Когда собирать рыжики

Содержание

Рыжик сосновый: описание, где растут, когда собирать. Грибы рыжики

Когда собирать рыжики

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту разновидность грибов, необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Разрез елового рыжика также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки – 6-12 см.

Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги. Разрез на воздухе приобретает винно-красный оттенок.

Мякоть гриба можно охарактеризовать как хрупкую, обладающую желтовато-белым цветом. Гриб не имеет ярко выраженного запаха.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям.

Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный.

Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение.

Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок.

Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Источник: http://fb.ru/article/271080/ryijik-sosnovyiy-opisanie-gde-rastut-kogda-sobirat-gribyi-ryijiki

Когда собирать рыжики

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
  • Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
  • Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая.

На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Читать ещё  Когда собирать шампиньоны

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Читать ещё  Когда собирать подберёзовики

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-ryzhiki.html

Как правильно собирать еловые и сосновые виды рыжиков

Как правильно собирать еловые и сосновые виды рыжиков

Многие грибники считают, что лучшие грибы — это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.

Собирать рыжики — одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.

Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?

Вернуться

Особенности и тонкости сбора

При сборе рыжиков грибники отдают предпочтение молодым особям, так как старые быстро червивеют. На наличие паразитов сначала проверяют ножку. Если в ней нет червей, то и весь гриб хороший. Ножка также рыжая, толщиной около 2 см, и длиной до 6 см. Важная особенность — наличие млечного сока, который обязательно проступает, если разломить шляпку гриба.

Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.

Не пугайтесь, если во время засолки гриб позеленеет — это его характерная особенность.

Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.

Вернуться

Время сбора

Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.

Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Ведь рядом, наверняка, притаилась целая семейка «хитрых» рыжиков.

Рыжики предпочитают расти небольшими семейками

Вернуться

Места произрастания

Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.

Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.

Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле

Вернуться

Еловый вид

Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.

Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего — с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие — у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными.

В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании.

Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи — оранжевая.

По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.

Несомненный плюс рыжиков — отсутствие ядовитых аналогов.

Вернуться

Сосновый вид

А вот королевским грибом по праву считают рыжик сосновый. Он является деликатесом и растет в светлых борах, на холмах и песчаниках.

Когда собирать представителей этого вида? Начиная с июля месяца. Правда, отыскать их не так-то просто — грибы отлично маскируются. Шляпка яркая, насыщенного оранжевого и даже красного цвета. При нажатии может приобретать голубой оттенок. Пластинки темнеют от надавливания.

Ножка — характерная для всех рыжиков, мякоть — оранжевая со смолянистым запахом. Определившись с тем, когда собирать сосновые рыжики, важно разведать места их произрастания, которые редко меняются. Из года в год на одном месте вы можете найти колонию сосновых представителей.

При засолке они сохраняют яркую оранжевую и солнечную окраску.

Источник: http://ProGrib.ru/ryzhik/sbor-ryzhikov.html

Как выглядят грибы рыжики и где растут, когда собирать

Один из самых любимых грибниками деликатесов — грибы рыжики. Они не имеют едкого млечного сока и повреждаются насекомыми, зато растут массово и очень вкусны в любом виде.

В соответствии со вкусовыми качествами все представители царства грибов разделены на несколько категорий. Среди тех, которые были отнесены гурманами к первой категории, находятся и грибы рыжики. Простой пластинчатый гриб, известный практически каждому грибнику, получил «призовое» место не зря.

Видовое многообразие и описание

Рыжики – группа грибов, принадлежащих к роду Млечник (Lactarius), к которому относится несколько подвидов. У каждого из них есть общие черты, характерные признаки группы, поэтому грибники не стремятся к точной идентификации.

Грибы рыжики выглядят узнаваемо: шляпки окрашены ярко, преобладают желтые, оранжево-красные и розоватые тона. Форма шляпки круглая, с возрастом часто широко воронковидная; ножка соразмерная. Мякоть, что характерно для всех млечников, выделяет сок. Все рыжики съедобны, более того, в ряде стран считаются деликатесом.

Настоящий или сосновый (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый, или настоящий, растет в сосновых или еловых лесах.

Он имеет достаточно крупную шляпку (от 4 до 18 см в диаметре); в начале развития шляпка выпуклая с выемкой посередине и подвернутыми краями, затем расправляется, принимая воронкообразную форму.

Кожица блестящая и гладкая, в мокром состоянии немного липкая. Окрашена неравномерно, испестрена пятнами и кругами, основной цвет – от желтовато-оранжевого до темно оранжевого.

Ножка соразмерная (1,5-3 см в диаметре, высотой от 3 до 7 см), в тон шляпке; цилиндрическая, ровная, к основанию сужается. Поверхность часто испещрена ямками; внутри ножка полая.

Пластинки тонкие, не редкие, незначительно нисходят на ножку. Окрашены в яркий оранжево-красный тон, при нажатии зеленеют.

Рыжик настоящий имеет оранжево-желтоватую мякоть, которая зеленеет на воздухе. Выделяет обильный и густой оранжевый млечный сок.

Еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый предпочитает селиться в местах с щедрой еловой подстилкой; пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Имеет некрупную шляпку, от 2 до 8 см в диаметре; у молодых грибов выпуклой формы с небольшим углублением и краями, подвернутыми книзу, затем плоско-вогнутую. Кожица гладкая и сухая, в мокрую погоду склизкая.

Цвет меняется от бледно-розового до темно-оранжевого. На поверхности четко видны более темные пятна сине-зеленого и зеленоватого цвета и слабо заметные концентрические круги.

Ножка длиной от 3 до 7 см, тонкая до 2 см в диаметре, цилиндрическая, быстро становится полой; окрашена в тон шляпке.

Пластинки частые, немного сходящие по ножке, чуть светлее шляпки оранжево-желтого цвета, иногда с пятнами зеленоватого и сине-зеленого оттенков. При повреждении зеленеют.

Мякоть ломкая, оранжевая в шляпке, и беловатая в ножке. При повреждении обильно выделяет оранжево-красный млечный сок, зеленеющий на воздухе.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Еще один представитель группы – рыжик красный. Вид не очень распространен, селится только в гористой местности, в хвойных лесах. Появляются эти рыжики летом (начиная с июля) или осенью (до октября) после обильных дождей.

Имеют среднего размера плоскую, реже выпуклую мясистую шляпку с вдавленным центром. У молодых грибов края подвернуты. Кожица гладкая и блестящая, заметны концентрические круги; становится клейкой во влажную погоду. Окрашена в оранжевые, чаще светло-красные цвета.

Ножка невысокая (от 4 до 6 см в длину), к основанию сужается, с возрастом становится полой. Цвет может варьироваться от оранжево-розоватого до фиолетового. Поверхность зачастую усеяна ямками красного цвета, покрыта мучнистым налетом.

Пластинки, частые, раздвоенные, неширокие, значительно сходящие вниз по ножке. У молодых экземпляров охристые или розовато-оранжевые, затем густо-красные.

Мякоть плотная и ломкая. Окрашена неоднородно: в основном беловатая с темно-красными разводами и пятнами. При повреждении выделяет густой кроваво-красный или пурпурно-коричневатый млечный сок.

Распространение, как собирать

Рыжики – грибы, которые растут в лесах сосновых или еловых на подстилке из хвойных иголок. Собирают рыжики летом, начиная с июля, и осенью, вплоть до октября. Плодовые тела прорастают только при достаточном количестве влаги, поэтому начинают активный рост после проливных дождей. В засушливые годы плодоношение, скорее всего, не наступит.

Рыжики не растут поодиночке, а собираются в семьи. Предпочитают освещенные, а, значит, более теплые места. Искать рыжики нужно на опушках и полянах. При этом они прячутся под слоем опада, иногда в траве. Несмотря на яркую окраску, эти грибы не так легко заметить – именно поэтому неопытным грибникам они «попадаются» редко.

Для сбора рыжиков нужно вооружиться длинной палкой для раздвигания травы и «подозрительных» бугорков, настроиться на сбор именно этого гриба.

Если вы будете просто бродить, собирая все, что попадется, то рыжиков (как и белых, и многих других грибов) вряд ли найдете.

Нужно целенаправленно искать поляны, где растут рыжики (или могли бы расти), и внимательно, сантиметр за сантиметром, осматривать их.

Больше всего ценятся молодые грибы со шляпками небольшого диаметра. Мякоть у них плотнее и вкуснее. К тому же рыжики очень быстро червивеют, поэтому взрослые, крупные экземпляры будут наверняка заражены насекомыми.

Грибы двойники

Рыжик настоящий, как и другие представители группы, ядовитых двойников не имеет. Эти грибы можно спутать с условно-съедобной розовой волнушкой (Lactarius torminosus). Действительно, внешнее сходство достаточно сильно, так что волнушки можно даже назвать ложными рыжиками. Отличаются опушенной поверхностью шляпки и светлым млечным соком.

Отдаленное сходство есть с несъедобным млечником янтарным, или серо-розовым (Lactarius helvus).

Этот гриб имеет бархатистую поверхность, окрашенную в красновато-охристые или коричневато-розовые цвета. Ножка его длиннее, не имеет сужения. Запах резкий, можно сказать, неприятный.

Но переживать из-за кажущегося сходства не стоит. Зная, как выглядят рыжики, их сложно спутать с другими Млечниками.

Первичная обработка и приготовление

Рыжик – гриб, относящейся к первой категории. Это один из Млечников, который перед приготовлением не нуждается в дополнительном вымачивании. С рыжиками можно готовить любые блюда: их жарят, варят, маринуют, солят и замораживают. Отлично сочетаются с овощами. В засолке становятся зеленовато-коричневыми. Кстати, соленые или маринованные рыжики можно использовать в составе окрошки.

Перед приготовлением плодовые тела очищают от прилипших частиц опада и почвы. Причем многие грибники советуют использовать для этого не воду, а мягкую щетку: после промывания шляпки становятся хрупкими, частично теряется аромат. Проверяют грибы на наличие червей, удаляя пораженные места.

Мякоть имеет горьковатое послевкусие, за которое и любят этот гриб. При желании избавиться от горечи можно, опустив плодовые тела в кипящую воду на несколько минут.

Пищевые качества

По пищевым и вкусовым качествам рыжики ничем не отличаются от других первосортных грибов. Их мякоть содержит витамины групп А, В и другие необходимые человеку микроэлементы.

В грибах обнаружены биологически активные вещества, которые способствуют улучшению работы ЖКТ и природные антибиотики (в частности, лактариовиолин). Это диетический продукт. В 100 граммах — всего 23 ккал, из которых только 15 приходится на жиры и углеводы.

Польза и вред

Рыжики не только вкусны, но и полезны. Прежде всего, природный антибиотик, входящий в состав, способствует подавлению патогенной микрофлоры. Входящие в состав аминокислоты и белки легко усваиваются, поэтому рыжики могут быть рекомендованы в качестве диетической добавки людям, которые воздерживаются от употребления мяса.

Как и любой гриб, рыжик может принести и вред. Отказаться от этого деликатеса стоит людям с панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ.

Рыжик заслужил любовь грибников массовым плодоношением и отменными вкусовыми качествами. Стоит попробовать этот уникальный гриб единожды – и он станет самым желанным и долгожданным деликатесом.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-ryzhiki.html

Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека

У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей, ведь по вкусовым качествам они занимают одно из первых мест.

Просмотр фотографий и подробное описание, приведенные в статье, позволят отличить съедобные разновидности от ложных и достоверно узнать о сроках сбора.

Здесь же можно познакомиться с полезными пищевыми свойствами гриба и противопоказаниями к его употреблению.

Как выглядят рыжики, где и когда собирать их

Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:

  1. Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.
  2. Края подогнуты внутрь и закруглены.
  3. Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.
  4. Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.
  5. Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.

Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.

Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.

  • Сосновый — произрастает в сосновых и еловых лесах. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь. Шапочка у взрослых представителей может быть достаточно большой (до 18 см в диаметре). Окраска охристо-оранжевая. По мере увеличения гриба выделяются светлые зоны. Млечный сок цвета морковки. Не изменяет окраски на воздухе. Мякоть хрупкая, без особого запаха.
  • Еловый — эта разновидность немного поменьше размером. Диаметр грибной шляпки 5-8 см. Ее кожица клейкая, окрашена в цвет охры с зеленовато-синими участками сгущающимися к центральной части. С возрастом гриб светлеет. Ножка тоньше и длиннее, чем у остальных видов, светло-охристая. Мякоть очень хрупкая, на изломе зеленеет. Запах приятный. Встретить гриб можно в смешанном лесу под елями с июля по сентябрь.
  • Красный — растет под сосной. Шляпка сухая, 8-12 см в диаметре. Окраска кожицы красновато-розовая. На ножках ярко выражен мучнистый налет и маленькие вкрапления малинового цвета. Мякоть хрупкая, млечный сок винного цвета. Характерного запаха не имеет.
  • Млечно-красный — плодовые тела этого вида появляются ближе к сентябрю в сосновых лесах. Шапочка 3-10 см в диаметре. Кожица влажная, бледно-оранжевая по центру и красноватая поближе к краю. Пластинки у молодых рыжиков имеют розовый оттенок. С возрастом они темнеют. Оранжевый сок на воздухе краснеет, а затем переходит в зеленый. Запах у гриба очень слабый.

Как узнать ложных рыжиков

Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:

  • янтарные млечники;
  • волнушки.

Первые выглядят так:

  1. Кожица красноватая, с сильным блеском.
  2. При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
  3. Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
  4. Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
  5. Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.

Внимание! Янтарные млечники причисляются к слабо ядовитым. Их употребление может нанести вред здоровью.

Волнушки имеют несколько другой вид:

  1. Кожица более розовая, чем у рыжика.
  2. Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
  3. Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
  4. Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
  5. Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.

Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.

Внимание! Грибы могут принести пользу организму человека только при условии их сбора в экологически чистом месте.

Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов

В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:

  • Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
  • Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
  • Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
  • Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.

Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.

Заготавливают впрок рыжики такими методами:

  • маринование;
  • соление;
  • заморозка.

Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.

Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.

Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.

  1. Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
  2. Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
  3. Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.

Внимание! При -18°C рыжики можно хранить не более полугода. При -25°C срок можно увеличить вдвое.

Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.

Сбор рыжиков: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/griby-pod-nazvaniem-ryzhiki-opisanie.html

Грибы рыжики — виды, съедобные или нет, чем полезны: описание. Как выглядит гриб рыжик, какая у него шляпка: фотографии рыжиков, описание. Где растут грибы рыжики в каком лесу, когда появляются, когда их собирать? Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой.

Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре.

Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.

Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.

Рыжик красный

Рыжик красный. Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.

Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу.

    Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.

  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория.

    А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.

  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок.

    Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.

  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно.

    Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка.

Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите.

В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали.

Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока.

У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Грибы рыжики: время сбора урожая

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса.

Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей.

Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах.

В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида.

Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом.

Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле.

Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо.

Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся.

Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми.

Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки.

Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат.

Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать.

Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Источник: http://HeaClub.ru/griby-ryzhiki-vidy-sedobnye-ili-net-chem-polezny-opisanie-kak-vyglyadit-grib-ryzhik-kakaya-u-nego-shlyapka-fotografii-ryzhikov-opisanie-gde-rastut-griby-ryzhiki-v-kakom-lesu-kogda-poyavlyay

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.