Когда собирать подосиновики

Содержание

Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать :

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон – середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Ложный подосиновик

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик – это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, – в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил.

Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора.

Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

Источник: https://www.syl.ru/article/205484/new_grib-podosinovik-gde-rastet-kogda-sobirat

Наполняем корзинку: секреты сбора подосиновиков

Подосиновики являются одними из самых популярных грибов, что неудивительно: они отличаются оригинальным и насыщенным вкусом.

Если сравнивать его с подберезовиком, то он отличается большей крепостью, и если сезон удачный, то урожай осиновиков может быть очень большим. Такие грибы столь любимы многими, потому что их можно готовить самыми разными способами.

Их можно сушить, варить, жарить, а есть такие любители, которые занимаются сушкой и засолкой подосиновиков.

В большинстве случаев шляпка подосиновика имеет ярко-красный цвет (это является причиной того, что такие грибы часто называют красноголовиками).

Тем не менее многие начинающие грибники нередко задаются вопросом насчет их цвета. Так какого цвета бывает подосиновик? Далеко не всегда эти грибы оправдывают свое второе название. Шляпка может быть как ярко-красного, так и коричневого цвета, а нередко бывают такие случаи, когда шляпка белого цвета.

  • Советы по сбору
  • Виды
  • Хранение и приготовление

Вернуться

Советы по сбору

Подосиновики растут в тени, и на цвет шляпки оказывает сильное влияние солнце. Поэтому не стоит принимать все грибы бледного цвета за поганку, это вполне может быть подосиновик.

Кстати, что касается вкусовых качеств, то цвет никоим образом не сказывается на их вкусовых качествах, поэтому их можно смело собирать. Самые яркие шляпки можно увидеть в разреженном осиннике, на открытых площадках и на лесных опушках.

Тем, кто любит собирать подосиновики, следует знать, что эти грибы не любят одиночества и растут чаще всего семьями. Подходящее время для сбора красноголовиков — середина лета, август и сентябрь.

Собирать такие грибы не трудно, они растут вдоль посадок березы, ольхи, осины. Чаще всего их даже искать не надо: благодаря яркому цвету они сами рады показаться грибникам. Если их приготовить в маринаде, то они становится более светлого цвета, а если правильно пожарить ножки грибов, то можно угостить всю семью настоящим лесным деликатесом.

Если засушить подосиновики, то их вкус будет очень схож со вкусом чипсов.

Сбор молоденьких подосиновиков очень нравится начинающим грибникам: благодаря шляпкам ярко-красного цвета распознать их совсем не трудно.

Если говорить о зрелых экземплярах, то их шляпка со временем приобретает серый оттенок, яркость при этом теряется, и по цвету они очень напоминают подберезовики.

Сбор подосиновиков столь популярен, потому что гриб обладает потрясающим вкусом, и по своим качествам он стоит за белым грибом.

Красноголовики сложно с чем-то перепутать. Тем не менее существуют и ложные подосиновики, которые имеют много общего с оригиналом, но их губчатый слой розового, желтого, красного или красно-коричневого цветов. Еще одним отличительным признаком ложных грибов является красная или желтая сетка на ножке.

Когда подосиновик собирают, то корзинка всегда полна

Вернуться

Виды

При сборе данных грибов необходимо знать, что они бывают трех видов:

  • красный,
  • белый,
  • буро-желтый.

Желто-бурый

Если говорить об этом виде, то среда его обитания — смешанные лиственные леса: там, где растут елки, березы и осины. При сборе этого вида нужно знать, что эти грибы часто прячутся под широкими листьями папоротника. Собирать желто-бурые подосиновики необходимо в первой половине июля и сезон сбора продлится довольно долго — до наступления первых морозов.

Шляпка отличается выпуклостью, по краям свисает кожица (что является свидетельством того, что гриб зрелый и его можно собирать). Шляпка может быть желто-бурого или оранжевого цвета. Ножка массивная, внизу имеется утолщение.

Что касается мякоти, то сначала она плотная и белая, но потом срез становится розового цвета, через некоторое время он синеет и даже может почернеть. При термической обработке они становятся более темными, а то и вовсе чернеют.

Белый

Эти подосиновики собирают в тех лесах, где растут ели и сосны. В осинниках они появляются, когда наступает жаркое и засушливое лето. Молодые экземпляры имеют белый цвет, ножка может быть сине-зеленого цвета.

Красный

Данные подосиновики растут в молодых лесах. Чаще всего такие грибы растут в молодых порослях осины. Если лето сухое и жаркое, то их легко можно собирать в зрелом осиннике.

Также они встречаются на больших заброшенных лесных дорожках. Растут они чаще всего группами, что значительно облегчает их сбор.

Шляпка такого гриба может превышать 25 см в диаметре, оттенки ее могут быть самыми разными: от темно-красного до кирпично-красного.

Вернуться

Хранение и приготовление

Собирать подосиновик стоит, потому что он не только вкусен, но и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

После того как сбор завершен, многие грибники задаются вопросом: сколько их можно хранить в свежем виде? Ответ очевиден: долго подосиновики не хранятся, даже в холодильнике.

Гриб начинает гнить уже в корзине, особенно в самом низу. Поэтому данные грибы необходимо сразу чистить и готовить.

Подосиновики перерабатывать не сложно. Их необходимо перерабатывать сразу после сбора.  При обработке все подгнившие части срезаются, иначе велика вероятность отравиться. Не стоит собирать очень старые экземпляры, так как вкус у них не самый приятный. Старый поврежденный гриб, лежа в корзине, может быстро испортиться.

Способов приготовления подберезовика много, если выбирается жарка, то нужно добавить побольше лука. Что касается варки, то в среднем она должна длиться 20 минут. Если грибы планируется сушить, то не следует их предварительно мыть — они быстро впитывают воду, после чего сушка продлится гораздо дольше.

Источник: http://ProGrib.ru/podosinovik/sbor-podosinovikov.html

Как выглядят подосиновики, где растут эти грибы, когда собирать

Лучшие грибы подосиновики: как выглядят, где и когда собирают, как отличить от других грибов. Почему подосиновики на срезе синеют и чернеют? Первичная обработка

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Видовое многообразие подосиновиков и их описание

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом.

При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Распространение

Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

ВидыПредпочтительные леса обитанияОсобые места ростаОсобенностиБелый

Жёлто-бурый

Красный

Лиственные и смешанные любые влажные места представитель из Красной книги
Берёзовые, сосновые и смешанные под листами папоротника растёт до первых морозов, в начале сентября может быть необычайно много в молодых лесах
лиственные, смешанные и сосновые леса, молодые осинники поляны, обочины лесных дорог, в траве выходит тремя «волнами»: с конца июня до начала июля немного, с середины июля до начала августа активно, с середины августа длительно и обильно

Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники

Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.

Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.

  • Отличия подосиновика от подберёзовика: красная шляпка, более толстая ножка, мякоть шляпки плотнее, синеет при разломе по всему грибу и быстро чернеет.
  • У белого гриба сосновой формы: ножка менее толстая, чешуйки на ней отсутствуют.
  • От польского: красный цвет шляпки (у польского насыщенно каштановый), мякоть более жёсткая. Польский распространен только в дубовых рощах и изредка в «хвойниках», а подосиновик — повсеместно.

Как собирать

Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.

Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах.

В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее.

 Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».

В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок.

Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках.

Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.

Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

Первичная обработка и приготовление

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах.  Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие — предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

Пищевые качества, польза и вред

Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

  • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
  • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
  • содержание белка выше, чем в мясе;
  • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
  • много витамина С.

Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В2, 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок.

Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах.

Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно.

Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого.

Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-podosinoviki.html

Подосиновик – огненная шляпка

Яркую шляпку Подосиновика не спутаешь ни с каким другим грибом. Гордо стоит он на прочной ножке, своим благородным видом порадует любого грибника. Оранжевая шляпка горит в листве тёплым огоньком.

Названия Подосиновика

Подосиновик – это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную или оранжевую шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Существует несколько видов подосиновиков, наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.

В народе Подосиновик называют: осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок.

Где растёт подосиновик

Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны. Вопреки названию Подосиновик растет не только под осинами, но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках и лесных полянах, но, чаще всего, конечно, в осинниках.

Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут Подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

Как выглядит Подосиновик

Подосиновик — красивый крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром 15-20 см. Сначала шляпка полушаровид­ная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания.

В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный; в смешанных лесах оранжевый или желто-красный; в тополе­вых — серый; в сырых борах — бело-розовый. На севере растет Подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре Подо­синовики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.

Ножка Подосиновика крепкая, мясистая, белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.

Свежий Подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика, ее характерным признаком яв­ляется то, что при разрезе (или на изломе) она начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-си­ней и даже черной. Это является следствием того, что пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Изменение цвета мякоти Подосиновика не влияет на пищевые и вкусовые свойства грибов.

Подосиновик. Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков.

Чем полезен Подосиновик

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Подосиновик. Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться Подосиновиками людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

Хранение подосиновика

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Как готовить Подосиновики

Подосиновик – гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Сушка Подосиновиков

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли.

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке.

В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца.

У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Подосиновик. Интересные факты

Бульон из Подосиновика не уступает по питательности мясному бульону.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/griby/podosinovik.html

Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов

Нередко обыкновенные и ничем непримечательный поход в лес приносит множество портящих настроение сюрпризов, будь то позднее время для сборки грибов или же неумение их отличать. Так, когда же стоит отправляться за подосиновиками и где их искать?

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Не секрет, что красноголовики подразумевают собой сразу несколько видов грибов Ленциума или как их еще называют обабков. Сюда входит большинство представителей с ярко выраженной шляпкой и ножкой. Подобный тип строения называется шляпконожечным.

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами.

Подосиновики произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны

Где растут и когда собирать подосиновики

Эти грибы произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны. Вопреки нынешним стереотипам, встретить один или целое скопление подосиновиков получится вблизи хвойных и лиственных деревьев. Лучшим местом для их жизнедеятельности по-прежнему остается тенистая, застланная высокой травой, местность вблизи дорог и троп.

Внешность обабка напрямую зависит от вида и того, с каким же растением он образовал микоризу. Небольшая и хорошо заметная на фоне травы шляпка может быть не только жёлтой, но и серой, рыжеватой, светло-коричневой. Как правило, она немного закруглена книзу и на ощупь напоминает бархат.

Отправляться на сбор подосиновиков лучше в самом начале лета, а вот закончить грибной сезон советуют в середине осени. Лучше обращать внимание на тенистые места, окруженные невысокими зарослями травы.

В каком лесу растут подосиновики (видео)

Полезные и лечебные свойства подосиновика

Красноголовник нередко используют в качество основного или же добавочного блюда в диетическом питании в виду небольшой калорийности. Он может быть главным составляющим супа, рагу или даже салата. Однако потреблять этот гриб рекомендуют всем, а не только худеющим, ведь белки подосиновика усваиваются гораздо лучше и быстрее некоторых видов мяса.

Примечательно то, что все вида красноголовика можно принимать в пищу не нанося вред собственному здоровью (это правило не обходит стороной и людей, страдающих сахарным диабетом).

Виды гриба подосиновика

Разнокожий красноголовник

Найти представителей данного вида обычно получается вблизи берёзовой рощи.

Достаточно плотное строение, чешуйчатая длинная ножка и варьирующая ширина грибной шляпки навряд ли позволят спутать его с безликой поганкой.

Поблизости лучше ничего не высматривать – разнокожий красноголовник чаще всего растёт поодиночке, привлекая к себе внимание бледно-коричневым или оранжеватым цветом кожицы.

Сосновый обабок

Такой гриб любит прятаться в сырой, хорошо пропитавшейся влагой местности, расположенной рядом с соснами или болотами. Красноголовик выдаёт своё присутствие лишь ярко-красным или малиновым цветом широкой шляпки и длинной, покрытой серым вкраплением, ножкой (чаще всего она не превышает длины в 15 см).

Сосновый обабок

Еловый подосиновик

Если на вашем пути встретился красноголовик этого вида, то обязательно оглядитесь по сторонам, ведь эти грибы предпочитают расти небольшими группами в тени хвойных деревьев. Твёрдая мякоть имеет тёмно-коричневый оттенок, а вот кожица наоборот порадует светло-коричневым переливом.

Огромная (от 20 см) белая или коричневато-бежевая шляпка этого гриба выглядывает во влажных сосновых и еловых лесах, реже – в берёзовых зарослях. Как и любой другой обабок, белый подосиновик съедобен и не представляет опасности для здоровья человека.

Найти такую грибную добычу под силу далеко не каждому: такая разновидность красноголовика достаточно редко встречается в средней полосе России.

Отыскать его придётся в чарующих зарослях дуба. Небольшая каштановая шляпка на толстой шершавой ножке не будет единственной, ведь грибы данного вида не растут поодиночке. Период их жизни затрагивает лето и начало осени.

Дубовый подосиновик

Красный подосиновик

Скопление сосны и толокнянки непременно порадуют начинающих и опытных грибников урожаем красных обабков. Яркая, плотно прилегающая к ножке, шляпка навряд ли окажется незаметной возле протоптанных лесных дорожек или поросли осин. Он достаточно редко растет поодиночке и не является ядовитым для человека.

Окрашенноногий красноголовик

Отыскать такой гриб, к сожалению, получится только у жителей Азии. Подосиновик славится покрытым розоватыми пятнами плодовым телом и чуть выгнутой шляпкой. Вопреки всему гриб любим не только людьми, но и насекомыми, поэтому найти его нетронутым маленькими обитателями леса – действительно сложная задача.

Окрашенноногий красноголовик

Чёрночешуйчатый обабок

Перед вами красная чуть выгнутая кверху шляпка и ножка, увитая чёрной россыпью? Тогда не стоит задумываться и медлить с выбором – смело отправляйте его в корзину и внимательно оглядитесь по сторонам.

Чёрночешуйчатый обабок получится узнать и по твёрдым волокнам, поддерживающих столь привлекательную для гриба форму.

Еловый красноголовик

Если найденный вами подосиновик имеет тонкую оранжевую кожицу, то, скорее всего, вы нашли его в смешанном или хвойном лесу. Такой гриб появляется только в середине июля и растёт до начала октября, ставя грибников в тупик – это один из немногих подосиновиков шляпка которого имеет чешуйки.

Еловый красноголовик

Как выглядит ложный подосиновик

Почему- то среди большинства грибников существует легенда о так называемом ложном подосиновике. Но реален ли он, и с каким грибом можно перепутать красноголовник? Предлагаем разобраться и в этом вопросе, избегая случайных и опасных находок.

Начать стоит с того, что ложных обабков не бывает. За них чаще всего принимают ядовитый желчный гриб, имеющий более светлую кожицу. Отличить его от подосиновика можно и по другим параметрам:

  • Шляпка желчного гриба имеет больший диаметр, чем шляпка подосиновика.
  • Высокая и плотная ножка настоящего подосиновика украшена маленькими чёрными чешуйками, а вот ножка «ложного» – большими серыми трещинами и волокнами.

Как приготовить подосиновики (видео)

Почему подосиновик так называется

Название подосиновика легко объясняется тем, что встретить этот гриб чаще всего приходится в молодом осиннике. Помимо подосиновика гриб имеет такие названия, как: обабок, ванька-встанька и конечно же красноголовик. Таким именам он обязан только грибникам давно ушедших лет, собственному строению и необычному окрасу.

Напоследок хотелось бы пожелать каждому начинающему и даже опытному грибнику встретить целую поляну такого замечательного урожая, имеющего по-настоящему уникальные вкусовые свойства. Не забывайте, что он может ждать вас не только под молодыми осинами, но и под другими деревьями прячась среди редкой травы.

по теме:

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/grib-krasnogolovik-podosinovik-opisanie-sedobnyih-i-lozhnyih-vidov/

Подосиновик – фото, описание гриба, как готовить, рецепт, видео

Маринованный и жаренный, в супчике или тушеный с картошкой, этот грибочек очень вкусный. Какой, спросите вы? Все это – подосиновик, один из представителей грибного народа, любимый многими грибниками.

У него есть еще много названий – красноголовик, осиновик, красный, красюк и др. Относится он к роду Лекцинум. Есть разные виды подосиновика, о чем мы расскажем позже, но отличить их сложно.

Это под силу только настоящим знатокам «грибносборного» мастерства.

Стоит отметить, что по своим невероятным вкусовым качествам подосиновик занимает третье место среди всех грибов, что собирают в наших широтах. Кстати, он не только очень вкусный, но еще и красивый.

Описание

Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное.

Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную.

Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.

Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями.

Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной.

Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Виды

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый.

На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав.

Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами.

Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе.

Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины.

При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний.

Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.

Маслята — описание, фото, как готовить

Ложные подосиновики

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет.

Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым.

На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

Суп

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса.

Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут  — выключать суп.

Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.

Рыжик — фото, описание, как готовить

Жаренные

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.

Маринованные

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные  банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Подберезовик — описание гриба с фото

Заморозка

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки.

Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике.

Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Источник: http://belochka77.ru/podosinovik-foto-opisanie-griba-kak-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.