Когда собирать руколу

Содержание

Когда собирать руколу

Когда собирать руколу

Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и петрушкой.

Тем более что рукола не только вкусное, но и полезное растение.

Полезные свойства руколы

  • Рукола улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, замедляет процесс отложения солей, выводит вредный холестерин.
  • В этом растении есть витамины С, В, Е, К, А и много йода, который оказывает положительное влияние на эндокринную систему.
  • В руколе также есть фосфор, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, железо.
  • Считается, что употребление руколы в пищу предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Рукола богата клетчаткой, да и калорий в ней немного, поэтому это растение можно рекомендовать для диетического питания.
  • Многие считают руколу отличным афродизиаком и умело этим пользуются.
  • Наружно руколу применяют при кожных воспалениях.

Как и когда собирать руколу

Рукола настолько скороспелое растение, что оно успевает за сезон дать несколько урожаев. Но для этого надо знать некоторые особенности её выращивания.

Рукола любит плодородную почву, но не стоит спешить вносить удобрение под розетку или перед самым посевом в виде навоза. Ведь тогда листья руколы приобретут неприятный привкус. Поэтому рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы навоз за зиму перепрел и в почве практически не ощущался. То же самое касается и насчёт внесения в почву минеральных удобрений.

Чтобы в итоге вкус руколы не разочаровал, её необходимо выращивать в местах, наиболее освещённых солнцем, потому что в тени у руколы пропадает тот орехово-пряный вкус, за который её и выделяют среди других растений.

Чтобы уже ранней весной лакомиться первыми нежными листьями руколы, семена высевают во второй декаде апреля.

Так как густой посев отрицательно влияет на урожай, через полторы недели проводят прореживание, и лишние растеньица можно использовать в пищу.

Розетки руколы, высаженные на расстоянии в 15 см друг от друга, вырастают более облиственными и размашистыми, чем в тесном соседстве.

Читать ещё  Как варить борщ со свеклой, чтобы он был красным

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому при недостаточном поливе листья становятся жестковатыми и горчат сильнее обычного.

Первый урожай при посадке раннеспелых сортов можно получить уже через три недели. Ну а при посадке руколы более позднего сорта снятие урожая отодвигается всего лишь на 2—3 недели.

Листья обламывают с полностью сформировавшейся розетки, начиная с самых крайних и более крупных. Листья снимают у самой земли, оставляя большую часть для дальнейшего роста. Такой способ помогает продлить сбор урожая, а руколе даёт возможность нарастить новую зелень.

Чтобы листочки оставались нежными, нельзя допускать начала цветения, поэтому появляющиеся цветоносы обязательно удаляют. Но несколько розеток с цветоносами можно оставить. Растение даст массу семян, которые после созревания попадут в почву и благополучно прорастут. Урожай можно будет снять уже через месяц.

Чтобы свежая зелень руколы была на столе постоянно, рекомендуют проводить ступенчатый посев с двух-трёхнедельным интервалом или высевать семена руколы разных сортов – от раннеспелых до поздних. Тогда урожай растений можно будет снимать постоянно.

Чтобы пряная зелень радовала своим вкусом и поздней осенью, в августе вновь засевают грядку семенами руколы, урожай которой можно будет снять в конце сентября – начале октября.

И даже если неожиданно нагрянут ранние незначительные заморозки, холодоустойчивые растения их легко переживут.

Из-за скороспелых качеств руколы многие её выращивают на подоконнике. Ведь достаточно придерживаться нескольких несложных правил (частый полив, светлое место, перегнойная почва, негустая посадка), и рукола каждый день будет одаривать своих хозяев сочной ароматной зеленью. Обрывают на розетках крайние или хорошо развитые листочки, не допуская цветения растения.

А вот хранится рукола плохо. В холодильнике, упакованная в целлофановый пакет, она может храниться не более недели. Также не рекомендуется готовить салаты с руколой заранее, так как рукола вскоре начинает размякать и превращается в месиво. При приготовлении салатов её нужно рвать руками, потому что при соприкосновении с ножом на её срезе проступает «ржавчина».

Читать ещё  Как выбрать арбуз

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-rukolu.html

Как правильно собирать урожай рукколы

Рукола #8212; выращивание из семян, в открытом грунте

Рукола пришла в нашу кухню с блюдами итальянского происхождения. Растение относится по своим признакам к капустному семейству, считается довольно полезным для организма.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезным свойствам, руколы ее частенько используют при диетическом питании. Салат рукола #8212; выращивание из семян, в открытом грунте доступно каждому.

Разберемся, как проводится выращивание, рукола ведь имеет свои особенности. Оно по праву считается хорошо устойчивым к холодам и большим любителем влаги.

Правила выращивания руколы из семян

Растение по праву считается скоросозревающим, поэтому, чтобы у вас всегда был свежий продукт, высевать ее рекомендуют с трехнедельным интервалом. Учитывая ее способность переносить холодные дни, руколу можно начинать сеять в конце апреля.

Для посева лучше всего подобрать нейтральную почву либо малощелочную. В случае, если кислотность почвы мала, то вполне можно исправить эту ситуацию методом известкования. Семена вполне можно сеять в открытый грунт. А если желаете получать свежесть урожая раньше – примените рассадный метод.

Для получения рассады следует подготовить стаканчики с почвой, взятой на огороде, и в каждый из них посеять по несколько (3-4) семян.

Емкости размещают на хорошо освещенном подоконнике и через несколько дней начинают радоваться первым росткам. Прелесть в том, что рассаду можно не пикировать, а просто высаживать в грунт на солнечное место.

Ряды делают с интервалом в тридцать сантиметров, интервал между кустиками рассады устраивают около десяти.

Для перестраховки рассаду можно на ночное время укрывать разрезанными бутылками из пластика. Растение хоть и переносит холод, но молодые ростки рекомендуется беречь на первом этапе роста.

Для семян, высеваемых в грунт, необходимо подготовить грядку. Это просто. Участок следует вскопать, чтобы слой почвы был рыхлым, и устроить бороздки с указанными выше интервалами.

Место сева на первое время можно укрыть полиэтиленовой пленкой, организовав эффект парничка.

Какой уход необходим за руколой, при выращивании в открытом грунте

При ухаживании за руколой необходимо выполнять три основных правила: #8212; полив, #8212; прополка,

#8212; рыхление.

Поливать необходимо часто, особенно в жаркое время года. От количества влаги будет зависеть вкус листьев растения. При недостатке воды они могут огрубеть и стать горьковатыми.

Запоминаем! Удобрительные составы для руколы в период ее роста не нужны!
особенность растения – неприхотливость. Его вполне можно выращивать круглогодично в теплице и даже на обычном подоконнике.

Отметим, что нападению со стороны вредных насекомых рукола не подвергается. Секрет в том, что в ней содержится высокий уровень эфирных масел, которые насекомым в пищу не подходят. А вот грибок вполне может атаковать ваше растение. Наиболее активной считается кила, которая разрушает корневую систему.

Пораженное растение начинает активно вянуть. В таком случае борьба должна быть резкой – заболевшее растение удаляется, а участок обрабатывается специальными химическими составами профилактического действия. Вполне можно для этих целей использовать и гашеную известь.

При такой процедуре почву следует хорошо перекопать, чтобы все споры грибковых болезней погибли.

Сбор урожая салата рукола

Начинающие любители сомневаются, как правильно собирать урожай руколы. А все просто происходит, по мере вырастания молоденьких листьев.

Собранная зелень вполне может сохраняться неделю в холодильнике, если ее завернуть в полиэтиленовый пакетик.

Таким образом, итальянцы научили нас выращивать свежую зелень руколы практически в любых условиях круглый год. И при этом уход за растением вполне необременителен.

Руккола на Вашем столе. Выращивание руколы

Рукола обладает очень нежным пряным вкусом. Сравнить ее удивительный вкус с чем-то трудно, хотя многие различают в нем горчичные, ореховые и перечные оттенки.

Родина рукколы — Средиземноморье, она очень популярна в Италии. Греции, Египте и других странах.

И совсем неспроста руккола — один из самых дорогих салатов, в чем можно убедиться, посетив ближайший супермаркет, если, конечно, в нем рукколу продают.

Рукколу употребляют в свежем виде, самостоятельно, или добавляют в другие салаты, или в мясные блюда. Особенно хороша руккола, приправленная настоящим оливковым маслом, и бальзамическим уксусом.

В блюдо можно добавить по вкусу помидоры черри, мелко порезанный или натертый пармезан, оливки. При отсутствии необходимых ингредиентов черри можно заменить другими небольшими помидорами, пармезан — любым твердым сыром, бальзамический уксус — соком лимона или яблочным уксусом.

Еще один вариант — то же самое, но с добавлением креветок, выдавленного чеснока, грецкого, кедрового или любого другого ореха. Поверьте — салат будет фантастическим!

Руккола также очень полезна. как, впрочем, и другие виды салатов. Она содержит витамины С, К, группы В, и микроэлементы йод, цинк, медь. кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец.

Рукола хорошо влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение, тонизирует, выводит холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, снижает уровень сахара в крови, защищает от злокачественных опухолей.

Листочки руколы считаются отличным афродизиаком — они повышают интимные желания, и способствуют увеличению мужской силы. Известен старинный итальянский рецепт для возбуждения страсти: растолочь 100 грамм рукколы, и добавить по 10 грамм черного перца и меда. Принимать нужно каждое утро по чайной ложке.

Хранится рукола примерно неделю в холодильнике, в отделении для овощей, в пакете или закрытой пластиковой таре. Перед закладкой на хранение руколу желательно слегка сбрызнуть водой.

Руккола может быть однолетней, и двухлетней.

Лучшими однолетними сортамит считаются:

  • Рекордсмен по спелости Покер — урожай собирают уже через 20& 25 дней.
  • Раннеспелый Рококо — можно подавать к столу уже через 25 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория. которые дают урожай через 35 дней.

Среди двухлетних сортов хорошим сортом считается Пасьянс. Его корни после зимы дают ранней весной новый урожай.

Выращивание руколы на грядке

Рукколу высаживают на открытый грунт как можно раньше, как только земля размерзнет на глубину 4 см. Растение любит прохладу, короткий световой день, и переносит заморозки до & 7 градусов.

Семена сажают на глубину 1,5 см рядами, и затем по мере роста всходов ряды прорежают, употребляя сорванные растения в салаты. Расстояние между рядами должно быть 25& 35 см, а между растениями в ряду после прореживаний должно остаться 8& 10 см. Обычно всходы уже можно увидеть на 4& 6 день.

Урожай рукколы можно собирать уже через 20& 30 дней после посадки. Также можно подсевать новые растения в междурядья в середине вегетационного периода предыдущего сева, и таким образом увеличить число урожаев в два раза.

В жару можно немного притенить растения, и делать освежающие веерные поливы вечером и рано утром, чтобы листья не становились грубыми.

К моменту сбора урожая вес растения может составлять 20& 60 грамм, в итоге можно получить с одного урожая 0,5& 1,5 кг рукколы с квадратного метра .

Если семян у Вас мало, и Вы хотите их сэкономить — сажайте руколу рассадой. Для этого семена сажают в стаканчики в обычный грунт.

Землю лучше всего брать с участков, где росли картофель, тыквенные или бобовые культуры. В каждый стаканчик высаживают три-четыре семечка.

Если они все прорастут — высаживаете по два растения, разделив ком земли ножом. Главное — не разрушить при этом земляной ком.

Рукола любит легкую нейтральную, слабощелочную или слабокислую почву. так что если у Вас почва кислая — ее обязательно нужно произвестковать.

Почву осенью перед посадкой подготавливают — рассыпают до 5 кг перепревшего компоста, можно добавить суперфосфат 20 грамм, и хлористый кальций 15 грамм на квадратный метр. Весной можно добавить сернокислый аммоний 20 грамм на квадратный метр.

Как и любой салат, рукола имеет свойство накапливать нитраты, поэтому не переусердствуйте с азотными удобрениями.

Хорошие предшественники руколы — тыквенные, картофель, помидоры, бобовые.

Поливать руколу нужно постоянно — она любит влагу. В жаркую погоду делают освежающие веерные поливы вечером и ранним утром.

Рукола любит хорошо освещенные солнцем участки, но в жаркую погоду лучше защитить ее от солнца, чтобы листья не становились грубыми. Лучшая температура для руколы — 16& 18 градусов.

Руккола самостоятельно неплохо защищается от вредных насекомых, по причине высокого содержания в нем эфирных масел, и улучшает почву. Но при слишком большой влажности могут появиться грибковые заболевания, чего следует избегать.

Самые развитые растения можно оставить на грядке на семена. В этом случае примерно через 2,3& 3 месяца на рукколе образуются стручки, в которых будут находиться семена.

Когда стручки начнут желтеть, растения собирают, и подвешивают за корни в сухом помещении. Под растения размещают ткань или пленку, на них семена осыпятся, когда стручки созреют и раскроются.

Срок хранения семян — 4 года.

Выращивание руколы дома

На застеклененном балконе, или на подоконнике руколу можно выращивать круглый год. Сажают ее семенами в контейнеры, ящики, горшки на глубину 1,5 см.

Можно сеять погуще, и затем постепенно делать из нее салат, постоянно прореживая. Через месяц поспеет основной урожай. Чтобы сэкономить семена, можно использовать рассадный метод.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах Все курсы и Полезности , в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-urozhaj-rukkoly.html

Руккола (рукола)

Если я вам скажу, что руккола – это такая капуста, вы мне поверите? Скорее всего – нет. Тем не менее, это «волшебное» растение действительно относится к семейству Капустных, хоть и с привычной нам капустой не очень то и ассоциируется. Рукола известна человечеству давно.

Еще древние римляне ее широко использовали в пищу в качестве пряности. Характерный, слегка горчичный вкус, пикантный чесночный аромат и умопомрачительное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, сделали рукколу постоянным спутником гурманов.

Ее распространение по миру началось с Средиземноморья и распространилось практически по всем уголкам нашей огромной планеты.

Волшебная пряность

(Источник иллюстрации: www.calorizator.ru )

Руккола известна под многими названиями: рукола, руколла, рокет, эрука, индау. В нашей стране ее частенько называют гусеничником или гулявником. Кстати, многие годы ученые мужи ломали головы над тем, как же, все-таки, правильно писать – рукола, руккола или руколла. В конце концов, они махнули рукой на всяческие приличия и признали все версии названия этого восхитительного растения.

Наше кулинарное знакомство с рукколой состоялось, благодаря итальянской кухне.

Визитной карточкой пиццерий и ресторанов, специализирующихся на традиционных итальянских блюдах, является невероятно вкусный и очень полезный салат «капрезе», в состав которого входят помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и рукола.

Каждый, кто хотя бы раз испробовал это восхитительное блюдо, наверняка пожелает приготовить его в домашних условиях и немедленно помчится на рынок, в поисках пучка свеженькой ароматной руколы. К счастью, в наше время ее не так уж и сложно найти в продаже. Только вот, цены на руколу скромными ну никак не назовешь.

Необычайно вкусное итальянское блюдо

(Источник иллюстрации: www.pyramid-cafe.ru)

Вся странность данной ситуации состоит в том, что рукола, хоть и растение экзотическое, свободно произрастает в наших широтах в диком виде. В южных регионах ее даже считают злостным сорняком и безуспешно борются с рукколовыми зарослями, наступающими на огороды.

Помнится, как-то в Бессарабии стала свидетельницей смешной сцены.

Гражданка отдыхающая, приехавшая погреть свои изящные петербуржские (судя по характерному акценту) телеса под теплыми лучами черноморского солнца, пережила настоящее потрясение, заметив пышные кусты руколы, свободно растущие вдоль тротуара.

Но ежели рукола прекрасно себя чувствует в природной среде нашей страны, так почему бы ее не посадить на собственном огороде? Тем более, что предпосылок к этому – более, чем достаточно.

Мечта гурмана

(Источник иллюстрации: www.nn.ru)

Что нужно знать о рукколе

Что нужно знать о рукколе, перед тем, как приступить к ее выращиванию на собственном участке?

Первое: руккола – растение однолетнее. Но это отнюдь не значит, что вам придется сажать ее каждой весной.

Дело в том, что у рукколы после цветения образуются семена, которые (если их вовремя не убрать) самостоятельно высеиваются в грунт и следующей весной дают очередные всходы.

Поэтому, если вы не очень-то желаете каждый год предоставлять руколе новое «ПМЖ», то преспокойно можете предоставить ей солнечную грядку в уединенном уголке вашего огорода.

Второе: рукола не прихотлива, но, как и все капустные, требует достаточное количество солнечного света и регулярный полив.

Третье: в кулинарии рукола используется исключительно в сыром виде, поскольку плохо переносит термическую обработку. В пищу используются листья, которые ни в коем случае нельзя резать ножом (руколу рвут руками).

Зачем покупать, если можно вырастить?

(Источник иллюстрации: sravnimceni.ru)

Поскольку руккола относится к семейству капустных, то выращивать мы ее будем рассадным способом. Для этого нам понадобятся пустые подоконники, ящики или горшки, торфяный субстрат и, естественно, семена.

Раз посеешь…

Работы по выращиванию руккольной рассады начинаем ранней весной, в конце марта. Засыпаем грунт в емкости, слегка утрамбовываем и орошаем. Что касается сортов, то самыми эффективными и плодоносными являются «Рококо», «Покер», Эйфория» и «Рокет». Обрабатывать «фабричные» семена перед посевом не обязательно.

Делаем в грунте неглубокие бороздки, высеиваем нашу рукколу и устанавливаем емкости на подоконник, чтобы они хорошо прогревались и освещались солнечными лучами. Время от времени проверяем влажность почвы и, при необходимости, поливаем.

Спустя 5-7 дней после высева, на поверхности почвы появятся первые крохотные росточки, которые достаточно быстро пойдут в рост.

Через несколько дней, когда появятся 2-3 настоящих листика, прорываем нашу рукколу, удаляя слабые, плохо сформировавшиеся растения, пикируем и начинаем понемножку выносить на открытый воздух (на пару-тройку часов, внимательно следя за температурой воздуха).

Руккола всходит быстро

(Источник иллюстрации: irecommend.ru)

Пока наша руккола растет и привыкает к открытому воздуху, пора готовить грядку. Высаживать рассаду рукколы в открытый грунт рекомендуется примерно в середине апреля, так что самое время приступать к огородным работам.

Лучше всего руккола будет расти после томатов, картофеля и огурцов, но – ни в коем случае не после капусты! Грунт тщательно перекапываем, вносим необходимые удобрения, еще раз перекапываем, распушиваем и ждем, пока наша рассада будет готова к уличной высадке.

Когда нашей рассаде исполнится 2-3 недели «отроду», и она превратиться в довольно пышный кустик – ее можно высаживать на грядку. Осторожно вынимаем каждый росточек, стараясь не повредить корешки, и помещаем в заранее выкопанные лунки. Схема посадки рукколы – очень проста: 8-10 см между растениями, 30-35 см между рядами. После высадки рассады, грядку необходимо полить.

Главный уход за вашей рукольной грядкой со времени высадки рассады, будет заключатся в ежедневном поливе, разрыхлении почвы, борьбе с сорняками и азотной подкормкой, которую следует вносить крохотными дозами не чаще, чем 2 раза за весь вегетативный период. В перерывах между этими стандартными процедурами, активно боремся с крестноцветной блошкой (чрезвычайно вредным и противным жучком, которому очень нравятся аппетитные листья рукколы). Все эти работы продолжаем до самого лета.

Руккольная радость

(Источник иллюстрации: wictoria.ru)

Сто раз пожнешь!

Начало июня – самое время собирать первый урожай. Листья рукколы, как мы уже упоминали, ни в коем случае нельзя срезать ножом. Их попросту аккуратно обрывают со стебля, промывают проточной водой и используют в пище в качестве ароматной и витаминной добавки.

На протяжении первых летних месяцев, уход за руколой следует продолжать по обычному плану. Если первая подкормка производится непосредственно после высадки рассады в грунт, то вторая – после сбора первого урожая. Стоит помнить, что капустные имеют свойство впитывать нитраты, так что с дозировкой подкормок – поосторожнее.

Бытует мнение, что в кулинарных целях используются исключительно молодые листья рукколы. На самом деле, это не совсем так. Дело в том, что по мере развития растения, ее листья «наращивают» аромат и вкусовые качества.

Но и в этом ошибочном предположении есть частичка правды. Стоит помнить, что во время цветения руккола частично утрачивает свои кулинарные характеристики, становится слишком жесткой и приобретает неприятную горечь.

Поэтому, сбор урожая стоит провести до появления цветоносов.

Примерно в середине июля вы заметите, что ваша руккола готова к «активному размножению» и начинает выпускать цветоносы. Если желаете продлить жизнь вашему «витаминному кладезю» – своевременно удаляйте все малейшие намеки на цветение. Полностью рукколу это не спасет, но изменение вкусовых качеств – несколько отодвинет.

Руккола «готова к размножению»

(Источник иллюстрации: blogs.privet.ru)

А вот для того, чтобы избавить себя от посевных работ следующей весной, или – для сбора семян, можно оставить пару-тройку цветоносов, в которых, в последствии, образуются семена.

До конца августа, ваша забота о руколе продолжается в том же духе – полив, разрыхление, сбор урожая. Попутно можно собрать семена на заранее предназначенных для этого кустиках, либо махнуть на них рукой, оставив рукколе шанс на саморазмножение. Как бы там ни было, а рукола будет вас радовать свежими листьями до середины сентября.

На перспективу

С началом осени ваша рукольная радость начнет помаленьку вянуть, сохнуть и желтеть. Если до этого времени вы еще могли насладиться вкусом свежих листьев, то со второй половины сентября растение уже не представляет особой пищевой ценности.

Негодную руколу убираем с грядки, вырывая с корнем. Оставляем лишь только те экземпляры, которые предназначены для дальнейшего цветения и распространения семян. В принципе, на этом наше выращивание руколы в текущем году заканчивается.

Если же хотите как можно дольше сохранить кусты в пригодном для употребления виде – выкопайте парочку растений из грунта вместе с корнями, тщательно очистите от пожелтевших листьев, посадите в цветочные горшки и установите в доме на подоконнике.

Таким образом вы еще какое-то время сможете рассчитывать на свежий урожай.

Пересадите кустик руколы в цветочный горшок

(Источник иллюстрации: umsad.ru)

Теперь перед нами встает очень важный вопрос – как сохранить рукколу на зиму? К сожалению – практически никак. Свежие листья рукколы могут храниться некоторое время в холодильнике, но ни заморозке, ни термической обработке они не поддаются. Единственный способ – пересадка в цветочный горшок. Впрочем, рукколу вполне можно засушить и использовать, как приправу.

Жукова М. Д.

Источник: http://www.vorobiov.com/archive/domikpro/detail-rukkola-rukola.html

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма.

Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония.

Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: “Как сохранить рукколу на зиму?”, нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение.

К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов.

Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму – не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги.

Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов.

После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте.

Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года.

При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой.

Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток.

По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами.

Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку.

Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Источник: http://fb.ru/article/269624/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu-sushit-ili-morozit-chem-polezna-rukkola

Как посадить рукколу и ухаживать за ней в Подмосковье на даче

Как посадить рукколу и ухаживать за ней в Подмосковье на даче

Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне.

Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов.

Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Описание растения

Руккола (лат. Eruca sativa) – травянистое растение семейства Крестоцветных. Различают однолетние и двухлетние сорта, которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые и позднеспелые. В высоту куст зелени может вырастать от 30 до 70 см.

Листья рукколы имеют характерную рассеченную форму с зубчатыми краями. Стебель прямой, разветвленный, соцветия с мелкими желтыми или бледно-фиолетовыми лепестками.

После продолжительного цветения на кустах образуются плоды в виде стручков с семенами.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Способы выращивания в Подмосковье

Ароматную и полезную рукколу можно выращивать в Подмосковье разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в парниках и теплицах;
  • на подоконниках и балконах.

Чаще всего рукколу растят на садовых участках без дополнительного укрытия. Она отличается хорошей холодоустойчивостью, может переносить легкие заморозки. На территории Подмосковья, как правило, используют без рассадный метод выращивания, семена высевают сразу в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Особенности выращивания  открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

https://www.youtube.com/watch?v=2JFZckJq4io

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья.

В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Болезни и вредители

Благодаря содержанию эфирных масел, руккола способна отпугивать большинство вредителей. Исключение составляют капустная моль и блошки. Они уничтожают молодую поросль на кустах. Из основных болезней, которым подвержена культура можно выделить:

  1. Фузариоз. Пораженные экземпляры отличаются от здоровых желтой листвой и почерневшими стеблями.
  2. Пероноспороз. На листьях появляются характерные темные пятна.

Оба заболевания не поддаются лечению, поэтому пораженные кусты подлежат полному уничтожению, а грунт обязательной обработке.

Сбор и хранение урожая

Первый срез зелени можно проводить уже через 10 – 12 дней после появления листочков. Выбирают наиболее зрелые и длинные побеги и срезают их острым ножом. Рекомендуемое время для сбора урожая утренние часы после полива.

Хранить зелень можно в течение очень короткого времени, спустя несколько дней, листья желтеют и становятся непригодными в пищу.

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что собранных побегах.

После появления стрелок с цветами, сбор зелени прекращают.

Вырастить рукколу и получить хороший урожай вкусной и полезной зелени достаточно просто. С этим может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Достаточно приложить немного усилий и ароматная пряность непременно порадует своими нежными листьями.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/rukkola.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.