Как варить ячневую кашу на воде
Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.
Как варить ячневую кашу на воде?
Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.
Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
- ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
- на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
- ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.
Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.
Пропорции при варке каши из ячневой крупы
В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
- Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
- Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
- Полувязкая каша.
Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).
Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.
Сколько варить по времени?
Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
- рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
- для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.
Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.
Рецепты приготовления ячневой каши на воде
Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.
Простой рецепт варки ячневой каши на воде
Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
- замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
- по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
- залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
- доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
- после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
- в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.
Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.
Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
- отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
- постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
- на другой конфорке закипятите два стакана воды.
Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
- аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
- сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
- в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
- когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
- положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением мяса
Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.
Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
- мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса.
Тушите под крышкой до готовности;
- тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
- переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
- добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
- томите под крышкой около получаса;
- снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».
Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!
Ячневая каша на воде в мультиварке
Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.
- промойте необходимую порцию крупы;
- поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
- в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.
Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу — в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.
С мясным фаршем и грибами
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.
- Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
- подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
- полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
- посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
- туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
- аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
- закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.
Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.
Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.
Источник: https://attuale.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-vode/
Сколько и как варить ячневую кашу на воде и на молоке?
Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.
Сколько варить ячневую кашу?
Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:
- Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
- Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.
Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?
1й быстрый способ варки ячневой крупы
Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:
- Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
- Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
- Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
- Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
- Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
- Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.
На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.
2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной
Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:
- Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
- Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
- В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
- В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
- Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:
- Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
- Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
- Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
- Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
- По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
- Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!
На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).
- Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
- Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
- Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
- Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
- Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke.html
Как правильно варить ячневую кашу
Блюда из круп
Любители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп.
В одной из них – варим кукурузную и пшеничную каши, в другой – сборник рецептов каш из риса или гречки. И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы.
Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.
Возьмите на заметку: Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.
Каша ячневая на воде
Пропорция воды и каши 2:1. Крупу промываем. Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.
При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.
Каша ячневая на молоке
Продукты:
яячневая крупа (сечка) — 1 стакан,
ямолоко — 5 стаканов,
ясоль — ½ ч. ложка,
ямасло — 1-2 ст. ложка.
Приготовление:
1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.
2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.
3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.
Каша ячневая (размазня)
Продукты:
яячневая крупа — 2 стакана,
явода — 3 л,
ямолоко — 1 стакан,
ятворог — 1,5 стакана,
ямасло сливочное — 2 ст. ложки,
ясоль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.
2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.
3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.
4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.
Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Продукты:
чячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
чсало (внутреннее) — 100 гр.,
м1 соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.
2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.
3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.
Каша ячневая с грибами в горшочках
Продукты:
мкрупа ячневая — 180 гр.,
мгрибы (сушеные) — 50 гр.,
мвода — 500 мл,
млук репчатый — 75 гр.,
мжир — 45 гр.
Приготовление:
1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.
2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.
3. Добавляем воду, которую ранее отставили.
4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.
5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.
Крупеник из ячневой каши
Продукты:
мячневая крупа — 500 гр.,
мвода или молоко
мпростокваша — 1.2 л,
мсметана — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.
2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.
3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.
Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Продукты:
иячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
имолоко — 1 л,
исливочное масло — 100 гр.,
ияйцо — 3 шт.,
исахарный песок — 100 гр.,
игрецкие орехи или миндаль-150 гр
Приготовление:
1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.
2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.
3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.
4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.
5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.
6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.
Каша ячневая с творогом
Продукты:
иячневая крупа — 0,5 стакана,
итворог — 2 стакана,
ияйцо — 3 шт.,
исметана — 1 стакан,
исливочное масло — 50 гр.,
исоль по вкусу.
Приготовление:
1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.
2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.
3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.
4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.
5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.
Биточки ячневые с творогом
Продукты:
яячневая крупа — 1 стакан,
ятворог — 180 гр.,
ясахар — 1,5 ч. ложки,
яяйцо — 1 шт.,
ямолотые сухари — 3 ст. ложки,
ямасло — 3 ст. ложки,
ясметана — ½ стакана,
явода — 3,5 стакана.
Приготовление:
1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.
2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.
3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.
4. Протираем творог с яйцом и сахаром.
5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.
6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.
7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.
Каравай с грибами
Продукты:
фкрупа ячневая — 120 гр.,
фвода — 330 гр.,
фгрибы сухие — 20 гр.,
флук — 50 гр. (1 луковица),
фжир — 20 гр.,
фяйцо — 2 шт.,
фсухари — 20 гр.,
фсметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.
Приготовление:
1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту
2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.
3. Яичные желтки отделяют от белков.
4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.
Каравай подают к столу со сметаной.
Каша ячневая с картофелем
Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.
Приготовление:
Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.
Каша «Княжеская»
Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.
,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.
Приготовление:
1. Всю крупу промыть.
2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.
3. Морковку и бурак крупно натереть.
4. Тыкву натереть вместе с кожурой.
5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.
6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.
7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.
Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.
8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.
9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.
10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.
Клецки картофельные с ячневой крупой
Продукты:
якартофель — 12 шт.,
яячневая крупа — 1 стакан,
ярастительное масло — 3 ст. ложки,
ялук репчатый — 3 шт.,
яукроп и соль – по вкусу.
Приготовление:
Блюдо довольно странное — на любителя.
1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.
2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.
3. Из крупы готовим кашу.
4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.
5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.
6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.
7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.
Каша костромская ячневая с горохом
Продукты:
яячневая крупа — 1,5 стакана,
явода — 2 л,
ягорох — 0,5 стакана,
ялук репчатый — 1 шт.,
ятимьян или чабер — 2 ст. ложка,
ясливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
ясоль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.
2. Лук почистим и мелко нарежем.
3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.
4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.
5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.
Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
Введите код Google AdSense здесь
Источник: https://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/blyuda-iz-krup/kak-pravilno-varit-yachnevuyu-kashu.html
Как варить ячневую кашу – самые простые и полезные рецепты
Приветствую всех, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».
Сегодня в ближайшем супермаркете, где я обычно делаю покупки, устроили распродажу круп, и я с превеликим удовольствием приобрел хороший запас ячневой крупы.
Я предпочитаю готовить на завтрак какую-нибудь кашу, и ячневая, как раз, одна из моих любимых. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — как варить ячневую кашу.
Из чего варят ячневую кашу
Когда я был маленьким, то думал, что ячневую кашу варят из зерен растения под названием «ячень». И был очень удивлен, когда мне объяснили, что и моя любимая ячка, и не менее любимая перловка готовятся из зерен одного и того же растения – ячменя. Только для перловки берут целые зерна, а для ячки – дробленые.
Ячмень известен человечеству еще с библейских времен. Он удивительно хорошо подходит для питания человека и прекрасно приспособлен для приготовления самых разных блюд, начиная от диетической бюджетной каши, заканчивая дорогим элитным виски.
Калорийность ячменя не слишком велика и составляет всего 264 ккал на 100 грамм, зато его пищевой состав удивительно богат. Всего в одной чашке ячневой каши (что приблизительно соответствует 1/3 чашки сухой крупы) содержится:
- 10 грамм пищевых волокон (клетчаткой);
- 7 грамм протеинов;
- 45 грамм углеводов;
- 1 миллиграмм марганца (60% дневной нормы);
- 23 миллиграмм селена (42% дневной нормы);
- 0,3 миллиграмм меди (34% дневной нормы);
- 0,4 миллиграмм витамина В1 (33% дневной нормы);
- 162 миллиграмм фосфора (23% дневной нормы);
- 80 миллиграмм магния (% дневной нормы);
- 8 миллиграмм витамина В3 (18% дневной нормы).
А если вы хотите превратить ячмень в настоящий «эликсир жизни», то нужно замочить необработанные зерна и прорастить их.
Ячневая каша – обязательная часть здорового питания
Польза каши настолько велика, что об этом можно написать целую энциклопедию. Одно из ее главных богатств – это пищевые волокна.
Как известно, именно этим элементом очень бедна современная диета, что вызывает огромное количество заболеваний, начиная от запоров, заканчивая онкологией кишечника.
А всего одна порция каши способна дать целых 6 грамм пищевых волокон (дневная норма для взрослого человека составляет около 30 грамм).
В ячмене содержатся в основном нерастворимые волокна, которые улучшают пищеварение, нормализуют углеводный обмен и благотворно сказываются на состоянии сердца. Кроме того, они создают длительное ощущение сытости без тяжести в желудке или общей вялости. Это означает, что после приема пищи человек чувствует бодрость, не ищет «перекусов», и ему не хочется прилечь.
Врачи утверждают, что если ежедневно включать ячневую кашу в свой рацион, то уже через четыре недели наступает значительное облегчение даже при длительных и упорных запорах, а также значительно улучшается липидный обмен. Таким образом, ячка помогает эффективно бороться с лишним весом и даже защищает от развития онкологических заболеваний.
Именно поэтому каша, наряду с другими крупами, обязательно входит в диетическое питание, рекомендуемое при лечении злокачественных новообразований. (О питании при химиотерапии можно прочитать в этой статье).
Ячмень существенно замедляет поступление сахара в кровь, что делает его незаменимым элементом питания для тех, кто страдает метаболическим синдромом, имеет предрасположенность к диабету, либо просто хочет сбросить вес.
Кроме нерастворимых пищевых волокон в ячмене, есть и растворимые (в частности, такое ценное вещество, как бета-глюкан, обладающее, помимо всего прочего, еще и мощным иммуностимулирующим действием), которые нормализуют синтез инсулина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Благодаря такому уникальному составу пищевых волокон ячка снижает уровень сахара в крови даже эффективнее, чем овсянка.
Ячка – враг холестерина
Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами ячка обладает способностью оздоравливать сердечно-сосудистую систему, эффективно снижая уровень «плохого» холестерина в крови.
Диетологи утверждают, что через пять недель регулярного употребления ячменя наблюдается существенное улучшение состояния крови даже при серьезных случаях гиперхолестеринемии.
А это означает, что любовь к ячневой каше хорошо защищает от развития заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и от таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.
Особенность ячменной клетчатки заключается в том, что она способствует появлению в организме пропионовой кислоты, которая помогает тормозить процесс накопления «плохого» холестерина.
Кроме того, ячмень содержит именно такую композицию витаминов и микроэлементов, которая способствует снижению и давления, и холестерина, а также препятствует образованию тромбов. Поэтому каша особенно полезна тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом и атеросклерозом.
Несколько советов, как готовить вкусную кашу
- Перед приготовлением обязательно хорошо промывайте крупу и просушивайте ее.
- Для промывания удобно пользоваться глубокой посудой. Когда крупу заливают водой, весь сор всплывает на поверхность и его можно легко слить вместе с водой.
- Для того чтобы побыстрее обсушить крупу, ее сначала нужно откинуть на сито, а затем на кухонное полотенце, которое быстро впитает влагу.
- Любая каша станет намного вкуснее, если промытую и обсушенную крупу слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Вместо воды можно брать молоко. Такая каша многим кажется вкуснее, но сваренная на воде значительно полезнее.
- Маслом кашу, действительно, не испортишь. Получается о-о-очень вкусно, поэтому пользоваться такой добавкой нужно с осторожностью, особенно тем, кто решил при помощи каши сбросить вес и почистить сосуды.
- Сваренную кашу можно есть немедленно. Но если вы никуда не торопитесь, то дайте ей постоять в накрытой кастрюльке минут 30. Такой прием сделает ее значительно вкуснее.
- Для ячневой (как, впрочем, и для любой другой) каши лучше всего подходит толстодонная чугунная кастрюля, либо хорошая эмалированная.
- Из-за мелкого помола каша легко пригорает, поэтому за ней нужно внимательно следить, либо использовать дорогую антипригарную посуду.
- Сколько варить обычную кашу? Около пятнадцати минут.
Как сварить традиционную ячку?
Традиционный рецепт каши является самым простым и быстрым. Для него вам понадобятся следующие пропорции:
- крупа ячневая – 250 грамм;
- вода – 550 миллитров;
- соль и масло (сливочное или растительное) – по вкусу.
Процесс варки предельно прост: в кипящую воду засыпать подготовленную крупу и варить, помешивая, в течение 15 минут. Затем, снять кастрюлю с огня, по желанию добавить масла, накрыть крышкой и дать настояться еще в течение 15 минут.
Диетическая каша для ребенка готовиться таким же образом, только жидкости (воды или молока) нужно взять в 4 раза больше.
Каша в мультиварке
Мультиварка – это очень удобное устройство, позволяющее одновременно готовить несколько блюд. Для варки каши оно тоже подходит.
В данном случае очень важно как можно точнее выдержать соотношение крупы и жидкости (воды или молока). Для рассыпчатой каши оно должно быть 1:2.
Сначала крупу рекомендуется замочить на 20 минут. Затем поместить крупу и жидкость в мультиварку, задать режим «Крупа» и варить в течение 15 минут. После сигнала «Блюдо готово» открыть камеру, хорошо перемешать, при желании добавить масло либо специи, и еще раз задать режим «Крупа» на 15 минут. После сигнала перемешать кашу, накрыть и дать постоять в течение 15 минут.
Самая вкусная ячневая каша – в духовке
Ячневая каша хороша во всех видах, но на мой взгляд, самая лучшая получается в духовке. Поэтому, когда меня спрашивают «как варить вкусно?», я всегда отвечаю – «в духовке!» Правда, с такой кашей приходится повозиться, поэтому на завтрак ее так просто не приготовишь.
Базовые ингредиенты: 300 грамм крупы ячневой и 800 грамм воды. Масло и соль можно добавлять по вкусу.
Схема «как приготовить» проста:
- Промыть и обсушить крупу.
- В течение трех минут обжаривать сухую крупу на сковородке. Крупа должна приобрести приятный золотистый оттенок.
- Переложить крупу в миску, залить кипятком и оставить замачиваться на 12 часов (приблизительно на ночь).
- Переложить замоченную крупу в глиняный горшочек и долить воды столько, чтобы над крупой оказалось около пяти сантиметров жидкости.
- Поставить горшочек без крышки на среднюю полку духовки и задать температуру 200 градусов.
- Через 45 минут накрыть горшочек крышкой и оставить кашу в духовке еще на 15 минут.
- Достать горшочек из духовки, заправить кашу по вкусу маслом и солью, укутать горшочек чем-нибудь теплым и дать постоять в течение часа.
- Подать кашу к столу.
Каша из духовки вознаградит вас за старания замечательным вкусом, приливом бодрости и оздоровлением сосудов.
Следующий небольшой видеоролик показывает процесс приготовления ячневой каши по базовому рецепту.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu
Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово
Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же на воде. Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.
Как варить ячневую кашу на молоке
Продукты на 3 порции:
- Молоко – 3,5 чашки
- Ячка – неполный 1 стакан
- Соль, сахарный песок – по вкусу
- Сливочное масло – 3 маленьких кубика
Как правильно приготовить:
Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.
В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.
Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.
Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ
Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:
- Воды – 1 стакан
- Молока – 2 стакана
- Ячневой крупы – 1 стакан
- Масло сливочное
- Соль
- Сахар
Поэтапное описание:После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.
Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.
Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.
Сколько варить ячневую
Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?
- Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
- Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
- При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.
Ячневая каша – секреты приготовления
Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:
- Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
- При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
- Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».
Полезные свойства каши
Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.
Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.
Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·
Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.
Противопоказания ячневой каши
Противопоказаний данной каши немного:
- В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
- Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.
Как выбирать и хранить ячневую крупу
- Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
- В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.
Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи.
Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.
Мясо по французски с картошкой в духовке, 6 вкусных рецептов с фото пошаговоСалат винегрет – рецепт классический с капустой квашеной, с горошком, с фасолью, с солёными огурцами, со свежей капустой, с селёдкой – пошаговый с фотоЭчпочмак по татарски рецепт с фото – в домашних условияхСалат «Мимоза» как делать – слоями, с консервой, яблоком, с рисом, сыром, украсить
Источник: https://pozitivok.ru/recipes-photo/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-moloke.html