Кекс на майонезе с джемом в мультиварке

Кекс на майонезе – вот это поворот! Рецепты домашних кексов на майонезе с изюмом, вареньем, какао, крахмалом, маслом и кефиром

Оказывается, майонез может быть не только ингредиентом для салатов, но и незаменимым компонентом теста. На его основе можно приготовить изумительные домашние кексы с самыми разными вкусами и пусть не пугает странный состав. Все получится в самом лучшем виде!

Кекс на майонезе – общие принципы приготовления

Майонез для теста можно использовать домашний, но также вполне подойдет любой покупной соус. В основе обычно яйца и масло, именно по этой причине он отлично подходит для приготовления теста.

Иногда ингредиенты майонеза расслаиваются, отходит жидкость. В этих случаях соус перед добавлением в основное тесто нужно хорошо размешивать в отдельной посуде.

Иногда его сначала объединяют с некоторыми другими продуктами и только после этого перекладывают в общую массу.

Что еще кладут в кексовое тесто:

яйца;

сахар;

молочные продукты;

другие жиры (масло, маргарин);

муку.

Для вкуса часто добавляются орешки, цукаты, сухофрукты, для аромата кладут цедру, ваниль, корицу. Но их не должно быть слишком много, чтобы кекс не получился чересчур тяжелым и плотным. Для пышности в него кладут соду либо уже готовый пекарский рыхлитель. Он в дополнительном гашении не нуждается.

Для выпечки понадобятся формы и духовка. Можно готовить маленькие кексы или один большой. Иногда используют мультиварку. В этом случае дополнительные формы не нужны, выпекается кекс в основной чаше.

Кекс на майонезе с изюмом

Рецепт самого простого, но вкусного и сладкого кекса на майонезе. В качестве добавки используется изюм. Здесь он вымачивается, но если виноградины не сухие, то достаточно просто хорошо промыть. Кстати, это тесто можно использовать для выпечки фальшивых куличей, они получаются мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты

три яйца;

1,25 стакана сахарного песка;

250 граммов майонеза;

2,5 стакана муки (стандартные);

100 граммов изюма;

0,7 ч. л. обычной соды.

Приготовление

Сразу перебираем изюм, заливаем его теплой водичкой. Так виноградины разбухнут, станут сочными, их будет в тесте много.

Отправляем в большую миску свежие куриные яйца. Если используются мелкие экземпляры второй категории, то берем на одно больше. Взбиваем пару минут без сахарного песка, затем его подсыпаем и бьем до полного растворения всех крупинок.

Самое время аккуратно подмешать майонез.

Просеять муку. Отжимаем изюм. Кладем на салфетку, прижимаем сухой стороной и как бы вытираем. Пересыпаем в муку, размешиваем.

Отправляем муку с изюмом в тесто.

Начинаем размешивать и вводим погашенную соду. Для нейтрализации вкуса можно использовать уксус, лимонный сок или разведенную кислоту.

Тесто размешиваем и сразу же переливаем. Форма должна быть к этому моменту уже готова. Распределяем ровным слоем.

Отправляем в прогретую заранее духовку (примерно 180-190). Готовим кекс до румяного цвета. Не забываем проверить мякиш палочкой. После остывания майонезный кекс украшаем пудрой.

Шоколадные кексы на майонезе

По этому рецепту можно готовить не только маленькие кексы на майонезе, но и один большой. В этом случае снижаем температуру и увеличиваем время выпечки. Вкус будет сильно зависеть от порошка какао, берем качественный, шоколадный продукт без сахара.

Ингредиенты

два стакана муки;

три яйца;

10 граммов рыхлителя;

три ложки какао;

стакан майонеза;

стакан песка;

ваниль.

Приготовление

Духовку включить. Пусть печка пока прогревается до 200 градусов или 180, если будет выпекаться один большой кекс на майонезе.

https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E

Смешать в сите порошок какао, порошок разрыхлителя и пшеничную муку. Просеять все вместе.

Яйца разбить в другую миску, сразу добавить к ним рецептурный песок. Взбивать до растворения около пяти минут. Если не будет пышной пены. То ничего страшного, рыхлитель все исправит.

Подмешиваем стакан майонеза, следом засыпаем шоколадную муку с порошком какао, которую приготовили ранее.

Размешанное тесто перекладываем в формочки. Можно использовать маленькие силиконовые чашечки или бумажные капсулы с подставками или одну большую емкость. Металлические формы смазываем. Наполняем на 2/3, больше теста не накладываем, так как оно при выпечке еще поднимется.

Готовим кексы на майонезе в духовке до сухой палочки.

Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью.

Кекс на майонезе без яиц

Очень удобный рецепт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Выпечка прекрасно получается даже без яиц.

Ингредиенты

стакан сахара;

стакан молока;

125 граммов майонеза;

1,7 стакана муки;

10 г рыхлителя;

1 ч. л. цедры;

1 ч. л. масла.

Приготовление

Готовить этот кекс можно с лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости их можно заменить ванилином или корицей, аромат будет другой, но тоже приятный.

Смешиваем майонез и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем сахар, продолжаем размешивать и через пару минут кидаем муку с цедрой и рыхлителем. Доводим тесто до однородности.

Смазываем любую имеющуюся форму, переливаем тесто с майонезом, отправляем выпекаться.

Готовим кекс из майонеза около 45 минут, температура 180, проверяем зубочисткой.

После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем. Украшаем пудрой или смазываем вареньем.

Кекс на майонезе с крахмалом

Мука в это тесто также добавляется, но его отличает присутствие крахмала. По желанию вместе с цедрой можно кинуть горсть сухофруктов или орешков. Но только промытых и порезанных.

Ингредиенты

два стакана муки;

стакан крахмала;

два яйца;

стакан майонеза;

250 граммов размягченного маргарина;

стакан сахара;

15 граммов рыхлителя из пакетиков;

цедра с одного лимона.

Приготовление

Маргарин нужно хорошо размягчить, затем взбиваем его до пышности несколько минут. Вводим сахарный песок, продолжаем орудовать миксером до полного растворения.

Постепенно добавляем майонез, затем и яйца. Доводим смесь до однородной массы, напоминающей крем.

Муку нужно высыпать в сухую миску или просеять в нее, добавить крахмал, следом рыхлитель и измельченную цедру лимона. Но также можно взять апельсин или простой ванилин. Размешать.

Пересыпать крахмальную массу с мукой в тесто, размешать. На этом этапе можно добавить сухофрукты или орешки.

Переложить в промазанную. Присыпанную тонким слоем муки формочку.

Выпекается этот кекс на майонезе также при 180 градусах. В среднем около 40-45 минут, но лучше проверять готовность спичкой либо зубочисткой. Палочка должна оставаться сухая.

Кекс на майонезе со сливочным маслом

Рецепт нежнейшего кекса с маслом, майонезом. Для начинки можно на выбор использовать варенье, повидло, вареную сгущенку.

Ингредиенты

150 граммов масла;

стакан сахара;

пять ложек майонеза;

пара яиц;

10 г сахара ванильного;

10 г разрыхлителя;

стакан начинки.

Приготовление

Масло порезать кусочками, растопить на плите или просто в микроволновке. Оставить минут на пятнадцать, чтобы оно полностью остыло.

Смешать яйца и сахар, взбить на высокой скорости миксером, должна появиться хорошая пенка. Закладываем майонез, размешиваем.

Вводим ранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло, перемешиваем еще раз.

Добавляем все сухие ингредиенты, размешанные между собой. Полужидкое тесто сразу перекладываем в форму.

Печь к этому моменту должна прогреться до 180. Ставим в нее нашу заготовку. Печем около получаса, при необходимости увеличиваем время еще минут на десять.

Вынимаем кекс, остужаем, но не совсем, пусть он останется немного теплым. Разрезаем на два пласта.

Размешиваем начинку, смазываем одну часть, накрываем вторым пластом. Даем кексу пропитаться и остыть полностью. Верх можно припудрить.

Кекс на майонезе и кефире в мультиварке

Прекрасный рецепт кекса на майонезе с кефиром. Он готовится в мультиварке на программе выпечки. Но также можно использовать духовку. В этом случае выставляем температуру на 180 градусов.

Ингредиенты

два яйца;

стакан сахара;

ложка рыхлителя;

половина стакана майонеза;

1,5 стакана муки;

0,5 стакана кефира;

0,5 стакана цукатов, орехов, изюма.

Приготовление

В яйца высыпать рецептурный сахарный песок. Хорошо взбить до пены.

Смешать майонез и кефир до однородности. Можно взять для теста простоквашу. Залить к яйцам.

Перемешать муку и рыхлитель. По желанию кидаем цедру, ванилин, корицу или любой другой ароматизатор.

Соединяем с мукой яичную массу.

Добавляем промытый изюм или другие сухофрукты, можно использовать рубленые орехи или цветные цукаты. Размешиваем и тесто готово.

Чашу мультиварки обязательно смазываем. Используем кусочек сливочного масла, он подарит красивую корочку.

Заливаем тесто, ставим программу для выпечки, готовим кекс около 80 минут.

Кекс на майонезе – полезные советы и хитрости

Тесто для кексов нужно хорошо размешивать, чтобы оно получилось однородное, но и осаживать пену нельзя. Возьмите за правило соединять основную массу с мукой лопаткой, аккуратно поднимая тесто снизу вверх по кругу.

Пряные кексы можно готовить с цедрой, имбирем, корицей, гвоздикой, но особенно удачной получается выпечка с «сухими духами». Так называется смесь для рождественских сладостей, в которой пряности собраны в определенной пропорции.

Любой рецепт теста можно сделать шоколадным, но не стоит забывать вычитать муку. Иначе тесто получится крутое, мякиш жесткий и будет крошиться.

Если нужно взбить яйца в крутую пену, то берите чистую миску и лучше не из пластика. Идеально для взбивания подходит стекло, эмалированная тара, это может быть даже обычная кастрюля.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/keks-na-maioneze-vot-eto-povorot-retsepty-domashnikh-keksov-na-maioneze-s-iziumom-varenem-kakao-krakhmalom-maslom-i-kefirom/

Кекс на майонезе – вот это поворот! Рецепты домашних кексов на майонезе с изюмом, вареньем, какао, крахмалом, маслом и кефиром

Оказывается, майонез может быть не только ингредиентом для салатов, но и незаменимым компонентом теста. На его основе можно приготовить изумительные домашние кексы с самыми разными вкусами и пусть не пугает странный состав. Все получится в самом лучшем виде!

Кекс на майонезе – общие принципы приготовления

Майонез для теста можно использовать домашний, но также вполне подойдет любой покупной соус. В основе обычно яйца и масло, именно по этой причине он отлично подходит для приготовления теста.

Иногда ингредиенты майонеза расслаиваются, отходит жидкость. В этих случаях соус перед добавлением в основное тесто нужно хорошо размешивать в отдельной посуде.

Иногда его сначала объединяют с некоторыми другими продуктами и только после этого перекладывают в общую массу.

Что еще кладут в кексовое тесто:

яйца;

сахар;

молочные продукты;

другие жиры (масло, маргарин);

муку.

Для вкуса часто добавляются орешки, цукаты, сухофрукты, для аромата кладут цедру, ваниль, корицу. Но их не должно быть слишком много, чтобы кекс не получился чересчур тяжелым и плотным. Для пышности в него кладут соду либо уже готовый пекарский рыхлитель. Он в дополнительном гашении не нуждается.

Для выпечки понадобятся формы и духовка. Можно готовить маленькие кексы или один большой. Иногда используют мультиварку. В этом случае дополнительные формы не нужны, выпекается кекс в основной чаше.

Кекс на майонезе с изюмом

Рецепт самого простого, но вкусного и сладкого кекса на майонезе. В качестве добавки используется изюм. Здесь он вымачивается, но если виноградины не сухие, то достаточно просто хорошо промыть. Кстати, это тесто можно использовать для выпечки фальшивых куличей, они получаются мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты

три яйца;

1,25 стакана сахарного песка;

250 граммов майонеза;

2,5 стакана муки (стандартные);

100 граммов изюма;

0,7 ч. л. обычной соды.

Приготовление

Сразу перебираем изюм, заливаем его теплой водичкой. Так виноградины разбухнут, станут сочными, их будет в тесте много.

Отправляем в большую миску свежие куриные яйца. Если используются мелкие экземпляры второй категории, то берем на одно больше. Взбиваем пару минут без сахарного песка, затем его подсыпаем и бьем до полного растворения всех крупинок.

Самое время аккуратно подмешать майонез.

Просеять муку. Отжимаем изюм. Кладем на салфетку, прижимаем сухой стороной и как бы вытираем. Пересыпаем в муку, размешиваем.

Отправляем муку с изюмом в тесто.

Начинаем размешивать и вводим погашенную соду. Для нейтрализации вкуса можно использовать уксус, лимонный сок или разведенную кислоту.

Тесто размешиваем и сразу же переливаем. Форма должна быть к этому моменту уже готова. Распределяем ровным слоем.

Отправляем в прогретую заранее духовку (примерно 180-190). Готовим кекс до румяного цвета. Не забываем проверить мякиш палочкой. После остывания майонезный кекс украшаем пудрой.

Шоколадные кексы на майонезе

По этому рецепту можно готовить не только маленькие кексы на майонезе, но и один большой. В этом случае снижаем температуру и увеличиваем время выпечки. Вкус будет сильно зависеть от порошка какао, берем качественный, шоколадный продукт без сахара.

Ингредиенты

два стакана муки;

три яйца;

10 граммов рыхлителя;

три ложки какао;

стакан майонеза;

стакан песка;

ваниль.

Приготовление

Духовку включить. Пусть печка пока прогревается до 200 градусов или 180, если будет выпекаться один большой кекс на майонезе.

https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E

Смешать в сите порошок какао, порошок разрыхлителя и пшеничную муку. Просеять все вместе.

Яйца разбить в другую миску, сразу добавить к ним рецептурный песок. Взбивать до растворения около пяти минут. Если не будет пышной пены. То ничего страшного, рыхлитель все исправит.

Подмешиваем стакан майонеза, следом засыпаем шоколадную муку с порошком какао, которую приготовили ранее.

Размешанное тесто перекладываем в формочки. Можно использовать маленькие силиконовые чашечки или бумажные капсулы с подставками или одну большую емкость. Металлические формы смазываем. Наполняем на 2/3, больше теста не накладываем, так как оно при выпечке еще поднимется.

Готовим кексы на майонезе в духовке до сухой палочки.

Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью.

Кекс на майонезе без яиц

Очень удобный рецепт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Выпечка прекрасно получается даже без яиц.

Ингредиенты

стакан сахара;

стакан молока;

125 граммов майонеза;

1,7 стакана муки;

10 г рыхлителя;

1 ч. л. цедры;

1 ч. л. масла.

Приготовление

Готовить этот кекс можно с лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости их можно заменить ванилином или корицей, аромат будет другой, но тоже приятный.

Смешиваем майонез и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем сахар, продолжаем размешивать и через пару минут кидаем муку с цедрой и рыхлителем. Доводим тесто до однородности.

Смазываем любую имеющуюся форму, переливаем тесто с майонезом, отправляем выпекаться.

Готовим кекс из майонеза около 45 минут, температура 180, проверяем зубочисткой.

После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем. Украшаем пудрой или смазываем вареньем.

Кекс на майонезе с крахмалом

Мука в это тесто также добавляется, но его отличает присутствие крахмала. По желанию вместе с цедрой можно кинуть горсть сухофруктов или орешков. Но только промытых и порезанных.

Ингредиенты

два стакана муки;

стакан крахмала;

два яйца;

стакан майонеза;

250 граммов размягченного маргарина;

стакан сахара;

15 граммов рыхлителя из пакетиков;

цедра с одного лимона.

Приготовление

Маргарин нужно хорошо размягчить, затем взбиваем его до пышности несколько минут. Вводим сахарный песок, продолжаем орудовать миксером до полного растворения.

Постепенно добавляем майонез, затем и яйца. Доводим смесь до однородной массы, напоминающей крем.

Муку нужно высыпать в сухую миску или просеять в нее, добавить крахмал, следом рыхлитель и измельченную цедру лимона. Но также можно взять апельсин или простой ванилин. Размешать.

Пересыпать крахмальную массу с мукой в тесто, размешать. На этом этапе можно добавить сухофрукты или орешки.

Переложить в промазанную. Присыпанную тонким слоем муки формочку.

Выпекается этот кекс на майонезе также при 180 градусах. В среднем около 40-45 минут, но лучше проверять готовность спичкой либо зубочисткой. Палочка должна оставаться сухая.

Кекс на майонезе со сливочным маслом

Рецепт нежнейшего кекса с маслом, майонезом. Для начинки можно на выбор использовать варенье, повидло, вареную сгущенку.

Ингредиенты

150 граммов масла;

стакан сахара;

пять ложек майонеза;

пара яиц;

10 г сахара ванильного;

10 г разрыхлителя;

стакан начинки.

Приготовление

Масло порезать кусочками, растопить на плите или просто в микроволновке. Оставить минут на пятнадцать, чтобы оно полностью остыло.

Смешать яйца и сахар, взбить на высокой скорости миксером, должна появиться хорошая пенка. Закладываем майонез, размешиваем.

Вводим ранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло, перемешиваем еще раз.

Добавляем все сухие ингредиенты, размешанные между собой. Полужидкое тесто сразу перекладываем в форму.

Печь к этому моменту должна прогреться до 180. Ставим в нее нашу заготовку. Печем около получаса, при необходимости увеличиваем время еще минут на десять.

Вынимаем кекс, остужаем, но не совсем, пусть он останется немного теплым. Разрезаем на два пласта.

Размешиваем начинку, смазываем одну часть, накрываем вторым пластом. Даем кексу пропитаться и остыть полностью. Верх можно припудрить.

Кекс на майонезе и кефире в мультиварке

Прекрасный рецепт кекса на майонезе с кефиром. Он готовится в мультиварке на программе выпечки. Но также можно использовать духовку. В этом случае выставляем температуру на 180 градусов.

Ингредиенты

два яйца;

стакан сахара;

ложка рыхлителя;

половина стакана майонеза;

1,5 стакана муки;

0,5 стакана кефира;

0,5 стакана цукатов, орехов, изюма.

Приготовление

В яйца высыпать рецептурный сахарный песок. Хорошо взбить до пены.

Смешать майонез и кефир до однородности. Можно взять для теста простоквашу. Залить к яйцам.

Перемешать муку и рыхлитель. По желанию кидаем цедру, ванилин, корицу или любой другой ароматизатор.

Соединяем с мукой яичную массу.

Добавляем промытый изюм или другие сухофрукты, можно использовать рубленые орехи или цветные цукаты. Размешиваем и тесто готово.

Чашу мультиварки обязательно смазываем. Используем кусочек сливочного масла, он подарит красивую корочку.

Заливаем тесто, ставим программу для выпечки, готовим кекс около 80 минут.

Кекс на майонезе – полезные советы и хитрости

Тесто для кексов нужно хорошо размешивать, чтобы оно получилось однородное, но и осаживать пену нельзя. Возьмите за правило соединять основную массу с мукой лопаткой, аккуратно поднимая тесто снизу вверх по кругу.

Пряные кексы можно готовить с цедрой, имбирем, корицей, гвоздикой, но особенно удачной получается выпечка с «сухими духами». Так называется смесь для рождественских сладостей, в которой пряности собраны в определенной пропорции.

Любой рецепт теста можно сделать шоколадным, но не стоит забывать вычитать муку. Иначе тесто получится крутое, мякиш жесткий и будет крошиться.

Если нужно взбить яйца в крутую пену, то берите чистую миску и лучше не из пластика. Идеально для взбивания подходит стекло, эмалированная тара, это может быть даже обычная кастрюля.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/keks-na-maioneze-vot-eto-povorot-recepty-domashnih-keksov-na-maioneze-s-izumom-varenem-kakao-krahmalom-maslom-i-kefirom.html

Готовим кекс на майонезе: пошаговый рецепт с фото

Многие после того, как услышат, что тесто для кекса можно замешивать на майонезе, наверняка будут в недоумении. Ведь это же сладкий десерт, для чего там соус. Я сама так сперва подумала, однако решилась на эксперимент. И не пожалела. Оказывается, выпечка на майонезе получается очень нежной, мягкой и сочной.

К тому же готовится она быстро, легко и с минимальным набором незамысловатых продуктов – даже те, кто редко занимается стряпней на своей кухне, без проблем справятся с приготовлением такой выпечки. Если не верите, попробуйте сами – рецепт подаю ниже. И не переживайте, вкус майонеза в выпечке абсолютно не чувствуется. Калорийность же 100 г составляет примерно 292 кКал.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста, миксер, формочки для выпекания кексов либо одна большая форма, духовой шкаф.

Необходимые продукты:

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 200-300 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.

Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.

Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления кекса на майонезе очень легкий, состоит всего лишь из замешивания теста, выпекания сдобы и ее украшения.

Чтобы было более понятно, как готовить кекс на майонезе, я расписала пошаговый рецепт с фото.

1. Так как тесто замешивается очень быстро, первым делом включаем духовку, выставив в ней температуру 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

2. Моем изюм и просушиваем его бумажным полотенцем.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером на самой высокой скорости. Масса должна слегка увеличиться в объеме. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Воздушность выпечки будет зависеть от качества взбивания.

4. Ингредиенты этапа 4:

Во взбитую массу добавляем майонез. Массу взбиваем миксером, отрегулировав его на медленную скорость.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 200-300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

200 г муки смешиваем с разрыхлителем. Муку постепенно добавляем во взбитую яично-майонезную массу. Массу продолжаем взбивать миксером на самой маленькой скорости. Останавливаемся, как только тесто станет густым по консистенции и однородным по составу.

Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Поэтому сразу всю ее высыпать не нужно. Вводим ее постепенно, ориентируясь на нужную густоту теста.

6. Ингредиенты этапа 6:

В вымытый и просушенный изюм добавляем половину столовой ложки муки, перемешиваем. Добавляем его в тесто.

7. Формочки у меня металлические. Я их не смазываю, а вкладываю в них бумажные формочки. Заполняю формы на 2/3, поскольку кексики при выпекании еще слегка увеличатся в объеме. Я заполнила 10 штук. После наполнения отправляем форму в разогретую духовку.

8. После готовности, где-то минут через 40-50, духовку выключаем, однако, сдобу из нее не достаем. Кексы плохо реагируют на резкие перепады температур – могут осесть. После того как духовка остынет, выпечку достаем и аккуратно извлекаем из формочек.

9. Украшаем готовые кексики сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.

Еще для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы или интересные тематические фигурки.

Во многих странах этот десерт выпекают к большим праздникам, например, в Румынии – к Рождеству и Пасхе, в Германии – также на рождественские дни.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно положить в тесто соду, в той же пропорции – одна чайная ложка. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель всыпается непосредственно в муку.
  2. Майонез в тесто кладется комнатной температуры. Если он будет холодным, то не собьется, а останется кусочками.
  3. Рецепт кексов на майонезе подходит для выпекания маленьких кексиков, одного большого в круглой силиконовой форме либо в квадратных (прямоугольных) стеклянных формах. Формы можно либо смазывать сливочным маслом, либо укладывать на их дно пергаментную бумагу.

    Металлическую форму следует смазать маслом и присыпать мукой.

    Желательно первые 20-25 минут после помещения выпечки в духовой шкаф его не открывать – кексы не любят перепадов температур.

  4. Готовность сдобы проверяется, так как и готовность бисквита – с помощью спички, зубочистки либо деревянной палочки. После погружения в тесто палочка должна выйти сухой. Это и будет свидетельством того, что выпечка готова.
  5. Приготовление кексов в домашних условиях легко осуществить в мультиварке. Для этого чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Затем уложить в нее тесто и разровнять его. Готовить на программе «Выпечка» при установленном таймере на один час. Можно также для приготовления задействовать хлебопечку.
  6. Кексы будут вкусными и мягкими и на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в полиэтиленовый пакет. В холодильник их ставить не нужно.

    Интересно! Самый крупный кекс записан в Книгу рекордов Гиннесса. Жители Ист-Лондона, что в Северной Америке, испекли сдобу 25 м в длину и 1,5 м в ширину. Для ее приготовления им понадобилось четыре дня.

  7. В тесто, кроме изюма, кладут также орехи, сушеную клюкву, вишни, курагу, чернослив, цукаты, варенье, джем. Если добавить какао, получится шоколадная сдоба – на кексы из майонеза по приведенному мной рецепту понадобятся две столовые ложки какао-порошка. Также можно испечь кексы без добавок.
  8. В тесто для вкуса возможно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так, у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.

рецепт приготовления кекса на майонезе

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по ссылке:

Просмотрев короткое видео, вы поймете, каким по густоте должно быть тесто, чтобы оно хорошо выпеклось и стало воздушным. Также сможете узнать, как выглядит десерт в готовом виде.

Прошу обратить внимание, что хозяйка на видео добавляет разрыхлитель до того, как вводит муку. Правильнее же будет смешать часть муки с разрыхлителем и всё вместе постепенно добавлять в жидкую смесь.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вам понравится кекс с майонезом по этому рецепту. Делитесь, пожалуйста, своими результатами. Расскажите, с какими добавками нравится вам выпечка на майонезе больше всего. Возможно, у кого-то есть специальная печка для приготовления кексов. Интересно было бы узнать, удобна ли она в использовании и какая выпечка получается.

Буду рада любым вашим замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-majoneze.html

Кекс на майонезе

Кекс на майонезе получается очень вкусным, пусть и рецепт может показаться на первый взгляд немного странным.

Все получиться идеально, не пугайтесь состава, ведь майонез можно использовать не только для салатов.

Общие принципы готовки

Майонез стоит сделать дома. Но и покупной вариант также подойдет. В основу майонеза включены кур. яйца, раст. масло.

Благодаря своему составу, он является идеальным продуктом для готовки домашнего теста.

Порой, компоненты расслаиваются, жидкость отходит из них. В таком случае майонез перед тем, как добавлять в основной замес теста, нужно хорошенько перемешать в отдельной миске.

Порой его стоит объединить с иными продуктами, и только потом переложить в общий состав массы.

Рецепт также указывает добавление в тесто таких продуктов, как кур. яйца, сахар, молочные продукты, раст. масло, маргарин и мука.

Чтобы улучшить вкус, нужно добавлять цукаты, сухофрукты, орешки. Также потребоваться может цитрусовая цедра, ваниль и корица. Но слишком много этих продуктов не должно быть.

Кекс не должен быть тяжелым и плотным. Чтобы тесто было пышным, стоит положить в него соду. Также может добавляться пекарский порошок для выпечки. Гасить дополнительно их не стоит.

Чтобы быстро приготовить кекс, нужно будет духовка и формы. Чтобы сделать маленькие кексы или же один большой, потребоваться может мультиварка.

Формы для выпечки на майонезе могут не потребоваться. Кекс можно выпекать в чаше устройства.

Ну что же, а теперь предлагаю узнать самые простые рецепты кексов  на майонезе. Рецепты дополнены фото готовых продуктов, а также пошагово расписаны.

Кекс с изюмом на майонезе

Рецепт простого, вкусного, сладкого кекса на тесте на майонезе предлагает дополнить выпечку изюмом. Нужно заранее вымочить виноградинки, а также промыть хорошенько.

Тесто на майонезе можно использовать для выпечки куличей, рецепт его очень прост. Выпечка на майонезе радует своей мягкостью и достаточно долгое время сохраняет свою свежесть.

Компоненты:

0,7 ч.л. соды; 250 гр. майонеза; 1,25 ст. сахара; 2,5 ст. мука; 100 гр. изюма; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Перебираю изюм, заливаю кипятком. Виноград должен набухнуть, стать сочным. В тесте его должно быть много.
  2. Кур. яйца отправляю в миску, взбиваю несколько минут без сахара, подсыпаю и растворяю, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Вмешиваю майонез. Сею муку и отжимаю. Кладу на салфетку и прижимаю сухой стороной, вытирая его. Пересыпаю в муку, перемешиваю. Отправляю муку с изюмом в тесто. Размешиваю, ввожу гашеную соду. Чтобы нейтрализовать вкус, используя уксус, сок лимона или же лимонную кислоту.
  4. Перемешиваю тесто и переливаю в миску. Форму нужно подготовить заранее. Смазать ее раст. маслом, перераспределить ровненьким слоем.
  5. В духовку при 90 гр. отправляю кекс и выпекаю его. Проверяю на готовность с помощью зубочистки.
  6. Готовый кекс посыпаю сах. пудрой. В качестве украшения можно использовать и другие продукты. Полагайтесь на свой личный вкус и предпочтения.

Кекс без яиц на майонезе

Способ готовки с приложенными фото — очень простой. Если вы не едите кур. яйца, то подобные рецепты станут для вас палочкой-выручалочкой.

Десерт — отличный, вкусный, даже отсутствие кур. яиц не скажется на его качественных характеристиках.

Пирог можно дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или же использовать корицу, ванилин. Аромат приятный и аппетитный.

Компоненты:

по 1 ст. молока и сахара; 1,7 ст. муки; по 1 ч.л. цитрусовой цедры и раст. масла; 10 гр. порошка для выпечки; 125 гр. майонеза.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю майонез и молоко. Перебиваю массу до однородности.
  2. Ввожу сахар, перемешиваю пару минут и добавляю муку, смешанную с цитрусовой цедрой и порошком для выпечки. Тесто перебиваю, чтобы оно стало однородным.
  3. Смазываю форму, переливаю тесто, выпекаю 45 минут при 180 гр. Готовность проверяю с помощью зубочистки.
  4. Даю кексу выстояться, извлекаю из формы. Посыпаю сах. пудрой, смазываю вареньем.

Кекс с крахмалом на майонезе

Заменой полной порции муки будет крахмал. Можно дополнить состав теста горстью сухофруктов, орехов. Только обязательно промойте и нарежьте их помельче.

Компоненты:

по 1 ст. крахмала и майонеза, сахара; 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 250 гр. размягченного маргарина; 15 гр. порошка для выпечки; лимонная цедра.

Алгоритм готовки:

  1. Маргарин нужно размягчить. Перебить массу, чтобы она стала пышной. Ввожу сах. песок, с помощью миксера растворяю массу.
  2. Ввожу майонез, кур. яйца, довожу массу до кремового состояния.
  3. Высыпаю муку, сею и ввожу крахмал. Потом ввожу порошок для выпекания. Измельчаю цедру лимона. Ввожу ванилин или же апельсин – все по желанию. Перемешиваю хорошенько.
  4. Добавляю крахмал и муку в тесто. Перемешиваю. Добавляю орехи и сухофрукты. Кладу в форму тонкий слой муки поверх раст. масла.
  5. Пеку 45 минут при 180 гр. в духовом шкафу. Готовность кекса можно проверить с помощью зубочистки. Нужно, чтобы она была сухой.

Смотрите на фото, какой аппетитный десерт получается!

Полезные рекомендации от Ивана

  1. Перемешивать тесто нужно хорошо, чтобы оно было однородным. Пенку не осаживайте.
  2. Кексы можно дополнять имбирем, цедрой, гвоздикой, цедрой.
  3. Чтобы сделать шоколадный десерт, нужно взять любой способ приготовления теста, но высчитать правильную порцию муки. В обратном случае тесто будет крошиться.

Читайте и другие рецепты на моем сайте, вы точно будете приятно удивлены!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-na-majoneze-2.html

Кекс с вареньем в мультиварке. Кекс с вареньем: рецепты быстрых и простых десертов для мультиварки

Кекс с вареньем – простой и вкусный десерт. К нему не нужно долго придумывать начинку, ведь любой джем или варенье, которое имеется у вас в наличии, вполне подойдет для такой выпечки. Узнайте из нашей статьи, как приготовить кекс с вареньем в мультиварке.

Кекс с клубничным вареньем и цедрой апельсина в мультиварке

Вкусное сочетание клубники и апельсина, которое вы встретите в этом десерте, не оставит вас равнодушными. Тесто для этого кекса с вареньем в мультиварке готовится с большим количеством сливочного масла, получается мягким, калорийным, но аппетитным и вкусным. Разберемся с подробным списком ингредиентов:

  • сахар – 140 г;
  • мука – 140 г;
  • топленое сливочное масло – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • клубничное варенье – 6 ст.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • апельсиновый сок – 60 мл.

Приготовим кексы с клубничным вареньем и апельсиновой цедрой в мультиварке:

  1. Сначала подготовим формочки для кексов, в которых делать десерт нам будет намного удобнее, чем в одной большой чаше. Смажем формочки маслом и займемся тестом. Топим сливочное масло в миске, всыпаем сахар и мелко натертую апельсиновую цедру. Миксером взбиваем эту массу.
  2. Куриные яйца моем и вытираем салфетками, аккуратно разбиваем скорлупу и разделяем белки и желтки. Белки ставим в холод, желтки вливаем в масло.
  3. Муку, разрыхлитель и соль смешиваем и всыпаем к масляной массе. Чуть подогреваем молоко и вливаем его туда же.
  4. Масло с прочими ингредиентами еще раз взбиваем. Потом достаем из холодильника белки, венчики от миксера моем и вытираем насухо, взбиваем белки в плотную пену.
  5. Вмешиваем белки в миску с остальным тестом. Используем не миксер, а ложку. Движения совершаем медленно, чтоб как можно меньше повредить воздушные пузырьки.
  6. Тесто раскладываем по формам, заполняя их до половины. Из используемого количества продуктов получится около 6 штук. Потом в каждую формочку кладем по 1 ст.л. клубничного варенья. На варенье раскладываем остатки теста, оставляя сверху небольшой запас свободного пространства.
  7. Включаем программу «Выпечка», ставим формочки в чашу и готовим кексы с вареньем в мультиварке 30-40 минут после того, как прибор нагреется до нужной температуры – 180-200 °C.
  8. Сахарную пудру соединяем с апельсиновым соком, взбиваем миксером. Чуть остывшие кексы смазываем глазурью – десерт готов.

Кексы с малиновым вареньем в мультиварке

Тесто для кексов с малиновым вареньем в мультиварке мы приготовим не только на муке, но с добавлением манной крупы. Она придаст массе рассыпчатость, пышность, более пористую и мягкую консистенцию. Готовить десерт мы будем из такого списка компонентов:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • малиновое варенье – 250 г.

Сделаем кексы с малиновым вареньем в мультиварке по такой инструкции:

  1. Манку, просеянную муку, соль и разрыхлитель перемешиваем в глубокой миске.
  2. В другую посуду вливаем растительное масло и чуть теплое коровье молоко, кладем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем миксером.
  3. Обе массы соединяем вместе и перемешиваем либо ложкой, либо венчиком, либо миксером на небольшой скорости. Нам нужно добиться получения однородного теста без комков, жидковатой консистенции.
  4. Берем несколько формочек для кексов, смазываем маслом. Заполняем их до половины тестом, сверху вливаем по 1 ст.л. малинового варенья. Чем гуще оно будет – тем лучше. Потом снова вливаем тесто, не доходя примерно 1-1,5 см до края формочек.
  5. Нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C, используя режим «Выпечка». Ставим формочки в чашу и печем кексы с вареньем в мультиварке 20-25 минут.

Кекс с вареньем из ежевики в мультиварке

Тесто для такого десерта готовится на кефире и с добавлением специй: гвоздики, корицы, мускатного ореха. В итоге вы получите мягкую нежную выпечку с пряным вкусом. Для таких кексов с вареньем в мультиварке нам понадобится:

  • топленое сливочное масло – 115 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 160 г;
  • вода – 15 мл;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • толченые грецкие орехи – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • ежевичное варенье – 1 стакан.

Готовим кекс с вареньем в мультиварке таким способом:

  1. Заранее вымоем формочки для кексов, вытрем насухо, смажем маслом.
  2. Растопим сливочное масло, перельем в большую миску, всыплем сахар и взобьем миксером до растворения крупинок.
  3. Вбиваем в эту миску яйца и снова взбиваем миксером. Соду разводим водой и добавляем к ежевичному варенью.
  4. Отдельно соединяем муку, специи и соль. Смешиваем масло и варенье, потом в эту жидкую массу пересыпаем сухие продукты.
  5. Толченые грецкие орехи и промытый изюм также добавляем в тесто.
  6. Выкладываем тесто в формочки, ставим их в чашу. В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до соответствующей температуры и печем кексы с вареньем 35-40 минут.

Кексы со смородиновым вареньем в мультиварке

Смородиновое варенье настолько ароматно, что передает весь свой насыщенный вкус и запах этой выпечке.

Вы можете добавить варенье в тесто и перемешать с прочими ингредиентами, но тогда кексы приобретут темный синеватый цвет.

Так что лучше использовать лакомство в виде начинки и разложить по отдельным формочкам перед выпеканием. Давайте приготовим кексы с вареньем в мультиварке, используя следующее:

  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • смородиновое варенье;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Выпекаем кексы с вареньем в мультиварке таким способом:

  1. Немного подогреваем молоко и смешиваем его с сахаром. Вбиваем яйца, вливаем растительное масло, причем желательно рафинированное, а затем все это взбиваем миксером или венчиком.
  2. Муку и разрыхлитель, а также молотую корицу смешиваем и пересыпаем в миску с жидкой массой. Превращаем все это в однородное тесто.
  3. Формочки для кексов заполняем тестом до половины, потом в каждую из них добавляем по 1 ст.л. смородинового варенья. Сверху накрываем начинку тестом. Оставляем сверху в формочках небольшой запас, чтоб тесту было куда подниматься.
  4. Емкости с тестом отправляем в чашу, ставим режим «Выпечка». Когда прибор нагреется, печем кексы с вареньем в мультиварке 30-40 минут.

Кексы с вареньем и бананами в мультиварке

В тесто для этих кексов мы не станем класть сахар, а вместо него будем использовать полезный мед. Масло тут также не подсолнечное и не сливочное, а кокосовое. Что касается варенья, то вы можете взять любое ягодное лакомство, в нашем рецепте мы использовали варенье из черники. Этот десерт мы готовили из таких компонентов:

  • жидкий мед – 85 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – ½ стакана;
  • сливки – ½ стакана;
  • мука – 135 г;
  • кокосовое масло – 100 г;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черничное варенье – 1 стакан.

Разберем пошагово, как готовить кексы с бананами и вареньем в мультиварке:

  1. Кокосовое масло соединяем с жидким медом. Масло при комнатной температуре должно быть жидким, но если вы достали его из холодильника, подогрейте в микроволновке буквально полминуты.
  2. Взбиваем сливки миксером, добавляем к ним яйцо и йогурт, опять смешиваем миксером.
  3. Спелые бананы превращаем в пюре вилкой, блендером или любым подходящим приспособлением. Соединяем вместе все компоненты теста.
  4. Добавляем ванильный сахар, специи, пекарский порошок и соль. Снова перемешиваем тесто.
  5. Теперь всыпаем овсяные хлопья и муку, а также кладем черничное варенье.
  6. Раскладываем массу по смазанным формочкам, ставим их на дно мультиварочной емкости. Включаем программу «Выпечка».
  7. Готовим кексы с вареньем в мультиварке 30-40 минут при температуре 180-200 °C.

Кексы с вареньем, апельсином и шоколадом в мультиварке

Шоколадное тесто также неплохо сочетается с джемами, пример тому – наш рецепт кексов с вареньем в мультиварке. Для них мы возьмем вишневое варенье, а начиним выпечку кремом, приготовленным из масла, сахара и апельсина. Перечень продуктов, которые использованы в этом рецепте, описан ниже:

  • топленое сливочное масло – 130 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 20 г;
  • вишневое варенье – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло для крема – 130 г.

А теперь рассмотрим способ приготовления кексов с вареньем в мультиварке пошагово:

  1. Готовим примерно 12 формочек для кексов. Моем их, вытираем, смазываем маслом.
  2. Темный шоколад топим на паровой бане, не доводя до кипения.
  3. Растопленное сливочное масло, предназначенное для теста, взбиваем со 150 г сахара. Добавляем яйца, топленый шоколад, взбиваем все вместе.
  4. Всыпаем муку, пекарский порошок, какао. Вымешиваем тесто для кексов. Распределяем его по формочкам, добавляя внутрь каждой немного вишневого варенья.
  5. Когда мультиварка в программе «Выпечка» нагреется до 180-200 °C, ставим в нее формы и выпекаем кексы с вареньем в течение 30 минут.
  6. Пока они стынут, делаем крем. Цедру апельсина трем на терке, а из мякоти выжимаем сок. 130 г топленого сливочного масла смешиваем с сахарной пудрой. Вливаем сок, кладем цедру, взбиваем миксером – крем готов.
  7. Кексы вынимаем из форм, острым ножом срезаем верхушки.
  8. Раскладываем на кексы по 1 ст.л. апельсинового крема, сверху кладем срезанные верхушки. Можно притрусить десерт для красоты сахарной пудрой.

Кекс с вареньем в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/keks-s-varenem-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: