Калина от простуды

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности, так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/kalina-pri-prostude/

Калина при простуде и кашле: красная калина против гриппа для детей

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта.

Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Калина — уникальная ягода, которая нередко используется для лечения простуды и кашля

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Калина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и другими полезными свойствами

Народные методы лечения

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 1\2 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 1\4 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Сок калины используется для полоскания горла

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

Советуем также:   Эфирные масла от простуды и гриппа

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 1\4 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Чай с калиной будет особенно полезен детям при простуде и кашле

Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

Советуем также:   Чем лечить грипп у пожилых людей?

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств

Противопоказания

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

Источник: https://GrippTips.ru/lechenie-orvi/narodnaya-meditsina/kalina-pri-prostude-i-kashle.html

Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

1. История ягоды

1.1. Заготовка калины

1.2. Лечебные свойства калины

2. Калина — рецепты от простуды

2.1. Противопоказания

3. Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

 
История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Заготовка калины

 
Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

    Как заготовить ягоды калины на зиму:
  • срезать с куста ягоды вместе с плодоножкой, сразу всем зонтиком;
  • аккуратно снять ягоды с веточек (осторожно, плоды мягкие);
  • промыть и положить на полотенце для просушки;
  • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 через мясорубку;
  • разложить в прокипячённые баночки, накрыть крышкой.

В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

Совет! Чтобы удалить природную горечь ягод, перед перетиранием поместите их в кипящую воду на 5-7 минут.

Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

    Как заготовить кору калины на зиму:
  • срезанную кору разделить на кусочки по  10 см;
  • разложить ровным слоем на ткань;
  • сушить под навесом в проветриваемом месте либо в сушилке при температуре 50 С (нельзя сушить на солнце).

Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

Лечебные свойства калины

 
Калина сильно обогащена витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причём содержание железа в ягоде в пять раз превосходит содержание железа в представителях цитрусовых.

В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

Обратите внимание! Калина красная является одним из самых сильных природных лекарственных препаратов, применяющихся при простуде.

Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

Калина — рецепты от простуды

 
Большинство рецептов от простуды являются народными, но существуют и научные медицинские препараты с добавлением калины.

В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

    Рецепты ягоды от простуды:
  • Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.

Обратите внимание! Если при простуде идёт кровь носом – смочите в данном настое ватку и закупорьте ноздри – кровь быстро остановится.

  • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
  • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
  • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
  • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.

Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.

    Рецепты коры, цветков и корней от простуды:
  • Цветки с медом – горсть высушенных цветков мелко нарезается, заливается 1 литром воды и варится 15 минут на малом огне. Отвар остужается в течение часа, после чего смешивается с  1 стаканом меда. Пить небольшими порциями несколько раз в день. Помогает при кашле, простуде, бронхите и гриппе.
  • Чай с цветками – горсть цветков заваривают кипятком, как чай. Применяется, когда при простуде пропадает аппетит.
  • Кора и ягоды – в равных пропорциях заливается кипятком кора и сушеные плоды, настаивается 4 часа. Такой настой применяется для полоскания горла при ангине.

Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

Противопоказания

 
Как любое народное лекарственное средство, калина обладает рядом свойств, которые могут отразиться на организме неблагоприятно.

    Противопоказания при лечении калиной:
  • Повышенная кислотность – запрещается лечиться калиной при выраженных гастритах, повышенной кислотности, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное давление – растением лечатся больные с повышенным давлением, поэтому при понижении давления можно сбить его ещё сильнее.
  • Тромбоз – противопоказано лечение калиной людям с высокой густотой крови, при повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость – не используйте калину при индивидуальной непереносимости или при аллергии на данный продукт.
  • Беременность – запрещено лечение калиной беременным женщинам. Растение обладает рядом свойств, способных навредить этой категории больных – например, стимулирует сокращение матки.
  • Мочекаменная болезнь – кустарник оказывает слабое мочегонное воздействие, поэтому при мочекаменной болезни калина может усилить боли.

Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.

Заключение

 
 

При отсутствии противопоказаний калина представляет собой универсальное средство для лечения простуды.

Это природное средство не вызывает химических реакций в организме, поэтому лечение и выздоровление происходит полностью безопасно.

Обратите внимание на картинки в статье, а также посмотрите видео – в нем более подробно рассказано о лечении простуды калиной.

Источник: https://prostudoff.ru/narodnye-sredstva/kalina-ot-prostudy-lekarstvennye-svojstva-i-lechebnyj-chaj.html

Калина при простуде для детей и взрослых, эффективные рецепты

О существовании лечебных свойств у этой лесной ягоды известно практически всем. А вот сказать точно, что же такого полезного и лечебного в ней могут немногие, хотя все точно знают, что хорошо помогает при простуде калина. А еще меньше людей знают, что собирать калину нужно как раз в эту пору. После наступления первых заморозков или даже желательно после первых хороших морозов.

Как лечить с помощью калины простуду, которая приходит вместе с этими самыми заморозками можно узнать из этой статьи. Кроме того, мы расскажем о том, когда это лекарство может оказывать нежелательный эффект.

Полезные свойства калины при простуде

Этот многолетний куст или небольшое дерево растет не только на опушках лиственных лесов, но и нередко на дачах. Для лечебных целей используют кору деревьев, цветы, ягоды.

В растении много витаминов (особенно витамина С), но еще оно богато на разного рода кислоты (валерьяновая, уксусная, капроновая и др.), дубильные вещества, флавоноиды. Такой богатый набор полезностей способствует локализации и ингибированию инфекции, мягкому успокоительному эффекту, снижению температуры, поддержанию собственных возможностей организма в борьбе с простудой.

Это растение используют не только для лечения ОРВИ, хотя от простуды калина не имеет себе равных среди народных средств (она борется с инфекцией).

Калину рекомендуют народные целители, а также медики при кровотечении (в том числе маточном), при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ (даже при язве), при нервных расстройствах, стрессах. Ею лечат кожные болезни и экземы.

Однако травники оспаривают безвредность абсолютно всех травок. Калину они не рекомендуют кушать:

  • тем, у кого повышенная свертываемость крови,
  • людям с низким кровяным давлением,
  • лицам с аллергическими проявлениями на калину,
  • очень осторожно нужно ею лечиться тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калина обладает хорошо выраженной способностью снижать артериальное давление и при лечении ею это нужно обязательно учитывать.

Очень важно помнить о том, что она повышает свертываемость крови. Тем, у кого есть варикозное расширение либо другие проблемы повышенной свертываемости крови от лечения калиной лучше отказаться.

Как лечить с помощью калины простуду у взрослых

Ягоды этого растения используют для лечения целого ряда простудных заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • ларингитов и простуды дыхательных путей, болей в горле,
  • ангин,
  • бронхитов (в комплексной терапии),
  • пневмоний (комплексное лечение).

От простуды калина рекомендуется как травниками, так и медиками. Особенно ее рекомендуют тем, у кого есть ограничения для лечения медикаментозными средствами. Кроме лечения простудных проявлений, калина попутно снимет высокое АД, подлечит печень.

Лечение включает в себя полоскания, употребления чая, вытяжек, отваренных или обработанных ягод.

Для полоскания горла

Горсть сушеных ягод заливают стаканом кипятка. Затем прикрывают крышкой, дают настояться в течение 20-30 минут и вынимают ягоды. Охлажденным до чуть теплого состояния настоем полощут горло каждые 2-3 часа. Хранить настой можно в холодильнике, а перед полосканием нужное количество следует подогреть.

Если есть цветки калины, их также можно использовать для полоскания. Соотношение ягод и цветков 1:1.

При гнойной ангине хорошо ягоды калины смешивать с цветками календулы (2 ст. л. ягод и 2 ч. л. цветков). А затем запаривать и настаивать. Частота полоскания будет равняться 1 раз каждые 20 минут. Облегчение наступает через 40 минут после первой процедуры.

От кашля

Для лечения кашля ягоды калины следует варить 5 минут на слабом огне (соотношение воды и ягод 1:1), а затем остудить до комнатной температуры, процедить. К ягодам добавить мед (1 ч. л. на каждый стакан) и пить чай с калиной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще помогает в лечении кашля при простуде джем из калины, с горячим чаем из липы, мать-и-мачехи и шиповника. Готовят его так: берут ягоды, протирают их сквозь волосяное сыто. Получившийся продукт разводят с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо размешав, ставят на слабый огонь и кипятят, помешивая 5-6 минут. Хранят джем в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Вкусное лекарство можно кушать как лакомство в качестве профилактики гриппа и ОРВИ или же от кашля при простуде. Особо его любят дети, но им кушать можно не чаще 1-го раза/день (взрослым 2 раза/ день).

Для лечения инфекции и озноба (повышенной температуры тела)

Ягоды калины, кору и молодые веточки (можно срезать прямо с куста, длина 7-10 см) бросают в кипящую воду, варят 4-5 минут. Соотношение составляющих такое: ягоды – 2 ст. л., кора — 2 ст. л. веточки — 1 ст. л., вода — 1 л. (все, кроме ягод, нужно хорошо измельчить). Когда отвар немного остынет его отцеживают, а пьют теплым, 6–7 раз/день по стакану.

К отвару с калиной хорошо добавлять малину (сушеные ягоды, листья), а уже сам отвар пить с медом.

Рецепты с калиной от простуды для детей

Для малышей младше 2-х лет лучше рецепты с калиной не использовать в качестве лекарства. А вот для старших деток чай с калиной при простуде будет очень кстати. Он снимет неприятные симптомы боли в горле, кашель и снизит температуру. Однако пить его деткам дошкольного возраста не следует больше 3 раз в день.

Для детей при сильном кашле хорошо кушать калиновый джем с травяным чаем из цветков липы и мать-и-мачехи. Это очень простой рецепт, калина от простуды в этом случае будет также лечить бронхи, способствовать отделению мокроты (при сухом кашле).

О профилактике простудных заболеваний

Для профилактики гриппа и простуды следует пить чай из ягод калины в период разгара эпидемии. Чай будет полезнее и вкуснее, если его пить с медом. Только мед нужно класть в чашку уже после того, как настой остынет до 80 С. (тогда все полезные вещества меда и калины сохраняться).

Готовить витаминный чай из калины можно сразу из сушеных ягод. Их нужно залить кипятком и протомить под крышкой 2–3 минуты. Все можно пить.

Как профилактическое средство можно кушать распаренные ягоды с медом. Это больше похоже на экзотическое лакомство, чем на лекарство. Сделать его можно так.

Сушеные ягоды хорошо моют в холодной воде, а затем заливают кипятком так, чтобы ягоды были только покрыты. Дают настояться 20-30 минут и сливают воду.

Теперь к ним нужно добавить измельченные грецкие орехи и мед, дать постоять 12 часов. Все — можно кушать. И вкусно, и очень полезно.

Как заготовить и сохранять ягоды калины

Ягоды калины можно купить на рынке или в аптеке (здесь найти их сложнее). Однако если есть возможность их лучше заготовить самому. Только следует придерживаться ряда простых правил.

  • Срывать нужно спелые, красные ягоды вместе с плодоножками.
  • Ягоды лучше собирать после первых морозов, они потеряют свою горечь, а значит напитки будут вкусней.
  • Нельзя брать недозрелые ягоды. Они не только горькие, но и могут вызвать отравление.

Как хранить калину

Сорванные с плодоножками ягоды можно связать и подвесить в прохладном чулане. Так, они очень хорошо сохранятся.

Если такой возможности нет, плодоножки желательно отделить, а ягоды сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Можно также сделать из них джем. Об этом уже написано выше.

Кору из калины собирают по весне, до появления первых листьев. Затем ее сушат на сквозняке, без солнечного света. Хранят в стеклянной таре в темноте.

Советы и рекомендации

Источник: https://przab.ru/bolezni/prostuda/kalina.html

Как использовать калину при простуде

Калина – это вкусная и полезная ягода, которую сегодня применяют для лечения многочисленных недугов, среди которых простуда.

Связана такая популярность с тем, что плоды этого чудо-растения содержат много полезных компонентов. При помощи калины можно приготовить отвар, чай или кисель.

Каждый из приведенных продуктов благоприятно влияет на процесс выздоровления и облегчает общее состояние пациента.

Обыкновенная калина – это красные ягоды, которые являются настоящим помощником при лечении простудных недугов. Они не только понижают температуру тела, но и оказывают антисептическое влияние. Если регулярно употреблять ягоды калины или препараты на их основе, то можно снизить концентрацию холестерина в организме.

Кроме этого, прием этого натурального средства восстанавливает нормальное кровообращение и работу мочеполовой систему. Калина – это одно из самых эффективных средств, оказывающих мочегонный эффект. Специалисты назначают калину пациентам в качестве успокаивающего средства и для купирования боли разного происхождения.

Богатый состав ягоды способствует тому, что ее все чаще применяют при лечении неприятных симптомов простуды. Кора, корень и цветки растения содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту, железо и витамины.

Сама ягода является природным антиоксидантом. Все компоненты, входящие в состав калины, крайне необходимо для человеческого организма, чтобы быстро и эффективно избавиться от простуды.

Сегодня на полках аптек можно заменить широкий ассортимент медикаментов, при разработке которых применяли калину обыкновенную. Если вы располагает временем, то дома можно самостоятельно приготовить не менее эффективные средства, используя корень и ягоды растения. Применять их можно не только при терапии простуды, но и в качестве профилактики для укрепления защитных сил организма.

На видео — калина при простуде и кашле:

Популярные рецепты и правила приема

Выбрать эффективное средство для лечения простудного заболевания сегодня совершенно несложно. Каждый из предложенных ниже рецептов оказывает максимальную пользу, купируя симптомы и патогенные микроорганизмы, которые привели к развитию недуга. Калина настолько безопасное растение, что применять ее можно как взрослым, так и маленьким пациентам.

Укрепляющий чай

Необходимо взять плоды красной калины в количестве 50 г и размыть их вилкой. Добавить 200 мл кипятка и подождать 15 минут, чтобы компот успел настояться. Употреблять его нужно в количестве 600 мл в день. Цель такой терапии в том, чтобы укрепить защитные силы организма.

Отвар для наружного применения

В этом случае нужно задействовать сушеные ягоды калины. Соединить с корой растения в равном соотношении. Залить сырье кипятком и настаивать около 15 минут.

На фото- отвар калины

Полученный отвар отфильтровать и применять для полоскания горла. Эффективен он при лечении ангины, так как снимает воспаление и удаляет все бактерии.

Компот от кашля

Взять цветки калины и мелко их нарезать. Отправить в емкость и залить 1 л кипятка. Для получения целебного отвара нужно использовать всего лишь горсть сырья. Установить емкость на плиту, варить на медленном огне.

На фото- компот из калины при простуде

По истечении 15 минут состав будет готов. Дождаться, пока он остынет, отфильтровать, а перед применением добавить мед. Употребить весь отвар за день, при этом пить его небольшими порциями. При помощи этого вкусного напитка можно быстро справиться с приступами кашля во время простуды, бронхита и гриппа.

Какова схема приема Ремантадина при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сколько дней пить Амоксициллин при простуде, и можно ли совмещать данное средство, подробно рассказывается в данной статье.

А вот поможет ли Ацикловир при простуде, и в каких случаях данное лекарственное средство можно использовать, поможет понять данная статья: https://prolor.ru/g/lechenie/aciklovir-pri-prostude.html

Как использовать Ибупрофен при простуде без температуры, и насколько быстро можно снять болезненные симптомы, рассказывается в данной статье.

Кисель против простуды

Чтобы получить этот удивительный продукт, необходимо взять 500 г ягод калины, добавить к ним воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Установить емкость в духовой шкаф и томить там при температурном режиме 150-180 градусов. Через 3 часа кастрюлю можно извлечь, ее содержимое, остудить и перетереть через сито.

На фото- кисель из калины при простуде

Добавить 1 л воды, мед и снова установить на огонь. Довести до кипения, при этом все время помешивать, чтобы не образовались камки. Под конец добавить 40 г крахмала. Полученный кисель не простое угощение, а эффективное средство при лечении простуды. Его употреблять раз в день, после чего неприятные симптомы исчезнут, а иммунитет окрепнет.

Можно ли беременным

Калина относится к разрешенным продуктам во время беременности. Дело в том, что в этот период иммунитет женщины сильно снижается, в результате чего она подвергается многочисленным недугам. Но применять медикаменты таким пациенткам нельзя, тогда лечение простуды они осуществляют при помощи лекарственных растений, среди которых особое место занимает именно калина.

Вкусный чай из плодов калины модно употреблять не только ради удовольствия, а и для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но добиться положительного результат можно только при условии, что все пропорции и правила приема точно соблюдены. Очень часто женщины в положение испытывают нехватку гемоглобина.

Как правило, это наблюдается в первый триместр беременности. Поднять гемоглобин и предотвратить малокровие смогут ягоды калины. Достигается это за счет того, что в ягодах содержится железо, конторе принимает участие в формирование красных кровяных телец.

И хотя калина имеет столько положительных компонентов, при беременности ее не всегда целесообразно применять. Плоды этого удивительного растения обладают кардиологическим эффектом, а это может привести к повышению тонусу матки.

Так что принимать средства на основе этого натурального продукта в большом количеств беременной девушке, так как существует риск развития преждевременных родов. На ранних сроках может возникнуть самопроизвольный аборт, а на поздних – незапланированное родоразрешение.

Высокая концентрация витамина С в плодах калины при передозировке может повлечь за собой аллергию, которая проявляется в виде прыщей на коже. Кроме этого, калина представлена многочисленными сортами, а некоторые из них ядовитые, так что применять их запрещено.

А вот что лучше всего использовать при простуде Аспирин или Парацетамол, и какое средство самое лучшее, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит применение Нимесила при простуде, и в каком случае стоит его использовать дополнительно, будет интересно узнать из статьи.

Как стоит использовать свечи Виферон кормящей маме при простуде, и с какими лекарственными средствами стоит совмещать такие свечи, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как применять Циклоферон после простуды, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

Как происходит применение Кагоцела при простуде, а также в каких случаях стоит использовать такое средство дополнительно, можно понять из статьи.

Помогает ли при простуде

Калина, действительно, эффективна при лечении простудных заболеваний, а особенно при избавлении кашля. Отхаркивающим эффектом обладают соцветия растения, а при простуде можно задействовать средства из ягод и меда. А при добавлении в чай листиков смородины и мяты средство станет одним из эффективных при лечении хрипоты.

На видео — как правильно заваривать калину от простуды:

Калина – это растение, полезные свойства которого известны долгое время. Особенно часто ее применяют при лечении простудных заболеваний. И это не удивительно, ведь приготовленные на ее основе средства, снимают воспаление, борются с вирусами и бактериями, а также укрепляют иммунитет.

Источник: https://ProLor.ru/g/lechenie/kalina-pri-prostude.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: