Кофе по-турецки

Содержание

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Рецепты » Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

  • Обзор турецкого напитка
  • Как варить в турке?
  • Общие советы
  • Рецепты с фото
  • Чем дополнить?
  • Заключение

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html

Кофе по турецки рецепт приготовления в турке

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Тот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете практиковать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Я даю инструкции в этом руководстве. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих рецептах, что они широко используют слово «закипит».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении закипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе своей  богатой пеной сверху.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика. Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения.

Турецкий рецепт кофе остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже один раз! Иначе вы получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный турецкий кофе!

Необходимая посуда  для приготовления лучшего турецкого кофе

Для приготовления турецкого кофе требуются некоторые инвестиции. У вас должна быть специальная посуда, которая абсолютно необходима для турецкого рецепта кофе.

Не торопитесь и ознакомьтесь с ними и решите, какие из них имеют для вас высокий приоритет. Изготовление кофе — это менее дорогая часть рецепта турецкого кофе.

Обслуживание может пойти очень дорого. Он включает предметы роскоши и множество материалов для особых случаев.

Турецкая кофемолка

Вы можете считать это дополнительным оборудованием. Многие покупают готовый кофе.

Традиционный турецкий кофе предлагает свежий молотый кофе для лучшего вкуса. Ничто не сравнится с свежемолотым кофе.

Отличные чашки турецкого кофе являются результатом хорошей техники приготовления и свежезаваренной фасоли. Измельчите их перед приготовлением, чтобы получить самый сильный аромат.

Традиционная кофемолка может производить правильную шлифовку (порошок) для этого типа кофе. Если у вас уже есть шлифовальный станок, проверьте, есть ли у него «турецкий кофе». Некоторые из них имеют эту настройку.

Турецкий кофейник (турка)

Это турецкая кофеварка с длинными ручками. В зависимости от количества кофе вы вы выбираете нужную и эквивалентного размера.

Пена на турецком кофе является фактором дегустации номер один. Поиск правильного турецкого кофейника для ваших нужд является приоритетной задачей.

Уровень воды должен доходить до середины турки. Вам нужно, чтобы остальная часть горшка была для того, чтобы кофе поднялся правильно. Турецкие домохозяйства обычно имеют полный набор из 4 или 6 турок. Два разных размера ДОЛЖНЫ выполнять разные заказы.

Турецкие чашки для кофе

  1. Это чашки для демиссаза, которые содержат 2-2,5 унций/60-75 мл. жидкости. Классическая турецкая чашка кофе поставляется из региона Кютахья, который производит лучший фарфор в Турции.

Конструкции на чашках — это произведения искусства. Большинство из них представляют мотивы турецкой культуры.

Имейте в виду важные вещи:

  • Вам не нужны ложки с этими чашками. Причина проста: после того, как вы подаете кофе, вы не добавляете сахар.
  • Вы не подогревайте чашки, как во многих других типах кофе.
  • Температура кофе почти на уровне кипения.
  • Если вы готовы научиться делать турецкий кофе, следуйте моему рецепту. Он сохраняет все эти мелкие детали, которые делают его отличительным.

Турки рассматривают приготовление своего кофе как ритуал. Вы тоже должны!

Рецепт приготовления кофе по турецки в турке

Измельчить бобы ИЛИ купить готовый молотый кофе

Подробнее можно прочитать: Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе

Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник

Ингредиенты: (на 1 чашку)

  • 1 чашка питьевой воды. ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе.
  • 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе.                                                  ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится.

Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1.

(Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).

Сахар по вашему вкусу (1 чайная ложка — наиболее распространена).

Для рецепта турецкого кофе с кардамоном

  • 1 стручок или щепотка кардамона земли ПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых регионах Турции они используют мастику, корицу или гвоздику.

Несколько вещей о кардамоне:

Кардамон — ароматическая специя, которая очень благоприятна в арабском мире. Туры используют его на умеренном уровне и в определенных регионах.

Большую часть времени люди размалывают его в кофе. Если вы заметили что-то плавающее в вашей чашке, не беспокойтесь.

Это стручок кардамона, который люди делают в кофе, оставляя его в чашке для дополнительного аромата.

Если вы предпочитаете «чистую» чашку, не выливайте семя кардамона. Оставьте ее в кофейнике.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте воду в турецкий кофейник. ПРИМЕЧАНИЕ. Убедитесь, что вода комнотной темпиратуры.
  2. Добавьте турецкий молотый кофе, сахар (если нужно) и кардамон или другую пряность (если используется). Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.
  3. Включите нагрев при средней температуре.

    Поставьте на него турку. ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.

  4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше. ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.

  5. Размешайте ингредиенты с чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную мешалку для кофе). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.

    СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.

  6. Управление пеной. Это часть SOS. После нагревания кофе он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки.Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения. ПРИМЕЧАНИЕ.

    В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным. Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).

  7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд. ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).
  8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены.

    Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.

  9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится. ПРИМЕЧАНИЕ.

    Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.

  10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в  небольших количествах.

  11. Подождите примерно 30 секунд. Основания будут располагаться на дне чашки. Начните наслаждаться кофе! ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья.

Вы можете использовать их (между прочим) для … гадания !

Советы по приготовлению кофе в Турции

Перед тем, как варить кофе в турке, вы должны принять заказы на сахар. Вы не можете добавить сахар после подачи. Пена сверху и основания внизу предотвращают вас от таких действий.

Вот четыре способа, которыми вы можете заказать свой турецкий кофе в отношении сахара:

  • «Саде»: Обычный. Без сахара.
  • «Az sekerli»: с небольшим количеством сахара. 1/2 чайной ложки.
  • «Orta sekerli»: средне-сладкий. 1 чайная ложка сахара.
  • «Скерли»: Сладкий. 2 чайные ложки сахара.

Турецкое кофе и различные предпочтения в сахаре

Если вы делаете кофе для нескольких человек, есть вероятность различий в уровнях сладости. Вопрос здесь в том, как вы обрабатываете эти случаи.

Решения:

  1. Используйте различные турецкие кофейники для разного количества сахара в кофе.
  2. Попробуйте приготовить один за другим.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не очень хорошая идея для 3+ чашек. Почему?

  1. Это требует много времени.
  2. Они остынут.

Окончательный вывод: вам нужно 2+ турецких кофейника дома.

Хорошо промыть горячей водой кофейник, который вы использовали для турецкого кофе с сахаром. Следы сладости останутся в некоторых областях горшка.

Люди, которые не любят сахар в своем кофе, прослеживают разницу во вкусе.

Лучшее решение: ВСЕГДА делайте кофе без сахара ПЕРВЫМ.

Обслуживающий ритуал турецкого кофе

Прежде всего, чашка должна быть без каких-либо разливов на губах или по бокам.

Существует обычай подавать его на поднос с бокалом холодной воды для каждого гостя. (Он очищает вкус для лучшего вкуса).

ПРИМЕЧАНИЕ. Турецкие домохозяйства имеют специализированные комплекты. Некоторые из них действительно являются произведениями искусства и стоят дорого. Турки используют их для особых случаев.

СОВЕТ. Наличие какого-либо сервировочного набора можно представить для лучшего представления.

Турецкий кофе традиционно сопровождается куском турецкого восторга. Это небольшой кусочек мягкого сахара, запыленной конфеты с гуммированной текстурой. Его цель — отказаться от горечи кофе.

Источник: https://coffeebreak24.ru/kofe-po-turetski-retsept-prigotovleniya-v-turke/

Кофе по-турецки: рецепты приготовления :

Османская империя преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония.

Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе – это традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке.

Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка.

Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: “И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?” В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка.

Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей.

Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены.

Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка.

Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды – так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне.

Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках.

Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным.

Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе.

Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…

Источник: https://www.syl.ru/article/167401/new_kofe-po-turetski-retseptyi-prigotovleniya

Кофе по-турецки – 10 рецептов, как готовить вкусный турецкий кофе

Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.

Небольшой экскурс в историю напитка

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Самым «кофейным» местом в мире до сегодняшних дней считается город Стамбул. Даже сегодня там существует улица, на которой торгуют турецким кофе самого высокого качества.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:

  1. Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
  2. Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
  3. Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:

  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.

    В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.

  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе.

    Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.

  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:

  • 150 мл прохладной очищенной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).

Приготовление достаточно простое:

  1. В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
  2. Буквально через минуту заливаем воду.
  3. Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.

  4. При первом закипании начнет собираться пенка. Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.
  5. Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.

  6. Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.

На заметку. Если предпочитаете сладкий напиток, то в него можно добавить сахар. Кристаллы засыпают в турку вместе с молотыми зернами.

Размешивать сахар в уже сваренном кофе считается дурным вкусом.

С добавлением чеснока и меда

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ чесночного зубка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.

  1. Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
  2. Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
  3. В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
  4. Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.

Готовим с пряностями

Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стручок кардамона;
  • 1 чайная ложка коричной стружки;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара.

Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:

  1. В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
  2. Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.

  3. Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.

Такой кофе получается неимоверно ароматным.

Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.

Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.

С имбирем

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. сахара.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.

С корицей

  • 150 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. молотого кофе;
  • молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.

Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.

Кофе по-турецки в кофеварке с песком

Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.

Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.

Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.

Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.

С апельсиновым соком

Необычный напиток с цитрусовым вкусом получается, если воду заменить свежевыжатым соком из свежих апельсинов:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.

Необычный рецепт с куриным желтком

Данный вариант подачи кофе считается очень тонизирующим и питательным:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.

Обратите внимание! Такой кофе можно подавать и холодным, и горячим.

Кофе по-турецки с перцем

  • 1 чайная ложка кофе;
  • пара щепоток молотого перца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.

Правильная подача турецкого напитка

Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».

Источник: http://attuale.ru/kofe-po-turetski-10-retseptov-kak-gotovit-vkusnyj-turetskij-kofe/

Кофе по-турецки и турецкий кофе: рецепт, традиции и ТОП марок

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!

Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай, потянуло на разговоры про турецкий кофе

Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.

Кто-то скажет, что это неудобоваримая бурда, да ещё в аптекарском объёме, а для кого-то это — божественный напиток.

Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки – такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда, представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.

Кофейные деревья – растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.

Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.

Во всяком случае, на коммерческий объём зёрен еще не насобирали, а посему Турция продолжает импортировать сырье из «кофейных» континентов — Латинской Америки и Африки.

Как варить турецкий кофе?

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!

Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.

Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az şekerli), полтора-два кубика — для средне сладкого (orta şekerli), три — для сладкого (şekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).

Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.

Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты

Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке.

Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки.

Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.

Как пьют кофе по турецки?

Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.

Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.

Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.

Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.

Традиции, связанные с турецким кофе

1. Нелегкая доля турецкой невесты.

В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время ) просить у родителей руки их дочери, именно невеста должна сварить для всех настоящий турецкий кофе, да ещё и раздать его присутствующим так, чтобы не опрокинуть кому-нибудь на голову, споткнувшись от волнения. Такой вот тест на профпригодность будущей жены.

Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.

Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест

2. Гадание на кофейной гуще.

Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.

Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.

Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок, заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить «позолотить» ручку по окончании таинства гадания

Какой турецкий кофе купить?

Несмотря на практически полное отсутствие кофейных плантаций, ассортимент «бодрящей» продукции в магазинах скудным назвать нельзя.

Наравне с турецкими производителями за место под солнцем борются и иностранные, и надо сказать, весьма успешно. Стройными рядами на полках стоят упаковки молотого турецкого кофе и «забугорного» растворимого.

В общем, есть где разгуляться и из чего выбрать.

Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок

1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi

В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.

Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.

Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).

2. Nescafe

Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».

В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».

Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).

3. Jacobs Monarch

Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.

Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).

4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi

Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.

Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.

В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.

Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).

5. Hisar Kahve 1928

Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.

По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.

Посмотрим, как это у них выйдет.

Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).

6. Cezbeli kahve

Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».

Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.

Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).

7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi

Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.

Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».

Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.

Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).

8. Ülker Cafe Crown

Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.

Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.

Цена за порционный пакетик: 0,50 — 0,60 тур. лиры (около 10 руб.).

Все перечисленные бренды можно легко найти в сетевых супермаркетах. Дело за малым — решить, какой именно кофе привезти из Турции.

Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание «срезать угол» не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!

Бодрого вам дня и всенепременно с чашечкой ароматного кофе!

Источник: http://turkey-is.ru/kultura/kofe-po-turetski/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.