Кофе мокко

Содержание

Кофе Мокко

Кофе Мокко – что это такое? Сорт кофе, рецепт напитка или название местности? Слово «мокко» имеет несколько значений. Сегодня мы расскажем обо всех, сохранившихся до нашего времени. Итак, отправляемся в волшебный мир кофе Мокко.

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта — Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.

Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».

Кофе Мокко – что за сорт?

Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен.

Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет.

Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».

  • Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
  • Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
  • Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
  • Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца

На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада.

Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.

Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка. Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.

Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».

Мокко – рецепт кофе

Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.

Кофе Мокко по-голландски

Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.

Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.

Что потребуется на 3 порции напитка?

  1. Молоко жирностью не менее 3,2% — 500 мл.
  2. Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
  3. Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
  4. Вода холодная – 200 мл.
  5. Сахар по вкусу.
  6. Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
  7. Сливки взбитые – 50-60 мл.
  8. Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г

Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.

Начинаем готовить.

  • Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
  • Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  • Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
  • Довести смесь до однородного состояния.
  • Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  • В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
  • После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
  • Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  • Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  • Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  • Украсить взбитыми сливками.
  • Подавать горячим.

Современный рецепт кофе Мокко

Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.

На одну порцию кофе Мокко потребуется:

  • Молоко – 150 мл.
  • Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
  • Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
  • Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
  • Сливки для украшения.

Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.

Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.

Кофе Мокко по-итальянски

Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.

Что потребуется?

  • Молоко – 200 мл.
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Корица, ваниль – по 1 щепотке.
  • Соль – на кончике ножа.

Готовим кофе Мокко по-итальянски.

  • 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
  • До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
  • Добавляем сахар, ваниль и соль.
  • Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
  • Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
  • Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
  • Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
  • Вливаем кофе.
  • Напиток готов. Его подают и пьют горячим.

Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.

Что такое Coffee Moka?

Coffee Moka произносится по-русски Кофе Мока. Но это не рецепт кофе и сорт зерен. Это приспособление для приготовления кофе – всем известная итальянская гейзерная кофеварка.

Когда в начале XX века итальянец Биалетти получал патент на свою версию алюминиевого прибора, то зарегистрировал его под торговой маркой Coffee Moka. Поэтому гейзерную кофеварку во многих странах и в самой Италии называют кофейник мока.

Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?

При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка?..

Встречаются разные варианты, но если обращаться к академическому знанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».

Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.

Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:

  • Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
  • Мокко – рецепт напитка.
  • Мока – гейзерная кофеварка.

Со временем, вероятно, слово потеряет лишние буквы, и все три значения будут обозначаться одной формой. Сейчас допускается некоторый простор для написания и прочтения из-за того, что слово заимствованное. При транслитерации вполне допустимо утрачивать удвоенную согласную, поэтому написание сорта кофе, как «Моко» или «Мока» не является ошибкой.

Кофе Мокко: наш вывод

  1. Мокко имеет несколько значений: местность в Йемене, кофе происхождением из Йемена, рецепт напитка и приспособление для приготовления кофе.
  2. Йемен Мокка – собирательное название кофейных зерен йеменского происхождения, если речь идет об определенном сорте, то добавляют его название: Йемен Мокка Матари.

  3. Рецепт кофе Мокко включает кофе, молоко, шоколад или какао и специи.
  4. Классическая гейзерная кофеварка запатентована под названием Кофе Мока, и во многих странах ее так называют до сих пор.
  5. Произносить и писать можно по-разному – ошибки не будет.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-mokko.html

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Благородный и неповторимый вкус кофе мокко, оставляющий после себя изысканное послевкусие, снискал напитку славу «продукта для лордов».

У некоторых вкус этого вида кофе, благодаря пикантной кислинке, ассоциируется с вином. Но практически все, попробовавшие этот напиток, едины во мнении – забыть его практически невозможно.

Что особенного находят ценители в этом кофе и можно ли его приготовить самостоятельно?

Кофе мокко (мокка) – что это такое?

Довольно часто слово мокко вызывает некоторую путаницу, из-за которой бывает сложно понять: кофе мокко – что это такое, собственно?

В этой неразберихе нет ничего удивительного, ведь одним термином может быть названо несколько совершенно разных напитков:

  1. Мокко (мокачино). Готовый напиток на основе кофейных зерен, какао и молока. В процессе приготовления обычно используются кофе разных сортов и видов.
  2. Мока. Слово, созвучное с «мокко». По сути, мока – это разновидность кофеварки для изготовления эспрессо посредством парового давления.
  3. Мокко.

    Кофейный сорт, наибольшее распространение приобрёл в городе Моха, находящемся на побережье Красного моря. Со временем кофе из отдаленного местечка Моха трансформировался в мокко. Этот вариант показался европейцам более удобным для произношения.

  4. Мокко.

    Так называется шоколад, в процессе изготовления которого применяют кофейный порошок. При этом сорт кофе может быть любым, не только мокка.

Немного истории. Долгое время поставкой кофе мокка занимались исключительно купцы из кофейной провинции Моха.

Жители города ревностно следили за тем, чтобы в руки к заезжим чужестранцам не попали зерна, из которых можно было бы прорастить кофейное дерево.

По этой причине на рынки Европы кофе мокко долго попадал исключительно в виде высушенных зерен. Проникнуть на местную закрытую кофейную плантацию в городе чужакам было довольно сложно, поэтому секрет удивительного кофе долго оставался нераскрытым. Но как только вожделенные плоды попали в руки европейцев, тайна перестала быть тайной, и город Моха утратил монополию на оригинальные зерна.

Состав и калорийность

В состав кофе мокко входят:

  • белки — 7,45 г;
  • углеводы — 38,59 г;
  • жиры — 8,98 г.

Калорийность кофе мокко на 100 грамм продукта составляет 260,6 ккал.

Сорт кофе мокко, страна поставщик

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
  2. Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.

Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.

Йемен мокка — элитная разновидность арабики. Странами-рекордсменами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии.

Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб.

Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции.

В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.

Рецепты ароматного бодрящего напитка

Из великолепной арабики мокко можно приготовить вкуснейшие бодрящие напитки. Их состав не ограничивается только лишь кофе, дополнительные ингредиенты придают лакомству оригинальные вкусовые качества.

Классический рецепт мокко

Вам потребуется:

  • кофе – 7 г;
  • молока – 70 мл;
  • горячего шоколада – 50 мл;
  • взбитых сливок – 50 г;
  • шоколада – 10 г.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо с применением кофемашины.
  2. В удобной емкости сделать горячий шоколад, применив метод водяной бани или с помощью микроволновки.
  3. В бокал влить горячий шоколад.

    Добавить тёплое молоко, используя барную ложку.

  4. Всё той же ложкой влить кофе. Делать это следует методично, не допустив смешения слоев.

Украсить напиток сливками из баллона и шоколадной крошкой.

На основе горячего шоколада

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В джезве прогреть сахар, кофе и какао.
  2. Добавить воду и сварить кофе.
  3. Перелить жидкость в небольшую емкость. Аккуратно малыми порциями влить в нее молоко и держать напиток на небольшом огне до полного смешения компонентов.
  4. В завершении приготовления добавить ваниль и украсить напиток сливками.

Кофе мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 3 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты и подогреть их в джезве.
  2. Добавить воду, перемешать. Нагревать жидкость и снять с огня при первых признаках образования высокой пены.
  3. По желанию, можно добавить в мокко тертый шоколад.

  4. Перелить жидкость в небольшую емкость и продолжать нагревать на среднем огне. Непрерывно помешивая, ввести молоко.
  5. Добавить ванилин, довести до кипения, убрать с огня.

  6. Разлить кофе в бокалы и при желании сдобрить сливками и шоколадом.

Готовим с сиропом

Ингредиенты:

  • кофе – 7 г;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • горячий шоколад – 45 г;
  • стружка кокоса – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Приготовить 45 г горячего шоколада в специальной емкости-питчере на водяной бане. Или, как вариант, – в микроволновке. Готовый напиток отправить в бокал.
  2. Аккуратно влить шоколад и кокосовый сироп, чтобы он плавно лег на первый слой.
  3. Подогреть молоко. С максимальной аккуратностью распределить его по сиропу барной ложкой.

  4. Сварить эспрессо. Все той же ложкой влить его на поверхность предыдущих слоев.
  5. Готовый многослойный напиток украсить сливками из баллона и, по желанию, кокосовой стружкой.

Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся.

Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка.

Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность — покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.

Источник: http://attuale.ru/kofe-mokko-mokka-chto-eto-takoe-sostav-kak-prigotovit-4-retsepta-aromatnogo-bodryashhego-napitka/

Кофе Mocca

Чарующий ароматный кофе Мокко является одним из самых старинных напитков, который пришел к нам из далекого Йемена и быстро завоевал сердца кофеманов. Однако Mocca имеет и другое значение – это сорт кофейных зерен, обладающий разными вкусовыми особенностями. Не зря этот напиток имеет армию поклонников.

Особенности

Мокко представляет собой не что иное, как шоколадный кофе. Этот напиток следует готовить на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп или топпинг, какао, а также сливки. Его часто украшают корицей и шоколадной стружкой.

По своему составу мокка похож на латте. Он и является одним из способов его приготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он невероятно обволакивающий и долгоиграющий.

Примечательно, что сами кофейные зерна этого сорта имеют разные вкусовые оттенки в зависимости от места произрастания. Они могут иметь фруктовые, карамельные, шоколадные, ореховые или цветочные ноты. Конечно, эти особенности влияют и на общий вкус мокко.

Цвет напитка зависит от рецепта и пропорций ингредиентов. Примечательно, что взбитые сливки прочно усаживают кофе и молочную пенку в чашке, образуя тем самым слои. Mocca подается в теплом виде в высоких стаканах или бокалах.

Происхождение кофе Mocca

Страной, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. Однажды африканский пастух заметил, что его козы даже после длительных прогулок оставались бодрыми. При этом они все время лакомились зернами с кофейных деревьев.

Тогда пастух решил проверить их действие на себе и отметил, что зерна отлично справляются с сонливостью и повышают работоспособность.

Вскоре кофе стали употреблять не только в Африке, а территория выращивания кофейных деревьев распространилась до Йемена.

Своим названием этот сорт обязан городу Моха, который долгое время являлся монополистом в сфере выращивания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли название провинции на свой лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.

Вплоть до конца 17 века весь товар поступал в Европу исключительно из Йемена, и арабы под строгим контролем держали секрет выращивания кофейных деревьев. Популярность напитка возрастала стремительно, и торговцы в больших объемах закупали высушенные на солнце плоды. ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после чего эта страна стала выращивать свои плантации кофе.

Спустя несколько десятков лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на острове Ява.

Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность быстро доставлять товар, поэтому город Амстердам до сих пор ключевой поставщик кофе в мире.

Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых востребованных за счет необычных вкусовых особенностей и столетних обычаев приготовления напитка.

Чтобы приготовить качественный напиток mocca, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтобы напиток получился ароматным и в меру смолистым.
  • Растворимый кофе не подходит для создания вкусного мокко, так как в нем недостаточно эфирных веществ.
  • Храните кофе в зернах, а уже непосредственно перед приготовлением их можно перемолоть.
  • Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его необходимо процедить.
  • Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления.

Классический рецепт

Этот чудесный напиток легко приготовить в домашних условиях. Достаточно освоить классический рецепт, а на его основе можно будет делать различные вариации напитка, чтобы удивлять своих гостей.

Рецепт венского кофе

Состав кофе мокко простой и включает 4 ингредиента:

  • эспрессо– 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки 33%;
  • шоколад – 10г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сварите эспрессо с помощью турки или в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтобы не образовалась пенка.
  4. На дно чашки или бокала поместите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратно влейте молоко. Следующим слоем наливаем кофе. В завершение этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.

Классический рецепт кофе мокко можно разнообразить, заменяя основные ингредиенты их аналогами или добавив специи

Мокко на основе горячего шоколада

Вам понадобится:

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 50 мл.
  • Сироп из кокоса – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливки.

Сварите кофе эспрессо и горячий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала поместите горячий шоколад, а сверху аккуратно влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте полученный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мокко с ванилью

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 15 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильнй сахар – 20 г или 5 г ванилина.
  • Взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Разломите шоколад на кусочки.
  2. В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
  3. Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
  4. Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
  5. Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На основе классического рецепта можно приготовить необычный wite mokko. Его особенность в том, что черный шоколад заменяется на белый. В остальном процесс создания напитка не отличается от классического.

Вкус вайт мокко получается более нежным и сладким

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Отзывы

Наталья: «Всегда покупаю Pauling Moccа для своей семьи, потому что ценю его высокое качество, насыщенный аромат и отсутствие кислинки».

Марина: «Люблю удивлять своих гостей кофейными напитками. Самым любимым у нас является именно мокко по классическому рецепту – он получается густым, в меру сладким и насыщенно-шоколадным».

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-mocca

Кофе мокко — сорт и рецепт. Состав кофе мокко, отзывы

Всем привет, друзья. Сегодня будем говорить о таком напитке, как кофе мокко. Историческая родина кофе мокко – Йемен. Эта страна до XVII века была ведущим поставщиком кофе для Египта, Турции и Европы. Началась торговля кофейными зернами в небольшом порту Моха, благодаря чему он стал крупным торговым городом.

Долгое время арабы держали монополию на кофе – к вывозу допускались только высушенные зерна, не способное дать росток, также чужеземным покупателям запрещалось бывать на кофейных плантациях, которыми была покрыта вся территория вокруг Мохи, в том числе и горы. Зерна собирались и высушивались на солнце исключительно местным жителями. Многие европейцы пытались заполучить заветные плоды, но их попытки оканчивались неудачей.

Йемен — страна до XVII века была ведущим поставщиком кофе для Египта, Турции и Европы

Благодаря находчивости одного пилигрима мусульманина Баба Будана горстке зеленых кофейных зерен удалось покинуть пределы Йемена и пустить корни в южной Индии. Они положили начало культивированию кофе в этой стране. Из Индии зерна попали к предприимчивым голландцам, и кофейные деревья заполнили их колонии — острова Суматру, и Яву.

С этих пор центр мировой торговли переместился в Амстердам, а голландцы стали основными поставщиками кофе на территории Европы. Название сохранилось до наших времен и кофе в зернах мокко все еще самый распространенный и любимый во всем мире.

Кофе мокко

Мокко имеет несколько значений:

  • во-первых, это название древнего портового города на Красном море (Моха);
  • во-вторых, это популярный сорт кофе, разновидность Арабики;
  • в-третьих, кофе мокко – вариант приготовления латте.

Разнообразие рецептов мокко объединяют три основных компонента: кофе, молоко, какао. Их сочетание, также различные способы приготовления придают напитку оригинальный вкус и аромат.

Сорт кофе мокко

Из множества видов  на мировых плантациях культивируют сорта кофе арабика, робуста, мокко.

Первое место по производству этого ароматного напитка занимает арабика – Эфиопия, Бразилия, Индонезия, страны латинской Америки и Азии. Самой известной разновидностью этого сорта является мокко, особенно йеменский.

Это родина кофе мокко, который сейчас считается одним из дорогих и редких сортов, и искать его стоит в элитных кофейных бутиках.

Еще одна страна, которая вышла в лидеры по производству кофе мокко – Вьетнам. На его территории очень благоприятный климат для насыщения кофейных зерен солнечной энергией и живительной влагой. В этих условиях они приобретают необходимые вкусовые качества и ароматические свойства, из-за которых ценятся во всем мире.

Из множества видов на мировых плантациях культивируют сорта кофе арабика, робуста, мокко.

В химический состав кофе мокко – это хорошо скомбинированный набор более 2 тысяч соединений и веществ, лидером среди которых является кофеин. Кроме него он обладает большим содержанием растительных жиров, белков и сахара. Все компоненты зерен меняются от способа их обработки. От степени и продолжительности обжарки зависит вкус и аромат будущего напитка.

Мокко кофе рецепт

Для многих гурманов мокко – это шоколадный кофе, чудесный напиток с необычным сочетанием молока, шоколада и эспрессо. Перед тем как приготовить кофе мокко необходимо познакомится с его особенностями:

  • для этого напитка лучше всего использовать настоящие зерна арабики, а не растворимый порошок;
  • соблюдать правила хранения зерен, чтобы они не потеряли свои ароматические свойства;
  • напиток, приготовленный в турке надо процедить перед подачей;
  • ингредиенты наливаются в чашку или бокал в последовательности согласно рецепту, чтобы не перемешать слои.

Воздушная шапка из взбитых сливок и тертый шоколад украшают кофе мокко. Приготовление этого напитка требует определенного времени и не подходит для кофе-брейка, но им можно порадовать своих гостей или близких. Особенно выигрышно смотрится мокко в высокой стеклянной посуде.

На сегодняшний день придумана масса рецептов для мокко кофе. Как готовить этот напиток по классическому рецепту:

  1. Сварить напиток в турке или кофе-машине — для одной порции понадобится 50 мл, добавить в него сахар (по вкусу).
  2. Растопить на водяной бане или в микроволновке 50 мл шоколада и добавить в него пару ложек сливок.
  3. Подогреть 100 мл молока (его должно быть в 2 раза больше кофе).
  4. В бокал налить горячий шоколад, затем аккуратно подогретое молоко и эспрессо.
  5. Бокал украсить пеной из взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Читайте так же:  Польза и вред ячменного кофе

Если заменить обычный шоколад белым, получится «вайт» кофе мокко. Калорийность напитка зависит от количества шоколада в порции и в среднем составляет 289 Ккал.

В летнюю жару очень актуальным будет рецепт прохладительного мокко. Для его приготовления используется пломбир. Стандартная порция готового эспрессо (50 мл) смешивается в блендере со следующими продуктами:

  • молоком (150 мл);
  • жидким шоколадом (20 мл);
  • мороженным (50 гр.);
  • кубиками льда ( 2-3 шт.).

Взбитый айс-мокко разливается по бокалам, украшается сливками и шоколадом.

Чтобы приготовить мокко по-голландски, надо сварить крепкий эспрессо-100 мл, немного остудить и процедить. В 200 мл молока добавить 20 мл шоколадного сиропа и нагревать до полного смешивания ингредиентов. Влить тоненькой струйкой кофе. Сверху выложить сливки и шоколадную стружку.

Для мокко по-итальянски смешать по 1/3 части эспрессо молока и шоколада. Если посыпать этот напиток миндальным порошком, получится ароматный ореховый мокко кофе.

Интересный рецепт с корицей и ванилью. Для него потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 10 гр. кофе;
  • 80 гр. горького шоколада;
  • 500 мл молока;
  • 20 гр. ванильного сахара;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • сахар и сливки по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть в кастрюле, добавить ванильный сахар и мешать до его растворения.
  2. 50 гр. шоколада наломать кусочками и положить в молоко. Прогревать пока шоколад не растворится.
  3. В турке сварить кофе, процедить и добавить в него сахар.
  4. На 1/3 наполнить бокалы смесью молока и шоколада, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Тонкой струйкой влить кофе. Дополнить бокалы молочно-шоколадной смесью.
  6. Украсить мокко сливочной «шапкой» и тертым шоколадом.

Кроме этих распространенных рецептов существует множество вариаций приготовления этого напитка, которые отражают национальный колорит. Французский мокко дополняется лимонным соком и арманьяком. Кофе по-восточному предполагает использование пряных специй: гвоздика, кардамон, корица.

Кофе мокко отзывы

Не секрет, что с чашки кофе начинается утро многих людей. Этот бодрящий напиток помогает поддерживать организм в тонусе в течение дня. Производители предлагают множество видов: молотый кофе мокко, растворимый.

Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать напиток по вкусу. Настоящий йеменский – удовольствие настоящих гурманов.

По их отзывам богатый вкус мокко отличается характерными виными оттенками, смягченные шоколадными нотками.

Этот напиток привлекает к себе сочетанием кофе и шоколада. Его нежный вкус особенно нравится представительницам прекрасного пола. При желании кофе мокко можно приготовить дома, чтобы порадовать гостей и близких или заказать в ближайшей кофейне, доверившись профессиональному бариста.

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-vidy/mokko-sort-retsept-otzyvy.html

Кофе мокко: что это такое, состав, как приготовить

На вопрос, что такое «мокко», сразу ответить иногда бывает сложно, т. к. под этим названием скрывается как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что это такое:

Мокко (кофе) – один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на основе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большинство людей сейчас под «мокко» понимает все-таки напиток, а не кофе, поэтому именно ему уделим больше внимания.

Состав кофе мокко

В состав напитка мокко входят:

  • Кофе любого сорта – это не обязательно должен быть кофе сорта мокко.
  • Горячее молоко с любым процентом жирности (исходя из предпочтений или наличия в кафе).
  • Шоколад (тертый/мелко рубленый) – может быть горький, темный, молочный.

Рецепт приготовления мокко в домашних условиях

Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в высоких стеклянных бокалах/стаканах, например, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратно, чтобы не перемешать их. Необходимо делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, наконец, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.

Рецептов приготовления мокко великое множество. Конечно, правильным будет рассмотреть в первую очередь классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления классического мокко на одну персону:

  • кофе тонкого помола – 7-10 грамм;
  • охлажденная вода – 35-50 миллилитров;
  • холодное молоко – 50 миллилитров;
  • горячий шоколад (горький) – 50 миллилитров;
  • взбитые сливки – 50 грамм;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 грамм;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема.

Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

Состав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.

Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал.

Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://fito-tea.com/kofe-mokko.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.