Компот из калины на зиму

Содержание

Компот из калины на зиму

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
  • Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
  • Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
  • Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.

Читать ещё  Калина – старинные народные приметы

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

Компот из калины в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

Читать ещё  Компот из красной смородины на зиму

Компот из калины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • калина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • калина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Читать ещё  Калина для детей

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-kaliny-na-zimu.html

Компот из калины на зиму и нет — рецепты с яблоками или мёдом

У блюд из поздних ягод всегда оригинальный вкус. Красавица-калина поспевает одной из последних, и свободное место для зимних припасов как раз можно заполнить какой-нибудь вкусной и полезной заготовкой — вареньем, джемом. Компот из калины — тоже хороший вариант.

Мякоть у калины хоть и плотная, но достаточно сочная, и с соком она расстается охотно.

Поэтому напитки из нее в длительной термообработке не нуждаются.

Благодаря этому они максимально сохраняют присущие целебным плодам вкусовые нотки, аромат и полезные вещества.

Как и любой отвар калины, компот обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен для работы сердца, при неврозах, гипертонии.

Регулярное угощение компотом – отличная профилактика против простуды. А если уж подхватили ангину, лечитесь напитком с мёдом!

Рецепты калиновых компотов

Особенность напитка — калиновый компот привлекает своим цветом, а вот характерный горьковатый привкус нравится не всем.

Меньше горчит ягода, к которой прикоснулись первые морозы.

Подморозить калину можно и в холодильнике. Еще один способ – притомить перед приготовлением 5 минут в малом количестве воды.

Компот из калины с медом на зиму

Полезные напитки можно и нужно заготавливать впрок. Из калины я готовлю компот на зиму, но с добавлением меда. С сахаром можно готовить любые напитки, а вот с медом получается поистине волшебный и целебный напиток. Его можно пить как раз в самые лютые морозы, чтобы организм получил заряд бодрости, сил и дополнительную энергию.

Зимой очень важно следить за здоровьем и вовремя принимать меры для повышения иммунитета. В чистом виде полезные ягоды калины дети не всегда любят кушать, а сладенький компот всегда с удовольствием пьют. Взрослым подойдет не только этот напиток — калина с медом и водкой тоже эффективное профилактическое средство.

Так что вся семья будет здорова и полна сил.

Ингредиенты:

  • натуральный мед – 150 г
  • калина – 1 стакан ягод
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Начинаю собирать калину тогда, когда на улице ударят первые заморозки. Ягоды становятся ярко-красного оттенка и в них практически исчезает горечь, характерная для калины. Обязательно обрываю веточки.
Промываю несколько раз, а потом отправляю в чистую вымытую банку.

Ягоды заливаю обязательно горячей водой, так как они сразу станут мягче и компот быстрее приготовится.

Наполненную банку ставлю стерилизоваться на 20 минут.

Когда компот простерилизуется и приобретет нежно-розовый оттенок, добавляю мед.

Ещё через 5 минут компот вынимаю, закатываю крышками.

Кипятить долго не надо, чтобы пчелиный целебный продукт не потерял свои полезные качества.

Остывать компот под одеялом будет не меньше 3-х часов. А потом он уже будет готов для отправки на хранение.
Перед употреблением банку слегка взбалтываю, а потом разливаю в стаканы.

Приятный на вид вкусный компот всегда востребован. В моей семье именно так и происходит.

Компот из калины: рецепт классический

Приступая к варке напитка, учитывайте, что горчинка в нем все же будет ощутима.

Привкус калины смягчит мята, а корица и гвоздика придадут пикантности.

Понадобится:

  • 2 кг ягод калины;
  • сахар — по вкусу
  • 800 мл воды.

Как сварить:

  1. Промойте ягоды под проточной холодной водой. Подсушите. Переложите их в глубокую емкость, присыпьте сахаром (100 г).
  2. Через полчаса пустившие сок плоды разомните. Жидкость слейте.
  3. Ягоды вместе с нерастворенным сахаром переложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь.

  4. После закипания снимите пенку, если нужно, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Уменьшите огонь. Помешивая и снимая накипь, варите 5-7 минут.
  6. Добавьте калиновый сок, перемешайте, прикройте, чуть сдвиньте крышку. Проварите еще 5 минут на малом огне.
  7. Снимите с плиты, прикройте поплотнее.

    Пусть напиток настаивается до полного остывания, затем отправляйте его в холодильник.

  8. Подавайте в красивых графинчиках или компотницах.

Как приготовить компот из калины и яблок

Поищите на рынке подмороженные ягоды калины и крепенькие небольшие яблочки с гладкой кожицей.

Неочищенные яблоки придают компоту дополнительный аромат, к тому же основные полезные вещества таятся как раз в тоненьком подкожном слое.

В компот-ассорти кладут меньше сахара, чем в напиток, приготовленный только из калины.

Если делаете заготовку впервые, положите поровну плодов, определите, какой из вкусовых оттенков вам больше импонирует.

В следующий раз пропорции калины и яблок, равно как и количество сахара, можете изменить.

Продукты:

  • 350 г ягод калины
  • 350 г яблок
  • 1-1,5 ст. сахара
  • около 2 л воды.

1-й способ

  1. Простерилизуйте банку (3 л) и крышку.
  2. Ягоды промойте, снимая с кисточек.
  3. Мытые яблоки разделите на четвертушки, удалите сердцевинки. Четвертинки разрежьте пополам.
  4. Сложите подготовленные плоды в банку, заполнив ее на 1/3.

    Залейте кипятком, затем позвольте ассорти охладиться 30-40 минут.

  5. Слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и проварите 5 минут, помешивая и снимая накипь.
  6. Процедите сироп и тут же залейте им плоды.
  7. Закатайте банку. Переверните, укутайте полотенцем.

    Пусть остынет при комнатной температуре.

  8. Храните в прохладном месте.

2-й способ

  1. В подготовленную трехлитровую банку, наполненную на треть плодами яблок и калины, всыпьте сахар и влейте холодную воду. Накройте стерилизованной крышкой.
  2. Габаритную емкость наполните холодной водой, застелите дно материей.
  3. Поместите в нее банку.

    Уровень воды в емкости должен быть чуть ниже «плечиков» банки.

  4. На самом малом огне начинайте подогревать воду, постепенно повышая температуру до кипения.
  5. Сбросьте t° до 85-90 °С и пастеризуйте компот 20 минут.
  6. Закатайте банку крышкой.

  7. Переверните, укутайте и остудите напиток при естественной температуре.

Советы хозяйкам

  1. Не гонитесь за увеличением срока хранения компота, продлевая время термообработки. Применяйте щадящий терморежим и угощайтесь без самоограничения полезным напитком. Или заморозьте ягоду и варите компоты «на каждый день».

  2. Сделайте пару «антипростудных» и «диетических» баночек, изменив рецептуру: меньше сахара и больше самих ягод. Открыв напиток, подогрейте его, налейте в чашку, добавьте мед.
  3. Осторожно к калиновому компоту следует относиться гипотоникам: напитки из этой ягоды – признанное средство для снижения кровяного давления.

А вот ещё один вариант приготовления вкусного калинового напитка — с мятой и мёдом:

Источник: http://na-mangale.ru/kompoty-iz-kaliny-polezno-i-vkusno.html

Компот из калины. Способы приготовления

Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.

Когда нужно собирать ягоды для компота

Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.

Компот из калины: продукты

Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую – просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.

Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп.

Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать.

После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.

Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.

Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь.

Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут.

Компот из калины наливается в банку и закатывается.

Напиток с добавлением яблок

Такой компот из калины рецепт имеет следующий:

  • Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
  • Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
  • Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
  • Все доводится до кипения.
  • Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
  • Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
  • По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
  • Подается на стол в охлажденном виде.

Напиток с медом на зиму

Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда — и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.

Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.

После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.

Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды.

В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам.

Во время варки периодически перемешивать.

Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут.

После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу.

Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Польза от калины

У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.

Источник: http://fb.ru/article/157730/kompot-iz-kalinyi-sposobyi-prigotovleniya

Калина — 11 рецептов приготовления на зиму

Не многие знают о пользе красных ягод, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах.

Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе.

Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная – 1200 г на веточках;
  • сахарный песок – 1000 г.

 
Приготовление:

  1. Подготовить банки. Заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить крышки.
  7. Закрутить.
  8. Поставить в холод.
  9. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть просто ложкой. В таком случае будут сохранены витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка. Но вкусовые качества и полезные свойства этого варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза. Благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелиса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложечки;
  • тимьян – 25 г.

 
Приготовление:

  1. Выбирать для приготовления необходимо только целые ягодки. Из поврежденных лучше сварить компот или заморозить.
  2. Ягоды перетереть.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Измельчить зелень. Она должна быть свежей.
  5. Посыпать имбирем. Перемешать.
  6. Поварить массу минуту.
  7. Взять марлю. Поместить отваренную зелень. Отжать.
  8. Перемешать зелень с ягодами.
  9. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки. Укрыть крышками.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, то этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к этой ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1200 г калины;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 1200 г.

 
Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягодки.
  3. Залить в кастрюльку воду. Вскипятить.
  4. Закинуть ягоды. Проварить пять минуток.
  5. Поместить ягодки в сито. Взять лопаточку деревянную. Растереть.
  6. Переместить в кастрюльку.
  7. Засыпать сахар.
  8. Залить воду. Размешать.
  9. Проварить около часа. Масса должна загустеть. Рассчитывайте, что желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  10. Банки простерилизовать. Залить желе.
  11. Поставить в холод.

! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • ягоды – 750 г калины;
  • сахар – 750 г.

 
Приготовление:

  1. Когда взвешиваете ягоды, следует учитывать чистый вес калины без веток и мусора.
  2. Оставлять надо только крепкие, красивые ягодки.
  3. Промыть.
  4. Поместить в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  5. Переложить в емкость. Перетереть. Воспользуйтесь скалкой для этого.
  6. Посыпать сахаром.
  7. Потолочь еще массу.
  8. Отставить на час.
  9. Перемешать.
  10. Простерилизовать тару.
  11. Выложить ягодную массу.
  12. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, то достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды – 600 г калины.

 
Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек. Поврежденные удалить.
  2. Промыть.
  3. Просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Растолочь ягоды.
  5. Взять сито. Протереть массу.
  6. Отмерить количество полученной массы.
  7. Влить столько же меда.
  8. Перемешать. Все должно раствориться.
  9. Банки должны быть простерилизованы.
  10. Выложить в емкости массу.
  11. Укрыть крышками.
  12. Хранить в холодном помещении.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюльку.
  6. Влить сок, полученный из ягод.
  7. Закипятить.
  8. Банки должны быть уже подготовлены.
  9. Наполнить емкости.
  10. Взять большой таз. Постелить ткань на дно.
  11. Выставить банки.
  12. Залить горячей водой.
  13. Закипятить.
  14. Подержать четверть часа.
  15. Закатать.
  16. Поставить вверх дном.
  17. Поставить на пол. Укрыть одеялом.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды дают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Поэтому следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 550 г;
  • калина – 1100 г;
  • вода – 1000 мл.

 
Приготовление:

  1. Перебрать ягодки.
  2. Промыть.
  3. Положить на полотенце. Просушить.
  4. Взять стеклянные емкости. Они должны быть сухими и чистыми.
  5. Разложить ягоды. Засыпать сахаром.
  6. Закрыть крышки.
  7. Хранить в холоде.

Калиновый сироп — простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

Ингредиенты:

  • сок калины – 1100 мл;
  • сахарный песок – 2200 г;
  • лимонка – 2 ч. ложечки.

 
Приготовление:

  1. Калину промыть. Ягодки оставить только хорошие.
  2. Отжать сок.
  3. Влить в емкость.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Проварить семь минут.
  6. Ввести лимонку.
  7. Прокипятить минуту.
  8. Взять марлю. Процедить.
  9. Влить в бутыли. Хранить в темноте.

Полезный компот

Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Готовят не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 900 г;
  • ягоды – 450 г.

 
Приготовление:

  1. Убрать из ягод мусор, веточки.
  2. Вымыть.
  3. Просушить. Воспользуйтесь полотенцем из бумаги.
  4. В емкость влить воду. Засыпать сахаром.
  5. Проварить.
  6. Полученным сиропом залить ягоды.
  7. В большую емкость влить кипяток.
  8. Поместить кастрюльку с сиропом. Проварить четверть часа.

Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 630 г;
  • ягоды – 630 г калины.

Приготовление:

  1. Не отрывать веточки от ягод.
  2. Поместить в емкость. Влить воду холодную.
  3. Дать постоять. Благодаря этой процедуре грязь отойдет.
  4. Промыть.
  5. Выложить на полотенце. Просушить.
  6. Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
  7. Поместить в емкость.
  8. Засыпать сахаром.
  9. Перетереть.
  10. Взять сито.
  11. Порциями накладывать массу.
  12. Пропустить.
  13. Весь жмых и косточки останутся в сите.
  14. Перетертую массу поместить в баночки. Спрятать в холодильник.

Как сушить ягоды калины на зиму?

Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выбрать только лучшие, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелыми. Собраны только после первого мороза, до этого даже птицы их не клюют.
  2. Промыть.
  3. Взять полотенце, расположить ягоды. Высушить.
  4. На противень расстелить бумагу для выпечки. Выложить плоды. Слой должен быть тонким.
  5. Духовой шкаф нужен прогретый (55 гр.).
  6. Поместить противень.
  7. Сушить при открытой дверце.
  8. Доставать следует, когда плоды сморщились.
  9. Приготовление в сушилке:
  10. Если на сушилке в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
  11. Расположить ягоды на решетке.
  12. Закрыть.
  13. Выставить на 50-60 гр.
  14. Когда высушилась, оставить на решетках до остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами и варить морс.

Источник: http://attuale.ru/kalina-11-retseptov-prigotovleniya-na-zimu/

Заготовки из калины на зиму

Кисло-сладкие ягоды калины, которым посвящают стихи и песни, высоко ценятся, благодаря своим полезным свойствам.

В природе существует более 150 видов калины. Из них съедобными являются только два.

Листья калины, как правило, чаще всего используют для приготовления чаёв и отваров. А плоды калины употребляют в пищу в чистом виде, а также делают заготовки калины на зиму.

Конечно, рецепты заготовки калины на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуются варенье из калины и компот из калины.

Ягоды калины – это особый источник витаминов и минералов. Они используются при лечении многих заболеваний. Ежедневное употребление ягод калины помогает избежать простудных и инфекционных заболеваний, а также способствует правильно работе сердца и снижению отёчности.

Конечно, ягоды калины в свежем виде мы можем использовать только в определённый период года. Однако у нас всегда есть возможность сделать заготовки калины на зиму. К примеру, вы можете приготовить калиновое варенье. Готовится оно не сложнее клубничного варенья или варенья из малины.

Давайте перейдём непосредственно к заготовкам калины на зиму, и рассмотрим некоторые конкретные рецепты заготовок из калины на зиму. Для начала разберём рецепт варенья из калины.

Варенье из калины

Как мы уже знаем, калиновое варенье обладает многими полезными свойствами. Варенье из калины богато витаминами А, С и Е, а также железом и фосфором. Железо и фосфор, содержащиеся в калиновом варенье, необходимы для укрепления костей, стимуляции физической и мозговой активности. Помимо этого они принимают активное участие в процессе кроветворения.

Также варенье из калины богато цинком и марганцем, которые помогают улучшить обмен веществ, стимулировать защитные функции организма и ускорить процесс регенерации кожи.

Как видите, польза калинового варенья для нашего организма очевидна. Так давайте же сделаем заготовки калины на зиму.

Рецептов варенья из калины может быть очень много. Мы рассмотрим самый простой рецепт варенья из калины. Для приготовления калинового варенья нам потребуется самый минимум ингредиентов:

  • 1 кг ягод калины
  • 800 грамм сахарного песка
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить варенье из калины, нам нужно подготовить ягоды. Для этого тщательно промываем ягоды калины и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В это время разогреваем духовку до 160 градусов по Цельсию.

Промытые ягоды калины выкладываем на противень. Немного подсушиваем калину. После выкладываем ягоды в большую кастрюлю и заливаем заранее приготовленным сиропом.

Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и растворить в ней сахар.

Доводим варенье из калины до кипения. Варим, пока ягоды не станут мягкими. Оставляем калиновое варенье при комнатной температуре на 8 часов. Затем вновь ставим варенье из калины на огонь и доводим до кипения.

Заготовки калины на зиму, как и все остальные заготовки, раскладываются по стерилизованным банкам и закрываются крышками.

Это был самый простой рецепт варенья из калины. Однако, помимо этого, существуют и другие рецепты варенья из калины. К примеру, вы можете добавить к калине яблоки или другие ягоды.

Компот из калины на зиму

Конечно, про пользу компота из калины можно говорить много. польза компота из калины заключается в том, что в нём содержится большое количество витаминов, оказывающих неоценимую пользу для здоровья нашего организма. Однако останавливаться на пользе компота с калиной более подробно мы не будем. Вместо этого разберём рецепт компота из калины.

Для приготовления компота с калиной берём:

  • 2 стакана калины
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • ½ апельсина
  • 1 стакан сахара
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Сразу отметим, что мы будем рассматривать самый простой рецепт компота из калины. Однако вы можете немного изменить данный рецепт компота из калины, добавив к нему другие ягоды и фрукты (яблоки, клубнику, и пр.). Компот из клубники и калины получится более ароматным.

Чтобы наш компот с калиной не горчил, необходимо собирать ягоды после первых заморозков. Если же вы берёте не подмороженные ягоды, то перед приготовлением компота из калины рекомендуется предварительно заморозить их в морозильной камере. Это поможет удалить горечь и наш компот с калиной получится вкусным и сладким.

Теперь перейдём к рассмотрению самого рецепта компота из калины. Для приготовления компота из калины берём большую кастрюлю. Помещаем в неё все ингредиенты для компота с калиной. Заливаем водой. Ставим кастрюлю с компотом из калины на средний огонь и варим 7 – 10 минут, пока ягоды не начнут слегка лопаться.

Готовый компот из калины разливаем по заранее стерилизованным трёхлитровым банкам. Закатываем наш компот из калины крышками и убираем в прохладное место.

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/zagotovki-iz-kalinyi-na-zimu.html

Компот из калины рецепт

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус.

Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом.

Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру.

Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне.

Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут.

Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой.

Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Ингредиенты:

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Спасибо огромное! Не знала что делать с урожаем калины.Про сироп слышу впервые.

Спасибо! Заготовила калины с сахаром впрок. На всю зиму хватит. Надеюсь, болеть не будем))))))

Компот из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем о чудодейственных свойствах калины и то, что она считается одной из наиболее востребованной ягодой в лечении профилактике простудных заболеваний. В связи с этим сегодня мы хотим поделиться с Вами одним замечательным пошаговым рецептом приготовления компота иp яблок и калины на зиму. Необыкновенная польза и бесподобный вкус данного компота не оставит Вас равнодушным.

Яблоки вымыть, очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.

Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, насыпать в неё сахар и на медленном огне довести до кипения. Кипятим 2-3 минуты. После чего остудить.

В холодный сахарный сироп кладём яблоки и оставляем их настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов.

Спустя 6-8 часов сливаем сахарный сироп в отдельную кастрюлю.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Кипятим сахарный сироп 2-3 минуты.

В кипящий сироп кладём веточку калины.

Также кладём в кастрюлю яблоки. Кипятим яблоки и калину в сахарном сиропе 1-2 минуты.

Аккуратно при помощи ложки перекладываем яблоки и веточку калины в подготовленные стерильные банки.

До верха заливаем банку сахарным сиропом.

Стерилизуем банки 10-15 минут.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Полезный компот из калины и яблок без стерилизации – рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом осени наступает яблочный сезон. Разнообразие сортов, которые отличаются по вкусу, цвету и размерам, просто поражает.

В этот период каждая хозяюшка старается сделать вкусные и разнообразные заготовки из этого фрукта на зиму – яблочное варенье, соки, заготовки для пирогов и др.

Особой популярностью в домашней кулинарии пользуется компот из калины и яблок на зиму. Это ароматный напиток с изумительным вкусом, очень красивый на цвет.

Калина – декоративное дерево, сочетающее в себе красоту и полезные свойства. Поэтому не зря она считается символом славянских народов. Не только ягоды, но и листья, веточки и, даже, кора калины, обладает целебными свойствами. Сбор ягод на дереве проводят сразу после того, как пройдут первые заморозки.

Под воздействием пониженной температуры, плоды становятся более сладкими и менее терпкими. Убрать полностью терпкость ягод, которые многим не по вкусу, можно, смешав их с медом или сахаром.

Плоды калины используют для приготовления вкусных морсов и компотов. Регулярное употребление таких напитков способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.

Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Яблоки – три-четыре штуки.
  2. Плоды калины – триста граммов.
  3. Три столовых ложки сахарного песка.
  4. Полтора литра воды.

Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.

Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.

Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Такой напиток готовиться без стерилизации. По такому принципу происходит приготовление компотов из разных фруктов и ягод, что позволяет сохранить все полезные свойства плодов.

Если вы больше любите натуральные соки, то вам должен понравится этот рецепт заготовки сока калины на зиму:

Еще рецепты с калиной читайте здесь.

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Источники:
Калина красная рецепты на зиму, заготовки из калиныПять отличных рецептов, как заготовить красную калину на зиму для лечения, профилактики и просто сладкого удовольствия к зимнему чаепитию! Хит сезона — калина с

http://usnonatalie.ru/kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotoi-iz-kaliny/

Компот из яблок и калины на зиму пошаговый рецепт с фотоКомпот из яблок и калины на зиму – это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток, а наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет Вам его приготовить.

http://zimmix.ru/kompoty_i_soki/yabloki/kompot_iz_yablok_i_kaliny_na_zimu_recept_s_foto.html

Полезный компот из калины и яблок без стерилизации – рецепты на зимуРецепт приготовления очень вкусного и полезного компота из яблок и калины на зиму. Этот компот готовится быстро и без стерилизации.

http://sait-pro-dachu.ru/kompot-iz-kaliny-i-yablok-bez-sterilizacii/

Источник: http://fxevolution.ru/kompot-iz-kaliny-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.