Клубника в собственном соку на зиму

Содержание

Клубника в собственном соку на зиму: рецепты :

Клубника в собственном соку на зиму

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Однако сходит клубника довольно быстро, поэтому хозяйки стараются заготовить из нее впрок побольше лакомств. Варенье, компоты, замораживание — у каждого есть свой любимый способ консервирования и сохранения на зиму. Один из самых популярных вариантов — это клубника в собственном соку.

Рецепт позволяет надолго сохранить ягоду и присущий ей аромат практически в первозданном виде.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков.

Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами.

Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется.

Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Там они после закипания содержимого стерилизуются 10 (если объем — 0,5 литра) или 15 минут (если объем — 1 литр) и затем закрываются прокипяченными крышками. Хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать.

К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой.

Быстро и просто, а результат — изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья.

Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета.

Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта.

Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога.

Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/206635/new_klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retseptyi

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке.

Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар. Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Время стерилизации — 15 минут.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

: Рецепт клубники в собственном соку на зиму

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.

Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.

Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: https://povarewka.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Консервированная клубника с сахаром в собственном соку (заготовка на зиму)

30 Май

Иностранцы поражаются масштабам наших ежегодных заготовочных кампаний.

Как только в огороде или в саду созревает что-то съедобное, русские женщины (и даже иногда мужчины) начинают греметь банками, кипятить воду в огромных кастрюлях и гулко материться в глубине кухонного шкафа в поисках закаточного ключа.

А все ради того, чтобы с наступлением холодов открыть ароматное варенье и «приговорить» его в один присест, заедая блинами и запивая чаем. Почти в каждом современном холодильнике есть камеры быстрой заморозки. Но многие традиционные заготовки намного вкуснее замороженных ягод, фруктов или овощей.

Например, бережно закатанная клубника в собственном соку на зиму. Ягодки остаются упругими, целыми, ароматными и сочными. А заморозка (особенно магазинная) обычно превращается в квашню, которая годится только для начинки выпечки или для варки компотов-киселей. В общем, изо всех сил советую вам попробовать этот вариант консервации.

Ингредиенты:

спелые ягоды клубники — 2 кг сахар белый — 600-700 г

Выход: примерно 4 баночки по 0,5 л.

Как готовится ароматная клубника в собственном соку (консервация на зиму):

-1-Для подобной консервации рекомендуется использовать ягоду небольшого размера. Клубничка должна быть абсолютно целой, не примятой и не подгнившей. Недозрелая и вялая — не годится, поскольку из нее не выделится достаточное для консервирования количество сока. Некоторые хозяйки перед заготовкой рекомендуют не мыть клубнику. Тогда она меньше повредится и останется целой во время стерилизации и хранения. Но так можно делать исключительно с ягодой, собранной с собственного участка. Если консервируете покупную клубнику или незадолго до сбора был дождь (на ягодках наверняка остались грязные подтеки), ее необходимо аккуратно помыть, чтобы не деформировать. Чистую клубничку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важный момент: хвостики отрывать не нужно.
-2-Подготовленную чистую клубнику просушите (если необходимо) на чистом полотенце. Переложите в глубокую миску.
-3-Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Любители сладких заготовок могут взять чуть больше сахара. Герметично накройте ягоду. Переставьте в холодильник или другое прохладное темное место на ночь (на 6-8 часов).
-4-После осторожно перемешайте. Клубника выделит много сока, который частично смешается с сахаром. Оставьте миску при комнатной температуре еще на 3-4 часа.
-5-Подготовьте банки. Клубнику в соку лучше консервировать в таре небольшой емкости (до 750 мл). Помойте баночки с содой (хозяйственным мылом). Просушите. По желанию дополнительно простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите или просто обдайте крутым кипятком. Насухо вытрите. Сок с клубники слейте в кастрюлю. Возможно, там будут нерастворенные сахарные крупинки, путь вас это не смущает. Саму ягоду разложите по банкам. По желанию на этом этапе можете оборвать зеленые хвостики.
-6-Слитый клубничный сок вскипятите. Не перемешивая, дождитесь, пока остатки сахара растворятся.В конце варки сиропа можете добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Она является натуральным консервантом, поэтому срок хранения закатки увеличится. А еще она приобретет легкую кислинку.
-7-Залейте клубнику в баночках горячим соком. Жидкость должна полностью покрывать ягоду. Если ее оказалось мало, добавьте крутого кипятка. Прикройте клубнику крышками, чтобы внутрь не попали брызги воды. Поставьте тару с ягодами в большую кастрюлю. Под стеклянные емкости подстелите полотенце или силиконовый коврик. Налейте воды по «плечики». Доведите жидкость до слабого кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 (объем 0,5 л) или 15 минут (750 мл).Также простерилизовать ягоду можно в духовке. Крышечками тару прикрывать не нужно. Поставьте заготовку в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Время стерилизации такое же.
-8-Закатайте металлическими крышками при помощи специальной машинки или завинтите крышечками твист-офф. Поставьте консервацию доньями вверх, чтобы проверить правильность и надежность закупорки. Если через 5-7 минут протечет сок или будут подниматься кверху пузыри воздуха, лучше вскрыть заготовку и закатать заново. После проверки переверните консервацию обратно. Остудите под старым одеялом.
-9-Остывшую клубнику, консервированную в собственном соку, перенесите в темное прохладное место, где она будет храниться до зимы. Ягодки получаются плотными, целыми — одна в одну, сохраняют натуральный клубничный вкус и аромат, в отличие от классического варенья. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для вареников, пирогов, пирожков, как прослойку для тортов, базу для десертов и кремов. Не говоря уже о том, что есть ее просто так — настоящее удовольствие!

Приятного и удачного заготовочного сезона!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды.

Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид.

Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

1000 г сахара.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся.

Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

300 г клубники.

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Ингредиенты

700 г клубники;

половинка лимона;

200 г сахара;

100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

Способ приготовления

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные.

Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли.

Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Ингредиенты

сахар – 700 г;

клубника – 1000 г.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

Клубника в собственном соку на зиму – советы и хитрости

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-kak-sokhranit-aromat-i-vkus-iagody-retsepty-konservirovaniia-klubniki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Клубника в собственном соку на зиму — рецепт заготовки (варенья) из ягоды с сахаром

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки.

Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин).

Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса.

Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений.

Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка.

Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально.

Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

: что сделать из клубники на зиму в собственном соку

Источник: http://sovets.net/6861-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника – божественная ягода. Яркая красавица садов и огородов. Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы эту вкусную чудо-ягоду. С нетерпением дожидаемся мы первых плодов, любуясь, как краснеют на солнышке ее бока.

И вот первая ягодка созрела, за ней – собрали корзиночку. Вот уже наелись вдоволь, а она все спеет. Значит, пора приступать к заготовкам. Клубника в собственном соку – один из способов сохранить ягоду и ее полезные свойства на всю зиму.

Очень хочется, чтобы не только в сезон можно было бы наслаждаться этим лакомством.

Клубника ли клубника?

Скорее всего, многие не подозревают, что ягода, которую мы привыкли называть клубникой или викторией, есть не что иное, как крупноплодная садовая земляника. Именно ее по-разному называли наши бабушки:

  • клубника;
  • виктория;
  • земляника.

Клубникой назвали ягоду древние римляне. Земляника получила свое название, так как растет близко к земле. Викторией ягода стала называться гораздо позже. Садовники в Версале ошиблись и посеяли землянику разных сортов на грядках, расположенных поблизости друг к другу. Произошло опыление плодов, выросла ягода с необычным вкусом и другой формы.

Многие наши садоводы считают, что они выращивают клубнику или викторию, не подозревая, что это на самом деле крупноплодная садовая земляника. Впрочем, не имеет большого значения, как называть вкусную и душистую, всеми любимую ягоду. Большинство предпочитают «клубника» – будем так говорить и мы. Как сохранить ее на зиму – вопрос гораздо сложнее.

Способы заготовки клубники

Из садовой земляники (клубники) можно сварить много различных вкусностей: варенье, джемы, компоты. Но не всем по душе такие сладкие деликатесы, как варенье или джем. К тому же при их варке утрачивается часть драгоценных полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Некоторые хозяйки замораживают садовую землянику. Но из морозильника ягода часто разваливается, становится, как каша, да и вкус уже не тот. А как, обычно, катастрофически не хватает места в морозильной камере!

А вот если заготовить на зиму клубнику в собственном соку, то и полезных свойств она не потеряет, и сохранит форму, вкус и аромат.

Рецепты клубники в собственном соку на зиму

На новогоднем столе – свежая, душистая клубника – это ли не чудо? И не какая-то импортная из магазина, а своя, с собственной грядки.

Клубника в собственном соку с сахаром

Чтобы надолго сохранить полезные свойства ягоды и ее форму, можно сварить компот. Дети любят его пить, да и пользы больше, чем в напитках – лимонадах из магазина. Но компот выпивается, а ягоды остаются в банке, так как они уже не такие вкусные. Нередко ягоду из компота просто выбрасывают.

Клубника, приготовленная в собственном соку, тем и отличается, что получается сильно концентрированный сироп, и ягода почти не теряет своего вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 750-800 граммов.

Отправляемся на кухню делать заготовки:

  1. Тщательно переберите ягоду. Оборвите хвостики. Это можно сделать руками или воспользоваться недорогим, но удобным приспособлением.
  2. Сложите ягоды в большую кастрюлю. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте очень аккуратно. Не пользуйтесь при этом ложкой или лопаткой. Просто встряхивайте кастрюлю. Уберите в холодильник и оставьте на ночь.
  3. Подготовьте банки. Этот рецепт не требует предварительной стерилизации банок. Их достаточно хорошо промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Заполните банки ягодой с соком, который она пустила за ночь, неплотно прикройте крышками. Поместите в емкость для стерилизации. Налейте теплой воды по плечики банки.
  5. После закипания воды в емкости стерилизуйте еще 15-20 минут.
  6. Достаньте банки. Закройте туго крышки, переверните и поставьте дном вверх. Укутайте и не трогайте, пока полностью не остынут.
  7. Уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Совет. В стерилизатор наливайте только теплую воду, чтобы исключить риск растрескивания банки. На дно стерилизатора не забудьте постелить чистую ткань, чтобы стеклянное дно банки не соприкасалось с горячим металлом кастрюли.

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Чем ягода более спелая, тем больше сока она даст. Поэтому для заготовок на зиму отбирайте полностью созревшие плоды, подойдут даже переспелые, если не начали разваливаться. Клубника при таком способе консервации остается целой, крепкой, налитой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-650 граммов;
  • лимон – 1 или 4 грамма лимонной кислоты.

Для данного рецепта банки стерилизуются заранее. Подготовка ягод ничем не отличается от других рецептов: промойте и удалите хвостики.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь в прохладном месте. Лучше в холодильник. Клубника в тепле может забродить.
  2. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Перемешайте ягоды еще раз, встряхивая посуду.
  3. Разложите ягоды с соком в банки, поместите в емкость для пастеризации. Налейте теплой воды и поставьте на огонь.
  4. Как только начнут появляться пузыри закипания воды, убавьте огонь и следите, чтобы не было сильного кипения. Вода не должна нагреться более 80-90 градусов.
  5. Не допускайте процесса кипения. Держите банки в воде 10-15 минут.
  6. Достаньте баночки с клубникой, укупорьте крышками и переверните. Закутайте чем-нибудь теплым и оставьте, пока не остынет.
  7. Уберите на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Добавление лимона в данном рецепте помогает сохранить ягоды упругими, крепкими и выполняет роль консерванта, так как продукт не проходит стерилизацию, а пастеризуется.

На Новый год, на 8 марта ваш праздничный стол украсит ваза со свежей клубникой. Если, конечно, удастся сохранить лакомство до праздников. Так как оно съедается моментально, особенно в семье, где есть маленькие дети.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы клубника не растеряла свои ценные особенности и великолепный вкус, можете заготовить ее на зиму без сахарного песка. Все самое полезное, что есть в ягоде, останется в банке.

Для приготовления понадобится один компонент: клубника.

  1. Ягодки с особой тщательностью переберите, промойте, оторвите хвостики.
  2. Дайте, чтобы вода после промывания хорошенько стекла.
  3. До самого верха заполните стерилизованные банки ягодами. Прикройте крышками. Установите банки с клубникой на водяную баню.
  4. При нагревании банки ягоды начнут оседать. Добавляйте их, пока не «улягутся».
  5. Через 15-20 минут достаньте банки. Плотно закройте крышками и, перевернув, закутайте. Когда остынут, уберите на хранение.

Такой способ консервации позволит максимально сохранить витамины, содержащиеся в клубнике, которых так не хватает в зимний период.

Открыв зимой баночку свежей душистой виктории, сможете не просто есть, а приготовить на основе ягоды компот, добавлять в каши, в выпечку, просто украсить торт.

Вазочка с натуральными ягодами на праздничном столе в середине зимы поразит всех гостей, станет приятным сюрпризом для взрослых и детей.

Хитрости заготовки вкусной клубники в собственном соку

Способов и рецептов приготовления на зиму клубники в собственном соку множество. Они отличаются друг от друга деталями:

  • Хозяйки стерилизуют банки или нет.
  • Закладывают ягоды в емкости или сразу в банки.
  • Стерилизуют или пастеризуют заготовку.

Совет. Для приготовления ягод в собственном соку используйте баночки небольшого размера: 500 или 750 мл.

Каждая хозяйка выберет для себя свой удобный способ приготовления, любимый рецепт. Главное – в ягодах сохраняются полезные качества и восхитительный вкус. Очень трудно удержаться от соблазна опустошить сразу все баночки, заготовленные на зиму.

Клубника в собственном соку – приятное открытие для тех, кто не очень любит сладкое варенье или джем. Готовьте с удовольствием. Как говорят в народе: «Весенний день год кормит». Щедрых вам урожаев и удачных заготовок!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2404-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.