Клюква для детей

Содержание

Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Ответим на ряд вопросов: • можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?; • что есть полезного в клюкве?;

• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.

  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.

  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/klyukva-dlya-detej

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы.

Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы.

Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.

  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма.

При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.

Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов.

Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета родителей для зачатия мальчика

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста.

Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев.

Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде).

Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1.

Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев.

Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки.

Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду.

Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь.

Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Замороженная клюква. Застывшая польза

Источник: https://babyfoodtips.ru/202061-klyukva-dlya-detej/

Клюква для детей

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все.

Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство.

С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

  • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
  • Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
  • Витамин PP — играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
  • Кислоты, больше всего — лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
  • Сахара — фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
  • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

Чем полезна клюква?

ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

  • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
  • Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
  • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
  • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

Читать ещё  Клюквенная настойка

Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

  • когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота;
  • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите;
  • клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию;
  • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
  • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
  • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

Читать ещё  Питание ребенка в 3 месяца

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

Полезные советы

  • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
  • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
  • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
  • Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.

И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот.

В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.

Рецепты

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито.

Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится.

Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню.

Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Читать ещё  Компот из клюквы на зиму

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления — не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания — мед или сахар, количество — произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его.

Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок.

Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/klyukva-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи.

В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект.

Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня.

Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка.

Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить.

Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком.

Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

 Ребенок ест клюкву

Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-klyukvu-i-klyukvennyiy-mors.html

Клюква: полезные свойства для детей

Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.

Свойства северной ягоды

Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.

Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.

Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:

  • Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Нормализует репродуктивную функцию организма.
  • Убивает инфекции в мочеполовой системе.
  • Полезна при острой невралгии.
  • Помогает при головных болях.
  • Полезна при гипертонии.
  • Обладает противораковыми свойствами.
  • Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
  • Благоприятствует обмену веществ
  • Помогает при отечности.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Сохраняет молодость.
  • Способствует заживлению ран, а также ожогов.

В клюкве содержатся витамины С, А, В, Е, К, РР. В ней есть достаточное количество фосфора, кальция, железа, калия, а также много пектинов, различных кислот, биофлавоноидов. Богатый витаминами продукт необходим также и ребенку, для ребенка ведь важны фитонциды, которые борются с микробами.

Польза ягоды для малышей

Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

  • Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
  • Снимает жар и способствует потоотделению.
  • Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
  • Укрепляет организм.
  • Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
  • Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
  • Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
  • Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
  • Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
  • Полезна при дисбактериозе у детей.
  • Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
  • Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
  • Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.

Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании.

Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву.

Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.

В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

Противопоказания

У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
  • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
  • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
  • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
  • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
  • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты морса и мусса для малышей

Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл воды.

Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет.

Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса.

Он подойдет для детей от 2 лет.

Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 100 г ягод;
  • 1 яйцо;
  • 10 г желатина;
  • 50 г сливок;
  • 7 ст. л. сахара.

Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно.

Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых.

Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.

Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях

Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока.

Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой.

Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Лечение клюквой ангины

Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л.

за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло.

Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.

Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.

Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение.

Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.

Заготовка и хранение

Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.

  • Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
  • Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
  • Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
  • Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
  • Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.

Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/klyukva-poleznye-svojstva-dlya-detej.html

Клюква детям

статьи:

Клюква известна всему миру благодаря своим целебным свойствам. Это растение водится преимущественно в северных широтах с суровым климатом и известно, как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста можно клюкву детям и в чем ее польза? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Клюква: полезные свойства для детей

Польза клюквы детям обусловлена богатым составом ягод. В ней содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты (на ровне с лимоном, апельсином и грейпфрутом), которая помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу органов нервной и пищеварительной систем, а также ускоряют процесс кроветворения. Витамин Е предотвращает клеточные мембраны от окисления, насыщает клетки кислородом, улучшает пищеварение и является профилактикой анемии.

Витамин РР повышает выработку таких гормонов, как инсулин, тироксин и др. Помимо этого плоды содержат органические кислоты (лимонная, урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие), фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества.

Помимо этого, в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Так как продукт считается низкокалорийным (28 ккал на 100 г ягод), то ее разрешено детям склонным к лишнему весу.

Стоит отметить следующие полезные свойства клюквы для детей: — кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori (бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка); — оказывает противомикробное действие.

Хорошо помогает при инфекционных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами; — выводит из организма токсины и свободные радикалы, что приводит к улучшению метаболизма.

По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции; — ягода создает в ротовой полости среду, при которой гибнут бактерии, провоцирующие образование кариеса. Также клюква облегчает состояние крохи при стоматите или пародонтозе; — клюква при простуде ребенку может заменить лекарства, так как она снимает жар с помощью обильного потоотделения; — при бронхите клюква с медом способствует отхаркиванию; — эти ягоды способствуют улучшению состояния крохи при дисбактериозе.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Зачастую молодые родители не знают можно ли клюкву детям до года. Специалисты в области педиатрии разрешают давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока.

Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Через пару дней систематического употребления этих плодов у малыша улучшится аппетит. Родителям, которые собрались давать клюкву грудничкам, следует знать не только ее положительные, но и вредные свойства.

Ягода имеет повышенную кислотность, поэтому ее нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также следует уточнить у педиатра можно ли давать клюкву ребенку в 1 год, если у крохи наблюдаются проблемы с печенью.

Если у малыша есть проблемы с зубной эмалью, то в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку.

Аллергия на клюкву у детей

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно следует быть предельно осторожным при введении прикорма. Предложив ребёнку клюкву в первый раз, следует понаблюдать за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени на теле малыша возникли красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии.

В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка и обращаются к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Иногда вышеперечисленные признаки возникают даже если у крохи нет аллергии на плоды этого кустарника. Причиной такой реакции организма может стать чрезмерно большая порция съеденных ягод.

Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.

Как приготовить клюкву для ребенка?

Детский организм еще несозревший, поэтому лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Кисель, не слишком насыщенный компот или морс из клюквы для ребенка 2 лет будут очень полезны.

В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций. На сегодняшний день существует много рецептов из клюквы для детей.

Рассмотрим некоторые из них.

Клюквенный морс

Для приготовления понадобится 1,5 стакана ягод, 300 мл воды и 100 г сахарного песка. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок.

Любители меда могут добавить его в самом конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов. Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Многие интересуются, какова суточная норма употребления клюквенного морса.

Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, получается значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для ребенка.

Компот из клюквы ребенку

Как приготовить полезный напиток можно узнать из видео:

Клюквенный сироп

Для приготовления понадобится по 1 л сока из этих ягод и воды, 1 кг сахара. Закипятить воду и растворить в ней сахар. Полученным сиропом залить сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Сироп клюквы при температуре снизит жар и облегчит общее состояние малыша. Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Однако следует быть очень осторожным при ее введении в питание малыша.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Помидоры для детей

В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно…

Рыба для детей

Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые…

Мед для детей: можно ли давать

Мёд очень полезный и вкусный продукт, он богат витаминами, микроэлементами и ферментами. Он повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. Но в то же время мед…

Источник: http://birth-info.ru/954/baby-food-Klyukva-detyam/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.