Компот из черноплодки на зиму

Содержание

Компот из черноплодки на зиму

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления

  • Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
  • Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
  • Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.

Читать ещё  Компот из ирги на зиму

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
  • Плодами рябины заполните банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
  • Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8—10 минут, литровые – 13—15 минут.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Компот из черноплодной рябины без стерилизации

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
  • Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7—10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
  • С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
  • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
  • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1—2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
  • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
  • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Варенье из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Полезные советы

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).

Читать ещё  Компот из ревеня

Черноплодку не рекомендуют есть и тем, у кого проблемы со свёртываемостью крови или имеются воспалительные процессы в желудке, например язва.

Хозяйке на заметку

Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, их рекомендуют смазать вазелином, покрыть воском или обвязать полиэтиленовой плёнкой.

Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.

Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-chernoplodki-na-zimu.html

Компот из черноплодной рябины на зиму — рецепты с яблоками и вишневым листом в 3-литровой банке »

Черноплодная рябина (в народе «черноплодка») — на диво полезный продукт. По своему витаминно-минеральному составу она в разы превосходит яблоки, смородину, землянику и другие «лидирующие» позиции. Не удивительно, что название растения «арония» переводится с латыни как «помощь».

Из листьев черноплодки делают настои, из веточек варят чаи, из ягод готовят сладкие варенья и джемы на зиму по самым разным рецептам с фото. Иногда плоды аронии задействуют в питательном рационе детей, смешивая ягоду с более традиционными яблоками, мандаринами, сливами, малиной, ежевикой и т.д.

Но самой широкой популярностью в русских семьях пользуется именно компот из черноплодной рябины, заготовленный в 3-х литровых банках без стерилизации на круглый год. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму — рецепт с фото

Как известно, вкус черноплодной рябины не всякому гурману покажется приемлемым. Чтобы обогатить его дополнительными сладкими нотками, можно соединить ягоды  с цитрусовыми, пряностями, сезонными фруктами.

Отлично с такой задачей справляются груши, сливы и, конечно же, яблоки поздних сортов. Они не развариваются и не добавляют напитку лишней мутности.

А значит компот из свежей черноплодной рябины и яблок, приготовленный по нашему рецепт с фото на зиму, получится не только вкусным, но еще и красивым.

Необходимые ингредиенты для компота из черноплодки и яблок по рецепту с фото для зимы

  • яблоки — 6 шт.
  • черноплодная рябина — 1,5 ст.
  • малина — 1,5 ст.
  • ежевика — 1 ст.
  • вода — 7 л
  • сахар — 3 ст.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление рябинового компота с яблоками и ягодами по рецепту с фото для зимы

  • В большую 10-литровую кастрюлю наберите не менее 7 литров чистой питьевой воды. Поставьте емкость на конфорку и доведите воду до кипения.
  • В бурно кипящую жидкость высыпьте нужное количество сахарного песка. Помешайте немного, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

  • Спелые яблочки кисло-сладких сортов хорошенько вымойте, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Опустите фрукты в кастрюлю с кипящей сладкой водой.
  • Черноплодную рябину отделите от веточек, тщательно промойте и отбросьте на дуршлаг.

  • Аналогичным образом подготовьте малину и ежевику. Смешайте все ягоды в одной посудине и выложите к кастрюлю следом за яблоками.
  • Накройте кипящий компот крышкой, сбавьте огонь и варите заготовку от 10 до 20 минут.

  • На заметку! Не стоит выдерживать кастрюлю на огне слишком долго, иначе яблоки разваляться — и напиток даже после процеживания будет мутным.

  • По истечению времени снимите заготовку компот с плиты и уберите крышку.
  • Две трехлитровые банки вымойте с содой и прокалите над паром. Наполните тару процеженным сквозь сито компотом и поставьте в «пастеризатор» на 5-10 минут.
  • В горячий напиток добавьте щепоточку лимонной кислоты. Укупорьте металлическими крышками готовый компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму по рецепту с фото.
  • Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

    Арония — спасение для людей, страдающих пониженным гемоглобином.

    Соединив черноплодку с яблоками и другими свежими ягодками в рецепте вкусного компота без стерилизации, можно заполучить настоящее вкусное «лекарство» на зиму для детей и взрослых. Главное, не злоупотреблять готовым напитком.

    Как показывает практика, черноплодная рябина  ощутимо понижает давление. А значит, каждый лишний выпитый стаканчик может оказать чрезмерно расслабляющих эффект на организм.

    Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации

    • черноплодная рябина — 300 г
    • вода питьевая — 3 л
    • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.

    Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок

  • Ягодки свежей аронии снимите с веточек, промойте в холодной воде и отбросьте на дуршлаг.
  • Три-четыре яблочка небольших размеров вымойте, разрежьте на 8 частей каждое и удалите все несъедобное.
  • На дно чистой трехлитровой банки высыпьте ягоды черноплодки. Сверху выложите нарезанные яблочки.

  • Залейте посудину доверху крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте «отдохнуть» на 15-20 минут.
  • Тем временем подберите глубокую кастрюлю, высыпьте внутрь пару стаканов сахара.
  • Спустя треть часа наденьте на банку крышку с решеткой для спуска жидкости и слейте заливку в кастрюлю с сахаром.

  • Проварите жидкость 3-5 минут после закипания, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Верните заливку обратно в банку. Закатайте автоматическим ключом вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации по пошаговому рецепту.

    Переверните банки горлышком вниз, чтобы убедиться в отсутствие течи.

  • Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт

    По количеству возможных домашних напитков черноплодная рябина превосходит едва ли не все другие ягоды. Благодаря ее терпко-кисло-сладкому вкусу любой рецепт приводит к поразительно удачному результаты.

    Наливки из аронии, сиропы, вина, ликеры, морсы, настойки… Это лишь малая толика. И даже однокомпонентный компот из свежей черноплодки в 3-х литровой банке на зиму получается необыкновенно ярким и совершенно не похожим ни на что.

    Состав  такого напитка отлично сбалансирован, а все вкусовые оттенки гармонично дополняют друг друга.

    Смотрите, как заготовить компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку в следующих видео-рецептах:

    Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом

    Любые заготовки из черноплодной рябины сопряжены с соблюдением массы правил: собирать ягоды в сухую погоду, хранить на кистях не дольше 7 дней, варить длительный период, чтобы размягчить плотную кожицу. Перечень условий длиннее обычного.

    Но в этом рецепте ко всему еще и добавлены правила подготовки второго важного компонента — вишневых листьев. Так же, как и ягоды аронии, зелень вишни должна быть без малейших следов болезней, мелких повреждений, тли и прочего. Не стоит хранить листики в сорванном виде, и уж тем более обдавать кипятком или подсушивать перед использованием.

    Лишь при соблюдении всех нюансов ароматный компот из черноплодки с вишневым листом получится идеальным.

    Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями

    • черноплодка — 700 г
    • сахар — 420 г
    • лимонная кислота — щепотка
    • вишневые листья — по вкусу
    • вода фильтрованная — 1 л

    Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни

  • Ягоды черноплодной рябины и листики вишни хорошенько вымойте и просушите.
  • В глубокую кастрюлю уложите эти два ингредиента слоями. Последними расположите листья.
  • Залейте заготовку кипятком, прижмите гнетом и настаивайте сутки.
  • Спустя 24 часа слейте жидкость в большую банку и спрячьте в холодильник.

    Оставшуюся в кастрюле массу повторно залейте кипятком и настаивайте еще 2 суток.

  • По истечению времени слейте вторую партию жидкости. Смешайте два компота, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  • Закипятите получившийся напиток и разлейте по стерильным банкам.

  • Такой ароматный компот из черноплодки с вишневым листом, несмотря на долгий и запутанный способ приготовления, считается самым вкусным и полезным.
  • Компот из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины для детей — простой рецепт

    Такой простой вариант компота  для детей с мандаринами и замороженной черноплодной рябиной можно готовить и в кастрюле, и в мультиварке.

    При этом второй вариант в разы превосходит первый, поскольку щадящий режим «Тушение» позволяет уберечь всю питательную ценность ягод и фруктов.

    Заморозив достаточно черноплодной рябины в сезон, можно всю зиму поить детей мандариновым компотом с ягодами, избегая при этом длительной «закатки» и дополнительный консервантов.

    Необходимые ингредиенты для компота из мандаринов и замороженной черноплодки для детей

    • черноплодная рябина замороженная — 250 г
    • мандарины — 3 шт.
    • вода питьевая — 2 л
    • листья мяты — 10 шт.
    • сахарный песок — 150 г

    Пошаговое приготовление компота для детей из замороженной черноплодной рябины и мандаринов по простому рецепту

  • Подготовьте все нужные ингредиенты: мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки, черноплодную рябину разморозьте или смойте верхний оттаявший налет.

  • Сложите все фруктово-ягодные компоненты в металлическую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте доверху водой.
  • На заметку! Не стоит варить рябиновый компот в эмалированных кастрюлях.

    Черноплодка при варке выделяет мощное красящее вещество, которое непросто вывести с белой эмали.

  • Варите компот до полной готовности. За 2-3 минуты до выключения добавьте листья мяты и накройте кастрюлю крышкой.
  • Готовый напиток слегка остудите и процедите сквозь кухонное ситечко. Угостите деток простым компотом из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины, подав его на завтрак или полудник с вафлями, песочным печеньем или сдобной булочкой.
  • Польза аронии очевидна и не вызывает никаких сомнений. Но даже такой толковый напиток, как компот из черноплодной рябины, позволен далеко не каждому.

    Так, заготовок на зиму  из черноплодки лучше избегать детям (подросткам) с пониженным давлением и взрослым людям с язвенной болезнью и заболеваниями кишечника.

    Остальные могут смело консервировать компот из рябины с яблоками, мандаринами и поздними ягодами без стерилизации по нашим лучшим рецептам с фото и видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kompot-iz-chernoplodnoi-riabiny-na-zimy-recepty/

    Компот из черноплодки — сохраняем витамины на зиму

    30 августа 2017 325 просмотров

    Черноплодка – это обычная черноплодная рябина. Из нее редко готовят компоты, но если готовят, то нужно делать сразу много, так как позже вы только пожалеете о том, что сделали так мало.

    Такие компоты хороши тем, что их можно хранить очень долго. Именно для этого их и закручивают на зиму, чтобы в холодный зимний вечер смаковать, так сказать, свежими ягодами и фруктами, думая о жарком лете.

    Это напиток можно не только пить, но и подавать к праздничному столу как десерт. Для этого просто нужно набрать немного компота по пиалам и подать к столу. Не забыть добавить и фрукты из банки, чтобы было вкуснее.

    Пить его можно как горячим, так и холодным, и теплым. Летом можно добавить несколько кубиков льда и получится полноценный, настоящий напиток, который можно смело подавать гостям.

    Его можно подать к вкусному десерту, дополнив свежими ягодами и фруктами. Он подойдет к любой выпечке и даже к основному блюду. Разве что после супа будет не лучшее послевкусие.

    Но, пожалуй, это будет единственное блюдо, где компот станет неуместным.

    Дальше мы поделимся с вами действительно важными и нужными советами по стерилизации банок для компота, а затем расскажем секреты, которые помогут вам приготовить самый вкусный и оригинальный напиток.

    Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

    Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

    1. Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
    2. Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
    3. Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
    4. Стерилизация в микроволновой печи. Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
    5. Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
    6. Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

    Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.

    Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

    Ингредиенты Количество
    сахар — 550 г
    ягоды — 550 г
    вода — 2350 мл
    лимонная кислота — 5 г

    Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

    Как приготовить:

    1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
    2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
    3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
    4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
    5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
    6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
    7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

    Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

    Компот из яблок и черноплодной рябины

    Тут мы добавили еще парочку сладких ягод, чтобы разнообразит вкус рябины. Это необычно  и не дорого, так что вперед к новым вкусам!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахара 75 г
    ягоды 160 г
    яблоки 5 шт

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 74 калории.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры и нарезать дольками;
    2. Ягоды сполоснуть, убрать ветки и дать им немного обсохнуть;
    3. Сложить яблоки с рябиной в банки, залить кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и оставить на десять минут;
    4. Когда время пройдет, слить воду с банок в сотейник и убрать ее на газ;
    5. Довести до кипения, дать сахар и полностью его растворить;
    6. Залить содержимое банок горячим сиропом, сразу же закрутить;
    7. Перевернуть банки, укутать до полного остывания.

    Совет: ягоды обязательно необходимо перебрать, чтобы не закрутить испорченные плоды. В таком случае компот может испортиться и взорваться.

    Рецепт без стерилизации

    Любимый метод закручивания любых банок. Мало кто любит процесс обработки банок и крышек, так что этот способ как раз для них.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар 630 г
    вода по размерам банок
    рябина 440 г

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 257 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рябину высыпать на большую поверхность, перебрать их, убирая испорченные ягоды;
    2. Целые ягодки сложить в дуршлаг, промыть их проточной водой;
    3. Отправить дуршлаг над миской, чтобы стекла вся лишняя вода. По желанию можно высыпать ягоды на поднос, чтобы они скорее высохли;
    4. В чистые банки распределить ягоды;
    5. Закипятить достаточно воды, залить рябину во всех банках, прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут;
    6. Затем воду слить, довести ее до кипения;
    7. Добавить сахар, растворить его и дать прокипеть несколько минут;
    8. Залить ягоды, закрутить и укутать до полного остывания крышками вниз.

    Совет: после заливания ягод кипятком, важно прикрыть банки крышками, а не закручивать их. В противном случае кипяток затянет крышку и придется открывать ее уже открывалкой.

    Сладкий компот из черноплодной рябины и слив

    Вкус такого компота максимально будет схож с тем, к которому мы все привыкли. Сладкий, но при этом не приторный. Очень вкусно и освежающе.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сливы 440 г
    сахар 460 г
    рябина 275 г

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 185 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сливы вымыть, перебрать их и дать немного обсохнуть;
    2. Ягоды тоже высыпать на поверхность, перебрать их, затем промыть и дать обсохнуть;
    3. Уложить ягоды и фрукты в банки, чередуя слои;
    4. Сахар насыпать в сотейник, залить водой и приготовить сироп;
    5. Залить ягоды со сливами, закрутить и убрать в одеяла до остывания.

    Совет: сливы по желанию можно порезать половинками.

    Полезные советы

    1. Для приготовления компота очень важно подбирать только созревшие, налитые ягоды и фрукты.

      Если вы возьмете еще незрелые продукты, то это не очень хорошо отразится на готовом компоте;

    2. Чтобы напиток получился сладким, но сахар добавлять не хочется, можно добавить немного готового сиропа в воду или же использовать мед, также можно использовать коричневый сахар, ведь он считается более полезным;
    3. В любой из компотов вы можете добавить ягод или фруктов по своему вкусу. Но тут важно помнит о том, что все они, опять же, должны быть плотными и полностью созревшими;
    4. Многие варят компот прямо с фруктами и затем разливают его по банкам. Можно сделать и так, но тогда важно знать, что как только компот закипел, его нужно выключить и разливать по банкам. Если вы будете его варить, то потеряете всю пользу фруктов и ягод;
    5. Компот из фруктов можно не только пить. Очень часто его подают в пиалах, добавляя немного фруктов из банки. Получается своеобразный фруктовый десерт;
    6. Добавить в напиток можно многое, но, к примеру, бананы, хурма, айва и гранат сюда не подойдут, так как они просто бесполезны в напитке. Разве что могут быть добавлены для аромата;
    7. В холодном и темном месте закрученные компоты могут храниться несколько лет. То же самое касается и хранения в морозильной камере;
    8. По вкусу в напиток можно добавить самые разные пряности, которые сделают его по-настоящему необычным. Это может быть бадьян, палочки корицы, ванильные стручки, гвоздика и так далее. Они придают ярко-выраженный аромат и вкус компоту.

    Ягодный компот – это минимум затрат и максимум удовольствия. Вам нужен только сахар/мед, вода и, конечно, ягоды. Это быстро, очень легко и просто. Вы ни за что не пожалеете о том, что потратили время на его приготовление.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-iz-chernoplodki.html

    Как варить компот из черноплодки. Компот из черноплодки на зиму: рецепт

    Черноплодную рябину в народе называют еще черноплодкой, которая является одной из наиболее полезных плодовых растений. Черноплодка содержит в себе практически в два раза больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.

    Также в ней содержится в четыре раза больше йода, чем в малине или крыжовнике.

    Черноплодную рябину издревле советуют принимать как в свежем, так и в обработанном виде для профилактики и лечения многих заболеваний. Из нее можно приготовить варенье, заморозить в свежем виде, а также варить компоты.

    Компот из черноплодки рецепт

    Компот из черноплодки можно приготовить как летом, так и на зиму. В летнее время нет ничего лучше и полезней, чем сварить свежий напиток из этой чудесной ягоды.

    Для того чтобы в компоте сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо следовать следующему рецепту: вскипятить один литр воды и добавить в кипящую воду свежие ягоды черноплодной рябины. Далее следует выключить газ через 20-30 секунд и добавить сахар по вкусу.

    Обычно на один литр кладут 3 столовые ложки сахара. После того как компот из черноплодки остынет и настоится, можно пить этот полезный напиток.

    Чтобы радовать себя любимым напитком и в зимнее время, необходимо запастить замороженными ягодами черноплодной рябины. Можно также засушить их и далее готовить по тому же рецепту, что и летом.

    Чтобы замороженные плоды черноплодной рябины не получились слипшимся комком, необходимо заранее их хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно высушить. Не следует их протирать или промачивать полотенцем.

    Достаточно дать им высушиться на свежем воздухе (можно на балконе или на даче), периодически аккуратно перемешивая.

    Замороженные ягоды можно употреблять и целиком, а во время простуд лечиться свежими витаминами.

    Стерилизация банок

    Для того чтобы усилия хозяек не прошли даром и компот из черноплодки не испортился, необходимо знать некоторые хитрости. Так как везде миллионы различных микроорганизмов, которые способны нанести вред домашним заготовкам на зиму, следует правильно стерилизовать банки.

    Банки нужно выбирать целые, без сколов и трещин, а крышки должны идеально подходить к горлышку тары. Обычно для консервирования компотов используют металлические крышки. Они естественно должны быть новые и без ржавчины, повреждений или царапин.

    После того как все будет готово для стерилизации, следует налить воду в большую кастрюлю и установить специальное приспособление, на которое будет ставиться банка. Если такого приспособления не имеется, то можно использовать обычное сито. На него нужно установить банки вверх дном и включить воду.

    Для того чтобы банки не лопнули от перепада температур, необходимо нагревать их вместе, а не ставить тару на сито с уже кипящей водой. Процедуру стерилизации банок следует выполнять 15 минут, пока конденсат пара не начнет обратно стекать в кастрюлю.

    После того как банки будут готовы, можно сразу же начинать делать компот из черноплодки.

    Как правильно бланшировать ягоды

    Существует несколько способов, как бланшировать ягоды. Для того чтобы компот из черноплодки на зиму получился наиболее вкусным и полезным следует специальным образом подготовить черноплодную рябину.

    Спелую ягоду необходимо тщательно промыть, выложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой на два-три часа. За это время твердые ягоды под воздействие воды разбухнут и станут более мягкими.

    По истечении трех часов воду следует слить и ошпарить кипятком черноплодную рябину. Кипяток, конечно, нужно подготовить заранее.

    Можно обойтись и без предварительной переработки ягод, но обычно бланшируют ягоду те, кто знает, как варить компот из черноплодки правильно.

    Делаем консервы

    Чтобы приготовить консервированный компот из черноплодки на зиму, необходимо собрать урожай свежих и спелых ягод. Затем выложить их в тазик и пробланшировать. Бланшируют черноплодку еще и для того, чтобы твердые ягоды стали более мягкими и кожура пропустила внутрь сахарный сироп.

    Для предварительной подготовки банок, в которых будет консервироваться компот из черноплодки, необходимо выделить время заранее, пока ягода бланшируется. Для стерилизации банок можно использовать кипяток, водяную баню, либо на несколько минут оставить их в разогретой духовке.

    В стерилизованные банки необходимо разложить порционно уже ошпаренные ягоды черноплодной рябины и залить их кипящей заливкой.

    Заливка для компота делается по следующему рецепту:

    на один литр кипятка требуется взять 500 г сахара.

    Далее растворить сахар в воде и прокипятить. В зависимости от количества ягод можно менять пропорцию сахара.

    Ассорти из черноплодки и ранеток

    Компот из ранеток и черноплодки легко приготовить в качестве полезного напитка для зимнего времени года, как кладезь витаминов и других полезных веществ.

    Банки необходимо простерилизовать, а ягоды предварительно пробланшировать. Далее в банки положить хорошо промытые ранетки, а затем черноплодку.

    После этого следует залить ягоды и ранетки кипятком и дать настояться десять минут. Плоды моментально отдают воде свой изумительный цвет.

    После того как пройдет десять минут, воду необходимо слить в кастрюлю и прокипятить с сахаром. Из расчета на одну трехлитровую банку можно взять 2-2,5 стакана сахара. Затем готовым сиропом залить ягоды и закатать ключом.

    Полезные свойства компота

    Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств и витаминов, поэтому издревле люди старались наесться ей не только в период сбора урожая, но и запастись заготовками из нее на круглый год. Наиболее легкими способами сохранения всех полезных свойств этой ягоды являются:

    — заморозка;

    — высушивание плодов;

    — варенье и, конечно же, компот из черноплодки.

    Польза этого напитка неоспорима.

    Выпивая компот из этой чудесной ягоды, можно укрепить иммунитет, зарядится зарядом бодрости и энергии и, конечно же, получить такие витамины, как P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин и микроэлементы (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор).

    Благодаря употреблению только одного компота из черноплодной рябины можно избавиться от заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, а также почек и печени.

    Для людей, страдающих пониженной кислотностью, полезно будет выпивать стакан компота перед едой. Благодаря этому пропадет тяжесть в желудке, появится чувство аппетита и пища будет лучше усваиваться.

    Благодаря содержанию пектина в черноплодной рябине эта ягода способна выводить из организма тяжелые металлы, а также радиоактивные вещества.

    Черноплодка обладает также противоаллергенными и противооксидантными действиями, что делает ее еще более популярной среди аллергиков.

    Противопоказания

    Хоть черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям стоит употреблять ее с осторожностью, а то и вовсе отказаться от приема.

    Например, людям с повышенной свертываемостью крови следует оказаться от употребления данной ягоды. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, либо обнаружена язва, также стоит обратить внимание на более подходящую им ягоду.

    Так как черноплодка отлично снимает повышенное давление, то людям с пониженным кровяным давлением необходимо принимать ягоду с осторожностью, либо также отказаться от нее.

    Источник: http://fb.ru/article/159074/kak-varit-kompot-iz-chernoplodki-kompot-iz-chernoplodki-na-zimu-retsept

    Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

    Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов.

    Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление.

    Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или варенье из черноплодной рябины.

    Компот из черноплодной рябины простой

    Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 300-500 гр.
    1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
    2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
    3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
    4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
    5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
    6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
    7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
    8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

    Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество.

    Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям.

    Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 520 гр.;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Пряности – 1-2 гр.;
    • Вода – 2 литра.
    1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
    2. Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
    3. На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
    4. После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
    5. Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.

    Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черноплодка – 300 гр.;
    • Слива – 300 гр.;
    • Сахарный песок – 300 гр.
    1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
    2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
    3. Банки стерилизуются заранее;
    4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
    5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
    6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
    7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

    Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить сливовый сок или компот из слив, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

    Компот из черноплодной рябины с малиной

    Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию.

    Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт.

    Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 450 гр.;
    • Малина – 150 гр.;
    • Сахар – около 300 гр.;
    • Вода – 3 литра.
    1. Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
    2. Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
    3. После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
    4. Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
    5. Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.

    Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины.

    Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках.

    Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

    Необходимые ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 200 гр.;
    • Яблоки – 400 гр.;
    • Сахар – 250 гр.;
    • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • Вода – 2-2,5 литра.
    1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
    2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
    3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
    4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
    5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
    6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

    Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их.

    А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты.

    Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.

    Необходимые ингредиенты:

    • Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
    • Мята свежая или сухая – 2 веточки;
    • Сахар – 500 гр.;
    • Лимон – ½ штуки;
    • Вода – 4 литра.
    1. Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
    2. Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
    3. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
    4. Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
    5. Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
    6. После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.

    В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму.

    А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды.

    Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.

    Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-chernoplodnoj-ryabiny-2.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.