Когда собирать боярышник

Содержание

Когда собирать боярышник, и в чем его лекарственные свойства? + видео

Предисловие

Вопрос, когда собирать боярышник, интересует многих любителей целебных растений. Его плоды используются для приготовления повидла, а листья и кора – для лекарственных настоев. Сбор и хранение разных частей растения проходят по-разному, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать. Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров.

Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет.

Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.

Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой. Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами.

В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня.

Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей.

Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока.

К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез.

После этого кора легко отслаивается и снимается.

Сушка растения – как сделать все грамотно?

После сбора любых частей растения не оставляем их надолго в пакетах, а приступаем к переработке. Перед сушкой хорошенько промойте плоды или другие части боярышника и промокните их полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.

Для сушки на открытом воздухе разложите все тонким слоем на газете или ткани и поместите под навес на несколько дней, периодически переворачивая, не давая слеживаться. Сушку коры, листьев и соцветий также можно проводить на чердаке или помещении с хорошей вентиляцией.

Обрезаем у листьев черешки, а у цветков – цветоножки.

Сушка боярышника

Плоды боярышника предпочтительней сушить в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальной температурой для духового шкафа будет 50 градусов. При этом дверца должна быть все время открытой, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Процесс будет более длительным, но качественным, если сушить ягоды при температуре 30-40 градусов. В специальных электросушилках регулируем температуру самостоятельно, в зависимости от модели, которая должна входить в переделы от 40 до 60 градусов.

Определить готовность ягод достаточно легко. Возьмите горсть боярышника в руку и крепко сожмите ее.

Полностью высушенные плоды будут отделяться друг от друга, а недосушенные – склеиваться и прилипать к рукам. В этом случае необходимо продолжить сушку. В итоге у вас должны получиться твердые, морщинистые ягоды с преобладающей первоначальной окраской, они будут иметь своеобразный аромат и горьковатый вкус. После полного высыхания плоды могут уменьшиться в размере до 4 раз.

Сушеные части растения рекомендуем хранить в бумажных пакетах, стеклянной таре, тканевых мешочках, деревянных ящиках и коробках. Оптимальным местом будет сухое теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Боярышник в сухом виде хранится до 2 лет, а цветки растения – до года.

Хотя многие эксперты утверждают, что данное растение способно сохранять свои полезные свойства на протяжении 8 лет.

Заморозка – сохраняем боярышник свежим

Чтобы плоды сохранили максимум своих полезных веществ и первоначальную свежесть, их можно замораживать.

Плоды нужно промыть, тщательно высушить, разложить по удобным пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, храня их при температуре глубокой заморозки -18 °С. Вместо пластиковых контейнеров можно использовать целлофановые пакеты.

Однако такой вариант считается менее удобным, в пакете ягоды могут помяться и при разморозке иметь не совсем привлекательный вид.

Подготовка боярышника к заморозке

Если вам неважна сохранность ягод, то перед заморозкой их можно перекрутить через мясорубку или хорошенько размять пестиком. Получившееся пюре перекладываем в контейнеры или баночки. Для хранения лучше выбирать небольшие емкости.

Так ягоды быстрее заморозятся и будут дольше храниться. Размороженное сырье можно добавлять в чай, компоты, варить варенье и делать лекарственные настои, а также использовать в качестве вкусовой добавки к мясным и сладким блюдам.

  • Оле Луковое
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kogda-sobirat-boyaryshnik.html

Особенности сбора, хранения и использования боярышника. Рецепты эффективных лекарственных средств

Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это — боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут.

А главное, они чрезвычайно полезны. Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок.

Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.

Использование боярышника в лечебных целях с древности и до наших дней

Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке. Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства.

В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.

Современные лекарственные препараты

В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.

Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов:

Из линейки подобных препаратов можно выделить:

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).

Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами. Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.

Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • дискинезии толстого кишечника;
  • некалькулезного холецистита.

Основные действующие вещества боярышника

Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др. Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Флавониды обладают следующими свойствами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным.

В составе растения имеется хлорогеновая кислота, она улучшает микрофлору кишечника, нормализуют в крови уровень сахара, тонизирует сердечную мышцу и предотвращает развитие раковых клеток.

В плодах содержатся такие витамины и минеральные вещества: цинк, медь, железо, кальций, каротин, рибофлавин, витамины А, Е, C и P. Ягоды богаты яблочной, янтарной и лимонной кислотами, содержат пектины, дубильные и красящие вещества, жирные масла и фруктозу.

Как правильно собирать и хранить боярышник

Для заготовки на зиму подходят практически все части растения: цветки, плоды, листья, кора. Из них можно приготовить в домашних условиях целебные чаи, спиртовые настои, вытяжки и даже сок.

Сбор цветов полезного растения

Собирать соцветия боярышника начинают в начале цветения, в солнечную погоду, в первый месяц лета. При этом на листве не должно быть росы. Следует внимательно осмотреть растение. Оно должно было здоровым: без гнили, ржавчины и плесневого налета.

Для заготовки срезают щитковидные соцветия целиком, разделяют на части и раскладывают тонким слоем на настиле. Периодически растительное сырье перемешивают. После высыхания цветы отделяют от веточек.

Совет: не стоит срезать соцветия с нераспустившимися бутонами, они буреют и плохо сохнут.

Хранят сырье в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, в темном сухом месте. Вкус у цветов — слегка горьковатый, выраженный запах отсутствует.

Сбор и заготовка плодов

Плоды боярышника начинают собирать со второй половины сентября. Ягоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь ярко-красный (иногда оранжевый, бурый) цвет. Собранные плоды моют, перебирают, удаляя испорченные.

Затем раскладывают на полотенце, давая высохнуть.

В дальнейшем боярышник либо сушат в духовке при температуре до 40 градусов (с приоткрытой дверцей), либо замораживают (расфасовывают в пластиковые контейнеры и кладут в морозильную камеру).

Высушенные плоды будут твердыми, сморщенными, а на вкус – терпкими и сладко-вяжущими. Хранить их следует в бумажных, матерчатых мешочках или коробе из фанеры. Качественное сырье может храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте до 2 лет.

Кроме сушки и заморозки, боярышник можно подвергать термической обработке, например, делать варенье, компот, повидло. Но в таком виде его полезное действие будет менее выраженным.

Нужно ли собирать листья боярышника?

Листья лекарственного растения также используются для заготовки, хотя и содержат меньше ценных веществ, чем цветки и плоды. Собирают их до завязи плодов. Для заготовки подходят только хорошие листья.

На них не должно быть пятен и повреждений. С каждой ветви снимают до трети листьев, отрезают или обрывают вместе с кусочком черешка.

В дальнейшем их высушивают, например, на чердаке, под железной крышей, расстелив тонким слоем на ровной поверхности.

Применение частей растения в лечебных целях

Боярышник применяется в домашнем обиходе в виде чайных напитков, отваров, настоев и, конечно, спиртовых настоек. Последние особенно популярны, так как имеют длительный срок хранения и достаточно просто готовятся.

Рецепты спиртовых настоек

Настойки готовят из разных частей боярышника. Высушенные цветки настаивают на 70% спирте в течение десяти дней (расчет 10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Используют настойку при:

  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиалгии;
  • анемии.

Чайную ложку готовой настойки разводят в 200 мл воды и выпивают. Процедуру повторяют до трех раз в день.

При спазме сосудов готовят эффективную настойку из равных порций цветков боярышника, ромашки, донника и жасмина, листьев мелиссы, ягод рябины и боярышника.

Растительное сырье измельчают, перемешивают, заливают вином Кагор (на литр алкогольного напитка 100 г сбора). Емкость плотно закрывают и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают и дают остыть.

Принимают настойку раз в день, по столовой ложке.

Из 2 стаканов свежих плодов боярышника и 400 мл спирта крепостью 70% делают настойку для лечения атеросклероза. Ягоды размалывают, заливают и настаивают в течение трех недель. После чего употребляют на ночь, по одной чайной ложке. Можно запивать лекарство небольшим количеством воды.

Проверенные рецепты настоев

В период простуд актуальным будет настой из боярышника, меда, корицы, имбиря и цедры лимона. Такой напиток укрепит иммунную систему,придаст бодрости, нормализует сон и давление. Для его приготовления потребуется 100 г свежих или замороженных плодов, палочка корицы, 50 г корня имбиря, одна столовая ложка меда, цедра лимона и полтора литра воды.

Готовят полезное средство так: в кипяток кладут боярышник, корицу, имбирь, порезанный ломтиками, цедру лимона. Дают постоять треть часа. Затем добавляют мед, столовую ложку. Пьют напиток по половине стакана перед едой, два раза в день.

Для лечения гипертонии готовят полезный настой из боярышника и черноплодной рябины.

Для этого берут равные части цветов и плодов боярышника, черноплодной рябины, а также листья перечной мяты (в соотношении 100 г растительного сырья на литр воды).

Ингредиенты измельчают и смешивают, заливают литром воды и пару минут кипятят. Затем охлаждают, дают настояться и употребляют три раза в день натощак.

Витаминный напиток в термосе

Для улучшения общего самочувствия, повышения тонуса и работоспособности, можно сделать чайный напиток, богатый витамином С. Для этого необходимо взять по две столовые ложки свежих плодов шиповника и боярышника.

Уложить сырье в термос и залить 4 стаканами горячей воды. Настаивать напиток необходимо всю ночь, а затем пить три или четыре раза в день (по 100 мл). Принимать средство можно в течение 8 недель, а затем обязательно сделать перерыв.

Противопоказания и возможный вред

Любые препараты из боярышника противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью его активных веществ, а также гипотоникам. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам употреблять плоды и ягоды этого растения желательно в минимальных дозах, только после консультации с врачом. При токсикозе использовать боярышник не рекомендуется.

При передозировке или наличии аллергической реакции возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, общая слабость, сильное понижение артериального давления, сонливость. Длительный прием препаратов с экстрактами боярышника может привести к замедлению сердечного ритма. Употреблять плоды в комплексе с другими седативными средствами следует с осторожностью.

Боярышник – это целебное растение, с ярко выраженными терапевтическими свойствами. Применение фитотерапевтических препаратов на его основе, а также домашних настоек и отваров будет полезным при нарушениях в работе сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен боярышник и в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства в сезон простуд.

записи по теме

Источник: http://tvojajbolit.ru/pitanie/osobennosti-sbora-hraneniya-i-ispolzovaniya-boyaryishnika-retseptyi-effektivnyih-lekarstvennyih-sredstv/

Какую пользу и вред для организма может принести боярышник. Как правильно применять

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Полезные свойства боярышника

в них сапонинов, флавонидов, пектинов, фруктозы, крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических кислот обуславливают положительное действие на организм человека.

Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.

Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.

Употребление ягод боярышника способствует снижению холестерина в крови, помогает снять физическую и умственную усталость.

Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.

Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.

Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.

Применение боярышника

При выполнении всех рекомендованных дозировок польза препаратов из боярышника очевидна.

Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.

В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.

В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.

Ягоды боярышника используют при:

  • Инфаркте;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Стенокардии;
  • Возрастных сердечных нарушениях;
  • Мигрени;
  • Головных болях;
  • Нервном переутомлении;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истериях;
  • Эпилепсии;
  • Сахарном диабете;
  • Отечности.

Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.

Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.

Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.

Высокое содержание пектина обеспечивает организм антиоксидантным действием, помогает выводу из организма шлаков и токсинов.

Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.

Как и когда собирать боярышник на зиму

Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.

Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.

Рецепты лекарственных настоев из боярышника

Настой из цветков растения

3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.

Рецепт настоя из ягод

Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для лечения сердечной аритмии, стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.

Фито-чай

Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.

Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.

Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.

Спиртовая настойка боярышника

В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%.

Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день.

Обычно принимают настойку перед едой.

Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.

Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.

При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.

Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.

Профилактика сердечных заболеваний

В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.

Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/boyaryishnik-polza-i-vred.html

Боярышник

Боярышник — это кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Его красно-оранжевые или янтарно-желтые плоды вкусны и питательны, а потому наши древние предки обратили на него свое внимание. Они быстро выяснили, что эти красивые ягодки обладают еще и массой целебных свойств.

Нашлось боярышнику место и в народном фольклоре. По поверьям он является символом земной (плотской) любви, усиливает вожделение. Как и большинство растений с красными плодами, боярышник был посвящен богине любви и использовался в приготовлении приворотных зелий.

Немало развитию такого суеверия способствовал и мягкий сладковатый вкус плодов этого кустарника.

Древесина этого куста удивительно прочная, как и шипы, украшающие ветви и мешающие собирать урожай. Боярышник легко может за себя постоять. Потому его название и переводится с латыни как «крепкий» или «стойкий». Этот куст может прожить несколько сотен лет. Естественно, у древних народов боярышник был символом храбрости, стойкости, мужества и долголетия.

О магических свойствах боярышника стало известно довольно давно. Еще в древней Греции бог брака Гименей благословлял сделанные из боярышника свадебные венки, считая, что они способны не только оберегать целомудрие, но и хранить узы брака.

Боярышник традиционно называют покровителем семейных пар, его заговоренные ветки зачастую ставили недалеко от супружеского ложа. В случае если растение давало корни, его сажали вблизи дома и тщательно следили за ним, стараясь создать все условия для его быстрейшего и хорошего роста, ведь выросшее дерево защищало всех членов семьи от различных негативных воздействий.

Многие люди стремились специально посадить под окнами боярышник, чтобы нечисть обходила дом стороной.

Однако несмотря на столь положительные качества растения, большинство людей все же в жилище его старались не заносить, боярышник, занесенный в дом, считался предвестником смерти.

Также смерть или какое-либо бедствие предвещали цветы боярышника, если они зацветали вторично либо несвоевременно.

Турецкие колдуны и ведуньи зачастую применяют боярышник при создании любовных заклинаний, называя цветы боярышника эротичными, а аромат, исходящий от них, турки сравнивают с женской сексуальностью.

Самый известный боярышник, проросший из посоха Иосифа Аримафейского, растет в Британии, а именно в Гластонбери.

Магические свойства боярышника были известны и во времена Средневековья. Шипы растения зачастую применялись черными магами для наведения на людей порчи и привлечения различных болезней, а вот снять подобные негативные установки белые маги, могли только лишь используя боярышник вместе с рябиной или ивой.

Сейчас знахари, как правило, используют боярышник, чтобы избавить человека от плохих снов. В спальне, недалеко от кровати, ставятся ветви боярышника либо несколько ягод или листьев кладется под подушку. Утром применяемые части растения обязательно выносятся из помещения, а их место занимают новые.

Целебные свойства боярышника

Интересно, что при широком использовании боярышника в медицине, как народной, так и в фармакологии, его химический состав мало изучен. Понятно только, что в цветах, плодах и листьях его содержится смесь витаминов, кислот и минералов, которые всегда полезны для организма человека.

Прежде всего, настой боярышника кровяно-красного используют при лечении сердечных заболеваний. Он оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, очищает коронарные сосуды, снимает тахикардию и аритмию. Такой отвар готовят именно из ягод боярышника.

Достаточно прокипятить столовую ложку сухих плодов, дать настояться минут двадцать, отжать ягоды и процедить отвар. Принимать его нужно по чайной ложке три раза в день. Укрепляя сердечнососудистую систему, он так же оказывает и обще-успокаивающее действие на центральную нервную систему.

А вот цветки боярышника помогают восстановить силы после инфарктов и инсультов, а так же лечат бессонницу. Их используют в настое. Для приготовления необходимо взять чайную ложку сухих измельченных цветков боярышника, залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.

Процедив его, можно принимать лекарство по полстакана перед едой.

Можно заваривать боярышник (и цветы, и ягоды) как обычный чай. Этот вкусный и красивый напиток насыщенного янтарного цвета с тонким приятным ароматом придает сил, бодрит, успокаивает. А заодно такой чай является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, он нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Боярышник применяют при лечении отравлений и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, облегчении болей при ревматизме. В некоторых странах используют даже кору кустарника для снятия лихорадки.

Когда собирать боярышник?

Цветет боярышник в июне, а собирать плоды можно в августе. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить веток, иначе он просто не будет плодоносить в следующем году. Как и в случае с большинством других лекарственных растений, сушат боярышник в естественных условиях. А хранить сырье лучше по раздельности: цветы не смешивать с плодами.

Боярышник в кулинарии

А свежие плоды боярышника используют и в кулинарии. Удивительно вкусен соус из боярышника, его можно подавать как со сладкими блюдами: блинчиками и оладьями, так и к жареному мясу. Готовят из ягод пастилу. Боярышник в сахаре – интересное и питательное блюдо на детский праздник. А сушеные плоды, растертые в муку, добавляют в выпечку для аромата и вкуса.

Источник: http://ZonaTigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_rastenij/bojaryshnik/12-1-0-133

Плоды боярышника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Боярышником называются плоды колючего кустарника, которые употребляют в пищу и для изготовления лекарственных средств.

В них содержатся полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и органические вещества с кислотными свойствами.

Доказано их позитивное воздействие на сердце, нервную систему, сосуды, репродуктивную функцию. О том, чем еще полезен боярышник и как его употреблять, читайте в этой статье.

Химический состав плодов боярышника

С целью терапии применяют плоды и соцветия боярышника. Давайте рассмотрим, что же у них внутри.Хотя полный состав этих органов растения еще не изучен, доказано, что в ягодах хранятся:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества с кислотными свойствами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • витаминные вещества (А, Е, С, К)
  • микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Se, B и другие);
  • азотсодержащие вещества.

В соцветиях имеются:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • азотсодержащие соединения;
  • органические вещества с кислотными свойствами.

Ценные свойства также имеются и у других органов лекарственного растения. Так, в листьях есть около шести органических кислот, эфирное масло, флавоноиды. В семенах — жирные масла, амигдалин, гиперозид.

Чем полезен для организма

Изучив химический состав ягод боярышника, можно узнать, какую пользу они приносят для мужского и женского организма.

В целом же содержание витамина А в плодах указывает на то, что они положительно воздействуют на органы зрения, кожные покровы, иммунную систему, репродуктивную функцию.

Бета-каротин представляет собой отличный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует усвоению железа.

Кроме того, минералы и другие вещества, заключенные в ягодах кустарника, позитивно действуют на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, нервной, пищеварительной систем.

Средства из плодов позволяют избавиться от боли в голове, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализовать артериальное давление, наладить работу сердечной мышцы, активизировать мозговое и сердечное кровообращение.

Боярышник советуют тем, кто имеет проблемы с обменом веществ, лишним весом, повышенным уровнем сахара в крови. Это незаменимое средство для тех, кто живет с диагнозами «атеросклероз», «мочекаменная болезнь», «эпилепсия».

Боярышниковое средство издавна считается старческим сиропом. Его рекомендуют пить людям старшего поколения для лечения и профилактики характерных для этого возраста болезней.

Кроме, собственно, боярышниковой настойки на спирту, в фармацевтике есть еще ряд лекарственных препаратов, среди основных компонентов которых имеется боярышник. Это:

  • «Кардиовален» — седативное средство, нормализирующее работу сердечной мышцы;
  • «Демидовский сироп» — налаживает перистальтику;
  • «Фиторелакс» — разработан для помощи при нарушении сна, нервных перевозбуждениях, депрессиях, хронической усталости;
  • «Валемидин» — успокаивающий препарат;
  • «Кедровит» — тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества боярышниковые настойки и чаи будут полезны, если у них имеются следующие проблемы:

  • половое бессилие;
  • тяжелый стресс;
  • слабая эрекция;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома простаты.

Боярышник причисляют к растениям с доказанным эффектом усиления потенции. Регулярное употребление чая из боярышниковых ягод способно значительно восстановить сексуальную силу мужчины благодаря тому, что напиток способствует усилению кровообращения в паховой зоне, а также снимает стресс, который чаще всего является причиной временного полового бессилия.

Важно!Средства на основе боярышника могут помочь лишь при легкой форме эректильной дисфункции. Тяжелые формы необходимо лечить серьезными препаратами. Боярышниковые чаи в таких ситуациях прописываются лишь в качестве дополнительной терапии.

Для женщин

Прием средств с основным действующим веществом в виде экстракта боярышника прописывают женщинам, пребывающим в стадии климакса.

Дело в том, что серьезная гормональная перестройка, которая характерна для данного времени, ослабляет сердце и провоцирует нарушения его работы.

Благодаря тому, что боярышниковые народные средства приводят к улучшению сократительной функции миокарда, расширению его сосудов и сосудов головного мозга, и таким образом поддерживают женское сердце, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.

Кроме данного эффекта, препараты из органов целебного кустарника также пьются при обильных менструациях и для налаживания репродуктивной функции.

Но не всем женщинам можно употреблять даже такой на первый взгляд безобидный напиток, как чай из боярышника, поскольку он может приносить как пользу, так и вред. Так, средства из этого лечебного кустарника категорически запрещены дамам «в положении» и женщинам, осуществляющим кормление грудью.

Народные рецепты

В этом разделе мы подобрали для вас наиболее распространенные целебные рецепты. В подборке представлены разнообразные лекарственные формы: отвар, настой, настойка, чай. Сразу же хотим отметить, что ягоды боярышника приносят и пользу, и вред, поэтому как их принимать, необходимо уточнить у врача.

Важно!Неправильно подобранные дозы могут приводить к негативным побочным эффектам. Поэтому прием средств с боярышником, как и любых лекарств, должен контролироваться врачом.

Отвар

Отвар наравне с чаем чаще всего употребляют с целью терапии. Важно знать, как правильно заваривать боярышник, чтобы он стал эффективным для сердца, сосудов, нервной системы.

С этой целью столовую ложку размельченных ягод кладут в покрытую эмалью емкость. Затем добавляют 200 мл кипятка и помещают емкость на водяную баню на четверть часа. Затем отвар доводят до комнатной температуры и пропускают через мелкое ситечко или марлю. Жмых отжимают. В отвар добавляют столько кипяченой воды, чтобы объем жидкости составил 200-миллитровый стакан.

Отвар пьют по полстакана дважды либо трижды в сутки. Рекомендации по приему — за полчаса до того, как употреблять еду.

Отвар из боярышника, кроме сердечных проблем, также помогает при астме, кашле, одышке, от повышенного давления.

Настой плодов

Настой пьют при диагнозах «сердечная недостаточность», когда сердечная мышца не работает на полную силу, «ишемическая болезнь сердца», с профилактической целью развития инфаркта миокарда, стенокардии, при атеросклерозе.

Для усиления сокращения сердечной мышцы готовят настой по следующему рецепту: один стакан размельченных ягод перемешать со стаканом кипятка, оставить для настаивания на 30 минут. Пить после процеживания, придерживаясь схемы: ежедневно по 0,5 стакана утром и перед сном.

С профилактическими целями готовят такой настой: смесь из одной чайной ложки размельченных ягод боярышника и чайной ложки пустырника положить в стакан кипятка. Оставить для настаивания на 60 минут. После процеживания пить по трети стакана. Рекомендуемое время приема — за 60 минут до еды.

При стенокардии пьют настой, который простоял в термосе на протяжении ночи.

Боярышниковый настой не нужно пить натощак, так как это чревато возникновением спазмов в желудке.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка реализуется в аптечной сети, однако ее также можно изготовить самостоятельно. Вот как приготовить настойку боярышника в домашних условиях:

  1. Взять 25 г ягод и перемешать со 100 мл спирта либо водки.
  2. Емкость с жидкостью сберегать в месте без света и влажности на протяжении месяца.
  3. После настаивания пить по 30-60 капель три раза в сутки. Прием рекомендован за 30 минут до того, как приступить к еде.

Настойку на спирту прописывают при неравномерном сердцебиении, стенокардии, кардионеврозах, незначительных скачках давления, депрессивных состояниях, стрессах, эпилепсии.

Настойка боярышника может оказывать и пользу, и вред. Принимать ее следует с осторожностью и в рекомендуемых дозах, после консультации врача. Если принять ее натощак, то она спровоцирует спазм желудка либо кишечника и рвоту. Если после ее принятия выпить воду, то возможно развитие кишечной колики.

Чай

Чай пьют при сердечных недугах, простатите, общей утомляемости, стрессе. Его готовят из 20 граммов ягод на стакан только что доведенной до кипения воды. Пьют дважды в день — до завтрака и до ужина. Прием планируют за 30 минут до еды. По вкусу домешивают мед.

Также при сердечной недостаточности очень полезен такой сбор:

  • черный чай — 100 г;
  • плоды шиповника — две столовые ложки;
  • мята — одна столовая ложка;
  • ягоды боярышника, пустырник, валериана, цветки ромашки — по одной чайной ложке.

Заваривать как простой чайный напиток.

Для раздражительных людей спасением станет боярышниково-зверобойный напиток — одну столовую ложку смеси положить в стакан только что доведенной до кипения воды. Пить спустя четверть часа.

Маски для кожи

Боярышниковые маски отлично помогают устранить такие кожные проблемы, как жирная, сухая кожа, угревая сыпь, раздражения. Косметические средства позволяют наладить обменные процессы, кровообращение, омолодить кожные покровы, придать им здоровый вид, сузить поры.

Вот несколько рецептов масок:

  1. Тонизирующая маска. Малый кусок кабачка потереть на терке, чтобы получилась столовая ложка. Домешать чайную ложку сока боярышниковых ягод. Смесью смазать лицо. Спустя 20-30 минут произвести смывание. После процедуры лицу понадобится смазывание питательным кремом.
  2. Для жирных кожных покровов. Чайную ложку боярышникового сока соединить с тремя столовыми ложками творога (нежирного) и столовой ложкой простокваши. На 20 минут смесь нанести на кожу лица.
  3. Для сухой кожи. Чайную ложку боярышникового сока смешать с двумя столовыми ложками молока. Маску накладывать с помощью марли, смоченной в смеси.
  4. Против морщин. Приготовить смесь из двух столовых ложек сока боярышника, двух столовых ложек молока. В смеси смачивать гераньевые листья и накладывать их на область вокруг глаз на 20 минут.
  5. Под глаза. Приготовить смесь из столовой ложки пропущенного сквозь мясорубку корня петрушки и чайной ложки боярышникового сока. В смеси смачивать марлевые тампоны, которые прикладывать к области вокруг глаз на 15-20 минут. Процедуру завершать теплым умыванием.

Заготовка лечебного сырья

Для достижения желаемого лечебного эффекта нужно должным образом собирать и заготавливать сырье. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, как необходимо собирать плоды боярышника.

Когда собирать

Сбор боярышниковых ягод производят в сухую погоду в начале осени. Крайний срок сбора — октябрь.

Как сушить

После сбора ягоды тщательно перебирают, оставляя лишь пригодные для приготовления лекарства. Необходимо избавиться от сухих, поврежденных, гнилых плодов. Затем ягоды высушивают при температуре +50°С. При этом они должны изменить цвет на более темный и сморщиться. По вкусу они будут сладковатыми, с вяжущим эффектом.

Как и где хранить

Хранение сухого лечебного сырья осуществляют в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, ящиках из дерева. Емкости из других материалов не подходят. Максимальный срок хранения — два года от даты сушки.

Также ягоды можно заморозить. После того как их перебирают и моют, их помещают на полотенце для подсушивания. Далее раскладывают в плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры и помещают в морозилку.

Противопоказания и побочные действия

Как и любые средства, производящие целебное действие, препараты из боярышника имеют ряд противопоказаний. Так, их категорически нельзя принимать:

Осторожно нужно пить боярышниковые отвары, чаи и настойки тем, кто одновременно с ними принимает седативные лекарства и средства, замедляющие сердечный ритм. Такое сочетание может привести к усиленному эффекту.

Тем, кто подвержен понижениям давления, рекомендуют вместо средств из плодов пить отвары из соцветий.

Если человек из группы, которым противопоказаны данные средства, будет их принимать, либо выпьет слишком большую дозу, возможно возникновение побочных эффектов. Человеку может стать плохо, его может тошнить, возможно, у него откроется рвота либо резко снизится давление. Также может кружиться голова, наблюдаться общая слабость, сонливость. Возможны аллергические реакции.

Употребление боярышника долгое время в чрезмерных дозах влечет угнетение нервной системы, замедление сердечного ритма.

Теперь вы в курсе, чем полезен боярышник и что можно сделать из его плодов. Средства из его органов очень полезны при различных недугах.

Однако нужно быть очень осторожными при их употреблении, поскольку они имеют ряд противопоказаний и могут провоцировать множество побочных эффектов. Самолечение в данном случае может провоцировать серьезные последствия для здоровья.

Поэтому перед началом лечения народными средствами следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2014-boyaryshnik-chem-polezen-kak-sobirat-i-sushit-chto-mozhno-sdelat-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.