировки.

• Для большей сочности блюда в рыбный фарш рекомендуется добавлять немного свежего свиного сала.

• Чтобы на рыбных котлетах была хрустящая и аппетитная корочка, нужно опускать битки только в раскаленное подсолнечное масло.

Всегда приятно видеть на столе вкусные и полезные блюда, такие как ваши котлеты из минтая. Приятного аппетита! А любителям оригинальных блюд советуем обратить внимание на рецепт котлет из крабовых палочек.

© сайт recepty-kotlet.ru

Источник: http://recepty-kotlet.ru/rybnye/rybnye-kotlety-iz-mintaya/

Вкусные котлеты из минтая пошаговые рецепты приготовления рыбных котлет

Вкусные котлеты из минтая пошаговые рецепты приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты самое простое и доступное блюдо практически каждому. Рыбу можно продают всюду от маленьких магазинов до огромных супермаркетов.

Мясо рыбы полезно так как содержит очень много витаминов и минералов так нужных нашим организмам. А если это морская рыба, то пользы в такой рыбе в два, три раза больше.

минтай практически самая дешёвая и доступная рыба из которой можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Правда можно встретить мнение что минтай для котлет не подходить, мол котлеты получатся сухими и пресными. Но это мнение вы сможете опровергнуть приготовив котлеты по нашим рецептам и уверяю они не получатся сухими и пресными.

Для того что бы котлеты были самыми вкусными нужно правильно выбрать мясо из которого будете готовить котлетки.

Как правильно выбрать минтай для рыбных котлет

Для того что бы ваши котлеты получились вкусными и сочными берите только свежую или свежемороженую рыбу. При покупке обратите внимание на цвет жабер. Жабры должны быть розоватого ближе к красному цвета. Темные жабры бывают у старого минтая который провалялся на полках не один месяц.

Кожа у рыбы не должна быть сухой. Также перед тем как купить рыбу загляните её в глаза если взгляд мутный лучше эту рыбу не брать. Ну и конечно не должно быть посторонних запахов.

Свежая рыба должна приятно пахнуть чешуя должна плотно прилегать и блестеть, а взгляд должен быть ясным.

Только при соблюдении этих правил вы сможете купить правильную рыбу и приготовить вкусные рыбные котлеты на основе рыбного фарша.

Котлеты из минтая пошаговый рецепт приготовления

В первом рецепте приготовим котлеты по традиционному способу на сковороде. Это самый простой рецепт приготовления котлет из рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая.
  • 200 грамм свиного сала.
  • 5 кусочков белого батона.
  • 2 средние головки лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • Сухари панировочные.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Если у вас замороженное рыбное филе то перед приготовлением его нужно разморозить в естественных условиях. Положите филе в небольшую миску и поставьте её в холодильник на 5-6 часов в верхний отсек. Так она разморозится правильно.

1.Рыбное филе нарезать на такие кусочки что бы они без проблем прошли через горлышко мясорубки.

2.С сала необходимо снять шкурку и также нарезать на маленькие куски. Желательно сало брать без прожилок.

3.Лук очистить и нарезать на 3-4 части.

4.Хлеб предварительно замочить в воде.

Все продукты подготовлены теперь можно приступить к измельчению.

5.Первым делом пропускаем через мясорубку рыбу, потом сало и в заключении лук.

6.Так как все будем смешивать-то молоть можно и нужно в одну общую миску.

7.Добавить яйцо соль и перец перемешать рыбный фарш до однородности.

8.Все фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Формируем рыбные котлеты из фарша. Старайтесь сделать их одинакового размера. Так они будут готовится примерно одинаково.

9.В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять каждую котлету в сухарях.

10.Затем наливаем в сковородку масло и обжариваем каждую на горячем масле с двух сторон до характерного румянцы.

11.Котлеты готово можно подавать на стол. Вместе с котлетами можно подать картофельное пюре или вареные макароны. А в качестве украшения для блюда использовать мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита.

Постные котлеты из минтая

Во втором рецепте обойдемся без добавления куриного яйца. И приготовим постные котлеты.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтай.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовые ложки риса.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На нужен для котлет вареный рас поэтому первым делом промоем рис и поставим его вариться.

2.Мясо рыбы нарезать на небольшие куски.

3.Лук нарежем на 2-3 части.

4.Муку залить горячей водой она будет выступать в качестве связующего звена вместо яйца.

5.Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить отварной рис, муку, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и добавим рубленную зелень.

6.Из рыбного фарша лепим котлеты. Обваливаем их в муке или в манной крупе.

7.Далее налить в сковороду растительное масло и можно обжарить на нем наши рыбные котлеты с двух сторон до румянца или до готовности.

8.Просто проверьте готовность котлеты разрезав её на две части. Если мясо ещё сырое то стоит снизить нагрев под сковородой и подержать котлетки немного по дольше.

Котлеты готовы можно подавать на стол приятного аппетита.

Котлеты из минтая на пару

Это блюдо как и многие другие так же можно приготовить на пару. Многие из нас заботятся о здоровом питании и предпочитают по возможности приготовить котлетки на пару. А почему бы и нет вот вам рецепт. Как приготовить минтай в духовке. 

Ингредиенты:

  • Минтай 700 грамм.
  • Головка лука.
  • 1 яйцо.
  • Сливочное масло
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук и мясо прокрутим на мясорубке тем самым приготовим рыбный фарш.

2.Фарш солим перчим добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

3.Формируем котлеты.

4.Подставку смазать сливочным маслом и выложить на неё котлеты.

5.Наливаем в пароварку воду и ставим готовится наши котлеты на 20-30 минут.

6.Котлеты готовы можно подавать их на стол. Перед подачей не забудьте украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью.

7.Вот и весь рецепт приготовления рыбных котлет на пару. Как видите нет особых сложностей в этом процессе. Приятного аппетита.

Котлеты из минтая с творогом

Думаю что мало кто из вас слышал о таком рецепте приготовления рыбных котлет. А уж готовили и то единицы. Но не смотря на это что рецепт не настолько популярен он есть по нему готовят и у этого блюда есть свои любители и почитатели. Так что попробуйте и вы приготовить котлеты по этому рецепту возможно что они станут вашими любимыми.

Ингредиенты:

  • 500 филе минтая.
  • 250 творог.
  • 1 яйцо.
  • 100 манка.
  • 1 головка лука.
  • 100 белого хлеба.
  • Пол стакана молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Хлеб залить молоком.

2.Филе и лук перекрутить на мясорубке. Если хотите использовать зелень в котлетах. То чтобы себя не утруждать зелень также можно прокрутить на мясорубке.

3.Когда продукты измельчены добавим к ним яйцо, специи, творог, отжатый хлебный мякиш не забываем по солить и добавить душистого перчика.

4.Хорошо все перемешать до однородности массы.

5.Из полученного фарша можно готовить вкусные котлетки и обжаривать на растительном масле.

Приятного аппетита.

Котлеты из минтая в духовке

Приятного аппетита.

Источник: http://viramaina.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya.html

Рыбные котлеты из минтая: рецепт очень вкусно на сковороде, в духовке, на пару

Котлеты – блюдо универсальное, они подходят ко всем гарнирам и холодным и горячим закускам, сытны и хорошо перевариваются, их любят дети и взрослые. Речь идет не только о мясных котлетках. Хороши и рыбные котлеты из минтая! Рецепт очень вкусно и технологически правильно приготовленных котлет, может сделать обычный будний обед праздником живота. Не верите? Напрасно!

Как подготовить рыбу

Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах.

Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах.

Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.

Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.

Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.

Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца.

Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка.

Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку.

Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности.

Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.
  1. Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу. Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
  2. Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
  3. В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
  4. Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из минтая просто и вкусно

Выбрать любимый рецепт рыбных котлет из минтая несложно – их довольно много. Впрочем, как и вариантов термообработки… Предлагаю самые простые, но без ущерба вкусу и бюджету рецепты.

На сковороде

Из минтайного фарша формируем небольшие котлетки, потом обваливаем хорошенько в панировке.

Сковородку раскаливаем на печи, добавляем без запаха растительное масло и, стараясь не пережарить, обжариваем равномерно котлетки с обеих сторон.

На то, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, влияет то, какой толщины и величины котлетка. Золотистая корка – верный показатель, что котлеты уже прожарены, как правило, рыба прожаривается очень быстро.

В духовке

Хочется отведать минтаевые рыбные котлеты как в детском саду – нежные, просто тающие во рту? Тогда потребуется духовка, ведь в детском саду все, что малышам готовится из мясо- или рыбо-фарша, не минует духовки – таковы правила!

С овощами

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке будут еще в разы мягче и вкусней, если «сдобрить» их овощами: тертой отварной морковью или отварным в пюре растертым картофелем, но не превышая добавки больше 30% от общего количества фарша!

Приготовление простое: формируем котлетки, обваляв в сухарной или мучной панировке, перекладываем на противень. В предварительно нагретую духовку отправляем котлеты и зажариваем 20-25 минут при 180-185 градусах.

С сыром

Любите ароматные рыбные котлеты в духовке? Рецепт очень вкусных приготовленных котлеток получается с сыром.

На 600-750 г минтайного фарша берем:

  • сыр тертый – около 100г;
  • сметаны стакан.

Из любого минтаевого фарша (чистого, с овощами или отварным рисом) формируем котлетки, обваливаем в панировке и чуть обжариваем на сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на противень, посыпаем тертым сыром, заливаем стаканом сметаны, и отправляем ненадолго в горячую духовку. Сколько жарить рыбные котлеты там – подскажет сыр: он полностью расплавится под слоем сметаны.

На пару

Паровые минтаевые котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото прилагается) – это минимум калорий и максимум сохранности пользы. Чтобы приготовить их, потребуется пароварка или мультиварка с сетчатой вкладкой поверх чаши. Мультиварка, кстати, хороша тем, что в нижней чаше можно одновременно готовить гарнир, пока сверху готовятся котлеты (овощи, рис).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая? Все проще, чем кажется. Любой вариант фарша, но лучше – погуще, стоит облагородить специями. Паровая кухня сохраняет вкус и запах исходного продукта, поэтому специи потребуются, если рыбный запах не очень привлекает.

Сформовав котлеты и со всех бочков обваляв их в панировке (последнее не обязательно, но так сохранится форма), перемещаем их в контейнер для готовки на пару, в нижнюю чашу наливаем воды и готовим в режиме «Варка на пару» в пределах получаса.

Постные

Постные рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото которых не нарушает наложенных ограничений в «рыбные» дни в Великий пост, совсем быстро и весьма просто готовятся. Однако фарш делается с минимумом добавок: хлеб вымачиваем в воде, в минтайный фарш берем зелень, чеснок и лук, хорошо вымешиваем.

Затем формируем котлетки, панируем и чуть обжариваем в минимальном количестве постного масла в глубокой сковороде.

Далее добавляем в сковороду ложек 5 воды, накрываем крышкой и протушиваем минут 5.

С салом

Минтаевый фарш суховат, но есть способ, как готовить рыбные котлеты посочнее. Понадобится свиное сало. Кстати, в небольших разумных количествах сало полезно для печени!

Набор продуктов:

  • фарш минтайный— 800 г;
  • сливочное, лучше мягкое масло – 100 г;
  • сырое несоленое сало — 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко — 80 мл;
  • лук – одна головка;
  • по вкусовым предпочтениям соль, перец;
  • постное масло — около 100 мл;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 1 стакан.
  1. Фарш делаем так: рыбу, сало резаное ломтиком и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Вбиваем яйцо, вмешиваем сливочное масло, аккуратно солим , вливаем молоко и все вымешиваем.
  3. Хлопья мелем в блендере – это для панировки.
  4. Лепим котлетки, панируем и жарим на сковороде.
  5. Для полной уверенности в готовности, котлетки можно подержать после жарки пару минут в горячей духовке.

Без сала, но сочные

Нет сала, но хочется, чтобы были сочными котлеты рыбные? Рецепты приготовления таких есть и без сала!

Берем сырую картошку, трем, отжимает крахмал. Затем кладем картофель в «базовый» по составу фарш. Вымешиваем. Котлетки формируем повыше и тушим на воде – получаются пышными, сочными и низкокалорийными.

С манкой

Приготовленные буквально за полчаса рыбные котлеты с манкой — рецепт очень вкусно получающегося блюда. Такие сочно-нежные и мягкие котлеты из минтая просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • филе минтая — 700г;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • манка сырая — 120 г;
  • сливки среднежирные — 100 г;
  • репчатый лук (довольно средней головки);
  • по вкусу соль и черный перец молотый.

Филе и лук измельчаем в блендере либо мясорубке, вбиваем свежее яйцо, добавляем сливки и сыплем в массу манную крупу.

Солим-перчим и вымешиваем до однородности.

Затем убираем фарш на полчасика в холодильник для загустения (необязательно!).

Формируем котлеты, панируем в любой панировке и готовим абсолютно любым способом до готовности.

С творогом

Минтай и творог – отличный дуэт, если вы ищете, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях вкуснее и полезнее. Минтаево-творожные котлеты богаты кальцием, а на вкус – просто божественно!

Что нужно, чтобы без труда приготовить рыбные котлеты из минтая с творогом? Рецепт вкусных котлеток очень хорошо выходит, если брать следующие пропорции продуктов:

  • филе минтая сырое — 0,5 кг;
  • яйцо — 1сырое;
  • творог – 250 г;
  • манка – 100г;
  • головка репчатой луковицы;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – около 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сперва готовим хлеб: заливаем молоком, вымачиваем.
  2. Лук и рыбу пропускаем в мясорубке, можно тем же путем измельчить и зелень по необходимости.
  3. Смешиваем рыбную массу с творогом, яйцом, сдабриваем специями, отжимаем хлеб и добавляем мякиш в будущий фарш.
  4. Формируем котлетки и готовим любым способом термообработки.

Диетические рыбные котлеты

Поклонникам диет есть утешение: минтаевая рыбная котлета калорийность и так имеет небольшую, но по этому рецепту в 100 г блюда присутствует не более 70 ккал! Тем более, что готовить предполагается эти диетические рыбные котлеты в духовке – никаких канцерогенов и лишних жиров!

Берем филе минтая размороженное, добавляем в фарш свежий лук (на полкило – небольшую головку), солим и перчим так, как хочется по вкусу. Для вязкости вбиваем желток, кладем горсточку отрубей и вымешиваем фарш.

Формируем котлетки, ставим в духовку, готовим при 180 градусах с четверть часа. Можно готовые котлеты посыпать любой свежей зеленью.

Еще проще сделать эти рыбные котлеты на пару – диетические они будут все равно, но сохранят больше полезных веществ. Просто берем пароварку и в ней готовим аналогичным способом. А затем едим, наслаждаемся вкусом и худеем!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

Берем:

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

Понадобится:

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая

Есть несколько «хитростей», как делать рыбные котлеты из минтая быстрее и проще:

  • Рыбные котлеты из фарша минтая будут еще вкуснее, если в фарш добавить горбушу, а также имеющиеся молоки и икру.
  • Чем холодней – тем лучше: ножи, доски, миски и фарш – все это, если охладить, дает возможность получить более легкий, нежный и послушный в работе фарш.
  • Влажные руки: если смачивать ладони в прохладной воде, формовать минтаевые котлеты станет проще.
  • «Рыбомикс»: если в минтаевый фарш вмесить часть фарша какой-нибудь другой рыбы, ваши минтайные котлеты будут вкусней и ароматней. Лучше брать рыбу не одного сорта, совмещая жирноватую с нежирной, красную с белым мясом, это делает котлетки очень вкусными.
  • Хорошо добавлять свежее сало с прослойками мяса, если котлеты из минтая готовятся не постные. Сало нужно брать не более 100 грамм на килограмм фарша.
  • Косточки можно не снимать, они исчезнут при перемалывании и смешивании фарша. Тем более, что крупные кости, как правило, задерживаются решеткой, и просто удаляются из мясорубки. Рыбные котлеты из фарша минтая и так получатся нежными.
  • В рыбный фарш хорошо включать обжаренные- морковку и лук. А чтобы с этим делом справиться побыстрее, резаный лук и потертую морковку помещаю на блюдце, сбрызгиваю чуть маслицем, помещаю в микроволновую печь. Остужаю, отправляю в фарш, солю, перчу, добавляю ложку меда.  Это придает рыбному фаршу очень изумительный вкус,  котлеты становятся мягкими.
  • Хорошее настроение: если вы готовите фарш самостоятельно из минтая, и сами же лепите котлеты, улыбаясь и напевая что-то веселое – готовьте побольше, потому что все за столом единогласно согласятся, что вкуснее и нежнее этих котлет из великолепного минтая не ели никогда!

Приятного аппетита!

Источник: http://lmoroshkina.ru/ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.