Когда собирать бруснику

Брусника когда созревает и как собирать?

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки.

Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора.

Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции.

Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды.

Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем.

Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы.

Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май).

Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки.

Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

Отзывы культиваторов о сборе брусничника

Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников.

Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация.

Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона.

Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой.

Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/brusnika-kogda-sozrevaet.html

Брусника: сбор и заготовка. Применение в медицине, народные рецепты, фото

Универсальный лекарь – брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), издавна в народе использовалась для лечения авитаминозов, заболеваний почек, желудка, сахарного диабета, ревматизма, других болезней. Целебным действием обладают все части растения: побеги, листья, корни и ягоды. Официальная медицина также признала бруснику, используя ее листья и побеги для лечения различных недугов.

Биологическое описание

Брусника принадлежит к семейству Вересковые – Ericaceae. Это невысокий (до 30 см) вечнозеленый кустарничек с ветвистыми прямостоячими стеблями. Листья кожистые, расположены поочередно на коротких черешках. У листьев обратнояйцевидная или эллиптическая форма, блестящая поверхность и цельный край, завернутый вниз. С нижней стороны на листьях находятся темные железки. Корневище ползучее.

Цветки розоватого цвета, четырехчленные, с колокольчатым венчиком. Цветки собраны по 2-8 штук в поникающие верхушечные кисти. Плод – круглая сочная ягода ярко-красного цвета с множеством мелких семян, мякоть – кисло-сладкого вкуса. Цветет брусника с мая по июнь, плоды созревают с июля по сентябрь.

Зона распространения растения – северная часть Евразии. Главные районы заготовок лекарственного сырья расположены в северо-восточных и западных областях России, в Белоруссии, Сибири.

Произрастает брусника светлохвойных и смешанных лесах лесной и арктической зоны.

Культивируется на плантациях в Швеции, Голландии, Финляндии.

Сбор и заготовка сырья

Листья брусники собирают два раза: весной и осенью. Весенний сбор проводят до цветения растений, осенний – после полного созревания плодов. Если листья собирать летом, они побуреют во время сушки. Сырье собирают вручную, можно при помощи ножниц срезать побеги. После сушки отделяют побеги от листьев.

Наиболее ценным и качественным сырьем являются листья, заготовленные во время таяния снега.
Во время заготовки нужно следить, чтобы растения не вырывались с корневищем, так как они размножаются вегетативно.

Повторно на том же участке можно заготавливать сырье только после восстановления зарослей брусники, то есть через 5-10 лет.

После сбора сырье рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемых чердаках или в других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40 градусов. После высушивания удаляют почерневшие листья, веточки и другие примеси. Заготовка брусники на зиму.

Хранят высушенное сырье три года в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Брусничные листья содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоты, гидрохинон.
В плодах содержится до 8% сахаров, витамин С, флавоноиды, рибофлавин, пектины, витамин А, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, микроэлементы.

Полезные свойства

  • Препараты брусники оказывают воздействие на такие системы организма:Мочевыделительную – при их применении проявляются мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  • Пищеварительную – проявляют антибактериальное и противовоспалительное действия при различных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Иммунную – используются для повышения иммунитета в период болезней и для профилактики простудных заболеваний.
  • Сердечно-сосудистую – укрепляют стенки сосудов, слегка понижают артериальное давление.
  • Эндокринную – при сахарном диабете снижают уровень глюкозы в крови.
  • Дыхательную – применяются в комплексной терапии при лечении бронхитов и пневмоний.

Вяжущие и антибактериальные свойства брусники используются для лечения поносов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Действие лекарственных средств из листьев брусники сходно с толокнянкой, но брусничный лист не содержит большого количества дубильных веществ и метиларбутина, которые оказывают раздражающее действие при некоторых почечных и желудочных заболеваниях. Поэтому препараты брусники предпочтительнее назначать пациентам с почечными и желудочными патологиями; рекомендована брусника к применению для лечения беременных.

Применение в медицине

Для лечения различных заболеваний используют:

  • Листья и побеги брусники – сырье для приготовления настоев и отваров.
  • Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
  • Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
  • Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.

В экспериментальных исследованиях выяснилось, что длительное бесконтрольное употребление препаратов из листьев брусники оказывает угнетающее действие на функцию половых желез.Противопоказано применение брусники при гиперацидных гастритах, при гипотонии.

Сырые ягоды не следует употреблять при патологиях слизистой оболочки желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Следует обратить внимание, что брусника способна накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.

Поэтому ягоды нужно собирать как можно дальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и других источников загрязнений.

Народные рецепты

Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:

  • Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
  • Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
  • Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
  • Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
  • Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
  • Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.

Применение в других отраслях

Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы.
В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.

Выращивание

Вырастить бруснику на приусадебном участке проблематично, так как это лесная ягода, которая требует особой почвы и влажности. Растение не переносит удобрения, в искусственных условиях трудно добиться высоких урожаев. Бруснику можно размножать семенами и черенками, можно попытаться приобрести сортовые растения.

Участок для посадки выбирают с тем расчетом, что растения будут расти на нем около 20 лет, на один метр квадратный высаживают 15 кустарничков. Семена прорастают при температуре около 25 градусов, урожай можно ожидать через четыре года после посадки растений.

Брусника фото

Интересные факты

Брусника – народная любимица, ее называют «ягодой бессмертия». Люди верили, что в растении живут добрые силы, помогающие излечивать болезни.

Существует легенда о том, как растение стало вечнозеленым. Это произошло благодаря тому, что ласточка хотела подарить человеку бессмертие и несла в клюве живую воду. Но ее ужалила оса, и ласточка пролила воду на растения, которые попались ей на пути. Это были брусника, сосна и кедр. Так эти растения стали вечнозелеными.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение, экстракт, противопоказания

Адонис весенний: описание, заготовка, применение, фото

Березовый гриб чага: польза и вред, применение, фото

Барвинок малый: лечебные свойства, описание, применение, фото

Бедренец камнеломка. Описание, заготовка, лечебные свойства

Буквица лекарственная: описание, полезные свойства, сбор и заготовка

Семена льна для похудения. Описание, правила, отзывы

Верблюжья колючка: описание, применение, свойства, фото

Источник: https://polzaili.ru/brusnika-sbor-i-zagotovka-primenenie-v-medicine-narodnye-recepty-foto/

Листья брусники на зиму: сбор и заготовка, профилактика растения от заболеваний

Брусника — уникальная ягода, которая уже давно используется в народной медицине. Не только сами плоды набиты под завязку витаминным комплексом, но и стебли с листьями, и даже корни используют при лечении многих болезней. Какая польза брусники, разберемся дальше.

Когда собирать

Для того чтобы от растения получить как можно больше пользы, сборы необходимо организовать весной и осенью. Апрель и начало мая — как раз идеальный период для первого сбора листвы, когда еще не началось цветение. Если вы уже заметили бутоны — остается ждать конца сентября. Плоды забирают себе почти все полезные вещества, поэтому имеет смысл собирать листья и стебли после сбора урожая.

Важно!Собранные в неправильное время листья быстро потеряют форму и цвет, при этом там сохранится мало витаминов.

Для растения характерно размножаться вегетативно, поэтому во время сбора аккуратно срежьте или оторвите стебель, оставляя как минимум сантиметр над землей. Это поможет сохранить корни и обеспечить жизнь растению и на следующий сезон. Иначе на этом месте можно будет увидеть молодой кустик только через 5 лет как минимум.

Корни тоже используют в лечебных целях, но вырывать их нужно только в тех местах, где кустов брусники очень много, и они растут практически один на другом. Таким образом, можно немного разредить кустарники, что пойдет только на пользу.

У брусники полезны не только листья, но и ягоды, которые используют в лечебных целях, косметологии и кулинарии.

Сушка

Собранные листья необходимо начать сушить как можно скорее. Иначе они уже через 5-6 часов начнут вянуть и терять свой вид. Отсортированные от лишнего мусора, веточек и других растений листики раскладывают на чистой бумаге или ткани и оставляют в сухом теплом помещении.

Можно также использовать для сушки духовку, но там должно быть не больше 40 °С, и дверца должна быть приоткрыта, чтобы они не спеклись. Также можно оставить расстеленную ткань с листьями на чердаке. Помещение должно проветриваться.

Хранение

Хранить готовое к употреблению растение можно около трех лет в сухом и темном помещении. Для этого можно использовать ту же ткань, из которой легко сделать сверток, и подвесить его или положить, а можно использовать банку — герметичная посудина убережет заготовку от нежелательной живности.

Профилактика брусники от заболеваний: как вылечить листья растения

Брусника — дикое и прихотливое растение, ее не так уж и просто вырастить у себя на участке. Однако, многим это удается благодаря некоторым правилам. Но, даже придерживаясь их, растение может заболеть и утратить свой внешний здоровый вид.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • Сажать растение на возвышении, тогда вода в земле не будет застаиваться, что может привести к гниению корней и гибели листьев;
  • Без серы в грунте вечнозеленая красавица жить не сможет, поэтому на квадратном метре должна быть подкормка как минимум с 50 г этого вещества;
  • Нужно поддерживать кислотность почвы, как минимум несколько раз в году землю необходимо подпитывать пищевыми кислотами;
  • При засухе растение нуждается в активном поливе с помощью системы капельного орошения.

Полезные свойства

Витаминный комплекс и целый букет из минералов и полезных элементов позволяют использовать для лечения как ягоды растения, так и зеленую его часть.

Читайте о свойствах жимолости, асаи, малины, ирги, черной рябины, голубики, годжи, калины, облепихи, боярышника, шиповника, кизила, клюквы, морошки, ежевики, черной смородины.

Они обладают такими свойствами:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное.

Специальные вещества в составе помогают убивать бактерии и инфекции внутри организма и на теле с помощью примочек. Катехины помогают укрепить сосуды и капилляры, а также предотвратить их ломкость. Используют растение чаще всего при болезнях ЖКТ (это касается гастрита, болезней печени). Также отвары и настои из брусники могут улучшать зрение, укреплять иммунную систему, понижать давление.

В ней содержится немало железа, магния, калия, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также помочь в лечении воспаления органов мочеполовой системы. Даже обычная простуда или головная боль пройдут быстрее, если употреблять в пищу ягоды или пить отвары из листьев.

Напитки из листьев

В заваренном виде растение применяется чаще всего, так как с жидкостью организму легче впитать полезные вещества. Речь идет как о горячих напитках, так и об алкогольных настойках.

Чай из листьев брусники

В заварнике 1 столовую ложку сухих листьев залить кипятком и дать хорошо настояться — готовый напиток поможет подготовиться ко сну, расслабит организм и поможет побороть любую болезнь.

Узнайте о пользе чая с имбирем, мелиссой, чабрецом, ромашкой.

Отвар из листьев брусники

Наиболее часто используют именно при заболеваниях органов малого таза — в стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев брусники, после чего держат на водяной бане полчаса. После этого процеживают жидкость и добавляют еще стакан воды. Употребляют по 50-60 мл несколько раз в день перед едой.

Важно!Дубильные вещества, которые содержатся в растении, могут нанести вред людям с болезнями почек.

Настой из листьев брусники

Готовится так же, как и отвар, только сухого растения берут 4 чайные ложки. А принимают настой не более 50 мл за раз.

Спиртовая настойка из листьев брусники

Готовится из ягод, на полкило которых понадобится около литра водки и до 5 ложек сахара. Толченые или взбитые в блендере ягоды заливают жидкостью с сахаром в 2 л банке. Настаивать до 4 недель в темном помещении. После чего настойку процеживают.

Правильно собранные листья и стебли брусники станут основой для приготовления многих лечебных настоев. А зимой такие напитки защитят организм от заболевания и смогут поддержать иммунитет.

Источник: https://lifegid.com/bok/2547-profilaktika-listev-brusniki-ot-zabolevaniy-i-kak-vylechit-rastenie.html

Сбор и заготовка листьев брусники: основные правила

Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья.

Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения.

Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

Волшебная энергетика брусники

Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.

Сбор секатором листьев брусники в лесу

Правила заготовки листьев

После завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения.

С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
  2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  3. Если вы пропустили первый срок сбора, ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.

Сумка с собранным брусничным листом

 Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей: 

«Где растет брусника»

Что и как лечить?

Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами.

Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

Листья брусники целебные свойства

Некоторые разумные ограничения

Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

  • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
  • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
  • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
  • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!

Источник: https://vseosadovodstve.ru/yagodi/brusnika/sbor-i-zagotovka-listev-kogda-i-kak-sobirat/

Когда собирают бруснику, место и сроки сбора

Люди, которые считают лесные ягоды одним из самых лучших подарков природы, прекрасно знаю, когда собирают бруснику и где ее можно найти. Любая ягода имеет свои полезные свойства, а процесс сбора может стать хорошим развлечением для всей семьи.

Когда собирают бруснику

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сборе ягоды:

  • Собирая урожай, не используйте никаких механических приспособлений, они могут навредить веткам, и в следующем году куст не будет давать такого количества ягод;
  • помните о том, что после сбора ягоды не могут дозреть, а, следовательно, собирайте уже созревшие плоды;
  • если вы собираете ягоды для употребления в пищу в ближайшее время, то лучше делать это когда луна растет, так как в этом случае ягоды имеют более крепкий аромат;
  • если же вы собираете плоды для того чтобы законсервировать, то здесь наоборот лучше подождать, когда луна будет убывать, так как такие плоды хранятся намного лучше;
  • если говорить о временном периоде, когда собирать ягоды брусники, то это лучше делать либо утром, либо вечером, когда в воздухе стоит прохлада;
  • чтобы не допускать перезревания ягод проводите сбор через день, а если погода теплая и сухая, то и ежедневно;
  • если вам нужно перевозить урожай в днем, то требуется прикрыть ягоды от попадания лучей солнца.

Время и место сбора брусники

Говоря о том, где собирать бруснику, все сразу обращают взор на восток. Именно эти регионы считаются насыщенными этой великолепной ягодой. Дальний Восток, Сибирь и средняя часть России давно знакомы с этим даром природы.

Она может расти и на болоте, и в лесу, и между других кустарников. Почему людям важно знать, когда можно собирать бруснику? Ответ прост.

Данная ягода накапливает в себе огромное количество полезных элементов на протяжении года, а затем в один момент нужно успеть ее сорвать, чтобы эти полезные вещества не потеряли своей силы.

Сбор ягод брусники

Есть два таких периода, когда собирают ягоду и листья брусники, которые также полезны для здоровья.

  1. Апрель – май сбор листьев;
  2. сентябрь – октябрь сбор ягод.

Если собирать бруснику в другое время, например в летний период, то вам удастся насладиться вкусом, но никакой пользы для организма вы не получите.

Полезные свойства

Итак, сроки сбора брусники важны для получения всех возможных преимуществ продукта. При этом стоит отметить, что в сыром виде ягоду употреблять можно не всем. Если у человека давление выше нормы, то употребление данной ягоды не рекомендуется. Так какие же полезные свойства брусники?

Рассмотрим более подробно:

  • Сок из ягод содержит множество витаминов, которые поддерживают организм после и во время простуды.
  • Морсы отлично снижают количество холестерина, содержащегося в крови.
  • Внешнее применение сока помогает от экзем, грибковых заражений, а также помогает залечить раны.
  • Являясь гипоаллергенной, брусника с успехом применяется для косметического ухода за кожей лица, например в составе маски.
  • Очень полезна ягода для женщин в положении, так как восполняют потерю витаминов в организме.
  • У людей, употребляющих регулярно продукты из брусники, всегда высокий жизненный тонус, они бодрые и редко устают.
  • Нельзя недооценивать и способность ягоды повышать иммунитет у человека. Особенно ценно это свойств в осенний период накануне наступления зимних холодов и возможных простуд.

Но конечно нельзя забывать о том, что у каждого продукта могут быть противопоказания. Например, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прежде чем употреблять брусничный сок, нужно посоветоваться с врачом. Также, имея свойство разжижать кровь, брусника может спровоцировать кровотечение у людей, которые недавно перенесли операцию.

Листочки брусники

Не только сбор ягод брусники привлекает знающего человека. Листья данного кустарника также имеют полезные свойства. В них есть много витаминов С, В1, В3, В6, В9, марганца, калия, кислот и углеводов. Не важно, какие листья попали в ваше распоряжение: свежие или сухие.

Достаточно просто сделать их низ отвар, применение которого достаточно разнообразно:

  • Лечение диареи,
  • лечение сахарного диабета,
  • помощь в борьбе с ревматизмом,
  • лечение артрита,
  • снятие отеков,
  • мочегонное, а также желчегонное средство,
  • укрепление иммунитета до и после болезни,
  • профилактика заболевания раком,
  • чистка кожи от воспалений и многое другое.

Для приготовления отвара нужно лишь взять 2 ст.л. листьев, которые перед этим необходимо измельчить, и залить это все 0,5 л воды. Затем ставим смесь на огонь и варим в течение двадцати минут.

Потом процеживаем, и доливаем кипяченой воды, чтобы стало ровно пол-литра отвара. Вот и весь нехитрый рецепт. Применять отвар нужно в зависимости от цели использования и после консультации у врача. Напомним, что народная медицина – это хорошо, но самолечение часто приводит к отрицательным результатам.

Источник: https://sovetysadovodam.ru/yagody/kogda-sobirayut-brusniku-mesto-i-sroki-sbora.html

Когда созревает брусника и когда её нужно собирать

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков.

После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок.

Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля — май, в северных — на конец мая-июнь.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона.

В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

На заметку

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии.

Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября.

Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа — третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа — вторая декада октября Вторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября — вторая декада октября Третья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября — первая декада октября Первая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других.

Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

На заметку

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы.

В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Полезно также почитать:  Как брусника применяется при простуде

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами.

Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды.

В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора.

Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования.

Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

На заметку

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами.

С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kogda-pospevaet-brusnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: