Компот из апельсинов на зиму

Содержание

Компот из апельсинов на зиму

Хорошей альтернативой магазинным сокам и морсам может стать компот из апельсинов. Он придется по вкусу тем, кто любит напитки из цитрусовых, но не может позволить себе пить свежевыжатый сок так часто, как хочется. Компот из апельсинов на зиму можно закрыть летом или осенью, когда делаются остальные заготовки впрок.

Однако этот напиток можно готовить в любое время года, если только в его состав не входят плоды, малодоступные в зимнюю пору, такие, например, как крыжовник.

В любом случае заготовленную заранее банку апельсинового компота можно открыть к празднику или в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах, не тратя дополнительное время на его приготовление.

Особенности приготовления

Апельсины несколько отличаются по своим свойствам от ягод и фруктов, произрастающих в центральных регионах России. По этой причине процесс приготовления из них напитков на зиму немного отличается от традиционной технологии. Однако эти специфические черты легко узнать и запомнить.

  • Белая пленка, обволакивающая апельсиновые дольки, может придать компоту горьковатый привкус. По этой причине от нее лучше избавляться, хоть очистка цитрусовых от нее и занимает много времени. Однако в том случае, если легкая горчинка кажется вам в компоте вполне приемлемой, пленку можно оставить. Это значительно упростит задачу и ускорит процесс приготовления компота.
  • Аромат апельсина хорошо оттеняют такие пряности, как корица, ваниль и бадьян. Необычные свежие нотки компоту добавит свежая мята. Приятный вкус напитку придаст мед – его добавляют вместо сахара или в дополнение к нему.
  • Если хочется, чтобы компот из апельсинов простоял всю зиму, все продукты нужно мыть как можно тщательнее. Банки и крышки для компота перед использованием тоже нужно вымыть с содой и простерилизовать.

Читать ещё  Апельсин: посадка и уход в открытом грунте

Технология приготовления апельсинового компота может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкции, сопровождающей рецепт, следует уделять должное внимание.

Рецепт компота из апельсинов

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 2 кг;
  • мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
  • Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
  • Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  • В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
  • Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
  • Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
  • Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

Компот из апельсинов и крыжовника

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Читать ещё  Как вырастить апельсин из косточки

https://www.youtube.com/watch?v=wAZiIPpotNk

В апельсиново-крыжовниковом компоте много витаминов, особенно витамина С, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, что никогда не бывает лишним, тем более в холодное время года.

Компот из апельсинов с яблоками

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • мед – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
  • Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
  • Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
  • Положите апельсины в банки к яблокам.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
  • Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
  • Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

Компот из апельсинов с пряностями и клюквой

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • клюква – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица в палочках – 6 шт.;
  • звездочки бадьяна – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву и апельсины. Дайте им обсохнуть.
  • С апельсинов снимите кожуру. Разделив плоды на дольки, очистите их от пленок.
  • Апельсиновые дольки разложите по банкам.
  • Кожуру залейте водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут.
  • Процедите отвар и залейте им, не остужая, апельсиновые дольки.
  • Через 15 минут слейте отвар из банок в кастрюлю.
  • В банки добавьте клюкву, корицу и бадьян.
  • В отвар всыпьте сахар и сварите сироп.
  • Разлейте горячий сироп по банкам и укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком состоянии. После уберите в кладовки.

Читать ещё  Варенье из тыквы с апельсинами

Компот, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным, поэтому при подаче к столу его следует разбавлять. Этот вариант напитка из апельсинов обладает выраженным пряным ароматом, из-за чего его особенно приятно пить зимой. Такой компот можно подать и к новогоднему столу.

Компот из апельсинов с ревенем

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,3 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • ревень – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст. (180-200г);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты.
  • Яблоки и ревень порежьте брусками.
  • Апельсины очистите, нарежьте кружками.
  • Кожуру залейте водой, прокипятите 5 минут.
  • Процедите. Доведите до кипения.
  • Растворите в отваре сахар.
  • Яблоки, ревень и апельсины положите в банку и залейте горячим отваром. Оставьте на 50 минут.
  • Слейте сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и вновь влейте его в банку.
  • Укупорьте банку и переверните, накройте чем-нибудь теплым. Когда остынет, переставьте в кладовку.

Компот из апельсинов, яблок и ревеня хорошо освежает и насыщает организм полезными элементами. Пить его приятно в любое время года.

Апельсиновый компот не относится к числу наиболее популярных домашних заготовок, и совершенно напрасно. Цитрусовые фрукты доступны в любое время года, и компот из них можно варить даже зимой.

Однако напитки, которые заготавливаются осенью, содержат в составе дополнительные фрукты, ягоды и другие продукты. Благодаря им апельсиновый компот приобретает уникальный вкус и аромат, становится еще полезнее.

Поэтому закрывать его на зиму все же имеет смысл.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-apelsinov-na-zimu.html

Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму

Апельсины, как и все остальные цитрусовые, обладают изумительным вкусом, содержат массу витаминов и полезных веществ, большинство которых сохраняется даже в заготовках на зиму. Мы посвятим вас в тайны приготовления ароматных компотов, поделимся рецептами вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, научим варить сладкий джем и все это в домашних условиях.

Компот

Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:

  • 3 кг апельсинов;
  • 0,9 кг сахара;
  • 200 г меда (лучше цветочного);
  • 4,5 л очищенной воды;
  • 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.

Для компота апельсины необходимо очистить

Дальше придерживаемся следующей технологии:

  1. Счищаем цедру, используя специальный нож.
  2. Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
  3. Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
  4. Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
  5. Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
  6. Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
  7. Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
  8. Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
  9. Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
  10. Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.

Приготовление компота из апельсинов

Апельсины с яблоками в зимнем компоте

Для оригинального и вкусного апельсиново-яблочного компота потребуется:

  • по 1 кг апельсин и яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г вина.

Последовательность такая:

  1. Варим сахарный сироп. После того как он остынет, добавляем вино.
  2. Моем фрукты. Апельсины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Отправляем яблоки в кипяток и отвариваем до полуготовности, затем режем на кружочки.
  4. Укладываем послойно фрукты в стерилизованные банки.
  5. Заливаем сироп, стерилизуем и закатываем.

Апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка.

Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.

Рецепт варенья с цедрой

Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсин;
  • 3 больших ложки цедры апельсиновой;
  • 1 стакан воды.

Варенье из апельсинов с цедрой

С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ

По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.

Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.

Совет: используйте это варенье, как начинку для пирогов и блинов, подавайте к овсяной каше и творогу.

Варенье с кожурой

Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:

  • апельсинов — 2 кг;
  • сахарного песка — 3 кг;
  • воды — 1,5 л.

Приготовление варенья из апельсина с кожурой

Дальнейшие действия:

  • помыть старательно апельсины;
  • залить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь;
  • опустить в кипяток фрукты, варить до мягкости;
  • переложить в другую эмалированную емкость, залить холодной водой, бросить туда лед;
  • настаивать все целую ночь;
  • приготовить сироп;
  • вынуть из воды апельсины, порезать;
  • залить кусочки сиропом, оставить на 8 ч.;
  • поставить на плиту и отварить в течение 10 мин. после закипания;
  • настаивать массу ночь;
  • продолжить варку с утра, повторяя заново всю процедуру, но сократив время настаивания до 5 ч.;
  • закатать горячим.

Варенье апельсиновое с крыжовником

Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:

  • 3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Сочетание апельсинов с крыжовником дает очень интересный вкус

Приготовив ингредиенты, приступаем:

  • Моем щеткой 1 апельсин, затем нарезаем с кожурой кубиками. Удаляем косточки.
  • Снимаем кожуру с 2 апельсинов. Мякоть режем на кубики.
  • Очищаем ягоды от хвостиков и веточек. Промываем, укладывая их небольшими порциями в дуршлаг.
  • Соединяем ягоды и фрукты, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Помещаем массу в эмалированную посуду, засыпаем половиной песка.
  • Перемешиваем, настаиваем 10 мин., после чего перемешиваем второй раз.
  • Засыпаем в массу остатки сахара, помещаем на огонь средней силы.
  • Помешиваем постоянно, пока не растворится сахар, но не доводим до закипания.
  • Разливаем заготовку в банки, закупориваем крышками.

Внимание: этот оригинальный десерт следует хранить в холодильнике или погребе.

Джем из апельсинов

Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.

Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.

Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:

  • Цитрусовые моем.
  • Заливаем кипятком, выдерживаем минуты 2.
  • Срезаем цедру, оставляя немного шкурки.
  • Выдавливаем сок.
  • Сливаем сок в емкость, добавляем к нему цедру и воду.
  • Режем шкурки и цитрусовые на небольшие куски и бросаем их в ту же кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, варим полчаса.
  • Процеживаем массу через сито.
  • Добавляем сахар, варим еще полчаса, помешивая.
  • Наполняем им баночки, закатываем крышками.

Совет. Добавьте в готовый продукт столовую ложку масла сливочного. Джем будет очень нежным. Заменив 1 апельсин грейпфрутом, вы добавите легкую горчинку, а для более кислого послевкусия увеличьте количество лимонов на 1 шт.

Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.

Рецепт варенья из тыквы и апельсинов: видео

Десерты из апельсинов: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/delikatesy-iz-apelsinov-na-zimu.html

Полезные напитки из апельсинов на зиму

Апельсин используется в разнообразных блюдах. Из него получаются очень вкусные соуса ко вторым блюдам. Конечно его добавляют к десертам, он придает им неповторимую кислинку.

А свежевыжатые соки с давних пор готовят в основном из апельсинов. Именно такой цитрусовый фрукт очень хорошо подойдет для приготовления компота для длительного хранения.

Мы расскажем вам, что можно приготовить из апельсинов.

Компот «Зимний»

Простой апельсиновый компот на зиму можно дополнить знакомым и любимым вкусом яблок. К тому же урожай яблок бывает достаточно большим. Именно при больших урожаях, яблоки начинают добавлять в самые разнообразные рецепты.

Напиток из яблок может быть свежевыжатым, а можно заготовить вкуснейшие заготовки на зимние месяцы. Компот из апельсинов на зиму обязательно оценят ваши гости, ведь увидеть этот напиток на столах россиян можно не так уж и часто.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода – 4,5 литра.
  1. Для начала необходимо подготовить яблоки, их нужно помыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки и почистить их от кожуры;
  2. Цитрусовые также нужно очистить от кожуры, удалить семечки, иначе они будут придавать горечь готовому напитку и нарезать кружочками;
  3. Яблочные кусочки нужно поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром, залить отмеренной водой;
  4. Яблоки с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения;
  5. Когда вода закипела, необходимо запустить в нее цитрусовую цедру и подождать 2-3 минуты;
  6. Готовый напиток можно разливать по предварительно стерилизованным банкам, в которые разложены кружочки цитрусовых;
  7. Заготовки сразу закатывают крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

Цитрусовые хорошо сочетаются с медом, в данном рецепте используется жидкий цветочный мед. Но можно добавлять и другие более густые сорта меда, но для того, чтобы было удобнее его использовать можно немного подогреть его на водяной бане. Но не стоит нагревать мед слишком долго, от долгой тепловой обработки полезные свойства меда пропадают.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые сочные апельсины – 3 килограмма;
  • Мед – 200 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода – 4,5 литра.
  1. С самого начала необходимо позаботиться о стерилизации тары и крышек. Банки можно стерилизовать различными способами, самый распространенный способ, это поставить банку над паром кипящей жидкости, емкость достаточно стерилизовать в течение 10-15 минут, а крышки нужно держать в кипящей воде примерно 25-30 минут;
  2. Теперь можно готовить цитрусовые, их нужно помыть, снять цедру, она понадобится чуть позже, сами плоды нужно очистить от белой кожицы и нарезать на произвольные кусочки, можно нарезать мякоть кружочками;
  3. Цитрусовые уложить в подготовленные банки;
  4. Теперь самое время приготовить сахарную смесь, для ее приготовления нужно смешать воду с сахаром и варить не менее 10 минут;
  5. В сироп нужно опустить цедру и варить еще 15 минут, от цедры напиток будет иметь свежий цитрусовый аромат;
  6. Мякоть нужно залить готовым раствором и дать постоять 15 минут;
  7. После настаивания сироп нужно слить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем варить еще 10 минут;
  8. Именно сейчас нужно добавить отмеренный мед, важно убавить огонь и варить смесь до полного растворения меда на самом медленном огне;
  9. Когда смесь готова, ее можно разливать по банкам и закатывать крышками.

Насыщенность напитка может быть весьма различной, это зависит от количества фруктов, которое используется в рецепте. Этот рецепт позволяет заготовить на зиму легкий напиток, который имеет нежный ненавязчивый вкус. А количество сахара можно изменять по своему вкусу, но в любом случае напиток получится прекрасным напоминанием о свежем лете.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсины – 4 штуки;
  • Сахар – 500-700 гр.;
  • Вода – 2 литра.
  1. Сначала нужно подготовить апельсины, их нужно помыть, очистить от цедры, затем плоды нарезать на четвертинки, все белые прожилки и косточки нужно удалить, потом мякоть лучше всего нарезать на еще более тонкие дольки, чтобы в напиток поступило больше сока;
  2. Все операции с цитрусовыми нужно проводить осторожно, чтобы сок из мякоти вытек как можно меньше;
  3. Уложить мякоть в стерилизованные стеклянные банки;
  4. В отдельной кастрюле необходимо приготовить сахарный раствор, для этого воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар и подготовленную заранее цедру, смесь проварить в течение 10-12 минут, затем цедру из жидкости вынимают;
  5. Горячим сиропом нужно залить банки с мякотью, накрыть крышками и оставить для настаивания примерно на 1 час;
  6. После этого жидкость из банок необходимо слить опять в кастрюлю и еще раз хорошо прокипятить;
  7. Остается только разлить готовый отвар по стеклянной таре и закатать крышками.

Тыква имеет массу положительных качеств, ее даже применяют для лечения различных заболеваний. А цитрусовые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с простудными заболеваниями. Исходя из этих качеств при соединении двух таких полезных продуктов получится очень полезный напиток. В данном рецепте лучше всего использовать тыкву мускатных сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 3 штуки;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2 литра.
  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, волокон в середине и семечек. Далее тыкву нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. В кипящую воду засыпать сахарный песок и порезанную тыкву, огонь должен быть слабым, варить смесь 12-15 минут;
  3. Пока готовится тыква можно помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, а с одного плода нужно снять цедру и выжать их него сок. Цедру необходимо растереть с тремя столовыми ложками сахарного песка. Мякоть двух плодов очистить от пленок и нарезать на кусочки;
  4. К готовой тыкве переложить нарезанную мякоть апельсина и проварить еще около 5 минут;
  5. Затем в смесь добавить цитрусовый сок, а также цедру и проварить еще 2-3 минуты;
  6. Только после этого можно разливать готовый настой по предварительно стерилизованным емкостям и закатывать крышками.

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином.

Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром.

А аромат добавит веточка розмарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 1 штука;
  • Ревень – 220 гр.;
  • Апельсиновый сок – 220 мл.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 210 гр.;
  • Вода – 520 мл.
  1. С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
  2. В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
  3. Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
  4. Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
  5. Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
  6. Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.

Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Напиток из апельсина с крыжовником

Данный рецепт предлагает соединить оранжевый цитрусовый фрукт и зеленую ягоду. Это сочетание дает очень красивый цвет. Крыжовник в заготовках остается целым, его можно будет также употреблять.

Если крыжовник сладкий, то и напиток получится сладковатым с небольшой кислинкой. А если крыжовник кисловатый, он пропитается сахарным сиропом, станет вкуснее и его можно будет использовать в десертах.

Хорош апельсиновый напиток, рецепт его читайте ниже.

Напиток из апельсинов, необходимые ингредиенты:

  • Сочный апельсин – 1 штука;
  • Спелый крыжовник – 2 стакана;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2 литра.
  1. Сначала нужно помыть апельсин и нарезать его не слишком толстыми кружочками;
  2. Крыжовник перебрать, испорченные ягоды выбросить, если ягоды слишком твердые, то можно сделать небольшой надрез или проткнуть каждую ягодку, если ягоды мягкие, то их просто моют;
  3. Нарезанные цитрусовые и ягоды крыжовника разложить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизованы, крышки также необходимо заранее стерилизовать;
  4. В кастрюлю вылить отмеренное количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахарный песок, постоянно помешивать, иначе сахарные кристаллики могут пригореть и сироп будет испорчен. Достаточно варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  5. Когда плоды разложены, а сахарный раствор готов можно заливать смесь в банки;
  6. Раствор должен быть кипящим, только делать это нужно осторожно, выливая смесь понемногу, а закатывать крышками нужно сразу после наполнения банок;
  7. Готовую закрутку нужно убрать под теплое одеяло, после того как она остынет, можно будет убирать заготовку на хранение в прохладное место. Компот из крыжовника с апельсином очень насыщен витаминами и полезен для детей.

Также советуем вам приготовить компот из крыжовника, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Хозяйки уже заметили, что напиток из одних апельсинов получается не очень красивый, но если добавить к нему другие фрукты, ягоды или даже некоторые овощи, то напиток получится и красивым, и вкусным, и ароматным.

Чтобы получить большое количество разнообразных заготовок можно использовать самые различные фрукты, ягоды и не бояться смешивать их и подбирать предпочтительное для вас сочетание.

Новые и необычные рецепты можно готовить в небольших количествах.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota/iz-apelsinov-2.html

Рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму, закатываем домашнюю

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Проать

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом.

Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки.

Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

Рецепт:

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Витаминная заготовка для гипертоников

Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю.

Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год.

В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.

Нам понадобится:

  • 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 2 апельсина средней величины;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 стакан сахара.

Готовим полезный напиток:

  1. Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
  2. В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
  3. У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
  4. Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
  5. Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
  6. Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
  7. Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
  8. Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
  9. Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
  10. Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
  11. Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/kompot-iz-yablok-i-apelsinov-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.