Когда собирать клюкву

Как и где растет клюква и как её собирать?

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано.

Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей.

Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Клюква обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета.

Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками.

Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм.

Мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху.

Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм, созревают с конца июля по август.

Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Клюква крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели.

Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см.

 Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках.

Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны).

С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти.

К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание».

Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество Вода Сахар Лимонная кислота Клетчатка Пектин Азотистые вещества Зола

11,75
88,25
2,84
2,45
2,01
0,73
0,32
0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С.

В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования.

На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки.

Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги.

Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

https://www.youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу.

И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов.

Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Источник: https://profermu.com/sad/yagody/klukva/kak-i-gde-rastet.html

Когда собирать клюкву

Ягоды, выросшие без вмешательства человека – щедрый подарок, который преподносит природа. Они удивляют своим разнообразием, вкусовыми качествами и пьянящим, свежим ароматом.

Никакие другие ягоды, заполнившие прилавки магазинов, не могут их превзойти. Покупные – неплохие на вкус, даже могут пахнуть, но до лесных плодов им далеко. Кроме того, у дикорастущих ягод значительно больше витаминов. Это в полной мере относится и к клюкве.

Поэтому, если есть возможность заготовить ягоды, выросшие диким путем, необходимо обязательно ею воспользоваться.

Где клюква растет

Клюква предпочитает сырую среду обитания. Ее можно найти на заболоченных берегах озер, на болотах. Наибольшее количество клюквы располагается там, где почва покрыта мхом (особенно, болотным). Красные ягоды на стелющемся вечнозеленом кустарнике можно заприметить издалека.

Клюква любит свет, но абсолютно неприхотлива относительно минерального питания.

У всех видов ягод плоды съедобные. Их активно используют в пищевой промышленности и кулинарии.

Когда собирают ягоду

Клюкву можно собирать два или даже три раза в год. Первый и основной сезон – это сентябрь. Начиная со второй декады месяца пора выходить в путь, прихватив лукошко.

В это осеннее время ягода до конца еще не созрела, она твердая и упругая, но уже радует ярким цветом. В домашних условиях она прекрасно дозреет.

Во второй раз на сбор клюквы следует выходить после первых морозов. Как правило, это период поздней осени, месяц ноябрь. В это время ягода созревает полностью, становится более полезной и вкусной, хотя и сохраняет свою оригинальную кисловатость.

Третьим сезоном сбора клюквы выступает ранняя весна. Ягоды, появившиеся из-под сошедшего снега, утратили значительную часть запасов витамина С, стали более сладкими. Срок хранения «подснежной» клюквы значительно уступает тем плодам, которые собраны осенью.

Правила сбора клюквы

Несколько несложных правил помогут сохранить качество собранных ягод подольше:

  1. Клюкву желательно собирать вручную. Не следует использовать разнообразные технические приспособления. Они повреждают корни растения, побеги, и снижают урожайность на следующий год.
  2. Ягоды разумнее собирать утром и в вечерние часы при сухой погоде и умеренной температуре. В одно и то же место нужно наведываться через день.
  3. Собранные ягоды необходимо убирать подальше от солнца и в прохладное место. В противном случае они потеряют не только вид, но и вкус, а также значительную часть полезных веществ.
  4. Клюкву в лукошке желательно прикрыть тонкой тканью или полотенцем.

Считается, что ягоды, собранные при растущей луне, более ароматные. А те плоды, которые сняты с ягодника при убывающем месяце, будут дольше сохраняться.

Хранение клюквы

Способов хранения кисленьких ягод несколько:

Полностью созревшую клюкву размещают в стеклянные емкости и заливают чистой кипяченой водой. Ягоды прекрасно сохраняются до следующего урожая, но при условии, что находятся в прохладном помещении, например, в погребе. Так можно содержать только ту клюкву, которая доспела на болоте, а не в домашних условиях.

Недозревшие ягоды сохраняются подобным способом намного хуже.

Их мякоть содержит недостаточное количество бензойной, урсоловой и других кислот, обеспечивающих плодам лежкость. Поэтому клюкву, созревшую в домашних условиях, в воде содержат до первых заморозков. Дальше ее хранят на холоде в мороженом состоянии.

Оттаявшую ягоду можно использовать точно так же, как и ту, которая поспела на болотах – вкусовые и лечебные свойства ничем не отличаются.

Клюква с сахаром понравится любителям сладкого. Ягоды нужно вымыть, подсушить, перемешать с сахаром (1:1,5) и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник. Минимум год она прекрасно сохранится.

Заморозка – идеальный способ сохранения клюквы, особенно недоспевшей. Чистые и сухие ягоды необходимо положить в полиэтиленовый пакет, плотно его закрыть и отправить в морозильную камеру. Через час-другой емкость с клюквой желательно встряхнуть, чтобы обезопасить плоды от слипания.

Также клюкву можно законсервировать и высушить. Но в свежем виде она сохраняет больше полезных веществ.

Ягода клюква – полезная и, главное, вкусная. Ее можно найти в магазинах, но гораздо разумнее собрать самостоятельно в тех уголках природы, куда не добрались ни химикаты, ни прочие вредные вещества. Тогда клюква обязательно окажет полезной для здоровья и доставит вкусовое удовольствие.

Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-klyukvu.html

Cбор клюквы – выбираем место и способ

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Когда и где собирают клюкву

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква.

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Ручной сбор клюквы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный.

Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это клюква болотная.

Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно.

А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу.

Это ли не чудо! Вот такая она, эта удивительная клюква, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Промышленный сбор клюквы

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт.

Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду.

Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы.  В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/2569-kogda-speet-klyukva.html

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский.

Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте.

Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верноесредство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается).

Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них.

Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» – серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода,которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет.

Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях.

Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному.

Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать.

А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией.

Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно.

И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Источник: https://fb.ru/article/261598/bolotnaya-klyukva-opisanie-gde-rastet-kogda-sobirayut

Пора собирать болотную клюкву

  1. Биология
  2. Отличие от брусники
  3. Заготовка клюквы

Клюква болотная является настоящим кладезем витаминов, это утверждение никем и нигде не оспаривается, поэтому ягоду собирают везде, где она произрастает. Заготавливают ее осенью вплоть до того момента, как снег покроет ее мягким пушистым одеялом, а также и весной, после схода снежного покрова.

Для более полного первоначального знакомства с предметом нашего разговора сразу предоставим вашему вниманию фото того, как растет клюква.

Ягоды клюквы на невысоких стебельках

Происхождением своего названия клюква обязана греческому языку, в переводе с которого, она буквально означает «кислая ягода». Часто ее также называют «журавинкой», причем не только в славянских — русском, белорусском и других – языках, но и в переводе с немецкого и английского. Сходство с журавлем придает ей расположение ягодок на длинных веточках, словно тонких шеях птицы.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Сравнительная величина ягод и листьев клюквы

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Зреющая клюква – пора собирать

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Кстати! На клюкву и бруснику похожа также и толокнянка, ягоды которой особой пищевой ценности не имеют, а листья используются лишь в лечебных целях в виде чаев, в частности как мочегонное средство.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Так выглядит брусника на кусте

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод.

Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.

Следующие отличие можно увидеть в период цветения ягодников.

В отличие от клюквенных цветков на длинных цветоножках, последние у брусники короткие – посмотрите на следующем фотоснимке.

Наша справка! Сходны эти ягоды не только по питанию от грибов, но и по методу размножения и распространению. Здесь присутствует такое явление, как орнитохория – распространение семян птицами.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Спелые ягоды клюквы имеют темный цвет

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега. При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются.

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках.

Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа.

Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Промышленный сбор клюквы в чеках

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Нельзя не упомянуть такой способ хранение клюквы, как ее заморозка. Но размороженные в дальнейшем ягоды сродни тем, что собирают зимой, они легко лопаются при малейшем надавливании и, конечно же, теряют большую часть питательных веществ.

Источник: https://priroda-znaet.ru/pora-sobirat-klyukvu/

Когда собирают клюкву? Секреты тихой охоты

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Когда собирают клюкву? Секреты тихой охоты

Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное — наличие определенных условий для ее роста.

Где растет клюква?

Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков. Если в Вашей местности есть озера, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды.

Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места.

Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.

Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налет. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней — с восковым налетом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий.  Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.

Когда можно собирать клюкву?

  • Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю. Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие. Их особенно хорошо заготавливать на зиму. Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега. 
  • Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зеленую или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
  • При сборе клюквы нужно соблюдать определенные правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щеток, а вручную. Щетки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.

Клюква: выращивание

Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее.  Это связано с иным химическим составом.

На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещенных местах. Наличие грунтовых вод идет ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в нее добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе.

В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат.

В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.

Собранные ягоды можно хранить в емкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения  заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква.

Отправляться за клюквой лучше на болота. Она растет на влажных почвах, по берегам водоемов, на влажных почвах оврагов. Кустарник цветет в мае-июне, а первый урожай убирают уже в сентябре. Для сбора лучше выбирать полностью окрашенные ягоды. Продолжать сбор можно и при первых заморозках. Растет она и весной: после таяния снега можно увидеть первые ягоды.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/kogda-sobirayut-klyukvu-sekrety-tixoj-oxoty.html

Сбор клюквы. Хранение клюквы

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности.

Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды.

Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены.

Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет. На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью.

Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть. 

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды. Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой.

В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте.

Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже. Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде.

Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота. Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз.

Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Перспективы окультуривания клюквы

К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.

Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги.

И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.

Но, не смотря на все сложности, основатель общества садоводов России Э. Регель еще в конце XIX века доказал, что Клюква крупноплодная пригодна для выращивания и в наших переменчивых условиях.

По данным сибирских ботаников, в природе иногда можно встретить растения, обладающие очень крупными ягодами – с увеличенным числом хромосом. На их основе ученые собираются создавать отечественные сорта культурной клюквы, которые можно будет без проблем выращивать в наших садах.

Источник: https://indasad.ru/vse-porody/3102-sbor-kliukvi-chranenie-kliukvi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: