Когда собирать корни пырея

Содержание

Когда собирать корни пырея

Когда собирать корни пырея

Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

Использование корней в лекарственных и бытовых целях

Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

  • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
  • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
  • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
  • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
  • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

Как правильно заготавливать корни пырея

Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

  • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
  • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
  • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

  • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
  • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

При правильном хранении корневища пырея не теряют свою лекарственную ценность от двух до трёх лет. Более длительное хранение не имеет смысла, так как отвары и настои уже не будут действовать так же эффективно.

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники » Пырей ползучий

Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-korni-pyreya.html

Корни лопуха, одуванчика и пырея — как приготовить и как принимать

В статье рассказываем про корень лопуха, одуванчика и пырея — полезные свойства и противопоказания к употреблению этих растений. Вы узнаете, когда применяются корни этих трех растений и эффективные рецепты по их использованию.

Одуванчик принимают с пыреем и лопухомКорни лопуха, пырея и одуванчика нашли широкое применение в гинекологии, урологии, при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, нормализации кровообращения и обмена веществ.

Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.

Пырей помогает в лечении:

  • анемии;
  • рахита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней печени и желчного;
  • воспалений почек;
  • болезненных менструаций.

В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.

Одуванчик лечит:

  • патологии печени;
  • анемию;
  • воспаление лимфоузлов;
  • диатез.

Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.

Корни растения эффективны в терапии:

  • кашля, бронхита, насморка;
  • экзем, трофических язв;
  • гнойных ран;
  • гепатита С;
  • псориаза;
  • сахарного диабета.

Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга. Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.

Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.

Когда собирать корни лопуха, пырея и одуванчика

Молодые корни наиболее ценные, поэтому собирают их ранней весной. Исключение составляет корень одуванчика, он накапливает свои полезные вещества, а именно инулин, — осенью. Чем более темный цвет имеет корень, тем старше растение.

Когда собирать корни лопуха, пырея, одуванчика? Лопух заготавливают одногодичный. Если листья растения небольшие и молодые, значит, вся энергия еще сосредоточена в корне.

Корни пырея крепкие, их выкапывают или вырывают. Чтобы вырвать корень пырея, нужно взяться руками за стебель растения и аккуратно потянуть, стараясь не оборвать корневище. При сборе корня пырея обращают внимание на цвет, молодые здоровые корневища светлые, почти белые.

Рецепты настойки из корней лопуха, одуванчика и пырея

Настойку из трех корней принимают для профилактики гриппа, авитаминоза, болезней, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим, как правильно заваривать корни лопуха, пырея и одуванчика.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 15 г.
  2. Корень одуванчика — 15 г.
  3. Корень пырея — 15 г.
  4. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Добавьте водку. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте. Процедите. Готовую настойку перелейте в темную стеклянную тару.

Как использовать: Принимайте по 30 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды, трижды в день за 30 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие.

Настойку на водке принимают как внутрь, так и наружно для снижения болезненных ощущений в суставах.

Эффективна водная настойка корней лопуха, пырея, одуванчика при остеохондрозе.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте крышкой, настаивайте 30−40 минут. Процедите.

Как использовать: Полученную водную настойку используйте в виде компрессов на больные места.

Результат: Снижение болезненности и проявлений остеохондроза.

Для быстрого улучшения состояния рекомендуется проводить комплексную терапию остеохондроза, совмещать прием трех лечебных корней и медицинских препаратов, выписанных врачом.

Рецепт кофе из корней лопуха, одуванчика и пырея с цикорием

Из лекарственных трав делают не только отвары и настои, но заваривают чай и кофеКорень цикория — ценный продукт питания, благодаря содержанию легкоусвояемых веществ. Его рекомендуют для диабетиков, а также используют для приготовления чайных и кофейных напитков.

Рассмотрим, как готовить кофе из корней лопуха, цикория, одуванчика и пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 50 г.
  2. Корень одуванчика — 50 г.
  3. Корень пырея — 50 г.
  4. Корень цикория — 50 г.
  5. Вода — 100−200 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте и обжарьте до появления светло-коричневого цвета. Измельчите в кофемолке. Доведите воду до кипения.

Как использовать: Полученный порошок по вкусу добавьте в кипяток, размешайте.

Результат: Оказывает тонизирующее и возбуждающее действие.

Чем более горьким будет напиток, тем полезнее его действие. Для улучшения вкуса добавьте в кофе мед.

Рецепт приготовления чая из корней лопуха, одуванчика и пырея

Чай из трех целебных корней лечит простуду, облегчает кашель, улучшает общее состояние организма.

Рассмотрим рецепт приготовления чая из корня лопуха, одуванчика, пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте. Воду доведите до кипения. Залейте подготовленные корневища кипятком, настаивайте 5 минут. Процедите.

Как использовать: Пейте чай в течение дня, желательно до еды.

Результат: Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

Курс приема не менее двух недель. После курса сделайте перерыв 2−3 месяца.

Другие популярные рецепты

Для приготовления настоя из корня лопуха, одуванчика и пырея рецепт следующий.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте полотенцем или крышкой, настаивайте 30−40 минут.

Как использовать: Принимайте настой по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие, снижение боли в суставах.

Каждый раз нужно делать свежую настойку корней лопуха, одуванчика, пырея, т.к. вчерашний состав утратит часть полезных свойств.

Отвар из корня пырея лопуха и одуванчика лечит анемию, диатез, гепатит, повышает иммунитет и активирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 10 г.
  2. Корень одуванчика — 10 г.
  3. Корень пырея — 10 г.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Подготовьте измельченное сырье. Залейте водой. Поставьте на водяную баню, доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и настаивайте еще 2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1/3 стакана отвара трижды в день до еды.

Результат: Противовоспалительное действие.

Полученный отвар можно принимать внутрь или обрабатывать кожу при порезах, ранах, нагноениях. Средство эффективно для полоскания рта и горла при ангине.

Как пить три корня из лопуха, одуванчика и пырея

Три корня: лопуха, пырея и одуванчика — как пить? Длительность терапии 1−1,5 месяца. Чтобы не возникло привыкания, спустя месяц после начала лечения сделайте перерыв 5−7 дней. Затем возобновите прием средства.

Терапия запущенных болезней составляет 3−5 месяцев. Отвары и настои желательно принимать до еды.

Корни можно принимать по отдельности, в таком случае их принимают по схеме:

  • 1 неделя — корни лопуха;
  • 2 неделя — корни пырея;
  • 3 неделя — корни одуванчика.

Лечение с помощью растительных средств — длительный процесс, главное придерживаться рекомендаций врача по применению и длительности лечения.

Подробнее о корне одуванчика смотрите в видео:

Противопоказания к применению трех корней лопуха, пырея и одуванчика

Важно знать пользу и вред корней лопуха, пырея и одуванчика, а также противопоказания к их применению.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • закупорка протоков желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные расстройства.

При беременности и кормлении грудью средства из корней растений применяют только после консультации с лечащим врачом.

Передозировка лекарственными средствами может спровоцировать диарею и рвоту, чтобы предотвратить побочные эффекты, не занимайтесь самолечением.

Что запомнить

  1. Благодаря составу три лечебных корня применяют в народной медицине. Корень лопуха, пырея и одуванчика для иммунитета отзывы имеют положительные.
  2. Целебные свойства трех корней взаимно дополняют друг друга и повышают эффективность от применения. Средства помогают при остеохондрозе, позвоночных грыжах, артрозе, артрите и других болезнях суставов.
  3. Из корней лопуха, пырея, одуванчика можно приготовить полезный чай и кофе.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/s-lopuhom-i-pyreem/

Пырей — описание, полезные свойства, применение

Пырей — описание, полезные свойства, применение

Пырей относится к многолетнему травянистому растению, в народе считают его злостным сорняком, от которого тяжело избавится. Еще можно встретить такие названия пырея – собачья трава, собачий зуб, житняк, ржанец, понырь, волчий зуб, житец, червь-трава и т.

д. Но никто даже и не догадывается, что данный вид растения имеет множество полезных свойств и его используют в народной медицине в лечебных целях. Потому не нужно спешить полностью от него избавляться, стоит узнать, чем богат состав пырея и как его применяют.

Описание пырея

Растение отличается ползучим, цилиндрическим, соломенно-желтым, горизонтальным корневищем, достигает длины до 15 метром, может проникать глубоко в почву до 15 см, в некоторых случаях даже до 1 метра.

Листья являются сероватыми или сине-зелеными, за формой узколинейные, шероховатые, плоские и очередные. В длину они могут достигать до 40 см, ширина их до 10 миллиметров.

Пырей отличается приподнимающимся, голым, полым внутри и облиственным стеблем, высотой до 150 см.

Цветки собираются в колосья, отличаются зелеными чешуйками. Колос в своем составе имеет до 10 цветком, длиной до 15 см.

Пырей является плодовитым растением, одно дает до 15 000 семян, которые могут жить в почве до 15 лет.

Плод пырея – длинная, волосяная, ладьеобразная зерновка.

Размножает пырей с помощью корневища.

Встретить его можно везде, около дороги, на лугу, лесной поляне, на огороде. От его корня тяжело избавится, потому что корневище у него ползучее и длинное, когда его разрезать, оно все равно продолжает жить. Когда пырей растет не в почве, корневище сохнет и гибнет. Любит влажную и болотную почву.

Растение распространено в Украине, России, Западной Европе.

Как правильно собирать и заготавливать пырей?

Цвести растение начинает в начале лета, плоды его уже на осень готовы. Больше всего ценится в народной медицине корень пырея, его необходимо собирать рано весной или лучше всего осенью, когда обрабатывается почва.

Сушить его нужно в специальной сушилке, при температуре 70 градусов в тени. Помните о том, что сырье может поражаться грибами плесени, и тогда их нельзя употреблять. Потому так важно периодически перемешивать его. Хранить его можно до 3-х лет, на вкус он сладкий и отличается приятным запахом.

Полезные свойства пырея

Растение богато на химический состав, корневая часть и сок содержит углеводы – тритицин, сапонин, слизь, минеральные соли – калийные, железо и кремниевую кислоту, витамин группы В, А. Также в нем содержатся органические кислоты.

Пырей – это лучшее мочегонное, потогонное, отхаркивающие, тонизирующие, легкое слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство. С помощью его можно отрегулировать углеводный, липидный и минеральный обмен, настои на основе пырея укрепляют сосудистые стенки.

Применение пырея

Нужно его применять при бронхите, ревматизме, простудных заболеваниях, проблемах с сердцем и печенью – при циррозе и гепатите, заболеваниях желчных путей, цистите, уретре, колите, гастрите, неврозах, анемии, отеках, угрях и фурункулах.

При заболеваниях кожи настой с корневища добавляют в ванну при нейродерматите, экземе, диатезе и фурункулезе.

Принимать настой и отвар с пырея внутрь нужно при пиелонефрите, геморрое, асците, это лучшее средство против боли, которая возникает в опорно-двигательном аппарате – при ревматизме, остеохондрозе, полиартрите.

При туберкулезе легких белорусами рекомендуется использовать отвар с корня пырея, приготовленный на основе воды или молока.

Сидячие ванны или клизмы с добавлением отвара пырея рекомендуется выполнять при хроническом запоре. С помощью отвара корневища пырея можно вылечить гнойные раны.
Сок, выжатый с листьев пырея, является отличным кровоочистительным, отхаркивающим и мочегонным средством.

Французы сок с пырея используют как желчегонное средство, также с помощью его можно улучшить зрение. Малышам, которые страдают рахитом очень важно траву добавлять в ванну.

Женщины при проблемах с функциональностью яичников должны обязательно принимать препараты на основе пырея.

Противопоказания к применению пырея

Нельзя применять траву при панкреатите, диарее, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сниженном давлении. Очень важно не превышать дозировку, потому что может быть нанесена сильная нагрузка на почки.

Лечебные рецепты на основе пырея

Больше всего полезен корень пырея, с него готовят отвары, настои и сок, в некоторых ситуациях используется листья и стебли.

1. Чтобы приготовить отвар на основе корневища пырея, нужно взять 25 грамм сухой травы, 200 мл кипятка, настоять до одного часа. Данный отвар можно добавлять в ванну при фурункулах, экземе и диатезе.

2. Для настоя корневища понадобится сухая трава до 10 грамм, пол-литра воды, предварительно охладить его, настоять один день. Процедить и снова залить крутым кипятком. Смешать настой.

3. Чтобы добыть сок пырея, нужно его отжать из свежего корневища, стеблей и листьев. Перед тем как использовать пырей, обязательно нужно его промыть, затем заварить в кипятке.

4. При заболеваниях желудка и кишечника, при камнях в почках и желчном пузыре, при заболеваниях кожи, фурункулезе, как средство против кашля, нужно использовать напар на основе корневища пырея.

5. При грудных заболеваниях нужно приготовить напар со сбора трав, для этого кроме пырея потребуется липовый цвет, черная бузина, цветы коровяка, листья подбела. Все травы нужно взять в равной части, принимать его нужно каждый день.

6. Напар с корневища пырея нужно принимать внутрь при нарыве и чирьях.

7. Для клизм используют отвар пырея, он эффективен при запоре, золотухе.

Таким образом, пырей является не только настырным сорняком, а и полезным растением, с которого готовят лечебные средства от колита, гастрита, энтерита, с помощью настоев с пырея можно вывести камни в желчном и мочевом пузыре, также при бронхите, трахеите и пневмонии, потому что является одним с лучших отхаркивающих средств.

Источник: https://medportal.su/pyrej-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Пырей. Уникальные лечебные свойства

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

статьи

Пырей ползучий – описание

Лечебные свойства

Рецепты

Противопоказания пырея

Когда заготавливать пырей

Как употреблять

Рецепты блюд из пырея

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

Диарея;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи  15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2—4 недель.
Сахарный диабет     Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ.Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.
Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0.Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма.Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день. 

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья! С уважением, Любомир Борисов.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник: http://lubomir1.ru/zdrava/pyrej-unikalnye-lechebnye-svojstva/

Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Пырей ползучий является травянистым многолетним растением семейства злаковых. В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро распространяется по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в садах.

Но не стоит спешить выкидывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых расскажем в следующей статье, оказывается, присущи и ему.

Описание

Корневище пырея тянется горизонтально, а размножение происходит за счет его отростков. Прямостоячие стебли могут достигать в высоту до полутора метров. Длинные линейные листики снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых — от 7 до 15 сантиметров.

Цветение растения приходится на первую половину лета, а плод созревает в сентябре.

Немногие знают, что имеет корень пырея лечебные свойства (и противопоказания, как любое лекарство), и увидев произрастающее растение в саду и огороде, пытаются от него избавиться.

Однако легко это сделать не получится, так как корневища могут тянутся на десятки метров и размножаться таким образом все сильнее. Да и не стоит. Лучше найти им полезное применение.

Виды

Существует примерно семьдесят видов растения, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего произрастает пырей ползучий. Фермеры кормят им домашнюю скотину.

Отдельные виды применяются для хозяйственных нужд. К примеру, при помощи пырея ситникового закрепляют пески и дюны у моря. Другие культуры, под названием пырей средний и удлиненный, активно скрещивают. Так выводятся устойчивые к морозам и паразитам гибридные сорта, основой же является корень пырея.

И противопоказания, и полезное действие растения в основном связаны с корневищем. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, подтвердили наличие полезных веществ в пырее, который многими воспринимается лишь как сорняк.

В нем содержатся органические кислоты, жирные масла, левулеза, авелин, фруктоза, каротин, слизь, витамин С и другие составляющие.

Зато о его целебных свойствах хорошо знали в древности и широко использовали растение в качестве мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Он хорошо помогает при устранении отеков, а также циститах, нефритах и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и прочих аналогичных заболеваниях применяется корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние больного.

Кроме того, прием целебной травы помогает при бессоннице.

Состав

А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная кислота;
  • каротин, слизи, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магний, железо, натрий;
  • фенольные соединения;
  • эфирные, жирные масла;
  • другие соединения, в том числе аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье собирают в конце лета или начале осени. Корневища при этом следует тщательно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Его сублимируют в духовке или в сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность с треском ломаться без деформации покажет готовность. В таком виде дольше всего сохраняет пырей ползучий лечебные свойства.

Применение возможно в течение 3 лет. Сырье не имеет запаха. Зато вкус — сладковатый.

Рецепты

Даже в традиционной медицине для приготовления различных медицинских препаратов используют корни пырея.

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты — разные, в зависимости от заболевания), придуманы знахарями уже в давние времена.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения кровеносных сосудов берут две столовые ложки сырья, заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают 12 часов. Процеживают, затем траву заливают стаканом кипятка и доливают еще вылитый стакан. После остывания настой выпивают в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложу измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и выпивают понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют лечение.

При кожных заболеваниях дает очень полезный эффект отвар корневищ. Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливают в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн, в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях желчевыводящих путей берут 100 г подготовленного сырья, заливают литром кипятка, и на медленном огне выпаривают, пока не останется половина жидкости. После этого средство остужают и выпивают перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Когда собираются употреблять любое лекарственное растение, в том числе и пырей, свойства, лечение, противопоказания должны быть тщательно изучены.

Впрочем, в случае с этим растением особых противопоказаний на сегодняшний день не выявлено. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать установленных дозировок.

Не рекомендуется прием лечебных средств из корневища детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также беременным женщинам. Кроме того, может появиться индивидуальная непереносимость, из-за чего следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

Рассмотрев пырей ползучий, лечебные свойства, описание растения, можно подытожить сказанное через области его применения.

  1. Медикаменты, содержащие в своем составе корневища растения, имеют потогонные, мочегонные и слабительные свойства, которые помогают очищать кровь.
  2. Пырей ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, благодаря чему чистится кожа.
  4. Полезным будет его применение при катаре дыхательных путей. А ванны с его добавлением помогут при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуют применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Длительное и регулярное применение приведет к понижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как отличное питательное, восстанавливающее и тонизирующее средство.

Отзывы

Нередко люди начинают присматриваться к этому растению, когда замечают, как их питомцы упорно ищут и едят эту траву. А узнав вслед за этим, какие корень пырея лечебные свойства и противопоказания имеет для человека, пробуют его сами.

Пока не найдено ни одного отзыва, где бы отрицательно высказывались об этом природном целебном средстве. Его мягкое, но устойчивое действие, благодаря богатому составу витаминов и минералов, доказано даже медицинскими исследованиями. А значит, растение можно смело употреблять, не забывая в то же время и о мерах предосторожности.

Источник: http://fb.ru/article/247395/koren-pyireya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.