Клюква повышает или понижает давление

Содержание

Свойства клюквы при давлении

Клюква повышает или понижает давление

» Статьи от эксперта » Диета

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством.

Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка.

Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека.

В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам.

Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся.

Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков).

Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка.

Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким.

Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела.

Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины.

Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении.

В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека.

В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Важный момент!

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции).

В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами.

Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква  влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

Алгоритм приготовления:

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью…

Гипертония

Рекомендуем почитать

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/kljukva-pri-davlenii.html

Как влияет клюква на давление — повышает или понижает, рецепты с ягодой от гипертонии

Как влияет клюква на давление — повышает или понижает, рецепты с ягодой от гипертонии

В статье обсуждаем, клюква повышает или понижает давление, ее полезные свойства для сердечно-сосудистой системы и рецепты народных лекарственных средств. Вы узнаете рецепт клюквы с медом от давления, научитесь делать клюквенный морс и попробуете свекольный сок с ягодами клюквы.

Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давлениеПолезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:

  • флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.

Как принимать клюкву от давления

С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюква с медом от давления

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Настой клюквы от давления

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Противопоказания

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Также клюквенные напитки и смеси нельзя давать детям в возрасте до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.

Что запомнить

  1. Клюква понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Лучшее средство от повышенного давления — смесь из клюквы и меда.
  3. От гипертонии помогают клюквенный морс, клюквенно-свекольный сок и настой из ягоды и листьев клюквы.
  4. Противопоказания к использованию клюквы — некоторые заболевания ЖКТ, высокая чувствительной зубной эмали и аллергическая реакция.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-davleniya/

Как клюква влияет на артериальное давление

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний.

Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление.

Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством. 
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет.

Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами.

Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Применение

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Применение

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

Применение

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

Применение

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Клюква и давление

Клюква и давление

Эта ягода издавна помогала человеку избавиться от разных недугов: высокая температура тела, боли в голове, и даже такое грозное заболевание, как цинга, поддавались лечению благодаря этим плодам. Состав ягод делает их отличным средством, улучшающим работу кишечника, желудка.

Клюква относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарник, плоды которого – красные ягоды диаметром до 12 мм. В июне начинается цветение, а с сентября проходит сбор ягод, который длится до глубокой осени. До весны они хорошо хранятся в домашних условиях. Растет клюква преимущественно в болотистой почве, в лесу, в моховых, тундровых болотах.

В народной медицине применяют не только ягоды, в ход идут и листья данного растения. В основном ягоды используют как источник витамина С, но в этом случае собрать ее надо до наступления морозов, так как полезные свойства этого витамина при этом максимально сохранятся.

Употреблять ягоды можно свежими, в замороженном виде, сушеными, мочеными. Из них делают кисели, морсы, варенье, соки, желе. С клюквой выпекают пироги, делают квас, просто добавляют ягоды в салаты.

Клюквенные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают свойством снижать температуру тела.

Что входит в состав ягод?

Клюква очень богата полезными веществами, которые свойственны всем ягодам. Прежде всего – это органические кислоты, витамины, пектины, сахара.

Представлены такие кислоты: бензойная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, олеандровая, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная. Пектинов в клюкве больше, чем в других видах ягод.

Данные плоды изобилуют витаминами В-группы, витамином К1, РР. Витамина С в клюкве так же много, как в цитрусовых, землянике.

Флавоноиды – очень полезные для работы всех систем организма соединения. Они улучшают свойства капилляров, делают их эластичными, крепкими. Под воздействием флавоноидов намного лучше проходит процесс усваивания витамина С. Олеановая и урсоловая кислоты в основном содержатся в листьях клюквы и ее плодах. Эти кислоты – отличное средство для заживления ран и снятия воспалений.

Микроэлементы и полезные соединения также содержатся в клюкве в больших количествах. Фенолокислоты, антоцианы, бетаин, катехин, а также калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, молибден, медь, цинк, титан, йод, серебро и прочие микроэлементы делают ягоду невероятно полезной.

В чем заключаются полезные свойства этой ягоды? Ее рекомендуют употреблять при болезнях системы пищеварения.

Употребление данного продукта стимулирует выработку желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Мочегонные свойства позволяют применять клюкву при пиелонефрите. Известны свойства клюквы препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.

Следует отдельно выделить свойства этой ягоды противостоять опухолевым процессам. Специалисты уверены, что для профилактики онкологических состояний необходимо ввести в свой рацион клюкву.

Ее сок, взаимодействуя с определенными ферментами в организме человека, которые участвуют в образовании раковых клеток, препятствует этому процессу. Доказано, что сок активно препятствует прогрессированию рака толстого кишечника.

Распространению раковых клеток также препятствует соединение резвератроп, которое также присутствует в клюкве в натуральном виде.

Сердечные заболевания

Аминокислоты, входящие в состав плодов этого растения, выполняют антиоксидантные функции. Кроме того, ягоды имеют мочегонные свойства. Этим объясняется снижение давления у тех, кто употребляет в пищу эти ягоды регулярно. Споры о том, клюква понижает или повышает давление, велись давно, и ученые только недавно поставили в этом вопросе точку.

По данному поводу было проведено масштабное исследование. Было выделено две группы людей, страдающих гипертонией. Пациентам из одной группы давали лекарственные препараты для снижения давления, а другим – предлагали регулярно пить клюквенный сок.

Через определенное время было проведено измерение давления у представителей обоих групп, и стало ясно, что давление снижается и у людей из первой группы, и из второй. Кроме того, клюква очищает сосуды. У той группы, которая пила сок, отпала необходимость в приеме препаратов для понижения артериального давления вообще.

Почти половина пациентов смогла добиться ремиссии и давление у них почти не повышалось.

Таким образом, клюкву можно назвать одним из самых эффективных средств для улучшения работы сосудов и снижения давления. Мочегонные свойства клюквы не обладают таким распространенным побочным эффектом мочегонных, как вымывание калия.

Также данный продукт увеличивает содержание в крови так называемого хорошего холестерина, что лучшим образом сказывается на работе сердца.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сок, морсы, кисели из клюквы, вместо того, чтобы принимать медикаменты.

Как применять клюкву при гипертонии

Один из самых распространенных способов применения клюквы, который не предусматривает какого-либо особого трудоемкого приготовления – это добавления ягод в салаты, употребление со вторыми блюдами. Не надо есть ее в больших количествах: всего несколько ягод сделают свое дело и если есть их регулярно, но понемногу, давление начнет снижаться.

Многие любят делать соки и морсы – это невероятно полезные продукты. Однако необходимо помнить, что при термической обработке большинство необходимых веществ улетучивается, поэтому варка должна быть не продолжительной.
Вот несложный рецепт такого морса. 400 гр.

свежих ягод превратите в пюре. Это можно сделать при помощи вилки. В эту массу отправьте стакан воды, предварительно хорошо подогретой. Пускай эта смесь постоит, а чуть позже отожмите мякоть и процедите. В полученную жидкость, чтобы было вкуснее, можно добавить мед или сахар.

Этим напитком хорошо утолять жажду.

Для борьбы с давлением применяется такое средство, как клюква с медом. Оно отлично улучшает состояние у людей с гипертонической болезнью. Делают его следующим образом. Для начала надо перебрать клюкву, промыть ее, обсушить ягоды.

Затем их надо измельчить, для чего можно использовать блендер или обычную мясорубку. В равных пропорциях соедините полученную массу и хороший, не засахарившийся мед. Перемешайте смесь до однородного состояния и храните в стеклянной таре, желательно в холодильнике.

Принимать клюквенно-медовую смесь надо перед едой, где-то за четверть часа в количестве столовой ложки.

На основе этой ягоды делают отличные средства, которые не только снижают давление, но и являются отличным средством для укрепления иммунитета, которое будет очень кстати в период межсезонья, когда велика вероятность подхватить ОРВИ. Вот один из рецептов такого средства.

Возьмите стакан минеральной воды и размешайте в нем стол.л. майского меда. Туда же отправьте сок половинки лимона. Такой витаминный коктейль надо пить натощак. Специалисты советуют пить его на протяжении недели, а потом сделать перерыв где-то на полмесяца, затем можно повторить.

Еще одно вкусное средство, которое просто необходимо поздней осенью. Возьмите 2 стак. клюквы и 3 стол.л. мелкого сахара, а лучше всего – сахарной пудры. Разотрите ингредиенты и съедайте такую пасту по стол. л. перед едой.

Так вы обезопасите себя от сезонных простуд и понизите артериальное давление.

Источник: http://davlenie.org/klyukva-davlenie.html

Клюква понижает или повышает давление?

Клюква — это лесная ягода, которая уже давно доказала наличие у себя лечебных свойств. Плод этого растения в древности принимали от простудных заболеваний, цинги, а сегодня он всё больше используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сам по себе напрашивается вопрос: клюква повышает или понижает давление?

  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Влияние на давление
  • Хранение ягоды
  • При гипертонии
  • Клюквенный морс
  • Джем
  • Настой из лесных ягод
  • Противопоказания

Химический состав

Из сахаров в клюкве преобладают глюкоза и фруктоза. Ягода богата органическими кислотами. Она легко поддаётся хранению, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. Бензойной и хинной ягода содержит меньше.

Важно! Подснежная клюква содержит больше сахаров и меньше кислоты, а осенняя ягода обладает большей кислотностью, но меньшей сахаристостью.

Лесные плоды немного желеобразны из-за содержания пектиновых веществ. В незначительных количествах имеются и азотистые компоненты. Не уступает она остальным ягодам и по составу минеральных веществ: серебро, магний, йод, железо, кальций. Но больше всего в ней калия. Клюква богата также аскорбиновой кислотой. Кроме того, она содержит и витамины других групп: А, Е, В и К.

Лечебные свойства

Целительные свойства клюквы вполне оправданы её химическим составом. Их используют в разных сферах, при множестве заболеваний. Лесные ягоды обладают способностью разжижать кровь, при этом не возникает необходимости обращаться к медикаментозным препаратам. Её употребляют при отсутствии аппетита. Настой из плодов этого растения рекомендуют при простудных заболеваниях.

Употребление ягод способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря клюкве понижается уровень холестерина в организме  этот факт можно расценивать как профилактику образования бляшек в сосудах и тромбов. Ягода полезна при повышенной усталости и упадке сил. Её рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков.

Женщинам лесные плоды помогают излечить цистит.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление;
  • снижает температуру;
  • убивает микробы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • выступает как иммуностимулятор;
  • оказывает антисептическое действие;
  • уничтожает бактерии.

Кроме того, ягоду широко используют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Влияние на давление

Вопрос о том, повышает или понижает давление клюква, на протяжении нескольких десятилетий сеял споры и разногласия среди медиков. Но американские учёные провели эксперимент в результате которого доказали, что с помощью клюквы можно понизить давление.

Научный эксперимент длился 8 недель, в нём принимали участие исключительно добровольцы. Его суть состояла в ежедневном употреблении клюквенного сока по 1 стакану.

Артериальное давление добровольцам измеряли в начале исследования, периодически делали замеры в ходе его проведения и в заключение. Таким образом удалось доказать, что клюква способствует понижению показателей ртутного столба на тонометре.

Более того, у участников эксперимента очистились сосуды, а уровень холестерина нормализовался, чего явно никто не ожидал.

Понижение показателей на тонометре происходит за счёт мочегонного действия, при этом из организма не выводится калий. Это отличает клюкву от лекарственных препаратов. Благодаря антиоксидантам она способствует выведению радикалов, что уменьшает риски заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно! Лечебные свойства клюквы будут полезны также и при гипотонии. Если её сочетать с определенными лекарствами, она может даже повысить давление.

Хранение ягоды

Перед тем как приступать к приготовлению клюквы, необходимо ее правильно сохранить. При несоблюдении рекомендаций лесная ягода теряет полезные свойства и вещества. Поэтому и эффект может быть слабым или вовсе отсутствовать. Неправильное хранение лишит плоды растения не только целительных свойств, но и вкусовых качеств.

Хранят клюкву тремя способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • перетирают с сахаром.

Важно! Ни в коем случае ягоду не стоит заливать горячей водой. Лучшая температура для неё — 50 °C.

При гипертонии

На основе лесной ягоды для гипертоников разработано масса рецептов. Предпочтение отдают соку и морсу, изготовленным на основе клюквы. Людям с повышенным давлением рекомендуется не упускать возможности опробовать на себе все способы. В отличие от многих медикаментов, лесная ягода более безопасна для организма.

Важно! Клюкву рекомендуют включить в рацион при беременности, как профилактическое средство от спазмов сосудов и повышенного артериального давления.

Клюквенный морс

Из тщательно промытых ягод необходимо отжать как можно больше сока, и убрать на хранение в холодильник. Оставшийся жмых заливают водой, из расчёта 1 л воды на 150 г сырья.

Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, затем фильтруют и смешивают с готовым соком. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар или мёд.

Заготавливать лекарственное средство можно на 2–3 дня при условии хранения в холодильнике.

Джем

Для его приготовления понадобится 1 кг ягод, которые нужно перетереть в блендере или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 1 стакан воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем туда же добавляют 1,5 кг сахара и варят до загустения. Горячий джем разливают по банкам, к нему можно добавить грецкий орех или тёртое яблоко.

Настой из лесных ягод

Необходимо 100 г клюквы высыпать в термос и добавить к ней несколько листьев растения. Затем залить тёплой кипячёной водой и дать настояться 3 часа. На протяжении этого времени термос периодически нужно встряхивать. Настой принимают на протяжении дня после приёма пищи. Для вкуса добавляют ложку мёда при отсутствии аллергии на продукт.

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, клюква, как и большинство других ягод, имеет противопоказания. Ею не следует лечиться при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит воздержаться от употребления клюквы при мочекаменной болезни. Приём лесной ягоды в любой форме параллельно с медикаментами должен оговариваться с врачом.

Источник: https://gipertonia03.ru/klyukva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.