Когда убирать баклажаны

Содержание

6 важных правил ухода за баклажанами

Когда убирать баклажаны

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После “переезда” в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9888/6-vazhnyh-pravil-uhoda-za-baklazhanami.htm

Когда убирать баклажаны

Когда убирать баклажаны

Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.

Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.

Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.

Когда снимать урожай в теплице?

В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.

  • Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
  • Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
  • Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
  • В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
  • Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.

Читать ещё  Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Уборка урожая с открытых грядок

Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.

При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая.

Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.

Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.

Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.

Как сохранить урожай «синеньких»?

Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде.

Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете.

Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.

  • Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
  • Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
  • Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
  • Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
  • Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент. В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой. Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.

Читать ещё  Почему не завязываются арбузы

Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-ubirat-baklazhany.html

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/nuzhno-li-pasynkovat.html

Как вырастить баклажаны в теплице – посадка и уход

Все чаще огородники пытаются получить урожай полезных блестящих «синеньких».

Так как это довольно капризная теплолюбивая культура, выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната может значительно облегчить процесс в условиях умеренного и более сурового климата, главное – знать, как ухаживать за ними.

Соблюдение оптимальных параметров температуры и влажности, грамотные агротехнические приемы и качественный посадочный материал – основные ступени к успеху.

Посадка баклажан в теплицу

Если уже имеются навыки посадки и ухода за перцами и томатами, то выращивать баклажаны правильно будет намного легче. Но эта теплолюбивая и влаголюбивая культура требует больше внимания по сравнению с другими пасленовыми, разводится исключительно рассадным способом.

Тепличный баклажан

Подготовка грунта и семян

Подготавливать грунт следует заблаговременно, еще с осени. Почву следует тщательно очистить от остатков других растений и их семян, обеззаразить. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды). Потом грунт нужно вскопать и разрыхлить. Продезинфицировать почву можно и термическим способом – обработать паром или кипятком.

«Синенькие» предпочитают плодородную, некислую, средне рыхлую почву. Необходимая подкормка вносится в зависимости от площади посадки. Для успешного выращивания баклажанов в теплице следует удобрить грунт органикой, в слишком тяжелый – внести речной песок, перлит или опилки. При повышенной кислотности – добавить в почву доломитовую муку (в среднем количестве 2 ст. ложки на 1 кв. м).

Предшественниками не должны быть пасленовые культуры, лучшие – чеснок, лук, капуста, морковь. Примерный состав почвенной смеси из расчета на 1 кв. м площади посадки:

  • около 5 кг компоста,
  • 50 г минеральных комплексных удобрений,
  • 2 стакана золы.

Подготовка семян

Для быстрого развития рассады почва должна иметь в своем составе больше всего фосфора, а также умеренное количество калия, магния и азота. Подходящую смесь можно приготовить из садовой земли, верхнего торфа, перегноя и опилок.

Сеять лучше свежие семена, которым не больше четырех лет, так как потом всхожесть снижается. Семена нужно подготовить к посадке, чтобы улучшить прорастание и повысить иммунитет к заболеваниям, получить более дружные всходы:

  • отобрать неповрежденные, наиболее крупные, в этих целях можно использовать соляной раствор (полновесные опускаются вниз, а пустые всплывают);
  • погрузить на 20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания и промыть чистой водой;
  • обработать раствором стимулятора роста, руководствуясь инструкцией;
  • закалить семена, выдерживая по очереди в холоде и тепле, избегая их пересыхания;
  • замочить для набухания в теплой воде.

Как вырастить здоровую рассаду

Выращивание рассады – довольно длительный процесс, который занимает около двух месяцев. Посев выполняют где-то в середине-конце февраля. Для получения качественного посадочного материала следует придерживаться основных рекомендаций по выращиванию и уходу за рассадой баклажанов в теплице:

  • заделывать семена в увлажненный и слегка утрамбованный грунт неглубоко (около 1 см);
  • желательно использовать отдельные емкости и не применять пикирования из-за чрезвычайной хрупкости корешков;
  • сеять по 2-3 семени, чтобы потом выбрать самый крепкий росток;
  • накрывать пленкой и держать в тепле (около +25°С);
  • после прорастания (через одну-две недели) снизить температуру до +17 °С на неделю для закалки корней и предотвращения вытягивания, потом снова повысить до +25 °С
  • поливать регулярно и умеренно, не допуская застоя влаги;
  • обеспечить достаточным освещением (не менее 12 часов в сутки) с обязательным ночным периодом;
  • следить, чтобы листики соседних растений не затеняли друг друга.

Молодая рассада

К пересадке растения готовы, если достигли высоты около 15 см, имеют 6-7 сформированных листиков и развитую корневую систему.

Высадка рассады в теплицу из поликарбоната

Посадку баклажанов следует начинать, когда в теплице температура воздуха повысится до +18 °С, а земля прогреется до +15 °С. Ямки для посадки должны быть достаточного размера, чтобы разместить корневую систему молодого растения, не загибая ее. Можно вносить в ямки золу древесную, предварительно пролить теплой водой или розовым раствором перманганата калия.

Порядок посадки – шахматный на расстоянии примерно 0,5 на 0,5 м. Обычно на 1 кв. м размещают 3-4 кустика в зависимости от высоты и раскидистости сорта. От стены помещения следует отступить на 0,3 м. Рассаду нужно заглубить не выше семядолей в вертикальном положении.

Перевалку выполнять очень аккуратно с комом земли, не оголяя корневую систему. Даже небольшое повреждение нежных корешков значительно увеличивает время приживаемости. Засыпать грунтом и немного его утрамбовать, потом полить и замульчировать слоем торфа или перегноя, чтобы не образовывалась корка. Впоследствии регулярно рыхлить почву через 10-12 часов после полива.

Высадка в почву

Нюансы ухода за рассадой

Уход за рассадой включает защиту баклажанов в первое время от палящих солнечных лучей. В то же время кустики требовательны к освещению, оптимальный режим должен быть близким к природным условиям тропиков (12-14 часов интенсивного освещения и 8-10 часов темного периода).

Значения температуры в теплице в процессе выращивания должно обеспечиваться в пределах от +17 °С до +30 °С, при слишком высоких или низких температурах возможны недостаточное развитие и гибель баклажанов. А в период плодоношения большая часть цветков и завязавшихся плодов могут сбрасываться.

Высокая влажность неблагоприятно сказывается на здоровье растений на всех этапах развития. Микроклимат можно регулировать с помощью форточек или дверей теплицы, проветривая в любую погоду, но не создавая сквозных потоков воздуха. Также создать прохладу помогает увлажнение дорожек.

Цветение баклажана

Следует учитывать, что совсем молоденькие баклажаны в теплице нужно поливать в меньшем объеме, чем взрослые, особенно во время плодоношения. Подвязывать при необходимости к предварительно установленному колышку или шпалере.

После формирования 8-9 листьев и появления первого бутона пасынки-побеги лучше удалять. Когда образуется 5-6 завязей, точки роста побегов нужно прищипнуть.

Правила ухода за тепличными баклажанами

Заветная мечта огородника – хороший урожай, вполне достижима, если обеспечить комфортные условия для выращивания овощной культуры, регулярно убирать созревшие плоды (это продлевает плодоношение).

Первые завязи

Особенности выращивания «синеньких»

Основная потребность баклажанов – соблюдение режима полива (дважды в неделю), использование только теплой воды (не менее +24 °С), начиная примерно с пятого дня от посадки. Желательно стараться не обрызгивать листву и стебель. От недостатка влаги могут опадать бутоны.

Способы формирования куста

Особенностью выращивания культуры является необходимость нормирования процесса плодоношения (удаление лишних цветков). Ведь завязей может образовываться очень много, но полноценно развиться способно только их ограниченное количество.

: Как вырастить хороший урожай баклажанов и собрать его

Лучшие сорта баклажан для теплицы – фото

Наиболее предпочтительными для разведения в необогреваемой теплице являются сорта баклажанов скороспелые с небольшим сроком вегетации, невысокие, с небольшими плодами (они быстрее созревают). Высадка их на грядки производится в середине мая.

Если помещение оборудовано приборами дополнительного отопления, можно культивировать баклажаны в теплице со средними и поздними сроками созревания, со средними и высокими кустами. Их рассаду высаживают с конца февраля (в зимней теплице) по апрель (в весенней).

В условиях закрытого грунта хорошо развиваются и плодоносят такие разновидности:

  • Балагур – скороспелый сорт с кустами около 1 м, болезнеустойчивый;
  • Робин Гуд – грушевидные плоды, скороспелый сорт;
  • Вакула – высокоурожайный сорт с вкусными плодами, рано созревающий;
  • Фабина F1 – скороспелый низкорослый гибрид с цилиндрическими плодами без горечи;
  • Аленка – оригинальный светло-зеленый плод, в тепличных условиях вырастает до 15 см в длину;
  • Черная луна – деликатесный сорт, идеальный для заготовок на зиму;
  • Софья – позднеспелый сорт с высокими кустами и крупными грушевидными плодами, имеющими хорошую лежкость;
  • Тезка – среднеспелый сорт, высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным внешним факторам;
  • Альбатрос – крупные плоды (около 20 см), высокая урожайность;
  • Черный красавец – не требователен к освещению, плоды образуются в нижней части куста;
  • Фиолетовое чудо – популярный сорт, подходящий даже для северного региона.

Сорт Фабина F1

Робин Гуд

Балагур

Аленка

Агат

Черный красавец

Подкормка и удобрение саженцев

Следует уделять должное внимание обеспечению растений всеми необходимыми веществами в период вегетации и во время созревания плодов. Этот момент сильно влияет на количество и качество урожая при выращивании баклажанов в теплице из поликарбоната. Вносить удобрения нужно каждые две недели, корректируя их количество в зависимости от степени развития растения.

Стоит удобрять саженцы органическими и минеральными веществами по очереди. Первый раз (примерно через 14 дней после посадки) вносить кальциевую селитру (на ведро воды 20 г), потом навозную жижу (разведенную в концентрации 1 к 10). Баклажаны также нуждаются во внекорневой подкормке – раз в месяц.

Культуре нужна внекорневая подкормка

При выполнении операций по уходу за баклажанами в теплице можно укрепить слабые побеги, если внести азотные удобрения, и замедлить слишком бурное развитие с помощью калийной подкормки. Повысить интенсивность образования цветков помогает борная кислота, нужно опрыскать кусты (концентрация раствора – 1 г на 5 л жидкости).

Для качественного формирования плодов кусты нуждаются в азотных и фосфорных подкормках, а также внесении в грунт древесной золы, сульфата калия.

Профилактика болезней и вредителей

Некоторые болезни и вредители способны погубить урожай, если не предпринимать профилактических мер. При выращивании баклажанов важно тщательно дезинфицировать не только грунт, но и стены теплицы, весь садово-огородный инвентарь, который при уходе за ними может быть переносчиком возбудителей заболеваний.

Врагами овощной культуры являются грибковые и вирусные инфекции, развитие которых провоцирует повышенная влажность воздуха в теплице, резкие перепады температуры, попадание влаги на листья, застой воздуха в кусте. Баклажаны могут поражаться фитофторозом и различными гнилями, черной ножкой, антракнозом и табачной мозаикой.

Вертициллезное поражение

Следует как можно тщательнее ухаживать за баклажанами в период выращивания, своевременно выявляя проблемы и устраняя последствия. Рекомендуется прореживать на растениях листья, своевременно убирать опавшие и немедленно удалять пожелтевшие, зараженные.

От нападений вредных насекомых (тля, белокрылка, клещ паутинный) растения поможет защитить обработка специальными препаратами или народные средства (например, настойка чеснока или табака).

Когда снимать баклажаны

После появления цветков и их опыления, которое можно выполнить и вручную с помощью кисточки, если насекомых будет мало, завязи наливаются около месяца.

Когда собирать баклажаны в теплице? Снимать плоды с куста нужно, когда они поспели не полностью, их мякоть упругая, а семена еще не вызрели. Перезревшие плоды значительно теряют во вкусе и пользе (могут накапливать вредный для пищеварения соланин), цвет кожицы изменяется.

Спелые плоды на кусте

Поэтому убирать плоды необходимо по мере того, как баклажаны созревают – достигают сортового размера и начинают сильно блестеть (примерно каждые 5-6 дней). Срезать лучше утром осторожно, с частью плодоножки, ножницами или секатором, стараясь не повредить куст.

Это скоропортящийся овощ. Хранить «синенькие» следует не моя в темном, сухом, проветриваемом месте при температуре около +2 °С. Для лучшего сохранения каждый можно обернуть в бумагу и сложить в ящики.

: как получить хороший урожай баклажан – советы огородников

При выращивании баклажанов в закрытом грунте могут возникать некоторые трудности как в начале, так и на заключительном этапе.

Чтобы правильно и умело ухаживать за этими овощами, желательно воспользоваться советами опытных огородников.

Не лишним будет ознакомиться с методами, облегчающими получения рассады (например, в «улитке»), или выполнение операций по уходу (например, капельный полив).

: Выращивание баклажанов в теплице

Полезный и привлекательный овощ вполне возможно успешно вырастить в тепличных условиях и наслаждаться полученным богатым урожаем. Следует только запастись терпением, необходимыми знаниями и навыками и упорно идти к намеченной цели.

Источник: http://101dizain.ru/uxod/posadka/baklazhany-v-teplice.html

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать баклажаны с грядки

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен.

По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас.

Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой.

Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили.

Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

«Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние.

Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

«Баклажаны. Сбор урожая»

Опытные огородники рассказывают о том, как правильно собирать баклажаны с грядки.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kogda-sobirat-2-15815/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.