Когда собирать сныть

Содержание

Когда собирать сныть

Когда собирать сныть

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Читать ещё  Как сушить иван-чай

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Читать ещё  Когда собирать жимолость

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-snyt.html

Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания. Сныть: как употреблять в пищу — рецепты приготовления блюд

Чем полезна сныть. Что ей лечат. Что из нее готовят. Как заготовить сныть на зиму.

Сныть обыкновенная (снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник) — растение, знакомое всем огородникам и дачникам, ведь она у них считается сорняком.

Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания

Сныть обыкновенная имеет множество лекарственных свойств, которые были известны уже долгое время на протяжении истории, и является:

  • противовоспалительным
  • вяжущим
  • заживляющим
  • кровеостанавливающим
  • мочегонным
  • желчегонным средством

Снытку считают сорняком очень зря — она обладает множеством полезных свойств.

Также она обладает:

  • болеутоляющими
  • антибактериальными и фунгицидными
  • детоксикационными
  • седативными свойствами

ВАЖНО: Сныть обыкновенная также может быть использована в качестве общеукрепляющего и противоопухолевого средства

Это значит, что использовать полезное растение целесообразно, чтобы лечить следующие заболевания:

  • ревматизм и подагра
  • полиартрит и артроз
  • раны, пролежни, прочие кожные повреждения
  • инфекции бактериального и грибкового генеза
  • депрессия
  • бессонница и другие нарушения сна
  • неврозы
  • железодефицитной анемии
  • заболевания почек и желчевыводящих путей
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • атрофические язвы и экземы
  • опухоли
  • цинга

ВАЖНО: А еще сныть обыкновенная в качестве пищевого ингредиента будет интересна тем, кто заботится о похудении. Попадая в желудок, она разбухает в нем, занимает пространство желудка, и человек быстро чувствует насыщение. Также она очищает желудок и кишечник, помогая выводить из организма токсины

Полезная сныть часто самопроизвольно растет на огородах и дачах.

При этом, можно сказать, что у сныти обыкновенной практически не противопоказаний. Редким исключением можно считать индивидуальную непереносимость растения и элементов, в него входящих.

ВИДЕО: Полезные свойства сныти

Дяглица богата полезными и нужными человеку веществами:

  • растительными белками
  • углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза)
  • фитонцидами
  • аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами
  • калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами
  • эфирными маслами
  • смолами
  • сапонинами
  • золой
  • кумаринами
  • природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол)

Дяглицу издревле использовали в народной медицине.

Блюда из сныти в кухне наших предков

Если другие народы уже давным-давно использовали описываемое зонтичное растение в качестве лекарства, а также средства, помогающего хранить продукты, то наши предки, помимо этого, также питались им.

ВАЖНО: А еще с помощью сныти обыкновенной можно выпарить краску, придающую зеленый, зелено-коричневый и коричневатый цвета и оттенки

Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.

Интересно знать! Раньше снытью обыкновенной перекладывали овощи и другую пищу для лучшего хранения. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам этого растения, овощи так дольше и лучше хранились.

Помимо того, что сныть имеет высокую питательную ценность, молодая, она еще ароматна и довольно приятна на вкус.

Правда, аромат дяглицы нравится людям, а вот свиньи, например, его не жалуют. Особенно ароматной и сочной будет сныть, собранная на увлажненной и затененной почве.

Сныть: как употреблять в пищу?

Наши предки использовали дяглицу:

  • как растение-медонос
  • для настоек и настоев
  • мариновали
  • солили
  • квасили
  • добавляли в салаты

Что приготовить из сныти: рецепты блюд

РЕЦЕПТ: Картофельные котлеты с дяглицей

Картофельные котлеты с дяглицей.

  1. Подготовить картофель. Его можно отварить и потолочь или натереть на терку сырым.
  2. Сныть можно использовать как слегка отваренную (2 минуты в кипятке), так и в сыром виде.
  3. Перемешать картофель и траву.

  4. Добавить яйцо, как для котлет.
  5. Добавить специи (лук, чеснок, кориандр, перц, зелень) и соль.
  6. Слепить котлетки и обвалять их в панировке из муки.
  7. Жарить на скороде или под паром.

РЕЦЕПТ: Яичная запеканка с растением сныть

Яичная запеканка с растением сныть.

  1. Понадобится 2 яйца и треть стакана молока.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. Добавить к ним грибы (если есть), помидоры, сныть.
  4. Посолить и добавить специи (по вкусу). Это может быть лук, перец, пряности и прочее.

  5. Залить смесь в форму для выпекания.
  6. Оставить в духовке до образования румяной корочки.
  7. Достать из печки и порезать на части (можно заранее залить смесь в индивидуальные формочки).
  8. Подавать в горячем виде, по вкусу запеканку можно заправить сметаной.

РЕЦЕПТ: Вегетарианский борщ со снытью

Вегетарианский борщ со снытью.

  1. В горячую воду в кастрюле положить заготовленный кусочками картофель.
  2. Приготовить зажарку из свеклы, морковки и лука репчатого.
  3. К зажарке можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  4. Когда картошка немного проварится, отправить к ней грибы (вешенки или шампиньоны).

  5. Добавить специи (перец горошком, пару гвоздик, лавровый лист, кориандр), соль и 0,5 ч. ложки сахара.
  6. Когда картофель и грибы отварятся почти до готовности, в борщ нужно отправить зажарку и предварительно измельченную зелень (сныть, укроп, базилик, орегано) и проварить еще 1 минуту.
  7. Подавать такой борщ со сметаной.

РЕЦЕПТ: Каша со снытью

Каша со снытью и мясом.

  1. Сытный гарнир можно приготовить дома на кухне или находясь на природе. Лучше варить пшенную кашу.
  2. Пшено промыть и на некоторое время замочить.

  3. Поставить пшено варить из расчета 1: 3 (пшено-вода).
  4. После того, как пшено проварилось минут 10 – 15, добавить к нему соль, мелко нарезанную сныть.
  5. Проварить еще минуту – две. Снять с огня, добавить сливочное масло.

  6. Укутать и запаривать примерно на 1 час.

ВИДЕО: Яичница со снытью

РЕЦЕПТ: Салат из сныти с хреном

Салат из сныти с хреном.

  1. Листочки сныти помыть, покрошить и прокипятить несколько минут. Вынуть из воды на дуршлаг.
  2. Натереть на терку хрен (по вкусу).
  3. Посолить.
  4. Заправить сметаной, кефиром или йогуртом.

РЕЦЕПТ: Салат из сныти со щавелем

Салат из сныти со щавелем.

  1. Сныть и щавель помыть и порезать мелко
  2. Отварить картошку и морковь. Порезать их небольшими кусочками
  3. Смешать с зеленью и посолить
  4. Заправлять такой салат лучше острым томатным соусом или кутчупом

РЕЦЕПТ: Салат со снытью и яйцом

Салат со снытью и яйцом.

  1. Сныть прокипятить пару минут
  2. Яйцо отварить вкрутую
  3. Сныть и яйцо помельчить на салат и посолить
  4. Добавить специи по вкусу
  5. Заправить растительным маслом

ВИДЕО: Сныть: салат витаминный

Маринад для маринованной сныти готовится следующим образом. Берут:

  • 1 ст. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0, 5 л уксуса 6%
  • 0,5 л воды
  • 10 горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового лист

Сныть маринуют на зиму.

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, прокипятить в воде 15 минут. Уксус добавлять, чтобы он согрелся, но не кипел.
  2. Молодую дяглицу (черешки) помыть и плотно набить в банки в вертикальном положении.
  3. Залить сныть доведенным до кипения маринадом.
  4. Банки закатать.
  5. Оставить банки с растением снытью в перевернутом виде укутанными в одеяло на ночь до остывания.

Как солить сныть?

Листочки сныти можно засолить на зиму и после использовать как вкусовую заправку. В засоленном виде она сохранит все свои полезные свойства.

  1. Сныть (черешки и листья) вначале нужно промыть, слегка подсушить на полотенце.
  2. Далее траву выложить в широкую емкость, посыпая послойно солью.
  3. Подобрать подходящий по диаметру круг или взять подходящую тарелку, положить ее вниз лицевой стороной на сныть.
  4. На кружок положите гнет или поставьте банку с водой.
  5. По мере того, как сныть будет пускать сок, а кружок оседать, в емкость нужно добавлять новые слои сныти и действовать аналогично.
  6. Хранить засоленную сныть лучше всего в погребе или в холодном подвале.

Засолка сныти.

Кушать ее можно, добавляя в блюда или как самостоятельно. Блюда при этом можно не солить, так как в соленой сныти соли достаточно. На ведро сныти уйдет полтора стакана соли.

Квашеная сныть: рецепт

Сныть можно квасить подобно капусте, пересыпая ее тертой на терке морковкой и порошком хмели-сунели.
Подойдут молодые листья и черешки сныти.

  1. Дяглицу помыть, пересыпать хмели-сунели и тертой морковью.
  2. Сложить все это в банку и залить рассолом.
  3. Добавить в банку корочку черного хлеба, чтобы была закваска.
  4. Накрыть банку внутри кружочком и положить на него груз.
  5. Оставить бродить на пару дней.
  6. После этого хранить в холодильнике.

Сныть на зиму.

Для рассола нужно:

  • 1 л воды
  • 1,5 ч. ложки соли

ВИДЕО: Заготовка сныти на зиму

Сныть – прекрасный ингредиент в пищу тем, кто живет сыроедением.
Из сныти готовят салаты и смузи. Поскольку дяглица богата питательными веществами, она прекрасно насытит ими организм.

Сныть при онкологии: рецепт

Сныть можно употреблять при онкологических заболеваниях, однако, это должно быть комплексное, медикаментозно-природное лечение.

Особенно полезными свойствами в данном аспекте обладает фалькаринол в составе сныти для профилактики онкозаболеваний.

Также сныть подавляет и нейтрализует в организме свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний.

Например, для укрепления сопротивляемости организма и усиления его потенциальных защитных средств рекомендуется пить настой из сныти.

Настой сныти — противораковое средство.

РЕЦЕПТ: Противораковый настой из сныти

  1. Взять 3 ч. ложки сныти, залить их кипятком (2 стакана), настоять час – полтора.
  2. Принимать 4 раза в день по пол стакана перед едой.

Когда собирать и как заготовить сныть на зиму?

Собирать сныть для лекарственных нужд нужно в период цветения, отделяя ее верхнюю часть, а именно, листья и побеги.

Травники и гомеопаты советуют делать это в период молодой луны, тогда соки активнее всего живят все растение.

Особой лекарственной ценностью обладают молодые листья и побеги.

Поскольку сныть растет с начала весны и до осени, ее периодически можно скашивать, а скошенную траву оставлять для сушки.

Как сушить сныть?

Сушить сныть рекомендуется на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, где нет застоя воздуха. Желательно, чтобы на высушиваемое растение не попадало солнце.
Заготовленное сырье можно расстелить на бумаге или на натуральной ткани, которые имеют гигроскопичные свойства. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушка проходима равномерно.

Сушеная сныть.

Для тех, у кого есть электросушки, нужно для процесса выставить температурный режим не более 40 градусов.

  1. Хорошо высушенную траву лучше всего сложить в полотняные или в бумажные мешочки, чтобы она «дышала».
  2. В герметично закрытой посуде трава может начать преть.
  3. Срок хранения высушенного сырья — 12 месяцев.

Можно ли давать кроликам сныть и курам?

Кроликам сныть не только можно, но и нужно давать, ведь она будет им также полезна, как и людямЕдинственной предосторожностью будет введение растения в рацион животных постепенно, малыми дозами, чтобы не расстроить их пищеварение.

Сныть обыкновенная показана как домашним, так и декоративным кроликам.

Правила, которые должен соблюдать хозяин, предлагая сныть кроликам, таковы:

  • кроликам давать в пищу нужно не только сныть, а разнообразные травы
  • сныть можно засушить на зиму, чтобы летний и зимний рацион животных не очень отличался
  • для корма лучше использовать лесную сныть, которая не цветет и более сочная
  • сныть нужно давать кроликам, когда на ней нет росы
  • готовя корм, сныть нужно промыть в чистой воде и слегка подвялить на солнце
  • в корм кроликам годятся листья и черешки, но не корни сныти
  • корни, листья сныти можно использовать для подстилки кроликам

Снытью кормят кролей.

Растение также подходит в корм курам. В старину птиц выхаживали снытью после зимы.

ВИДЕО: О крапиве и сныти

Источник: http://HeaClub.ru/snyt-obyknovennaya-poleznye-i-lekarstvennye-svojstva-dlya-organizma-i-protivopokazaniya-snyt-kak-upotreblyat-v-pishhu-recepty-prigotovleniya-blyud

Сныть: применение и противопоказания, заготовка и хранение

Сныть: применение и противопоказания, заготовка и хранение

Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться. Но о методах борьбы с этим вы узнаете чуть позже. А для начала поговорим про его полезные свойства. Например, во время Великой Отечественной войны это растение спасло очень многие жизни – его применяли в пищу.

И даже в крупных городах были специальные службы – людей отряжали весной и в начале лета за город для сбора этого растения. Сныть использовали в пищу в свежем виде, в салатах, в супах и даже заготавливали на зиму – квасили как капусту.

Преподобный Серафим Саровский во время своего трехлетнего поста питался в основном только побегами этого растения и пил ключевую воду. А это говорит о том, что в сныти содержится очень много питательных веществ и различных необходимых для здоровья витаминов.

Серафим Саровский называл это растение “снедью” или снедь-травой. “Снедь” в русском языке означает “вкусная пища”, “еда”.

Сныть – род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Сныть хорошо растет только на плодородных почвах, богатых гумусом или элементами минерального питания. Сныть издавна применялась на Руси как пищевое растение. Она обладает общеукрепляющими, противогипоксическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

На Руси сныть называли снедь-травой, сниткой и дедильницей. Латинское же родовое название имеет происхождение от двух греческих слов и в переводе означает “козья нога”. Возможно, это связано с тем, что по форме листья немножечко напоминают след раздвоенного козьего копытца. Видовой же эпитет растения Сныть обыкновенная – “podagraria”.

А это уже говорит о том, что растение это применяли для лечения таких заболеваний как подагра и ревматизм. Сныть – растение, относящееся к семейству Зонтичные. Надо сказать, что к этому же семейству относится и множество других опасных растений. Например, цикута, или вех ядовитый, – одно из самых ядовитых растений средней полосы России.

К этому же семейству относится и такое опасное растение, как борщевик. Это растение может вызывать серьезные химические ожоги у людей, которые дотронулись до его листьев. Сныть обширно распространена практически по всей европейской территории России, кроме Крайнего Севера. Встречается она и на Северном Кавказе и в Западной и Восточной Сибири.

Растение это можно встретить практически на любой опушке, вырубке, вдоль дорог, на территории садов и огородов. Растет оно и под пологом леса, причем, как в лиственных лесах, так и в еловых.

Особенностью этого растения является то, что ранней весной до распускания листьев молодые листочки сныти очень светолюбивые, а в более позднее время, когда лист на деревьях уже распускается и тень на поверхности земли становится более густая, растение это становится теневыносливым. Сныть – это травянистое растение высотой до одного метра.

Стебель сныти обычно одиночный, выходящий из прикорневой розетки листьев. Стебель слегка бороздчатый, ветвящийся. Обычно он голый или слегка опушенный. Внутри стебель полый. Прикорневые листья у сныти длинночерешковые, поднятые над землей до 20 см и даже более. Сами листья сильно расчленены, они дважды и трижды перисто-рассеченные. На нижней своей части листья слегка опушены.

Стеблевые листья расположены на более коротких черешках и как бы стеблеобъемлющие, то есть стебель вложен в основание листа. Эти листья более мелкие и расчленены несколько меньше, чем листья, которые расположены около земли. Каждый листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с пильчатым краем. Ширина листа достигает 5 см, а длина его может достигать 10 – 12 см.

Это очень важный отличительный признак этого растения от многих других растений семейства Зонтичные. Цветки у сныти очень мелкие, белые и собраны в соцветие сложный зонтик. Каждый такой зонтик состоит из 20 – 30 лучей, а на каждом луче находится до 20 цветков.

Всего же в этом соцветии может находиться до 500 цветков, а на всем растении, учитывая то, что соцветий этих несколько – до нескольких тысяч цветков. Цветки эти зацветают одновременно, поэтому, когда сныть цветет, возникает такое ощущение, что над зеленой поляной парит белое облако. Цветки сныти очень богаты нектаром и привлекают различных опылителей.

Опыляются они в основном пчелами, мухами и жуками. Вообще, можно сказать, что это растение – мечта энтомолога, потому что на нем можно найти очень интересные экземпляры. Цветет сныть в июне – июле, а в июле – августе на месте цветков образуются семена. Семена несколько продолговатые размером до 3 мм, немножечко сплюснутые с боков. Учитывая то, что на одном растении может находиться до 3000 цветков, а, соответственно, и семян, а срок жизни одного растения сныти составляет до 50 лет, то несложно подсчитать какое количество семян может дать всего лишь одно растение за всю свою жизнь.

Но и это еще не все способы размножения. Дело в том, что сныть – растение корневищное. Мощное корневище, которое расположено горизонтально под землей несет на себе несколько тысяч почек, каждая из которых может дать новый побег. И в затененных местах, где цветки не формируются, сныть распространяется именно таким способом – вегетативно. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.

Лекарственные свойства сныти

Сныть на Руси издавна использовалась как растение пищевое. Но, как говорил Гиппократ, “любая ваша пища должна быть лекарством”. И, конечно же, лекарственные свойства этого растения обуславливаются веществами, которые входят в его состав. Например, растение содержит большое количество витамина C и, соответственно, применяется при различных простудных заболеваниях.

Кроме того, здесь содержится огромное количество различных микроэлементов – это калий, кальций, магний, железо, что очень важно для нормального кроветворения, бор, титан, цинк, селен и многие другие микроэлементы, так необходимые нашему организму.

Сныть содержит еще и сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, а питательная ценность этого растения обеспечивается за счет белков и углеводов, которые содержатся в основном в корневище и в стеблях сныти. Побеги сныти содержат большое количество фитонцидов, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов.

Именно эти вещества обеспечивают характерный запах растения. Если растереть листья в пальцах, то его можно почувствовать. Растение это на Руси традиционно применялось в очень разных сферах. Чаще всего его использовали как кровеостанавливающее и ранозаживляющее.

Кроме того, содержание железа и некоторых других элементов в этом растении способствовало улучшению кроветворной функции организма. Сныть также применялась как иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, как средство, нормализующее обменные процессы. Растение это обладает мочегонным свойством и использовалось при некоторых заболеваниях связанных с застоем жидкости в организме.

Сныть же использовали и для улучшения пищеварения, потому что, как и любая клетчатка, она способствует нормализации работы желудка и кишечника. В лекарственных целях у сныти используются в основном надземные части растения. Например, при заболеваниях почек и мочевого пузыря делают настой из побегов сныти.

Готовится он следующим образом: берется две столовых ложки измельченных побегов сныти и заливается стаканом кипятка; после чего настаивается в термосе в течение одного часа. Пьется настой перед едой по 50 мл. При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.

В некоторых случаях в лекарственных целях используются и подземные части сныти, то есть корневища. Добыть их очень просто, они очень обильны и расположены в верхних слоях почвы. Например, при заболевании органов пищеварения используют спиртовую настойку корневищ сныти. Готовят ее следующим образом.

В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на одну треть. После чего заливают водкой или 40% спиртом. Банку закрывают и ставят в темное помещение на 10 – 15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли и пьют по 20 – 30 капель за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет около одного месяца.

Заготовка и хранение сныти

Для использования в зимний период сныть заранее заготавливают и сушат. Заготовку производят в два этапа. Первый этап – это заготовка надземных частей растения. Его производят в период цветения растения, то есть в июне – июле месяце.

Заготовленные побеги сушат сначала на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках при температуре 25 – 30 °C или в духовке при маленьком нагреве. Хранят это сырье в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Второй этап – заготовка корневищ. Его лучше всего производить в тот период, когда растение уже отцвело (июль – август).

Корневища выкапываются, тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и сушатся под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.

Корневища лучше всего хранить в деревянных ящичках выложенных бумагой. Срок хранения сырья, как надземного, так и подземного составляет один год.

Применение сныти

На Руси сныть использовалась и как пищевое растение, причем значение его было довольно велико. Существовала даже такая поговорка: “дожить бы до сныти”, то есть до первых весенних листочков. Сныть добавляли в супы, щи, окрошки, ее тушили с овощами, заготавливали на зиму, квасили как капусту и даже мариновали. Сныть применяется и как декоративное растение.

Существуют даже специальные пестролистные формы сныти. Но нужно помнить о том, что так же, как и обычная сныть пестролистная тоже очень быстро размножается и заполняет собой все предоставленное ей пространство. А вот бороться с этим растением будет уже очень сложно. Лучше всего в этом случае перекапывать почву и удалять из нее корневища сныти. Но это бывает возможно далеко не всегда.

Тогда для борьбы применяются гербициды.

И еще сныть – это растение замечательное в том плане, что при его применении не существует никаких противопоказаний. Вы можете использовать его в пищу и в лекарственных целях в любой ситуации.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2275-snit-lekarstvennie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya-zagotovka-i-chranenie

Полезный сорняк — сныть

Полезный сорняк — сныть

Знаете ли вы, что сныть — очень полезное растение? Само слово «сныть» происходит от «снедь», то есть «еда». В белорусском языке есть слово снедать, что значит «завтракать». Интересный факт, говорят, что когда Серафим Саровский был в отшельничестве, он в течение 2 лет питался только снытью.

Что же это за растение сныть? Сныть встречается в лиственных и хвойных лесах, в парках, среди кустарников и деревьев, на полянах, в канавах, и в огородах . Она нетребовательна к солнечному свету, поэтому даже в тени может заполонять собой обширные участки земли.

Возможно, вы уже замучились выводить его на своем огороде… А знаете ли вы чем так хороша сныть? Прежде чем выбросить этот сорняк в очередной раз — попробуйте листочек на вкус. Он имеет необычный привкус с легкой горчинкой.

Сныть не только вкусна, но и полезна, богата микроэлементами. В ней содержится кремний, кальций, кобальт, соли калия, магния, меди, железа, витамин С, каротин, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза), фитонциды, эфирные масла.

В сныти есть соединение под загадочным названием фалькаринол, которое защищает растение от грибковых заболеваний.

Еще английские ученые предположили, что фалькаринол способен предотвращать развитие злокачественных опухолей у человека.

Затем им удалось доказать, что фалькаринол снижает риск возникновения рака на треть. Теперь ведутся новые исследования по созданию лекарств от этого страшного недуга.

В народной медицине славянских народов сок сныти давно используют как профилактическое и вспомогательное средство в лечении ряда болячек.

Например, то, что в ее состав входят фалькаринолы, которые используют сныть не только для борьбы с онкологией, но и для лечения подагры, суставных и мышечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и почек.

Кумарины (вещества с запахом свежескошенного сена), содержащиеся в сныти, укрепляют капилляры, понижают холестерин, являются спазмолитиками.

При воспалительных процессах (обострении ревматизма, подагре) ставят компрессы — прикладывают к больным местам измельченные свежие листья сныти.

При лечении плохо заживающих ран прикладывают промытые и слегка просушенные измельченные листья сныти.

При начавшихся процессах цинги жуют промытые листья или делают аппликации на десны из кашицы, полученной из листьев и черенков сныти, пропущенных через мясорубку, на 30-40 минут перед сном.

Даже в сельском хозяйстве сныть играет важную роль. Она является хорошим медоносом, наравне с иван-чаем. В листьях этого растения много белка и мало клетчатки, поэтому оно имеет большое кормовое значение. Ее любят коровы, козы, овцы. Сныть едят даже коты, а они, как известно, любую отраву издалека чуют.

Из этого растения полезно, особенно весной делать салат. Вкуснее всего он получается из самых молоденьких росточков, размером до 10 сантиметров. Собирать сныть, впрочем, как и все травы, нужно на растущей луне, тогда содержания сока в них будет почти в два раза больше.

Для тех, кто не знает как выглядит сныть

Сныть в кулинарии

Чебуреки. Да, именно чебуреки. Для теста нужно взять 4 ст. муки, 320 мл. воды, 1 яйцо, 1ст. л. водки, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки потребуется сныть, лук, морковь, соль по вкусу. Вскипятить воду и масло и тут же заварить в ней 1/2 стакана муки. Затем добавить яйцо, водку и оставшуюся муку. Вымесить тесто дать ему постоять около часа.

Лук, морковь почистить, нашинковать. Зелень вымыть и мелко порезать. Все смешать, добавить соль. Из теста раскатать тонкие лепешки. Положить начинку на одну половинку теста и закрыть второй. Края прижать пальцами, а сверху пройтись зубчиками вилки, чтобы концы лепешки хорошо соединились. Все обжарить, готовые чебуреки выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Конечно, подверженная термической обработке, сныть теряет большую часть и фалькаринола, и кумара, и прочих нестойких полезных соединений, поэтому рекомендуем таки употреблять ее в свежем виде.

Салат. Сныть промыть, подержать в соленой воде минут десять. За это время отварить два яйца. Все порезать. Добавить сок лимона или сбрызнуть яблочным уксусом. Заправить растительным маслом. Посолить, поперчить, можно еще добавить каких-либо пряностей.

Салат весенний. 60 г. сныти, 40 г крапивы. 20 г монарды, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль. Молодую крапиву, сныть и побеги монарды перебирают, промывают и мелко режут. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с нарезанной зеленью. Заправляют сметаной или майонезом, солят, выкладывают в салатник горкой и украшают.

Смузи со снытью. 1 банан, 1 киви, 1 яблоко, пучок снити, 1/2 ч. л корицы, воды — по желанию (можно сделаьб как кашицу, а можно сделать жидкой), можно добавить орешки. Все взбить в блендере, дать немного постоять и загустеть и готово.

Салат из сныти. 100 г молодых листьев сныти, 15 г растительного масла, 1/2 яйца, чайная ложка 3 % уксуса, соль. Промытые листья сныти мелко нарезают, заправляют растительным маслом, уксусом, солят, выкладывают в салатник и украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови со снытью и чесноком. 50 г моркови, 20 г листьев сныти, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, чайная ложка лимонного сока (или 3 % уксуса), соль. Сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями сныти, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зелеными листочками сныти.

Салат из сныти и щавеля с овощами. 45 г листьев сныти, 10 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 6 г отварной моркови, 5 г растительного масла, 10 г кетчупа, соль. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отваренные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Салат из сныти с сыром. 100 г листьев сныти, 50 г тертого сыра, 20 г майонеза (сметаны), соль. Промытые листья с черешками сныти ошпаривают несколько раз кипятком, измельчают на мясорубке. Полученную массу солят, смешивают с майонезом и тертым сыром. Выкладывают на тарелку, украшают зеленью.

Винегрет из овощей со снытью.

 17 г отварного картофеля, 8 г отварной моркови, 17 г отварной свеклы, 13 г соленых огурцов, 10 г зеленого лука (или лука-репки), 30 г ошпаренных кипятком черешков сныти, 15 г растительного масла или майонеза, соль, специи. Нарезанные кубиками овощи соединяют с мелко нарезанным луком, шинкованными черешками сныти. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят.

Борщ со снытью и крапивой. 75 г картофеля, 60 г сныти с черешками, 50 г крапивы, 15 г моркови, 15 г томатного пюре или 50 г свежих помидоров, 50 г свекольной ботвы, 8 г петрушки, 25 г репчатого лука, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 10 г сметаны, 350 г бульона или воды.

Морковь, картофель и лук нарезают ломтиками, листья сныти, крапивы измельчают. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанные листья свеклы, крапивы. Затем помидоры, петрушку, пассированные на сливочном масле морковь и лук, соль, специи, сахар.

При подаче к полу кладут сметану.

Щи со снытью по русски. 50г сныти с черешками, 25 г моркови, 60 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 300 г мясного бульона или воды, соль, специи.

Мелко нарезанную сныть и нашинкованную морковь кладут в кипящий бульон или воду. (Сныть варят 30-40 минут). Через 15 минут добваляют картофель, пассированный лук. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист, соль, перец.

При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.

Сныть тушеная. 100 г сныти, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 6 г пшеничной муки, соль, специи. Нашинкованную зелень аыти тушат с водой (25-30 минут). Добавляют пассированные морковь и лук, муку, соль, перец и другие специи.

Сныть жареная. 200 г. листьев и стеблей сныти, 20 г. сливочного масла, 10 г панировочных сухарей или муки, соль. Бланшированную зелень сныти посыпают сухарями или мукой и жарят до готовности.

Картофельная запеканка со снытью. 120 г сныти, 75 г картофеля, 1 яйцо, 10 г молока, соль. Омлетную смесь, готовое картофельное пюре, мелко нарезанную отваренную зелень сныти солят и перемешивают. Запекают в духовом шкафу.

Омлет, фаршированный снытью. 60 г сныти, 10 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 1 яйцо, 25 г молока, соль, перец. Мелко нарезанную зелень сныти тушат со сливочным маслом и луком 3-4 минуты, добавляют соль, специи.

Подготовленная таким образом зелень используется как фарш. Омлетную смесь выливают на сковороду с маслом и жарят. Когда масса слегка загустеет, на середину кладут фарш, закрывают с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка, дожаривают.

Готовый омлет перекладывают на тарелку швом вниз.

Икра из черешков сныти. 1 кг черешков листьев сныти, 60 г соли. Промытые черешки сныти пропускают через мясорубку, смешивают с солью. Раскладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холоде, используют для первых и вторых блюд.

Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые листья сныти укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью, уплотняют деревянной толкушкой и оставляют на 12 часов. Снова уплотняют слои сныти до появления сока, закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят для хранения на холод. Используют соленую сныть для первых и вторых блюд.

Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли. Приготовленную сныть ошпаривают кипятком, дают стечь воде, укладывают на дно банки, кадки (бочки), пересыпая солью. Каждый слой сныти толщиной 5-6 см утрамбовывают до вытекания сока. После наполнения кадки кладут деревянный круг и придавливают грузом. Хранят на холоде.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря 3 чайные ложки сухой травы сныти настаивают 2 часа в двух стаканах кипяченой воды, процеживают. Принимают внутрь по половине стакана 4 раза в день перед едой.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: http://nsviridenko.ru/poleznyj-sornyak-snyt/

Трава сныть обыкновенная: лекарственные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

В природе произрастает достаточно большое количество трав, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями.

Можно утверждать, что практически каждое растение по-своему полезно, однако существуют виды, которыми не только можно вылечить болезнь, но и разнообразить рацион.

В данной статье мы расскажем, что собой представляет трава сныть, как её использовать в медицинских целях и стоит ли её употреблять в пищу.

Краткое описание и места произрастания

Сныть — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Многолетник вырастает в высоту до 1 м, имеет прямой стебель, на котором формируется несколько ответвлений ближе к верхушке. Листья окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, имеют вытянутую яйцевидную форму с заострением на конце.

Корневая система горизонтальная, ползучая. У сныти формируется сложное зонтичное соцветие, которое вмещает 15-20 цветков белого цвета. Плод представляет собой двухсемянку, длина которой составляет 0,5 см.

Важно!Лишь верхний зонтик может дать жизнеспособные семена. Боковые соцветия бесплодные.

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению. Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос.

Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими.

Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке.

Химический состав

Теперь поговорим о том, что входит в состав растения, и почему оно стоит нашего внимания. Рассмотрим лишь те части растения, которые используются человеком. Питательная ценность представлена белками и углеводами. Жиры в составе отсутствуют. Важно то, что углеводы представлены глюкозой и фруктозой, то есть сахарами.

Состав:

  • смолы;
  • зола;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • полиацетиленовые соединения.

Минералы: калий, кальций, железо, медь, кобальт, марганец, бор, титан.

Кумарины — это природные органические соединения, которые представляют собой ненасыщенные ароматические эфиры. Данные соединения оказывают следующие действия на организм человека: спазмолитическое, противоопухолевое, а также препятствуют образованию тромбов.

Сапонины — сложные безазотистые органические соединения, которые в пищевой промышленности используются в роли диетических добавок. Что касается лечебного действия, то эти соединения оказывают отхаркивающее, тонизирующее, а также мочегонное действие. Используются для разведения различных вакцин.

Фитонциды — это природные биологически активные вещества, которые уничтожают бактерии, грибы, а также простейшие микроорганизмы, которые могут нанести вред человеку или растению.

Полиацетиленовые соединения — это, грубо говоря, растительные антибиотики, которые синтезируются растением для защиты от различных патогенных микроорганизмов. Данные вещества способны защитить не только растение, но и человека, поэтому используются при создании препаратов традиционной медицины.

Лечебные свойства

Выше мы рассмотрели состав растения. На основе этой информации можно сделать вывод, что многолетняя трава, которая многими огородниками воспринимается как сорняк, не является бесполезной, соответственно, стоит обсудить её лечебные свойства.

  • Начнём с сердечно-сосудистой системы. Так как в состав сныти входит достаточное количество железа, а также имеются соединения, которые препятствуют образованию тромбов, то данное растение можно использовать для восстановления после заболеваний, связанных с сердцем и кровеносной системой. Также это растение поможет людям, страдающим от анемии или тромбоза. Поможет укрепить слабые сосуды.
  • Проблемы с ЖКТ и пищеварением. Многолетник богат клетчаткой, поэтому поможет наладить работу кишечника, а также желудка. Ферменты, которые имеются в составе травы, улучшают переваривание пищи, снимая нагрузку с поджелудочной железы. Данное свойство помогает избавиться от гнилостных процессов людям, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.
  • Заболевания, вызванные грибками или бактериями. Выше мы писали о том, что собой представляют фитонциды и как они работают. Так вот, сныть помогает человеку побороть инфекционную или грибковую болезнь, при этом не затронув печень.
  • Раны и ожоги. Хлорофилл и фитонциды в паре помогают быстрее заживить раны и ожоги. Они ускоряют регенерацию тканей, а также снижают воспаление.
  • Ревматизм. Настои на основе сныти помогают не только убрать симптомы, но и вылечить больные суставы. Лекарственное средство снимает воспаление, выводит застоявшуюся жидкость и параллельно налаживает работу выделительной системы.

Также приём сныти в любом виде налаживает обмен веществ в организме, независимо от возраста.

Применение

Применение не ограничено лишь народной медициной. Расскажем о том, как употреблять многолетник в пищу и с какими продуктами он сочетается. Опишем рецепты на основе сныти.

В кулинарии

в пищу употребляют большую часть растения, а именно листья, побеги и черешки (ножки, на которых держатся листья). цветы, стебель и корневую систему не употребляют, что стоит запомнить. лучше использовать молодое растение, чтобы получить нежную и приятную зелень. старые листья и побеги имеют неприятный привкус, а также отличаются жесткостью.

растение является практически универсальным, так как его можно добавлять в первые блюда как зелень (суп, зелёный суп, борщ, окрошка, бульон, щи), использовать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как приправу.

листья и побеги можно мариновать, квасить или засаливать, используя сныть в роли заменителя капусты либо как дополнение. отдельно стоит выделить салаты с данным растением.

блюда получаются очень вкусными и полезными, а зелёные листья не контрастируют с другими ингредиентами, поэтому можно добавлять сныть как в летние салаты, так и в зимние.

в народной медицине

обсуждаемое растение в первую очередь является лекарственным, поэтому подробно рассмотрим заболевания, с которыми поможет справиться сныть, а также рецепты приготовления лекарственных составов.

расслабляющие ванны

Для расслабляющих ванн используется корневище. Подобные процедуры помогают успокоить нервную систему, снять напряжение, а также вылечить миозит (воспаление скелетных мышц) и полиартрит (воспаление нескольких суставов).

Берём 40 г корневища, промываем под проточной водой и мелко измельчаем. Далее кипятим 1 л воды и запариваем измельчённую массу. Нужно проварить полученную смесь около 10 минут, после чего оставить на полчаса настаиваться. Перед применением нужно процедить.

Температура воды в набранной ванне должна быть приближена к температуре тела, то есть составлять 36-37 °С. Принимать ванную лучше на ночь, чтобы расслабляющий эффект не помешал вашей работе или отдыху.

Добавляем в ванную полученный настой и проводим в воде не более 30 минут.

Для поднятия иммунитета

Для укрепления иммунной системы, а также для убыстрения выздоровления при различных вирусных и бактериальных простудных заболеваниях используют настой обсуждаемой травы. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 3 ст. л. измельчённых листьев растения, после чего залить их 400 мл кипятка.

Далее нужно перелить смесь в термос и настаивать около двух часов. По прошествии времени состав процеживают и используют для лечения. 400 мл лекарства следует использовать за один день, разделяя на 4 одинаковые дозы. Принимать настой следует перед едой. Важно!Настой помогает справиться с воспалением выводящих путей, а также при заболеваниях ЖКТ.

При порезах, гнойных ранах и фурункулах

Для заживления ран, а также при нагноениях используют сныть в качестве заменителя подорожника. Для начала нам нужно взять молодые листья растения, после чего перекрутить их в однородную кашицу.

При небольших порезах кашица накладывается сразу на повреждённое место, если порез или нагноение занимает большую площадь кожного покрова, тогда кашица из листьев наносится на марлю, после чего прикладывается к поражённому месту в виде компресса.

При заболеваниях суставов

Болезненные суставы не только сковывают двигательную активность, но и ухудшают качество жизни, поэтому далее мы рассмотрим рецепт настоя, который поможет справиться с болезненностью суставов. Берём листву травы, измельчаем, после чего отмеряем 2 ст. л.

Далее добавляем 200 мл кипятка и держим полученную смесь на водяной бане четверть часа. После этого процеживаем и добавляем 250 мл чистой холодной воды. Использовать лечебное средство нужно в течение дня, разделяя его на одинаковые дозы. Курс лечения заканчивается после значительного улучшения состояния.

При подагре и болезнях мочевой системы

Чтобы избавиться от подагры, а также решить проблемы с мочевой системой, следует воспользоваться вышеописанным рецептом, однако полученный на водяной бане состав, разбавленный водой, следует употреблять трижды в день после еды. При этом предварительная консультация у лечащего врача не будет лишней.

Заготовка лечебного сырья

Так как растение можно встретить практически везде, где есть хорошие грунты, следует поговорить о заготовке и хранении, чтобы целебное сырьё всегда было под рукой.

Когда собирают

Собирать листья и побеги лучше всего во время цветения. Так вы получите достаточное количество зелёной массы, которая не огрубела и не повяла. При этом стоит выбирать те растения, которые бурно цветут, а не отцветают.

Корневища следует собирать после цветения, ближе к осени. При этом сбором лучше заняться в сухую погоду, чтобы не тратить много времени на очистку корней и чтобы сам продукт не был водянистым.

Как сушить

  • Листья и побеги. Зелень нужно сушить исключительно в тени, в тех местах, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Сушат сырьё под навесами, на чердаках либо на балконах, при этом выделяя достаточно большую площадь под сушку.

    Раскладывать листья и побеги следует только одним слоем, чтобы они быстро просушились и не начали преть или гнить. Регулярно следует переворачивать зелень, чтобы она хорошо и быстро сохла.

    Сушить можно и в специальных сушилках, однако в таком случае вы потратите много времени и электричества, а любая ошибка приведёт к порче значительного количества продукции. В сушилках просушка листьев и побегов производится при температуре в 30 °С.

  • Корни. Корни после сбора обязательно нужно промыть и просушить до того, как отправить на полноценную сушку под навес или в духовой шкаф. Под навесом корни сушатся так же, как и зелень, то есть солнечные лучи не должны попадать на продукт. В сушилке или духовом шкафу корни сушатся при температуре 35-40 °С. При более высокой температуре улетучиваются полезные свойства.

Где и сколько можно хранить

Всю сухую продукции следует хранить в сухом месте, используя при этом воздухопроницаемые мешочки либо банки, которые плотно закрываются крышкой. Если на сухую траву попадёт влага, то она моментально покроется плесенью, после чего начнёт гнить.

Если продукция хранится в прозрачных банках, тогда следует убрать тару дальше от солнечного света, иначе срок годности уменьшится.

Важно!Сухой продукт при соблюдении условий хранения не теряет полезных свойств на протяжении года.

Противопоказания и меры предосторожности

Рассмотрим противопоказания и в каких случаях растение необходимо использовать с осторожностью. При индивидуальной непереносимости растения применять его нельзя ни в каком виде, иначе у вас возникнет аллергическая реакция различной силы.

Принимать растение нельзя во время беременности, а также в период кормления грудью, так как активные вещества в составе способны нанести вред ребёнку.

Также стоит помнить о том, что длительный приём препаратов на основе многолетника способен сильно загустить кровь, что опасно для людей, страдающих от тромбов.

Советуем прочитать о лечебных свойствах и применении в народной медицине таких лекарственных растений, как душица, зверобой, мелисса, иван-чай, календула, клевер, пижма, полынь, розмарина, хвощ и шалфей.

Если у вас диагностировали достаточно серьёзное заболевание, то перед началом лечения следует проконсультироваться у врача, так как параллельный приём сныти и других лекарственных средств может привести к нежелательным побочным эффектам.

Теперь вы знаете, как правильно использовать растение для лечения того или иного заболевания, почему стоит употреблять траву и пищу и как правильно её заготовить на зиму. Помните о том, что полезным считается лишь то растение, которые было собрано вдали от магистралей или заводов, иначе вы получите целый «набор» химии, которая опасна для вашего здоровья.

Источник: https://lifegid.com/bok/2343-snyt-obyknovennaya-kak-vyglyadit-gde-rastet-chem-polezna-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.