Когда собирать белые грибы

Содержание

Когда собирать белые грибы

Знакомство с белым грибом начинается с… детства. Ведь именно белый гриб рисуют чаще всего в детских книжках, а в сказках «старичок-боровичок» помогает в лесу заблудившимся путникам. Боровик – одно из названий белого гриба – как раз и говорит о его месте произрастания.

Белый гриб – царь среди других грибов. Потому что он самый вкусный, самый полезный, самый, самый…

Уже то, что белый гриб и в высушенном виде не меняет своей окраски, остаётся белым даже в виде грибного порошка, ставит его на высшую ступень среди остальных грибов.

И недаром грибники, как опытные, так и начинающие, мечтают вернуться с грибной охоты с полной сумкой белых грибов.

Но хитёр белый гриб! Несмотря на то что встречается он повсеместно – от Волги до Дальнего Востока, уходит на Север, вклиниваясь чуть ли не в арктические широты, найти его удаётся не всем.

Где искать белый гриб

Само его название – боровик, берёзовик, дубовик – говорит о том, что белый гриб растёт в лесу: сосновом, берёзовом, дубовом, еловом. Но не в каждом, а только в том, где есть деревья-старожилы не моложе пятидесяти лет. Так что в молодом ельнике или берёзовой рощице найти гриб будет проблематично.

Белые грибы растут не густо. Но если попался на глаза гриб, нужно искать и его дружков-сотоварищей.

Белый гриб любит солнечные места, поэтому его можно встретить на опушке леса, полянках, среди могучих деревьев, но с несомкнутыми кронами, чтобы ему досталось как можно больше света.

Белый гриб растёт на различных почвах – глинистой, песчаной, бедной перегноем, но на торфяной почве этих грибов не бывает.

Читать ещё  Суп-пюре из белых сушеных грибов

Белый гриб любит расти среди травы, лишайников, папоротников, мха, но в густом лесу или высокой траве белый гриб не растёт. Зато он часто встречается там, где травяной покров прерывается тропами или где часто гоняют скот. Но на вытоптанной, без растительности, почве этот гриб встречается в единичных случаях.

Белый гриб любит влажные почвы, но не заболоченные. Любит тепло, но не переносит жару. Поэтому во время частых дождей он перебирается на более сухие возвышения, а в жаркие, засушливые дни жмётся ближе к деревьям, в тень.

Белый гриб хорошо растёт в периоды, когда температура держится в пределах 10—18° тепла, но при заморозках грибы исчезают полностью, хотя сама грибница остаётся жизнеспособной и при сильной жаре, и при трескучем морозе.

Опытные грибники обращают внимание и на второстепенные признаки, по которым можно определить, есть ли в ближайшем окружении боровик или нет. Фенологическим указателем на присутствие белого гриба являются… мухоморы. А также валуи и чернушки. Если то здесь, то там из травы выглядывают эти грибы, то, значит, и белый гриб где-то рядом.

Когда растёт белый гриб

Белый гриб, впрочем, как и остальные, растёт «волнами», или как принято называть в микологии – слоями.

Первый слой грибов появляется в период, когда начинает колоситься рожь. Примерно в июне. Такие грибы называют «колосовиками».

В начале июля появляется второй слой белых грибов, которые называются «жнивниками». Он приходится на время уборки хлебов.

Третий слой белых грибов приходится на осень – в пору листопада. Он так и называется – «листопадный».

Эти все три периода появления белых грибов действуют в низменных лесах. В высокогорных же лесах самый богатый на урожай белых грибов – август.

Читать ещё  Как заморозить грибы на зиму

В северных лесах белый гриб вырастает мелким, со шляпкой до 5 см в диаметре.

В средней полосе шляпки белых грибов бывают от 3 до 20 см в диаметре. Но встречаются поистине грибы-гиганты, вес которых достигает 3 кг. Однажды вблизи Владимира нашли белый гриб весом 6 кг, а шляпка которого была в диаметре 46 см!

Но такие огромные грибы, конечно же, червивы и сбору не подлежат.

Что должны знать начинающие грибники

В лесах есть несъедобные и даже ядовитые грибы, которые очень похожи на белый гриб. Поэтому нужно знать явные признаки отличия белого гриба от несъедобных.

У белого гриба шляпка сочная и мясистая, светлая, на изломе не меняет цвет, лишь иногда может слегка порозоветь. Гриб имеет слабый запах ореха. Ножки светлые с белым сетчатым рисунком.

Ложный валуй (несъедобный) издали похож на белый гриб. Но у него водянистая, горькая мякоть, которая пахнет редькой.

Желчный гриб (несъедобный) растёт в хвойных лесах. Белая мякоть гриба на изломе становится розовой. Нижняя часть шляпки у взрослого гриба грязно-розового цвета. Вкус гриба очень горький.

Сатанинский гриб (ядовитый) очень похож на белый гриб. Цвет снизу шляпки красноватого оттенка, ножка внизу кирпично-красного цвета, на изломе краснеет, потом синеет. Запах неприятный, хоть и слабый.

onwomen.ru

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-belye-griby.html

Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники

Узнайте больше о белом грибе. Когда и где растет? Как правильно собирать? От них можно получить только пользу или есть вред? Опасные двойники – как отличить от съедобных?

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром — 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) — плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается.

Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава.

Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат.

Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда.

Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый грибСатанинский (ложный белый гриб)Желчный (горчак)Шляпка

Ножка

Трубчатый слой

Мякоть

Поведение на изломе и срезе

Съедобность

от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние — ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/belyj-grib.html

В каких лесах растет белый гриб? когда собирать белый гриб? грибные места :

Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой.

Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым.

То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы.

Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы.

Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр.

Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр.

В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето — оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Источник: https://www.syl.ru/article/205379/new_v-kakih-lesah-rastet-belyiy-grib-kogda-sobirat-belyiy-grib-gribnyie-mesta

Что нужно знать о белых грибах

Лесная чаща богата своей флорой. Одним из ее компонентов являются грибы. Среди их многообразия выделяется один – главный – белый гриб. Огромную пользу организму человека приносит белый гриб. Но и немалый вред здоровью может он нанести, если грибник допускает ошибки. Важно знать, когда и где собирать грибы, в каких лесах они растут и как отличить настоящий белый гриб от его двойника.

Идем за грибами в правильные места

Встречается белый гриб практически во всех широтах земного шара. Он растет в европейских, американских, китайских, сибирских, турецких и монгольских лесах. Австралийцам единственным не посчастливилось: в Австралии не было найдено ни одного боровика.

Растут белые грибы практически по всему миру

Растут белые рядом с березами, буками, елями. Особенно много их встречается в дубовых борах, от того и получили свое второе имя. Нравится им соседство можжевельника, от него грибы берут много питательных веществ и вырастают особенно крупными.

А вот осиновых рощ и ольховых зарослей боровички сторонятся, уж очень мало пищи для них остается.

Совет. Если вы обнаружили в березовой роще или дубовом бору один белый гриб, не спешите разгибать спину. Боровики растут семьями, ищите — вам обязательно попадутся еще.

Белый гриб, как и любой другой представитель этого рода, любит теплые влажные места, поэтому он растет в низинах, где влажность максимальная. Также следует учесть, что белые не растут в молодых лесах. Их никогда не встретишь в недавних насаждениях.

Важно! Никогда не собирайте грибы возле заводов и фабрик. Грибница как губка впитывает все что содержится в почве. Зачастую, собранными в экологически загрязненных местах продуктами, отравляют свой организм и бывалые грибники.

Время сбора боровика

Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.

У белых грибов феноменальная скорость роста. Молодой гриб, весом до 5 г через 4-5 дней становится 250-граммовым богатырем. Бывали случаи, когда грибники хвастались экземплярами, вес которых превышал 500 г и доходил до 1 кг. Можно считать, что эти рассказы сродни рыбацких баек, но в 1961 г. был найден рекордный гриб весом около 11 кг, диаметр его шляпки составлял почти 60 см.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Вид боровика напрямую зависит от места произрастания. Элементы, содержащиеся в почве, оказывают влияние на окрас и форму.

В зависимости от места произрастания белые грибы могут иметь разный окрас

  1. Дубовый белый гриб – отличается светлой кофейной шляпкой, до 30 см диаметром. На ощупь приятный бархатистый. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая четко видна по всей длине.

    Встречается эта разновидность белого гриба в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами. Ценится грибниками за неповторимый аромат, и легкий ореховый привкус, сохраняющийся после сушки.

  2. Березовый белый гриб – имеет практически белую, с легкой желтинкой шляпку. Вырастает небольших размеров — до 15 см в диаметре.

    Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светлая, коричневатая, покрыта белой сеткой лишь в верхней ее части. Встречается в березовых рощах.

  3. Сосновый белый гриб – в отличие от других представителей имеет яркий винный окрас шляпки. Трубчатый слой оливкового цвета.

    Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка. Встречается в светлых и теплых участках хвойного леса, но в жаркий сезон может спрятаться в тени густых крон.

Белый — гриб первой категории,он  съедобен и крайне полезен. Употреблять в пищу его можно без термической обработки.

Но следует быть очень внимательным, ведь даже к опытным грибникам в корзину могут попасть ложные белые, которые являются условно съедобными, или даже несъедобными и ядовитыми.

Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. К примеру, у желчного гриба оно слегка розоватое. Также этот двойник имеет крайне горький вкус, усиливающийся при обработке. На него никогда не позарится ни один обитатель леса.

Белый гриб очень полезен для человека

Еще один представитель двойников – сатанинский гриб. В отличие от желчного гриба, который является несъедобным, но не ядовитым, сатанинский гриб крайне опасен для человека. Справочник определяет его, как условно съедобный, но употреблять в пищу сатанинский гриб можно только после 10-и часовой термической обработки.

Всего 10 г сырой грибной мякоти способны вызвать паралич всей нервной системы человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба идентична белому. Трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут.

Старые представители сатанинского гриба имеют ужасный запах гнилого лука.

Важно. Проверять изменение цвета среза на ножках рекомендуется непосредственно при сборе.

Кому особенно полезен белый гриб

В состав боровика входит множество полезных для организма человека элементов. Особенно много в нем содержится растительного белка. Кроме того, мякоть гриба содержит витамины РР, С, В, В1; микроэлементы: йод, цинк, медь.

Бульоны из белых грибов способны поставить на ноги человека после сложной операции.

Боровики стимулируют пищеварительную функцию, они обладают противоопухолевыми свойствами, а также помогают привести в тонус мышцы и повысить их выносливость.

Белый гриб настоятельно рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, вегетарианцам, людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, и имеющим проблемы с ЖКТ.

Сбор белых грибов: видео

Белый гриб: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/chto-nuzhno-znat-o-belyx-gribax.html

Время сбора белого гриба

Белый гриб в лесу – несомненно, грибной царь, который является самой желанной находкой заядлого грибника. Он относится к виду трубчатых семейства болетовых.

Лесного красавца можно встретить по всей территории Европы. Существуют около 18 подвидов данного сорта. Чтобы не пропустить время сбора белых грибов, необходимо знать, как они выглядят и где произрастают.

Советы бывалых грибников помогут запастись грибочками на зиму.

Разновидности белых экземпляров

Существует большое количество видов грибов, но к самым популярным и часто встречающимся относятся:

  • дубовый;
  • еловый;
  • березовый;
  • сосновый.

Дубовый боровик

К дубовым экземплярам причисляют боровик с буроватым, коричневым и сероватым оттенком шляпки, которая может покрываться белыми трещинами. В диаметре она составляет от 8 до 25 сантиметров. Изначально трубочки на ней белого оттенка, потом они становятся желтовато-зеленоватыми.

Ножка приблизительно 20 сантиметров. Она рыхлая, с заметным сетчатым изображением.

Сбор боровика проходит в летние и осенние месяцы. Плодоносит он слоями. Этот наиболее ранний подвид показывается в конце весеннего месяца.

Важно обратить внимание на то, что дубовый экземпляр схож с желчным грибом. Последний произрастает в хвойных лесах. На его ножке присутствует черная сетка с розовыми трубочками.

Боровик имеет лекарственные свойства. Его применяют в лечении:

  • нарушенного обменного процесса;
  • слабости после заболевания;
  • пищеварения.

Еловый подвид

У такого вида шляпка выпуклой, иногда вдавленной формы. Кожица у нее бархатистая, морщинистая, блестит и клеится в сырую погоду. Край шляпки часто имеет остроугольную форму. Ее оттенок коричневый, кирпично-красный. Трубочки просторные, с легкостью отделяются от шляпы. Изначально они имеют белый, сероватый, а к зрелости желтоватый, оливковый цвет.

Подрастающие экземпляры с толстой мякотью. Далее она губчатая, с белым цветом, приятным грибным ароматом и привкусом.

У ножки 20-сантиметровая высота с тофусом книзу. Ее цвет белый, бурый.

Плодоносит данный подвид в 2 этапа. Сначала индивидуально в последних числах мая. Следующий обильный покров в середине июня.

Этот экземпляр схож с иными видами белых грибов (однако еловый более целебный, чем дубовый). Из непригодных к употреблению экземпляров ему подобен желчный гриб.

Сосновый боровик

Он с мясистой выпуклой шляпкой. Кожица у него бывает гладкой и бархатистой, а во влажную погоду – клейкой. Боровик имеет коричневато-красный, темно-коричневый, фиолетовый, зеленоватый, сизый цвет. Край у него чаще светлый. Изначально трубчатый слой белый, потом желтый, оливково-желтый. Белая мякоть красновато-фиолетовая под кожицей. Вкус и запах гриба характерно грибные.

У ножки максимум 12-сантиметровая высота. Она толстая, мясистая, к основанию утолщенная. Ее цвет светло-бурый, желтоватый. Покрыта ножка тонкой красного цвета сеткой.

Сосновый подвид можно легко спутать с горьким несъедобным желчным экземпляром, который имеет черную сетку на ноге, розовый трубчатый слой.

Места обитания

Леса, в которых произрастают белые грибы, самые разнообразные. Это объясняется тем, что некоторые из подвидов взаимовыгодно контактируют с различными деревьями. Потому они и обитают там, где есть деревья.

При этом место, где растет белый гриб, должно иметь специфическую почву, характерные тепловые и влажные условия. Отсюда понятно, что лесной красавец не будет расти, где придется. Его нужно искать в особых лесах.

Хвойные леса

Это наиболее характерный ландшафт, где произрастают названные экземпляры. Располагаются хвойные леса в северной части полушария планеты.

Сосняки

На данной территории можно встретить сосновые белые грибы, которые вступают в связь с сосной (реже это происходит с елью и лиственными породами). Их отличительной чертой являются приторно-коричневая шляпка и ножка, которая иногда может иметь коричневый оттенок.

Такой гриб любит произрастать в песчаной либо суглинистой почве. Она не должна быть сильно увлажненной. То есть данный подвид избегает болота и сырые низины, предпочитая сухую лесную местность. Также его можно обнаружить и на горной территории. Видимо, там для гриба подходящие условия для роста.

Определить расположение, где произрастают боровики, можно, копнув лопатой землю в лесу и выявив под полуперегнившей подстилкой песчинки, а также опираясь на основной ориентир.

Это подушки мха или лишайника.

Экземпляры часто обнаруживаются на этих местах, особенно когда в деревьях присутствуют небольшого размера прогалины, которые лучше прогреваются солнцем по сравнению с прочей окружающей местностью.

Также грибы располагаются на окраинах полян, просеках, по обочинам лесных троп.

Ельники

В этом лесу произрастают еловые белые грибы. По внешнему виду его трудно отличить от соснового подвида, хотя цвет шляпки елового боровика менее насыщенный. Он относится к типовому виду, является настоящим белым грибом.

Еловые боровики произрастают в тех же условиях, что и сосновые, отличаясь лишь тяготением к елям. Они также любят суглинистую, песчаную, непереувлажненную почву, подстилку мха и лишайника.

Лиственные леса

Площадь лиственных лесов достаточно большая, хотя их намного меньше по сравнению с хвойными. Развиты они больше в южной части, а на севере встречаются нечасто.

Березняки

Березовый боровик еще называют колосовиком. Это название он получил по причине появления ко времени уборки ржи.

У данного подвида более светлая шляпка относительно 2 предыдущих экземпляров. Его можно найти практически везде. Конечно, боровик избегает болотистой местности и торфяников. Он является самым распространенным грибом. Колосовик можно обнаружить в любом березовом лесу на опушке, на рубежах между участками, на открытой и заросшей местности.

Приметы, благодаря которым легко выявить наличие боровиков в березняке:

  1. Кочки из травы белоус.
  2. Соседние грибы – красный мухомор, лисичка. Они сопутствуют березовому боровику, плодоносят практически в то же время.

Дубравы

Данная местность является не совсем свойственной Уралу. При этом на юго-западе можно найти небольшие территории дубрав, на которых прорастают белые грибы между дубами.

Однако некоторые ученые считают, что это самостоятельный вид гриба. Его именуют боровик бронзовый. Он имеет темную по цвету шляпку. Бывает, что у нее черный оттенок с налетом, похожим на плесень. Французы называют этот гриб голова негра.

Растет этот подвид в теплых лесах, больше предпочитает южные районы. Изредка его можно встретить на горных участках, но зачастую он там отсутствует.

Вязовые леса

Бывают такие леса, как вязовники (ильмовники). Определенной категории белого гриба, который бы предпочитал именно данные леса, выявлено не было. Однако в редких случаях попадаются разные виды сосновых и еловых боровиков, иногда встречается березовая разновидность.

Леса смешанного типа

В этих лесах можно набрести на большие поляны белых грибов. Почему именно в них, неизвестно. Присутствуют лишь догадки о возможных лучших условиях смешанных лесов. Либо причина зависит от оригинального подлеска.

Зачастую в смешанных лесах растет береза. Потому наибольшая по численности разновидность боровика именно березового. Возможно, что благодаря данному дереву происходит урожайность этого вида гриба.

Важная информация! Было замечено, что шанс найти большие скопления грибов выше в лесу, старшем по возрасту, по сравнению с девственными, первобытными лесами.

Когда нужно собирать грибочки

Собираясь идти в лес, стоит иметь представление, когда осуществлять сбор белых грибов, где они растут. Так как нужная температура для произрастания таких трофеев длительно держится в летние месяцы, то именно в этот период их и нужно собирать.

Чем чаще происходят температурные пороги и смена влажности, тем слабее развиваются плодоносные тела грибов.

К хорошим климатическим условиям относят:

  • непродолжительные грозы;
  • теплые туманные ночи.

Собирать белые грибы нужно начинать до того, как взойдет солнце, так как в этот час они более заметны. Прохаживаться нужно неторопливо, внимательно просматривая местность.

Оптимальное время сбора – спустя неделю после дождя. Грибу необходимо вырасти.

Если летняя пора влажная, боровики будут появляться далеко от деревьев (это сухие, хорошо прогретые возвышенности, поляны, опушки). В сухую пору грибы будут прятаться под деревьями, где есть высохшая трава, в которой хорошо удерживается влага.

Считают, что рост грибов заметен там, где произрастают сморчки.

Белый гриб в свежем виде является любимым лакомством паразитов. Вредители обладают особой активностью в жаркое время года. Существует характерная особенность для этих грибов, которые произрастают на открытой местности.

Корешок у них чистый, а шляпка в действительности червивая. Паразиты проходят в шляпку снизу. Их ходы похожи на дно шляпки и имеют бурый цвет. Потому данные экземпляры необходимо перерезать вдоль и чистить от червей.

Как необходимо собирать лесные дары

Чтобы не нанести вред природе, собирать боровики следует верно. Нужно осторожно делать срез как можно ближе к земле, дабы не разрушить грибное место. Также их выкручивают из почвы.

Вывернув либо отрезав находку, ее необходимо вычистить, чтобы не выпачкались экземпляры, лежащие рядом.

Кладут найденные грибочки шляпками книзу. Если у боровика длинная ножка, его следует положить на бок. Собирать необходимо только хорошие экземпляры, без червей и гнили.

Если боровик переспелый или незнакомый, лучше его оставить нетронутым. Нельзя их вытаптывать.

Полезность продукта

Белый гриб считается одним из ценных, полезных трубчатых экземпляров. Пищевая ценность одного килограмма сушеного продукта замещает 3 килограмма мяса. Употреблять их лучше сушеными, поскольку в таком виде лучше раскрываются вкусовые качества.

Также боровики маринуют, варят, жарят. Однако приготовленный данными способами продукт не будет отличаться от других трубчатых (например, если взять подберезовик). Боровик в свежем виде не пахнет, а вот засушенный гриб издает неповторимый аромат.

Помимо этого, считают, что боровики являются средством профилактики раковых образований. Конечно, лечение онкологии с помощью белых грибов бессмысленно и, более того, это несет опасность для жизни. При этом предполагать возможные профилактические свойства допустимо.

В народной медицине есть рецепты с применением сушеных грибов при излечении хронической формы бронхитов и астмы.

Зная местность, в которой растет боровик и наблюдается их частое скопление, проявляя наблюдательность, можно смело идти на сбор королевского экземпляра.

Источник: http://gribnichki.ru/sovety/vremya-sbora-belogo-griba.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.