Когда собирать шпинат

Содержание

Когда и как правильно собирать урожай шпината с грядки, правила хранения урожая, видео по теме

Когда собирать шпинат

Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?

Когда собирать шпинат

Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу.

А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.

Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий.

Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября.

А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.

Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян

Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:

  • уборку рекомендуется проводить утром, после того как спадёт роса. В это время листья шпината хорошо оводнены и охлаждены. Зелень, собранная днём, может быстро увянуть и потерять сочность;
  • не следует убирать зелень сразу после полива или дождя. Напитанные влагой листья очень хрупки, легко ломаются, могут загнивать, преть и портиться, поэтому их сложно будет без потерь транспортировать или сохранить;
  • срезку лучше всего проводить в день потребления или реализации продукта, так как свежие листья шпината не подлежат длительному хранению;
  • убирают шпинат в несколько приёмов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.

Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Как правильно хранить зелень

Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:

  • чистые, тщательно перебранные листья положить в пищевой контейнер, залить их холодной водой и разместить лоток на нижней полке холодильника. Если ежедневно менять воду в ёмкости, то шпинат сохраняет свою свежесть и питательность в течение недели;
  • сухую чистую зелень шпината плотно обматывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник. В такой упаковке шпинат остаётся сочным и вкусным до месяца.Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой

При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.

Заморозка шпината

Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:

  1. Листья шпината промыть и разрезать на небольшие полоски (около 1 см).Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски
  2. Пробланшировать подготовленную зелень в течение 1–1,5 минут в кипящей воде.
  3. Дать стечь воде, охладить.Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают
  4. Разложить пробланшированную зелень в порционную пластиковую тару или сформировать из неё порционные лепёшки, разложив их в полиэтиленовые пакеты.
  5. Заморозить.Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года

Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.

Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.

: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:

  1. Зелень моют, обрезают толстые черешки, дают обсохнуть.
  2. Сухие листья послойно складывают в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, чуть утрамбовывая или выдерживая под гнётом.
  3. По мере оседания листьев добавляют новые просоленные слои зелени.
  4. Заполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.

Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру

Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.

Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.

Консервированный шпинат

Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус.

Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки.

Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.

Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения

Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.

Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/zelen/kak-sobirat-shpinat.html

Когда собирать урожай шпината?

Полезные свойства шпината общеизвестные – это растение восстанавливает силы, поднимает жизненный тонус и избавляет от многих недугов.

Краткое описание шпината

spinazie nores

Шпинат – невысокое скороспелое травянистое растение с округлыми или ланцевидными сочными листьями, собранными в розетки. Это растение холодостойкое, которое переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге.

В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений — +15 °С.

Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. В естественных условиях его можно встретить в Азии, Европе и Северной Америке.

Родиной данной культуры является Персия. Распространился по миру и стал пользоваться широкой популярностью. Сегодня, как и ранее, его используют для приготовления различных блюд. Применяют его и в медицине.

Свежие статьи о саде и огороде

В больших фермерских хозяйствах со шпинатом особенно не возятся, и урожай собирают один раз. Совсем по-иному может распорядиться урожаем огородник, выращивающий у себя на грядке шпинат.

При озимом севе в начале сентября продукцию получают в начале мая, при ранневесеннем – в середине и конце мая, летнем (в несколько сроков) – в июне – августе, позднелетнем (в августе) – в октябре.

Спелость зелени шпината, как нам говорят технические параметры, наступает после появления всходов через 32-37 дней.

Не ждите, пока листья шпината огрубеют и образуются стебли. Молодые листья сочнее и богаче витаминами. Если появилось стрелкование, листья становятся не годны к употреблению. Когда в розетке вырастает 9-12 листьев, растение вызревает, его можно убирать.

Лучше это делать утром или вечером, так как в солнечные дни при высокой дневной температуре листья шпината быстро увядают. Крайний срок уборки урожая шпината — период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается.

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают, друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Не рекомендуется проводить уборку зелени также после дождя: влажные листья при перевозке, и хра­нении могут загнить, следовательно, снижается качество продукции или она не пригодна к употреблению вообще.

 Растения выдергивают с корнями или срезают на уровне нижних листьев и укладывают в один слой в жесткую тару — ящики, корзины — корнями (черешка­ми) вниз.

На уборке зелени применяют два способа: сплошной и выборочный. При сплошной уборке растения выдергивают с корнями, стряхивают с них землю, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики или корзины в один ряд корнями вниз. Продукцию перевозят укрытой, лучше в рефрижераторах.

При выборочной уборке определяют наиболее развитые растения и осторожно с них срезают розетку прикорневых листьев вблизи почвы, на уровне нижних, чтобы они не рассыпались, не повреждая оставшиеся растения. Выборочным способом уборки позволяет продлить срок хозяйственной годности шпината.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат — двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Способы хранение шпината

Из-за высокого содержания белковых веществ листья шпината непригодны для длительного хранения. Его используют в день сбора.

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой.

Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток.

Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют, или замораживают.

Свежие статьи о саде и огороде

Для длительного хранения шпинат замораживают, высушивают, консервируют. Для замораживания подходит как свежая зелень, так и бланшированная, или измельченная до состояния пюре.

Для заморозки свежей зелени листья нужно промыть, просушить, затем нарезать, сложить в пакет или контейнер, и поместить в морозилку. То же самое можно проделать с бланшированным шпинатом.

Убранный шпинат (при необходимости) можно хранить в холодильнике при температуре 1-2   в полиэтиленовой упаковке 7-10 дней. Для этого лучше использовать пленку толщиной 30-60 мк.

Для сушки зелень подготавливают так же как для заморозки, только выкладывают на бумагу или противень, помещают в сухое затемненное место, где и происходит процесс высыхания. Многие хозяйки практикуют такой способ заготовки как засаливание или консервирование. В обоих случаях шпинат сохраняет свой интенсивный зеленый цвет и полезные свойства.

Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату. Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью. На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

Источник: http://mir-ogorod.ru/kogda-sobirat-urozhaj-shpinata/

Как вырастить и ухаживать за шпинатом в открытом грунте?

Шпинат сравнительно редкий гость на овощных грядках в странах бывшего Советского Союза. Пользу шпината никто не оспаривает, но сеют огородники его пока мало. И это при том, что посадка и последующий уход за шпинатом в открытом грунте не то что не сложные, а до неприличия простые. Заинтригованы?

Сроки посева семян в открытом грунте

Фото высаженного шпината:

Для прорастания семян шпинату нужно всего лишь 2-5° тепла, поэтому оптимальных сроков посева у него нет. Шпинат можно высевать с середины весны до начала осени. Первый посев осуществляют, когда почва прогреется до 8-10°, и исчезнет угроза ночных заморозков. Последний посев выполняют в конце августа, а в более теплых южных регионах он возможен даже в середине сентября.

Оптимальная температура для роста и развития шпината в открытом грунте — всего 15°.

Определяясь со сроками посева, нужно учитывать, что при более высокой температуре и 14-часовом световом дне шпинат быстро стрелкуется и становится непригодным для использования в пищу.

Поэтому весной предпочтительнее высевать раннеспелые сорта шпината, которые дают урожай спустя 4-5 недель после посева.

Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет. Поэтому в этот период предпочтительнее высевать позднеспелые сорта, со сроком созревания в 6-7 недель, чтобы увеличить продолжительность употребления шпината в пищу.

Возможен и подзимний посев шпината — в середине октября (для южных регионов — конец октября). В этом случае шпинат до зимы успевает сформировать маленькую розетку, наземная часть которой во время зимовки отмирает, но из корня ранней весной, через неделю-другую после схода снега, отрастает новая, давая возможность уже к середине апреля полакомиться свежим шпинатом.

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат — одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую — на полный штык лопаты — перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост — 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат — едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет — у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Посев семян, выращивание в открытом грунте

Семена шпината в природе прорастают долго — 1,5-2 недели.

Чтобы ускорить процесс прорастания в открытом грунте, семена замачивают на 1,5-2 суток в обычной воде комнатной температуры, регулярно каждые 6-8 часов меняя ее.

Набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались друг с другом, и сразу же высевают в почву. Пересушивать нельзя, иначе теряется весь смысл предпосевной подготовки, да и всхожесть семян ухудшается.

Шпинат не имеет особой склонности к повреждению растений болезнями и вредителями. Но все же лучше перед замачиванием выполнить обеззараживания его семян, поместив их на 10-15 мин в слаборозовый раствор марганцовки

Семена шпината высевают в неглубокие (3-4 см) канавки, присыпая их сверху слоем земли в 2-2,5 см. Для удобства обработки участка ширину междурядий делают в 30-35 см. После посева землю на участке слегка уплотняют и поливают.

Нужно стараться сеять семена шпината не слишком густо: в идеале на расстоянии 8-10 см друг от друга. Хотя, учитывая величину семян, это почти невыполнимо. Да и в любом случае после формирования розеток шпинат придется прореживать, так что особо переживать по этому поводу не стоит.

При ранней весенней посадке шпината можно организовать на участке импровизированную тепличку, установив дуги и натянув на них полиэтиленовую пленку. Это позволяет ускорить появление всходов и, соответственно, получить ранний урожай витаминной зелени шпината.

Междурядное выращивание

Поскольку шпинат быстро растет и быстро созревает, а также хорошо сочетается с большинством огородных культур, опытные огородники зачастую используют принцип уплотненной посадки, в которой шпинат выступает в роли уплотнителя.

Его можно выращивать в междурядьях картофеля, томатов, баклажан, сладкого перца, всех видов капусты, кукурузы. Неплохо он себя чувствует и в междурядьях гороха, чеснока и лука. Но из-за ширины междурядий, которая у этих культур меньше, чем у перечисленных ранее, могут возникать трудности с уходом как за шпинатом, так и за основной культурой.

Уход за грядкой, на которой растет шпинат, не сложен, но имеет ряд особенностей. Основные составляющие успешного выращивания: регулярный полив, поддержания почвы в рыхлом состоянии, правильные подкормки и своевременное удаление сорняков.

На начальном этапе формирования розеток, когда у них появляются 2-3 листка, посевы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 15-20 см. При такой густоте смежные растения едва будут соприкасаться кончиками листьев, не мешая расти друг другу.

Здесь уместно упомянуть одну биологическую особенность шпината он является двудомным растением. Т.е. у него есть растения как женского, так и мужского пола. При этом женские растения лучше развиваются и формируют большую розетку. Поэтому при прореживании нужно стараться по возможности удалять именно мужские экземпляры растений.

Чтобы подольше лакомиться сочной зеленью, важно вовремя обнаруживать и удалять стрелки-цветоносы. Но если вы хотите запастись собственными семенами шпината для будущего выращивания, то тогда придется пожертвовать несколькими растениями и оставить их.

Полив

Шпинат — одно из самых влаголюбивых огородных растений. При подготовке участка, особенно если есть небольшой уклон рельефа, многие огородники специально делают по его краям невысокие земляные бортики, чтобы задерживать на нем дождевую воду.

В зависимости от температуры воздуха полив проводят с интервалом в 2-3 дня, а если стоит жаркая засушливая погода, то и через день. Норма полива — 8-10 л/м².

После каждого полива, когда вода полностью впитается и поверхность почвы на грядке из черной станет серой, обязательно нужно провести рыхление почвы, только делать это вокруг растений нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые розетки.

Если при подготовке участка вы его хорошо удобрили, то подкормки в открытом грунте шпинату не нужны, он будет быстро расти и развиваться, и даст отменный урожай. Но если вы заметили, что рост растений замедлился, то можно «подстегнуть» их внесением небольшого количества аммиачной селитры или мочевины.

Однако усердствовать с азотными подкормками не следует: зеленые листья шпината имеют склонность к накоплению нитратов. Также не следует для подкормок использовать фосфорные и калийные удобрения: влияния на рост листьев они окажут минимальное, а вот спровоцировать преждевременное стрелкование, а затем и цветение вполне могут, сделав растения непригодными в пищу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шпинат очень редко болеет и почти не повреждается вредителями. «Почти» — потому что вездесущая тля не обделяет своим вниманием и шпинат. Также, если рядом растет свекла, на шпинате может появиться минирующая муха.

Из болезней растения чаще всего поражаются ложной мучнистой росой. При неправильном уходе возможно появление на растениях корневой гнили. Другими болезнями шпинат редко поражается даже в том случае, если из-за неопытности хозяина его выращивание пущено на самотек.

Поскольку шпинат — растения быстро созревающее, то использовать для борьбы с болезнями и вредителями средства химической защиты категорически не рекомендуется. Основным способом борьбы с болезнями является их постоянная профилактика: контролирование уровня влажности, регулярное рыхление верхнего слоя почвы, своевременное удаление сорняков.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний можно использовать народные способы защиты: обработать растения зольным раствором или настойкой луковой шелухи.

Для приготовления зольного раствора два стакана золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и дают остыть.

Затем остывшую смесь процеживают через сложенную в 3-4 слоя марлю, доводят количество жидкости до 10 литров и обрабатывают этим раствором растения.

По такой же схеме можно приготовить и настой луковой шелухи. 200-300 гр. шелухи заливают 10 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, затем дают остыть и 2-3 дня настояться. Получившейся настоянкой опрыскивают растения шпината.

Если вы все же заметили на шпинате признаки заболевания, то единственный способ остановить распространение болезни — удалить и утилизировать больное растение.

Для борьбы с тлей растение опрыскивают табачной настойкой или зольно-мыльным раствором. Чтобы добиться результата, растение приходится обрабатывать 4-5 раз с интервалом в 1-2 дня. Против вредителя, распространение которого зачастую не в силах остановить даже химические препарата, способы не самые эффективные, но других в арсенале агротехники выращивания шпината пока нет.

Любит лакомиться молодыми корешками медведка — вредитель коварный, поскольку живет и паразитирует под землей и практически не появляется на поверхности. Бороться с ним можно, отыскивая в земле его гнезда, а также зарабатывая в почву специальную отравленную приманку, запах которой привлекает вредителя.

В случае со шпинатом для защиты от вредителя такую приманку целесообразно раскладывать в борозды непосредственно при посеве семян. Эффективность таких приманок обычно составляет от 3 до 4 недель, т.е. фактически столько же, сколько растет шпинат, поэтому урон от медведки будет минимальный.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья — тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность — после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат — не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная — он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться. К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню.

Немного любопытной ботаники

Шпинат — травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду.

Но, учитывая его «скороспелость» — от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт.

Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.

Источник: http://rassada.info/shpinat/posev-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html

Шпинат — полезная зелень

Шпинат – богатый источник железа. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Культура выращивается практически повсеместно. А вот есть ли какие-то секреты ухода за шпинатом, узнаете, прочитав эту статью.

Шпинат. © jonahtheg

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды – овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща).

Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую.

Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Посев шпината

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Подготовка почвы

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке.

Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать.

Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Посев шпината в теплицы

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C – в пасмурную и 18°C – в солнечную погоду.

Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

Всходы шпината. © Yoshie Ikeda

Посев в открытый грунт

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С.  Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка.

Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения.

После завершения прореживания шпинат поливают.

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.

Шпинат на грядке. © umstwit

Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Полезные свойства шпината

В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс – витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами – железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита.

Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты.

Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/spinach/

Как выращивать шпинат

Шпинат, как и многие другие салатные растения, очень медленно завоевывает место на огородных участках, большинство огородников отдают предпочтение традиционным овощам. Но нужно не забывать, что выращивание шпината и употребление в повседневном рационе будет способствовать укреплению здоровья. Также вы можете прочитать о еще одной полезной зелени, базилике в этой статье.

Чем же ценен собственноручно выращенный шпинат

В литературных источниках о нем пишут, что это настоящий «король овощей», рекордист по содержанию витаминов (их в нем 13!). Например, витамина C в листьях больше, чем в огородном салате и щавеле, а по количеству провитамина A его сравнивают с морковью.

Он очень полезен людям умственного труда, нервно истощенным, так как содержит витамины группы B и E. А еще в шпинате есть редкий для растительных продуктов противорахитний витамин и целая подборка минеральных веществ, необходимых для правильного формирования и развития костей в молодом детском организме.

Поэтому чаще давайте его детям, и они будут иметь крепкий костяк, здоровые зубы.

Кроме минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, в шпинате содержится большое количество йода, поэтому ее целесообразно употреблять людям, у которых проблемы с щитовидной железы.

По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину человека, а если добавить к этому высокое содержание железа, то его можно смело рекомендовать больным малокровием и туберкулезом. В шпинате содержится больше жировых и белковых веществ, чем в муке, молоке и капусте.

В листьях шпината содержится особое белковое вещество – секретин, которое способствует правильной работе поджелудочной железы и желудка. Есть сведения о антиканцерогенном действии шпината при систематическом употреблении. Следует заметить, что его листья содержат в восемь раз больше щавелевой кислоты, чем клубни картофеля.

И хотя это в несколько раз меньше, чем в листьях щавеля обыкновенного, все же шпинат лучше не употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, с заболеваниями почек и печени.

Как самому выращивать шпинат

Вырастить шпинат нетрудно. Если сеют рано весной, то почву разравнивают граблями и семена заделывают на глубину 3-4 см. Лучше сеять в ряды с междурядьями 15 см. Первая продукция на салат будет уже через 20-25 дней.

В поздние сроки (апрель — май) шпинат целесообразно высевать через каждые 10-15 дней, используя его в качестве уплотнителя на участках помидоров, капусты, раннего картофеля. Конвейерный посев шпината возобновляют в августе — сентябре. Сеять шпинат в июне и июле нецелесообразно.

Растения в этот период быстро выбрасывают цветоносы, листья на них образуется мелкое и грубое.

Под зиму шпинат сеют, когда наступят стабильные заморозки, в мерзлый грунт (конец октября — первая декада ноября), иначе семена прорастут и слабые ростки погибнут. Вес-
ной, как только сойдет снег, укройте этот участок полиэтиленовой пленкой и тогда получите сверхранний урожай витаминной зелени.

Как собирать семена для выращивания шпината

В магазинах семян шпината не всегда есть в продаже, поэтому советую оставить несколько растений на семенники. Шпинат — двудомное растение, примерно треть экземпляров имеет мужские цветки.

Как их распознать? Следует внимательно присмотреться и на 3 — 4 женские растения (цветки у них малозаметные) оставлять одну с мужскими цветками.

В розетках мужских растений меньше листьев, у них быстрее формируются цветоносы, они раньше теряют товарное качество.

Женские имеют большее количество листьев в розетке и сами листья большие. Мужские растения засыхают после цветения, а женские — после созревания семян.     Для лучшего развития женских экземпляров мужские после отцветания удаляют.

Семена созревают через 100-110 дней после посева. К сожалению, эту культуру недооценивают, она еще мало распространена на приусадебных участках.

Тот, кто ее сеет, сможет обогатить рацион витаминами в ранневесенний период, способствовать укреплению здоровья семьи.

Когда собирают урожай выращенного шпината

Для салатов шпинат начинают собирать в фазе 5-7 настоящих листьев (растения вырывают полностью, одновременно прореживая ряды). Если посев не загущен, можно срывать отдельные крупнейшие листья. Из-за высокого содержания белковых веществ листья шпината непригодны для длительного хранения.

Его используют в день сбора.

Выращенный шпинат в свежем виде чаще смешивают в салатах с белокочанной капустой, другими зеленными салатными растениями (огуречной травой, салатом огородным, кресс — салатом, укропом) или готовят специфический шпинатный салат, добавив зеленый или репчатый лук и мелко посеченные вареное яйцо.

Позже, когда в центре розетки растений появятся плотные бутоны цветоносов, а в листке увеличится содержание щавелевой кислоты, шпинат используют в вареном и тушеном виде. Весной им можно полностью заменить капусту в борще. Со шпината готовят супы и похлебки. Можно тушить его на слабом огне на сковороде, к столу подать, приправив майонезом и зеленым луком.

Для приготовления пюре из шпината цели листья варят в соленой воде, отцеживают и протирают через сито. Затем лук поджаривают на сливочном масле, добавляют протертую массу и тушат пять минут.

Вкусная и оригинальное блюдо — шпинатный омлет. Для его приготовления уже готовое пюре из шпината заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в духовке. Если проявить фантазию, можно приготовить и множество других блюд из этого растения.

Источник: http://bestsadogorod.ru/kak-vyrashhivat-shpinat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.