Кофейный маринад для шашлыка

Содержание

Кофейный маринад для шашлыка

Кофейный маринад для шашлыкаКофейный маринад для шашлыка

Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно.

Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка. Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет.

И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.

Особенности приготовления

Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.

  • Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет.
  • Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
  • Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
  • Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  • Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
  • Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
  • Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую емкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.

Читать ещё  Томатный соус для шашлыка

В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Поместите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться.
  • Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону терки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая ее содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
  • Всыпьте в емкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
  • Растворите в кофе соль.
  • Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
  • После того как кофе остынет, переставьте емкость с мясом с кухонного стола в холодильник.

Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.

Читать ещё  Шашлык из свинины в духовке за два часа

Кофейный маринад для баранины и говядины

Состав:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кофе молотый – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
  • Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в емкость с мясом. Туда же влейте масло и все перемешайте.
  • Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.

Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.

Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри.

Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час.

Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.

Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.

Источник: http://OnWomen.ru/kofejnyj-marinad-dlya-shashlyka.html

Кофейный маринад для шашлыка

Кофейный маринад для шашлыкаКофейный маринад для шашлыка

Шашлык в кофейном маринаде относится к разряду блюд, призванных удивлять и поражать гостей. Он необычен, непривычен и в то же время сочен и нежен. Ни запаха, ни привкуса кофе в нем нет, как не было.

Ваши гости ни за что не догадаются, что вы использовали редкий и оригинальный кофейный маринад для шашлыка, который не только размягчил мясные волокна, но и выгодно подчеркнул аромат жареного на углях мяса.

Вы заинтригованы? Тогда для вас – рецепт этого маринада, подходящего для разных видов мяса, и рекомендации по его приготовлению и использованию.

Все, кто пробовал замариновать мясо в кофейном маринаде, согласны с тем, что это один из самых удачных маринадов для шашлыка. Однако он существенно отличается от традиционных, поэтому знание технологии его приготовления необходимы для того, чтобы замариновать мясо на шашлык правильно.

  • Для маринада подходит только натуральный кофе, растворимый придаст блюду ненужную горечь.
  • Крепкий кофе варить не нужно. Используйте столовую ложку молотого кофе на пол-литра воды – этого будет достаточно.
  • Не давайте кофе кипеть – как только на его поверхности начнет появляться пена, снимите его с огня.
  • Заливать мясо следует горячим и уже подсоленным кофе.
  • Сам по себе кофе не сможет размягчить мясные волокна, существенную пользу ему в этом оказывает лук. Чем больше будет лукового сока, тем быстрее можно будет приступить к жарке шашлыков. Поэтому при желании ускорить процесс маринования мяса в кофе лук для него измельчают на терке, хотя бы частично.
  • Обычно для того, чтобы мясо быстрее замариновалось, его отправляют под пресс. В случае с кофейным маринадов этого делать не стоит. Дело в том, что в его составе есть соль, и если мариновать мясо под прессом, она вытянет из него жидкость, и шашлык получится сухим.

Существует два рецепта кофейного маринада. Один из них в большей степени подходит для свинины или мяса птицы, другой – для баранины или говядины. Выбирайте тот, который подходит именно для того вида мяса, которое вы решили использовать для жарки шашлыка.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины или мяса птицы

Что нужно:

  • свинина или филе индейки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л..

Как мариновать:

  1. Вымытое и подсушенное салфетками мяса нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Добавьте сушеный базилик и перец, перемешайте.
  3. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами лук, добавьте к мясу и перемешайте. Обязательно влейте луковый сок, который выделился при его измельчении.
  4. Сварите кофе, слегка остудите его и процедите.
  5. Растворите в кофе соль.
  6. Смешайте мясо с маслом, потом залейте горячим соленым кофе.

Уберите емкость с мясом в холодильник. Курицу или индейку маринуйте 1,5-3 часа, свинину -3-6 часов. Время, которое мясо нужно держать в кофейном маринаде, зависит от того, до какой степени был измельчен лук.

Шашлык из баранины или говядины в кофейном маринаде

Что нужно:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками, нарежьте кусками с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  2. Добавьте в мясо специи по вкусу, горчицу и измельченный ножом или на терке лук.
  3. Сварите и процедите кофе, подсолите его.
  4. Влейте в кофе вино, размешайте.
  5. Добавьте к мясу масло, хорошо перемешайте мясо руками, чтобы масло покрыло каждый кусок.
  6. Залейте горячим кофе, смешанным с вином и солью.

Мариновать в кофе баранину или говядину нужно достаточно долго, не менее 10 часов. По этой причине заготовить мясо нужно с вечера, оставив в маринаде на ночь. На следующий день его можно будет жарить в любое время.

Кофейный маринад для шашлыка понравится гурманам, которые постоянно находятся в поиске новых вкусов. Но использовать его может любой, ведь себестоимость такого маринада не велика, а результат получается потрясающим.

источник

Источник: http://sadovodi.su/kofejnyj-marinad-dlya-shashlyka/

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки

Варианты маринадов для вкусного и сочного шашлыка. 5 лучших рецептов из моей копилки

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка. А завтра…

Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — жарить сочный вкусный шашлык, готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков!

Золотистые кусочки ароматного и нежного шашлыка, приготовленного из свинины

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо, чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015. А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков. Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи.

Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким.

Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез. Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

Готовим вкуснейший шашлычок на природе

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
  • штук 5-8 горошин черного перчика;
  • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.

) Залить кефиром и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа.

Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

Как приготовить маринад из сухого вина

Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

  • 750 мл сухого красного вина;
  • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль по желанию.

Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д.

Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина.

Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И ананас, и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы, так и для свинины. Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока…

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо.

Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый кофе (забудьте о растворимом!).

Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 3-4 луковицы;
  • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
  • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня.

Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь.

На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

Кисло-сладкий тайский соус для мяса

Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной тайской кухни. В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе. Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.

) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства.

Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка. Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Шашлык из свинины в кисло-сладком тайском соусе с кусочками сладкого перца

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада. Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад. Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку.

На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью.

Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

Источник: http://hope-recipes.ru/sousy-i-pripravy/variantyi-marinadov-dlya-vkusnogo-i-sochnogo-shashlyika-5-luchshih-retseptov-iz-moey-kopilki.html

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Вместе с открытием дачного сезона можно открыть и сезон шашлыков. Чтобы это открытие прошло на ура, следует заранее подготовить необходимый инвентарь, дрова и, конечно, позаботиться о мариновании мяса. В этом вам поможет наша подборка лучших рецептов маринада для шашлыка.

В этой подборке вы не найдете обычных, уже порядком надоевших рецептов маринования мяса. Предлагаем вам попробовать новые рецепты маринадов – они просты в приготовлении, а вкус готового шашлыка вас приятно удивит!

Острый маринад для свинины

Рецепт этого маринада – одна из многих вариаций из мексиканской кухни. Особенно подойдет любителям остренького.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 лимона (лайма), 4 зубчика чеснока, 1/2 ст. апельсинового сока, 1 пучок кинзы (петрушки), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ст. растительного масла, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление. Смешайте сок лимонов, измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок, апельсиновый сок, измельченную кинзу, соль, перец, масло, измельченный острый перец и уксус. Поместите мясо в маринад и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Греческий маринад

Такой маринад подойдет и для свинины, и для говядины, и для курицы. Готовится он очень просто!

Вам понадобятся: 1 ст. растительного масла, 1/4 ст. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами в большой миске, положите мясо, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.

Сладкий маринад для курицы

Лучший маринад для шашлыка из курицы. Мясо получается невероятно нежным и сочным.

Вам понадобятся: на 1,5 кг куриного мяса – 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. уксуса, 1/2 ст. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3/4 ст. сахара, 2 ч.л. сушеного розмарина, 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление. Чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты, положите в маринад кусочки куриного мяса и оставьте мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов.

Лучший маринад для стейка

Чтобы мясо лучше промариновалось, нарежьте его на порционные куски, сложите в полиэтиленовый пакет со специальным клипсовым замком и налейте внутрь маринад.

Вам понадобятся: 1/2 ст. бальзамического уксуса, 1/4 ст. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление. Чеснок измельчите и смешайте все ингредиенты вместе. Немного маринада отлейте для использования во время жарки мяса. Мясо порежьте на стейки и поместите в маринад. Маринуйте как минимум 2 часа.

Кофейный маринад

Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания! Приготовьте кофейный маринад. Лучше всего он подходит для шашлыка из красного мяса.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 ст. крепкого кофе, 1/2 ст. соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Чеснок и лук измельчите, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поместите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед жаркой подержите мясо при комнатной температуре около получаса.

Маринад с йогуртом

Такой маринад лучше использовать для приготовления шашлыка из куриного филе.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 ст. несладкого йогурта, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1,5 ст.л. цедры апельсина.

Приготовление. Цедру смешайте с 1 ст.л. теплой воды, добавьте йогурт, масло, уксус, томатную пасту, соль и перец, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и порезанный ломтиками лимон. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад для рыбы

Чтобы смягчить специфический вкус рыбы, попробуйте замариновать ее в этом маринаде.

Вам понадобятся: на 1 кг рыбы – 1/2 ст. соевого соуса, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1/3 ст. растительного масла, 1/3 ст. сахара.

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с другими ингредиентами. Поместите в маринад рыбу и маринуйте в течение 2-4 часов.

Маринад с виски

Приготовленному с использованием такого маринада шашлыку особенно порадуются мужчины!

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1/2 ст. виски, 1/2 ст. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1/4 ст. сахара, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо порежьте на стейки и поместите в глубокую миску. В отдельной миске смешайте виски, соевый соус, масло, горчицу, сахар, измельченный чеснок и перец.

Вылейте маринад на стейки, переверните их несколько раз, чтобы покрыть маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. В процессе маринования переверните стейки.

За полчаса до жарки достаньте мясо из холодильника.

Маринад по-корейски

Такой пряный, слегка острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Вам понадобятся: 1/2 ст. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого черного перца, пучок зеленого лука.

Приготовление. Смешайте соевый соус, воду, сахар, измельченный чеснок, масло, тертый имбирь и перец. Добавьте измельченный зеленый лук. Положите в маринад мясо и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Простой маринад с красным вином

Красное вино – отличный ингредиент для маринования мяса, особенно красного.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 ст. красного вина, 1/2 ст. соевого соуса, 4 зубчика чеснока.

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с вином и соевым соусом. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться на сутки. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче оно получается.

Подготовьтесь к сезону шашлыков заранее! Возьмите на заметку наши рецепты маринования мяса!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13126/Marinovanie-mjasa-dlja-shashlyka.htm

5 рецептов шашлыка: от минералки до кофе

5 рецептов шашлыка: от минералки до кофе 31 мая 2017 | 00:09| Что к чему

Летом поездки за город «на шашлыки» становятся главным развлечением горожан, жаждущих вырваться на природу, но не готовых брать долгий отпуск. «Диалог» собрал 5 рецептов этого блюда — от классических до оригинальных — и опробовал их на себе.

фото: Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Общие рекомендации

Мариновать мясо лучше в эмалированной или пластиковой, а не в алюминиевой посуде. Можно мариновать мясо в обычных полиэтиленовых пакетах. Для мяса, маринуемого менее 4 часов, лук лучше натереть на тёрке, а не резать кольцами, как обычно (кстати, как показала практика, чтобы не плакать над луком, во время готовки нужно жевать жвачку).

Но не стоит использовать такой метод для других рецептов в надежде промариновать шашлык получше, иначе мясо будет горчить. Мясо обязательно следует тщательно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык лучше всего кусками по 3-4 см поперёк волокон, иначе в процессе жарки шашлык получится суховатым.

Количество ингредиентов для каждого способа приготовления указано из расчёта на 1 кг мяса.

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде

Кефирный маринад.

Фото автора текста

Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир– 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль, специи — по вкусу

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами.

Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде

Шашлык на минеральной воде. Фото автора текста

Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.

Что потребуется:

  • Газированная минеральная вода – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль, перец — по вкусу

Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды.

Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.

К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде —
вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.

Рецепт №3. Кофейный маринад

Шашлык в кофейном маринаде. Фото автора текста

Тут мы немного впали в ступор. С мясом ассоциируется всё, что угодно, но только не кофе. И тем не менее:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Специи – по вкусу
  • Кофе молотый – 1 ст. ложка

Выдерживать мясо в кофейном маринаде необходимо не менее 6 часов. Лук нарезаем кольцами, выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем оливковое масло, молотый перец. Больше ничего добавить не рискнули.

Кофе для маринада варим в турке: в 0,5 литра воды добавляем столовую ложку кофе, ставим на маленький огонь, чтобы не «убежало», ждём, пока напиток начнёт подниматься и снимаем с огня, не доводя до кипения.

В турке растворяем половину чайной ложки соли, и выливаем получившееся варево в мясо через мелкое ситечко или марлю.

Даём маринаду остыть при комнатной температуре, убираем в холодильник на ночь, и с нехорошим предчувствием ложимся спать.

Столь пугающий кофейный маринад, на удивление, мяса не испортил. Вкус кофе совершенно не чувствовался. Мясо получилось мягкое, с интересной «кислинкой».

Рецепт №4. Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой

Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой. Фото автора текста

Наверное, самый аутентичный рецепт шашлыка – это шашлык в вине или гранатовом соке. Мы остановились на втором варианте:

  • Гранатовый сок – 2 стакана
  • Кинза, мята и базилик
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Мариновать шашлык в гранатовом соке следует от 10 часов до суток в холодильнике. Промываем и мелко нарезаем зелень, лук выкладываем кольцами, обильно, но с умом перчим мясо, добавляем соль, и заливаем гранатовым соком. На вид получается немного борщ. Убираем в холодильник на 10-24 часа.

Результат получился вкусным. Гранатовый маринад сделал мясо невероятно сочным, чуть сладковатым, но не приторным.

Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе

Шашлык в соево-медовом соусе. Фото автора текста

Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мёд (цветочный или липовый) – 1 ст. ложки

Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку.

Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике.

Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!

**

Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

еда, кулинария, рецепты, шашлык

Источник: http://topdialog.ru/2017/05/31/ot-mineralki-do-kofe-5-retseptov-shashlyka/

На шашлыки по-особому: 10 необычных способов замариновать мясо

Лето — пора выездов на природу, пикников в парке и неизменных шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь.

Если вам надоело однообразие, воспользуйтесь нашими рецептами необычного шашлычного маринада, которые сделают мясо по-особому вкусным, сочным и нежным.

Удивите своих друзей — замаринуйте мясо предложенными ниже способами!

Пряный индийский маринад

Источник фото — dishmaps.com

Маринад, родом из Индии, идеально подходит для курицы и индейки. Птица получается невероятно нежная, а специи с ярко-выраженным вкусом придают ей неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки или филе
  • 1 л питьевого йогурта
  • 1 шт манго
  • 6-7 зубков чеснока
  • 50 г сухого карри
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 5 г молотого сухого имбиря
  • 5 г мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Манго очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
  2. Добавить в блендер чеснок, кинзу, влить питьевой йогурт и взбить до образования однородной массы.
  3. Добавить карри и остальные специи, посолить и взбить еще раз.
  4. Курицу нарезать брусочками и отправить в маринад на 30-60 минут.

Пивной маринад

Источник фото — bostonchefs.com

Пиво сделает мягким и сочным даже самое сухое мясо. К тому же, этот любимый многими пенный напиток прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому такой маринад идеально подойдет для шашлыка из баранины. Однако, говядина и свинина в пивном маринаде получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1,5 л разливного пива (бутылочное лучше не брать)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать на стандартные порционные куски, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо пивом.
  3. Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.

Грейпфрутовый маринад

Грейпфруты — отличная альтернатива уже приевшимся лимонам. Такой маринад подойдет для любого мяса, но особенно прекрасно сочетается его легкая кислинка со свининой и говядиной. 

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса
  • 1 грейпфрут
  • 50 г кинзы или любой другой зелени
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Из грейпфрута выдавить сок.
  2. Кинзу крупно порубить и смешать с соком.
  3. Мясо порезать на шашлычные куски, хорошо посолить и поперчить, залить соком с зеленью.
  4. Мариновать не менее 5 часов.

Оливковый маринад

Оливковое масло высшего сорта способно сделать мягким и тающим во рту даже самое жесткое мясо. Оливковый маринад отлично подходит для говядины. 

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка сухого базилика
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски среднего размера.
  2. Луковицу нарезать кольцами, сладкий перец — кусочками.
  3. Залить мясо оливковым маслом, добавить овощи и базилик, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Мариновать мясо 6-7 часов.

Рассольный маринад

Вы когда-нибудь слышали, чтобы мясо для шашлыка мариновали в рассоле? Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко-выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на 1 час.
  3. Через час залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Медово-ананасовый маринад

Этот сладкий маринад для свинины или курицы превратит ваш шашлык в настоящий шедевр кулинарного искусства. Мясо получится сочным и нежным, и будет иметь красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • ½ свежего ананаса среднего размера
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • ¼ ст. яблочного уксуса
  • 3 зубка чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, натереть измельченным чесноком, посолить, поперчить, уложить в емкость для маринования.
  2. Ананас очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
  3. Сделать смесь из меда, уксуса и соевого соуса, а затем залить ею мясо с ананасами.
  4. Оставить шашлык мариноваться на 3 часа.

Мятный маринад

Необычный маринад со свежей мятой — отличный выбор для шашлыка из телятины и свинины. Его тонкий свежий аромат и небольшой мятный привкус сделают мясо просто восхительным. 

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или телятины
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого вина
  • 6-10 веточек мяты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
  2. Вино перемешать со специями и оливковым маслом.
  3. Добавить нарубленную ножом мяту.
  4. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь.

Маринад с соусом терияки

Источник фото — recipeshubs.com

Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом. 

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (можно использовать любые части)
  • 3 ст.л. соуса терияки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить.
  2. Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать.
  3. Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на пару часов.

Чайный маринад

Источник фото — foodnetwork.com

Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 50 г листового черного чая
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать, посолить и поперчить.
  2. Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком), дать ему настояться 15 минут, а затем залить получившейся заваркой мясо.
  3. Мариновать 3-5 часов. 

Кофейный маринад

Еще один популярный напиток — кофе — тоже прекрасно подходит для маринования мяса. Единственное — его лучше использовать именно для свинины. Ваши друзья ни за что не догадаются, как у  вас получился такой ароматный и нежный шашлык приятного темного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 1 л горячего сваренного или растворимого кофе
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусками, лук — кольцами. 
  2. Мясо посолить и поперчить, смешать с луком.
  3. Добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Залить мясо горячим кофе, оставить при комнатной температуре до остывания, а затем поместить в холодильник на 6 часов.

Приятного аппетита!

Скачайте приложение, чтобы видеть комментарии и участвовать в обсуждениях

Источник: https://barbara.babyblog.ru/articles/na-shashlyki-po-osobomu-10-neobychnyh-sposobov-zamarinovat-mjaso-303

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.