Компот из ранеток на зиму

Содержание

Компот из ранеток на зиму

Компот из ранеток на зиму

В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Читать ещё  Компот из клубники на зиму

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

Состав:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

Состав:

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Читать ещё  Компот из крыжовника на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

Состав:

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

Состав:

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Читать ещё  Компот из черной смородины на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-ranetok-na-zimu.html

Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.

Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.

Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.

Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.

Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.

Если вы любите яблочки, то рецепт моченых яблок здесь.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки «Ранетки».
  • сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
  • вода.

Приготовление компота:

1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.

2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.

3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.

4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.

6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.

https://www.youtube.com/watch?v=nt-V2lwd0bU

Приятного аппетита!

Компот из ранеток в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • перец душистый 2 шт.
  • вода 2 л.
  • анис и корица на кончик ножа.

Приготовление:

1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.

2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».

3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.

4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.

5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.

Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с джемом из ябок, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты

Нам понадобится:

  • яблоки 0,5 кг.
  • сахар 0,5 кг.
  • ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
  • вода 3 л.

Консервация напитка:

1.Промываем фрукты.

2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.

3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.

4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.

5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.

Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!

Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.

Компот из ранеток

Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.

Ингредиенты:

  • ранетки 1 кг.
  • сахар 1 ст.
  • вода.

Приготовление:

На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.

1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.

2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.

3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.

4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.

5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.

6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.

7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.

8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.

9.Отправляем компот в темное место.

Источник: http://likemy.ru/kompot-iz-ranetok-na-zimu-na-3-x-litrovuyu-banku.html

Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо,  фосфор и кальций для костей.

Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма.

Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.

  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.

  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.

  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой.

    Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке.

    И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец – по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.

  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.

  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут.

    Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.

  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.

  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами.

    Ведь нам осталась прекрасная – «райская» — память о теплых денечках!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotoi/kompot-iz-ranetok-prostye-poshagovye-recepty-kompota-so-slivami-chernoplodkoi-na-zimy-i-pit-srazy.html2015-11-23T04:20:05+00:00adminдомашние заготовкиНапиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок – настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные… [email protected]Застолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-ranetok-prostye-poshagovye-recepty-kompota-so-slivami-chernoplodkoi-na-zimy-i-pit-srazy.html

    Как приготовить компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото

    Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы.

    Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки.

    Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

    Рецепт компота из ранеток на зиму

    • Количество порций: 3 л.
    • Время приготовления: 2 часа.
    • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

    Ингредиенты

    Яблоки ранетки 1 кг
    Сахар 300 г
    Вода 3 л

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества.

    Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка.

    Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

    Важно!
    Как стерилизовать банки.

    1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

    2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

    3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

    4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

    Приготовление

    1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.

    2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
    3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота.

    Я заполняю примерно треть банки.

    4. Залейте кипятком до самого верха.

    5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.

    6. Воду слейте в кастрюлю.

    Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.

    7.

    Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.

    8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.

    Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

    рецепт компота из ранеток

    Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

    С чем лучше подавать компот

    Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком. 

    Знаете ли вы?
    Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.

    Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

    Компот из ранеток и черноплодки на зиму

    • Время приготовления: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 3 л.
    • Кухонная техника: кастрюля, нож, банка с крышкой, ключ для закатывания банок.

    Ингредиенты

    Вода 3 л
    Яблоки 1 кг
    Черноплодная рябина 1 кг
    Сахар 300 г
    Лимонная кислота на кончике ножа

    Приготовление

    1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен. 
    2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
    3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
    4.

    Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
    5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
    6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
    7. После остывания банку можно относить в погреб.

    рецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины

    Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.

    Компот из яблок и слив на зиму

    Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 9 л.
    • Кухонная техника: кастрюля, нож, 3 банки с крышками, ключ для закатывания банок.

    Ингредиенты

    Вода 9 л
    Яблоки 3 кг
    Сливы 3 кг
    Сахар 900 г
    Лимонная кислота 3 г

    Приготовление

    1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.

    2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.

    3. Чистые яблоки порезать дольками.

    4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.

    5.

    Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.

    6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.

    7. Закатываем и укутываем банки.

    Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.

    рецепт приготовления компота из яблок и слив

    Если хотите увидеть, как готовить такой компот, посмотрите видео. В нем наглядно показаны все этапы приготовления. Уверена, после просмотра у вас появится желание повторить этот несложный рецепт.

    Другие варианты приготовления

    Рецептов заготовки компотов из яблок большое множество. Но если вам интересны не только яблоки, то можете ознакомиться с рецептом —компота из алычи на зиму—. А приготовив компот из ягод на зиму, можно будет не только насладиться вкусным напитком, но и съесть любимую ягодку.

    Также, думаю, рецепт —компота из клубники на зиму без стерилизации— понравится тем хозяюшкам, кто не хочет тратить на кухне много времени. А если вы хотите удивить родных, прочитайте рецепт компота из дыни на зиму, он поможет насладиться ароматом лета в холодную пору. Еще вы сможете легко удивить гостей, приготовив компот из арбуза на зиму.

    А для любителей экзотики, думаю, будет полезен рецепт компота из апельсинов на зиму. 

    Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-ranetok-na-zimu.html

    Компот на зиму из ранеток без стерилизации: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

    Компот на зиму из ранеток без стерилизации: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

    Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых.

    Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки.

    Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

    Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму.

    Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко.

    Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

    • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
    • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
    • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
    • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
    • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
    • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

    Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

    Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой.

    Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету.

    Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.

    Пропорции необходимых ингредиентов:

    • килограмм яблок сорта ранетка;
    • по щепотке аниса, корицы;
    • несколько горошин перца душистого;
    • два литра питьевой воды.

    Описание рецепта:

    1. Воду закипятите отдельно.
    2. Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
    3. Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
    4. Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
    5. Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
    6. Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
    7. Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.

    Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками

    Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций.

    Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.

    Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

    • полкилограмма райских яблок;
    • три литра воды кипяченой;
    • полкилограмма сахара;
    • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.

    Алгоритм приготовления напитка:

    1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
    2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
    3. Яблоки разложите по банкам.
    4. Влейте к фруктам готовый сироп.
    5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
    6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации

    Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным.

    Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится.

    Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

    Что нужно:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг слив;
    • 0,2 кг винограда;
    • литр питьевой воды;
    • 0,4 кг сахара.

    Как делать компот:

    1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
    2. Виноград отделите от гроздей.
    3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
    4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
    5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
    6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
    7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

    Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму

    Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи.

    Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге.

    Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

    Составляющие на три литра компота:

    • 0,4 кг яблок;
    • четвертая часть от одного кабачка;
    • два стакана облепихи;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • полтора литра питьевой воды;
    • 0,3 кг сахара.

    Пошаговый алгоритм консервирования:

    1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
    2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
    3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
    4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
    5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
    6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

    Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку

    Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину.

    Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени.

    Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг ранеток;
    • две жмени черноплодки;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 1 кг сахара.

    Ход работы:

    1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
    2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
    3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
    4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
    5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
    6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

    Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму

    Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом.

    Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки.

    Изучите более подробно рецепт этой консервации.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • 0,5 кг яблок;
    • 0,3 кг вишен;
    • стакан сахара;
    • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
    • три литра питьевой воды.

    Алгоритм действий во время приготовления напитка:

    1. Яблоки порежьте на половинки.
    2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
    3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
    4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
    5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

    Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи

    Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде.

    Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами.

    Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

    На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

    • 0,5 кг яблок;
    • два стакана черемухи;
    • 0,5 кг сахара;
    • два литра воды.

    Способ приготовления напитка в домашних условиях:

    1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
    2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
    3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
    4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
    5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

    Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками

    Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт.

    Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием.

    Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

    Компоненты для двухлитровой банки:

    • пять желтых ранеток;
    • три крупные груши;
    • стакан сахара;
    • литр питьевой воды.

    Заготовка напитка пошагово:

    1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
    2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
    3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
    4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
    5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
    6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

    Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы

    Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом.

    Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами.

    Изучите подробный способ приготовления напитка.

    Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

    • 0,6 кг ранеток;
    • два-три стакана смородины;
    • 0,4 кг сахара;
    • три литра воды питьевой;
    • щепотка корицы.

    Как приготовить напиток:

    1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
    2. Ранетки разрежьте напополам.
    3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
    4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
    5. Залейте все кипящим сиропом.
    6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
    7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
    8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

    : как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму

    Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой.

    Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка.

    Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.

    Как приготовить концентрированный компот из ранеток на зиму

    Источник: http://sovets24.ru/52-kompot-na-zimu-iz-ranetok-bez-sterilizatsii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.